Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.
Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.
- Проблема №1. Готовое мыло разваливается или крошится, слои мыла не сцепились друг с другом
Почему это происходит?
Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.
Причина 2. Мыло содержит несколько слоев, вставок, вплавляемых деталей, которые плохо сцепились между собой.
Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).
Причина 3. Мыло высохло.
Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.
- Проблема №2. Готовое мыло плохо мылится
Почему это происходит?
Причина 1. Мыло высохло.
Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.
Причина 2. Добавление большого количества базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы старайтесь добавлять не более 1/3 чайной ложки базового масла.
- Проблема №3. Мыльная основа мутнеет, образуются пузырьки воздуха
Почему это происходит?
Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.
Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.
Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.
Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.
- Проблема №4. Расплавились вплавляемые детали
Почему это происходит?
Причина. Заливаемая основа слишком горячая.
Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.
- Проблема №5. Слои мыла окрасили друг друга
Почему это происходит?
Причина. Использование мигрирующих красителей*.
Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.
- Проблема №6. Готовое мыло потемнело
Почему это происходит?
Причина. Использование отдушки с ванилью.
Способ решения. Используйте стабилизатор ванили или основу Crystal HCVS, в которой уже содержится до 2% ванили или отдушек с ванилью.
- Проблема №7. Готовое мыло сушит кожу
Почему это происходит?
Причина 1. В мыло добавлено большое количество отдушек.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.
Причина 2. В основу не добавлено или добавлено небольшое количество базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте 1/4 — 1/3 чайной ложки базового масла.
Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.
Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.
- Проблема №8. Мыло не застывает
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлена вода.
Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.
- Проблема №9. В готовом мыле не чувствуется аромат отдушки или эфирного масла
Почему это происходит?
Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.
Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.
Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.
- Проблема №10. Краситель не окрашивает основу
Почему это происходит?
Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.
Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!
- Проблема №11. Мыло не извлечь из пластиковой формы
Почему это происходит?
Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.
Способ решения. Поставьте форму с готовым мылом на несколько секунд в холодильник, это облегчит процесс извлечения мыла. Если такой способ не поможет, осторожно вставьте между стенкой формы и мылом тонкий нож или что-нибудь острое (необходимо, чтобы в этом месте образовался воздушный пузырь, такое действие ослабит сцепление мыла со стенкой формы), делайте это аккуратно, не повреждая мыло, повторите в четырех-пяти местах. Затем надавите на дно формы с обратной стороны – мыло должно легко извлечься.
Причина 2. Мыло окончательно не застыло.
Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.
- Проблема №12. На поверхности готового мыла появился белый (мучнистый) налет
Почему это происходит?
Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.
Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.
Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.
Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).
- Проблема №13. В готовом мыле появилась плесень
Почему это происходит?
Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).
Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.
- Проблема №14. Мыло окрашивает кожу и воду
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлено большое количество красителя.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.
- Проблема №15. На поверхности мыла образовались жирные следы
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.
- Проблема №16. Добавленные в мыло сухоцветы или скрабящие сухие частицы распределились неравномерно
Почему это происходит?
Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.
Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.
Вот, пожалуй, мы и обсудили наиболее часто встречающиеся проблемы при мыловарении из основы и способы их решения. «Предупрежден – значит вооружен!» — так гласит крылатая фраза и, теперь, вооружившись полученными знаниями, смело творите! Желаю вам удачи!
* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.
** Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.
автор: Мария Ко
Обновлено: 23 апреля 2019
В этой статье хочу рассказать о частых ошибках и неприятностях, которые могут подстерегать нас при мыловарении. Создание мыла ручной работы подразумевает аккуратность и знание некоторых особенностей тех веществ, с которыми придется работать. Некоторые правила, возможно, будет непросто понять без практики, но поверьте, я пишу об этом не просто так. Для мыловарения в домашних условиях все нижеописанное весьма важно.
Начнем с самого простого — ошибки при изготовлении мыла ручной работы из мыльной основы.
Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы, ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Не могу сказать, что вы сильно заблуждаетесь, но:
от сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.
