Ошибки при заказе кухонного гарнитура

 

Самая распространенная причина разочарований после ремонта – непродуманное планирование. Ошибки стоят не только испорченного настроения и сил, но и денег. Чтобы не пришлось переделывать, лучше учиться на чужом опыте. Сегодня поговорим о том, какие можно допустить ошибки при заказе кухни, а советы бывалых помогут заранее проработать все важные моменты проекта.

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

 

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

 

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню.

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка — маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, — это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

 

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Самые распространенные ошибки на этапе проектировании

Про правило рабочего треугольника говорится много, но форма и архитектурные особенности помещения не всегда позволяют выполнить все эти требования. Стандартные правила расположения холодильника, плиты и мойки можете посмотреть ниже.

 

При проектировании необходимо отталкиваться от естественной последовательности рабочих процессов на кухне – помыть продукты, приготовить (нарезать, разделать, обработать) и отправить на тепловую обработку (на плиту, гриль, мультиварку и т.д.).

 

При планировании кухни следует учесть несколько важных моментов:

  • локация розеток и их количество;
  • место расположения техники;
  • габариты гарнитура;
  • наполнение, функционал модулей, хранение;
  • дизайн: здесь важно продумать цвет, формы, фактуру, не забыв посмотреть на все с точки зрения практичности.

Помните, что при самостоятельном проектировании или заказе проекта у дизайнера важно озвучить, прописать ваши привычки и домочадцев. Они должны найти отражение, чтобы кухня по итогу была удобной. Вывести эти моменты вы также можете из прошлого опыта использования старой кухни.

Подробнее о том, какие обычно ошибки делают на этапе проектирования, разберем ниже.

1. Отсутствие проекта

Речь не идет о заказе дорого проекта у профессионального дизайнера. Схематично представить расположение мебели, техники, обеденной зоны можно самостоятельно, выполнив чертеж на бумаге или в простой бесплатной онлайн-программе. Например, предлагаем воспользоваться планировщиком на нашем сайте – открыть планировщик. Интерфейс программы очень простой и освоить ее минут за 5 сможет даже новичок.

 

2. Мало розеток

При планировании розеток, учитывайте не только необходимое – холодильник, плиту, вытяжку, чайник, но и думайте на перспективу покупки другой мелкой полезной техники. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера необходимо дополнительно еще пара-тройка розеток.

 

Рекомендуем заранее сделать чертеж на бумаге или в электронном виде, на котором будет разметка мебели, места расположения электроприборов и розеток.

3. Непродуманное освещение

Освещение рабочей и обеденной зон, подсветку в шкафах необходимо продумать заранее, так как проводка прокладывается на самом начальном этапе ремонта. После того, как все грязные работы будут завершены, и вы выполните чистовую отделку, проложить дополнительное освещение будет очень сложно, а в случае с навесным или натяжным потолком – невозможно.

 

4. Каждой технике – свое место

Установка розеток над варочной поверхность или холодильника на пол с подогревом – табу. Важно соблюдать и рекомендуемое расстояние для некоторых видов техники. Например, от раковины до газовой плиты рекомендуемое расстояние – не менее 50 см, а от плиты и духового шкафа до холодильника – не менее 15 см. Это обусловлено особенностью работы техники и необходимо для сохранения ее работоспособности еще на долгое время.

 

Если вы в будущем планируете приобрести встраиваемую посудомоечную машину и другую технику, закрытую за фасадами, нужно заранее позаботиться о подходящем для нее месте и заказать специальный модуль, в который позже она будет установлена.

5. Неправильные ручки

Как выбрать подходящие ручки? Кратко основные правила подбора ручек можно изложить следующим образом.

  1. Ручки должны по стилю сочетаться с фасадами. Например, ручки под бронзу, золото и имитирующие драгоценные металлы подойдут для классических кухонь, под патинированные фасады. Хромированные ручки – идеальный вариант для кухни хай-тек.
  2. Ручки должны быть соразмерны модулю.
  3. Ручки должны быть удобные. Если в салоне мебели есть реальный образец, то это отличная возможность заранее протестировать тот или иной вариант.
  4. Чем более «нарядный» фасад, тем более минималистичной должна быть ручка.
  5. Интегрированная ручка – спорный вариант. С одной стороны она облегчает общий вид кухни, с другой – за нее неудобно браться, а постоянный контакт рук с поверхностью фасадов оставляет пятна.
  6. Система открывания шкафов от нажатия имеет то же преимущество, но и те же проблемы, что и интегрированная, ‑ остаются пятна от рук. С другой стороны — это беспроигрышный вариант для современной кухни, когда подобрать по дизайну ручки очень сложно.

 

Ручки – последний штрих, который может как украсить, так и испортить общее впечатление от дизайна. Смотрите об этом полезное видео от эксперта:

6. Неорганизованное хранение = беспорядок

Поддерживать порядок в рабочей зоне не сложно, если грамотно организовано хранение.

Удобны для хранения выдвижные ящики: сразу открывается обзор на содержимое ящика и не нужно долго искать в глубине шкафа необходимые предметы. Но они делают проект кухни более дорогостоящим. Так же как и выдвижные полки и карусели для углового модуля. О них более подробно читайте в нашей отдельной статье – «Умный уголок на кухне». Если есть возможность заплатить больше за комфорт, то это однозначно стоящее вложение.

 

Для удобного хранения используйте различные органайзеры, выбор которых в магазинах сегодня достаточно велик. Контейнеры, корзины, крючки, рейлинги и т.д. – полезные и недорогие предметы.

 

Для специй, круп и других сыпучих предметов можно приобрести отдельные баночки. Их можно подписать, чтобы быстро находить нужное. Крупы, как правило, хранят в верхних ящиках.

 

Часто используемые специи (соль, перец и т.д.) лучше располагать в непосредственной близости к варочной поверхности или плите – например, с краю в верхнем ящике или на рейлингах в рабочей зоне.

 

Для хранения большой посуды (сковородки, кастрюли и т.п.) необходим большой прочный, широкий ящик.

 

Если кухня угловая, то для хранения кастрюль будет очень удобна карусель.

 

Посмотрите также полезную статью о секретах удобной кухни – перейти.

7. Непрактичный дизайн

Черная глянцевая кухня может здорово выглядеть на картинке из модного журнала, но не всегда подобные вещи имеют отношение к реальной жизни.

 

Шкафы-витрины и открытые полки потребуют более частой уборки, и здесь важно решить, готовы ли вы уделять достаточно времени на поддержание порядка при вашей занятости.

