Ошибки при выращивании микрозелени дома

Последнее обновление:

Слушать статью

Здравствуйте! С вами Сергей, и сегодня предлагаю продолжить разговор о микрозелени. Несмотря на то что выращивание микрозелени довольно простой процесс, начинающие сити-фермеры могут столкнуться с некоторыми трудностями. Иногда трудности в начале пути могут отбить всякое желание продолжать. Чтобы такого не произошло, попробую описать тут некоторые типичные проблемы, с которыми может столкнуться сити-фермер, и, конечно, расскажу о способах их решения.

Плохая или неравномерная всхожесть

Большинство культур, выращиваемых на микрозелень, имеют очень быструю всхожесть, например семенам редиса, редьки или руколы требуется около 6–10 часов, чтобы проклюнуться. Укроп, петрушка, лук могут прорастать до 24–30 часов. Скорость прорастания зависит от конкретной культуры, качества семян и условий выращивания. Если говорить про распространённые культуры микрозелени, то скорость прорастания редко превышает три–пять дней.

микрозелень

Фото: pixabay.com

Перед посадкой изучите особенности агротехники выбранных вами культур. Ориентируйтесь на указанные сроки всходов. Если к назначенному времени всходы не появились или взошло мало растений, это значит, что что-то пошло не по плану. Причины могут быть следующие:

  • Старые семена. Семена многих растений теряют всхожесть в процессе хранения. Семена большинства культур сохраняют хорошую всхожесть не дольше трёх–пяти лет. После этого срока всхожесть сильно падает. При выращивании микрозелени для нас важна массовость всходов, и старые семена нам не подойдут.
  • Нарушены условия сбора семян. Семена нужно собирать вовремя, они должны быть полностью вызревшими. Если семена собраны слишком рано, то они не взойдут. Но и поздний сбор может быть так же вреден — в перезревших семенах в определённых условиях может запуститься процесс прорастания, если после этого их высушить, они тоже не взойдут.
  • Нарушены условия хранения семян. Идеальные условия для хранения семян — закрытая тара и температура от 2 до 8 градусов Цельсия. Не все семена сохраняют всхожесть после воздействия отрицательных температур. Как вы понимаете, мало кто из продавцов семян соблюдает эти условия и хранит семена в холодильнике. Если в процессе хранения семена подвергаются слишком низким или слишком высоким температурам, их перепадам, пересыхают или, наоборот, хранятся при повышенной влажности, всхожесть семян может сильно снизиться.
  • Нарушены условия выращивания семян. В помещении, где выращивается микрозелень, слишком холодно или слишком жарко. Некоторые семена не прорастают на свету. Вода, используемая для увлажнения семян, совсем не подходит для растений — слишком кислая или щелочная, слишком солёная или имеет в себе избыточное количество вредных примесей.
  • Вы использовали слишком мало семян. Если семян в лотке мало, то и всходы будут редкими. Для всех культур микрозелени в интернете можно найти нормы высева. Следуйте этим рекомендациям и полагайтесь на свой опыт, это позволит оптимально использовать всю площадь контейнера и затраченные ресурсы.

микрозелень

Фото: shutterstock.com

Справиться с проблемой некачественных семян довольно просто. Семена микрозелени нужно покупать только у проверенных продавцов. Обращайте внимание на следующие критерии, характеризующие хороших продавцов и качественные семена:

  • Компания давно работает на рынке семян микрозелени. Идеально, если компания является и производителем, и продавцом семян.
  • Компания специализируется на продаже семян микрозелени или имеет большой ассортимент этих семян.
  • В сети можно найти много реальных отзывов о компании. По отзывам вы можете судить о качестве семян и стратегии работы компании с претензиями.
  • Семена упакованы в герметичную, качественную упаковку.
  • На упаковке указан год сбора семян и дата фасовки (кстати, по законодательству эту информацию положено указывать на упаковках любых семян, но не все производители выполняют данное требование).
  • На упаковке представлена исчерпывающая информация о самой культуре и агротехнике её выращивания.

Всхожесть семян можно повысить, предварительно замочив их в воде на 4–8 часов при комнатной температуре. Проращивание семян лучше осуществлять в полной темноте, например в шкафу, либо в закрытом, светонепроницаемом контейнере.

