P2006 ошибка мерседес w211

  • #1

vin: wdb2110541b195896

Проблема в следущем: купил w211 на днях, при сканировании ошибок, была найдена всего одна p2006 (Привод изменения геометрии впускного коллектора, банк 1 — привод завис в закрытом положении) Начитавшись в интернете что заслонки это болячка этих машин, понял что нужно копать в эту сторону, но прежде чем разбирать коллектор, нужно ведь начать с простого, а именно осмотра тяг. Так вот механизм в полном идеале и без люфтов. Я подёргал все тяги, в том числе от вакуумников вверх и вниз. Усилий и заеданий никаких, всё легко. Так вот вопрос собственно в чем. Даже если бы этих заслонок не было или скажем тяги скинуты с креплений, то в теории и как пишут в интернетах ошибки не будет никакой если всё остальное полностью исправно, так как сопротивления никакого нет, ничего не препятствует этим тягам и комп понимаете что механизммработает как положено. И другое дело если заслонки поймали клин и какая то тяга не может сдвинуть с места или заедает в определённом месте. Но физически я вообще не чувствую подобного даже близко. А на всех стрнциях в один голос кричат мол зачем придумывать велосипед, давайте либо меняйте весь коллектор в сборе, либо давайте мы вам удалим заслонки, а если ошибка не уйдёт то просто прошьем ещё и заодно и будете ездить бед не знать. Но что если проблема кроется вообще в электромагнитном клапане? Ведь причина по которой тяги не двигаются должна быть. Может быть такое или я слишком наивный?)) был ли у кого опыт или может кто слышал что в подобной ситуации проблема была в какой то мелочи. Понять бы принцип работы, что и когда заставляет тяги двигаться

  • #3

Старом, лаунчем и даже обычным китайским адаптером. Везде одна и та же ошибка и она одна

  • #4

Ну этот читальщик ошибок со старом,он же должен уметь диагностировать механизм.

Friend1972


  • #5

Привет) можно компом управлять заслонками и им же видеть их положение. Так и проверяется впускной коллектор

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz M-Class (W164)

Эти ошибки, плюс к ним большое количество пропусков зажигания, почти во всех цилиндрах, ошибки p2006 P2004, P200F сигнализируют о выходе из строя ДМРВ. Перед тем как считать ошибки сразу были предположения, что расходомер вышел из строя, т.к. на холостых машину стало потряхивать, обороты стали скакать, одним словом, машина стала непонятной и при всём при этом на повышенных оборотах автомобиль стал намного резвее, но на низах совсем- тупой.Пока расходомер ещё в дороге ко мне, я решил что можно прочистить клапан ЕГР- снял клапан, по снятию проблем не возникло, кроме неудобства обслуживания данного агрегата, грязи было относительно немного (в клапане)-трубка, соединяющая клапан с впускным коллектором была в удовлетворительном состоянии(немного ее пришлось поковырять).Всё собрал, ничего не изменилось.
ВОПРОС:
Какие есть мнения по поводу проделанной работы, что и где можно посмотреть.

Фото в бортжурнале Mercedes-Benz M-Class (W164)

Пробег: 171 200 км

На чтение 6 мин Просмотров 5.2к.

Рассмотрим подробнее

  1. Техническое описание и расшифровка ошибки P2006
  2. Симптомы неисправности
  3. Причины возникновения ошибки
  4. Как устранить или сбросить код неисправности P2006
  5. Диагностика и решение проблем
  6. На каких автомобилях чаще встречается данная проблема
  7. Видео

Код ошибки P2006 звучит как «заслонки системы изменения геометрии впускного коллектора заклинили в закрытом положении (Банк 1)». Часто, в программах, работающих со сканером OBD-2, название может иметь английское написание «Intake Manifold Runner Control (IMRC) Stuck Closed (Bank 1)».

Техническое описание и расшифровка ошибки P2006

Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом силового агрегата. Ошибка P2006 считается общим кодом, поскольку применяется ко всем маркам и моделям транспортных средств. Хотя конкретные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.

