Самые частые ошибки бариста

6 ошибок начинающего баристаНесмотря на то, что сегодня кофе продаётся на каждом углу, всё же довольно трудно найти напиток, который на 100% сможет удовлетворить ваши потребности. То слишком горько, то слишком сладко, а иногда и вовсе выбрав очередной пункт в меню, мы получаем воду со слабым кофейным ароматом. Именно поэтому более года назад я принял решение отказаться от готового покупного кофе и взял судьбу в свои руки. Свой путь начал с изучения информации о том, как правильно готовить  и какие ошибки стараться не совершать. Спустя почти 300 попыток, я для себя выделил 6 самых распространённых барьеров на пути к идеальному кофе.

  • Излишняя горечь. Если из раза в раз, ваш кофе остаётся горьким, есть вероятность, что вы или ваш кофейник чрезмерно нагревает жидкость, а возможно дело во времени заваривания, чем дольше кофе «париться», тем хуже становиться вкус.
  • Перегрев. Всегда используйте правильную температуру воды. Помните —  это имеет  решающее значение в получении хорошего, ароматного кофе. 90-95 градусов будет идеальной температурой, поэтому старайтесь придерживаться этих значений. И это не только моё мнение, такую температура советуют большинство экспертов по всеми миру, аргументируя это тем, что находясь в этом диапазоне, вода наилучшим образом извлекает вкус и аромат из кофейных зёрен.
  • Соотношение воды и кофе. Для получения наилучшего результата, используйте 2 столовые ложки кофе на каждый 200мл. воды. Конечно же, если вы любите кофе по крепче или наоборот по слабее, то может немного увеличить или уменьшить. Однако старайтесь оставаться как можно ближе к оптимальному соотношению.
  • Не используйте молотый кофе. Не в том смысле, что  вообще не используйте, а в том, что не мелите его заранее, не храните молотые зерна про запас. Как только кофе начинает взаимодействовать с кислородом, запускаются процессы, которые только ухудшат качество напитка. Поэтому старайтесь заниматься помолом только перед самой готовкой.
  • Неправильное хранение. Если вы хотите сохранить ваш кофе свежим, храните его в герметичном контейнере в прохладном месте, не в холодильнике или морозилке, ни в коем случае так не делайте, а в просто прохладном месте вдали от печек, плит, микроволновок и батарей.
  • Старый кофе. Не используйте старый кофе, как уже писалось выше с момента, когда упаковка с кофе была впервые открыта и в неё попал воздух, кофе начинает терять свой вкус и аромат. Так же обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, когда покупаете очередную упаковку с зёрнами.

Культура потребления кофе в России только начинает формироваться, поэтому многие правила остаются неизвестны и поклонникам напитка, и бариста. Незначительные ошибки мешают в полной мере оценить вкусо-ароматические свойства качественных зерен. Специалисту по приготовлению кофе требуется организация удобного рабочего места. Важно подобрать и купить инвентарь бариста профессионального уровня. В таком случае соблюсти рецептуру приготовления напитка будет гораздо проще.

Ошибки новичков

Вкус кофе во многом зависит от мастерства его приготовления, соблюдения правил. Начинающие бариста часто допускают несколько существенных ошибок.

  • Холодная чашка. Посуда для приготовления и подачи напитка должна быть заранее хорошо прогрета. В противном случае кофе резко охладится, отдав тепло чашке. Это значительно ухудшит вкус напитка, особенно, если это эспрессо.

  • Несвоевременная подача. Кофе необходимо подавать сразу после приготовления. Чем дольше стоит напиток в ожидании клиента, тем сильнее окисляется, на поверхности возникает характерная пленка, аромат улетучивается.

  • Заблаговременный помол. Некоторые неопытные бариста утром намалывают зерна на весь предстоящий день. Подобный подход ведет к выветриванию аромата: порошок быстро впитывает влагу из воздуха, окружающие запахи. К вечеру он способен собрать целый букет посторонних ароматов. Следует молоть столько зерен, сколько необходимо для приготовления одной порции, непосредственно после поступления заказа от клиента.

