Не каждому дачнику удаётся получить крупные белоснежные головки цветной капусты и высокий урожай брокколи. Есть несколько типичных ошибок, которые приводят к печальному результату: кочаны не завязываются или вырастают мелкими.
При выращивании цветной капусты и брокколи возникает три проблемы:
- кочаны долго не завязываются, розетка листьев остаётся пустой, без соцветия;
- кочаны завязываются, но не набирают массу и быстро уходят в цвет;
- растения зацветают.
Ошибки в агротехнике или неподходящие условия выращивания — это основные причины, почему не завязывается цветная капуста и брокколи.
Эти культуры требовательны к плодородию почвы, нуждаются в регулярных поливах. Критичным фактором для них является температура воздуха и длина светового дня.
1. Кислая почва
Капуста не переносит кислых почв, растения плохо развиваются, чаще поражаются килой. При этом заболевании на корнях образуются уродливые наросты, транспортировка питательных веществ затрудняется, из-за чего растение отстаёт в развитии, не формирует кочан.
Перед посадкой необходимо определить кислотность почвы на участке. Это непостоянная величина, она может изменяться в зависимости от внесения удобрений: минеральные удобрения подкисляют грунт (за исключением карбамида), а зола, мел, доломитовая мука — подщелачивают.
Для определения кислотности почвы воспользуйтесь тест-системой “Агрохимик”, уже через полчаса вы получите достоверные данные. Для крестоцветных оптимальный уровень pH=6,0-7,5, что соответствует нейтральным почвам.
Чтобы раскислить почву, под перекопку вносят доломитовую муку, на слабокислых грунтах можно ограничиться внесением древесной золы.
2. Нехватка питания
На бедной почве невозможно получить крупные головки цветной капусты и брокколи. К моменту формирования кочанов растения должны быть хорошо развиты. Раннеспелые сорта должны нарастить 12-15 крупных листьев, у позднеспелых их количество доходит до 20-ти.
Корневая система цветной капусты достаточно слабая. Основное питание головка получает за счёт фотосинтеза. Чем больше листьев, чем они крупнее, — тем богаче будет урожай.
Почву заправляют хорошо перепревшим перегноем или компостом из расчёта ведро на кв.м. или треть ведра в посадочную лунку. Свежий навоз под посадку крестоцветных не вносят, это провоцирует развитие грибных заболеваний.
Если почва на участке слабокислая или кислая, в посадочные лунки вносят по хорошей горсти древесной золы. Зола не только раскисляет грунт, но также является источником калия, фосфора и ценных микроэлементов.
В начале вегетации капусту активно подкармливают азотными удобрениями для быстрого нарастания листьев. Это может быть аммиачная селитра, карбамид (мочевина), калиевая селитра. Минеральные азотные удобрения хорошо чередовать с органическими: настой коровяка, куриного помёта, сброженное удобрение из травы.
Полезны комплексные удобрения с микроэлементами, такие как “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Оптимальный баланс питательных веществ, NPK=15:10:25, обеспечивает высокие потребности растения в азоте и калии. А наличие таких важных для капусты микроэлементов, как магний, бор и молибден, гарантирует хорошую завязываемость кочанов.
2-3 корневые подкормки борной кислотой положительно сказываются на завязываемости головок. Их проводят с интервалом в две недели, начиная с фазы развития 6-7 настоящих листьев. Подкормка удобрением “МагБор” даёт сразу два нужных микроэлемента: магний и бор.
Во второй половине вегетации полезны подкормки гуматом калия с микроэлементами или раствором лигногумата калийного. Калий и микроэлементы в его составе стимулируют формирование плотных кочанов.
3. Редкий полив
Недостаток воды — это критический фактор при выращивании капусты. Поливать посадки нужно регулярно и обильно, чтобы растения не испытывали стресса.
Пересушивание почвы приводит к тому, что у растения включается “программа на выживание”. Капуста стремится оставить потомство, поэтому формирует небольшие головки, которые стремительно расцветают, чтобы затем сформировать семена.
Особенное значение имеет полив в фазе 6-7 настоящих листьев. В это время происходит закладка генеративных почек. Если молодое растение испытывает дефицит влаги, это отразится на конечном урожае — соцветие будет небольшим.
Чтобы при поливе вода не растекалась, опытные огородники делают вокруг каждого растения небольшое углубление. В регионах с жарким засушливым климатом грядки заглубляют ниже уровня поверхности почвы. При поливе воду заливают на грядку как в бассейн.