Код ошибки P2006 – заслонки системы изменения геометрии впускного коллектора заклинили в закрытом положении (Банк 1)

Заслонки коллектора предназначены для увеличения или уменьшения скорости, с которой всасываемый воздух проходит через впускной коллектор. Регулировка заслонок происходит с помощью привода.

Причем степень открытия зависит от скорости двигателя и других рабочих условий. Таких как положение и скорость движения дроссельной заслонки. А также факторов окружающей среды, таких как атмосферное давление и температура окружающей среды.

Чтобы система работала должным образом, требуется высокая степень контроля. Код P2006 касается как механической неисправности, так и электрических разомкнутых цепей управления исполнительных механизмов. Но утечки вакуума, также могут вызывать этот код в некоторых случаях. Поскольку датчик положения заслонок может выдавать сигнал, который не соответствует желаемому положению.

При использовании в системе клапана управления приводом (IMRC) впускного коллектора, PCM отслеживает фактическое положение вихревых заслонок. Если модуль управления не видит значительного изменения давления или температуры воздуха в коллекторе от датчика (MAP). И понимает, что желаемого изменения положения заслонок не происходит, то код P2006 будет сохранен.

В некоторых автомобилях этот код сохраняется и загорается сигнальная лампа при первых циклах сбоя. Но чаще всего происходит несколько циклов сбоя, прежде чем сигнальная лампа загорится.

При возникновении ошибки P2006 наибольшее беспокойство вызывают сами вихревые заслонки. Причина в том, что они находятся внутри впускного коллектора. Если они выйдут из строя, детали могут упасть и попасть внутрь двигателя. Например, упавшие винты, попадая в цилиндры вызывают очень серьезные повреждения.

Симптомы неисправности

Основным симптомом появления ошибки P2006 для водителя является подсветка MIL (индикатор неисправности). Также его называют Check engine или просто «горит чек».

Также они могут проявляться как:

  1. Загорится контрольная лампа «Check engine» на панели управления (код будет записан в память ECM как неисправность).
  2. Плохая работа двигателя на холостом ходу.
  3. Снижение крутящего момента, а также потеря мощности при низких оборотах двигателя.
  4. Дерганье и неустойчивая работа двигателя при ускорении.

Ошибка P2006 считается серьезной, так как существует вероятность, что поврежденная заслонка системы изменения геометрии впускного коллектора или ее части попадут в двигатель. Это может привести к серьезному повреждению и даже полному выходу двигателя из строя.

Причины возникновения ошибки

Код P2006 может означать, что произошла одна или несколько следующих проблем:

  • Неисправность электромагнитного клапана системы изменения геометрии впускного коллектора.
  • Поврежденные, закороченные или корродированные провода, а также разъемы.
  • Неисправность заслонки системы изменения геометрии впускного коллектора (Банк 1).
  • Загрязнение вихревых заслонок.
  • Поврежденные вакуумные линии.
  • Иногда причиной является неисправный модуль PCM.

Как устранить или сбросить код неисправности P2006

Некоторые предлагаемые шаги для устранения неполадок и исправления кода ошибки P2006:

  1. Подключите сканер OBD-II к диагностическому разъему автомобиля и считайте все сохраненные данные и коды ошибок.
  2. Очистите коды ошибок с памяти компьютера.
  3. Проведите тест-драйв автомобиля, чтобы выяснить, появляется ли ошибка снова.
  4. Если код появится снова, визуально осмотрите электрические провода, соединители, а также вакуумные трубопроводы на предмет износа и наличия повреждений.
  5. Визуально осмотрите датчик положения и электромагнитный клапан системы изменения геометрии впускного коллектора на предмет повреждения.
  6. Проверьте работу электромагнитного клапана и заслонки системы изменения геометрии впускного коллектора, используя ручной вакуумный насос.
  7. Измерьте напряжение в цепи управления с помощью мультиметра.
  8. Отремонтируйте или замените все поврежденные или неисправные компоненты.

Диагностика и решение проблем

Выполните тщательный визуальный осмотр всей проводки и линий. Ищите поврежденную, сгоревшую, отсоединенную или корродированную проводку или разъемы. При необходимости произведите ремонт.