Увядание или падение микрозелени

микрозелень

Фото: pixabay.com

Все здоровые растения стремятся к источнику света, имеют крепкие стебли и зелёные листья. Но если условия для роста неоптимальные, ростки микрозелени могут начать увядать и опускаться. Причины тут могут быть следующие:

  • Недостаток влаги. В лотке с микрозеленью находятся сотни, если не тысячи растений, каждому из них нужна влага для жизни. Растения испаряют большое количество воды, прогоняя её через себя. Нужно следить за тем, чтобы воды в контейнере было достаточно, не допускать пересыхания. Полезно один-два раза в сутки проводить опрыскивание ростков микрозелени, но эта рекомендация не является обязательной.
  • Недостаток света. Низкий уровень фитооблучения приводит к сильному вытягиванию растений. В конце концов, растения перестают держать свой вес и поникают. Стоит отметить, что и витаминов в такой зелени очень мало. Решение тут простое — обеспечьте хорошее освещение своей микрозелени. Выращивайте её под профессиональным светом или досвечивайте фитолампами.
  • Перелив. Как это ни странно, но и избыток влаги может привести к тому, что ваша микрозелень поникнет. Если корни растений постоянно находятся в воде, в определённый момент может наступить блокировка питания растения. Если вы заметили избыток влаги в контейнере, просто слейте лишнюю воду.
  • Ваша микрозелень переросла. Как я писал выше: в контейнере очень много растений, и они конкурируют между собой за два ресурса — воду и свет. Растения стараются обогнать друг друга в росте и сильно вытягиваются. Если микрозелень вовремя не срезать, то, в конце концов, длинные стебельки поникнут. Такая микрозелень вполне годится в пищу, так что если вы заметили переросшую, опустившуюся микрозелень, просто поскорее съешьте её.
  • При опрыскивании вы используете пульверизатор со слишком сильным напором. Да, микрозелень может полечь от сильного напора воды, особенно, если она находится на финальной стадии своего роста. Просто воспользуйтесь другим опрыскивателем, с более мягким распылением.
  • В помещении, где выращивается микрозелень, резко изменились условия. Растения могут полечь от слишком низкой или слишком высокой температуры, а также от сильного воздушного потока, например сквозняка. Старайтесь, чтобы условия выращивания были неизменны.

Поражение микрозелени плесенью или бактериями

Это ещё одна серьёзная проблема сити-фермеров при выращивании микрозелени. Буквально весь воздух вокруг нас наполнен спорами различных грибов и бактериями. Условия для выращивания микрозелени хорошо подходят и для патогенов. Микрозелень выращивается разными способами, некоторые из них могут провоцировать повышенный рост плесени. Скажу сразу: если вы заметили, что микрозелень поражена плесенью, не пытайтесь с ней ничего делать. Самое правильное решение — аккуратно выбросить заражённый контейнер.

микрозелень

Фото: shutterstock.com

Плесень может быть токсична для человека, и при употреблении в пищу заражённой микрозелени вы рискуете получить серьёзное отравление. Нельзя на микрозелени применять фунгициды и другую химию, эти вещества, как правило, токсичны и имеют период распада дольше, чем цикл выращивания микрозелени. Так что при обработке химикатами вы рискуете их просто съесть. Чтобы снизить вероятность заражения микрозелени плесенью, следуйте простым правилам:

  • Сразу избавляйтесь от источников заражения, будь то микрозелень или пропавшие продукты. Если вы заметили, что микрозелень или продукты в вашем холодильнике начали портиться, просто выбросьте их. Если вы потрясёте заражённый продукт, высока вероятность того, что по помещению разлетятся споры, и потом эти споры смогут развиться на другой оптимальной для них среде — микрозелени или продуктах питания.
  • Поддерживайте чистоту в помещении, не важно, это ваша квартира или производственное помещение. Идеально проводить влажную уборку пола каждый день, раз в несколько дней протирать пыль. В борьбе за чистоту помогают установки фильтрации воздуха и закрытые кварцевые лампы.
  • Всегда работайте с растениями чистыми руками и инструментом. Если вы используете лотки для микрозелени повторно, хорошо промывайте их. Для промывки можно использовать дезинфицирующие средства, но не забывайте хорошо их смывать.
  • Следите за влажностью в контейнерах с микрозеленью и за состоянием растений. При избыточной влажности растения могут погибать, и на погибших растениях начнут размножаться грибы и бактерии. Старайтесь, чтобы влажность в контейнерах была оптимальной, и в них не скапливались избытки воды.
  • Создайте движение воздуха. Грибы и бактерии не очень любят движение воздуха, если вы поместите лотки с микрозеленью под обдув вентиляторами, вы сможете существенно снизить риски поражения патогенами.
  • Используйте безопасные субстраты для выращивания микрозелени. Я, пожалуй, смогу перечислить с десяток разных субстратов, на которых можно вырастить микрозелень. Но не все из них хороши в плане сохранения от поражения бактериями и грибами. Например, почвогрунт или торф уже содержат в себе большой набор микроорганизмов, вероятность появления плесени на этих субстратах в разы выше, чем, например, на базальте или кокосовом коврике. Учитывайте это при выборе субстрата для выращивания микрозелени.

