Ошибки при жарке картошки

Почему не получается жареная картошка: главные ошибки

Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?

Почему жареная картошка прилипает к сковороде

Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.

Дело может быть в сковороде.

Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.

Но также могут быть другие причины:

Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.

Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.

Почему картошка «вареная»  или «как каша»

Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.

Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.

Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.

Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.

Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.

Почему жареная картошка горчит

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.

Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.

Почему жареная картошка получается сухой

Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.

Почему картошка получается сухая:

Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.

Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.

Почему жареная картошка чернеет

Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.

Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ?

Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая

Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.

Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.

Секреты приготовления вкусной жареной картошки

Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.

Секреты жарки картошки:

Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.

Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.

Жареная картошка является одним из самых любимых блюд, однако далеко не всегда оно получается вкусным.

Белновости

  • Автор: Марина Михалап

    Марина Михалап Марина Михалап

    Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.

    Все статьи автора

  • Опубликовано: 30.07.2020 18:18
  • Обновлено: 27.03.2023 15:00

Содержание

  • 1. Сорт овоща.
  • 2. Влага.
  • 3. Сковородка.
  • 4. Температура.
  • 5. Количество.

Иногда вкус портит избыточное количество масла, порой часть картошки остается сырой, в то время как остальная почти подгорела.

Все эти промахи случаются только потому, что мы забываем о важных правилах приготовления данного блюда.

Какие ошибки  допускаются чаще всего:

Почему не всегда получается жареная картошка: 5 ошибок хозяек

1. Сорт овоща.

Есть виды картофеля, которые изначально подходят только для варки. К тому же, не стоит жарить и молодой картофель.

2. Влага.

Многие совершают эту ошибку: отправляют овощ жарится практически сразу. Не стоит забывать о том, что важно удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.

3. Сковородка.

Не всякая посуда подходит конкретно для жарки картошки. Лучшим вариантом считается сковородка из чугуна с классическим толстым дном.

4. Температура.

Сковородку необходимо предварительно прогреть, причем до достаточно высокой температуры. А вот жарить можно как на сливочном, так и оливковом масле. Первый вариант выходит самым вкусным, но может стать причиной лишнего веса.

5. Количество.

Не стоит жарить большое количество картошки с запасом: такой подход мешает качественной прожарке. Лучше всего готовить всего на один раз: тонкий слой овоща позволит картошке стать вкусной.

Фото: Pixabay 


Последние новости

Главные новости

1 Не тот сорт

Есть разные сорта — белая, желтая, красная и розовая. Главное отличие — содержание крахмала. Для жарки и салатов подходит красно-розовая — менее крахмалистая. А вот белая годится для пюре, хорошо разваривается. Желтая, наоборот, держит форму, используется для запекания. 

2 Недостаток масла

Если хочешь получить хрустящую и зажаристую корочку, правила ЗОЖ придется забыть и налить побольше растительного масла. Когда «смазочного материала» мало, то картофель будет скорее тушиться или прилипать к сковороде (если она не антипригарная), чем жариться.

3 Нарезка и неправильный подход

По сути неважно, как ты режешь картофель: соломкой, дольками или кусочками. Главное, знать особенности приготовления. Соломку нужно выкладывать в раскаленное масло одним слоем, не мешать, а сразу переворачивать (иначе развалится). И так жарить в несколько заходов. Толстые кусочки жарятся дольше, поэтому в процессе готовки нужно несколько раз перемешивать. Дольки лучше запекать в духовке, приготовить на сковороде не получится. 

4 Холодная сковорода

Сковороду для жарки следует хорошо прогреть, иначе кусочки прилипнут ко дну — об ужине можно забыть. Важно также не перегревать, чтобы масло не горело (это очень вредно). В идеале посудину нужно поставить на средний огонь, через 3-4 минуты налить масло, подождать еще 1 минуту и потом уже выкладывать картошку. 

5 Мокрая картошка

Ты уже знаешь, что излишек крахмала мешает картофелю как следует прожариться. Поэтому нарезанные кусочки нужно замочить в холодной воде и оставить на ночь. Затем вытащить шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Только тогда можно рассчитывать на ту самую аппетитную корочку. 

6 Часто мешать

Не нужно так делать! Достаточно бросить картофель на раскаленное масло и вернуться через 5-6 минут. Только тогда образуется поджаристый слой. Постоянное помешивание разрушает текстуру и ухудшает вкус блюда. Картошка становится мягкой и превращается в непонятное месиво. 

7 Закрывать крышку

Во время готовки на крышке образуется конденсат, и даже хорошо поджаренная корочка становится мягкой. Если ты боишься, что масло будет разбрызгиваться по всей плите, используй специальную крышку со множеством дырочек. Блюдо не будет отсыревать, и масло останется внутри. 

А ты совершаешь ошибки при жарке картошки?


  • У меня всегда получается идеально!

  • 2-3 точно есть

  • Оказывается, жарю неправильно
  • Дарья Курносенкова

    Автор

    Редактор рубрики «Уютный дом»

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при дизайне прихожей
  • Ошибки при езде на мкпп
  • Ошибки при езде на вариаторе
  • Ошибки при дизайне кухни
  • Ошибки при дизайне ванной