Ошибки при выращивании вешенки

Перейти к полной версии/Вернуться

вт, 05.05.2009 — 14:21

#1

Регистрация: 05.05.2009 — 12:29

733

Не в сети

Заходил: 12 лет 7 месяцев назад

Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата . Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке . Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно . Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
— резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
— с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .

Еще есть ошибки , например :
— недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
— недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .

Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .

Сложности грибоводов сводятся в две большие группы:

  • брак субстрата. На эту тему есть подробная статья, ссылка на нее ниже.
  • изменение внешнего вида гриба. Прочтите Про болезни плодовых тел.

Всё остальное – это причины (или следствия), которые приводят к этим двум проблемам.

Ошибки при выращивании вешенки

Приборы в грибоводстве

Многие забывают о том, что периодически нужно делать их поверку. Особенно если оборудование дешевое, китайско-электронное.

Если возникли проблемы при термообработке растительной массы или в помещении выращивания, но никаких видимых источников ситуации не видно, необходимо откалибровать приборы.

То есть убедится, что применяемые датчики температуры, СО2, влажности, анемометр не выдают погрешность.

Мне не раз говорили, что на покупку нормальных датчиков нет денег. Я отвечаю всегда одинаково:

Посчитайте сколько сырья, мицелия, пакетов и своего рабочего времени вам стоит одна загубленная партия.

И потом сравните со стоимостью приборов.

Я за то, чтобы у каждого грибовода обязательно были нормальный датчики температуры в субстрате. Чтобы можно было видеть температуру на табло постоянно, а не открывать крышку раз в час и всовывать термометр в воду.

в субстрате вешенки прорастает семечка и пшеницаЕсли термометр показывает 70 градусов при обработке растительной массы, а потом из грибного блока прорастает зерно и вы видите зеленые ростки пшеницы или прорастает подсолнух (растет семечка) – то термометр явно не прав, надо его менять.

Ведь проростки появляются только если температура в баке при обработке была меньше 45 градусов. Причем измерять температуру обязательно в самом сырье!

Возможно термометр показывает правильно, но температуру воды.

А технология требует, чтобы именно сырье прогрелось до 70 °C. Иначе проклюнувшиеся споры не погибнут и велика вероятность появления плесени или пятен незароста.

Поэтому ставить датчик необходимо в самый центр мешка с сырьем, лучше в верхний ряд в баке — он хуже всего прогревается.
Если обработка происходит в туннеле — датчиков должно быть не менее 4.

Подробнее — здесь.

Из-за низкотемпературной обработки соломы из блока часто лезут неизвестные грибы «поганки» — чаще всего, навозники.

навозники в мешке с вешенкой

Подробнее об этих грибах и почему они появляются, читайте в статье «Почему нет примордиев и грибов».

Избавиться от поганок можно только правильной термообработкой сырья —

смотрите статью «Готовим субстрат вешенки дома»

Если датчик влажности гигрометр, он может показывать 90% влажности при реальных 80. Вы будете высушивать примордии с полной уверенностью в отличном микроклимате.

Читайте: Какой нужен датчик влажности.

толстая ножка и шляпка трубочкой у вешенкиИли, если все грибы имеют длинную ножку, а прибор СО2 показывает в зале выгонки 600 ррм, то точно с прибором что-то не так.

Либо он электрохимический, что для грибниц совсем не подходит. Так как не предназначен для работы в условиях высокой влажности.

Или он висит возле самого воздуховода, да еще и стаканчик на него направлен.
И измеряет он количество углекислого газа не в САМОМ объеме помещения, а сколько его приходит с воздухом из воздуховода, а это — две большие разницы (как говорят в Одессе).

Еще правильнее вешать прибор СО2 не просто «в камере», а непосредственно возле гроздей вешенки.

Нужно купить профессиональные датчики, желательно с управляющими контроллерами.

Вы потратите деньги один раз, а служить оборудование будет 5-6 сезонов, а не три месяца, как датчики с рынка. Если производство маленькое, можно обойтись без прибора, а показателем лишнего СО2 являются сами грибы. 

Прочтите материал о влиянии углекислого газа. И вы будете точно знать, о чем вам говорят ваши вешенки.

Если с приборами всё в порядке – идем дальше.

Брак субстрата

1. Сырье при хранении набирает влажность

На одном из предприятий, где обработка сырья велась в туннелях (пастеризация при 72 градусах 20 часов), и вроде ничего не менялось, вдруг появились плесневые пятна.

Ломали голову, что произошло, пока не измеряли влагу шелухи подсолнечника.

Обнаружив, что она около 20 %, технолог производства пошел в склад, где она хранилась, и принес оттуда плесневые комки слипшейся лузги, пыли и мышиных экскрементов. И запах в складе уже был характерный – сырости и плесени. Пока именно с этого места лузгу не брали, его слышно не было. Закупили эту шелуху осенью, да в большом количестве (вдруг зимой не будет).

Потом докупали, высыпали в складе у входа и задействовали сразу, слегка подбирая «осеннюю». Пролежав до января, она, конечно же, набрала влаги. А вроде ведь «ничего и не меняли, и сырье тоже самое». И бдительность технолога ослабла – ведь как правило, технолог одновременно маркетолог, менеджер, бригадир и… уйма других профессионалов. 
Прочтите материал «Проблемы развития грибных блоков» (ссылка откроется в новом окне)

Нейроспора

Около года назад мне звонил клиент, с жалобой на некачественный мицелий. У него на второй день после инокуляции партии появилась плесень оранжево-красного цвета (кликайте на фото слева), и он считал, что занес ее с мицелием.

Я ему объясняю: не может так быстро разрастись плесневые гифы, и сразу дать окраску, из мицелия, если внешне на нем не было признаков этой оранжевой плесени. А вот если лузга влажная и грязная — она запросто может появиться.

Ее споры сохранились там еще с поля. Заражение происходит, если до посева подсолнечника сжигали стерню.

Расспрашиваю его – в шелухе земляные комья попадаются? Говорит – да, довольно много, ведь брали с самого пола.

