Все люди в своей жизни совершают ошибки. Одни из них благополучно забываются, а другие могут надолго оставить душевную рану или изменить жизнь. Никто не застрахован от подобного. Ошибки – это своеобразный стимул, который заставляет нас меняться, совершенствоваться, подстраиваться под окружающий мир, становиться сильнее, добиваться успеха.
Ведь вы получили ощутимый удар, у вас было время прочувствовать неправильность своих действий, а вынесенный урок должен отложится в памяти на всю жизнь. Но через время все повторилось, и вы снова пожинаете горькие плоды своих поступков и решений. Как не повторять ошибки и научиться делать правильный выбор, который убережет от моральных, физических или материальных потерь.
Причины повторения ошибок
Чтобы понять причину постоянных неудач и перестать повторять ошибки прошлого, нужно выяснить корни проблемы. Они кроются в психоэмоциональных особенностях вашей личности.
Стереотипы поведения
На основе особенностей характера, убеждений, представлений о жизни, воспитания и жизненного опыта формируется определенная модель поведения. Она может видоизменяться в зависимости от ситуации, но в основе лежит тот же стереотип.
Не слишком уверенная в себе личность всеми силами будет стремиться к любви и признанию, что делает ее доступной для не очень достойных партнеров. Человек, которому нужно все и всех контролировать, часто оказывается в одиночестве или рядом со слабыми, зависимыми людьми. Повышенная требовательность, патологическая ревность, неумение доверять, излишняя жесткость и грубость создают трудности в построении отношений, часто приводят к разрыву. Нетерпимость к мнению других, несдержанность, склонность к сплетням, обсуждению чужих поступков, неумение работать в команде приводят к тому, что человек не может нормально прижиться в коллективе, часто меняет работу. Если не знаете, как разорвать порочный круг и перестать ошибаться, меняйте свое поведение.
Привычки
Они управляют нашими поступками на бессознательном уровне, а закладываются с детства, под влиянием воспитания, комплексов, примеров на стороне. Если вы не привыкли анализировать происходящее, вам сложно найти решение в нестандартной ситуации, боитесь ответственности или возможных последствий, то действиями будет руководить привычка. Это своеобразный автопилот, который не всегда выбирает оптимальное решение.
Чтобы не повторять ошибки прошлого, находите новые, эффективные, пути выхода из схожих ситуаций. Неудачи и ошибки воспринимайте не как повод для страданий, а как материал для всестороннего анализа, извлечения пользы для будущей жизни.
Поверхностное суждение и эмоции
Часто причиной того, что заставляет нас наступать на одни и те же грабли, служит принятие необдуманных поверхностных решений и влияние эмоций. Различные события, ожидания, ситуации ассоциируются у нас с определенными эмоциями. Совершая поступки, мы идем на поводу у этих эмоциональных реакций, приводящих к негативному результату. Страх, гнев, ненависть, возбуждение, раздражение затмевают разум, делают нас неспособными к самоконтролю, логическому осмыслению ситуации, своих действий и решений. Если для вас важно научиться не повторять ошибки, то начните с эмоционального самоконтроля. Остановитесь, глубоко вдохните, пусть эмоции улягутся, а свое слово скажет разум.
Признание ошибок
Вы не найдете решения, как разорвать порочный круг, если не признаете ошибки. Это не должно пугать, понижать самооценку, уважение к своей личности. Признание ошибок перед другими людьми и перед собой – не проявление слабости, ущербности и несостоятельности. Напротив, это говорит о том, что вы пребываете в постоянном движении, поиске, развитии, которые невозможны без негативного опыта. Признайте ошибки и собственное несовершенство, осознайте их, проанализируйте причины, продумайте альтернативные варианты и вы извлечете для себя неоценимый жизненный опыт.
Бояться ошибок или ходить по граблям?
Непрерывная работа над собой поможет понять, как не повторять ошибки и находить правильные решения. Важно приучить себя к самоанализу и постоянному контролю над эмоциями, мыслями, поступками. Не стоит принимать решение под действием эмоциональных порывов. Не будьте слишком уверены в своих убеждениях, поступках, привычках. Анализируйте их и подвергайте сомнению. Ошибки помогут вам измениться, стать лучше, мудрее, расширят кругозор и возможности.
Если ошибка повторяется – это уже не ошибка, а решение.
На чтение 5 мин. Просмотров 8.2k. Опубликовано
Вы повторяете свои ошибки с завидным упорством и не понимаете, почему так происходит. Всё объясняется очень просто: все мы просто люди, а не боги. Но выход есть – понять причину происходящего и внести коррективы в своё мышление и поведение.
«Ну вот, опять!» – сколько раз вам приходилось с горечью и досадой повторять эти слова. Вроде бы и осознали свои прошлые ошибки, и вроде вынесли урок, а всё начинается снова: вы наступаете на те же грабли. Что примечательно, часто эти ошибки очень похожи своей природе.
Никто из нас не является совершенным и идеальным, потому склонность к повторению прежних ошибок – общая беда. Но если осознать, почему это происходит, можно переписать сценарий своей жизни и прекратить «шагать по граблям».
Итак, каковы причины того, что мы ошибаемся, исправляемся и… вновь ошибаемся? И так до бесконечности.