Неравномерный рост микрозелени

У этой проблемы могут быть следующие причины:

  • Семена микрозелени неравномерно распределены по лотку. При высеве семян старайтесь, чтобы их слой был равномерным по всей площади лотка. Следите за этим и тогда, когда вы переносите и передвигаете лотки. Резкий толчок, удар или наклон могут сместить непроросшие семена в одну из сторон. Как только у проростков появляются корешки, они ими цепляются друг за друга, и распределить микрозелень по контейнеру становится проблематично, а после того, как корешки немного подрастут, и вовсе невозможно. Если семена сбились в кучу и вы не заметили это вовремя, тут уж ничего не поделать, выращивайте как есть.
  • Неравномерная освещённость. Как правило, микрозелень может расти неровно при выращивании её под естественным освещением, например на подоконнике. В таких случаях сторона лотка, обращённая к источнику света — солнцу, будет иметь более высокие, сильные и здоровые растения, обратная сторона будет с низкими и слабыми ростками. Решить проблему можно, разворачивая контейнер один раз в сутки на 180 градусов или применив дополнительное искусственное освещение.
  • Некачественные семена. Это тоже может быть причиной неравномерного роста. Может так случиться, что вы купили семена с большим количеством мутаций, в этом случае расти они могут неравномерно. Решение тут одно — заменить семена на здоровые и качественные.

Изменение цвета микрозелени, остановка роста

микрозелень

Фото: pxhere.com

Иногда может случиться так, что микрозелень резко начинает желтеть, краснеть, становиться бурой или останавливаться в росте и погибать. Причиной может быть любой из вышеперечисленных факторов — от некачественных семян до болезней и нарушения условий выращивания. Тут я перечислю ещё несколько типичных ошибок при выращивании микрозелени:

  • Использование некачественной воды. Например, вода для полива и опрыскивания имеет неподходящий уровень pH или содержит в себе большое количество вредных для растений примесей. Почитать про водоподготовку для растениеводства можно в этом материале.
  • Излишняя подкормка. Некоторые сити-фермеры при выращивании микрозелени используют органические или минеральные удобрения. Микрозелень можно вырастить и на чистой воде, но в использовании удобрений я не вижу ничего плохого. Другой вопрос в количестве используемых удобрений. Если удобрений слишком много, может произойти блокировка питания растений. Если у вас есть подозрение на излишки удобрений, просто промойте корневую систему чистой водой или залейте ею же корни на один-два часа. Эта простая процедура вернёт к жизни ваших зелёных друзей.
  • Термический ожог. Такое может произойти, если источник искусственного света находится слишком близко к лоткам с микрозеленью. Все лампы греются во время работы и излучают тепло в окружающее пространство. Часто растения получают ожоги от дешёвых китайских фитоламп. Поместите бытовой термометр на уровень верхушек растений и следите за температурой. Если температура поднимается выше 28–30 градусов, то рост растений, скорее всего, остановится или замедлится, при более высокой температуре растения погибнут.
  • Недостаток света. Тоже распространённая проблема при выращивании микрозелени. Если света мало, растения будут развиваться плохо и медленно, полезных веществ и витаминов в них практически не будет, слабые растения будут погибать. О решении, думаю, вы догадались — ситуацию исправит досветка.

Пожалуй, на этом список проблем заканчивается. Как вы можете видеть, большинство проблем легко предотвратить или исправить. Не опускайте руки, если у вас не получилось вырастить микрозелень с первого раза. Проанализируйте ошибки, исправьте их и пробуйте снова. Успех вам обеспечен! Всем больших урожаев!

Микрозелень — поистине вкусный и полезный продукт, поэтому идея выращивать ее дома возникает практически у каждого, кто хоть раз попробовал эти маленькие росточки. При несоблюдении некоторых правил есть риск столкнуться со сложностями, которые могут привести к потере урожая. В число таких проблем входят: плесень, гниль, различные грибковые заболевания, желтые листья и увядание микрозелени, появление вредителей и неравномерность всходов. Предлагаем разобраться с каждым пунктом подробнее.

Плесень

Если вы заметили на стеблях микрозелени тонкую паутинку с черными вкраплениями, значит, появилась плесень. Причинами ее возникновения могут быть повышенная влажность и температура, а также чрезмерная густота посева при отсутствии необходимой вентиляции.