Используя отдушки и эфирные масла, тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить или смешивать в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что косметические отдушки могут содержать химические вещества, которые влияют на работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько статей на эту тему.
Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.
Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская мыльная основа очень быстро застывает. И, будучи неопытным мыловаром, Вы, вполне вероятно, растеряетесь, положите в спешке, что-то не то. И если не мыло ручной работы (вашей, между прочим, работы), то настроение может быть испорчено.
Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.
Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.
Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.
Принцип умеренности
Часто начинающие мыловары, делая мыло ручной работы, «от души» добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным. Такие похвальные, в общем-то, стремления могут превратить мыловарение в домашних условиях в сплошное разочарование. А все от отсутствия умеренности! Слишком большое количество красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои. Лишние полезные масла и витамины в мыльной основе будут выступать капельками. Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.
Воду в мыльную основу добавлять не нужно.
Добавление воды необходимо при варении мыла «с нуля» или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание сделать мыло более полезным – киньте бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут заварится не хуже, чем в воде.
Как ведут себя некоторые добавки в мыле.
Сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед – но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.
Порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла «с нуля»
Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.
Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло «с нуля», соль добавляют на эапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и месел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.
Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.
Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей
Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.
Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.
Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем — можете не уследить, не размешаные кристалы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.
Рейтинг
☆
☆
☆
☆
☆
0.0
(0 голосов)
💬
Комментировать
16
👍
Нравится
66
Все!!! Заразилась мылком!!!!Это девочки-мыловары, все благодаря вам!!!))) Теперь осваиваю информацию.. Думаю тоже попробовать самой сварить такую красоту. Вот что нашала.
Статья: Типичные ошибки начинающих мыловаров
12.04.2010
Я не специалист-технолог, но с производственным мыловарением встречаюсь каждый день. Дело в том, что я работаю на мыловаренном предприятии но не мыловаром, а менеджером. Но познакомилась с мыловарением я задолго до того, как попала в коллектив Ароматика-soap. В ту далекую пору, не было в свободной продаже ни мыльной основы, ни других компонентов, популярных сейчас. Варили исключительно из детского мыла. С появлением мыльной основы, этот процесс стал значительно приятнее и проще, но есть некоторые моменты, на которых хочется остановиться. Оговорюсь сразу: ни на какие лавры я не претендую, просто, хочу поделиться своим мыловаренным опытом с Вами. А необходимость написать эту статью возникла потому, что Ваши письма с вопросами попадают именно ко мне и отвечаю на них либо я, либо наш мыловар-технолог, а эта статья – ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы начинающих мыловаров.
Начнем с азов, т.е. с мыла из основы. В предыдущих выпусках мы уже касались этой темы, даже делали мастер-класс. Но, как выяснилось, не плохо было бы разложить все по полочкам.
Пять простых правил мыловара, которыми не стоит пренебрегать.
1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
По собственному опыту знаю, что некоторые мыловары пренебрегают правилами техники безопасности при мыловарении. Большинство мыловаров относится серьезно только к приготовлению “мыла с нуля”, а к “мылу из основы” – не очень. В самом деле, что здесь такого страшного, когда не используется никаких серьезных, требующих особого отношения компонентов? “Максимум, что может произойти- легкий ожог горячей мыльной основой” — думают некоторые начинающие мыловары. Но это не так, спешу развеять эти заблуждения.
Знаете ли Вы, что даже такой “не серьезный” компонент как косметическая отдушка, содержит определенные химические вещества, которые, при попадании в организм человека способны создать “горе-мыловару” проблемы с почками и печенью. Работать с отдушками нужно в перчатках , а посуду, используемую для меры желательно использовать в последствии только для отдушек. Это я к тому, что нельзя, например, использовать кухонную посуду и утварь, которую Вы планируете потом использовать для еды или приготовления пищи. Все выше сказанное справедливо так же для всех косметических компонентов, используемых в мыловарении.
2. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К МЫЛОВАРЕНИЮ, ХОРОШО ПРОДУМАЙТЕ ВАШЕ МЫЛО.
Это означает, что нужно придумать Ваше будущее мыло, его цвет, аромат, форму. Можно набросать его эскиз. Также необходимо, если у Вас нет рецепта, рассчитать сколько и каких компонентов потребуется и заранее приготовить рабочее место. Таким образом, Вы точно будете знать, что в итоге хотите получить и не будете отвлекаться на лишнее непосредственно во время самого процесса. Опытные мыловары, конечно могут рассчитывать компоненты и на глаз, но на первоначальном этапе лучше все продумать.
3. НЕ ДОВОДИТЕ МЫЛЬНУЮ ОСНОВУ ДО КИПЕНИЯ.
Растапливая основу, делайте это, лучше всего, на водяной бане. Почему? Многие пользуются микроволновкой — так быстрее. А потому, что фабричная мыльная основа имеет определенный уровень pH, а разогревая ее в микроволновой печи, довольно сложно рассчитать время, за которое она закипит. А кипение вредно нашей основе потому, что жидкость, содержащаяся в основе испаряется, и ее pH нарушается.
4. КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ И НАПОЛНИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗУМНО.
Не редки случаи, когда переборщив с красителем, можно получить красящее мыло, а это не очень-то эстетично. Или, если используются два вида основы, например, белый и красный (при передозе красителя) более яркий краситель начнет постепенно проникать в более светлую половину мыла. Это особенно справедливо для долго хранящегося мыла.
С ароматизаторами то же самое. Не говоря о том, что можно получить вместо “ароматного” “слишком пахучее” мыло, тем самым испортив его. С эфирными маслами так же следует обращаться осторожно. Лучше почитать любую специализированную литературу по использованию эфирных масел.
С наполнителями та же история: переборщив со скрабящими частицами получим вместо скрабящего массажа — жесткую терку.
5. ЧТО НЕ СТОИТ ДОБАВЛЯТЬ В МЫЛО
— розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными;
— каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют — нет смысла в этой добавке
— соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья
— зелёнка в мыле выцветает.
— кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.
— скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно
— если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла
— взбитая пена превращает мыло в суфле
— большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб
— слишком много масел — мыло может не мылиться или становиться «жирным» наощупь
— растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами
— вино придает мылу синеватый оттенок
— сухие красители не растворяются, а оседают частичками
— от меда и сахара смесь становится жиже (их используют для плавления мыла)
— корица-приправа (в смысле порошок) запаха не дает
— порошковая ваниль также не дает запаха. (или дает, но запах даже отдаленно ваниль не похож)
Еще более подробно про ошибки мыловаров и их устранение можно почитать здесь:
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/zubereiten/Troubelshooting.html
Надеюсь, что эта статья поможет начинающим мыловарам избежать наиболее типичных ошибок. Успехов Вам в мыловарении, качественной мыльной основы и отличного результата.!
Материал собрала и подготовила, а так же взяла кое-что из собственного опыта Егорова Наталья, менеджер компании Ароматика –soap.
http://aromatika-soap.com/ — Все для счастья мыловара!
ссылка
Многие начинающие мыловары, пройдя путь создания мыла из мыльной основы, с энтузиазмом берутся и за мыло с нуля, но ввиду отсутствия опыта в этом кропотливом процессе сталкиваются с разными неприятными неожиданностями. Давайте разберем возникающие ошибки при мыловарении с нуля и возможные варианты разрешения подобных ситуаций.
Самая первая причина неудач, которая относится ко всем типам ошибок – неточно или неправильно отмерянные ингредиенты. Помните, все ингредиенты отмеряем на ВЕС и как можно точнее. 1 мл = 1 г только для воды. Масло легче воды!
