Таблица 6 Количество капель в 1 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственных
препаратов при 20°С по стандартному каплемеру
Наименование |
Количество капель |
Масса 1 ка- |
|
в 1 г |
В 1 мл |
пли, мг |
|
Кислота хлористоводородная раз- |
20 |
21 |
50 |
веденная |
|||
Адонизид |
35 |
34 |
29 |
Эфир медицинский |
87 |
62 |
11 |
Вода дистиллированная |
20 |
20 |
50 |
Хлороформ |
59 |
87 |
17 |
Кордиамин |
29 |
29 |
34 |
Экстракт боярышника жидкий |
53 |
52 |
19 |
Крушины жидкий |
39 |
40 |
26 |
Нашатырно-анисовые капли |
56 |
49 |
18 |
Масло мяты перечной |
51 |
47 |
20 |
Раствор адреналина гидрохлорида |
25 |
25 |
40 |
0,1% |
|||
Раствор ретинола ацетата |
45 |
41 |
22 |
масляный |
|||
Йода спиртовой 5% |
49 |
48 |
20 |
Йода спиртовой 10% |
63 |
56 |
16 |
Нитроглицерина 1% |
65 |
53 |
15 |
Настойка полыни |
56 |
51 |
18 |
Настойка красавки |
46 |
44 |
22 |
Настойка ландыша |
56 |
50 |
18 |
Настойка пустырника |
56 |
51 |
18 |
Настойка мяты перечной |
61 |
52 |
16 |
Настойка валерианы |
56 |
51 |
18 |
Валидол |
54 |
48 |
19 |
31
ТЕСТЫ
1. НАВЕСКЕ 0,025 Г СООТВЕТСТВУЕТ НАЗВАНИЕ:
1.25 дециграммов;
2.25 сантиграммов;
3.25 миллиграммов;
4.250 миллиграммов.
2. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВЕСОВ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬ-
НА:
1.массе чашек с грузом;
2.массе коромысла;
3.расстоянию от точки опоры до центра тяжести;
4.длине плеча коромысла.
3. ОБРАЗЦОВЫЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ СЛУЖАТ ДЛЯ:
1.изготовления лекарственных препаратов в аптечных учреждениях по рецептам индивидуального изготовления;
2.контроля правильности работы рабочих измерительных средств.
4.КЛАСС ТОЧНОСТИ ПРИБОРА ПОКАЗЫВАЕТ МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ:
1. измеряемой величины;
2.допускаемой погрешности в процентах от предела измерения.
5.ПОГРЕШНОСТЬ ПОКАЗЫВАЕТ ИНТЕРВАЛ, ВНУТРИ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕРЯЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ, РАВНОЙ:
1.95%;
2.99%;
3.100%.
6.ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ ПРОИЗВОДИТ ВЕСЫ РУЧНЫЕ:
1.ВР-1;
2.ВР-5;
3.ВР-10;
4.ВР-20;
5.ВР-100.
7. ДЕЛЕНИЕ ШКАЛЫ ПРИБОРА — ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ 2 ОТМЕТКАМИ ШКАЛЫ:
1.соседними;
2.крайними.
32
8.ДЛИНА ДЕЛЕНИЯ ШКАЛЫ — РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ОСЯМИ 2х ОТМЕТОК ШКАЛЫ:
1.крайних;
2.соседних.
9.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПОВЕРЕННЫХ ПРИБОРОВ:
1.допускается;
2.допускается в случаях, разрешенных законодательством;
3.не допускается.
10.ВЕСЫ, ГИРИ ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОВЕРКЕ НЕ
РЕЖЕ:
1.1 раза в год;
2.2 раз в год;
3.1 раз в 5 лет.
11.ПРЕВЫШЕНИЕ ДОПУСТИМЫХ НАГРУЗОК ПРИ ДОЗИРОВАНИИ ПО МАССЕ СПОСОБНО ВЫЗВАТЬ:
1.необратимую деформацию коромысла;
2.смещение шкалы и нулевой точки весов;
3.изменение абсолютной погрешности.
12.НАИБОЛЬШИЙ ПРЕДЕЛ ВЗВЕШИВАНИЯ (НПВ) — ЭТО:
1. максимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания;
2. минимальная масса взвешиваемого груза, при которой возможна точность измерения в пределах допустимой ошибки взвешивания.
13.НАИМЕНЬШИЙ ПРЕДЕЛ ВЗВЕШИВАНИЯ (НмПВ) — ЭТО:
1.ограничение на максимальную массу, которую весы могут измерить
впределах допустимой ошибки взвешивания;
2.ограничение на минимальную массу, которую весы могут измерить в пределах допустимой ошибки взвешивания.
14. ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРНОСТИ ДОЗИРОВАНИЯ ПРОВИ- ЗОР-ТЕХНОЛОГ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО МАССА КАПЛИ ЗАВИСИТ:
1.от величины каплеобразующей поверхности;
2.поверхностного натяжения;
3.положение каплемера при дозировании;
4.температуры жидкости и окружающей среды;
5.всех перечисленных факторов.
33
15. УСТОЙЧИВОСТЬ — СПОСОБНОСТЬ ВЕСОВ, ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ СОСТОЯНИЯ РАВНОВЕСИЯ, ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ:
1.после 4-6 колебаний;
2.после 6-8 колебаний;
3.сразу же после установки стрелки в нейтральное положение.
16.ВЕРНОСТЬ — СПОСОБНОСТЬ ВЕСОВ ПОКАЗЫВАТЬ:
1.верное значение измеряемой массы;
2.правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой стандартного груза-разновеса.
17.ПОСТОЯНСТВО ПОКАЗАНИЙ — СПОСОБНОСТЬ ВЕСОВ ПОКАЗЫВАТЬ ОДИНАКОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ МАССЫ ТЕЛА, ПРОВОДИМЫХ НА ВЕСАХ В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УСЛОВИЯХ:
1.при одном;
2.при пяти;
3.при многократных.