Избавиться от плесени может помочь перекись водорода в концентрации 1,5%. Для приготовления такого раствора следует смешать воду и аптечную перекись в соотношении 1:1, после чего обработать им посевы. Важно обеспечить микрозелени хорошую вентиляцию и оптимальный уровень влажности, чтобы избежать повторного появления плесени. Для снижения уровня влажности в помещении может помочь проветривание комнаты, а также использование кондиционера или осушителя воздуха.

При сильном поражении плесенью необходимо избавиться от микрозелени и начать процесс выращивания заново. Перед следующим посевом рекомендуем проанализировать ситуацию и выяснить, что могло привести к такому результату.

Важно! Не путайте плесень с корнями микрозелени — корневой пух имеет чисто-белый цвет и служит для поглощения влаги растением. Плесень же чаще всего представляет собой паутинку с черными вкраплениями (спорами) и распространяется не только в прикорневой зоне, но и на стебли и листья растений.

На фото ниже представлены фото корневого пуха (слева) в сравнении с плесенью(справа).

Медленное прорастание семян

Вы сделали все, согласно правилам выращивания, но скорость всходов оставляет желать лучшего? Давайте рассмотрим основные причины из-за чего это может происходить:

  • Недостаточное затемнение


По своей физиологии большей части семян положено прорастать в темноте. Создавая семенам условия проращивания, максимально схожие с природными, мы повышаем шанс получить хороший и качественный урожай. На свету они также могут прорасти, однако вопрос качества и количества всходов в данном случае остается открытым.


Эволюционно сложилось так, что в период всходов растение нуждается в темноте, а для дальнейшего роста и развития ему необходим свет. Свет, как и темнота — сигналы для семени, по которым определяется благоприятность условий для прорастания. 

Чтобы обеспечить семенам полное затемнение, можно убрать посевы в шкаф или ящик комода, а также накрыть их тканью, например. Если поддерживать оптимальный уровень влажности и темноты, то, спустя несколько дней, вы заметите, что семена проросли.

  • Недостаточное освещение

Наряду с недостаточным затемнением свет также может быть фактором, из-за недостатка которого всхожесть будет снижена. Безусловно, семян, способных прорастать в темноте, большинство. Однако, существуют семена, которым жизненно необходим свет уже на этапе прорастания.

Как правило, положительно реагируют на прорастание на свету мелкие семена. Физиологически в них заложено меньше питательных веществ, поэтому при посадке их никогда чрезмерно не заглубляют, чтобы ростку хватило сил добраться до поверхности земли.

    • Чрезмерная густота посева

    Микрозелень принято сеять с более высокой плотностью, нежели высевают семена на рассаду. В стесненных условиях каждый росточек конкурирует со следующим, чтобы выжить, и претендует на ограниченные ресурсы: питание, свет, влага, кислород. Вы думаете, что сможете получить большой урожай, если сразу посеете в один контейнер много семян? Возможно. Однако риск потерять всю микрозелень будет выше, чем шанс вырастить ее удачно. 

    Чрезмерная плотность посева способна привести к возникновению различных заболеваний ввиду отсутствия нужного уровня вентиляции и пространства для развития каждого растения. Если появляются заболевания, это значит, что есть риск потерять весь урожай. 

    В процессе прорастания семена поглощают большое количество кислорода и выделяют много тепла. При нехватке кислорода семена задохнутся и не прорастут, а при избыточном выделении тепла перегреются, и зародыши погибнут. Поэтому лучше предоставить семенам более комфортные условия для развития и не сеять их слишком густо.

    Неравномерный рост

    При выставлении микрозелени на свет может произойти так, что всходы будут неравномерными — проклюнувшиеся росточки могут сильно отличаться друг от друга в размерах, а некоторые семена и вовсе не прорасти. Если такое происходит, значит есть проблема загущения посевов. Также может оказывать влияние недостаточное увлажнение субстрата перед посевом и использование некачественного сырья.

    Если же готовая микрозелень выглядит неравномерной, значит она получала недостаточное количество света в период роста. Основными признаками, по которым можно определить эту проблему, являются длинный стебель и плохо раскрытый или вовсе не раскрытый лист. Если вашей микрозелени не хватает света при естественном освещении, то можно разместить лоток под искусственными источниками — подойдут фитолампы, светодиодные светильники и т.п. Неравномерный рост также может быть обусловлен загущенным посевом.

    Желтая микрозелень

    В период темной фазы микрозелень имеет желтый цвет, потому что не получает света для процесса фотосинтеза, в результате которого образуется зеленый пигмент — хлорофилл. Данный вопрос решится сам собой, когда вы разместите свои всходы под освещением. 

    Фотосинтез — это процесс преобразования солнечного света в органические соединения при участии пигмента — хлорофилла. Растения в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород.