4. Жаркая погода
Капуста не любит жару. В период формирования соцветий растения особенно чувствительны к температуре воздуха.
Для цветной капусты оптимальная температура для завязывания кочанов +16-18, у брокколи более широкий диапазон — +16-25°С. При температуре ниже +12°С рост головок значительно замедляется, в жаркую погоду сроки созревания увеличиваются, т.к. растения “ждут”, когда наступит прохлада.
Садоводам нужно учитывать особенности климата в своём регионе. Там, где лето бывает жарким и засушливым, рекомендуется сажать поздние сорта, созревание которых приходится на конец августа — сентябрь.
Для получения раннего урожая цветную капусту и брокколи выращивают через рассаду. При посеве раннеспелых сортов в конце марта забег по времени в 35-40 дней позволяет получить урожай уже в середине июня, до наступления критической жары.
5. Недостаток света
Для цветной капусты крайне важна освещённость. Эта культура не переносит затенение. Грядка должна освещаться солнцем в течение всего дня. Также важно не загущать посадки. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 35-40 см, между рядами — 50-60 см.
Брокколи более терпима к затенению. Для посадки подходят места, которые освещаются солнцем лишь часть дня и находятся в тени в утренние или вечерние часы.
Яркость освещения особенно важна в период выращивания рассады. В комнатных условиях саженцам необходимо обеспечить досветку. Лучше всего сеять капусту на рассаду в теплице — там она получит хорошее освещение и благоприятную температуру. В комнате рассада страдает от нехватки света и избытка тепла.
Слабая вытянувшаяся рассада долго болеет после пересадки. Это не только отдаляет сроки созревания, но и плохо сказывается на урожайности.
6. Длинный световой день
Головка цветной капусты и брокколи — это нераспустившееся соцветие. При длинном световом дне, когда продолжительность дня превышает 16 ч., растения семейства Крестоцветных стремятся расцвести.
В этот период нужно не упустить время сбора урожая. Чуть припозднишься, — и плотный округлый кочан уже разделился на отдельные соцветия. Особенно быстро распускаются бутончики брокколи.
Садоводам нужно подгадать, чтобы период формирования головки, т.е. последние 3-4 недели от срока вегетации, приходился на начало июня или на август-сентябрь. При коротком световом дне кочаны вырастают более крупными и плотными.
С середины июня до середины июля долгота дня максимальная, что провоцирует цветушность крестоцветных. При длинном световом дне также уходят в стрелку редис, дайкон, репа, редька.
7. Неподходящий сорт
Успех всего мероприятия закладывается в самом начале — при выборе семян. Опытные садоводы уже нашли для себя несколько любимых сортов. Новичкам придётся пройти свой путь проб и ошибок, чтобы выявить сорта, которые оптимально подходят для конкретных условий выращивания.
Многие дачники пришли к выводу, что гибриды иностранной селекции дают более стабильный и высокий урожай. Но и современные отечественные сорта, такие как “Лапландия” или “Дачница”, показывают великолепные результаты.
При выборе сорта полезно сверяться с данными Госреестра селекционных достижений. В описании каждого сорта, прошедшего государственные испытания, указаны рекомендации по климатическим зонам выращивания. Имеет смысл отдавать предпочтение районированным сортам.
Когда головка цветной капусты или брокколи завязалась, огороднику нужно быть особенно внимательным. При оптимальной температуре, +20-25°С через три недели сформируется полноценный кочан, который необходимо срезать.
Однако при жаркой погоде растение не сможет достичь своих оптимальных показателей. Важно отследить момент, когда прекратится набор массы. Как только форма головки теряет округлость, соцветия начинают выдвигаться, — нужно срочно собирать урожай. Лучше срезать головки чуть раньше, пока кочан плотный.
При перезревании цветная капуста не теряет своих полезных свойств, но качество соцветий ухудшается. Они теряют аппетитную округлость, становятся похожими на кораллы. Перезревшая брокколи распускается жёлтыми цветами. Такие соцветия съедобны, но их кулинарная ценность невелика.
Позднеспелые сорта цветной капусты формируют вертикальную розетку листьев, которая закрывает созревающую головку от лучей солнца. При выращивании раннеспелых сортов полезно связывать в пучок кончики верхних листьев, чтобы притенить соцветие.