18.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — СПОСОБНОСТЬ ВЕСОВ ПОКАЗЫВАТЬ НАЛИЧИЕ:
1.минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках.
2.отклонения стрелки весов, если на чашку весов поместить груз массой 5,0 мг.
19.ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ 220 МЛ МИКСТУРЫ НОРМЕ ОТКЛОНЕНИЯ НЕ БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ОБЪЕМ, МЛ:
1.218;
2.219;
3.222;
4.224.
20.ГФ XI (ВЫП.2,С.150) УСТАНОВЛЕНА МИНИМАЛЬНАЯ МАССА ВЗВЕШИВАНИЯ ЯДОВИТЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ:
1.0,001 г.
2.0,05 г.
3.0,1 г.
34
21.СТАНДАРТНЫЙ КАПЛЕМЕР, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГФ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРИБОР, ДОЗИРУЮЩИЙ ВОДУ В 1 МЛ ПРИ 20 °С:
1.10 капель;
2.20 капель;
3.50 капель.
22.КАЛИБРОВКА «НЕСТАНДАРТНОГО» КАПЛЕМЕРА ПРОВОДИТСЯ ПУТЕМ:
1.5-кратного взвешивания массы 20 капель дозируемой жидкости;
2.20-кратного взвешивания массы 5 капель дозируемой жидкости.
23.В АПТЕКАХ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ПО МАССЕ ИСПОЛЬЗУЮТ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ВЕСЫ:
1.пружинные;
2.рычажные;
3.технические;
4.2-го класса точности;
5.электронные.
24.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВЕСОВ ПРЯМО ПРОПОРЦИО-
НАЛЬНА:
1.массе чашек с грузом;
2.массе коромысла;
3.расстоянию от точки опоры до центра тяжести;
4.длине плеча коромысла.
25.НА ТОЧНОСТЬ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ ПО ОБЪЕМУ НЕ ВЛИЯЕТ:
1.толщина стенок бюретки;
2.температура окружающей среды;
3.температура при калибровке прибора;
4.вязкость жидкости;
5.угол зрения технолога относительно уровня жидкости.
26.ЦИЛИНДРЫ, МЕРНЫЕ КОЛБЫ, МЕНЗУРКИ – ПРИБОРЫ, ГРАДУИРОВАННЫЕ:
1.на налив;
2.вылив;
3.отмеривание по разности объемов;
4.для проведения растворения.
27.АПТЕЧНЫЕ ПИПЕТКИ И БЮРЕТКИ – ПРИБОРЫ, ГРАДУИРОВАННЫЕ:
1.на налив;
35
2.вылив;
3.отмеривание по разности объемов;
4.для отмеривания окрашенных жидкостей по нижнему мениску;
5.для дозирования химических реактивов.
28. ВСЕ АПТЕЧНЫЕ БЮРЕТКИ ИМЕЮТ ВЫСОТУ, ММ:
1.150;
2.350;
3.450;
4.зависящую от вместимости.
Ответы на тесты
1 |
3 |
15 |
1 |
2 |
4 |
16 |
2 |
3 |
2 |
17 |
3 |
4 |
2 |
18 |
1 |
5 |
3 |
19 |
4 |
6 |
3 |
20 |
2 |
7 |
1 |
21 |
2 |
8 |
2 |
22 |
1 |
9 |
3 |
23 |
4 |
10 |
1 |
24 |
4 |
11 |
3 |
25 |
1 |
12 |
1 |
26 |
1 |
13 |
2 |
27 |
2 |
14 |
5 |
28 |
3 |
36
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
1.Дайте названия массам веществ: 0,00125г; 0,015г.
2.Дайте название массам веществ: 0,05г; 0,0248г.
3.Дайте название массам веществ: 0,312г; 0,25г.
4.Дайте названия массам веществ: 0,3г; 1,2г.
5.Допустимо ли взвешивание навески 0,01 г атропина сульфата на весах вР-1? Ответ подтвердите расчетами.
6.Допустимо ли взвешивание навески 21,0 г натрия гидрокарбоната на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.
7.Допустимо ли взвешивание навески 40,0 г натрия хлорида на весах ВКТ-1000? Ответ подтвердите расчетами.
8.Допустимо ли взвешивание навески 110,0 г магния сульфата на весах ВР-100? Ответ подтвердите расчетами.
9.Допустимо ли взвешивание навески 5,0 г сахара молочного на весах ВР-10? Ответ подтвердите расчетами.
10.Сравните относительные ошибки взвешивания на весах ВКТ1000;300,0 г вазелина; 20,0 г масла персикового; 100,0 г масла какао.
11.Какая из навесок будет взвешена на весах ВР-100 с наименьшей относительной ошибкой: 5,0 г; 10,0 г; 100,0г?
12.Укажите навеску, относительная ошибка которой будет наименьшей при дозировании на весах ВР-20 навесок массой :1,0г; 3,5 г;15,0г.
13.Могут ли быть использованы для дозирования навески 0,5 г весы ВР-1,
ВР-5,0; ВР-10; ВР-20?
14.Какие весы предпочтительнее при дозировании навески 0,8 г?
15.Для изготовления порошков необходимо взвесить: 0,05 г рибофлавина; 0,3 г кислоты аскорбиновой; 1,0г глюкозы. Какие весы следует взять в каждом конкретном случае?
16.Для изготовления суппозиториев необходимо взвесить 2,0 г стрептоцида; 0,8 г осарсола; 6,0 г масла какао. Можно ли все ингредиенты взвесить на одних и тех же весах?
17.В студенческой лаборатории (ассистентской комнате) при проверке чувствительности нескольких тарирных весов было установлено отклонение стрелки от нулевого положения в трех состояниях весов соответственно:
А) 8; 6; 5 мм;
37
Б) 4; 4; 3 мм;
В) 12; 9; 8 мм;
Г) 6; 4; 4 мм;
Д)7; 7; 6 мм;
Какие из весов являются чувствительными и могут быть использованы в дальнейшей работе?