1. Мыло не хочет густеть
Возможная причина жидкой консистенции — преобладание в составе мягких типов масел — оливкового, подсолнечного, льняного. В таком случаи не волнуйтесь, просто процесс наступления следа будет чуть длиннее (15-20 минут), продолжайте перемешивать смесь блендером. Еще можно настоять мыльную смесь в духовке. Помешивая доводим температуру нагревания массы до 100°С, затем отключаем.
Другой вариант – Вы варите «жидкое» мыло на калии (KOH). Калийное мыло доводят до следа НЕСКОЛЬКО часов. Перемешали – отставили – опять перемешали… След наступит, наберитесь терпения )
2. Мыло крошится и ломается после затвердевания
Возможные причины
- Мыло высохло: если передержать мыльную массу на водяной бане, то при перемещении в форму оно может взяться хлопьями, так как испарилось слишком много влаги. Исправить ситуацию можно если вновь переплавить мыльную массу и добавить в нее небольшое количество воды, получившиеся мыльные хлопья также подойдут для стирки белья;
- В рецепте мыла много масел твердого типа: так при нарезке такое мыло ведет себя капризно — ломается и крошится; используя масло кокоса, какао, пальмы нужно иметь в виду, что мыло очень быстро станет твердым. Его надо разрезать горячим ножом сразу после затвердения, пока масса еще не остыла;
- В мыле переизбыток щелочи: чтобы удостовериться в этом можно воспользоваться полосками для измерения уровня pH. В случае если индикаторная полоска показывает 10 и больше единиц, то этим мылом, только в перчатках, можно стирать белье. При большом желании такое мыло можно переварить, добавив жидкости и масел, чтобы убрать избыток щелочи. Не делайте ничего «на глаз», особенно это касается такого едкого вещества как щелочь;
- В мыле присутствует соль: при нарезке соляного мыла могут возникнуть крошки, срезы могут быть неправильной формы, откалываться. Во избежание таких последствий используйте соль как можно более мелкого помола. А лучше сразу делайте мыло порционным, выкладывая мыльную массу в формы.
3. Мыло мягкое
Если Вы все сделали правильно, а мыло все равно настолько мягкое, что его нельзя порезать — значить еще не дозрело. Такое случается если в нем много жидких масел, такому мылу нужно больше времени, чтобы застыть. Возможно, Вы забыли учесть, что для мыла с большим количеством жидких масел (особенно оливкового) берут меньший процент воды – самое расхожее значение 33% воды, вместо обычных 38%.
В некоторых случаях при использовании силиконовых или пластиковых форм мыловарам приходится сталкиваться с проблемой извлечения мыла из формы. Готовое мыло «прилипает» к форме и не желает выходить. Положите мыльный брусок прямо в форме в холодильник или морозильную камеру, как только мыло хорошо замерзнет, оно уменьшится в размере и достать его будет легче легкого!
4. Мыло с дырами
Если разрезав мыло, Вы обнаружили полости, тому может быть несколько причин.
- Если полости сухие и выглядят просто как дырочки, значит туда попал воздух. После того как Вы выложили мыльную массу в форму, хорошенько стукните ее, потрусите, утрамбуйте, чтобы лишние пузырьки вышли.
- Если полости сухие, но большие и выглядят как туннели, мыло вздулось… Это означает, что процесс прохождения мылом стадии геля был слишком бурным. Температура мыльной массы поднялась выше 100 градусов, вода закипела, а образовавшийся пар не нашел выхода. Причиной тому могут послужить некоторые добавки: пчелиный воск, мед, какао-масло, некоторые молочные добавки. А также чрезмерное «укутывание» формы с мылом, высокая температура в помещении, перегрев мыла при горячем способе в духовке.
- Если в полости оказалось масло и/или щелочная жидкость — значит оно не было тщательно вымешано. Или под воздействием органических добавок или отдушек мыло расслоилось: часть массы стала мылом, а часть осталось маслом и щелочным раствором. Определить, что заполнило полость можно с помощью pH индикаторов. Если в холодном мыле жидкость оказалась маслом – значит, Вы положили слишком большой процент «пережира». Для холодного способа процент свободных масел не должен превышать 5-7%. Во всех перечисленных случаях можно попытаться переварить мыло горячим способом.