 

Те же правила касаются и столешницы. На темной однородной по цвету поверхности разводы от воды будут более заметны. А вот столешница с вкраплениями как раз хорошо маскирует следы от воды.

Глянцевая столешница также является более капризной в уходе.

 

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» — всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

Самое большое огорчение – напрасно потраченные деньги. Его иногда испытывают клиенты, заказавшие мебель по индивидуальным параметрам и форме. Казалось бы, всё учтено и обговорено: цвет, размер, оформление, обивочный материал. И работа выполнена качественно, визуально кухня смотрится вне помещения красиво, а результат непросто не удовлетворяет, а сильно огорчает.

Давайте возьмём отдельно взятый набор мебели, например, для кухни, который часто изготавливают на заказ, и рассмотрим ошибки, которые не дают клиенту быть полностью удовлетворённым конечным результатом.

Что приводит к совершению ошибок при заказе кухни

Анализ, проведённый специалистами фирм, практикующих изготовление кухонных гарнитуров на заказ, выявил, что основную массу ошибок совершает заказчик. И как бы это ни было неприятно, с этим приходится согласиться.

Непродуманность планировки, некачественная подготовка помещения и многие другие просчёты являются виной заказчика. Рассмотрим некоторые из них в надежде, что это поможет избежать наиболее распространённых ошибок.

Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни

Даже если заказчик тщательно сделал замеры, плохо выровненная поверхность стен даже с небольшими неровностями не даст идеально встать на планируемое место кухонному гарнитуру. Упущенные из внимания вентиляционные короба, газовая разводка и трубы отопительной системы могут поставить заказчика перед необходимостью делать выпилы в готовой кухонной мебели, выполнить аккуратно которые трудно.

Геометрия гарнитура при этом нарушается и появляются некрасивые зазоры между его каркасом и стеной помещения.

Для безукоризненной установки модулей кухни важен ровный с качественным покрытием пол. Если оформляют помещение во «вторичке», то выровнять полы можно при помощи фанеры. Покрытие линолеумом, ламинатом с водостойкими свойствами, кварцевиниловой плиткой будет наилучшим вариантом.

При монтаже тёплых полов надо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя укладывать под кухонным гарнитуром и холодильником.



  • Кухня Валерия-М-01 | 1,8м



  • Кухня Сканди-03 | 2,6м



  • Кухня Терра-01 | 2,2м


  • Доставим завтра


    Кухня Бланка СТЛ.218.00М | 2м


  • Доставим завтра


    Кухня Уют-1 | 0,8м



  • Кухня НИКА Графит/Дуб Вотан 1L | 1м



  • Кухня Прямая кухня Фьюжн-01 Silky Grey-Silky White | 2,3м



  • Кухня Шале-01 | 2,2м

Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура

Вторым просчётом является отсутствие чёткого представления, где будут расположены бытовые приборы, варочная поверхность и раковина.

Каждый из перечисленных элементов организации пространства кухни нуждается в подводке электропитания, размещения розеток, подведения труб водоснабжения и водоотведения. Так как это требует сложных строительных манипуляций, то в случае, если вывод труб не будет совпадать с местоположением раковины, изменить что-то будет трудно и финансово затратно.

Количество электрических розеток стоит определить ещё на стадии составления дизайн-проекта кухни.

Надо посчитать общее количество бытовых приборов, для которых потребуется электроточка и добавить к этому числу 25% для создания запаса.

Располагать розетки следует с учётом правил техники безопасности и удобного размещения «трёх китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной поверхности, которые составляют эргономичный рабочий треугольник передвижений хозяйки при приготовлении пищи.

Где и как будет подключены подсветка рабочей поверхности и общего освещения кухни также необходимо предварительно запланировать.

Для надёжного обеспечения электропитанием оборудования и освещения кухни желательно прокладывать две отдельных линии.

Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни

Решая заказать кухню на заказ, надо помнить, что общая её стоимость включает в себя цену самого гарнитура: верхние и нижние модули с фасадами, рабочая столешница, фартук, системы хранения. К этому необходимо приплюсовать стоимость встроенной бытовой техники, которую нельзя закупать отдельно без согласования размеров с дизайнерами фирмы по изготовлению кухни.

Но это ещё не всё. Сюда же надо прибавить стоимость материалов и работ по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установки смесителей и раковины, сборки доставленной кухни.

Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности неожиданно подойдут к концу, и придётся отказаться от необходимых вещей или заменить их дешёвыми аналогами, тщательно рассчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в фирму для заключения договора, предварительно составив с дизайнером смету, уточнив цену и количество всех материалов и зафиксировав окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородной цветовой гамме, но при этом не экономить на хорошей фурнитуре, которая прослужит много лет.

Это позволит правильно распределить имеющиеся денежные средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую ожиданиям.

Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни

В этом моменте присутствуют так называемые «подводные камни». Порой очень сложно определиться с внешним видом и стилем будущей кухни. Заказать ли кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, или поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:

  1. Диссонанс между выбранным дизайном и общем стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.

Если квартира оформлена в стиле лофт, то классическая кухня с модулями и завитушками на фасадах совершенно будет не к месту.

В просторных помещениях кухня в минималистическом стиле будет выглядеть холодно и неуютно.

  1. Несоответствие привычной фурнитуры и дизайна новых фасадов кухни.

Возможно, надо заказать систему с механизмом открывания push-open, при которой можно бесшумно открывать и закрывать фасады лёгким прикосновением руки.

  1. Неправильный выбор цвета.

От привычной цветовой гаммы человек может визуально устать. И если по привычке заказать кухню яркого цвета, или, наоборот, нейтральных тонов, то это может вызвать некоторый дискомфорт и чувство дежавю. А так хотелось обновления.

При составлении дизайн-проекта сотрудники фирмы-изготовителя стараются учесть все пожелания клиента, соотнося их с геометрией помещения и её освещённостью.

Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура

Кухней не только любуются, но и постоянно готовят в ней пищу, хранят кухонную утварь, устраивают семейные чаепития.

Поэтому её удобство и безопасность должно быть на первом месте. Для этого существуют надёжные, отработанные годами конструктивные решения:

  • устранение преград на пути открывания дверей в кухню;
  • создание удобного прохода между мебелью шириной не менее 90 см;

  • расположение вершин «рабочего треугольника» на расстоянии от 110 см до 270 см;
  • размещение верхних модулей гарнитура на высоте 45-60 см от рабочей поверхности, а вытяжки от варочной поверхности – 65-85 см;
  • минимальный размер поверхности в обе стороны от раковины – 45-60 см, от плиты – 30-45 см;

  • стандарт высоты столешницы – 85 см.