18.Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть 1,5 г.
19.Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть 250,0 г.
20.Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть 0,27 г.
21.Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса жидкости должна быть 50,0г.
22.Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса жидкости должна быть 200,0 г.
23.Требуется дозировать 50,0 г масла оливкового. Какой способ дозирования должен быть применен?
24.Если дозировать жидкость с помощью бюретки, стоя и наблюдая уровень жидкости сверху, каким будет результат дозирования?
25.По рецепту следовало изготовить 183 мл микстуры. Проверкой установлено, что объем составил 184 мл. Решите вопрос о возможности отпуска микстуры из аптеки.
26.Необходимо дозировать пергидроль. Какой способ дозирования (в соответствии с инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм) следует применить?
27.По прописи рецепта следовало изготовить 150,0 г эмульсии. Каковы пределы допустимых отклонений в соответствии с НД?
28.В соответствии с прописью рецепта следовало изготовить 205 мл раствора. При контроле установлено, что объем раствора на 2% больше. Чему равен объем раствора? Решите вопрос о возможности отпуска раствора из аптеки.
29.При калибровке нестандартного каплемера было установлено, что 20 капель воды очищенной весят 1,0 г. Какой вывод в связи с этим вы можете сделать?
38
ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ
1.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,02 г димедрола на весах ВР-1.
2.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,05 г атропина сульфата на весах ВР-5.
3.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 5,0 г кальция глюконата на весах ВР-20.
4.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,3 г кислоты ацетилсалициловой на весах ВСМ-1,0.
5.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 100,0 г масла подсолнечного на весах ВКТ-1000.
6.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 50,0 г вазелина на весах ВКТ-1000.
7.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 15,0 г кислоты борной на весах ВСМ-20.
8.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 1,5 г глюкозы на весах ВР-20.
9.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,5г стрептоцида на весах ВСМ-5.
10.Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 4,0 г крахмала на весах ВСМ-5.
11.Используя данные таблицы, завершите калибровку эмпирического каплемера. Рассчитайте необходимое количество капель при дозировании эмпирическим калиброванным каплемером жидкости, выписанной в рецепте.
Число стандартных капель, отмеренных стандартным каплемером (в 1,0 г или
1мл жидкости), указано в таблице капель №6.
Наименование жидко- |
Масса (при |
Выписано в рецепте |
||
сти, выписанной в ре- |
калибровке) |
|||
цепте |
20 капель, г |
Стандартных ка- |
Мл (г) |
|
пель |
||||
Кислота хлористово- |
0,71 |
30 |
0,5 мл |
|
дородная |
||||
Адонизид |
0,43 |
40 |
0,2 мл |
|
Эфир медицинский |
0,26 |
10 |
1,0 г |
|
Вода очищенная |
0,84 |
25 |
1,5 мл |
|
Хлороформ |
0,33 |
5 |
1,0 г |
|
Кордиамин |
0,62 |
30 |
0,5 мл |
|
39 |
Экстракт:
боярышника жидкий |
0,43 |
50 |
1,0 мл |
|
крушины жидкий |
0,27 |
15 |
1,5 мл |
|
Нашатырно-анисовые |
0,30 |
28 |
1,5 мл |
|
капли |
||||
Масло мяты перечной |
0,29 |
5 |
0,3 г |
|
Раствор: |
||||
адреналина гидрохло- |
1,00 |
15 |
1,8 мл |
|
рида 0,1% |
||||
ретинола ацетат мас- |
0,35 |
8 |
0,5 г |
|
ляный |
||||
Раствор: |
||||
йода спиртовой 5% |
0,49 |
10 |
1 мл |
|
йода спиртовой 10% |
0,32 |
6 |
1 мл |
|
нитроглицерина 1% |
0,25 |
26 |
1,0 г |
|
Настойка: |
||||
полыни |
0,40 |
35 |
1 мл |
|
Красавки |
0,32 |
30 |
0,8 мл |
|
ландыша |
0,45 |
20 |
0,9 мл |
|
пустырника |
0,35 |
25 |
0,7мл |
|
мяты перечной |
0,50 |
20 |
0,5 мл |
|
валерианы |
0,40 |
30 |
1,3 мл |
|
Валидол |
0,45 |
10 |
0,5 г |
ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
Пример 1. Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.
Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максимальной нагрузке весов – 5 мг (0,005 г) (см.табл. 2)
Относительная ошибка взвешивания:
Х=100А/В=100×0,005/0,9=±0,55%.
Пример 2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9г, учитывая, что отклонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать ±5%.
Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса меньше минимальной нагрузки на них (0,9 г меньше 1,0 г). Относительная ошибка взвешивания на весах ВР-1=±0,55% (см.пример 1).
Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9г) ближе к 0,1 максимальной нагрузке. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г)
Относительная ошибка взвешивания:
Х=100×0,004/0,9=±0,44%
40
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
а) имеются;
б) не имеются;
в) имеются только для потенциометрического метода;
г) имеются для метода измерения с помощью индикаторной бумаги.
Тема 3
ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО МАССЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные вещества и препараты по массе.
Работа в лаборатории. Изучить устройство весов, применяемых для дозирования при изготовлении лекарственных форм.
Освоить методики проверки метрологических характеристик весов и технику дозирования по массе.
Освоить технику дозирования по массе твердых и жидких лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов.
Оснащение. Весы равноплечие ручные ВР (ГОСТ 7328 – 61) и ВСМ (ТУ-64-1) нескольких типоразмеров (1; 5; 20; 100); весы рецептурные (тарирные) ВКТ-1000, Т-1000 (ГОСТ 7321-61); электронные весы (фирмы «Сарториус» и др.); разновес (ГОСТ 7328 – 61); ложка-дозатор ТК-3, дозирующие аппараты и устройства; флаконы для отпуска препаратов бесцветные или светозащитного стекла; пробки (полиэтиленовые, резиновые, корковые); пергаментные прокладки, гофрированные колпачки или навинчивающиеся крышки; бумажные капсулы (вощеные, парафинированные, пергаментные и др.); пакеты или картонные коробки; этикетки для оформления препаратов, клей.
Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории студенты должны уметь: выбирать и правильно эксплуатировать весы; дозировать вещества разных агрегатных состояний; проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости; проверять точность дозирования.
Способы дозирования по массе. Для дозирования лекарственных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанавливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные весы – технические 2-го класса точности.
Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.
Метрологическая характеристика весов. Чувствительность – способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм – для тарирных и не менее ‘/2 длины стрелки – для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.
Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувствительность весов). Допустимые погрешности для весов разных типоразмеров приведены в прил. 3.
Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем че-тырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспечена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование.
Верность – способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коромысла, – для тарирных весов или посредством изменения длины нитей – для ручных весов
Постоянство показаний – способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм.
При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги.
Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуляторы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки.
В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей.
Работа с разновесом, применяемым при дозировании по массе. В первую очередь следует обратить внимание на комплектность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов: 1,0 – один грамм; 0,1 – один дециграмм; 0,01 – один сантиграмм; 0,001 – один миллиграмм; 0,0001 – один деци-миллиграмм; 0,00001 – один сантимиллиграмм; 0,000001 – один микрограмм.
Проверка чувствительности тарирных весов. Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равновесия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулевого положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).
Проверку чувствительности проводят трижды (табл. 3.1): для состояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим ‘/ю максимальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим максимальной нагрузке (1 кг).
В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, – 20, 60, 100 мг соответственно (см. прил. 3). Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.
Делают вывод о чувствительности весов (по результатам проверки).
При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и максимальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает абсолютная погрешность (т.е. чувствительность весов умень- шается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить относительная ошибка взвешивания.
Таблица 3.1
Результаты проверки чувствительности весов
Весы | Груз массой, равной допустимой погрешности, г | Отклонение стрелки отточки равновесия, мм |
Ненагруженные | ||
С 1/10максимальной нагрузки | ||
С максимальной нагрузкой |
Пример 3.1. Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.
Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максимальной нагрузке весов – 5 мг (0,005 г) (см. прил. 3).
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100А/В= 100∙0,005/0,9 = ±0,55%.
Пример 3.2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что отклонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать ±5 %.
Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса меньше минимальной нагрузки на них (0,9 г < 1,0 г). Относительная ошибка взвешивания на весах ВР-1 =±0,55% (см. пример 3.1).
Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9 г) ближе к 0,1 максимальной нагрузки. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г).
Относительная ошибка взвешивания:
Х= 100∙0,004/0,9 = ±0,44%.
Для дозирования навески массой 0,9 г могут использоваться весы ВР-1, ВР-5.
Пример 3.3. Выбрать навеску из 0,05; 0,09; 0,9 г, относительная ошибка взвешивания которой на весах ВР-1 будет минимальной. Относительная ошибка взвешивания навески массой 0,05 г:
100∙0,0022/0,05 = ±4%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,09 г:
100∙0,003/0,09 = ±3,3%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,9 г:
100∙0,005/0,9 = ±0,55%.
Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.
Дозирование твердых сыпучих веществ на ручных весах. Ручные весы дают возможность дозировать твердые сыпучие вещества массой от 0,02 г до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой на весу (локоть руки опирается на стол). Весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами так, чтобы обоймица располагалась перпендикулярно плоскости стола и была свободной. Средний и безымянный пальцы располагаются по обеим боковым сторонам обоймицы так, чтобы при
необходимости ограничивать колебания стрелки весов: средний палец – слева, безымянный – справа от обоймицы.
Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Под правую чашку весов помещают чистую капсулу. Правой рукой на правую чашку весов из штангласа присыпают взвешиваемое вещество небольшими порциями, слегка вращая штанглас. При передозировании избыток порошка отсыпают обратно в штанглас целлулоидной пластинкой или совочком. Порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пергаментной бумаги в зависимости от свойств порошка или в предварительно маркированный пакет.
Капсулу перегибают так, чтобы длинные стороны прямоугольной капсулы располагались параллельно одна другой: нижняя сторона на расстоянии около 5 мм от верхней стороны. Заворачивают верхний край на нижний, затем их перегибают вместе. Свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы вертикальная складка капсулы была посередине. Все капсулы для расфасовки общей массы порошка на дозы должны быть одного размера. При помещении капсул в коробку или пакет их объединяют по три или по пять в зависимости от числа выписанных доз. Упаковку в целом маркируют, снабжая основной и предупредительными этикетками.
Дозирование твердых сыпучих веществ на тар ирных весах. На тарирных весах дозируют вещества, выписанные в массе от 50 г до 1 кг, в бумажные пакеты, коробки или другой упаковочный материал. Предварительно маркированный бумажный пакет в раскрытом виде помещается на правую чашку весов. Сыпучее вещество прибавляют непосредственно из штангласа или при помощи совочка (капсулатурки). Указательный палец левой руки слегка касается правой чашки весов, чтобы зафиксировать приближение состояния равновесия при дозировании.
Дозирование жидких веществ на тарирных весах. Жидкость отвешивают непосредственно во флакон для отпуска. Иногда для выполнения некоторых технологических операций жидкость дозируют в фарфоровую выпарительную чашку. Флакон подбирают заранее с учетом массы дозируемой жидкости, ее светочувствительности (оранжевое стекло). Он должен быть стерильным, сухим, что существенно при дозировании жирных и минеральных масел, эфира, хлороформа и других липофильных жидкостей, не смешивающихся с водой. Предварительно флакон взвешивают, чтобы иметь возможность контролировать отдозированную массу жидкости.
Весы тарируют, помещая на обе чашки весов одинаковые флаконы, добиваясь состояния равновесия, если потребуется, с помощью разновеса. На левую чашку весов помешают гири, а жидкость из штангласа аккуратно дозируют во флакон, помещенный на правую чашку весов. Горло штангласа не должно касаться горла флакона. Во избежание загрязнения этикетки штанглас во время дозирования держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение состояния равновесия, слегка касаясь края правой чашки весов.
Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэтиленовой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку во избежание загрязнения жидкости кусочками пробки подкладывают кружок из пергаментной бумаги. Закрывают навинчивающейся крышкой или покрывают пробку и горло флакона колпачком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или нитью. Излишки обвязки аккуратно обрезают. Концы нитей могут быть использованы для опечатывания флакона в случае содержания в составе препарата ядовитого (списка А) или наркотического вещества.
Укупоренные флаконы маркируют. На этикетке указывают наименование вещества на латинском языке и его массу. В дневнике записывают на латинском языке наименование твердого сыпучего вещества и жидкости, дозированных по массе; указывают их массы; рассчитывают допустимые отклонения в массе (прил. 4).
Тесты
1. В аптеках для дозирования по массе используют, главным образом, весы:
а) пружинные;
б) рычажные;
в) технические;
г) 2-го класса точности;
д) электронные.
2. Показания рычажных весов от географической широты:
а) зависят;
б) не зависят.
3. Чувствительность весов прямо пропорциональна:
а) массе чашек с грузом;
б) массе коромысла;
в) расстоянию от точки опоры до центра тяжести;
г) длине плеча коромысла.
4. Определение чувствительности проводят при состоянии весов:
а) ненагруженном;
б) при 1/2 предельно допустимой нагрузки;
в) 1/10 предельно допустимой нагрузки;
г) 1/5 предельно допустимой нагрузки;
д) максимально нагруженном.
5. Метрологическое свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой стандартного груза называют:
а) устойчивостью;
б) чувствительностью;
в) верностью;
г) постоянством показаний.
6. Метрологическое свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению называют:
а) чувствительностью;
б) постоянством показаний;
в) верностью;
г) устойчивостью.
7. Свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы вещества в одних и тех же условиях носит название:
а) верность;
б) постоянство показаний;
в) устойчивость;
г) чувствительность;
д) точность.
8. Метрологическая характеристика, дающая возможность установить наличие минимальной разницы между массой груза и разновеса, носит название:
а) чувствительность;
б) верность;
в) точность:
г) постоянство показаний;
д) устойчивость.
ПОГРЕШНОСТИ НЕКОТОРЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА 5.8.1. Гравиметрический метод
Относительная суммарная случайная ошибка гравиметри¬ческого метода может быть рассчитана по выражению
°e/c7 = V(
где og — абсолютная погрешность массы определяемого вещества, г; g — масса определяемого вещества, г; а„, — погрешность взятия навески, г; т — навеска анализируемого вещества, г; о> — по¬грешность взятия весовой формы, г; р — масса весовой формы, г.
При массе весовой формы 0,5 г в случае кристаллического осадка и массе анализируемого вещества, например, 1 г относительную случайную погрешность рассчитывают по формуле (5.16).
Если принять, что ат = ар = 0,0002, ag/g = 5-10-4 = = 0,05%. Однако обычно массы навески и весовой формы несколько меньше (р = 0,1 г — для аморфных осадков и 0,5 г — для кристаллических), поэтому погрешность грави¬метрического метода на практике составляет 0,1%. В лучших же случаях она может достигать 0,01%. Так как g = Fp и если навеска т и масса весовой формы р являются величинами одного порядка, то увеличение аналитического множителя F приводит к уменьшению суммарной погреш¬ности вследствие или увеличения навески (фиксирована масса весовой формы), или весовой формы (фиксирована навеска). Благодаря высокой точности гравиметрический метод часто используют для аттестации эталонных образцов или как арбитражный. Систематические погрешности в гравиметрическом методе возникают за счет растворимости осадка при его осаждении и промывании, вследствие загряз¬ненности реактивов, при работе с открытой посудой (раз¬брызгивание, пыль), взвешивании недостаточно охлажденных тиглей и т. д. В итоге в конкретном гравиметрическом методе сумма систематических погрешностей должна быть меньше случайной погрешности.
5.8.2. Прямой титриметрический метод
* Коэффициент У2 в значениях относительных случайных по-грешностей появляется вследствие того, что массу навески анализи¬руемого вещества или массу весовой формы получают как разность результатов двух взвешиваний: масса бюкса с веществом минус масса бюкса с остатками вещества.
Так как окончательный результат титриметрического опреде¬ления получается при использовании математических дейст¬вий умножения и деления, то относительная случайная погрешность результата может быть рассчитана по формуле
°е/в = л](о,п/т)2+(оу/У)2+(вс/С)2, (5.17)
где V — расход титранта, мл; av—абсолютная стандартная по¬грешность измерения объема титранта, мл; С — молярная концентра¬ция раствора титранта: ос—абсолютная стандартная погреш¬ность определения молярности; остальные обозначения — см. уравнение (5.16).
Из выражения видно, что для достижения минимальной относительной случайной погрешности титриметрического определения необходимо, чтобы навеска, объем титранта и его молярная концентрация были возможно большими. Для бюретки вместимостью 25,00 мл и молярной концентрации титранта 0,1 М расход титранта при расчете навески для титриметрического определения принимают равным 20 мл. При использовании аналитических весов погрешность ат взвешивания составляет «0,2 мг. Навеску т берут как разность масс бюкса с веществом и пустого бюкса: т = тк — — т„. Так как m„«mK, вследствие того что масса навески незначительна по сравнению с массой бюкса, то в соответ¬ствии с законом распространения ошибок:
am = Va2+o? = V2^=(J»V^-
Если принять ог„ = 0,0002 г, то ат = 0,0002-д/2 = 2,8- Ю-4 г. Аналогично можно рассчитать абсолютную стандартную по-грешность Оу измерения объема титранта. Если Принять а = 0,03 мл (примерный объем капли), то ау=0,03-л/2 = = 4,2-10~2 мл. Абсолютная стандартная погрешность опре¬деления молярной концентрации титранта является погреш¬ностью эталонирования, так как в титриметрии количество (содержание) определяемого вещества определяется относи¬тельно количества вещества титранта, израсходованного на полное протекание аналитической реакции. Вследствие этого тот или иной метод анализа не может быть более точным, чем точность приготовления используемого в нем эталона.