5. Мыло жирное на ощупь, на поверхности выступают капельки масла
- Первая причина – только что о ней вспоминали — большое количество «пережира» и/или эфирных масел. Если вы хотите мыло с большим количеством свободных масел, чем 10%, воспользуйтесь горячим способом. Дозировка эфирных масел не должна превышать 2% от веса базовых масел. Промокните салфеткой выступивший жир и ждите дозревания.
- Второе – некачественная щелочь. Едкий натрий бывает разной степени очистки – технический (78%), ЧДА – чистый, для анализов (99%), ХЧ – химически чистый (100%). Использование технической щелочи вместо ЧДА может привести к тому, что расчетная часть масел не омылится, это увеличит количество свободных масел.
6. Мыло с белым («содовым») налетом
Зачастую белый налет образуется на мыле, приготовленном холодным способом, после застывания. Образуется этот безвредный слой, когда верхний щелочной слой вступает в реакцию с содержащимся в воздухе углекислым газом, называют его содовым пеплом. Он не вызывает проблем, если мыло имеет шероховатую поверхность, но на «свирловом» узоре его вид особенно заметен.
Большое количество какао-масла в составе мыла также может стать причиной белого налета на верхнем слое мыла, но в этом случаи он больше похож на старый шоколад.
Предлагаем несколько способов предотвращения налета:
- мыло, уложенное в форму, сразу герметично укрыть пищевой пленкой. На наш взгляд – самый простой и действенный способ борьбы содовым налетом
- температура масел и щелочного раствора при смешивании должна быть не ниже 40°С. В рецептах, где основными составляющими являются жидкие типы масел, количество воды можно снизить на 5-10%;
- уменьшить содовый пепел поможет добавление пчелиного воска в количестве до 5%, но это в случае если Вы не доводите мыльную массу до толстого следа (как в случае свирлов).
Но иногда белый налет не содовый пепел, а щелочь, не вступившая в реакцию. Проверить это можно проведя pH тест: намочив поверхность, приложить полоску индикатора. Если показатель 9 и ниже то все в норме, если выше, то следует надев перчатки срезать этот щелочной слой.
Если налет все же проступил, то его можно снять с помощью влажной губки либо попросту обрезать. Пар также позволит нивелировать налет на поверхности мыла. Паровой утюг следует держать над мылом 30 секунд на расстоянии 10-15 см.
7. Мыло плохо пахнет
Если так, то все дело в ингредиентах:
- мыло имеет неприятный горький запах — причина в испорченных или неправильно хранившихся ингредиентах (например базовых и эфирных маслах); в приготовлении мыла ручной работы используйте только свежие масла, следите за правильным хранением ингредиентов;
- неприятный запах может появиться у мыла с течением времени — так как домашнее мыло не содержит консервантов, со временем оно прогоркает… особенно быстро это происходит с мылом, в составе которого много масел с высоким индексом окисления – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, подсолнечное, соевое, кукурузное;
- нарушена технология приготовления или дозировка добавок, мыло на молоке, меде, с фруктовыми и овощными пюре холодным способом НЕ должно проходить стадию геля, при прохождении стадии геля Вы можете не только столкнуться с «эффектом вулкана» (мыло поднимается со средины формы, трескается), но и получить вместо мыла бесформенную творожистую массу.
8. Мыльная масса очень быстро густеет
Иногда, мыльная масса вдруг густеет очень быстро и тогда процесс разливки по формам становится невозможным. На то есть несколько причин.
- В составе много масел твердого типа — в таком случае лучше вносить в состав мыльной смеси больше воды — не меньше 38%, а также увеличить процентное отношение воды к гидроокиси натрия (от 2:1 к 3:1), так воды будет в три раза больше, чем щелочи. Для замедления реакции омыления смешивание масел и раствора щелочи лучше проводить при температуре не выше 40°С. Но если все же мыльная масса уже готова, введены все ингредиенты, то лучше как можно быстрее поместить ее в форму. После затвердения она в случае чего пригодна к повторной переплавке.
- Быстрое наступление следа провоцируют некоторые виды эфирных масел — к примеру, масла цветочного направления (гардения, сирень, лилия), а также пряные ароматы (корица, гвоздика). В работе с эфирными маслами следует избегать прямого внесения их в массу, лучше если они будут смешаны с теплым базовым маслом или пережиром. Вносить смесь масел лучше при наличии в мыльной массе тонкого следа.
- Алкогольные ингредиенты (вино, пиво) в составе мыла способствуют скорейшему схватыванию массы.
- Стеариновая кислота, пчелиный воск в составе, также ускоряют след
- Отдельно нужно сказать про отдушки. Именно они зачастую бывают причиной мыльных неудач – быстрого загустения, створаживания мыльной массы, образованию комочков. Простой совет – незнакомую отдушку проверяйте на небольшом объеме мыла, соблюдайте дозировку (об этом аспекте смотрите в здесь).
Главное – не спешить и все получится! Удачи!
© Наталья Ковтун, 2014
Мыловарение
– это весьма увлекательный и творческий процесс и об этом уже знают многие, кто
хотя бы раз попробовал варить мыло. Но для того чтобы его результат всегда
радовал Вас ароматными, приятными при
использовании и привлекательными внешне кусочками мыла, нужно учесть множество
нюансов в процессе их приготовления. Попробуем рассказать о самых частых
ошибках, с которыми могут столкнуться все, кто только начинает постигать основы
удивительнейшего мастерства мыловара при приготовлении мыла из готовой мыльной
основы.
На первый взгляд ничего сложного,
а уж тем более опасного в процессе изготовления мыла таким способом не
предвидится. Однако учтите, что о сильно нагревшуюся основу при неосторожности
можно и обжечься, в особенности, если она растапливалась в микроволновой печи –
ведь там гораздо сложнее уследить за течением процесса.
Одно из основных правил
мыловарения – не доводить мыльную основу до состояния кипения. Покупная мыльная
основа, закипев и перегревшись, теряет жидкость — прозрачная при этом
становится мутной, в ней появляются пена и совсем ненужные пузырьки.
Получившееся в результате мыло будет иметь плохой уровень рH и, следовательно,
станет хуже качеством.
Во избежание перегревания мыльной
основы лучше всего растапливать её на водяной бане, в посуде, накрытой крышкой.
Кстати, нужно сказать пару слов и
о добавлении воды. Она необходимо только лишь при варении мылаиз берущегося за
основу детского или «с нуля». В готовой мыльной основе вода будет
лишней. Более того, от неё прозрачная основа помутнеет, станет хуже застывать.
Когда Вы хотите насытить мыло полезными свойствами – киньте в топящуюся мыльную
основу бумажный пакетик, наполненной целебной травой, и минут через десять он
заварится в ней не хуже, чем в той же воде.
Весьма осторожными надо быть и
при использовании отдушек и эфирных масел. В частности, ни в коем случае не
смешивайте их в посуде, которую Вы обычно применяете для приготовления пищи. В
противном случае Вы рискуете столкнуться с весьма серьезными проблемами со
своим здоровьем. Ведь косметические отдушки зачастую содержат химические
вещества, которые при попадании в организм отрицательно влияют на работу почек
и печени. Говоря же о добавлении эфирных масел, надо не забывать о их высокой
летучести и быстроте процесса испарения. А также о том, что они могут вызывать
у людей аллергию различных степеней тяжести. Потому, прежде чем заниматься
смешиванием аромамасел, прочитайте хотя бы пару статей на данную тему.
Если Вы – новичок в мыловарении,
то Вам лучше всего, перед тем как приступить к процессу изготовления мыла, на
бумаге набросать план Ваших действий. Это важно потому, что иногда всё идёт
слишком быстро, и Вы попросту по невнимательности можете перепутать
последовательность действий или порядок добавления важных ингредиентов, что
весьма неблагоприятно может отразиться на конечном результате. К примеру,
английская основа застывает очень быстро, потому Вы можете растеряться, положив
в неё в спешке что-то не то.
При варении мыла, как и во многом
другом, хороша умеренность во всём. Зачастую начинающие мыловары, делающие свои
первые попытки приготовить мыло, «от души» сыплют или льют в него
разнообразные красители, масла, сдабривают различными добавками и отдушками.
Конечно, ими движет стремление сделать красивое, полезное и душистое мыло,
однако подобные действия ведут к разочарованию конечным результатом. Чрезмерное
количество красителя в мыле способно окрашивать кожу пользующегося им человека.
Чересчур яркие и насыщенные цвета многослойного мыла будут постепенно
окрашивать более бледные его слои. Излишки полезных масел и витаминов в основе
в последствие будут выступать маленькими капельками, ведь основа попросту не
принимает много масел. Потому старайтесь ограничиваться половиной чайной
ложечки полезных масел, взятой на 100 грамм основы.
Берясь за изготовление мыла
весьма важно знать и то, как будут вести себя те или иные добавки в мыле.
Добавление сахара, шоколада, меда
усиливает плавкость мыла. Для увеличения полезности в мыльную основу можно
подмешать мед, только чуть-чуть. Шоколада достаточно 1 дольки на 100 грамм
основы. Он даст мылу насыщенный
коричневый цвет, а также лёгкий запах. Правда, с ним оно будет застывать
подольше. Добавление меда и сахара очень актуально, если Вы расплавляете
стружку из детского мыла.
Сдобривание мыла порошковой
ванилью и корицей не сохраняет в нём их запаха. При этом от ванили со временем
мыло желтеет. Это актуально и для мыла «с нуля».
Если Вы хотите в мыльную основу
добавить соль, учтите, что этот процесс имеет свои особенности. Мыльная основа,
обогащённая солью, быстро загустевает. После полного застывания соль в виде
кристаллов может выступать на поверхности мыла. Такое мыло практически не
окрашивается с помощью пищевых красителей. Если
в горячую мыльную основу добавить соль, то мыльная масса распадется на мыльные хлопья и воду. Если соль уже была добавлена в мыло,
то вливать воду в него нельзя,
так как оно может свернуться.
Если Вы захотите добавить в
основу лепестки роз, то не стоит этого делать, так как в мыле они могут
окрасится в весьма неожиданный для Вас зеленый цвет. Всем известные цветы
каркаде также бесполезно подмешивать в мыльную массу – они её не окрашивают,
сами же приобретают серый цвет.
Решив насытить мыльную основу
ментолом в кристаллах, предварительно разведите его алкоголем, даже лучше
спиртом. В самой мыльной основе он также неплохо расходится.
Если при приготовлении Вы
используете различные порошковые красители, вещества для придания скрабящего
эффекта и т. п., помните, что все сухие добавки в мыльной основе выпадают в
осадок на дно формы.
Также хотелось бы предостеречь
начинающего мыловара от использования при варке зелёнки и марганцовки. Первая
не прибавляет ему хоть какого-либо зеленоватого цвета, так как попросту
выцветает, а вторая и вовсе в составе мыла вредна. Подобное мыло несомненно
будет сушить кожу использующего его человека, а если Вы не уследите и в мыле
останутся целые марганцевые кристаллики, то так недолго и ожог получить.
Никогда не стоит забывать о
принципе умеренности. Например, много порошка кофе в мыле или обилие сухих
травок при мытье им будут ощущаться на вроде жесткой мочалки. Это мало кому
будет приятно.
Конечно, названы далеко не все
возможные ошибки, которые могут поджидать начинающего мыловара, однако избегая
хотя бы этих, Вы быстро и успешно сможете приобрести опыт в этом
удивительно-интересном деле и научиться собственноручно изготовлять
прекраснейшее авторское мыло для себя и своих близких.