Чтобы сделать вкус напитка безупречным, важно правильно подбирать температуру, давление, помол, следить за плотностью молочной пенки. Помните, что пределов совершенству нет, поэтому постоянное обучение, обновление знаний поможет безупречно освоить технологию приготовления.

»

26.08.2017

Основу вкуса идеального эспрессо составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Если эспрессо получился слишком кислым или, наоборот, слишком горьким, значит, он был приготовлен неправильно.

Эспрессо имеет кислый вкус, если бариста:
Использовал грубый помол кофе
Насыпал в холдер менее 7 г кофе
Слабо запрессовал кофейную таблетку
Не выровнял кофейную таблетку
Не прогрел холдер в группе
Не обратил внимания на показания датчиков (низкое давление и низкая температура в кофемашине)

Эспрессо имеет горький вкус, если бариста:
Использовал сухие кофейные зерна
Использовал старый помол вместо свежемолотого кофе
Держал кофемолку включенной более минуты (в этом случае эспрессо приобретает жженый привкус)
Использовал слишком мелкий помол кофе
Насыпал в холдер более 9 г кофе
Слишком сильно запрессовал кофейную таблетку
Не включил пролив воды перед завариванием
Вставил холдер в группу, но пролив включил не сразу
Увеличил время экстракции кофе (держал пролив включенным более 28 секунд)
Не обратил внимания на показания датчиков (температура в кофемашине выше нормы)
Плохо ухаживал за кофемашиной (не чистил холдер и группу)

Кроме того, необходимо помнить, что эспрессо теряет большую часть своего вкуса и аромата, если его подавать в неподогретой посуде.

6 ошибок начинающего баристаНесмотря на то, что сегодня кофе продаётся на каждом углу, всё же довольно трудно найти напиток, который на 100% сможет удовлетворить ваши потребности. То слишком горько, то слишком сладко, а иногда и вовсе выбрав очередной пункт в меню, мы получаем воду со слабым кофейным ароматом. Именно поэтому более года назад я принял решение отказаться от готового покупного кофе и взял судьбу в свои руки. Свой путь начал с изучения информации о том, как правильно готовить  и какие ошибки стараться не совершать. Спустя почти 300 попыток, я для себя выделил 6 самых распространённых барьеров на пути к идеальному кофе.

  • Излишняя горечь. Если из раза в раз, ваш кофе остаётся горьким, есть вероятность, что вы или ваш кофейник чрезмерно нагревает жидкость, а возможно дело во времени заваривания, чем дольше кофе «париться», тем хуже становиться вкус.
  • Перегрев. Всегда используйте правильную температуру воды. Помните —  это имеет  решающее значение в получении хорошего, ароматного кофе. 90-95 градусов будет идеальной температурой, поэтому старайтесь придерживаться этих значений. И это не только моё мнение, такую температура советуют большинство экспертов по всеми миру, аргументируя это тем, что находясь в этом диапазоне, вода наилучшим образом извлекает вкус и аромат из кофейных зёрен.
  • Соотношение воды и кофе. Для получения наилучшего результата, используйте 2 столовые ложки кофе на каждый 200мл. воды. Конечно же, если вы любите кофе по крепче или наоборот по слабее, то может немного увеличить или уменьшить. Однако старайтесь оставаться как можно ближе к оптимальному соотношению.
  • Не используйте молотый кофе. Не в том смысле, что  вообще не используйте, а в том, что не мелите его заранее, не храните молотые зерна про запас. Как только кофе начинает взаимодействовать с кислородом, запускаются процессы, которые только ухудшат качество напитка. Поэтому старайтесь заниматься помолом только перед самой готовкой.
  • Неправильное хранение. Если вы хотите сохранить ваш кофе свежим, храните его в герметичном контейнере в прохладном месте, не в холодильнике или морозилке, ни в коем случае так не делайте, а в просто прохладном месте вдали от печек, плит, микроволновок и батарей.
  • Старый кофе. Не используйте старый кофе, как уже писалось выше с момента, когда упаковка с кофе была впервые открыта и в неё попал воздух, кофе начинает терять свой вкус и аромат. Так же обращайте внимание на срок годности и дату упаковки, когда покупаете очередную упаковку с зёрнами.

Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной

rba-admin

Янв 9, 2020 Coffee-Блог Комментарии к записи Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной отключены

На нашем YouTube канале вышел ролик «Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной»!

В нем мы говорим про ошибки при намалывании кофе, а также про приготовление напитка «на глаз», логические ошибки в рецепте, нестабильную темперовку, небрежное пользование холдером и хранение посуды.

Подписывайтесь на наш канал!

Основу вкуса идеального эспрессо составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Если эспрессо получился слишком кислым или, наоборот, слишком горьким, значит, он был приготовлен неправильно.

Эспрессо имеет кислый вкус, если бариста:
Использовал грубый помол кофе
Насыпал в холдер менее 7 г кофе
Слабо запрессовал кофейную таблетку
Не выровнял кофейную таблетку
Не прогрел холдер в группе
Не обратил внимания на показания датчиков (низкое давление и низкая температура в кофемашине)

Эспрессо имеет горький вкус, если бариста:
Использовал сухие кофейные зерна
Использовал старый помол вместо свежемолотого кофе
Держал кофемолку включенной более минуты (в этом случае эспрессо приобретает жженый привкус)
Использовал слишком мелкий помол кофе
Насыпал в холдер более 9 г кофе
Слишком сильно запрессовал кофейную таблетку
Не включил пролив воды перед завариванием
Вставил холдер в группу, но пролив включил не сразу
Увеличил время экстракции кофе (держал пролив включенным более 28 секунд)
Не обратил внимания на показания датчиков (температура в кофемашине выше нормы)
Плохо ухаживал за кофемашиной (не чистил холдер и группу)

Кроме того, необходимо помнить, что эспрессо теряет большую часть своего вкуса и аромата, если его подавать в неподогретой посуде.

Культура потребления кофе в России только начинает формироваться, поэтому многие правила остаются неизвестны и поклонникам напитка, и бариста. Незначительные ошибки мешают в полной мере оценить вкусо-ароматические свойства качественных зерен. Специалисту по приготовлению кофе требуется организация удобного рабочего места. Важно подобрать и купить инвентарь бариста профессионального уровня. В таком случае соблюсти рецептуру приготовления напитка будет гораздо проще.

Ошибки новичков

Вкус кофе во многом зависит от мастерства его приготовления, соблюдения правил. Начинающие бариста часто допускают несколько существенных ошибок.

  • Холодная чашка. Посуда для приготовления и подачи напитка должна быть заранее хорошо прогрета. В противном случае кофе резко охладится, отдав тепло чашке. Это значительно ухудшит вкус напитка, особенно, если это эспрессо.

  • Несвоевременная подача. Кофе необходимо подавать сразу после приготовления. Чем дольше стоит напиток в ожидании клиента, тем сильнее окисляется, на поверхности возникает характерная пленка, аромат улетучивается.

  • Заблаговременный помол. Некоторые неопытные бариста утром намалывают зерна на весь предстоящий день. Подобный подход ведет к выветриванию аромата: порошок быстро впитывает влагу из воздуха, окружающие запахи. К вечеру он способен собрать целый букет посторонних ароматов. Следует молоть столько зерен, сколько необходимо для приготовления одной порции, непосредственно после поступления заказа от клиента.

Чтобы сделать вкус напитка безупречным, важно правильно подбирать температуру, давление, помол, следить за плотностью молочной пенки. Помните, что пределов совершенству нет, поэтому постоянное обучение, обновление знаний поможет безупречно освоить технологию приготовления.

»

26.08.2017

Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной

rba-admin

Coffee-Блог Комментарии к записи Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной отключены

На нашем YouTube канале вышел ролик «Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной»!

В нем мы говорим про ошибки при намалывании кофе, а также про приготовление напитка «на глаз», логические ошибки в рецепте, нестабильную темперовку, небрежное пользование холдером и хранение посуды.

Подписывайтесь на наш канал!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Самые страшные ошибки врачей
  • Самый лучший друг ошибка
  • Самый крупнейший ошибка
  • Самые страшные ошибки windows
  • Самые смешные ошибки школьников