Используемые для сравнения образцы веществ характе¬ризуются классом точности и имеют различные названия. Стандартные образцы различных веществ изготавливаются международными и национальными службами и соответ¬ствуют наиболее высокому классу точности. В титриметрии им соответствуют фиксаналы. Эталоны по химическому составу изготавливают предприятия или аналитические лаборатории. Качество их аттестации ниже, чем стандартов. Наконец, часто эталонами могут быть химически чистые веще¬ства (в титриметрии — установочные вещества). Эталонные растворы готовят сами аналитики. В титриметрии отноше¬ние ас/С должно быть меньше 0,001 (<0,1%). Тогда
104
105
относительная случайная погрешность титриметрического метода для т = 0,1 г и К=20 мл:
°g/c7=V [2,8-10-7(1 • 1(Г’)]2+ (4,2-10″2/20)2+ (1/1000)2 =
= V7,8-10″6 + 4,4-10″6 + Ы0-6 = 3,6-10~3 (0,36%).
Видно, что максимальные погрешности вносят операции взвешивания вещества и измерения объема титранта. Их можно уменьшить, увеличивая разность отсчетов для аналити¬ческих весов и бюретки, т. е. увеличивая навеску и объем титранта V. Приведенный расчет относится к методу отдель¬ных навесок. В методе пипетирования к указанным выше погрешностям прибавляют погрешность отбора аликвотных частей пипеткой, и суммарная погрешность титрования будет больше. Уменьшить погрешность измерения объема титранта можно, переходя к микробюреткам, имеющим меньшую цену деления, однако при этом уменьшается и объем титранта, который помещают в бюретку.
Индикаторная погрешность титриметрических методов является систематической. Она может быть как аддитивной, так и мультипликативной. Например, в методе кислотно-основного титрования в случае сильных протолитов выделяют «протонную» ошибку, которая не зависит от концентрации титруемого протолита кислотного характера:
сн+=ю-рТ
Аналогична ей и гидроксильная ошибка, если в конечной точке титрования имеется избыток сильного основания:
Сон- = ЮрТ-14, где рТ — показатель титрования применяемого индикатора.
Абсолютные значения этих систематических погрешностей не зависят от исходной концентрации сильной кислоты или сильного основания. Знак погрешности в данном случае отражает несоответствие конечной точки титрования и точки эквивалентности, т. е. недотитрован (минус) или перетитрован (плюс) анализируемый раствор. При титровании слабых кислот или слабых оснований индикаторная погрешность является пропорциональной (мультипликативной): АС„ = С Л 0рК°» рТ, АС = С10рК> + рТ~ м,
Индикаторная’ погрешность в методе окислительно-восстановительного титрования с использованием обратимых окислительно-восстановительных индикаторов является постоянной и определяется близостью потенциала перехода окраски индикатора к потенциалу в точке эквивалентности рассматриваемой системы. В прямом комплексонометри-ческом титровании индикаторная погрешность АрМ = рМк — рМэ,
106 где рМк — концентрация свободных ионов металла в конечной точке титрования; рМэ — их концентрация в точке эквивалентности.
Относительная индикаторная ошибка аСм/См (в %) мо¬жет быть рассчитана по формуле
°см/см=4бодРм/Усмлда, (518)
где См — аналитическая концентрация иона металла; К^ — условная константа устойчивости комплекса металла с комплексоном.
Из уравнения видно, что относительная ошибка тем меньше, чем выше устойчивость комплекса и общая кон¬центрация титруемого иона металла. С удачно выбранным индикатором при визуальном титровании Арм обычно состав¬ляет ±0,2 — 0,5 единиц и при См= 1 • 10~~3 моль/л, Kffi долж¬на быть «107, чтобы относительная погрешность не пре¬вышала 1%. При См=1-10-‘ моль/л и тех же остальных условиях относительная погрешность не превышает уже 0,1%. Эти условия хорошо соблюдаются, например, при визуальном титровании раствором ЭДТА ионов магния при рН = 10 с индикатором эриохром черный Т. Уравнение (5.18) не учиты¬вает ионы металла, еще связанные с индикатором в точке эквивалентности, однако это несущественно, если См значительно превышает аналитическую концентрацию инди¬катора.