Наличие разных лайфхаков в виде выдвижных систем, полного использования вертикальных поверхностей от пола до потолка тоже увеличивают эргономичность кухни.

Ошибка 6. Отсутствие или избыток места для хранения в купленном кухонном гарнитуре

Специалисты советуют:

  • перед заказом кухни провести ревизию имеющейся в обиходе кухонной утвари;
  • избавиться от давно неиспользуемых бытовых приборов и предметов посуды;
  • составить список покупок, которые будут необходимы в новой кухне: стойку для винных бутылок, новые кофемашина и тостер, набор новых сковородок и кастрюль, отдельные чайные и кофейные чашки, сервизы;

  • сделать простейшую зарисовку мест хранения и размещения необходимых предметов и посуды.

Такие несложные действия позволят определить, хватит ли модулей кухонного гарнитура для создания оптимального количества мест хранения. Не планируете ли заказать лишнее, отказавшись от которого можно организовать в кухне уютный уголок для семейного отдыха.

Кроме того, можно уже на этапе предварительного планирования определить для себя, что будет выгоднее заказ дорогой тумбы с расширенным функциональным наполнением или более дешёвого навесного модуля. Это позволит не переплатить за кухню, или, наоборот, рассмотреть возможность увеличения планируемых затрат.

В завершение этой статьи стоит ещё раз обратить внимание на важные моменты. Чтобы не совершить существенные ошибки при приобретении кухни, сделанной на заказ, следует:

  • провести предварительные качественные ремонтные работы с правильной прокладкой или заменой коммуникаций;
  • составить предварительный эскиз кухонного гарнитура со всеми необходимыми местами хранения, расположением встроенной бытовой техники;
  • определится с подходящим или желаемым дизайном будущей кухни;
  • основываясь на составленный эскиз, определить всё ли из планируемого будет необходимо в кухне и хватит ли имеющихся финансовых средств.

Если все эти нюансы учесть до заключения договора на изготовление мебели, то полученный результат будет доставлять удовольствие многое годы.



  • Кухня Лофт-01 | 2,2м



  • Кухня Терра-02 | 2,6м



  • Кухня Логика-02 | 3,6м


  • Доставим завтра


    Кухня Логика-03 | 2м



  • Кухня НИКА Графит/Дуб Вотан 1L | 1м


  • Доставим завтра


    Кухня ДЕМИ Дуб Вотан 120 | 1,2м



  • Кухня Флэт-02 | 2,4м/1,7м

Кухню сделали четко, как вы просили, мастера собрали все идеально — но все равно вышло «не то». Не совсем удобно расположена техника, или мест хранения не хватает, или цвет не тот… Эх, предусмотреть бы это ДО заказа!… Практикующие дизайнеры «Кухонного завода» составили чек-лист частых ошибок при заказе кухни — изучите его, чтобы «подстелить соломку».

1. Неподготовленная основа (стены, пол)

Вторичное жилье точно требует капитальной подготовки для заказа кухни. И вот почему:

  • Чтобы за чистотой на кухне было проще следить. Ровный пол с качественным покрытием — залог того, что кухня встанет правильно, будет эстетично смотреться и за ней будет проще ухаживать.

    Не обязательно делать бетонную стяжку, можно выровнять старый пол с помощью фанерных щитов. Оптимальные покрытия для кухни — кварцвиниловая плитка, водостойкий ламинат, линолеум, паркетная доска или керамическая плитка. Кстати, если планируете теплый пол — не заводите его под гарнитур и холодильник: это запрещено правилами эксплуатации.

  • Чтобы гарнитур идеально вписался в нишу.Стены перед установкой новой кухни нужно выровнять и предусмотреть правильную вентиляционную, тепловую и газовую разводку (все работы с газом и отоплением можно проводить только по согласованию с управляющей компанией или ТСЖ).

    Если не сделать этого заранее, гарнитур придется подпиливать на месте (и не факт, что получится красиво), стыки со стенами могут быть с зазорами — значит, туда будет попадать вода и грязь.

2. Непродуманная электрика и сантехника

Прежде чем заказывать новую кухню, нужно проверить и (при необходимости) поменять электропроводку и сантехническую разводку труб:

  • Чтобы правильно расположить розетки и сделать хорошее освещение. Старые нормативы по электронагрузке не рассчитаны на современную мощную бытовую технику. Да и в новостройках не всегда предусмотрено достаточное количество розеток, а мощности автомата (УЗО) может не хватать.

    Для кухни нужно проложить 2 выделенных линии: автомат на 16А для света и на 25А для электроплиты и розеток. Сечение проводов для света — 1,5 мм; для розеток — 2,5 мм, для электроплиты — 3,5 мм. У нас были отдельные статьи про розетки и освещение на кухне — сверьтесь с ними, чтобы кухонная техника функционировала исправно.


  • Чтобы сантехразводка была безопасной и «красивой».
    Старая разводка не позволит сделать аккуратные стыки внутри кухни — подумайте, какие коммуникации вы захотите видеть каждый день, открывая тумбу под раковиной? А еще старые трубы могут в любой момент протечь, и чтобы их поменять, надо будет как минимум разбирать кухню.

    Современные сантехкоммуникации — это по сути пластиковый “конструктор”. Он легко и быстро собирается, а узлы получаются эстетичными и несложными (можно легко присоединить посудомойку или фильтр для воды).

3. Несбалансированный бюджет

Кухонный гарнитур «набирается» из 5 основных затратных позиций — техника (1), фасады (2), системы хранения (3), столешница + фартук (4), фурнитура (5).

6-й пункт — это все остальное, что помогает сделать кухню “жилой”: ремонтная предподготовка, протяжка коммуникаций, сборка кухни, раковина и смеситель, вставки для более удобного хранения, светильники, обеденная группа, шторы и т.п.

Ситуация: потратились на супердорогую каменную столешницу с интегрированной раковиной и фартуком в цвет. Но теперь нет денег на системы хранения — придется делать просто полки, а это сильно ударит по удобству кухни. Или в последний момент не хватит денег на духовку, совмещенную с СВЧ — а ведь так хотелось сделать кухню компактной. Или вовсе придется остановить ремонт — и жить «на стройке».

Совет эксперта: Смету на кухню лучше пересчитывать несколько раз — сначала самостоятельно, когда просто прицениваетесь, затем — с помощью дизайнеров «Кухонного завода», адаптируя затраты на каждом этапе, особенно если бюджет строго ограничен. Постарайтесь не экономить на фурнитуре — лучше заказать более бюджетные фасады, но выбрать для них благородный оттенок.

