Основные ошибки при планировании кухни

Советы

Дизайнер Илья Гульянц раскрыл самые популярные недочеты

Неграмотно спроектированное помещение может принести массу неудобств в ходе его дальнейшей эксплуатации — особенно, если речь идет о кухне.

Дизайнер Илья Гульянц раскрыл самые популярные недочеты при проектировании кухни, и дал советы, как их можно избежать.

1. Столешница не той высоты

Столешницу нужно подбирать с ориентиром на рост всех членов семьи. Стандартные модели, не подходящие по размеру, могут вызвать боли в спине ввиду ее перенапряжения.

Дизайн: Анастасия Заркуа

2. Неправильно расположен «рабочий треугольник»

Холодильник, а также варочная и моющая поверхности должны располагаться таким образом, чтобы хозяевам было удобно перемещаться по кухне.

Дизайн: Елена Титова

3. Неудачное освещение

Светильники с диммером и регулировкой теплоты света позволят грамотно менять кухонное освещение. Так, для готовки можно выставить яркий или холодный свет, а для вечернего чаепития — приглушенный или теплый.

Дизайн: Евгения Попова

4. Мраморная столешница

Натуральный мрамор хорошо пропускает загрязнения из-за пористой структуры. Это может создать проблемы при удалении пятен даже с использованием химии. Именно поэтому мраморной столешнице лучше предпочесть гранитную.

Дизайн: Анна Насонова

5. Мойка в углу кухни

Мойка в углу кухни не очень комфортна в эксплуатации, так как усложняет доступ к мусорке и раковине. Размещать ее следует по принципу «рабочего треугольника» в последовательности холодильник-раковина-плита.

Дизайн: Татьяна Петрова

6. Мало места для рабочей зоны

Рабочая зона не должна быть тесной — это не только затруднит сам процесс готовки, но и поставит в тупик при размещении техники и мебели.

Дизайн: Didus Design

7. Слишком много шкафов

Одна из популярных ошибок при планировании кухни — излишнее количество шкафов. Чтобы большая часть из них по итогу не пустовала или не была забита ненужным, стоит заранее продумать расположение и тип мебели.

Отсутствие верхних шкафов зрительно облегчит пространство и добавит воздуха. А в выдвижном ящике нижних шкафов можно без труда разместить бакалею или сушилку для посуды.

Дизайн: Ирина Викторова

8. Ненужная барная стойка

Если на кухне уже есть обеденный стол, то барная стойка там не к месту. Вместо нее лучше поставить остров с бытовой техникой или мойкой, который будет использоваться еще и в качестве рабочей зоны.

Дизайн: Евгения Попова

{«id»:14084,»url»:»\/distributions\/14084\/click?bit=1&hash=e12f64f8641cad0290ad7845a7f5d86d4a1461b40ee06429e198f44eb95f54ed»,»title»:»\u041a\u0430\u043a \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043e\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e \u043d\u0435 \u0443\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u044c \u0432\u044b\u0433\u043e\u0434\u0443 \u0432 \u043f\u0438\u043a\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0448\u043a\u043e\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0437\u043e\u043d»,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»}

Ошибки при планировании кухни, о которых вам не расскажут в мебельных магазинах

Советы от компании ProМебель: мебель на заказ в Ульяновске.
Планирование кухни является одним из самых важных этапов ремонта или строительства дома. На кухне мы проводим большую часть времени, готовим пищу, общаемся с семьей и гостями. Поэтому важно не допустить ошибок в ее планировании. Одна из самых больших ошибок, которую можно сделать при планировании кухни — это неправильное размещение рабочей зоны.

Рабочая зона — это место, где мы готовим пищу

Она должна быть удобной и функциональной.

Рабочая зона включает в себя рабочую поверхность, мойку и плиту. Они должны располагаться в определенном порядке, чтобы обеспечить максимальную эффективность и комфортность при работе на кухне.

