Проблемные моменты и ошибки хранения товара

Как правильно и эффективно
организовать работу склада?

Получите сборник рекомендаций от экспертов по складским вопросам!

Склад – связующее звено между производителем и потребителем, сложная система, которая требует постоянного внимания. Обеспечить порядок на складе – важная задача любой компании. Для этого нужно вести корректный учет товаров, контролировать их сохранность, а также иметь быстрый доступ к информации по местам хранения и доступным остаткам.

Однако часто корректному учету продукции на складах уделяется недостаточно внимания и негативный результат при подобном подходе не заставит себя долго ждать. Возрастает риск появления непредвиденных затрат или потерь для компании.

Анализируем причины возникновения потерь на складе

Минимизировать издержки и потери – естественное желание собственника бизнеса. Когда речь идет о складских потерях, то в первую очередь стоит обратить внимание на те, которые связаны с товарами. Для планирования мер по сокращению непреднамеренных затрат сперва выявим и классифицируем источники потерь или порчи продукции в обороте.

Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения:

  • повреждения при погрузке/разгрузке товара;
  • нарушение условий отбора и хранения товара;
  • естественная убыль отдельных групп товаров: испарение, усушка и прочее;
  • неправильная, некачественная маркировка, которая влечет за собой потерю товара и невозможность идентификации товара;
  • возникновение пересортицы при неверной раскладке;
  • потери из-за некорректного указания адресов, которые обнаруживаются только при инвентаризации;
  • порча товаров при нарушении температурного режима, повышенной влажности, а также при повреждении товаров разными вредителями.>

Порча товаров со сроком годности

Если учет срока годности не ведется, то для отгрузки не всегда выбирается товар с минимальным сроком годности. Это влечет за собой то, что на складах накапливается просроченный товар, который необходимо списывать или утилизировать.

Потери из-за воровства

  • во время упаковки/распаковки товаров;
  • при доставке товара от поставщика к покупателю;
  • при выезде за пределы склада и прочее.

Зависимость от персонала

Характерно для компаний, где отсутствует информативное или адресное хранение. Только кладовщик, который распределял товар по складу, знает, где его можно найти. В результате нет возможности оперативного поиска нужной позиции, а у руководства нет актуальных данных по остаткам на складах и инструмента контроля работы персонала.

Сокращаем потери: от организационных мер до комплексной автоматизации учета товарных запасов на складе

Потери на складе можно первоначально заложить в стоимость продукции либо минимизировать за счет проведения организационных мер или комплексной автоматизации.

Таблица 1 – Меры по исключению потерь и издержек на складе

Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация
Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения

1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые:

  • позволяют разграничить несовместимые товары;
  • имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность;
  • освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров.

2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров.

  • организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого.
  • пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара.
  • разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции.

3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования.

Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей.

Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей.

С помощью внедрения специализированной программы учета или усовершенствования текущей возможно повысить скорость складских процессов, контролировать работу склада, персонала и компании в целом, сократить потери, экономить трудозатраты, снизить пересортицу, а также более эффективно использовать складское оборудование.

Для эффективной работы учетной системы следует предпринять следующие шаги:

1. Выделение зоны хранения товаров на складе.

Зоны выделяют фиксированные, а также резервные и критические на случай, если первые переполнятся.

2. Маркировка товар и зоны хранения.

Для сокращения потерь и точного учета товаров или документов, корректной идентификации этих объектов можно использовать технологию штрихкодирования или/и RFID.

Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi).

Технология RFID позволит вести учет больших партий товара, не требуя прямой видимости для идентификации объектов, что упрощает процесс приемки/отгрузки товара.

3. Задание алгоритмов размещения и отбора товаров.

Также можно формировать кладовщику порядок обхода ячеек, оптимизировать его маршрут и снизить трудозатраты.

4. Использование специального торгового оборудования.

Использование терминала сбора данных (далее ТСД) при приеме товаров позволит выявить расхождения в партии от поставщика.

Маркировка поступивших товаров и ТСД также позволят контролировать сотрудников склада, исключит зависимость от персонала.

Учетная система, интегрированная с ТСД, позволит вести учет товаров со сроком годности. Необходимо занести в учетную систему серии товаров, а также занести эту информацию в штрих-код на товаре. В таком случае система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А ТСД проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.