1. Мы не хотим брать на себя ответственность
Конечно, существуют вещи в нашей жизни, которые мы при всём желании просто не в состоянии контролировать. Но это вовсе не оправдывает повторение ошибок. Многих из них можно было бы избежать, если бы… Правда состоит в том, что в большинстве случаев мы совершаем ошибки не потому, что чего-то не понимали или вовремя не заметили, а потому, что сделали осознанный выбор. В трезвом уме и памяти.
Нас никто не заставлял, не угрожал смертью и не шантажировал. Но мы сделали свой выбор. Но, даже осознав ошибку, так и не взяли ответственность за нее. Дело в том, что, когда мы отказываемся от ответственности, то не можем ничего изменить. А значит – будем повторять этот паттерн снова и снова: «Опять те же грабли!»
2. Ошибочные предубеждения
Слова, которые вы произносите, это всего лишь слова. И пока они не обретают практической окраски, то не имеют особого влияния на вашу жизнь. Но когда дело доходит до принятия важных жизненных решений и выбора, то всё сказанное приобретает первостепенное значение.
Если вы убедили себя, что хуже кого-то и не заслуживаете чего-то большего, то собственноручно подписываете себе самоисполняющееся пророчество. Какими вы видите своё будущее и себя – таким всё и будет.
Поэтому если вы уверены в себе и верите, что всё получится – все тузы будут вашими. Засомневаетесь – будете повторять те же ошибки годами и топтаться на месте.
3. Привычки, которые разрушают нас и нашу жизнь
Мы вроде всё знаем и понимаем, но всё равно повторяем прежние ошибки. Если вы хотите изменить жизнь – сначала следует изменить что-то в себе. Не бывает, что человеку катастрофически не везёт беспричинно. Всему существует логическое объяснение. Наши несчастья, как правило, являются результатом собственных неправильных решений, наших действий или бездействия.
Люди часто повторяют одни и те же ошибки, потому что цепляются за свои старые привычки, как за последний вагон последнего поезда на Земле. Поэтому наивно ожидать положительных изменений, пока вы не расстались со старыми привычками. Вы должны расстаться с ними раз и навсегда. А это требует работы над собой и довольно дискомфортно, поэтому большинству людей трудно измениться.
Как помочь себе, чтобы не повторять ошибок?
Измените свой подход к жизни. Не зацикливайтесь на одном сценарии, а пробуйте разные способы и методы. Даже те, которые пугают и кажутся абсолютно невозможными. Попробуйте делать то, что боитесь, хотя знаете, что, если рискнёте и переступите через собственный страх – только выиграете.
Никогда не говорите, что что-то не работает, пока не попробуете. Все ошибки, которые вы совершили – уже кто-то уже совершал до вас и придумывал, как их обойти. Учитесь у тех, кто с треском провалился, но продолжал идти вперёд, несмотря на трудности и бесконечные препятствия.
Избавляйтесь от старых привычек и приобретайте новые – полезные и созидательные. Прекратите наконец-то делать то, что не приносит желаемых результатов. Ищите новые способы, думайте, анализируйте, удивляйте сами себя.
Никогда не лгите – ни себе, ни другим
Это очень важно – всегда быть честными с собой и окружающими. Это не значит, что вы должны намеренно причинять боль другим людям (например, говорить при встрече с друзьями, как кто-то потолстел, подурнел и прочее). Это значит делать только то, что вы считаете правильным. То, что подсказывают сердце и душа.
И очень важно быть честными с собой. Если вы полагаете, что недостаточно хороши для кого-то, то, как бы он ни уверял вас в обратном, вы не сможете сыграть себя другого. Притвориться уверенными в себе – невозможно. Такими возможно только стать.
Но как только вы станете честными с собой, открыто признаете свою проблему и начнёте работать над ней, формировать здоровые привычки, то очень скоро заметите положительные изменения. Вы научитесь ценить и уважать себя, а также мужественно преодолевать любые препятствия, что встречаются на пути.
Берите на себя ответственность за происходящее в вашей жизни
Мы все одинаковы: как только дела идут не так, как надо, не придумываем ничего лучшего, чем обвинять других людей в собственных промахах и неудачах. Мы обвиняем других в том, что приняли неправильное решение или сделали неправильный выбор, а мы теперь страдаем.
Мы всячески пытаемся спрятаться от правды, когда она малоприятна и причиняет боль. Но когда вы всё же решитесь взять на себя ответственность за собственные действия, то откроете совершенно новое и непередаваемое чувство – воодушевления и гордости. Только когда появится это «чувство полёта», у вас уже не будет ни времени, ни желания искать виноватых.
Останется только одно – желание идти вперёд и покорять новые вершины.
Новое видео:
Персеверация речи — «застревание» в сознании человека одной какой-нибудь мысли или одного несложного представления и неоднократное и монотонное их повторение в ответ, например, на вопросы, которые не имеют к первоначальным совсем никакого отношения.
Моторные персеверации — навязчивое воспроизведение одних и тех же движений или их элементов (написание букв или рисование). Различают «элементарную» моторную персеверацию, которая проявляется в многократном повторении отдельных элементов движения и возникает при поражении премоторных отделов коры мозга и нижележащих подкорковых структур; и «системную» моторную персеверацию, которая проявляется в многократном повторении целых программ движений и возникает при поражении префронтальных отделов коры мозга. Выделяют также моторную речевую персеверацию, которая проявляется в виде многократных повторений одного и того же слога или слова в устной речи и при письме и возникает как одно из проявлений эфферентной моторной афазии — при поражении нижних отделов премоторной области коры левого полушария (у правшей).
Буквы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10