Основная ошибка, которую совершают при планировании кухни — это размещение рабочей зоны в углу кухни. Это происходит из-за того, что угловые кухни считаются наиболее экономичными и компактными. Однако, такое расположение рабочей зоны может привести к неудобствам и дискомфорту при работе на кухне.

Во-первых, угловая рабочая зона может быть неудобной и неэффективной.

При работе на плите или мойке, вы можете столкнуться с проблемой нехватки места и неудобным положением тела. Кроме того, угловая рабочая зона может быть трудно доступной для чистки и уборки.

Во-вторых, угловая рабочая зона может привести к неэффективному использованию пространства на кухне.

Угловые шкафы и ящики могут быть неудобными для использования и хранения кухонной утвари и продуктов.

Как избежать этой ошибки?

При планировании кухни, необходимо уделить внимание расположению рабочей зоны. Она должна быть расположена в центре кухни, чтобы обеспечить максимальную эффективность и комфортность при работе на кухне. Кроме того, необходимо учитывать размеры кухни и количество людей, которые будут готовить на ней.

Примеры правильного расположения рабочей зоны на кухне:

1. Линейное расположение — рабочая зона располагается на одной линии, что обеспечивает максимальную эффективность при работе на кухне.

2. Островная кухня — рабочая зона располагается на острове, что позволяет использовать пространство кухни максимально эффективно.

3. Угловая кухня с правильным расположением — в этом случае, угловая рабочая зона должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и эффективность при работе на кухне.

В заключение, планирование кухни является важным этапом ремонта или строительства дома. Одна из самых больших ошибок, которую можно сделать при планировании кухни — это неправильное размещение рабочей зоны.

Команда ProМебель

Рабочая зона должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность и комфортность при работе на кухне. Правильное расположение рабочей зоны может быть достигнуто путем учета размеров кухни и количества людей, которые будут готовить на ней.

Контакты и ссылки

За подробностями вы можете обратиться по удобным для себя способом.

Хорошая кухня служит своим хозяевам лет двадцать, поэтому пословица «семь раз отмерь и один отрежь» как нельзя кстати подходит к ее планированию.

1. ЭРГОНОМИКА ИЛИ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Рабочий треугольник — раковина, плита и холодильник — зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

2. УЗКИЙ ПРОХОД МЕЖДУ ШКАФАМИ

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью и два человека смогут на кухне разойтись.

3. УГЛОВАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

При планировании очень часто раковину задвигают в угол и делают ее очень маленькой. Иногда из лучших побуждений — чтобы сделать рабочую поверхность между раковиной и плитой больше.

Даже при наличии посудомоечной машины, раковиной пользоваться приходится очень много, а стоять в углу при этом неудобно!

По возможности, установите двойную раковину. А измельчитель упростит вынос и сортировку мусора.

4. МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок — отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится:

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

5. НЕУДОБНЫЕ РУЧКИ И ДВЕРЦЫ

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении!!!

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

6. ПОЛКИ В НИЖНИХ ШКАФАХ

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

7. НЕУДОБНО РАСПОЛОЖЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

Слишком высоко!!!

8. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Чтобы готовить было удобно, предусмотрите не только верхний свет, но и освещение для рабочей поверхности.

9. ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖКИ

Очень часто экономят на вытяжке и при этом забывают о вентиляции. Принудительная вытяжка или вентиляция не только помогут быстро избавиться от неприятных запахов, они намного сократят количество загрязнений. Вам будет проще убираться, а бытовая техника прослужит дольше.

10. ДЕКОРАТИВНЫЙ КУХОННЫЙ «ФАРТУК»

Поверхности, которые сложно протереть, сложные швы, лишние стыки — все это усложняет уборку кухни.

И откажитесь от пластикового уголка между фартуком и столешницей! По возможности, сделайте плотный стык между ними. Уголок деформируется при нагреве, а краска слезает постепенно под действием моющих средств.