Порча товаров со сроком годности

Фиксация кладовщиками информации о сроках годности на коробках либо прикрепление бирки к товару/упаковке. В результате увеличиваются трудозатраты на размещение товаров и сборку заказов, однако обеспечивается отгрузка товара с минимальным сроком годности.

Также можно разделить одинаковые товары на ячейки в зависимости от разного срока годности. Таким образом, снизится вероятность ошибок кладовщика при выборе товара, ведь он сразу будет подходить к ячейке, где все товары с минимальным сроком годности.

Потери из-за воровства
  • Проведение проверок запасов и инвентаризации товаров на складах.
  • Организация охраны склада.
  • Снабжение склада камерами наблюдения.
  • Установка антикражных RFID-систем, которые будут сообщать о попытке не только выноса недопустимого товара за пределы склада, но и о попытке снять RFID-метку (даже при отсутствии такой системы, само уведомление сотрудников о такой возможности сократит желание ее снимать).
  • Досмотр лиц, имеющих доступ непосредственно к товару.
Зависимость от персонала

Организация информативного или адресного хранения.

В результате размещение товара будет происходить в зонах, выбранных сотрудником склада или учетной системой.

Адресное хранение – метод размещения товара на складе, при котором каждой единице присваивается определенный адрес (буквенное и цифровое обозначение, которое позволяет быстро находить необходимую продукцию).

Внедрение данной технологии исключит ошибки при отборе товара с нужным сроком годности, сократит время поиска свободного места для размещения товара, исключит зависимость от персонала, обеспечит быструю и безошибочную сборку заказов.

Эффект для компании: почему комплексная автоматизация склада лучше ручного учета при сокращении потерь и издержек

Безусловно, комплексная автоматизация – это недешевый процесс. При этом далеко не все склады в ней остро нуждаются. Однако уже сейчас, на этапе развития своей деятельности, необходимо начать принимать меры по эффективной организации работы склада. Это позволит сформировать для себя понимание автоматизации: ее целей, задач и ожидаемого результата.

На рисунке проиллюстрировано преимущество автоматизированного учета товаров на складе перед ручным (в том числе, с помощью бумажных карточек или Excel-таблиц).

Сравнение ручного и автоматизированного учета на складе

Рисунок 1 – Сравнение ручного и автоматизированного учета на складе

В результате налаживания складского учета компания получает:

  • минимизацию или полное исключение бумажного документооборота;
  • сокращение пересортицы или залеживания товаров на складе;
  • снижение зависимости от человеческих ресурсов, новые сотрудники быстро адаптируются;
  • рост эффективности работы сотрудников, возможность оперативного контроля;
  • повышение лояльности клиентов за счет увеличения скорости сборки и отгрузки заказов.

Для построения эффективной работы склада, своевременного получения информации по результатам работы, а также принятия управленческих решений и сокращения временных и материальных потерь, которые возникают при ведении учета вручную, автоматизация просто необходима.

Задумайтесь, во сколько вам обходится содержание склада. Оцените издержки, возникающие на этапах транспортировки и складирования. Неэффективная складская логистика может негативно сказаться на прибыли предприятия.

Проблемы склада возникают ввиду пяти основных причин.

  1. На складе используются устаревшие технологии и оборудование.
  2. Логистическая структура проработана недостаточно качественно.
  3. Не хватает квалифицированных кадров.
  4. Нет базовых навыков управления складами.
  5. Руководитель не может адекватно оценить проблему своей организации.

Часто логистические задачи ложатся на плечи руководителя предприятия, а не отдельного специалиста. В итоге появляются пробелы. Склад может обладать скрытым потенциалом, но расходуется он не в полную силу. Вот 9 проблем склада, на которых нужно заострить внимание (Таблица 1).

Таблица 1. 9 проблем современного склада


Продукция не промаркирована

Система маркировки налажена не на всех предприятиях. Где-то маркируют не все единицы продукции, а на отдельных складах нет практики присвоения уникального кода вовсе. Идентификация товара усложняется, в итоге доставка грузов осуществляется медленнее.


Не понятно, кто и за что несёт ответственность

Должностные обязанности складских работников нередко размываются. Особенно это заметно, когда склад расширяется, а штат персонала количественно остаётся неизменным. Новые функции наслаиваются на уже имеющиеся, в итоге отделы перестают нести ответственность за выполнение базовых задач, и эффективность работы снижается. Решение здесь очевидно — нужно нанять дополнительных узкоспециализированных специалистов.