Физические и физико-химичес
В весовом анализе допустимая ошибка при взвешивании не должна превышать 0,1%. Предположим, что применяемые весы дают возможность взвешивать с точностью до 0,0001 г, тогда минимальную навеску, которую можно взвешивать, допуская ошибку в 0,1%, рассчитывают следующим образом. [c.272]
Прп аналитических определениях (например, при определении содержания механических примесей, золы, серы и т. п.) взвешивают только на аналитических весах. Это взвешивание — наиболее ответственная операция, так как результаты его являются исходными данными при всех аналитических работах и расчетах. Ошибка при взвешивании всегда приводит к неправильным результатам анализа. [c.118]
Химико-аналитические весы должны удовлетворять определенным требованиям в отношении точности взвешивания. Допустимая ошибка при взвешивании — максимально допустимая разница между массой, полученной с данными разновесами, и массой, которая может быть получена на тех же весах с применением проверенных (откорректированных) разновесов. Например, если допустимая ошибка взвешивания 0,5 мг, то взвешивание на этих весах производится с точностью [c.298]
Ошибки при взвешивании имеют особенно важное значение при работе с аналитическими весами. Они могут происходить от различных причин. Важнейшие из них [c.336]
Отделение какого-либо компонента будет неполным, если выпадающий осадок захватывает другие компоненты, которые сами по себе растворимы в данных условиях. Загрязнение осадка приведет к ошибкам при взвешивании, а также при последующем определении других компонентов, которые должны оставаться в фильтрате. [c.57]
Каждый результат измерения, независимо от того, на каком приборе и кем оно производилось, неизбежно сопряжен с большей или меньшей ошибкой. Во-первых, даже самые совершенные приборы позволяют получать искомый результат в лучшем случае только с присущей им точностью. Во-вторых, на одном и том же приборе различные экспериментаторы в. зависимости от тренировки и индивидуальных качеств могут достигать различной степени точности. Если кроме того окончательной целью является величина, получающаяся в результате вычислений по формуле, в которую входит несколько измеряемых различными приборами значений, то ошибки всех отдельных измерений, иногда компенсируясь, а иногда складываясь, отразятся на конечном результате. При этом влияние отдельных ошибок может оказаться далеко неодинаковым. Так, например, при определении молекулярного веса растворенного вещества крио-метрическим путем наиболее резко на точности конечного значения отразится ошибка в измерении температуры, так как здесь в формулу (см. стр. 35) входит понижение температуры замерзания, являющееся маленькой разностью двух температур кристаллизации. Нормальные ошибки при взвешивании скажутся гораздо меньше. Потому в этом методе стараются измерять температуру возможно точнее и пользуются специальными термометрами со шкалой, разделенной на сотые, а иногда и тысячные доли градуса. [c.9]
Рассчитайте ошибку при взвешивании 10 г алюминия (ра1 = 2,7 г/см ) с применением гирек (Рм=8.4 г/см ) без учета поправки на взвешивание в воздухе. [c.106]
Пусть навеска растворенного вещества g равна 0,3 г абсолютная ошибка при взвешивании на аналитических весах составляет 0,0002 г масса растворителя о=20 г, вода (или другой растворитель) для растворения навески взвешивается на технических весах с точностью 0,05 г понижение температуры замерзания ( 0—1) растворителя обычно равно 0,2—0,4 °С. Для расчета примем (/ц—/)=0,3 °С. Точность отсчета температуры замерзания по термометру Бекмана равна 0,002 °С. Так как при определении величин , gf, и to—i) приходится производить два измерения, то погрешности при взвешивании и при измерении температуры [c.19]
Однако для многих объектов, например коллодиевых, желатиновых и т. п. мембран с небольшой толщиной, этот метод непригоден вследствие того, что удаление с поверхности мембран оставшихся капелек воды трудно провести сколько-нибудь удовлетворительно (например, фильтровальной бумагой), и поэтому получается значительная ошибка при взвешивании. Лучшие результаты дает определение общей пористости из кажущегося и истинного удельных весов. Под кажущимся удельным весом понимают отношение веса сухой мембраны к общему объему образца вместе с порами [c.52]
Каким из приведенных ниже способов можно устранить систематическую ошибку при взвешивании [c.32]
Желательно, чтобы определяемого вещества в весовой форме было как можно меньше в этом случае погрешности определения, например, ошибки при взвешивании, небольшие потери от растворимости осадка или от недостаточно полного перенесения его на фильтр, мало влияют на окончательный результат. [c.293]
Необходимо следить за тем, чтобы взвешиваемый предмет и весы имели одинаковую температуру, иначе получается большая ошибка при взвешивании. [c.302]
Наиболее часто употребляемые латунные разновески имеют плотность 8,4. Поэтому ошибка при взвешивании такими разновесками например хлорида натрия, плотность кристаллов которого 2,13, можно вычислить по формуле [c.302]
Несоответствие плотности резиновой смеси установленным нормам указывает на ошибку при взвешивании материалов или на отсутствие в резиновой смеси некоторых ингредиентов. Значительные колебания плотности резиновой смеси указывают на неоднородность ее, т. е. на неравномерность распределения ингредиентов. [c.274]
Точность метода, по мнению автора работы [22], в основном лимитируется ошибками при взвешивании и определении нулевого эффекта. Ампульная техника работает удовлетворительно, и перед опытом масса калориметра была постоянной. После опыта наблюдалась небольшая утечка пара для соединений, имеющих высокие значения давления пара. [c.21]
Для уменьшения ошибки при взвешивании рекомендуется через поглотители пропускать не менее 150—200 л газа. Влажность газа (1 , г/м ) рассчитывают по формуле [c.166]
Взвешиваемый предмет следует класть на левую чашку весов, разновески—на правую. Поэтому разновес должен всегда находиться с правой стороны весов. Как взвешиваемый предмет, так и гири с разновесками следует помещать на середину чашки. Взвешивать какие-либо вещества или предметы можно только, когда они имеют температуру, одинаковую с температурой весов. Поэтому взвешиваемый предмет, прежде чем ставить на чашку весов, следует выдерживать в весовой комнате около весов (обычно в эксикаторе) 20—30 мин. Если этого не сделать, может получиться значительная ошибка при взвешивании. [c.204]
Величина навески анализируемого вещества, рассчитываемая на основании соответствующих формул (см. 6, стр. 332), чаще всего лежит в пределах нескольких долей грамма. Вес получающихся весовых форм определяемого вещества также лежит в пределах этих величин. Следовательно, если и навеску и весовую форму взвешивать на одних и тех же весах с одним и тем же разновесом, то ошибки при взвешивании приблизительно равны. Из этого следует, что, выполняя анализ, нужно пользоваться одними и теми же весами и одним и тем же разновесом. [c.370]