    Если же вы разместили микрозелень под источниками света, но она все равно не обретает здоровый зеленый цвет, то на это есть 2 причины: недостаточное количество света или недостаток питательных веществ. Как правило, микрозелень не нуждается в дополнительных подкормках, потому что имеет короткий срок роста. Если же вы решили применять их, то следует выбрать удобрение, которое подойдет для рассады. Вопрос недостаточного освещения можно легко решить при помощи искусственных источников освещения.

    Увядание микрозелени

    Если ваша микрозелень завяла, значит ей не хватило влаги. Растение устроено так, чтобы потреблять влагу для жизни через корни, поэтому нижний полив станет лучшим решением при выращивании.

    Для этого необходимо взять поддон, наполнить его водой и на некоторое время поместить туда ваш лоток с микрозеленью. При таком поливе субстрат пропитается полностью, и растение возьмет себе столько влаги, сколько требуется. Риск пересыхания будет минимизирован, если своевременно поливать микрозелень.

    Гниль

    Если микрозелень внезапно упала, значит, появилась гниль. Данная проблема возникает, если растения находились в переувлажненном субстрате при пониженной температуре. Также возможно появление гнилей при использовании некачественных (пораженных патогенами) семян, в загущенных посевах и в результате возникновения плесени. Чтобы предотвратить появление этой проблемы, рекомендуем поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении и в лотке с микрозеленью: не поливать ее сверху и не заливать субстрат.

    Вредители

    Вредители в помещении встречаются достаточно редко, однако полностью исключить возможность их появления невозможно. Если вы обнаружили на своих растениях деформацию и усыхание листьев, пятна или липкие выделения, вероятно, что на них поселились вредители.

    Предотвратить их появление поможет соблюдение необходимых условий выращивания и поддержание допустимых параметров микроклимата в помещении. Не используйте повторно грунт для выращивания микрозелени и не берите его с улицы. Тщательно дезинфицируйте емкости и субстрат для выращивания, если используете их повторно.

    Если же вредители все-таки появились, то необходимо оценить степень поражения. Сильно зараженные растения следует уничтожить, а при незначительном ущербе можно попробовать избавиться от насекомых. Для уничтожения вредителей применяются инсектициды и акарициды. Перед применением внимательно изучите инструкцию и убедитесь, что тот или иной препарат подходит для вашей цели.

    Важным фактором при выборе средств защиты растений является срок ожидания — для микрозелени он должен быть максимально коротким, от 1 до 3 дней. Это означает, что через указанное время действующее вещество становится безопасным и можно собирать урожай. В число таких препаратов входит, например, Фитоверм. Хотя, микрозелень растет достаточно быстро, и в большинстве случаев целесообразно просто вырастить новый урожай.

    В заключение хотим сказать: если соблюдать все правила агротехники, то вышеперечисленных проблем можно с легкостью избежать. Выращивайте микрозелень правильно, и вкусные урожаи будут вас только радовать!

    Агротехника — это технология выращивания культур, целью которой является получение высокого уровня урожайности при минимальных затратах ресурсов.

    Причин, почему не всходит и не растет микрозелень, несколько. В первую очередь необходимо проверить семена, их качество и срок годности. Следующие пункты касаются ошибок в самом выращивании. Для того, чтобы ростки активизировались, нужно создать для них благоприятные условия и избегать распространенных ошибок.

    Плохая всхожесть семян

    Причина №1 – неподходящие семена

    Для выращивания микрозелени отбирают семена скороспелых сортов. Они отличаются быстрой всхожестью и высокой энергией роста. При контакте с водой за 1-3 дня семечки активируются, и выпускают корешки.

    • Обычные семена, которые сажают в грунт, могут прорастать в течение 1-3 недель. Для выращивания культур в грунте это нормально, а для микрозелени неприемлемо. Всходы, возможно, появятся позднее, но будут расти неравномерно. Срезать хороший пучок мини-зелени уже не получится, а десяток редких ростков – не тот результат, который хотят получить.
    • Если вы решили посадить на микрозелень крупу или специи, они должны быть целыми, необработанными. Колотый горох, обжаренная гречка, шлифованное пшено априори не могут дать всходов. Если покупаете лен, кунжут, учитывайте, что они могут быть предварительно замороженными. Многие крупы, специи, подсолнечник сушат при высокой температуре, чтобы они хорошо хранились. Всхожесть у семян, предназначенных для употребления в пищу, редко хорошая.

    Мангольд красный 14

    Причина №2 – нарушение условий хранения

    Если семена для микрозелени хранились на солнце, в слишком жарком, сухом или, наоборот, сыром и холодном помещении, то с большой долей вероятности возникнут проблемы со всхожестью. Производители указывают рекомендуемые условия хранения на упаковке:

    • температура – от +5 до +20 (+25) градусов;
    • влажность – не более 70%;
    • в темном месте (избегать попадание солнечных лучей).