Складских помещений меньше/больше, чем нужно

Нужно просчитать загруженность склада и товарооборот. Если складского пространства не хватает для размещения всего товара, придётся тратить больше денег на транспортировку. Наличие лишних складских помещений приводит к перерасходу на их содержание.

Неправильно выбрано место расположения склада

Расходы на транспортировку товара от склада до точек сбыта должно быть минимальными. Соответственно, место для склада нужно искать исходя из этой задачи.

Не отлажена оптимизация внутренних процессов

Часто на этапах обработки заявок, оформления, транспортировки и декларирования происходят ошибки и сбои. Причина — в отсутствии оптимизации и контроля внутренних процессов. Контролировать и отслеживать всё в одном месте поможет CRM-система. Можно провести комплексную автоматизацию складских процессов.


Сложности транспортировки отдельных видов грузов на большие расстояния

Для некоторых видов грузов (скоропортящийся и хрупкий товар) требуются особые условия транспортировки:

  • особая упаковка;
  • система терморегуляции;
  • система фиксации.

Без выполнения таких требований груз может повредиться или испортиться.

Специалисты по логистике должны тщательно изучать особенности товаров и следить за всем необходимым оснащением.

Нет промежуточных пунктов хранения

На таможенные проверки уходит время и очень важно, чтобы в этот период с грузом ничего не случилось. Полезно иметь промежуточные пункты, где груз и транспорт будут находиться в сохранности во время проверок или отдыха водителя.

Маршруты неэффективно выстраиваются

При составлении маршрута нужно учесть все факторы, включая международные границы, платные дороги и другие особенности трассы.


Процесс транспортировки имеет плохую информационную поддержку

И для отправителя, и для получателя важно отслеживать статус груза и знать время прибытия груза в конечный пункт. Особенно, когда у компании на заявленном товаре построена маркетинговая стратегия. Понимание местоположения позволит корректировать действия, стратегию, ориентироваться, когда запускать рекламную кампанию.

Как организовать логистику склада: 3 шага

Процесс минимальной оптимизации склада можно пройти в 3 шага.

  1. Определитесь: арендовать, покупать или строить
  2. Сопоставьте среднюю стоимость аренды склада и стоимость приобретения или создания собственного склада.

    Вкладывать деньги в приобретение или строительство своих складских помещений стоит только в том случае, если в результате прибыль от транспортировки товаров будет существенно выше транспортных расходов.

  3. Подберите эффективную складскую систему
  4. Перед началом эксплуатации склада, разработайте предварительную систему распределения товаров по палетам и контейнерам. Система должна включать в себя эффективные методы управления грузами, которые позволят выполнять мелкие и крупные заказы максимально быстро.

  5. Проанализируйте складскую логистику

    Необходимо детального проанализировать всю проделанную работу и определить:

    1. С видом складирования.
    2. Оптимальной грузовой единицей.
    3. Типом оборудования, которое будет использоваться на складе.
    4. Системой комплектации грузов.
    5. Организовать систему для обработки поступающих данных.

Учёт и организацию всех внутренних и внешних потоков товаров лучше доверить квалифицированным специалистам.

В результате должна получиться система эффективного контроля над запасами товаров.

Бережливый склад: чем полезна система 5С

Для эффективной работы склада без издержек нужно исключить поглощающие ресурсы процессы и действия, которые не создают никакой дополнительной ценности. Сэкономить до 20-50% затрат поможет система бережливого производства 5С.


Что включает 5С


1. Сортировка

Удалите повреждённые и устаревшие товары, сломанные поддоны, неисправное оборудование. Это позволит решить проблему с нехваткой места.

Предметы, подлежащие утилизации, но требующие специального разрешения, храните в отдельном месте.

Сократите время перемещения сотрудников. Для этого можно создать специальные поперечные проходы.


2. Соблюдение порядка.

Организуйте вещи с максимальной эффективностью. Часто используемые товары нужно разместить в легкодоступные места. Чтобы сэкономить время при поиске, добавьте бирки и ярлыки инвентаря. Храните пустые поддоны и упаковки так, чтобы их можно было моментально использовать при первой необходимости. Сократить ошибки и увеличить эффективность сотрудников помогут инструкции, схемы, напоминающие знаки. Например, что по окончании рабочего дня, нужно зарядить оборудование.