11. МАТЕРИАЛ ПОЛА И СТОЛЕШНИЦЫ

Все, что имеет пористую структуру или швы — не подходит для активного использования. Например, мрамору лучше предпочесть гранит или искусственный камень, а ламинату линолеум или наливные полы (не 3d!!!).

Кстати, на черных полах очень заметна грязь.

12. НЕХВАТКА РОЗЕТОК

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

Исходная публикация была размещена на нашем zen-канале.

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. Мы поговорили с архитекторами и дизайнерами и выявили самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!

15 октября 2022

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».

Ручки, мешающие открывать ящики

Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.

Громоздкие воздуховоды

Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.

Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора

При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.

Барная стойка кухни Atelier от Abimis из натурального мрамора.

Слишком длинная рабочая поверхность

Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.

Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Кухонные фасады, облицованные мозаикой

Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.

Глянцевые фасады

Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.

Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.

Вера в неуязвимость кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

Кухня со столешницей из кориана Corian® Designer White.

Полки вместо ящиков

Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деревянные полы

Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.

Раковина «неправильной» формы

Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.

Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.

Тяжелые шкафы на легких стенах

Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

Техника не на той высоте

Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

Отсутствие места для мелкой бытовой техники

Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!

Высокий цоколь

Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.

Отсутствие «буферных зон» на столешнице

Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.

Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)

Главная /Блог/ Ошибки при проектировании, сборке и планировке кухни

Изготовление кухни – процесс масштабный, требующий глубокого погружения в технические детали. Из-за нехватки опыта можно упустить многие важные аспекты, которые поначалу кажутся несущественными. При начале эксплуатации кухни такие нюансы могут вызвать серьезные неудобства и привести к дополнительным финансовым затратам. В этой статье расскажем, каких ошибок при проектировании кухни можно избежать, чтобы получить красивое, удобное и долговечное пространство.

  1. Выбор планировки, не подходящей под размеры кухни

Выбирая планировку, важно учитывать не только площадь кухни, но и ее длину и ширину. Расположить гарнитур буквой «П» в слишком узкой кухне будет ошибкой – ширина проходов получится недостаточной для комфортного пребывания здесь нескольких человек. Для таких кухонь гораздо больше подойдет прямая или угловая планировка.

В помещении, вытянутом в длину, лучше не размещать весь гарнитур вдоль одной стены. Иначе вам придется тратить лишнее время на перемещение из одного конца кухни в другой. Кроме того, вы не сможете реализовать «правило рабочего треугольника» и грамотно разместить плиту, мойку и холодильник.

Планировка кухни

2. Неправильное расположение предметов гарнитура и кухонной техники

Непродуманное размещение основных рабочих зон может сделать пребывание на кухне некомфортным и даже небезопасным.

Ошибкой будет отсутствие буферных зон между холодильником и варочной поверхностью, а также между плитой и мойкой. Расстояние от плиты до влажной зоны и кухонной техники должно быть не менее 400 мм. Это правило необходимо соблюдать в целях безопасности. Также духовку и варочную поверхность нельзя располагать возле текстиля, чтобы исключить риск возгорания штор и постоянное попадание на них жирных пятен.

Чтобы грамотно расположить гарнитур и кухонную технику, начинать схему расстановки рекомендуем с размещения мойки. Именно она требует подключения коммуникаций и является центром активности.

Планировка кухни. Рабочий треугольник

3. Слишком большая глубина верхних шкафов

На практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда дизайнеры убеждают своих заказчиков увеличить глубину верхних шкафов. Мотивируют это тем, что в шкафу появится больше места для хранения. Однако при эксплуатации такой вариант оказывается совершенно неудобным – глубокие верхние шкафы мешают доступу к рабочей поверхности.

Лучше выбирать стандартную глубину – 300-350 мм. При глубине нижних полок в 600 мм вы получите комфортный доступ к рабочим поверхностям и не будете задевать верхние фасады головой.