    Покупая семена микрозелени в большой упаковке, следует позаботиться об организации хранения. Как хранить правильно:

    1. Вскрытую упаковку нужно хорошо закрыть или заклеить. При длительном контакте с воздухом всхожесть семян снижается.
    2. Не рекомендуется хранение в полиэтиленовых пакетах. Семена в них могут задыхаться, и не всходить. Правильно использовать бумажные конвертики и упаковки.
    3. Запечатанные пакетики помещают в стеклянную банку с крышкой или свободный пластиковый контейнер.
    4. Лучшее место для хранения – кладовая, шкафчик на застекленной лоджии, коридор.
    5. Не рекомендуется хранение в холодильнике (слишком влажно), на кухне (перепады температур, сухой воздух).

    Причина №3 – истек срок годности семян

    Выращивать микрозелень следует из свежих семян. С течением времени часть материала усыхает, и не всходит. Специальные семена, как правило, имеют срок годности до 12 месяцев, а для грунта могут храниться 2-3 года.

    Если семенам больше года, то даже не стоит пытаться их высевать – ростки не появятся или появятся слабые и в небольшом количестве.

    При покупке обращайте внимание на дату производства на упаковке и срок хранения. У разных культур он может отличаться.

    Редкие всходы микрозелениПричина №4 – неправильный температурный режим

    Для того, чтобы семечки набухли и проклюнулись, мало просто полить их водой. Должна быть определенная температура, которая для разных культур отличается. Например, салаты вполне холодостойкие и прорастают при температуре +15+18 градусов. На холодном подоконнике наверняка взойдут: укроп, свекла, мангольд, лук, люцерна. Руккола, чиа, базилик – теплолюбивые растения. Проращивать их необходимо при +20+25 градусах.

    Если вы не уверены, какая температура должна быть, поддерживайте ее на уровне +20 градусов. Для большинства культур это приемлемый показатель.

    От температурного режима зависит, как быстро микрозелень прорастет. Чем теплее, тем активнее процесс. Учитывайте, что при появлении ростков температуру понижают, чтобы микрозелень хорошо росла, не вяла и не сохла.

    Микрозелень кейл полив

    Причина №5 – влажность

    Некоторые семена нужно замачивать, чтобы они дружно прорастали. В первую очередь, речь идет о следующих типах:

    • особо крупные семена (нут, бобы Мунг, горох, маш);
    • в жесткой оболочке (овес, подсолнечник, кукуруза, ячмень);
    • пряности и семена, содержащие дубильные вещества и эфирные масла (кориандр, морковь, укроп и другие).

    Также любые семечки нужно сажать во влажную среду, и следить, чтобы они не высыхали. Используют либо влажный субстрат, либо проращиватель с резервуаром для воды.

    Если условия влажности не соблюдены, семена микрозелени не прорастают, то есть, не всходят.

    Мангольд красный 16

    Причина №6 – вентиляция

    Часто бывает, что после посева емкость полностью заматывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Но без поступления воздуха семена скисают, сгнивают, вместо того чтобы активизироваться и расти.

    Всегда нужно оставлять небольшую щелочку для поступления воздуха или делать отверстия в пленке (крышке).

    Теплица не должна быть плотно закупоренной. Если образуется конденсат, пленку или крышку необходимо ненадолго снять. Подождите, пока капельки воды высохнут. Делайте крупные отверстия, размером в несколько миллиметров. Проколы иголкой слишком маленькие, и не могут обеспечить приток свежего воздуха и испарение излишка влаги.

    Мангольд красный 9

    Причина №7 – посадка в землю и заглубление

    Некоторые ошибочно полагают, что выращивать микрозелень можно таким же образом, как рассаду. Семечки закапывают в землю или универсальный грунт на глубину 1-2 см, и ждут появления всходов. Это замедляет процесс прорастания, а некоторые культуры могут вовсе не взойти. Если земля плотная, росткам трудно пробиться наружу. Они не получают кислорода и пропадают.

    Правильно высаживать микрозелень на поверхность субстрата. Семена распределяются почти сплошным слоем и увлажняются из пульверизатора. Можно обойтись без земли, и посеять микрозелень на джутовый коврик или сверху кокосового торфа.

    Обратите внимание! Если распределить семена по сухой рыхлой земле (грунту, торфу), а затем полить из лейки, то вода затянет их вглубь.

    Совет. Посейте микрозелень на увлажненный субстрат, а для полива пользуйтесь пульверизатором с мелкодисперсным распылителем.