3. Содержание в чистоте

В конце рабочего дня сотрудники должны убирать рабочее место и все рабочие зоны. Это позволит обнаружить ошибки и дефекты. Чтобы не засорять склад, перед каждым проходом разместите мусорные баки. Держите наготове инвентарь для уборки на случай чрезвычайных ситуаций.


4. Стандартизация

Создайте стандарты для всех рабочих зон на складе. Они подразумевают порядок действий при различных рабочих процессах. Привлеките к обсуждению персонал, задокументируйте данные. Стандартизированные действия всегда должны быть на виду. Для информирования используйте плакаты и баннеры. Обучайте стандартам новых сотрудников посредством учебных пособий и видеороликов.


5. Совершенствование

Постоянно совершенствуйте работу склада. Проводите проверки и аудит, чтобы убедиться в соблюдении стандартов. Поощряйте сотрудников за выполнение стандартов и предложение инновационных идей.

Придерживайтесь «кайдзен». Это принцип гласит: «изменения — это хорошо, и они всегда влекут за собой развитие и улучшение».

Если существующие стандарты уже не работают, будьте открыты для новых стандартов.

Как неправильное хранение заставляет вас тратить больше? Рассказали в видео

1 Ошибка: в холодильнике хаотичное хранение продуктов

Вспомните, как вы раскладываете продукты в холодильнике, когда приходите из магазина. Если на полках нет четкой системы хранения, наверняка новые размещаются на любом свободном месте, а те продукты, что уже есть, оказываются позади. То, что не видно или сложно достать, мы и не используем. Таким образом продукты портятся. Иногда тот же продукт покупают повторно, не исчерпав запасы. Так или иначе, все это приводит к перерасходу семейного бюджета.

Как сделать лучше

Четко распределите места для разных категорий покупок: яиц, молочных продуктов, рыбы, мяса, овощей и соусов. Так будет понятно, где искать ингредиенты для обеда и что пора докупить. Чтобы все было на виду, используйте подставки, пластиковые или стеклянные контейнеры. На них удобно подписывать срок годности смываемым маркером. 

  • 6 частых ошибок при планировании шкафа, которые легко совершить

2 Ошибка: одежда в шкафу хранится без системы

Наверняка в вашем шкафу есть хорошие вещи, которые стоило бы носить чаще, но они так и остаются лежать на полках. Или во время уборки неожиданно находятся забытые футболки и платья с неоторванными бирками из магазина. Это происходит по нескольким причинам.

  • Неудобное наполнение шкафа. Например, слишком мало полок, и вещи на них утрамбованы слишком плотно.
  • Вещей так много, что вешалки сложно двигать. В глазах рябит, и лень перебирать все.
  • Все хранится не комплектами, а хаотично. Чтобы составить комбинацию, нужно потратить много сил.

Из-за того, что в шкафу постоянно сложно найти нужную вещь, легко забыть о том, что уже есть — эти вещи покупаются снова. Как следствие — лишние траты.

Как сделать лучше

Используйте прием крупных магазинов одежды — они раскладывают рядом вещи, которые сочетаются между собой. Привыкнув мыслить комплектами, можно отучиться от импульсивных покупок. А еще любой шкаф нужно время от времени расхламлять. Тогда в нем не заведутся третьи джинсы-клеш, потому что про первые две пары просто оказались под завалами.

  • 8 ошибок хранения в шкафу, которые портят вашу одежду

3 Ошибка: повседневная обувь стоит в прихожей, а сезонная спрятана в разные коробки

Если хранить обувь на полу в прихожей или складывать все пары в большую коробку, она быстро потеряет внешний вид, придется покупать новую. Магазинные коробки помогают, но с ними легко забыть, что лежит внутри. А когда вы не знаете, какая обувь у вас уже есть, очень легко спонтанно купить пятые белые босоножки и третьи черные балетки по скидке. 

Как сделать лучше 

Для прихожей заведите обувницу. Пусть она будет достаточно высокой и вместительной, даже если займет много места. Зато вся повседневная обувь будет под рукой. А для хранения сезонной обуви в шкафу или кладовке стоит завести пластиковые прозрачные боксы. 