Чтобы прикинуть траты, воспользуйтесь правилом 6/4. То есть если у вас на руках 300 000 на полное обновление кухни, то на сам гарнитур с техникой лучше выделить не более 180 000 (60%), а 120 000 — заложить на работы, дополнительную мебель, аксессуары и текстиль.

4. Выбор дизайна от эмоций или от привычного

Две противоположности — заказать новую кухню похожей на ту, что была раньше, или выбрать дизайн, поддавшись минутному увлечению картинкой из инстаграма («подруга / сестра / соседка посоветовала»).

Ситуация: привыкли к кухне с ручками в старой квартире — и заказали такую же в новой, а именно здесь, с этими фасадами, лучше бы смотрелся вариант без ручек. Да и с точки зрения использования позже вы осознали, что ручки не нужны на большей части фасадов.

Или: раньше у вас была яркая кухня — решили заказать такую же, а потом поняли, что мебель выглядит морально устаревшей. А может быть, увидели лофт-кухню у подруги — заказали себе, но с остальным интерьером она не гармонирует.

На самом деле, профессиональные дизайнеры создают кухню, прислушиваясь к помещению. Это касается и стиля, и цвета, и конфигурации мебели:

  • Классика с резными фасадами перегрузит маленькую кухню, а минималистичная кухня в серых тонах без акцентов будет смотреться холодно и неуютно в большом помещении.

  • Палитру кухонной мебели нужно подбирать, оценивая освещение и дизайн всей квартиры. И ориентироваться на сложные, природные цвета.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ…
Как правильно сочетать цвета на фартуке, столешнице и фасадах: 4 дизайнерских подхода

5. Неэргономичные решения

Технически можно сделать сколь угодно сложную конструкцию. Но кухня должна быть удобной и безопасной — поэтому разумнее пользоваться уже отработанными конструктивными решениями.

Когда рисуете в блокноте будущую кухню, четко визуализируйте для себя, как именно вы будете доставать посуду, открывать духовку, пользоваться ящиками и т.п.

Так, на фото ниже заказчики попросили установить высокую барную стойку на углу очень компактной кухни. Наши мастера справились с этой задачей — но вопрос, насколько в действительности комфортно готовить на этой кухне, доставать продукты из холодильника, подходить к раковине, пользоваться нижним ярусом хранения.

6. Непродуманные системы хранения

Переехали в новостройку с большой кухней — и по привычке решили заказать шкафов столько, сколько влезает в помещение.

В процессе эксплуатации оказывается, что так много пространства для хранения вам не нужно… И за кухню переплатили… А лучше бы сделать кухню компактнее — и уютный уголок отдыха добавить…

Прежде чем заказывать кухню:

  • Переберите кухонную утварь. Наверняка есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь — отдайте или продайте их на Авито.

  • Составьте список того, что хотите в будущем докупить. Тостер, новый чайный сервиз или систему для хранения винных бутылок.

  • Зарисуйте на бумаге, что и где планируете хранить.

Важно: Ящики обходятся дороже — но они функциональнее. Чаще всего лучше поставить одну тумбу с ящиками, чем лишний шкафчик с полками. Постарайтесь следовать принципу «Меньше — лучше».

Совет эксперта: Чтобы понять, насколько будущая кухня будет удобной, можно наклеить скотчем на полу границы гарнитура, подписать, что где будет стоять и «разыграть» для себя сценарий движения по кухне. Вот я достаю соковыжималку, делаю завтрак, устраиваюсь за барной стойкой у окна. Не будет ли барный стул мешать открыванию ящиков? Где я буду хранить посуду, а где — бакалею? Мне нужна большая духовка или достаточно компактной, которая позволит встроить еще дополнительный ящик для посуды внизу?

Топ 10 ошибок при покупке кухонного гарнитура_1.jpg

Этапов создания красивой и интересной кухни много, и каждый из них по-своему сложный. Начиная от самой идеи об облике будущего помещения, разработки его дизайн проекта и меблировки, и заканчивая финальной отделкой и монтажом гарнитура. Каждый из этих этапов сопряжен с большим количеством подводных камней, которые могут быть совершенно неочевидные для непрофессиональных обывателей.

Цель этой статьи – обратить ваше внимание на то, какие наиболее частые ошибки совершаются при ремонте или покупке кухни, и не важно, рассматриваете ли вы варианты создания кухни на заказ или ищите уже готовые комплекты гарнитура. Статья будет полезна и умельцам самостоятельного ремонта, и тем, кто предпочитает заказывать всё готовое у строителей и мебельных фабрик.

Ошибка номер 1

Одной из наиболее распространённых ошибок при покупке кухни является отсутствие понимания того, как гарнитур в целом будет смотреться в интерьере избранного помещения. Эта наиболее актуально для тех, кто только въезжает в новые, ещё не обустроенные квартиры, или в для тех, кто уже содрал несколько слоёв обоев и газет со стен, и разобрал полы до состояния бетонной плиты и готов заремонтить всё вокруг. Ваша будущая кухня – это комплексный проект, и решаться он должен не «кусочками», а целиком и одновременно. В одной из наших статей, посвящённых колористическому дизайну интерьера мы уже рассматривали причины, по которым красивые и хорошие на первый взгляд вещи и материалы отдельно друг от друга нам нравятся. Но стоит им встать в одном интерьере – и сразу кажется, что как-то они смотрятся некрасиво.По этой же причине подходить к вопросу составления будущего образа кухни отдельно от интерьера – ошибочно и практически гарантированно приведёт к тому, что гарнитур будет смотреться неуместно. Поэтому заранее простройте в голове всю кухню или бесплатно получите дизайн проект вместе с отделкой и меблировкой – выбрав онлайн расчет кухни на сайте кухни.ру. Там вы сможете просто указать размеры помещения, точные или примерные, выбрать одну или несколько моделей современной кухни, классической или кухни в стиле неоклассика – а профессиональный дизайнер фабрики мебели New Line соберёт проект по Вашим запросам!

Ошибка номер 2

Говоря об этапах создания кухни, стоит учесть то, что сам облик кухни – её цвет, её расположение, формы фасадов, её конфигурация – всем этим пользоваться ВАМ, а не вашим друзьям или дизайнерам-профессионалам. Выбирая кухню в магазине или, тем более, заказывая кухню – думайте в первую очередь о собственном комфорте и о собственных удобствах. Конечно, если вы – прогрессивный человек, и всё новое и непривычное вам мило – тогда можете пробовать расположить на своей кухне хоть самые невероятные вещи. Главное – что бы вам нравилось!