пятно розового цвета под пленкой в мешке вешенкиВот оттуда они ее и занесли. К счастью, это довольно редкий для грибоводов вид плесени – нейроспора, ее еще называют «красная хлебная плесень».

Но … зачем рисковать и подбирать заплесневевшее сырье?

 На соломе после сжигания стерни тоже остатаюся споры. 

Нейроспора, вернее ее споры окрашены в оранжево-красные или розоватые оттенки.

А вот если пятно чисто розового цвета — это, вероятно, другой грибок, из рода фузариум. Он поражает стебли зерновых культур, и чаще проявляется на композиции, содержащей солому, при недостаточной температурной обработке и других ошибках производства субстрата. При гидротермии появяется, если солому не замачивать, а сразу заливать горячей водой.

2. Накопление бактериального фона

Это легенда грибоводства. Объяснить, что это такое никто не берется. Но что такое явление существует, в это верят все, и я в том числе.

желтые пятна незароста на мешке вешенки

Вот тут уже точно: всё делается «как обычно», но вдруг (ни с того, ни с сего) субстрат плохо зарастает, появляются вымокающие пятна незароста, иногда – специфический запах (лекарств или аммиака). Правда, при расспросах выясняется, что проблемная партия имеет более высокую влажность, но грибовод утверждает, что и раньше такое бывало — осенью, но мешки зарастали нормально.  А вот зимой начинаются сложности.

Я не думаю, что кто-то проводил детальные микробиологические исследования, но этот «бактериальный фон» скорее всего, накапливается.

Поэтому рекомендации такие: мойте оборудование каждый раз сразу ПОСЛЕ засева. Мойте тщательно — с дезинфекантами, а затем просушивайте. А потом еще мойте и ПЕРЕД загрузкой растительной смеси. Из дезинфектантов самым привычным является белизна, но не очень надежным. Лучше брать 5% перекись водорода или какой-нибудь из препаратов надуксусной кислоты с перекисью водорода. Одевайте средства защиты!

И останавливайтесь на профилактику летом! Хотя бы на две-три недели. Если Вы связанны обязательствами регулярных поставок – купите пару раз партию блоков у других производителей, чтобы остановить свой субстратный участок на профилактику, дезинфекцию и мелкий ремонт. Поверьте, разница в цене покупного субстрата и вашего, не так значительна, как недополученная прибыль при появлении брака.

3. рН субстрата

Проверяйте его каждый раз во время засева. 

Если Вы всё делаете, как всегда, не факт, что субстрат будет иметь стабильный щелочной рН 8-8,5. Если Вы используете известь – то вновь привезенная партия может быть менее активна. В моей практике был такой случай. Там технолог был вынужден добавлять на 40% извести больше, т.к. оказалось, что рассчитанное количество извести другого производителя поднимает рН только до 7,3. Или вода, которую Вы используете, изменила свою кислотность из-за неизвестного фактора.

Как и чем проверять.

4. Неправильное хранение мицелия

Если вы закупаете мицелий и потом храните его у себя — он становится источником осложнений из-за неправильного содержания. Причины:

  • нарушена целостность пакета, 
  • температура выше +5 °C,
  • надрывы упаковки. Кликайте на фото слева.

на зерновом мицелии белые бугорки под целофаномНа фото справа — нормальный мицелий. Но из-за хорошей ростовой активности он просто начал расти прямо в пакете. Так как хранился при температуре +5-7 °C. Обычно грибница не растет при такой температуре, но эта — очень хорошего качества (это К-17, торговой марки «Футар», российский филиал).

Такой мицелий можно сеять, но лучше закупать его так, чтобы он не хранился долго. Особенно, если отсутствуют специальные холодильные камеры для раздельной сохранности ящиков с грибами и коробок с мицелием.

В разрывы целлофанового пакета залетают споры плесени и становятся виновниками появления зеленых пятен при зарастании грибных блоков. Если вы решили заклеить разрыв и посеять такой пакет, отметьте их отдельно и наблюдайте. При малейших признаках развития «зеленки» — плесени триходермы, снимайте и вывозите такие мешки подальше от фермы.

Читайте «Как проверить качество мицелия»

12

Типичные
ошибки при выращивании вешенки.

Если
Вы решили заняться грибоводством как
бизнесом, то постарайтесь не делать
типичных ошибок, о которых и пойдет
речь дальше.

Обычно
первая ошибка делается в самом начале
пути, при определении целей производства.
Запомните – Ваша цель : получение
денег за свою работу, а не выращивание
вешенки любой ценой!.

А деньги можно заработать, если только
продавать свою продукцию дороже, чем
истратили при её производстве.
Следовательно, надо четко оценить, что
и за какую цену можно продать (по качеству
и какой цене) и какую цену Вы заплатите
при производстве (снижение затрат при
производстве – это отдельный и большой
разговор, но главные статьи затрат ясны
уже сейчас – энергоресурсы, которые
дорожают каждый день и их максимальная
экономия первоочередная задача, а также
зарплата персонала – ведь она должна
быть достойной иначе Ваши работники
наделают столько брака, что обойдутся
дороже произведенной ими продукции ).

На каждом рынке (а имеется ввиду рынок,
на котором собирается работать грибовод,
а это или Ваша деревня или город в 450 км
от Вашей деревни и до которого Вам
придется доставлять свою продукцию
каждый день) свой расклад, который Вам
и предстоит изучить.

Даже высокая урожайность, бывает не
спасает грибовода от финансового краха,
если он не сможет выгодно для себя
реализовать свою продукцию (выгодно –
это значит покрыть все затраты и получить
прибыль – выгоду).

Готовых
рецептов нет, – есть только главная
схема – делать
то, что у Вас обязательно купят и делать
это максимально дешево.

Бывает
так, что рынок, на который было рассчитано
Ваше предприятие, еще и не состоялся –
тогда Вам его надо будет создать (реклама,
презентации, дегустации и т.п.) – но
время и деньги на это должны Вами быть
заложены в программу Вашего бизнеса.

Изучить
свой участок рынка Вы должны раньше,
чем у Вас появится первый гриб и даже
раньше, чем Вы начнете рыть котлован
под фундамент для Вашей фермы.
«Гриб вообще»

обычно на рынке не нужен – редко бывает,
что грибов вообще нет на рынке. Нужен
же гриб конкретный, то есть тот, который
хочет покупатель (или, который захочет
покупатель после Вашей упорной и
эффективной рекламной компании).