  • Не делайте так: 5 частых ошибок в хранении лекарств дома

4 Ошибка: косметика хранится в ванной

В ванной комнате тепло и сыро — это отличная среда для размножения бактерий. Поэтому декоративная и уходовая косметика в такой среде испортится быстрее, чем в прохладном и темном месте. Чтобы не рисковать состоянием кожи, придется чаще тратиться на новую продукцию.

Как сделать лучше 

Уголок ухода за собой лучше вынести в спальню, оборудовав там туалетный столик подальше от батареи центрального отопления. Еще полезно приобрести мини-холодильник для кремов. Так не придется ходить за ними на кухню, а прослужат они дольше.

  • 8 вещей в ванной комнате, которые вы храните неправильно

5 Ошибка: школьная канцелярия находится в беспорядке

Письменные столы для школьников нередко дополняют выдвигающимися глубокими ящиками. Кажется, что туда все влезет, и в комнате воцарится порядок. Но чаще всего проще смахнуть в конце дня все со стола в ящик, особенно ребенку. Это дает ощущение порядка в комнате, но так очень легко потерять ластики, линейки и чистые тетради. В итоге приходится покупать новые. За год из таких мелких покупок складывается приличная сумма.

Как сделать лучше 

Стоит спланировать систему хранения канцелярии: с помощью отдельных папок, боксов и разделителей. Часто используемые предметы лучше держать на виду, а не прятать вглубь шкафа. Так ребенок сможет поддерживать порядок и находить вещи, а родители будут меньше тратиться.

Фото на обложке: ShutterStock

Содержание

  • Перемещение товара

    • Перемещение внутри склада

    • Перемещение в торговый зал

    • Перемещение в другую розничную точку

  • Актуализация остатков

  • Инвентаризация

  • Как инвентаризация реализуется на практике

  • Несколько полезных советов

Продолжаем наш цикл, посвященный бизнес-процессу продажи. В прошлой публикации мы подробно разобрались, как правильно организовать работу по приему товара, а сейчас переходим к следующему этапу — хранению.

Цель хранения товара — обеспечение сохранности товарного вида, а также всех качеств и характеристик продукции для последующей продажи.

Основные этапы процесса:

  1. Перемещение внутри точки хранения и/или продажа
  2. Актуализация остатков

Каждый из этих этапов включает в себя варианты реализации и определенный перечень действий.

Перемещение товара

После поступления товара на склад, он может быть перемещен:

  1. Внутри склада, т.е. отправлен на место хранения
  2. На витрину (в торговый зал)
  3. В другую точку розничной продажи

Перемещение внутри склада

Организация складского хранения в разных компаниях выполняется по-разному: где-то кладовщик просто отправляет товар на свободный стеллаж, в других случаях применяется маркировка мест хранения или сортировка товаров с учетом необходимых условий хранения. Универсальных решений здесь нет.

Остальные варианты перемещения товара изучим подробнее.

Перемещение в торговый зал

Перемещение товара со склада или из подсобных помещений на витрину или полки магазина самообслуживания для последующей продажи.

Какие документы нужно оформить?

  1. Если ответственные за хранение на складе и в торговом зале разделены, создается документ «перемещение товара». На его основании кладовщик выдает определенный перечень товаров продавцам.
  2. Если склад и торговый зал считаются общим условным «складом хранения», никаких документов не требуется. Так обычно реализована работа небольших магазинов, в которых продавец по мере необходимости берет из подсобных помещений товар для продажи.

Суть перемещения проста, не требует особого оборудования и выполняется складскими работниками и продавцами. Иногда перемещение товаров в торговый зал может сопровождаться маркировкой (этикетки, ценники), если она не была проведена раньше, а некоторые группы товаров защищаются магнитными стикерами.

Перемещение в другую розничную точку

Товар отправляют в другой магазин, принадлежащий компании. Аналогично производится перемещение со склада на склад.

Какие документы нужно оформить?

  1. Расход со склада торговой точки №1
  2. Приход на склад торговой точки №2

Для оформления расхода и прихода используются внутренние документы, например, расход-перемещение и приход-перемещение. Названия могут быть разными, все зависит от правил компании.

В некоторых случаях, особенно, если все склады объединены в общую систему (например, 1С), пользуются встроенным документом-перемещением. Такой подход чреват возникновением проблем:

  • На остатках второй торговой точки появляются товары до того, как они реально поступают.
  • При отгрузке и транспортировке возможны недостача, брак или бой, пересортица.

В результате могут быть «проданы» товары, которые не поступили на склад. Либо после реальной приемки товара приходится править уже проведенный документ. Все это приводит к путанице, поэтому я рекомендую пользоваться вариантом «расход и приход».

Важно, чтобы в системе были реализованы два разных приходных документа — от поставщика и по внутреннему перемещению между складами. В остальном действия при приемке товара, поступившего с другого склада, ничем не отличаются от приема товара от поставщика.

Документальное сопровождение и правила доставки товара со склада на склад по товарообороту ничем не отличаются от доставки товаров покупателям, эти действия мы рассмотрим позже, при изучении работы доставки.

Актуализация остатков

Во время хранения товар может быть случайно поврежден, у некоторых товарных групп истекает срок годности, в процессе продаж (перемещения в торговый зал) возникает пересортица, ошибки. Также нельзя исключать хищение товаров сотрудниками — к сожалению, без этого не обходится практически ни одно торговое предприятие.

В результате реальные остатки на складе и данные в системе не совпадают, необходимые товары вовремя не заказывают, а вместо них оформляют заказ на позиции, которые уже имеются на складе. Повышается риск продажи товаров, которых нет в наличии. Потому очень важно своевременно проводить инвентаризацию и актуализировать остатки.

Инвентаризация

Пересчет реально хранящихся на складе товаров с целью актуализации товарных остатков в системе. На основании полученных реальных данных также могут проводиться дисциплинарные взыскания (вычет из зарплаты недостачи и т.д.). В небольших торговых точках, где строгий учет в процессе продаж не ведется, по итогам инвентаризации определяется реальный объем продаж, производится начисление заработной платы и т.д. Но главная цель – актуализация.

Как инвентаризация реализуется на практике

  1. Проводится пересчет фактического товара на складе и сравнение с остатками в системе
  2. При недостаче или потере товарных качеств (повреждение, окончание срока хранения) создается документ «Списание товара». Обычно списание по недостаче или в случае потери товарных качеств по объективным причинам проводят отдельно с указанием причины списания.
  3. При выявлении излишков создается документ «Оприходование», который позволяет отразить в остатках товар, который «появился» на складе не от поставщика или в результате перемещения, а по неизвестным причинам (пересортица, другие ошибки). Следует помнить, что товар не может появиться «ниоткуда», у него есть определенная стоимость, и это материальная ценность, которая должна грамотно отображаться в бухгалтерии. При организации работы проконсультируйтесь с бухгалтером компании о том, какие документы необходимо создавать для отчетности.
  4. На основе разницы между приходом и списанием (за исключением списания по объективным причинам) производится расчет результатов инвентаризации. Руководитель оценивает качество работы по хранению товаров и проводит необходимые действия, описанные выше (расчет общей недостачи без учета пересортицы, определение зарплатных вычетов и начислений и т.д.).

В автоматизированных системах итоги фактического пересчета товаров обычно вносятся в единый документ «Инвентаризация» или «Пересчет товаров». Итоги (плюсы и минусы) система генерирует автоматически. Также автоматически на основе инвентаризации создаются документы «Списания» и «Оприходования». Исключение — товары, которые при инвентаризации списываются из-за потери товарных качеств (списание по срокам хранения, бой, повреждения товарного вида). Их проводят отдельно, до заполнения документа «Инвентаризация».

В разных системах реализация инвентаризации может быть разной, это может быть единый документ или несколько.

Отдельно стоит упомянуть о документе «Пересорт товаров».

При использовании документа «Инвентаризация» пересорт будет учтен при автоматических расчетах. Если списание и оприходование проводятся отдельно, имеет смысл пользоваться и документом «Пересорт товаров». Он позволяет списать одни позиции и оприходовать другие без каких-то изменений в финансах и бухгалтерии, т.к. одни товары заменяются аналогичными, но с иной характеристикой (цвет, вкус, размер и т.д.).