Ошибка номер 3

Покупка бытовой техники до покупки или заказа гарнитура.Конечно, бытовая техника в больше степени создаётся по определённым стандартам, однако не стоит забывать, что в каждой стране – эти самые стандарты – свои, и могут совершенно не соответствовать тому, что Вам нужно.Не бросайтесь на красивые предложения и акции, стремясь купить «самую яркую и красивую» плиту или встроенную посудомойку. Запишите габариты мебели, затем посмотрите на планировку вашей кухни и определите – а влезет ли «та самая» посудомойка по глубине в вашу кухню, будет ли открываться микроволновка, втисните ли вы холодильник в отведённое для него место, или придётся заказывать нестандартную корпусную мебель?

Ошибка номер 4

Забывать про коммуникации. Честно говоря, до того, как ремонт вообще начинается, мало кто задумывается о том, как красивый проект, который мы себе рисуем – будет воплощаться в реальности.Сможете ли вы перенести все розетки на нужные места, учесть их высоту, не останетесь ли вы без воды на своей модной кухне с островом? Какой будет напор в кране, когда вы перенесёте кран и какой при этом будет наклон трубы под полом? Что делать с газовыми коммуникациями, который некрасиво торчат прямо на месте стенки вашего гарнитура?

Ошибка номер 5

Пятая ошибка, тоже касается электричества, только на этот раз – освещения. В одной из наших предыдущих статей мы упоминали о том, что освещение, как и цвет – играет ключевую роль в том, что бы сделать интерьер красивым.Мысль о том, что одной центральной люстры будет достаточно, что бы осветить всю комнату часто становится причиной того, что потом каждый угол кухни облепливается приклеенной на двухсторонний скотч светодиодной лентой, уродующей нижние части корпусов навесных шкафов. Освещения не должно быть слишком много и не должно быть слишком мало – его должно быть достаточно.

Ошибка номер 6

Игнорирование правила рабочего треугольника. Это относится к этапу планирования кухонного гарнитура. Если вам повезло обладать больной просторной кухней, то у вас может возникнуть желание разнести все основные части кухни подальше друг от друга. Холодильник – поближе к окну, вытяжку – ну, где-нибудь поближе к углу, мойку – вообще, как можно дальше. А что, места ведь много!Самое печальное – в какой-то момент просто перестать носиться из одного конца в другой с тазиком продуктов, чтобы их все помыть разом, а потом этот же тазик нести в сторону горячей зоны и так далее по кругу. Если ваша конечная цель – удобно пользоваться кухней, а не заниматься фитнесс-пробежкой – то расположите основные рабочие зоны так, чтобы всё было в удобном доступе.

Ошибка номер 7

Обратная ситуация, когда из-за небольшого метража хочется впихнуть не впихиваемое, что бы кухня была максимально укомплектована, а рабочая поверхность была повсюду. Помните о том, что ставить плиту вплотную к холодильнику, или мойку лепить впритирку к духовке – это нарушение техники безопасности, и часто может приводить к поломкам техники, или более страшным последствиям.

Ошибка номер 8

Всецелое доверие тому, кто делает Вам интерьер. Речь как о строителях, так и о дизайнерах. Мы уже упоминали, что кухня создаётся для вас, а значит, она должна быть комфортна. Если Вам что-то не нравится в дизайн-проекте – настаивайте на том, чтобы сделали, как ВАМ нужно. То же правило касается и строителей, и монтажников – следите за тем, что получается по итогу. Если материал пола или стен не соответствует тому, что вы ожидали, если общий внешний вид кухни вам перестал нравиться – вернитесь на этап назад и внимательно проанализируйте, в какой момент всё стало плохо. Сэкономьте свои деньги и нервы сейчас – что бы в последствии не напороться на ещё больше расходов.

Ошибка номер 9

Следование самым модным тенденциям. Мода, особенно высокая – это всегда немножечко эпатаж, это всегда странный и зачастую провальный эксперимент. Если вы хотите выбрать кухню, которая будет способна удивлять, а не шокировать в плохом смысле – то не стремитесь выбирать самую новую фурнитуру, или самые новые решения. Всё гениальное – в простоте, а многие современные технологии должны для начала пройти проверку временем.Это же правило касается и цвета. Очень часто можно встретить людей, которые оперативно следуют моде и стараются сделать интерьер «в том самом цвете года». Ирония в том, что кухня за один день не делается, а иногда её создание по тем или иным причинам растягивается на месяцы и даже годы. И шутка тут в том, что к тому моменту, когда кухня будет создана – цветом года станет уже какой-то другой оттенок!

Ошибка номер 10

Спешка. Все мы прекрасно понимаем, что когда мы что-то заказываем, тем более, отдаём за это внушительную сумму – то поскорее хотим увидеть отдачу этих денег, выраженную в предмете нашего приобретения.Но покупка кухни – это серьёзный и вдумчивый процесс, торопить который нельзя. Не торопитесь, продумывая детали кухни, не летите вперёд, когда выбираете технику и внешний облик проекта. И главное – не покупайтесь на магические предложения о том, что вам создадут кухню за 10 дней. Самые минимальные сроки создания кухни с нуля – 25 рабочих дней. Такие сроки предлагает вам фабрика мебели NewLine, исполняющая свои гарнитуры качественно и точно в срок. Конечно, вы можете получить кухню быстрее – из уже когда-то собранных частей, которые могут иметь какие-то деформации и были просто возвращены на фабрику. Или мебель может быть покрыта некачественными быстросохнущими красками, которые быстро выцветают и выделяют ядовитые испарения, от которых постоянно болит голова.

Топ 10 ошибок при покупке кухонного гарнитура_2.jpg

Как нельзя делать кухни. Длинный путеводитель по конструкторским ошибкам

Ошибки в проектировании делятся на  допустимые, но существенно усложняющие эксплуатацию кухни, и ☒ фатальные, не позволяющие не только полноценную эксплуатацию кухни, но иногда даже ее установку. 

1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни

1.1. Огонь. Ошибки с электричеством

1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией

1.3. Трубы. Ошибки с газом

1.4. Трубы.Ошибки с вентиляцией

1.5. Ошибки со стенами и полом

1.6. Светит и греет.Температура, влажность, солнце

2. Ошибки в организации пространства

3. Ошибки с ящиками и шкафами

4. Красота и деньги

Рассмотрим ошибки трех типов — неучет технических особенностей помещения, неправильную организацию пространства и ляпы при конструировании шкафов и ящиков.