На солнце белоснежные головки выгорают, становятся жёлтыми. Чтобы укрыть соцветия от солнца, опытные огородники надламывают 1-2 верхних листа и закрывают ими соцветие от палящих солнечных лучей.
Цветная капуста формирует только один кочан, поэтому после его срезки можно сразу же освобождать грядку. Брокколи способна на вторую волну урожая, поскольку формирует множество боковых побегов.
После срезки центральной головки необходимо удалить часть нижних листьев, чтобы дать растению больше света и простора. Брокколи подкармливают и продолжают обильно поливать. Это стимулирует рост пасынков и формирование множества небольших соцветий, которые в сумме дают ощутимую прибавку к урожаю.
Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.
Причины отсутствия завязей на капусте брокколи
Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.
Причины отсутствия завязи:
- Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
- Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
- Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
- Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
- Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.
А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:
- Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
- Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
- Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.
Нехватка влаги в грунте
Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80–85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.
Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.
Неподходящая температура
В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.
- Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
- Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
- В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
- Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
- При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.
Дефицит питательных веществ
Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.
И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.
Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.
Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.
Ошибки при выборе сорта
От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30–55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.
Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.
Первые признаки ухода капусты в цвет
У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.
Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.
Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки
Прежде всего, нужно не передерживать капусту на грядках. Брокколи нужно собирать вовремя. Иначе она довольно быстро после созревания полностью покрывается «красивыми», желтыми цветочками. Но что делать с уже готовящейся цвести капустой?
Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.
Для предотвращения зацветания головок нужны обильные и регулярные поливы. А также полноценное, комплексное «питание» растений. Необходимо провести минимум 2 обработки. А в идеале садоводы подкармливают брокколи 4 раза за сезон.
Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.
Стимулируем образование завязей
Действенным агроприемом для предотвращения преждевременного зацветания капусты будет стимулирование завязи. Для этого существует линейка препаратов, которые на деле помогут садоводам. Это отечественные стимуляторы Завязь, Борная кислота, Цеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра, валагровский (итальянский) стимулятор МС Set. Представлен также на рынке под названием МС Завязь.
Крайне важно помнить – листья и кочаны капусты покрыты восковым налетом. И при опрыскивании по листу необходимо добавлять к стимулятору недорогой, но эффективный прилипатель. Но в качестве этого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. На даче оно всегда находится под рукой.
На чтение 6 мин Просмотров 5.9к. Опубликовано
Содержание
- Брокколи – что это за овощ
- Почему зацветает брокколи
- Когда время срезать головку брокколи
- Как вырастить брокколи
- Смотрите видео: почему цветёт брокколи
Брокколи не так давно появилась на наших грядках, только в конце XX века. И среди жителей произошло разделение на поклонников этого овоща, и тех, кому он не понравился. Учитывая пищевую ценность и полезность этого вида капусты, количество любителей быстро увеличивалось. Поэтому для удовлетворения потребностей фермеры стали засаживать растением целые плантации. Но многие через год-два перестали высевать брокколи. Всё дело в выращивании: малейшая оплошность – и капуста пускает стрелки и цветёт, приобретая нетоварный вид. Почему брокколи уходит в цвет? Как это предотвратить? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.
Брокколи – что это за овощ
Согласно последним, обновлённым данным, эту разновидность капусты (её ещё называют спаржевой) получили при помощи гибридизации в VI—V веках до нашей эры на северо-востоке Средиземноморья. На протяжении долгих столетий о брокколи за пределами Италии мало кто знал. Итальянское название капусты broccoli означает цветущий побег капусты. Стебель растёт до 60—90 см в высоту и на вершине формирует множество цветоносных стрелок, которые оканчиваются группками плотных, мелких, тёмно-зелёных бутонов. Собираются все бутоны в небольшую рыхлую головку. Вот её и срезают для употребления, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветочки.
Урожай этого овоща собирают при достижении головки диаметра 10—17 см. При её срезе из боковых почек у многих сортов формируются новые цветоносы. Это позволяет брокколи давать урожай в течение 2-3 месяцев подряд.
Брокколи срезают и используют до момента её цветения. Зелёные кочанчики в это время ещё не раскрылись и в них находится максимальное количество полезных веществ, витаминов. Во время цветения все силы растение тратит на производство семян. И стебли начинают терять влагу, в них появляется жёсткость и волокнистость. А у соцветий и листьев начинает слышаться горечь.