А
это может быть совсем не тот гриб, который
Вы умеете сегодня производить – нужен
белый, а у Вас получается серый, нужен
маленький, а у Вас растут «лопухи»;
нужен на синим лоточке, а у Вас есть
только на белом. Вообще Вы должны помнить,
что с одной стороны в еде люди консервативны,
а с другой стороны современный покупатель
похож на маленького испорченного ребенка
– яркая, новая игрушка для него нужна
каждый день. И поэтому, раз начав свой
бизнес, Вы должны каждый день придумывать
новое и новое, что удержит около Вас
покупателя!

Вот
найти баланс во всем этом и есть самая
большая трудность (на первый взгляд),
а на самом деле все просто – если
покупатель знает производителя ( а
точнее его бренд – торговую марку)с
хорошей стороны, он будет ему доверять,
он будет ждать именно от него все новых
и новых новинок на прилавке.

Таким
образом, Ваш первый шаг:

определите какие грибы, сколько и где
Вы хотите и сможете продавать сегодня,
завтра, через год – это и будет вашей
производственной программой на
предстоящие годы. И не забудьте очень
важное – рынок (покупатели) не любят,
когда Вы с него исчезаете хотя бы не
надолго (на лето, на отпуск, на праздники
и т.п.) Ваше, с трудом добытое место под
солнцем тут же отдадут другому, менее
любящему себя грибоводу. Поэтому для
серьезного производителя грибной сезон
– круглый год.

Следующая
крупная проблема в начале пути – выбор
помещения под производство.

Чаще всего грибовод
помещение под свое грибоводстводческое
производство (как и Родину) не выбирает
– что есть, то и есть. Но оценить его все
же надо, что бы определить перспективы
своей грибоводческой жизни.

Главный недостаток у помещения, который
может быть – это аренда. Арендовать
помещение под грибоводство, можно лишь
при условии, если Вы уже не первый год
имеете устойчивые успехи в этом бизнесе
и самое главное имеете запас оборотных
денежных средств не только на оборудование,
но и на отработку технологии (бывает и
в течение не одного месяца). Очень опасно,
получив первый положительный результат
почти в домашних условиях, масштабировать
Ваше производство в 5, в 10 и более раз.
К сожалению, до сих пор технологии по
вешенке не так хорошо прописаны, что бы
по книжной формуле все точно просчитать,
потом простроить и иметь сразу расчетный
финансовый результат. Поэтому любое
масштабирование должно быть хорошо
подготовлено и грибовод должен иметь
запас финансовой прочности и времени
для обработки технологии в новых
условиях.

Обычная ошибка при решении производства
– брать одно помещение гигантских
размеров, и в него запихивать все свое
хозяйство – от склада сырья до склада
готовой продукции.

Большинство
уже «знает» что с микробиологической
точки зрения это не допустимо. Но знает
обычно на таком уровне: если в здании
два входа – в чистую зону, где набивка
и в грязную – где выростные помещения
– значит все в порядке. Но это конечно
не так. При любом уровне организации
работ и технологии периодически бывает
брак при производстве субстрата, чаще
всего в виде блоков пораженных
микроскопическими грибами (из рода Аs,
Pn,
Tr….)
главными конкурентами вешенки. Один
такой блок, выброшенный на улицу,
превращает всю территорию грибной фермы
в грязную зону.

Конечно, можно
сделать чистую зону всерьез, а именно
так:

  1. Выделить
    минимальное, с точки зрения необходимых
    для вашего объема производства размеров,
    помещение с хорошими, с точки зрения
    дезинфекционной обработки стенами,
    потолком, полом (кафель не обязательно,
    главное чтобы можно мыть с хлоркой и
    не было зазоров, щелей, застрех и т.п.,
    где пряталась бы от дезобработки зараза
    на остатках растительного субстрата.

  2. Помещение
    чистой зоны не должно быть проходным
    – доступ туда могут иметь только
    минимальное количество необходимых
    там работников.

  3. В
    эту зону должны входить только следующие
    чистые потоки:

  • чистый
    субстрат, в который по дороге не должен
    попасть грязный воздух,

  • чистый
    персонал в чистой одежде,

  • стерильный
    мицелий в протертых дезраствором
    пакетах.

  1. При
    входе в эту зону работники должны
    переодеться в тамбуре-шлюзе в чистую
    одежду и обувь. Чистую с грибоводческой
    точки зрения – то есть этот комплект
    одежды должен использоваться только
    в чистой зоне и регулярно – хотя бы раз
    неделю стираться.

Главное, чтобы
персонал, если он используется на других
«грязных», работах начинал делать
сначала чистую работу, т.к. на
руках-ногах-головах персонала грязи
после, например, разгрузки соломы или
чистки грибницы будет просто ну очень
много.

  1. Главный
    принцип организации чистой зоны –
    создать в этом помещении избыточное
    давление воздуха, прошедшего через
    микробиологический фильтр «тонкой»
    очистки, который задержит споры
    грибов-конкурентов вешенки. Гарантированно
    в чистую зону не попадут с потоками
    воздуха через дверь споры, если в этой
    зоне будет избыточное давление приточного
    воздуха величиной 5 ÷ 15 мм водяного
    столба при закрытой двери в шлюз. Других
    отверстий сообщающих эту зону с другими
    помещениями должно быть минимальное
    количество – окно для выдачи набитых
    блоков и канал подачи субстрата с
    термообработки. Эти отверстия должны
    быть минимального размера по площади.

  2. В
    качестве фильтра
    «тонкой очистки»

    лучше использовать готовые фильтры из
    ткани Петрянова (их еще часто можно
    найти в неликвидах на предприятиях
    радиопромышленного профиля, в больницах
    (операционные зоны) и т.п.). Можно сделать
    фильтр «тонкой» очистки из 8 ÷ 5 слоев
    синтепона:, а лучше всего из специального
    полотна объемного фильтровального
    артикул 280014001(поставщик ЗАО «Техногруппа»,
    тел.-(495)261-5764
    http://www.tehno.aktin.ru/default.aspx?gr=129).
    При хорошем( обычном) внешнем
    микробиологическом фоне, использования
    этого объемного фильтровального полотна
    в 2 слоя обеспечит достаточную фильтрацию
    воздуха.

Входной
фильтр для грубой очистки

изготавливается из поролона ≠ 5 мм на
поддерживающей металлической сетке(
но его сопротивление и следовательно
потери давления будут большие) или
используется специальный стекловолокнистый
фильтр грубой очистки, применяемый в
«профессиональных» вентсистемах.

  1. Для
    помещения объемом до 50 м3
    достаточно иметь вентилятор низкого
    давления с производительностью около
    2 тыс. м3/час
    с площадью фильтрации из ткани Петрянова
    около 10м2,
    а из синтепона – до 5 — 8 слоев по 1м2.
    Необходимо постоянно следить за
    избыточным давлением чистого воздуха:
    упадет в два раза давление по сравнению
    с первоначальным ( например с 10 мм вод.
    столба до 5 мм вод. столба), значит фильтр
    загрязнился и его надо менять. Фильтр
    грубой очистки обычно просто моют в
    воде раз в неделю. Избыточное давление
    в чистой зоне всегда контролируют при
    всех закрытых дверях и других отверстиях,
    через которые может выходить воздух.
    Для контроля избыточного давления
    используется U-образный
    водяной манометр, который размещают
    на стене вне чистой зоны, а один конец
    манометра соединяют резиновой трубкой
    с чистой зоной. Перепад уровней жидкости
    в ветвях манометра как раз и равен
    величине избыточного давления в чистой
    зоне.

  2. Не
    надо забывать и о таких традиционных
    способах поддержания микробиологической
    чистоты на ферме, как дезбарьер на полу
    перед чистыми помещениями – невысокая
    металлическая ванна (высота 30 ÷ 50мм,
    размеры до 1000х1000мм) с ковриком, постоянно
    смачиваемым дезраствором. Она должна
    лежать перед дверь так, чтобы ее нельзя
    было обойти не наступив в дезраствор.

  3. Забор
    воздуха на вентилятор лучше делать с
    помощью трубы, расположенной на уровне
    не менее 10м над уровнем земли – там
    воздух чище на несколько порядков, чем
    у земли. При таком заборе фильтр будет
    жить долго. Необходимо помнить, что
    зимой надо будет воздух нагревать, а
    это значит нужен калорифер и система
    поддержания температуры. В принципе
    воздух можно брать и из любого
    отапливаемого помещения, которое
    наиболее чистое с микробиологической
    точки зрения. Но фильтры надо будет
    тогда менять чаще.

  4. Очень
    важно учесть при организации «чистой
    зоны» для инокуляции субстрата ее
    размещения относительно потоков сырья.
    Принцип должен быть как в пищевой
    промышленности – потоки сырья и отходов
    (солома, лузга и отработанные блоки) и
    потоки готовой продукции (обработанный
    субстрат для инокуляции, свежие набитые
    блоки) не должны пересекаться.

  5. Обычная
    ошибка – после загрузки сырья ( соломы
    или лузги в аппарат для термообработки
    субстрата, помещение так загрязняется,
    что выгружать в него готовый субстрат
    недопустимо. Надо либо проводить
    тщательную уборку, либо обеспечить
    выгрузку субстрата без контакта с
    грязным воздухом помещения подготовки
    субстрата – например по закрытому
    шнеку в оделенную от места обработки
    субстрата зону. Хорошо в помещении для
    посева (инокуляции) в полу предусмотреть
    трап для слива в канализацию – тогда
    помещение можно будет просто и быстро
    мыть из шланга.

  6. Важно
    на любой стадии технологического
    процесс выращивания грибов иметь
    объективные данные о параметрах,
    характеризующих процесс и условий его
    проведения.

Для
инокуляционного помещения эти параметры
:
избыточное давление чистого приточного
воздуха и титр загрязнения воздуха в
чистой зоне и поверхностей оборудования,
соприкасающегося с обработанным
субстратом (особенно в зоне подачи
субстрата из субстратной машины в зону
инокуляции и набивки). Это самые опасные
места и точки зрения вторичной контаминации
(заражения, загрязнения) уже обработанного
субстрата. Поэтому комромисов и перерывов
в борьбе за чистоту в этих местах быть
не должно (тщательная уборка после
каждой смены набивки блоков, тщательная
уборка всех остатков субстрата из
субстратной машины и особенно из ее
узлов подачи готового субстрата на
инокуляцию. Помните – ни хлорка, ни
ультрафиолет не помогут, если есть
остатки субстрата — органика хорошо
защитит конкурентов вешенки от
дезобработки и через день Вы будете
иметь реальный очаг инфекции. Что
касается методов контроля титра
загрязнения, то здесь не надо особенно
усложнять. Надо контролировать воздушную
среду в инокуляционной 2 ÷ 3 раза в неделю
с помощью чашек Петри ( см. Приложение
№2). Если уровень не в норме, не стоит
копать глубоко – чаще всего все на виду
– либо забит или поврежден фильтр тонкой
очистки и у Вас в боксе уже нет избыточного
давления и микробиологическая грязь
из «грязной зоны» попадает в инокуляционную,
либо остатки субстрата давно лежат в
укромном углу и размножают заразу!

Понятно, что при
организации грибного производства
определив необходимые объемы производства,
надо правильно сделать планировку
территории, исходя из разбивки на чистую
и грязную зоны. Вообще, желательно,
территориально (лучше на десятки или
сотни метров) разнести приготовленные
субстраты и выгонку грибов (включая
заращивание блоков). В крайнем случае
в зоны должны быть отдельные входы и
желательно должен работать свой персонал,
разбитый на бригады:

  • бригада
    подготовки и загрузки сырья на обработку;

  • бригада
    разгрузки субстрата и набивка блоков;

  • бригада
    грибоводов и подсобников в помещении
    выгонки грибов и утилизации обработанных
    блоков.

13. Очень часто
грибоводы ошибаются при работе с сырьем.
Причем на разных стадиях – начиная от
ошибок при выборе субстратной композиции
и кончая проблемами, возникающими из-за
недостаточного внимания технологов к
сырью в течение года.

Слова грибовода: «Мы делаем
как всегда, а у нас ничего не получается»,
говорят чаще всего, когда имеют мало
объективной сравнительной информации
о сырье и вообще о своем технологическом
процессе. К сожалению, в грибоводстве
нет ничего постоянного (может быть
только за исключением стабильного
качества мицелия производства ПКП
«Сантана»).

  1. Если сырьевая
    база в Вашем регионе разнообразная, то
    выбор сырья не простая задача и без
    сравнения всех вариантов с экономической
    и технологической точки зрения сделать
    лучший выбор трудно, но очень желательно
    – все Ваши затраты и время окупятся
    потом многократно.

В идеале сырье должно быть дешевым
( цена конечно считается со стоимостью
доставки), простым в технологии подготовки
(термообработки) и набивки блоков ,
надежным с точки зрения обеспечения
урожайности.

Лучше (т.е.
проще работать) с субстратом
однокомпонентным. Но обеспечить все
требования грибовода такой субстрат
может редко – из распространенных это
пожалуй только лузга подсолнечника —
хорошая урожайность, пригодна к ручной
набивке, там где ее много лузга и дешевая.
Но чаще всего приходится субстрат делать
двух или даже трехкомпонентным.

Каким требованиям
должен отвечать готовый субстрат и
соответственно сырье для его производства?

а) Питательная
ценность.

Питательная
ценность субстрата для вешенки
характеризуется в основном показателем
общего азота – он для планового урожая
не менее 25% от веса субстрата должен
быть больше 0,8%. Без достаточного
количества азота в сырье, мицелий
вешенки не сможет строить белковую
основу своей клетки и, следовательно,
не сможет по максимуму переработать
все питательные вещества субстрата по
максимуму.

Обычная
солома редко бывает с азотом больше
0,6%, но и эта величина очень сильно
меняется в зависимости от года, хранения
и поля где собиралась солома. Поэтому,
желательно, каждую партию соломы
проверить на азот. Как это сделать? Для
постоянных клиентов фирмы «Сантана»
это просто надо прислать нам образец
сырья.

Косвенную
проверку и выбор, например соломы, можно
сделать узнав о параметрах собранного
на этом поле урожая – урожайности,
клейковине зерна и тп. Следует иметь
ввиду, что питание для вешенки в сырье
представлено и в виде целлюлозы, которую
вешенка хорошо утилизирует, и в виде
лигнина, который разлагается ферментативным
аппаратом вешенки гораздо хуже. Кстати,
имеется израильский патент, по которому
добавка в состав субстрата солей марганца
в дозе около 10-5
увеличивает усвоение лигнинной
составляющей субстрата, а следовательно
повышает урожайность. Поэтому возможно
добавка 10÷15 гр. марганцово-кислового
калия (сухой марганцовки) на тонну
субстрата даст прибавку урожая (если
доля лигнина в Вашем субстрате высокая).
Если выбрать сырье по питательности
нет возможности, то следует использовать
питательные добавки.

Главное
о чем надо решить – как внести добавки,
чтобы они достались только вешенке. На
Западе используют добавки типа «Миллишамп»
для шампиньона. Это «Миллишамп 3000» и
«6000»(в которых 3000ррм и 6000ррм формалина
соответственно). Эта добавка в основном
соевая мука со строго нормированной
добавкой формалина. Пакет «Миллишампа»
при поставке герметичен и формалин не
улетучивается. При внесении этой добавки
в компост при посеве мицелия, формалин
из добавки улетучивается постепенно и
добавка несколько дней остается
защищенной от поедания конкурентами
вешенки. А к тому моменту, когда вешенка
колонизует блок, добавка и становится
ей доступна. Эта схема может быть принята
за основу: добавка должна достаться
вешенке, т.е. быть нелегко доступной.
Поэтому те же отруби, чаще всего приводят
к браку или не дают заметного результата.
Почему? Потому, что обычно в субстрате
и так много легкодоступных, питательных
веществ, которые достаются не вешенке,
а ее конкурентам, скорость размножения
которых в несколько раз выше, чем у
вешенки. Поэтому сыпать отруби – это
все равно, что кормить конкурентов
вешенки. Лучшие добавки внести так,
чтобы конкуренты не успели до них
добраться – либо как в Миллишампе, либо
в виде, например, зерновой примеси (
зерна с оболочкой типа овса или ячменя)
до термообработки субстрата. Например,
хорошие результаты получаются при
гидротермии на лузге подсолнечника с
добавкой «щуплого» зерна в качестве
питательной добавки. Лузгу с зерновой
добавкой в мешках заливают водой. Доводят
до кипения, кипятят 1 час, вынимают, дают
стечь и остыть. Кипящая вода вымывает
все сахара и полисахариды, так что для
конкурентов вешенки не остается сырьевой
базы для быстрого старта и роста. В свое
время «популярная» фирма «Бионика» при
работе с грибоводами-надомниками
использовала так, называемый биоактиватор
(на который имеется даже авторское
свидетельство), который представлял из
себя не что иное, как крахмал с негашеной
известью. Великолепные результаты дают
субстраты с добавлением до 50% соломы
(соломы, а не сена) гороха, козлятника и
прочих бобовых – урожайность доходит
до 40.

Другой важной
проблемой при выборе формулы сырья, это
обеспечение структуры готового субстрата
и его влагоемкости. Известно, что урожай
грибов — это на 90% вода, запасенная в
блоке. Если влажность в блоке после
набивки менее 60%, то рассчитывать на
хороший урожай не приходиться. Почему
же грибоводы вынуждены снижать влажность
в блоке? Главная причина это то, что
вешенка не живет в болоте. Ей нужна вода,
которая полностью находится в растительной
клетке, а не между соломинами или
лузгинками. То есть, если вода присутствует
в капельном виде (т.е. ее грибовод не
успел или не сумел встроить в растительную
клетку) то при набивке блока, эта вода
заполняет все пространство между
растительным сырьем и вытесняет оттуда
воздух. А вешенка ведет газообмен через
воздух, а не через воду, и в субстрате
переувлажненном и переуплотненном
просто задыхается и погибает.

Почему происходит
переувлажнение?

Обычная
причина – это простые технологии.
Нагреть паром и залить после этого водой
это просто и быстро. Но нет никакой
гарантии, что вода после такой обработки
попадет в растительные клетки субстрата,
а не между ними. Редкое сырье берет влагу
быстро, особенно свежая солома – восковой
налет первые 2 ÷3 месяца заставляет
обрабатывать солому подольше. Вот
почему при ксеротермической обработке
сухим паром влажность готового субстрата
не должна превышать 65-68 % — больше не
успеть быстро встроить в растительную
клетку. При гидротермии, особенно когда
сырье кипятят, а затем еще дают постоять
в воде, можно добиться и 70-75 % влажности
без образования анаэробных зон в блоках
при заращивании. Только всегда надо
иметь ввиду – чуть изменилось сырье
(лузга стала более маслянистой или в
соломе увеличилась доля половы — а это
очень вредная штука с точки зрения
влажности субстрата), так тут же Ваш
режим термообработки уже не пригоден.
Но в любом случае проверки в процессе
отработки технологии должны быть
многократными и тщательными. Даже в
одной партии субстрата, пака вы не
изучили досконально «повадки» Вашего
оборудования надо досконально исследовать
полученный субстрат по всем возможным
для проверки характеристикам так как
ещё не факт , что субстрат из одной
емкости(тоннеля, смесителя и тд) будет
однороден по влажности, температуре
обработки, наличию анаэробных зон и
т.п. В общем случае, быстрые и простые
на первый взгляд технологии, приводят
к неустойчивым результатам. Изменяются
свойства сырья (время года, погода,
осадки и т.п.) и выбранная в прошлом году
технология ( например «парить 3 часа при
70 град.С») уже не срабатывает.

Технология должна
иметь рули, педали, рычаги, что бы
постепенно и управляемо привести
субстрат к нужному и контролируемому
состоянию:

  • по
    питательности

    ( обеспечив общий азот не менее 0,8% и
    убрав в тоже время питание для
    конкурентов);

  • по
    влагоемкости

    (сделав хороший запас воды в глубине
    растительной клетки на две-три волны
    плодоношения и не допустив при этом
    избытка капельной влаги с образованием
    анаэробных зон (см. приложение);

  • по
    селективности

    — создать благоприятные условия для
    роста мицелия вешенки, а не ее
    многочисленных конкурентов.

Очень
часто субстрат выглядит после ксеротермии,
как «колючая проволока» политая водой.
В этих условиях нет ни запаса воды, ни
необходимой плотности для создания
селективных условий для вешенки – надо
иметь ввиду, что вешенка растет гораздо
активнее при относительно высоком
содержании углекислого газа, что тормозит
рост почти всех ее конкурентов. Это
обычно обеспечивается плотностью
набивки блоков в диапазоне 0,4-0,5 кг/дм3.
Получили плотность меньше 0,4 – потеряли
урожайность и качество грибов, превысили
0,5 – имеете шанс получить анаэробные
зоны, в которых мицелий погибнет, а на
блоках будут черные пятна.


по структуре
— очень часто структура субстрата
ухудшается в процессе подготовки
субстрата, особенно в кормозапарниках.
Обычный субстрат на юге России – это
лузга с соломой, при низком качестве
первоначального сырья (много масла,
пыли, солома прелая) превращается через
2 ÷ 3 часа перемешивания в субстратной
машине в субстрат похожий на чернозем.
Плотный, бесструктурный, затрудняющий
газообмен. В этом случае лучшая обработка
получится во вращающихся барабанных
смесителях, которые меньше испортят
структуру субстрата.

В общем случае
выбор сырья и выбор метода подготовки
субстрата должны происходить одновременно.
По современным воззрениям на обработку
субстрата признано, что обработка
субстрата должна быть длительной, т.е.
как и при производстве компоста для
шампиньона. То есть должна быть фаза
увлажнения, фаза пастеризации, фаза
ферментации субстрата. На первой фазе
контролируемо обеспечивают нужную
влажность и переводят споры
грибов-конкурентов в вегетативную фазу,
на второй фазе термообработкой снижают
активность конкурентов вешенки,
находящихся в вегетативной наиболее
уязвимой для термообработки состоянии,
на третьей фазе – переводят легкодоступные
питательные вещества субстрата в форму
недоступную для грибов –конкурентов.

В общем, есть смысл
при больших объемах производства, когда
цена ошибки резко возрастает, удлинить
технологию с целью повышения ее
стабильности. Но просто большой набор
разных операций и их длительность еще
не гарантирует успех. Грибовод четко
должен представлять, что он хочет
получить от субстрата на каждом этапе
технологического процесса, что должно
произойти с сырьем, и главное уметь
контролировать этот результат и иметь
средства для корректировки процесса и
достижения нужного результата.

К сожалению,
микробиологические и химические
процессы, происходящие в растительных
субстратах для вешенки (а их, субстратов,
в отличии от шампиньона огромное
многообразие) описаны недостаточно
хорошо и часто противоречиво. И поэтому
без вдумчивого поэлементного, пошагового
анализа происходящего отработать
технологию не возможно.

Грибоводы, выращивающие опята, шампиньоны и иные грибы, знают, насколько кропотлива эта работа, и что в ней то и дело случаются просчеты.

Хотите знать, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки и других грибов, чтобы научиться впредь избегать их? Приведем несколько распространенных казусов, случающихся с начинающими грибоводами, чтобы обезопасить будущий грибной урожай.

Ошибки новичков при выращивании вешенки

Плохая вентиляция подвала

Это самая крупная ошибка, которая наносит вред и урожаю, и самому грибоводу. Если помещения не проветривается, накопление спор в помещении наносит вред здоровью человека и грибам, которые в итоге вырастают непропорциональными – с слишком маленькими шляпками или чрезмерно вытянутыми ножками.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно оборудовать подвал для выращивания грибов

Выращивании вешенки в домашних услвоиях

Выращивании вешенки в домашних услвоиях

Плохое освещение

Недостаток света тоже не идет на пользу грибам, делая их хилыми и слишком длинными, поэтому важно оборудовать подвал лампами дневного света.

Предлагаем материал по теме:

  • Правила освещения для выращивания грибов

Плохой микроклимат

Нарушение температурного режима приводят к тому, что вместо грибов вырастает обычная плесень, либо грибы растут очень медленно. А из-за недостаточного уровня влажности грибы могут и вовсе высохнуть. Так же плох и переизбыток влаги.

Например, грибовод плохо отжал замоченную солому для посадки мицелия, и она стала гнить. Так вот, вместе с ней сгниет и грибница.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно замочить субстрат для выращивания грибов

Истощение субстрата

Если выращивать вешенки в мешках с шелухой семян подсолнечника или другом не особо питательном субстрате, он быстро истощится, что приведет к снижению урожайности. Самой плодотворной будет первая срезка – почти 100%, объем второй уменьшится вдвое, третьей – вчетверо.

Выращивании вешенки

Выращивании вешенки

Чтобы урожай был большим в любой период срезки, нужно постоянно обновлять мешки с мицелием и создавать лучшие условия для выращивания вешенки.

Предлагаем материал по теме:

  • Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях
  • Как вырастить вешенки на зерне

Теперь вы знаете, какие ошибки наиболее часто встречаются при выращивании вешенки. Создайте этому грибу оптимальные условия роста, и вешенка будет радовать вас полновесными урожаями!

Варианты для выращивания вешенок в домашних условиях.

Содержание статьи

  • Способы выращивания вешенки в домашних условиях
  • Где растут грибы вешенки, на каких деревьях?
  • Как, каким способом вырастить вешенки дома, на даче, садовом участке?
  • Температура для выращивания вешенки
  • Болезни вешенки
  • Как отличить вешенки от поганок?
  • Проблемы и ошибки при выращивании вешенки дома
  • Видео: Выращивание вешенок в домашних условиях

Вырастить вкусную вешенку дома не так сложно, как думают многие. Внимательно изучив технологию выращивания и обзаведясь необходимыми материалами и оборудованием, Вы гарантировано сможете получить урожай собственноручно выращенных грибов. Подробности и секреты выращивания рассмотрим в статье.

Способы выращивания вешенки в домашних условиях

Существует два способа выращивания вешенок, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Экстенсивный – выращивание в естественных условиях (в саду, огороде):

  • Преимущества: минимальные финансовые затраты, урожай можно собирать в течение нескольких лет.
  • Недостатки: сезонность урожая и большая зависимость от погодных условий.

Для культивирования используют:

  • бревна
  • старые пни
  • ветки

Интенсивный — искусственно созданные условия для ускоренного развития:

  • преимущества – быстрое созревание продукта, независимость от погоды, возможность урожая в любой сезон.
  • недостатки – значительные капиталовложения, обязательное наличие оборудованного помещения с необходимым микроклиматом.

Роль субстрата выполняют:

  • шелуха подсолнечника
  • опилки деревьев лиственных пород
  • початки и стебли кукурузы
  • солома

Вешенки в домашних условиях

Вешенки в домашних условиях

Основными этапами обоих методов выращивания вешенки в домашних условиях считают:

Приобретение мицелия, важными показателями которого являются:

  • сорт
  • тип (зерновой или в палочках)
  • процентное соотношение зерен
  • скорость роста

Термообработка субстрата, целью которой является:

  • напитать его влагой
  • обеспечить воздухопроницаемость
  • обеззараживание материала

Способов такой обработки несколько:

  • ксеротермия – паром при сухом материале
  • пастеризация – паром при влажном материале
  • гидротермия – горячей водой

Создание климатических условий для роста грибов:

  • период инкубации – прорастание грибницы
  • период культивации – рост плодовых тел

Где растут грибы вешенки, на каких деревьях?

Вешенка – это гриб-сапрофит, то есть питается компонентами отмершего организма. Поэтому растет большими группами на лежащих деревьях, пнях, в разломе стволов.

Обычно предпочитает этот гриб лиственные породы деревьев:

  • осину
  • калину
  • вяз
  • березу
  • граб
  • тополь

Однако может вешенка расти и на хвойниках, проникая в северные леса. Питательная ценность гриба зависит от того, на каком дереве он растет.

Грибы на деревьях

Грибы на деревьях

Так, большее количество полезных веществ содержит продукт, выросший на березе или осине, а наименьшее – тот, что избрал дубы.  Начинает расти данный гриб при понижении температуры – с середины сентября и до декабря. Чтобы обнаружить вешенку в лесу, грибникам нужно смотреть не под ноги, а на древесные стволы, так как такой грибочек любит высоту.

Как, каким способом вырастить вешенки дома, на даче, садовом участке?

В условиях квартиры разводить вешенку в больших объемах не рекомендуется, так как грибы требуют специального микроклимата, который не подходит для человека. Маленькие габариты наших домов не позволяют создать необходимые условия на должном уровне.

Поэтому в квартире Вы можете вырастить маленький урожай вешенки лишь в качестве эксперимента. Да и детей, наверняка, увлечет этот процесс.

В квартире для выращивания рекомендуется интенсивный метод. Для субстрата используйте такое сырье:

  • картон
  • лузгу
  • опилки
  • солому

В качестве вместилищ применяются:

  • полиэтиленовые мешки объемом 5 л
  • большие пластиковые бутыли
  • пластмассовые или деревянные ящики

Вешенки в домашних условиях

Вешенки в домашних условиях

На садовом участке используют экстенсивный метод выращивания. Место для выращивания выберите тенистое, куда не попадает прямое солнце. Существует несколько основных способов организации грибной грядки:

На пнях:

  • просверлите в старом пне несколько отверстий
  • внесите грибницу
  • прикройте соломой или мхом
  • периодически поливайте почву вокруг пня

На огороде:

  • выройте ров
  • засыпьте в него песок
  • сверху положите отварную пшеницу или овес для создания питательной почвы
  • присыпьте корой и щепками
  • внесите мицелий
  • разложите вымоченные в воде бруски
  • прикройте сверху соломой
  • в сухую погоду поливайте ров

В поленнице:

  • небольшие бревна вымачивайте в воде около 3 суток
  • сделайте бороздки или отверстия
  • внесите посевной материал
  • сложите бревна друг на друга
  • установите подпорки

Выращивание вешенок

Выращивание вешенок

На даче при наличии свободных хозяйственных помещений Вы можете воспользоваться любым из них. чтобы разводить вешенки:

  • подвал
  • сарай
  • гараж
  • погреб
  • теплицу

Применять можно как экстенсивный, так и интенсивный метод и использовать различное сырье для субстрата.

Температура для выращивания вешенки

В природных условиях вешенку начинают собирать в мае, летом сбор прекращается и возобновляется в сентябре. То есть созревает этот гриб при невысоких температурах. Эти особенности учитываются при промышленном выращивании.

Температурный режим для производства вешенки очень важен и устанавливается в зависимости от этапа развития грибов:

  • хранение мицелия – при 3-4°C. Перед закладкой в субстрат его необходимо некоторое время держать в помещении, где будут находиться блоки в период роста грибницы.
  • инкубационный период – при 20-23°C. При этом в самом блоке температура будет выше. Необходимо не допустить изменения температуры субстрата выше 30 градусов и ниже 21°C, так как мицелий может погибнуть.
  • период культивации – при 15-17°C. После того как появились зачатки гриба, температуру необходимо снизить. При температуре до 10°C вешенка растет медленно, а ее тело будет плотным и твердым. При более высоких градусах (18 и более) грибы растут быстрее, но при этом они рыхлые и светлые.

Для выращивания вешенок нужна правильная температура

Для выращивания вешенок нужна правильная температура

Нарушения технологии выращивания и несоблюдение температурного режима могут привести к гибели грибницы и плодов.

Болезни вешенки

Выращивая грибы, нужно знать, каким болезням они могут подвергаться. Наиболее частые заболевания вешенки:

  • бактериоз – на грибе появляются пятна коричневых оттенков и неприятный запах. Причиной, как правило, является переувлажненность субстрата. Лечению не поддается. Больные грибы необходимо утилизировать.
  • разные виды плесени (триходерма, мукор, пеницилл) – плесневый гриб конкурирует с вешенкой за получение питательных веществ, вследствие чего мицелий замедляет рост и постепенно отмирает. Главные причины – инфицирование субстрата или помещения спорами плесени, несоблюдение климатических условий.
  • патогенные грибы (вертициллум, дактилиум) — шляпка деформируется. Причина – повышенные влажность и температура. Кроме того, заражение патогенными организмами может произойти через насекомых или плохо закрытые двери.
  • вирусы – плодовые тела имеют укороченную ножку и тонкую шляпку. Причины появления этих болезней на сегодняшний день изучены плохо.

Вешенки могут атаковать вирусы и грибки

Вешенки могут атаковать вирусы и грибки

Кроме того, вешенки могут быть повреждены насекомыми-паразитами:

  • грибными комариками
  • галлицами
  • мушками-горбатками
  • клещами

Основная причина появления насекомых – несоблюдение санитарных требований в помещении и неправильная обработка субстрата. Главными мерами предотвращения болезней гриба являются:

  • термическая обработка сырья для субстрата
  • соблюдение санитарных требований
  • проверка мицелия на наличие плесени и паразитов
  • частая стирка спецодежды
  • защита вентиляционных отверстий специальными сетками
  • плотно закрывающиеся двери в помещение с грибными блоками

Как отличить вешенки от поганок?

В естественных условиях вешенка растет на деревьях и пнях. Мясистая шляпка у гриба округлая и однобокая, пластины с нее плавно переходят на ножку. Цвет зависит от вида вешенки: оттенки варьируются от лимонного до серого.

Вешенка

Вешенка

Поганка

Поганка

К счастью, грибники могут не бояться перепутать этот гриб с опасными для здоровья двойниками. Ядовитых грибов, похожих на вешенку, практически нет в наших регионах. Вешенка может быть схожа с некоторыми просто несъедобными грибами (например, с пилолистничиком).

Основное отличие, благодаря которому можно узнать вешенку, – ее шляпка неправильной формы, имеющая некожистую поверхность. Однако не забывайте о главном правиле грибника: если сомневаетесь в определении гриба, не срывайте его.

Проблемы и ошибки при выращивании вешенки дома

Иногда начинающие грибоводы, затратив много сил, времени и финансов, не получают ожидаемых положительных результатов и разочаровываются в грибоводстве. Рассмотрим основные ошибки, которые часто совершаются на первых порах:

  • Некачественное сырье для посадки. Покупая мицелий, обращайте внимание на его внешний вид: он должен иметь оранжевый цвет без черных или зеленых вкраплений.
  • Плохая обработка субстрата. Недостаточная пастеризация материала может привести к инфицированию субстрата и грибницы.
  • Несоблюдение микроклимата. Температура, влажность и хорошая вентиляция – главные факторы успешного разведения, и их нужно неукоснительно придерживаться.
  • Недостаточное количество закладываемого мицелия. Соблюдайте пропорции при посадке – мицелия должно быть не меньше 4-5 %.

Для хорошего урожая необходимо соблюдать правила

Для хорошего урожая необходимо соблюдать правила

  • Несоблюдение гигиенических требований. Перед инокуляцией необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, посадку осуществлять в перчатках.
  • Выращивание в одном помещении разных штаммов. Нельзя создать необходимые условия для инкубации и культивации одновременно в одном помещении. Для разных периодов необходим свой температурный режим.
  • Паразиты. В блоках могут завестись грибные насекомые, особенно после второго урожая. Рекомендуется для отслеживания развешивать в помещении клейкие ленты. Пораженный блок необходимо удалять.

Советуем также ознакомиться с технологиями выращивания вешенок, а также полезной информацией для начинающих бизнесменов в области выращивания грибов.

Видео: Выращивание вешенок в домашних условиях

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при выращивании бройлеров
  • Ошибки при выращивании рассады огурцов
  • Ошибки при выращивании бройлерных цыплят
  • Ошибки при выращивании рассады капусты
  • Ошибки при выполнении эстафетного бега