1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни

Это азы: кухня зависит от коммуникаций. Перенос коммуникаций сложен и не всегда возможен, особенно в городской квартире. Конструировать кухню следует с учетом всех имеющихся коммуникаций и наличия возможности по их переносу. 

Что можно перенести: точки выхода воды, точки выхода электричества, батарею отопления. Что невозможно перенести: общедомовую канализацию, трубы вертикальной разводки отопления, газовый стояк, окошко вентиляции.

1.1. Огонь. Ошибки с электричеством

Провода и розетки на кухне. Фрагмент материалов для покупателей

Отсутствуют розетки над рабочей поверхностью

Невозможность подключить мелкую бытовую технику непосредственно в рабочей зоне, например, блендер или мясорубку, существенно усложняет пользование кухни. Удлинители решают эту проблему, но змеящиеся по полу и столам провода портят вид кухни и могут привести к травмам.

☒ Розетки расположены прямо над мойкой и/или варочной панелью

Относим данную ошибку к фатальным, поскольку использование розеток в этих местах грозит именно фатальными последствиями для жизни и здоровья. Кстати, подключать электрическую варочную панель или духовой шкаф в розетку над столешницей нельзя.

 Отсутствуют отдельные розетки для крупной бытовой техники

Для современной бытовой техники критически важно наличии отдельной проводки для варочной панели, духового шкафа, посудомоечной машины и холодильника. Отдельные провода и розетки гарантируют стабильную работу и долгий срок службы техники. И не забудьте розетку для электроподжига газовой варочной панели!

Получить консультацию по проектированию кухни

 Розетки расположены в местах примыкания столешницы к стене

В этом случае установить кухонную мебель будет невозможно.

Все действия с проводкой и розетками должны производиться в соответствии с проектом кухни и до ее установки. Однако нередко бывает, что к моменту заказа кухни ремонт в помещении уже закончен, и внести требуемые изменения не получится. В этом случае проект должен разрабатываться на основе имеющихся коммуникаций.

1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией

 Нет подвода и отводы воды в месте размещения мойки и/или посудомоечной машины

Необходимо убедиться, что есть возможность подвести воду к тому месту, где будет размещаться посудомоечная машина, а также к самой мойке, в случае ее переноса. И не забыть, что воде требуется также отвод до основной канализационной трубы. В некоторых случаях место размещения фановой трубы может не позволять менять расположение мойки. 

Посудомоечная машина далеко от мойки

Даже при наличии возможности обеспечить подвод и отвод воды, размещение посудомоечной машины вдали от мойки создает сложности в ее эксплуатации. Грязную посуду складывают в мойку, а чистую в сушилку, которая в 99% случаев располагается над мойкой. Носить посуду от мойки в посудомойку, а затем из посудомойки в сушилку будет неудобно.

Посудомоечная машина расположена правильно — рядом с мойкой. Кухня СИНГЛ

1.3. Трубы. Ошибки с газом

 Газовый стояк проходит вдоль стены непосредственно за местом установки варочной панели

Газовая варочная панель должна размещаться сбоку от газового стояка, иначе она не поместится на столешнице по глубине. Исключение: газовый стояк, утопленный в специальный канал в стене и не препятствующий встраиванию варочной панели.

☒ Варочная панель далеко от газового стояка

Длина гибкой подводки для газового оборудования не должна превышать 1 метра. Слишком длинная гибкая подводка скорее всего не получит одобрения газовой службы, которая будет подключать газовую технику, и ее эксплуатация окажется невозможной.

 Кухонные секции перекрывают доступ к вентилю газового стояка

Как правило, газовый вентиль размещается на высоте 1-1,5 м от пола, и напольные или навесные секцииСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее его не перекрывают. Но иногда вентиль может оказаться за кухонным пеналом. В этом случае нужно обеспечить к нему доступ — сделать отверстие в задней стенке пенала в месте примыкания к вентилю. 

Однако в том случае, если в пенал встроен холодильник, или на уровне вентиля размещен встроенный духовой шкаф, такого доступа не будет, и проект кухни окажется нереализуем.

1.4. Трубы. Ошибки с вентиляцией

Варочная поверхность далеко от окошка вентиляции

Трубу для вытяжки можно протянуть хоть через всю кухню. Но необходимо понимать, что чем длиннее труба и чем больше у нее поворотов, тем ниже эффективность вытяжки. Если не удается разместить варочную панель вблизи вентиляции, возможно, будет лучше использовать рециркуляционную вытяжку со сменными угольными фильтрами.

Рециркуляционная вытяжка без отвода. Кухня МАНЧЕСТЕР

Принимать решение о вытяжке необходимо до окончательного согласования проекта кухни, потому что от типа и модели вытяжки зависит размер и форма навесных секций. 

 Корпус секции полностью перекрывает окошко вентиляции

Полностью перекрывать окошко вентиляции нельзя, особенно в кухнях с газовым оборудованием. При установке вытяжки с выводом в вентиляцию необходимо обеспечить обратный приток воздуха. 

1.5. Ошибки со стенами и полом

Исходим из того, что пол в помещении ровный, и ступеньки отсутствуют. Небольшие неровности в пределах 4-6 мм компенсируются с помощью регулируемых опор напольных секций кухни. Гораздо важнее качество стен. 

Тонкие стены

Перегородки толщиной 10 мм выдержат навесные секции, если сделаны из прочного материала, например, газобетона. Однако крепеж может повредить отделку с противоположной стороны стены. Следует иметь это в виду, чтобы после установки кухни не пришлось делать ремонт в комнате.

 Стены из гипсокартона

Навесные секции должны крепиться только на прочный стеновой материал — бетон, газобетон, кирпич и т.п. Стены, выстроенные из гипсокартона, необходимо усиливать с помощью закладных — деревянных брусков или толстой фанеры. Если такой возможности нет, придется делать кухню без навесных секций.

Случай из практики. Перегородка из гипсокартона после перепланировки квартиры в старом фонде. Изготовлена угловая кухня в стиле кантри, состоящая только из напольных секций и трех пеналов — холодильник, духовой шкаф, хранение. Вытяжка встраивалась в специальный короб на потолке над варочной поверхностью.

Из гипсокартона может быть сделана только небольшая часть стены, например, в месте переноса входной двери, о чем владельцы квартиры могут и не подозревать. Поэтому до подготовки проекта необходимо убедиться, что вся стена пригодна для навешивания секций.

1.6. Светит и греет. Температура, влажность, солнце

Это тоже технические особенности помещения. Необходимо учитывать температуру и освещение помещения при выборе модели кухни.

Кухня из массива или с отделкой натуральным шпоном в помещении без отопления или во влажном помещении

Если кухня проектируется для помещения, в котором может подолгу отсутствовать отопление, например, для летней дачи, то следует избегать материалов, требующих стабильного температурного режима. Кухни из массива или с отделкой шпоном плохо переносят перепады температур. Влажность им и вовсе противопоказана. 

Кухня с отделкой натуральным шпоном в солнечном помещении

Пользоваться такой кухней, конечно, будет можно, но внешний вид она со временем потеряет. Под воздействием солнечных лучей натуральный шпон выцветает, и хорошо, когда равномерно. Если лучи падают на отдельные участки фасадовФасад — лицевая часть мебели: распашная или подъемная дверца на секции, наружный элемент выдвижного ящика.Подробнее, то кухня будет некрасиво бледнеть фрагментами.

Эту великолепную кухню, облицованную натуральным шпоном американского ореха, нужно беречь от прямых солнечных лучей. Кухня МОДЕНА

2. Ошибки в организации пространства

Неправильный рабочий треугольник

Рабочий треугольник — это последовательность «холодильник — мойка — варочная панель». Такая последовательность может быть прямой или в самом деле треугольной — в угловых или двухрядных кухнях. 

Существуют четыре основные ошибки в организации рабочего треугольника: 

1) мойка слишком далеко от холодильника; 

2) мойка слишком близко к варочной панели; 

3) варочная панель слишком близко к холодильнику;

4) мало рабочей поверхности из-за неоптимального размещения мойки и варочной панели. 

Большинство ошибок в организации рабочего треугольника не являются фатальными, тем более, что размеры и технические особенности кухни часто не позволяют создать правильный треугольник. Порой холодильник находится даже не на кухне, а в соседнем помещении. Однако такие ошибки усложняют пользование кухней, вынуждая совершать множество лишних шагов и движений.

Правильный рабочий треугольник: холодильник — мойка — варочная панель. Кухня МУРАНО

Теснота на кухне

При проектировании кухни следует принимать во внимание размеры обеденной группы. В противном случае, например, стол может оказаться слишком близко к варочной поверхности, или открывать посудомоечную машину будет сложно. 

Один из способов увеличить пространство — это сделать в той половине угловой кухни, в которой нет встроенной бытовой техники, напольные секции меньшей глубины. Еще один способ — заказать радиусные фасадыРадиусный фасад — это закругленный фасад, выгнутый или вогнутый.Подробнее для боковой секции. Так будет легче и заходить на кухню, и выходить из нее.

Напольные секции слева — меньшей глубины. Кухня ФОНТИНА

Радиусный фасад и скругленная столешница. Кухня ДУЭТ

При проектировании параллельной кухни необходимо соблюдать правило одного метра. Таким должно быть минимальное расстояние между рядами. Лучше, если расстояние составляет не меньше 1,2 м. Тогда открытая дверца холодильника или посудомоечной машины не будут перекрывать проход.

Мало места на столешнице

Даже в маленькой кухне можно выделить необходимый минимум для рабочей зоны — 60 см. В идеале такая рабочая зона должна располагаться в пространстве между мойкой и варочной панелью. 

Чего не следует делать никогда — жертвовать рабочей зоной ради получения симметрии, например, размещать варочную панель строго посередине секции, когда можно сдвинуть ее в сторону. Симметрию вы перестанете замечать очень скоро, а полезного пространства на кухне будет мало всегда.

Эти  симметричные секции слева и справа от варочной панели стоили потерянной рабочей зоны между ней и мойкой. Кухня ПРОВАНС

Отдельно стоящая плита

Это не фатально — ведь плитой можно пользоваться. Но отдельно стоящая плита занимает больше места, чем встраиваемая, и создает сложности с уборкой. Кроме того, отдельно стоящую плиту нельзя располагать рядом с угловой секцией, а соседние с плитой секции придется снабжать боковыми заглушками и специальными торцевыми планками для защиты от нагрева… И так ли вам нужна эта старая плита в новой кухне?

В маленькой кухне лучше использовать узкую варочную поверхность на 2-3 конфорки и таким образом получить больше места под рабочую зону. Причем такую компактную панель можно смело устанавливать в кухне любого размера, ведь все четыре конфорки одновременно используются редко.

Варочная панель на две конфорки шириной всего 30 см позволила увеличить рабочую зону. Кухня МАНЧЕСТЕР

То же самое относится к духовому шкафу — вместо стандартной духовки шириной 60 см можно поставить узкую, шириной 45, и выиграть больше места для хранения.

☒ Мойка возле варочной панели

Размещать мойку и варочную панель рядом друг с другом нельзя. Совсем нельзя. Между ними должно быть расстояние минимум 60 см. Настоятельно не рекомендуется также размещать мойку и панель на разных линиях угловой кухни, через одну угловую секцию. Это неудобно и опасно: при пользовании мойкой вы будете стоять боком вплотную к варочной панели. 

 Варочная панель расположена вплотную к стене, корпусу пенала или холодильнику

Отдельно стоящую плиту никогда не ставят вплотную к стене. От варочной панели до стены, корпуса пенала или холодильника тоже должно оставаться минимум 15 сантиметров. Устанавливать панель ближе нельзя. Это необходимо учитывать при проектировании расстояний на столешнице. Если есть возможность разнести в пространстве варочную панель и холодильник — сделайте это обязательно.

Так близко к холодильнику можно размещать только индукционную варочную панель. Кухня СИНГЛ

 Газовая варочная панель возле холодильника

Размещать газовую варочную панель или плиту возле холодильника нельзя. С самой кухней от такого соседства ничего плохого не случится, но холодильник будет испытывать большие нагрузки от частого нагревания, и это существенно снизит срок его службы. 

Помимо всего прочего, из-за близкого соседства с кипящими кастрюлями и сковородками на боковине холодильника неизбежно появятся потеки и грязь, которые будет сложно отмывать. 

☒ Навесные шкафы висят слишком низко

Это еще одна фатальная ошибка, связанная с варочной панелью, а конкретно, с газовой панелью. Дело в том, что над газовой панелью вытяжка должна располагаться выше, чем над электрической или индукционной. Далеко не все учитывают это и часто проектируют секции под вытяжку такой же высоты, как соседние.