Но в этом случае ошибки при взвешивании а и определении gA объемным методом не компенсируются. Вследствие этого ошибка при определении может в значительной степени сказаться на точности вычисления содержания определяемого ком-понента. [c.371]
Масса гирек одного и того же наименования, даже в одном и том же наборе, с течением времени изменяется, но неодинаково. Чтобы уменьшить возможную ошибку при взвешивании, необходимо пользоваться одними и теми же гирьками. На чашке весов гирьки следует располагать в той же последовательности, в которой они лежат в гнездах коробки, и класть их обратно обязательно в те же гнезда, в которых они до того находились. [c.178]
Установочное вещество должно иметь возможно больший эквивалентный вес. Чем больше эквивалентный вес, тем большую навеску вещества приходится брать для установления титра и тем меньше относительная ошибка при взвешивании. [c.102]
Исходное вещество должно обладать большим молекулярным весом. Чем больше молекулярный вес, тем большую навеску вещества приходится брать для установки титра и тем меньше процент ошибки при взвешивании. [c.110]
Полумикровесы выносят обычно нагрузку до 50 г, а микровесы — до 20—30 г. Для апериодических весов чувствительность не должна изменяться в границах допускаемой нагрузки. Это условие для апериодических весов часто не выполняется, вследствие чего происходят серьезные ошибки при взвешивании. Поэтому перед использованием весов следует проверять чувствительность при нагрузке 1 5 10 20 40 и 50 г. Если чувствительность уменьшается с возрастанием нагрузки, следует ввести соответствующие поправки. [c.232]
Если должно быть взвешено небольшое количество ве щества (например, при определении сульфатной золы) в болЬ шом сосуде, а между двумя взвешиваниями проходит достаточно длительный промежуток времени, атмосферное давление и температура могут измениться настолько, что это может повлиять на устойчивость показаний весов и вызвать существенную ошибку. При взвешивании на двухчашечных весах этой ошибки можно избежать, если использовать для. тарирования другой сосуд того же размера и массы. [c.21]
Неточность в табличных данных по растворимости, ошибки при взвешивании и отмеривании растворителя и растворяемого вещества, потери растворителя при приготовлении раствора и фильтрации — все это приводит к тому, что к моменту заливки раствора в кристаллизатор температура его насыщения может существенно отличаться от ожидаемой. Если раствор сильно недосы-щен, то затравка в нем будет быстро растворяться, а большая тепловая инерция термостата и кристаллизатора не позволит быстро установить нужную температуру и предотвратить потерю затравки. Если в кристаллизаторе раствор пересыщен, то приоткрывание крышки кристаллизатора, не говоря уже о введении в него затравки, ведет к запаразичиванию раствора и к срыву опыта. [c.76]
Стандартные растворы для колориметрических определений готовят в сравнительно больших объемах, чтобы уменьшить ошибку при взвешивании и ошибку, вызываемую испарением растворителя при хранении растворов. Поэтому способы при-потовления растворов здесь те же, что и в (макроанализе. [c.151]
Готовый продукт обычно исследуется перед отправлением в продажу. Значительную информацию дает уже оценка по внешнему виду. Путем измерения pH продукции определяют возможные ошибки при взвешивании на стадии изготовления. В другах видах продукции эти же результаты достигаются путем измерения вязкости. Микробиологаческий анализ дает представление о стерильности данной партии продукции. Этот анализ может выявить и наличие наиболее часто встречаемых инфекций, занесенных микроорганизмами. [c.140]
Для проверки тщательно вымытую пипетку наполняют до метки дистиллированной водой, затем выливают воду в заранее взвешенный на технохимических весах сосуд. Взвешивание проводят с точностью, соответствующей емкости пипетки, так, чтобы ошибка при взвешивании не превышала 0,1% от массы воды в объе.ме пипетки. [c.105]
Верность весов. Под вер- Qfi ностью весов подразумевают ОА-правильно выдержанное соот- ношение плеч весов. Для рав- t ноплечных весов оба плеча должны быть совершенно одинаковой величины. Нерав-ноплечность весов обусловливает некоторую ошибку при взвешивании по прямому методу. [c.361]
Помогите с простой задачей пожалуйста
-
Lonely moon
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 11:59 am
Помогите с простой задачей пожалуйста
Всем привет! прошу помочь..не могу, запуталась с этой задачей. Она в контрольной самая первая и простая, остальные решила — эту никак =( На тему погрешностей..
Массы навесок, взятые на аналитических и технохимических весах 1,2348 и 1,235 г соответственно. Рассчитать относительную погрешность взвешивания (%).
Получается для каждой навески своя погрешность..меня смущает, что взяты на разных весах. Не пойму то ли совсем как то просто решается, то ли с стандартным отклонением..Помогите.
-
Vittorio
- Сообщения: 14668
- Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am
Re: Помогите с простой задачей пожалуйста
Сообщение
Vittorio » Ср янв 12, 2011 1:22 am
Lonely moon писал(а):Массы навесок, взятые на аналитических и технохимических весах 1,2348 и 1,235 г соответственно. Рассчитать относительную погрешность взвешивания (%).
как по мне, задача не решается в принципе, ну или сформулирована некорректно. Ибо истинное значение массы навески нам неизвестно, а значит, и о погрешности речь идти не может.
-
Maryna
- Лиса-Алиса
- Сообщения: 7002
- Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
- Контактная информация:
Re: Помогите с простой задачей пожалуйста
Сообщение
Maryna » Ср янв 12, 2011 10:20 am
Vittorio, истинное значение массы все равно никто никогда не узнает. Вам нужно узнать приборную погрешность аналитических и технических весов. Относительная погрешность — отнесенная к массе образца.
Одно непонятно: нужно ли определять средневзвешенную массу по результатам двух измерений или же относительную для каждого отдельного взвешивания. Если второе, то задача простая
-
StYV
- Сообщения: 3080
- Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:43 pm
Re: Помогите с простой задачей пожалуйста
Сообщение
StYV » Ср янв 12, 2011 6:38 pm
аналитические весы — 0,00005*100/1,2348=0,004049239
технохимические весы — 0,0005*100/1,235=0,04048583
Странные технохимические весы — обычно они взвешивают до второго знака.
Число значащих цифр поставьте сами в соответствии с правилами — это посчитал Excel.
С уважением StYV.
-
Lonely moon
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Пн авг 13, 2007 11:59 am
Re: Помогите с простой задачей пожалуйста
Сообщение
Lonely moon » Ср янв 12, 2011 10:12 pm
Но у меня, к сожалению вот такие варианты ответов:
1.0,01 и 0,08 3. 0,02 и 0,40
2.0,02 и 0,08 4. 0,01 и 0,40
Ладно, сама подумаю еще..Спасибо всем =)