Несколько полезных советов

Если вы хотите снизить количество пересортицы, грамотно продумайте систему хранения таким образом, чтобы в спешке при сборе заказа или в процессе поиска нужного товара минимизировать
вероятность ошибок. Впрочем, полностью избежать пересорта почти невозможно. С этим придется смириться.

При работе с товарами, на которые распространяется понятие «усушка», обязательно учитывайте этот момент при списании. Например, ткани оптом принимают по весу, но со временем они усыхают. В результате даже при полной сохранности общий вес товара будет меньше.

Чтобы снизить процент списания просроченных товаров, обязательно приходуйте их партиями с учетом сроков хранения. На складе эти партии также должны быть размещены таким образом, чтобы в первую очередь продавать ранние поступления, и только потом — самые свежие.

Обязательно анализируйте финансовые результаты инвентаризации. Конечно, в большинстве случаев недостача «ложится на плечи» ответственных сотрудников и распределяется между ними по условиям трудового договора, но если цифры недостачи растут, имеет смысл заняться кадровым вопросом. Иначе добросовестные сотрудники начнут увольняться, что негативно скажется на бизнесе.

Храните товар бережно и грамотной вам торговли!

  • Организация и улучшение работы склада
  • Разгрузка и приёмка
  • Хранение
  • Комплектация и отгрузка
  • Зонирование склада
  • Кейс организации складского учета
  • Эффективная организация работы складского персонала

В этой статье мы привели перечень советов и рекомендаций, которые помогут улучшить показатели работы склада. Рекомендации основаны на многолетнем опыте нашей команды внедрения, которая выполнила более 50 комплексных проектов по организации и улучшению работы складов разных форматов.

Организация и улучшение работы склада

Организация склада и складского учета включает работу над самими процессами склада, так же требует автоматизации рутинных процессов. Сохраните этот перечень себе и отметьте, какие работы у вас уже выполнены, а что еще предстоит реализовать.

Разгрузка и приёмка

  1. Используйте регламент для упорядоченной разгрузки, с учетом специфики товаров, количества, необходимости комплектации и времени отправки.
  2. Ведите разгрузку, одновременно регистрируя и контролируя по количеству/качеству.
  3. Не допускайте пересортиц, этикетки должны легко читаться.
  4. В день прибытия разгружайте и принимайте на хранение.
  5. Количество должно соответствовать указанному в накладной.
  6. Увеличение скорости разгрузки и постановки на учёт возможно за счет присваивания поставщикам определённых категорий: «самый надежный», «надёжный», «нужно проверить» и т.д. — таким образом вы можете сэкономить время на контроле товара.
  7. Составляйте акт при недостачах, излишках, пересортицах.

Размещение товаров после приема должно производиться с учетом весогабаритных характеристик

Frame-1-2

Хранение

  1. Выделение определенных зон для категорий.
  2. Организуйте места хранения для артикулов внутри выделенных зон.
  3. Самые востребованные товары должны быть в зоне легкого доступа и максимально близко размещаться к зоне отгрузки. Определить востребованность можно при помощи АВС анализа или по количеству обращений. Структура склада должна быть гибкой и была возможность ее поменять.
  4. Крупногабаритный товар храните рядом с зоной отгрузки, а ценные товары в глубине склада.
  5. Выделяйте места товарам для статического хранения, для динамического хранения используйте свободные места в момент поступления.
  6. Не храните товар на полу, осматривайте целостность.

Правильное размещение товара в соответствующих зонах хранения — залог их доступности при сборе заказов

Комплектация и отгрузка

  1. Груз должен сопровождаться сопроводительными документами.
  2. Обрабатывайте заявки, поступившие до 12:00, в этот же день.
  3. Отгрузку ведите согласно приоритетности.
  4. Сочетайте несколько способов комплектации заказа.
  5. Грузоподъемность транспорта, нагрузка на ось должны соответствовать.
  6. Не устанавливайте тяжёлый товар сверху на лёгкий. Если товар поврежден в процессе отгрузки, сразу делайте замену.

Скорость и точность отбора и отгрузки заказов зависит от правильности их размещения в соответствии с выбранной схемой (например, адресное хранение)

Зонирование склада

  1. Площадь склада делите на зоны на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.
  2. Используйте каждую зону склада с максимальной пользой, неиспользуемые помещения сдавайте в аренду.
  3. Создайте зону «брака» для товаров, которые не соответствуют установленным требованиям.
  4. Обеспечьте достаточную ширину проходов и проездов внутри склада.