Проверьте все вакуумные линии на наличие трещин, расколов, затвердевания или перфорации. Убедитесь, что все соединения герметичны, все вакуумные обратные клапаны пропускают поток воздуха только в указанном направлении. Выполняйте ремонт по мере необходимости.

Если код P2006 остался, но нет видимых повреждений проводки, протестируйте с помощью вольтомметра сопротивление, заземление и опорное напряжение. Сравните все полученные показания со значениями, указанными в руководстве. Чтобы убедиться, что все электрические значения находятся в пределах диапазонов, указанных производителем.

Проверьте позиционный переключатель и при необходимости замените его. Понаблюдайте за вакуумным приводом, держится ли в нем вакуум. Если вакуум спадает, хоть и медленно, значит, привод неисправен, и его необходимо заменить.

Удалите все коды после замены, проведите тест драйв, чтобы увидеть, возвращается ли код.

Если у вас электрический привод, используйте сканер, чтобы несколько раз подать команду на полное открытие заслонок из полностью закрытого положения. Чтобы проверить наличие неустойчивого состояния. Отображаемое напряжение сигнала всегда должно быть одинаковым как в полностью открытом, так и в полностью закрытом положении, независимо от того, сколько раз система активируется сканером.

Выполнив эти действия, вы почти наверняка разобрались с кодом P2006. Но если ошибка не исчезла, возможно, проблему создает неисправный PCM. Однако отказ PCM – чрезвычайно редкое явление, наиболее вероятная причина которого, периодическая электрическая неисправность.

На каких автомобилях чаще встречается данная проблема

Проблема с кодом P2006 может встречаться на различных машинах, но всегда есть статистика, на каких марках эта ошибка присутствует чаще. Вот список некоторых из них:

  • Acura
  • Audi (Ауди а3, Ауди а6, Ауди а8, Ауди q5, Ауди q7)
  • Citroen (Ситроен С4)
  • Dodge
  • Ford (Форд Фокус, F-150)
  • Honda
  • Hyundai (Хендай Элантра)
  • Infiniti
  • Jeep (Джип Гранд Чероки)
  • Kia
  • Mazda (Мазда 3, Мазда 6, Мазда cx7)
  • Mercedes (Мерседес Спринтер, c230, c280, ml350, w164, w203, w221)
  • Nissan
  • Peugeot (Пежо 307, 308)
  • Skoda (Шкода Октавия)
  • Subaru (Субару Аутбек)
  • Toyota (Тойота Прадо, Хайлюкс)
  • Volkswagen (Фольксваген Тигуан, Туран)

С кодом неисправности Р2006 иногда можно встретить и другие ошибки. Наиболее часто встречаются следующие: P0171, P0173, P0443, P0645, P1000, P2004, P2007, P2009, P2106.

Видео

Здравствуйте, да, по данной ошибке нужно проверять заслонки во впускном коллекторе и клапан. Ошибка от клапана идёт , но не известно сколько на заслонках мазута. Типичная ошибка для этих моторов. Если их удалить, то появится эффект провала, на низких оборотах увеличится количество воздуха. Снизится тяга на низах. Но при этом блок управления двигателем будет компенсировать увеличенный объем воздуха добавлением топлива в смесь. При удалении заслонок нарушится регулировка рециркуляции. Это приведет к снижению мощности, вибрации, увеличению нагрузки на двигатель. В конечном счете ускорится износ клапана рециркуляции, форсунок и катализатора. Для такого автомобиля сначала разницы заметно не будет, но со временем могут проявляться неполадки. Необходимо корректировать работу нескольких датчиков образования смеси, настраивать блок управления двигателем.

Балаково, LADA (ВАЗ) 2108

В итоге, снял коллектор. Тяжки целые, одна слетела с треугольника, поставил её на место. Разобрал коллектор, внутри все разбито и дыра в корпусе. Заслонки были полностью удалены, дырку заклеел, так как варить сварщики отказались. Собрал все обратно, работает, ошибок нет, по езде ничего не почувствовал. Время покажет.


  • Лайк


    1

  • Цитата

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • P2009 ошибка ford escape
  • P200400 ошибка ssangyong
  • P2009 ошибка chevrolet
  • P2004 ошибка форд фокус 1
  • P2009 cx7 ошибка мазда