Когда бутоны становятся ярко-жёлтой окраски, это значит, что капуста перезрела. И для употребления в пищу не пригодна. Никакого вреда для человеческого организма или животных зацветшая брокколи не принесёт. Но использовать её можно только в качестве корма для скота.
Почему зацветает брокколи
Основная проблема овощеводов при выращивании брокколи – преждевременное цветение. Растению комфортно при температуре от +16 до +24°C. Важна и влажность воздуха, оптимальной считается не меньше 60%. На завязывание головки большое влияние оказывает погода. Для выращивания не подойдёт ни холодное и влажное лето, ни сильная жара с засухой.
Что влияет на растение, почему оно начинает цвести преждевременно:
- Брокколи сверхчувствительна к поливам и подкормкам. Если что-то ей не хватает, то развитие головки прекращается и капуста уходит в цвет.
- К преждевременному цветению во время завязывания головок приводит избыток удобрений, особенно азотных.
- Быстро и обильно зацветает брокколи и при высокой температуре воздуха. Только воздух прогреется выше 25оС, растение прекращает формировать головку, мгновенно выпускает цветоносы и расцветает жёлтыми цветочками.
- Влияет на формирование головки и цветение недостаток солнечного освещения и состав грунта. На кислых или тяжёлых почвах кочанчики будут недоразвитыми и не вкусными. И пока огородник будет ожидать красивую головку брокколи, она начнёт цветение.
- Частая причина цветения – это несвоевременный срез урожая. У хорошо сформированной головки, но так и не срезанной, распустятся цветки.
Когда время срезать головку брокколи
Определиться с состоянием кочанчиков можно по окраске бутона. Только бутон становится ярко-зелёного цвета или с фиолетовым оттенком, пора срезать урожай.
Важно! Лучше срезать спелую и среднюю головку брокколи, чем потерять качественный урожай, дожидаясь больших размеров капусты. Ведь дождаться можно жёлтых цветочков!
В период формирования головки следят за общим состоянием кочанчиков. Перед самим зацветанием его отростки становятся желтоватого цвета. Сначала головка укрывается неравномерными, желтовато-коричневатыми пятнышками. А затем и кочан становится такого же оттенка.
Что делать, если брокколи зацвела? Капуста по природным свойствам должна выпускать цвет для получения семян. Поэтому её и снимают, не дожидаясь начала цветения. Если появились цветы, то срезают лишь центральную головку. Сам стебель не трогают, так как с боковых побегов у многих сортов брокколи появляются бутоны и формируются кочанчики.
Если высажены сорта, которые не дают боковых отростков, то зацветшую капусту рубают под корень.
Как вырастить брокколи
Брокколи относится к капризной культуре, она не прощает пренебрежительного отношения в уходе. Только выполнив правила агротехники, можно получить хороший урожай. Какие требования брокколи должен выполнить овощевод? Рассмотрим по пунктам:
- Сажают капусту семенами и рассадой. Важным моментов является определение сроков посадки. Надо рассчитать так время посева, чтобы пик формирования головки приходился на месяц года, когда температура воздуха не выше 18-20 °C. Позднеспелые сорта высаживают, чтобы срезать урожай во второй декаде сентября. Раннеспелые сорта брокколи следует срезать до конца мая. Кроме северных регионов, летом брокколи нигде не выращивают. Смысла высаживать нет, так как при температуре от 25 °C начнётся цветение.
- Рассаду высаживают в хорошо увлажнённый и удобренный грунт.
- Подкормки удобрениями должны быть сбалансированными и обязательно дозированными. После посадки рассады удобряют саженцы азотными препаратами или органикой. Но лучше перед высадкой рассады удобрить сам грунт. Во время развития саженцы подкармливают составами, которые содержат фосфор, калий, бор, магний, молибден.
- Многие огородники используют жидкий гумат с микроэлементами. На период вегетации хватит трёх подкормок. Первую проводят через 14 дней после посадки рассады. Вторую – через 15-20 дней после первой. А третью выполняют, когда начинают формироваться головки.
- Для брокколи важен регулярный полив в течение всего периода вегетации. Но не надо из грядки делать болото. А кратковременное подсыхание грунта непременно ведёт к цветению капусты. Нельзя допускать на поверхности грунта образования корочки. Поэтому на следующий день после дождя или полива почву рыхлят. Для брокколи отлично подходит система автоматического капельного полива, что позволяет поддерживать необходимую влажность в прикорневом пространстве. Поливают растения не реже, чем через один день, а промокнуть грунт должен в глубину до 40 см.
- Для поддержания влажности укладывают слой мульчи. Лучше всего подойдёт перепревший компост или перегной.
- Срезают созревшие головки с черешками 8-10 см. Тогда на боковых побегах появятся новые кочанчики.
Обязательно прочитайте: когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю в 2021 году?
При выращивании брокколи важно в точности соблюдать сроки посадки, подкормки, полива, и сбора головок. Нарушение правил и сроков проведения агротехники приведёт к уходу брокколи в цвет. При несложном и своевременном уходе с соблюдением рекомендаций опытных огородников можно вырастить эту замечательную капусту без особого труда.
Смотрите видео: почему цветёт брокколи
Пожалуйста, оцените наш материал:
В нашей местности очень трудно найти брокколи, где ни посмотри, только замороженная, а я и дети ее свежую любим. Так, со временем, я решила выращивать брокколи самостоятельно. Заняло это у меня два года.
На первый год я купила семена брокколи и посеяла у себя в огороде. Как только капуста выкинула четвертый лист на завязку, на нее напала блоха.
Тут же, я купила какую-то отраву и опрыскала листья — это и была моя ошибка! Надо было тщательно изучить, что и для чего эта отрава, а не кидаться на огород сразу.
После опрыскивания листья начали крутиться, а блоха никуда не ушла. Решила, что буду пробовать дальше ее растить, много поливала и подкармливала, но из-за того, что листья скрутились, капуста ростом пошла в стебель, новых листьев не давала, а цвести начала аж под первые морозы. Так, на первый год урожая я не получила.
И вот, наступила новая весна, я твердо решила, что в этом году все сделаю правильно.
- Предварительно засыпала почву золой в два сантиметра,
- Затем хорошо полила водой, до полного промокания грунта на 10 сантиметров.
- Перекопала все, уравняла и посеяла семена брокколи.
Первые всходы начали проклевываться, когда на улице было не выше 9 градусов тепла. Первые 10 дней я не поливала капусту, а потом поливала три дня подряд и разрыхлила грунт.
Как назло, во время появления четырех листочков снова появилась блоха. Но, будучи опытной, я взяла другую отраву, которой я обрабатываю картошку — от блохи ничего не осталось уже на утро.
Тем летом выдалась жаркая, даже чересчур погода, доходило до +50 градусов. Мне приходилось поливать капусту довольно часто, даже предусмотрела систему полива ночью. Результат был потрясающий, я сняла даже 3 урожая. Брокколи имеет свойство расти дальше, если оставить ствол и листочки в земле.
Теперь, по такой схеме выращиваю брокколи каждый год и мы с удовольствием едим ее с детьми.
Удачи в посадках!
Содержимое
- 1 Признаки ухода капусты в цвет
- 2 Почему брокколи зацвела желтыми цветами
- 2.1 Неправильный полив
- 2.2 Нехватка или избыток удобрений
- 2.3 Неподходящая температура
- 2.4 Нехватка солнца
- 2.5 Ошибка при выборе сорта
- 3 Что делать, если капуста брокколи цветет
- 3.1 Народные способы
- 3.2 Химические средства
- 4 Профилактика
- 5 Можно ли есть брокколи, если она зацвела желтыми цветами
- 6 Заключение
Многие начинающие огородники зачастую сталкиваются с проблемой, что капуста брокколи не завязалась и начала цвести. Чтобы избежать такого в дальнейшем, необходимо изучить возможные причины ее появления. Также каждый огородник должен знать, как поступить в такой ситуации, чтобы минимизировать потери урожая, и возможно ли употребление этой капусты, если она зацвела.
Брокколи требовательна к уходу и условиям выращивания
Признаки ухода капусты в цвет
Брокколи родом из Средиземноморья. Ее еще называют спаржевой капустой. Овощ ценится за высокое содержание каротина и других полезных веществ для здоровья человека. Поэтому выращивать брокколи предпочитают многие огородники на своих участках. В пищу пригодны плотные соцветия-головки с черешком длиной 10-15 см. Однако срезать их нужно своевременно, поскольку брокколи быстро зацветает, если условия выращивания не соответствуют требованиям культуры. В этом случае ценность овоща снижается.
Тревожные признаки:
- кочан становится рыхлым;
- соцветия приобрели светлый оттенок;
- появились желтые пятна.
Если брокколи уже цветет, как видно на фото, необходимо сразу срезать незавязавшуюся головку. Это позволит перенаправить силы растения на формирование боковых побегов. Иначе даже минимальный урожай собрать не удастся.
Зацвести могут и срезанные кочаны брокколи при неправильном хранении урожая
Почему брокколи зацвела желтыми цветами
Существует несколько основных причин, почему не происходит завязывание кочанов у спаржевой капусты. Все они связаны с неправильным уходом за растением и несоответствием условий выращивания. Поэтому начинающие огородники должны учитывать, что брокколи более капризна, чем другие виды культуры. Для получения хорошего урожая нужно четко соблюдать правила ее агротехники.
Неправильный полив
Этот растение относится к категории влаголюбивых. Недостаток воды в период активной вегетации является одной из причин того, что у капусты брокколи не завязываются кочаны. Ведь эта культура нуждается в обильном поливе на протяжении всего роста. Особенно важно увлажнение на этапе формирования листовой розетки и завязывания головок. В противном случае рассчитывать на хороший урожай не стоит.
Поливать брокколи рекомендуется через день при длительном отсутствии дождя, а в жаркие засушливые периоды — по два раза в сутки: утром и вечером. Рекомендуемая норма расхода воды – 6-8 л на 1 кв. м на этапе активного роста и 10-20 л после завязывания головок. При поливе рекомендуется чередовать увлажнение под корень и дождевание.
После каждого орошения необходимо рыхлить почву у основания растений, чтобы сохранить доступ воздуха к корням. Сократить полив в жаркие периоды помогает укладывание мульчи у основания капусты слоем 2-3 см. Это позволит снизить чрезмерное испарение влаги из почвы.
Важно! Для успешного выращивания овоща и завязывания кочанов необходимо соблюдать правила севооборота.
Для полива спаржевой капусты нужно использовать отстоянную воду температурой +20 °С
Нехватка или избыток удобрений
Если брокколи цветет желтыми цветочками, а головки не завязались, это может быть вызвано избытком или недостатком питательных компонентов в грунте. Проблема возникает при поздней или чрезмерно обильной подкормке овоща. Поэтому при выращивании брокколи необходимо соблюдать сроки внесения удобрений и их дозировку.
Подкармливать овощ для успешного завязывания головок рекомендуется четырежды за сезон. Первый раз, если на этапе подготовки грядки не вносился перегной, применять удобрения нужно через десять дней после высадки саженцев на постоянное место. В этот период рекомендуется использовать мочевину или аммиачную селитру из расчета 30 г на 10 л воды.
Последующие подкормки рекомендуется проводить с периодичностью раз в две недели. Для второй подкормки необходимо применять куриный помет 1:15 или коровяк 1:10, а третьей – 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Последний раз использовать удобрения нужно после среза центральной головки, чтобы стимулировать развитие боковых соцветий. В этот период можно использовать 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.
Важно! Подкармливать брокколи для успешного завязывания головок нужно после полива или дождя, чтобы избежать ожога корней.
Неподходящая температура
Если капуста брокколи цветет желтыми цветами, то это может быть вызвано неподходящей температурой в период завязывания ее головок. Для этого овоща благоприятным считается режим в пределах +18-22 °С. Поэтому при резком повышении температуры завязывание и развитие кочана не происходит. В этом случае опытные огородники рекомендуют притенять посадки брокколи в полуденные жаркие часы и регулярно опрыскивать растения водой.
Нехватка солнца
Для этого овоща крайне важно хорошее освещение. Поэтому брокколи рекомендуется высаживать на открытых солнечных участках. В случае недостатка света растение наращивает листья, его побеги удлиняются, а завязывания брокколи не происходит.
Для исправления ситуации в период формирования головки рекомендуется верхушечные листья собрать в пучок и зафиксировать над кочаном.
Ошибка при выборе сорта
Брокколи относится к категории культур с непродолжительным периодом вегетации. Сбор ее первых кочанов можно проводить через 30-35 дней с момента адаптации саженцев на постоянном месте. Поэтому для ее успешного завязывания головок необходимо не затягивать со сроками посадки. В противном случае это может стать причиной раннего цветения спаржевой капусты.