План склада. Разделение на зоны позволяет назначить ответственных для лучшего контроля за ассортиментом каждой зоны

Кейс Организация складского учета для сети АЛЛО

Как эффективная организация складского учета товаров и автоматизация склада на базе системы складского учета ABM WMS позволила сети АЛЛО оптимизировать складские процессы и улучшить финансовые результаты. В ходе проекта:

  • Выстроены масштабируемые и легко адаптируемые под задачи бизнеса процессы склада.
  • Улучшена эффективность использования площадей и ресурсов склада.
  • Оптимизированы расходы на содержание склада.

Организация складского учета с ABM WMS

Порядок на складе

  1. На складе не должны храниться посторонние вещи (макулатура, автомобильные колеса и так далее).
  2. Пользуйтесь принципами эргономики: пространство зрительно увеличивается за счет светлого цвета стен, потолка. Нанесите на пол разметку для движения техники, обозначьте места стоянки.
  3. Оборудовать склад желательно предупреждающими знаками, информационными табличками. Должен быть стенд по технике безопасности.
  4. Содержите склад в чистоте, а системы канализации/вентиляции/кондиционирования/пожаротушения исправными.

Организация порядка на складе способствует скорости выполнения основных складских операций

Складская техника

  1. Корректируйте объем погрузочно-разгрузочной техники, в зависимости от объема планируемых работ. При расширении склада дополняйте, при сокращении — сокращайте, чтоб она не простаивала.
  2. Обучайте сотрудников склада работе со складской техникой.
  3. При выборе производителя техники, желательно принимать во внимание стоимость, сроки эксплуатации, отзывы, технические характеристики, возможность сервисного обслуживания.

Оборудование склада погрузочной техникой оптимизирует работу персонала и позволяет выполнять операции, недоступные человеку

Снижение себестоимости и оптимальное бюджетирование

  1. Рассчитывайте себестоимость операций для дальнейшей оптимизации (расходы на обработку грузооборота за период времени).
  2. Для улучшения работы склада внедряйте ИТ-решения.  Например, облачную систему управления складом ABM WMS.
  3. При уменьшении количества ручных операций, производительность труда повысится, а затраты уменьшатся.
  4. Склад зарабатывает деньги, а не тратит!

Автоматизация управления складом позволяет не только упростить работу и повысить эффективность выполнения операций, но и сокращает затраты

Ознакомьтесь с функционалом системы ABM WMS



Эффективная организация работы складского персонала

  1. Эффективный управляющий, знающий все процессы и нюансы, опытный, желательно «выращенный» из работников склада.
  2. Не превышайте штатную численность персонала и нормируйте рабочее время согласно пунктам законодательства, регламентируйте рабочий процесс, используйте биллинг ресурсов склада.
  3. Не допускайте простоев частей склада, равномерно распределяйте трудовые и технологические ресурсы.
  4. Внедрите сдельно-премиальную оплату труда согласно показателям эффективности (объем отгруженной продукции, скорость отгрузки, отсутствие боя/брака).

Оптимизация работы персонала и мотивация сотрудников склада позволит избежать простоев в работе

Сохранность материальных ценностей

  1. Уделите особенное внимание зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.
  2. Применяйте современные охранные технологии.
  3. Не задерживайте выплату заработной платы персоналу.
  4. Проводите периодическую проверку работников склада.

Инвентаризация остатков без остановки склада — ключевая цель автоматизации

Инвентаризация

  1. Процедура инвентаризации должна быть регламентирована, анализируйте данные предыдущих проверок. Чётко определите цель и сроки проведения. Для проведения инвентаризации не останавливайте работу склада.
  2. Используйте разные методики проведения инвентаризации: по географическому признаку, по производителю, по группе товаров и т.д.

Склад играет значительную роль в цепочке поставок, нет предела совершенствованию — повышение эффективности работы склада и прибыльности происходит в компании постоянно.

Хотите организовать или улучшить ваш склад?

Обращайтесь к нашим экспертам!

Запросить презентац

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Провал тимми ошибки были сделаны
  • Проблема совершения ошибок аргументы егэ
  • Пробы и ошибки вов бк
  • Проблема сети код ошибки 400
  • Проброс ошибок python