Повесить шкафы в один ровный ряд можно, если у вас индукционная варочная панель. Кухня СОФТ

Пенал, разрывающий рабочую зону

Разумеется, никто не запретит вам разместить пенал со встроенным холодильником или духовым шкафом в центре кухни, между мойкой и варочной панелью. Но делать так не нужно. Пеналы должны обрамлять кухню, а не втыкаться в середину.

3. Ошибки с ящиками и шкафами

Казалось бы, что может быть не так с ящиками? На самом деле, многое. Например, может случиться, что они не будут выдвигаться до конца или не смогут выдвигаться вовсе. 

 Выдвижной ящик или распашной фасад секции упирается в подоконник, батарею или трубы отопления

Подоконник имеет выступ? Батарея выступает из-под подоконника? По стене проходят трубы вертикальной разводки отопления? Всё это необходимо учитывать при замерах для будущей кухни. В противном случае ящик не будет выдвигается, а дверца шкафа не сможет открываться полностью.

Будь этот подоконник чуть-чуть ниже, этот выдвижной ящик не смог бы открываться до конца. Кухня ДУЭТ

Холодильнику тоже необходимо место для свободного открывания, независимо от того, стоит он отдельно или встроен. Пенал со встроенным духовым шкафом нельзя размещать вплотную к стене, особенно, если рядом проходят вертикальные трубы — духовка либо не поместится, либо просто не откроется. По той же причине боковая секция с радиусным фасадом не должна быть впритык к дверному наличнику. 

При самостоятельном проектировании, когда хочется использовать каждый сантиметр под полезные секции, о припусках и препятствиях почти никто не задумывается.

 Накладные ручки мешают открыванию соседних секций

Соседние секции в угловой кухне должны размещаться не вплотную к углу, а с отступом, чтобы ящики или дверцы при открывании не упирались в ручки соседней секции. 

По той же причине вплотную к углу не размещают встроенную технику — отдельно стоящие плиты, встроенные духовые шкафы и посудомоечные машины.

Отступ от угла позволяет открывается этому ящику. Кухня ЛОТАРИНГИЯ

 Ниша для отдельно стоящей печи СВЧ без вентиляции

Микроволновой печи необходимо пространство сверху — для вентиляции. У встроенной печи такое пространство тоже есть, оно закрыто глухим фасадом. Для отдельно стоящей микроволновки следует предусмотреть нишу с пустым пространство сверху. Если не предусмотрели, то ниша навеки останется просто открытой полкой — печь в нее ставить нельзя.

 Фасады с подъемными механизмами упираются в потолок

Первое правило установки газлифтов: если ставить газлифты, то только очень хорошие. Второе правило установки газлифтов: необходимо оставлять достаточное расстояние до потолка для поднятия фасадов.

Такому фасаду необходимо много места сверху для открывания. Кухня АР-ДЕКО

Случай из практики. Замеры были сделаны верно, но заказчик не сообщил, что планирует натяжной потолок. В итоге фасаду с подъемным механизмом не хватило высоты для открывания, что выяснилось в ходе установки кухни.

Очень широкие выдвижные ящики

Оптимальная ширина выдвижного ящика — 60 см, максимальная — 90 см. Широкие ящики для столовых приборов с многочисленными ячейками для их сортировки — это очень удобно.

Широкий выдвижной ящик для столовых приборов. Кухня АНТАРА 

А вот делать очень широкие и глубокие ящики не следует, как бы красиво это ни выглядело в дизайн-проекте. Большая нагрузка приведет к быстрому износу направляющих. Само собой, если раньше под весом содержимого ящика не проломится дно.

Очень широкие навесные секции

Да, теоретически можно сделать навесной шкаф шириной хоть под два метра с дверцами по 90 мм каждая. Но чрезмерно нагружать такой ящик будет нельзя: либо полки сложатся буквой «V», либо не выдержит крепеж — держатели полок вырвутся из корпуса.

4. Красота и деньги

Добавим еще пару ошибок в проектировании кухни. Одна из них бьет по чувству прекрасного, а вторая — непосредственно по кошельку. 

Голые бока с крепежом

Боковые секции, если они не примыкают к стене, следует декорировать. Бок навесной секции оформляют фальш-фасадом. Бок напольной секции можно декорировать таким же фальш-фасадом или опорным боком в цвет столешницы. Толщину декоративного бока Бок — несъёмная вертикальная деталь мебельной секции. Бока делятся на правые и левые.Подробнее необходимо учитывать при расчете общей длины кухни, чтобы при установке бок, например, не вылез за наличникНаличники — декоративный элемент, закрывающий зазоры между стеной и дверной коробкой.Подробнее входной двери.

Открытый бок напольной секции декорирован фальш-фасадом. Кухня ФОНТИНА

Бок напольной секции декорирован в цвет столешницы. Кухня ДУЭТ

Оставлять корпус «голым» можно только в том случае, если его цвет соответствует дизайну фасадов, а самое главное — если на корпусе не видно крепежа. Простой белый корпус с металлическими головками мебельных стяжек выдает дешевую кухню, что называется, с головой.

Нестандарт

Все любят симметрию, и всем хочется, чтобы фасады были одинаковые по ширине. Будущие хозяева кухни чертят планы, легко деля длину помещения на желаемое количество шкафчиков. Но реальность такова, что помещений, в которых можно в полной мере материализовать красивые картинки из Pinterest, почти не существует.

Фантазийный рендер гостиной в английском стиле с кухней ЧЕСТЕР

В 99% случаев кухню приходится «впихивать», стараясь совместить желания с возможностями и планировку с коммуникациями. Почти всегда при этом возникает мысль использовать нестандартные фасады — чтобы та или иная секция занимала чуть меньше или чуть больше места, и вообще, чтобы было красивее. Делать этого не следует. 

Во-первых, не все модели кухонь можно изготовить в нестандартном размере. К примеру, фасады из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее создаются только из стандартных элементов, потому что эти элементы привозят готовыми из Италии. Во-вторых, изготовление нестандартных корпусов и фасадов стоит ощутимо (весьма ощутимо!) дороже и занимает больше времени. 

Размерная сетка стандартных фасадов. Пример

Добиться желаемой симметрии можно, скорректировав длину и высоту помещения, например, выстроив нишу, а также с помощью декоративных элементов — пилястр и заглушек. 

Дизайнеры Первой мебельной фабрики подготовят проект Вашей будущей кухни с учетом всех технических и эстетических требований. Здесь знают о кухнях ВСЁ!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при загрузке посудомоечной машины
  • Ошибки при заказе дверей
  • Ошибки при заземлении
  • Ошибки при загрузке windows 10 где посмотреть
  • Ошибки при загрузке linux mint