    Кухонный гарнитур для маленькой кухни. Верхние модули

    4. Отсутствие свободного пространства для открывания фасадов и холодильника

    Неграмотная установка кухни может привести к тому, что выдвижные секции будут царапать ваши стены, а верхние модули при открывании будут задевать потолочные споты.

    Важно учитывать, что для холодильника, духовки и боковых секций, расположенных в углу, нужны доборы из фасадного материала. Если вы расположите холодильник впритык к стене и не обеспечите ему угол открывания в 90 градусов, – вы попросту не сможете выдвинуть ящик для овощей.

    Потолочные споты и люстры не монтируйте впритык к верхним модулям. Обязательно оставьте пространство, необходимое для свободного открывания фасадов.

    Освещение на кухне. Потолочные споты

    5. Неправильное расположение розеток

    Важно размещать розетки в зоне видимости, чтобы контролировать их техническое состояние. Местом для их расположения могут быть стены, кухонный фартук, боковые фасады и цокольная зона на высоте не менее 10 см от пола. Ошибкой будет разместить розетки над варочной поверхностью, а также вблизи от мойки и посудомоечной машины.

    Количество розеток лучше планировать с запасом. Сделать расчет с учетом предполагаемого количества электроприборов и смело увеличить эту цифру еще на 25%.

    6. Экономия на фурнитуре

    О чем зачастую приходится жалеть владельцам кухонь – так это о том, что они пытались сэкономить на фурнитуре. От качества комплектующих в значительной степени зависит долговечность всего гарнитура в целом. Бюджетные петли и газовые механизмы не имеют необходимого запаса прочности и гораздо быстрее приходят в негодность.

    А грамотно подобранные петли, доводчики и ящики проверенных европейских производителей обеспечивают вам не только долгую эксплуатацию мебели, но и необходимый комфорт.

    Фурнитура для выдвижных ящиков кухни

    7. Слишком маленькая рабочая поверхность

    Распространенная ошибка – нехватка места для приготовления еды. Неудачно организованное пространство может отбить все желание проводить время на кухне. Оптимальная длина столешницы в рабочей зоне – не менее 900-1000 мм. Если возможности выделить достаточно места нет, подумайте об установке острова и рассмотрите вариант организовать рабочую зону на нем.

    Планировка кухни. Рабочая поверхность

    8. Неправильный размер острова

    Остров – конструкция стильная и функциональная, однако подходящая далеко не для всех помещений. Если площадь кухни слишком мала, большой остров будет не просто смотреться на ней неуместно, но и создавать неудобство из-за узких проходов. Чтобы перемещение по кухне было удобным, а нижние фасады открывались без лишних препятствий, – ширина прохода между островом и остальным гарнитуром должна быть не менее 800 мм.

    Кухонный остров

    9. Отказ от услуги выкраса фасадов

    Выкрас – это пробы краски на отдельном участке поверхности. Если вы хотите получить определенный оттенок фасадов на своей кухне, делать предварительный выкрас нужно обязательно. Это поможет вам понять, как будет выглядеть кухня при естественном и искусственном освещении, как сочетается этот оттенок с цветом других предметов интерьера.

    Проектирование и установка кухонного гарнитура

    9. Отказ от услуг профессионалов

    Как показывает практика, решение сделать кухню самостоятельно чаще всего приводит не к экономии средств, а к разочарованиям и необходимости переделывать многие детали. Специалисты по производству и установке кухонь помогут вам добиться желаемого результата без лишних волнений и материальных затрат.

    Компания «Авантиз» занимается разработкой дизайн-проектов, изготовлением и монтажом кухонь уже более 15 лет. С нами вы избежите перечисленных ошибок и станете обладателем стильной, продуманной и долговечной кухни.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Интересное по теме:

  • Основные ошибки при постановке целей
  • Основные ошибки при написании резюме
  • Основные ошибки при получении кредита
  • Основные ошибки при поиске работы
  • Основные ошибки при подключении узо

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии