Ошибки при выращивании редиски

: частые проблемы при выращивании редиса что делать

Редис (а по ботанической классификации это разновидность обычной редьки посевной) ценится огородниками за раннеспелость и отличный освежающий островатый вкус. Ранней весной этот овощ как никакой другой помогает справиться с упадком сил и авитаминозом, укрепить иммунитет.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Чем полезен редис? Он содержит в большом количестве целый ряд полезных для человека витаминов (С, А, РР, В1), необходимые для нормальной работы ЖКТ грубые пищевые волокна, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др.). А горчичное масло, содержащееся в редисе – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Помимо этого, он просто вкусен – с добавлением редиса готовят многочисленные салаты, супы, окрошки.

Вырастают корнеплоды редиса всего за 4-5 недель, а есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Он достаточно неприхотлив в выращивании – знай, поливай да иногда рыхли грунт. Однако иногда дачники, собирая урожай редиса, с огорчением наблюдают, что корнеплоды размером чуть больше гороха, деформированные или сухие. В иных же случаях «несоответствие стандартам» обнаруживается лишь за столом – редис сильно горчит, корнеплоды излишне жесткие и волокнистые либо имеют  водянистую или рыхлую мякоть невыразительного вкуса.

Что же пошло не так в процессе культивирования, почему вкусный и красивый редис «испортился»? Давайте рассмотрим самые частые проблемы и пути их решения.

Редис вырос очень мелким

частые проблемы при выращивании редиса что делать
частые проблемы при выращивании редиса что делать

Здесь самое логичное объяснение (если это не особенность сорта) – постоянный недостаток питания и влаги в процессе культивирования.

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Что же касается полива, то он должен быть, в первую очередь, регулярным. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха.

Редис вырос излишне крупным

частые проблемы при выращивании редиса что делать
частые проблемы при выращивании редиса что делать

Существуют по-настоящему крупноплодные сорта редиса – их больше среди позднеспелых – вес корнеплодов которых достигает 40 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 6 кг при правильном уходе. К таким относятся, например, Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Если же ваш «обычный» редис вымахал больше положенного, скорее всего, вы его просто перекормили (чаще всего органикой) или залили слишком частыми поливами. Не спешите радоваться – вкус у таких неестественных гигантов будет отнюдь не изысканным.

Что делать, чтобы не допустить такой ситуации? См. пункт 1 – соблюдать агротехнику выращивания. Если грунты у вас обедненные, можете в процессе роста подкормить овощи травяным настоем, разведенным в воде. Емкость заполняют водой на 1/4, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 1 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели. Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают редис под корень.

Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами

частые проблемы при выращивании редиса что делать
частые проблемы при выращивании редиса что делать

Если внутри корнеплода много больших пустот, а то и гниль встречается – скорее всего, опять не угадали с подкормками. Будьте внимательны – свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными удобрениями лучше не переусердствовать!

Если же редис просто «рыхлый», то причин может быть сразу несколько – либо он попросту перезрел, либо вы запоздали с посевом семян. Когда же его сеять, чтобы не прогадать? Зависит от сорта, но нужно знать, что лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако в некоторых регионах дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели.

Пустоты и любая другая «порча» внутри корнеплодов также могут быть вызваны присутствием вредителей, которые лакомятся вашим урожаем – присмотритесь, не ползают ли внутри мякоти мелкие «червячки»? Яйца и личинки совок, жука-щелкуна, капустной мухи, бабочки-капустницы вполне могут жить или питаться внутри корнеплодов. Что делать? Не забывать о мерах профилактики – соблюдение агротехники выращивания, тщательная перекопка гряд, посев сидератов – а при появлении вредителей бороться с ними соответствующими средствами.

Редис сильно горчит и сухой

частые проблемы при выращивании редиса что делать
частые проблемы при выращивании редиса что делать

Недостаток или нерегулярность полива – главная причина и этой проблемы. Если нужно (например, в сухую жаркую погоду) – поливайте редис каждый день! И рыхлить не забывайте – если на грядке образовалась почвенная корка, изначально сильно загущены посадки или все свободные места на почве заняты сорняками, вашему редису уж точно не достается достаточного количества необходимой влаги.

Чуть островатый, свежий, а иногда и чрезмерно горький вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, а в нем – эруковой кислоты, избыток которой вреден для организма.

Также горечь корнеплодов появляется у «переросшего» редиса, который вовремя не выдернули с грядки, и у того, который поспешили посеять в холодную непрогретую землю (либо сеянцы попали под возвратные заморозки).

А еще «пересушить» редис вы могли под слишком жарким непроветриваемым укрытием весной, если решили обезопасить нежные всходы от капризов погоды, или летом, когда искусственно ограничивали растению световой день до 10 часов, дабы избежать стрелкования.

Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые

частые проблемы при выращивании редиса что делать
частые проблемы при выращивании редиса что делать

«Деревянистое» или «дряблое» состояние мякоти, которая должна быть сочной и хрустящей – чаще всего тоже от нехватки влажности и/или питания в процессе роста редиса. Почва на грядке с этим овощем всегда должна быть умеренно влажной и достаточно плодородной!

«Водянистость» же корнеплодов возникает из-за постоянного избытка влаги при выращивании. Также виной этому может быть «перекорм» азотными удобрениями или все те же возвратные заморозки.

Редис вырос «кривой»

частые проблемы при выращивании редиса что делать
частые проблемы при выращивании редиса что делать

Деформация корнеплодов в основном свойственна для редиса, что выращивают на плотной глинистой почве, которая мешает их правильному развитию. Чтобы этого избежать, перед посадкой грядку с такой почвой, предназначенную именно для редиса, следует «облагородить» песком.

В особенно «тяжелом» случае – при недостатке влаги и питания – на тяжелой плотной почве корнеплоды могут и вовсе не сформироваться.

А для тех, у кого редис уродился на славу, и нет нареканий к его размеру, цвету и вкусу, предлагаем наш следующий материал.

  • 5 необычных блюд из редиса для тех, кто не знает, куда девать урожай

    Что вы готовите из редиса, кроме салата? Мы предлагаем вам 5 рецептов, после которых вы посмотрите на этот «обычный» овощ другими глазами.

Новости

Первый урожай с огорода нам даёт редиска. Это самый скороспелый овощ, который можно собирать с грядок через 20-25 дней после всходов.

 

Выращивается редиска очень просто, но у этой культуры есть свои требования и особенности, если их не учесть, допустив ошибку, то редис не завязывает корнеплоды или идёт в стрелку.

Основные причины, почему не удаётся редис:

1. Срок посева. Редису нужен ранний посев, не из-за того что это растение любит прохладу, в тёплую погоду редиска растёт быстрее, но вырастить редис нужно пока день короткий. В длинный световой день у редиса запускается режим цветения и вместо формирования корнеплода растения выпускают цветочные стрелки.

Рекомендуется сеять редис весной до 15 мая или после 1 июля.

 

Редис можно сеять очень рано в теплице ещё в марте, до высадки рассады основных овощных культур вы успеет собрать урожай скороспелых корнеплодов. Растения в теплице защищены от заморозков. При посеве в апреле редис укрывают плёнкой, если прогнозируются сильные заморозки, небольшое похолодание до -1 градуса редиска переживёт.

2. Сорта. При посеве весной лучше выбирать скороспелые сорта редиса, которые дадут урожай через 20-25 дней после всходов. Такой редис успеет созреть до того как световой день станет длинным и установится жаркая погода. Популярные сорта редиса «18 дней», «Жара», «Французский завтрак».

 

3. Земля. Редис для выращивания требует качественной почвы. Начинающие огородники могут подумать, если редиска любит влагу, то нужно её сеять на месте, где всегда влажно. Однако на заболоченном участке с тяжёлой глинистой почвой кислой реакции редиска не вырастет. В глинистую почву перед посевом редиса нужно внести песок и верховой торф с нейтральной реакцией, а также древесную золу 1-2 стакана на 1 кв.м. Редис хорошо растёт на рыхлой земле с нейтральной реакцией.

4. Удобрения. Перед посевом редиса не следует заправлять почву хорошей порцией перегноя, а тем более свежим навозом или другим азотным удобрением, иначе у редиски будут расти вершки, а не корешки. Редис любит, если в почву перед посевом добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение. Если вы вносили только древесную золу, то после всходов, при появлении настоящих листьев, можно полить редиску с мочевиной 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды. Больше азотных подкормок для редиса делать не нужно, чтобы не спровоцировать усиленный рост листьев.

5. Загущенный посев – частая ошибка при выращивании редиса. Даже если вы посеете редис на солнечном месте, но густо, растения будут наращивать много зелени, но иметь мелкие корнеплоды. Сеять редис нужно в бороздки, сделанные через 15-20 см, а в ряду семена распределять через 2-3 см. Загущенные посевы сразу после всходов следует продёргать.

 

6. Уход. Основное что нужно редису в уходе – это полив и рыхление с окучиванием. Чтобы получить сочные вкусные корнеплоды, грядки с редиской нужно регулярно поливать, не допуская долговременного пересыхания почвы. В жаркую сухую погоду грядки с редиской нужно поливать каждый день.

Второе важное условие в уходе за редисом на грядках – это рыхление междурядий с окучиванием. После частых поливов, почва может уплотняться, поэтому время от времени её нужно рыхлить и немного подгребать землю к растениям. При поливе сверху шейка редиса может оголяться на 1-2 см, из-за чего на свету корнеплоды не завязываются, поэтому окучивание редиса нужно проводить регулярно до начала формирования корнеплодов.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

Оставляйте реакции


К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Редис в ботанике представляет собой одну из разновидностей простой посевной редьки. Огородники особенно ценят редис за раннее созревание и освежающий вкус слегка островатый. Редис – это первый весенний овощ, который помогает нам перебороть упадок сил, укрепить иммунитет и побороть авитаминоз.

Редис имеет массу полезных свойств. В составе это простого на вид овоща содержится огромное количество полезных для человеческого организма витаминов, микроэлементов и грубых пищевых волокон. Среди витаминов наиболее привлекательны С, А, В1, РР. В ряду микроэлементов называют кальций и калий, фосфор и натрий, магний, железо и многие другие. Грубые пищевые волокна запускают правильную работу желудочно-кишечного тракта. В составе редиса также обнаружено горчичное масло, которое выступает в роли самого дешевого поставщика жирных кислот группы омега 3 и 6. Редис добавляется в огромное количество весенних блюд – салаты и супы, окрошка и так далее.

Редиска-3.jpg

Корнеплод редиса можно употреблять в пищу спустя 4-5 недель с момента посадки. После первых всходов буквально через 2 недели можно собирать урожай. Редис как культура практически неприхотлив – обильный полив и редкое рыхление грунт. Довольно часто урожаем воспользоваться не удается в силу разных причин – слишком мелкие корнеплоды, деформированные, сухие, слишком горькие или волокнистые, порой даже водянистые или рыхлые и практически безвкусные. Это говорит о том, что в процессе выращивания что-то пошло не так.

Мелкие корнеплоды редиса

Кроме особенностей сорта, на которые стоит обратить внимание при выборе семян, эту проблему вызывает недостаток влаги и питания в процессе выращивания. Грядки под редис одинаково эффективно готовят с осени или непосредственно весной.

  • Правильное питание. Грунт заправляется сразу после посадки, потому что редис зачастую не удобряют. Нормальная почва под редис готовится следующим образом – на 1 кв.м земли требуется полведра песка и компоста, а также по 1 столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры.
  • Полив. Регулярность полива – основное правило. При наличии возможности стоит обеспечить капельный полив. После обильного полива землю обязательно рыхлить не глубже 5 см. Иначе сверху образуется корка и корни не смогут дышать.

Редиска-6.jpg

Слишком крупный редис

Позднеспелые сорта редиса бывают действительно слишком крупными, например, Багги или Багрянец, Марс или Миф и другие. Вес таких корнеплодов колеблется от 40 граммов. Можно собрать с квадрата земли до 6 кг урожая. Обычные сорта редиса вырастают слишком большими и теряют свои вкусовые качества по причине излишнего питания. Такая ситуация случается если увлечься органическими удобрениями или слишком часто поливать. Радоваться гигантам никогда не стоит.

Предотвратить можно данную проблему соблюдением правил агротехники в процессе выращивания. Обедненный питанием грунт можно поддерживать травяным настоем – 10 кг травы на 100 литров воды с куриным пометом. Жидкость будет бродить недели три, а потом ее можно использовать. Полив производится в соотношении 1 к 1 настоя и воды.

Редиска-7.jpg

Пустоты внутри корнеплода редиса или рыхлость

Зачастую проблема кроется в неправильном применении подкормок. Они могут не просто вызывать пустоты, а также гниль и просто рыхлость корнеплода. Редис не любит свежий навоз и азотные удобрения.

Рыхлость редиса бывает вызвана пропущенным сроком зрелости или поздней посадкой. Каждый сорт имеет свои сроки посева для получения вкусных корнеплодов редиса. Оптимальной температурой выращивания редиса считается от 15 до 20 градусов выше ноля. Многие регионы нашей страны имеют такие температуры только после середины мая. Посеять редис можно от плюс 10 градусов, правда прорастать семена будут значительно дольше.

Пустоты внутри корнеплода редиса зачастую вызывают различные вредители. Это могут мелкие жучки или червячки, которые довольно сложно увидеть без специальных средств. К вредителям относят совка, капустную муху, капустницу бабочку и жука щелкуна. Бороться с ними можно путем тщательного перекапывания грядок, обработкой от вредителей и специальными культурами сидератами.

Редиска-4.jpg

Горечь или сухость редиса

Главная причина – недостаточность полива или его нерегулярность. Редис нужно поливать каждый день. Нельзя забывать рыхлить почву после полива, потому что корка на поверхности почвы не пропускает воздух в почву. Сорняки отнимают влагу у редиса. За остроту вкуса редиса отвечает горчичное масло. Избыток этого вещества вреден для организма, поэтому слишком горький редис не просто не вкусно, а даже вредно употреблять в пищу.

Сухой редис всегда обладает излишней горечью. Сухость появляется при ранней посадке в холодную почву или слишком раннем выдергивании из грядки. Искусственно ограниченный световой день также делает редис сухим.

Жесткие и волокнистые корнеплоды

Нехватка влаги делает редис дряблым и деревянистым вместо сочного и хрустящего. Водянистость напротив связана с чрезмерным поливом грядки с редисом. Обильный регулярный, но умеренный полив – залог вкусного редиса.

Редиска-5.jpg

Кривой редис

Глинистые почвы не позволяют расти ровному и гладкому редису. Плотные почвы стоит смешивать с песком иначе редис будет кривой. Тяжелые почвы нарушают влажность и питание редиса.

Редис – культура неприхотливая, не требующая сложного ухода. Дачники только поливают его и рыхлят почву.

Уже через 4-5 недель после таких действий они получают урожай. Не всегда он может радовать. Он может горчить, может оказаться мелким, сухим.

У каждой проблемы имеются причины.

Новости Беларуси | Белорусские новости

  • Автор: Курчев Антон

    Курчев Антон Курчев Антон

    Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.

    Все статьи автора

  • Опубликовано: 28.03.2023 19:45
  • Обновлено: 14.04.2023 22:24

Содержание

  • Редис мелкий
  • Плоды рыхлые и с пустотами
  • Редис сухой и горчит
  • Редис мягкий или жесткий

Редис мелкий

Это явление объясняется нехваткой питания и влаги. Необходимо каждый день смачивать грунт, после чего рыхлить его на 3-5 см в глубину, чтобы корни получали достаточно кислорода.

редис
Фото: Pixabay

Из удобрений на 1 квадратный метр нужно вносить половину ведра песка, аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в количестве 1 столовой ложки.

Плоды рыхлые и с пустотами

Внутри редиса образовалось много пустот? Это говорит о внесении чрезмерного количества азотных удобрений. В таком случае ресурсы культуры идут на формирование зеленой части, а не корнеплодов.

Если мякоть урожая рыхлая, то имеет место быть несоблюдение сроков посадки. В каждом регионе они свои, но есть и общее правило. Оно гласит, что сажать семена редиса нужно при установлении температуры не ниже 10 градусов.

Редис сухой и горчит

Недостаток влаги и отсутствие рыхления почвы – главные причины получения таких корнеплодов. Если горечь наблюдается выраженная, то редис перерос.

К этому могли привести и помещение семян в холодную землю, и возвратные заморозки. Сухим урожай мог получиться и при использовании весной плотного укрытия с целью предупреждения стрелкования растений.

Редис мягкий или жесткий

Деревянистой мякоть могла стать из-за нехватки влаги и питания.

Водянистыми корнеплоды вырастают при чрезмерном поливе. Избыток азотных удобрений тоже может дать такой эффект.


Последние новости

Главные новости

Проблемы при выращивании редиса в открытом грунте

Выращивание редиса, при соблюдении правил культивации, отбора семян, сева и ухода, становится несложной процедурой.

Редис очень полезен

Редис очень полезен

Почему при выращивании редиса он иногда не дает всходов

Для отсутствия ростков при выращивании редиса есть две возможные причины:
1. Утрата жизнеспособности. Если семена старые, они могут потерять всхожесть и тогда корнеплодов получить не удастся. Чтобы этого избежать, проверяют срок годности семян (он указан на пакетике), и всхожесть с помощью проращивания перед посевом.
2. Ранний посев. Если растаял снег, но земля ещё не прогрелась, не стоит торопиться с посевом.
3. Недостаток азота. Даже появившись, ростки без этого удобрения будут слабыми, вялыми и бледными.

Почему при выращивании редиса растет ботва, а не его корнеплод

Выращивание редиса, а не ботвы, вот наша задача. Но если так случается, что растет ботва у растения, а корнеплод не увеличивается, то на этот вопрос может быть несколько ответов:
• недостаточное освещение. При посадке выбирают открытое солнечное место.
• заглублённая посадка. Бороздки чертят на глубину до 2,5 см. Если их сделать глубже, всходам становится сложно пробиться наверх сквозь толщу земли.
• много азота. Редис не любит свежий навоз и при его избытке начинает активно наращивать зеленую массу.
• недостаток калия. Исправить этот недостаток поможет полив с раствором древесной золы.

Редис легко вырастить при соблюдении ряда условий

Редис легко вырастить при соблюдении ряда условий. Фото pixabay.com

Грубый и пустотелый корнеплод редиса

Выращивание редиса включает множество особенностей и нюансов. Например, если при выращивании редиса оказывается, что его корнеплод невкусный и волокнистый, с пустотами внутри, то возможно, что его неправильно поливали. Подача воды регулируется в зависимости от погоды и температуры воздуха и почвы. Уборку так же проводят вовремя. Не стоит передерживать корнеплоды на грядке. От этого страдают качество и вкус плодов.
При недостатке влаги корнеплоды становятся более горькими.

Выращивание редиса: ошибки огородников

Некоторые огородники относятся к редису легкомысленно и при выращивании допускают ошибки:
1. Поздний посев. Редис любит прохладную погоду. При наступлении жары он» уходит в стрелку» и становится жёстким.
2. Посев на возвышенности. В этом случае земля быстро сохнет, и корнеплоду не хватает влаги.
3. Загущённый посев. Если ростки взошли слишком часто, не стоит их жалеть и оставлять. Лучше проредить посадку. Тогда оставшимся растениям будет больше места для роста, и они вырастут крупнее.
4. Несоблюдение севооборота. Редис нельзя выращивать каждый год на одном месте, но и сажать его после крестоцветных так же не стоит. Грунт истощается и питания для корнеплодов не хватает. В итоге урожай уменьшается.
5. Отсутствие ухода. Как и вес овощи редис нужно полоть, рыхлить и поливать. Нельзя посадить семена и забыть.
6. Свежий навоз для подкормок не используют. От этого удобрения страдает вкус.

Редис может давать высокие урожаи.

Редис может давать высокие урожаи.

Сбор урожая редиса и его хранение

Редис собирают регулярно и своевременно при достижении им оптимального размера. Обычно корнеплоды убирают выборочно.
На грядке срезают только ботву. Кончик обрезают перед использованием в пищу.

Долго корнеплоды не хранятся и потому впрок их заготовить нельзя. Чтобы продлить срок хранения, редис насухо вытирают, заворачивают в бумагу и кладут в холодильник. Сморщенный плод в пищу не используют.

Редис не относится к важным и крайне необходимым овощам. Но его часто едят свежим, добавляют в салаты и в окрошку, и потому представить без него весенний стол сложно. Если серьезно отнестись к посадке и соблюсти все агротехнические приёмы проблем с выращиванием корнеплодов не будет.

Больших вам урожаев!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при деепричастных оборотах примеры
  • Ошибки при вязке арматуры на ленточном фундаменте
  • Ошибки при гсг
  • Ошибки при вязании шали крючком
  • Ошибки при грудном вскармливании ребенка