    Микрозелень не взошла

    Распространенные ошибки

    Выращивание микрозелени не отличается сложностью. Она прощает многие ошибки, и часто растет вопреки всему. Если ростки совсем не появились, вероятно, дело в плохих семенах или вы допустили сразу несколько ошибок. Проверьте себя и запомните, что делать нельзя:

    1. Проводить замачивание в течение длительного времени, 12 часов и дольше. В воде семена задыхаются и пропадают. Чуть дольше можно замачивать семена при использовании генератора для обогащения воды кислородом.
    2. Замачивать семена, а затем полностью просушивать (оставлять без воды на 1-2-3 часа и дольше). Семечки, которые уже проклюнулись, а затем высохли, не прорастут.
    3. Кресс салат, белую горчицу, дайкон и другие неприхотливые виды микрозелени сажают без предварительного замачивания. Они быстро прорастают, а в воде проростки могут скисать и сгнивать за короткий срок. По другим причинам не замачивают базилик, лен и чиа. При контакте с водой они вырабатывают слизь. Семенной материал слипается, микрозелень не всходит.
    4. После посадки ставить лоток на батарею. Рядом с отопительными приборами быстро высыхает субстрат, и растения погибают.
    5. Сразу ставить лоток на подоконник под прямые солнечные лучи. Правильно проращивать микрозелень в темноте. Солнце сжигает нежные ростки, иссушает семечки. Растениям необходимо равномерное освещение.

    Микрозелень кресс-салата 4

    Вопрос-ответ

    Как повысить всхожесть семян?

    Повысить всхожесть семян можно, отобрав бракованные семечки, и проведя предварительное замачивание. Для лучшей активации, а также защиты от плесени можно замачивать семена в растворе перекиси водорода (15 мл 3% перекиси на 0,5 л воды). Специфичным методом повышения всхожести семян микрозелени является барботирование. Материал замачивают в воде, насыщенной воздухом. Обработка проводится в течение 8-48 часов. Точное время зависит от культуры.

    В чем лучше выращивать микрозелень?

    Универсальных методов выращивания микрозелени в домашних условиях два: в проращивателе и в лотках с джутовыми ковриками или кокосовым субстратом. Они подходят для любых культур. Урожайность микрозелени, скорость ее прорастания в лотках и проращивателе примерно одинаковые. Третий метод – баночный. Прорастить в банке получится редис, редьку, горчицу, клевер, брокколи, кольраби, кейл и другие культуры, которые быстро пробуждаются. Но учитывайте, что ростки будут закрученными. С отрезанием корней возникнут сложности (обычно такую микрозелень едят вместе с корешками).

    Бракованные семена микрозелени

    Залог хорошей всхожести микрозелени – это, в первую очередь, качественный семенной материал. Хорошие семена всходят даже в не лучших условиях. Если микрозелень не растет, может быть, вы выбрали теплолюбивую прихотливую культуру, такую как чиа. Начать лучше с чего-то простого, но не менее полезного и вкусного – дайкона, горчицы, редиски, горошка.

    Топ-5 самых больших ошибок при выращивании микрозелени

    Позволить плодовым мушкам и насекомым уничтожить ваш урожай. Чтобы предотвратить заражение вашей микрозелени плодовыми мушками и другими тварями, вам необходимо принять несколько простых мер предосторожности.

    1. Не используйте повторно субстрат. Не позволяйте температуре подниматься выше 21 градусов

    Большое значение для микрозелени имеет повторное использование субстрата — стерилизация его практически невозможна!

    Субстрат высокого качества будет тщательно компостирована и смешана при высокой температуре для пастеризации, уничтожения большинства вредных организмов.

    Повторно использованный субстрат может быть полна яиц насекомых, плесени, разлагающихся остатков корней и других неприятных вещей.

    2. Выращивать микрозелень в пластике, который небезопасен для пищевых продуктов

    Даже если на бутылке есть надпись: «Безопасный для пищевых продуктов», это означает, что пластик предназначен для длительного контакта с пищевыми продуктами. Он не разлагается и не выделяет вредные для человека химические вещества в пищу.

    Поэтому дважды подумайте перед тем, как использовать его для выращивания!

    3. Принятие корневых волосков за плесень

    Для неопытного глаза корневые волоски очень похожи на плесень! Корни выпускают более мелкие корни, которые выглядят как белый пух, как плесень. Но есть вверенный способ определить, смотрите ли вы на корневые волоски, а не на плесень: корневые волоски равномерно покроют все корни сеянцев. Плесень обычно появляется в определенном месте (или в двух, или в трех) и оттуда распространяется.