Не происходит завязывания головок у брокколи и при неправильном выборе сорта. Поэтому при покупке необходимо отдавать предпочтение видам, адаптированным для конкретного региона выращивания. Также стоит учитывать и сроки созревания урожая. Ранние и средние сорта больше подходят для всех и даже северных регионов, а поздние рекомендуется выращивать в южных и центральных областях.
Что делать, если капуста брокколи цветет
Если брокколи зацвела, и не произошло завязывания центральной головки, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого подойдут народные способы и химические средства. Но в первую очередь необходимо срезать центральное соцветие, так как эти методы рассчитаны на получение урожая из боковых отростков.
Народные способы
Для стимуляции дальнейшего роста брокколи и завязывания дополнительных соцветий рекомендуется применять настой крапивы. Для его приготовления потребуется измельчить 1 кг зеленной массы растения и залить 10 л теплой воды. Смесь рекомендуется держать в притененном месте при температуре выше +22 °С. Как только процесс брожения закончится, концентрат нужно процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. Полученный раствор рекомендуется использовать для полива брокколи из расчета 1 л на каждое растение, что улучшит завязывание кочанов. Проводить процедуру необходимо вечером.
Настой крапивы не только ускоряет рост брокколи, но и улучшает ее вкус
Использовать для стимуляции завязывания кочанов у спаржевой капусты можно и дрожжи. Для приготовления питательного раствора рекомендуется 200 г продукта развести в 1 л теплой воды и настоять сутки, периодически помешивая. По истечении срока ожидания объем жидкости нужно довести до 10 л. Полученный раствор использовать для полива брокколи из расчета 1 л на одно растение.
Химические средства
Используя химические средства, также можно стимулировать завязывание боковых головок спаржевой капусты. Для этого рекомендуется применять борную кислоту. Чтобы использовать ее, нужно 1 ч. л. средства растворить в 1 л горячей воды, затем добавить 9 л холодной и размешать. Полученный раствор и применять для опрыскивания спаржевой капусты.
Исправить ситуацию и ускорить завязывания боковых соцветий помогает и хелатин бора. Для приготовления раствора рекомендуется добавить 50 мл средства в 10 л воды и перемешать. Полученную смесь нужно использовать для опрыскивания.
Важно! Листья спаржевой капусты покрыты восковым налетом, поэтому для повышения эффективности обработок растений химическими средствами рекомендуется добавлять в раствор «прилипатель».
Профилактика
Чтобы избежать ситуации, когда брокколи рано цветет и наращивает чрезмерно листья, но при этом не происходит завязывания головок, рекомендуется соблюдать несложные профилактические меры. Они заключаются в соблюдении правил ее выращивании.
На протяжении всего периода вегетации брокколи рекомендуется поливать регулярно, но при этом не допуская застоя влаги в почве. Оптимальным вариантом для культуры являются суглинки. Но также возможно успешное завязывание головок овоща и при его выращивании в супесчаной почве. Однако на этапе подготовки участка нужно внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м.
Удобрения необходимо применять своевременно, но дозировано. В случае с брокколи лучше недостаток питательных компонентов, чем их избыток.
Нельзя выращивать эту культуру для успешного завязывания головок рядом с луком и кресс-салатом. Лучшими соседями для брокколи являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь.
Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется при температуре +18-20 °С, что гарантирует ее полноценное развитие в дальнейшем. Срезать завязавшиеся головки нужно, когда они темно-зеленые и плотно сжаты. При этом не стоит дожидаться их максимального размера, который обозначен в характеристике сорта на упаковке семян.
Лучше провести сбор плодов меньшего размера, чем дожидаться максимальной урожайности
Можно ли есть брокколи, если она зацвела желтыми цветами
Есть цветущую брокколи капусту можно, так как она сохраняет большинство полезных компонентов. Однако овощ становится жестче, а его черешок — волокнистым. Это негативно отражается на потребительских свойствах спаржевой капусты. Это же отмечается и если соцветия брокколи пожелтели, но еще не успели раскрыться. Поэтому многие огородники используют перезревший овощ сугубо в технических целях для скармливания домашней птице и животным.
Заключение
Если капуста брокколи не завязалась, это еще не повод полностью ее выкорчевывать. При соблюдении определенных правил агротехники можно получить урожай овоща, если своевременно удалить центральное соцветие. В этом случае спаржевая капуста начнет активно развивать боковые побеги, которые и смогут завязать головки, но уже меньшего размера.