    Если ваши корневые волоски становятся серыми или имеют любой другой цвет, кроме белого, у вас может быть корневая гниль, которая, вероятно, вызвана плотностью семян, но также может быть вызвана чрезмерным поливом.

    4. Слишком густой посев

    Конечно, и в таком случае, семена прорастут, но микрозелень будет больше расти для света, чем для здорового роста. Это также может привести к проблемам с болезнями из-за удерживания слишком большого количества влаги и отсутствия потока воздуха.

    5. Использование неправильной среды для выращивания

    Например, слизистые семена лучше всего смешивать с другими семенами, выращивать на гидропонных матах или разбрасывать. Среда выращивания имеет значение!

    Многие производители микрозелени в домашних условиях придерживаются растительной диеты. Если вы или ваши клиенты строгие веганы, важно знать, что некоторые питательные среды не являются на 100% веганскими. Казеин, белок, полученный из молока млекопитающих, часто добавляют в латекс, используемый для связывания кокосовой койры в маты для выращивания.

    Хорошим признаком того, что в коврике есть латекс, является запах. Латекс пахнет резиной! Представьте себе раскаленную шину на солнце. Но латекс не обязательно означает, что в растущем коврике есть казеин, он просто увеличивает вероятность.

    Учитывайте данный факт при покупке, спросите у производителя ковриков для выращивания, производят ли вы строго для веганов.

    Ну, а если вы вдохновились данной статьей и захотели попробовать себя в выращивании микрозелени, то наш магазин поможет вам со всеми необходимыми атрибутами.

    С товарами «Green №1» поддерживать собственное здоровье и собрать свою гидропонную установку, используя нашу продукцию — просто и доступно!

    Больше полезных статьей читайте на нашем сайте: green-1.ru

    Как вырастить микрозелень в домашних условиях

    . Пять простых способов

    Обновлено 31 декабря 2022, 14:04

    Микрозелень

    На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

    Что такое микрозелень

    Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.

    Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

    Чем полезна микрозелень

    • Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
    • Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
    • Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
    • Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
    • Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
    • Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

    Какие семена выбрать

    Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

    Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

    • редис;
    • брокколи;
    • горох;
    • подсолнечник, пшеница, лен;
    • горчица;
    • кресс-салат;
    • базилик;
    • мангольд (листовая свекла);
    • шпинат;
    • лук;
    • дайкон;
    • кольраби.

    От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

    • баклажан,
    • томаты,
    • перец,
    • картофель.

    Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

    Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

    Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

    Как вырастить микрозелень в грунте

    Что понадобится:

    1. пластиковый контейнер,
    2. грунт,
    3. семена микрозелени,
    4. пульверизатор.

    Что делать:

    • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
    • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
    • присыпать тонким слоем земли;
    • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

    Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

    Обложка видео

    YouTube / Khang Starr

    Выращивание микрозелени редиса в грунте

    Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

    Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.

    Что понадобится:

    1. стеклянная банка,
    2. кусок марли или тонкой ткани,
    3. резинка, веревка или толстая нитка.

    Что делать:

    • насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
    • накрыть банку тканью и зафиксировать;
    • дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
    • залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
    • установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.

    Обложка видео

    YouTube / Boxlapse

    Выращивание микрозелени брокколи в стеклянной банке

    Как вырастить микрозелень на марле

    Что понадобится:

    1. контейнер или пластиковая подложка,
    2. марля.

    Что делать:

    • сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
    • распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
    • накрыть сверху тонким куском марли.

    Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.

    Обложка видео

    YouTube / NewMoore

    Выращивание микрозелени без грунта

    Как вырастить микрозелень на джутовом коврике

    Что понадобится:

    1. коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
    2. пластиковый контейнер.

    Что делать:

    • отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
    • распределить семена по поверхности;
    • накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.

    Обложка видео

    YouTube / Никольские ПроРостки

    Использование ковриков для выращивания микрозелени

    Проблемы при выращивании микрозелени

    Выращивание микрозелени — довольно простой процесс, доступный новичку. Но даже опытный садовод может столкнуться со сложностями. [12]

    • Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
    • Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
    • Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
    • Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
    • Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.

    Когда надо собирать урожай микрозелени

    Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.

    Срезать зелень нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки — через несколько недель они дадут второй урожай. Также рекомендуется сажать несколько новых семян каждые десять дней, чтобы добиться непрерывного урожая. [8]

    Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Молодые ростки очень нежные и вряд ли прослужат долго. Но если вам все же необходимо хранить микрозелень, лучше держать ее в стеклянной посуде. [12]

    Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при выращивании картофеля
  • Ошибки при выращивании малины
  • Ошибки при выполнении длинного кувырка вперед
  • Ошибки при выполнении шпагата
  • Ошибки при выпечке ржаного хлеба на закваске