Эксперты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области развенчали мифы о бройлерах-мутантах и предоставили полезные рекомендации
Все виды цыплят отличаются своими характерными особенностями. К каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.
Бройлерные цыплята – это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.
Несмотря на то, что первый бройлер появился больше ста лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности. Бытует мнение, что бройлеры являются трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека при употреблении в пищу.
Кто-то утверждает, что птенцов «накачивают гормонами» или же кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани. Но все эти догадки не имеют абсолютно никакого научного подтверждения.
Бройлерные породы создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий. Для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.
Однако выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками и по этой причине многие новички в птицеводстве совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.
К самым распространенным ошибкам в выращивании бройлеров относятся следующие.
Неправильное кормление на первой неделе
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.
Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.
Нарушение температурного режима
Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.
Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.
Чрезмерная активность
Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.
Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Недостаток жидкости
Жидкость является основой организма птенцов.
Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.
На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Отказ от профилактики
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.
Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.
Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.
(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).
Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Хотите узнать самые распространенные 5 ошибок в выращивании бройлеров? Цыплята бывают разными. И к каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.
Особый вид – бройлерные цыплята. Это разновидность птиц с мясной производительностью. Особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.
Несмотря на то, что первый бройлер появился уже больше, чем 100 лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности и сочиняют различные мифы о ней.
- Некоторые считают таких куриц трансгенными мутантами. Способными негативно влиять на здоровье человека в случае употребления в пищу.
- Другие говорят, что птенцов «накачивают гормонами». Или же вовсе, кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани.
Но, все эти догадки не имеют научного подтверждения. Бройлерные породы кур создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий. А для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами. Всего лишь правильный уход и кормление.
Но, выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками! И по этой причине многие новички в птицеводстве, совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.
5 ошибок в выращивании бройлеров
Давайте рассмотрим 5 самых распространенных ошибок в выращивании бройлерных цыплят, которые ведут к потерям.
Неправильное кормление на первой неделе
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме. Это – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог. Но, для бройлеров такой подход к построению рациона часто имеет трагические последствия.
Дело в том, что бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные. И имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу. Поэтому согласно технологии выращивания будущих великанов, необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма. Почему? Они сбалансированные и адаптированные для этой разновидности.
Такие корма могут быть гранулированными, или же просто состоять из дробленных зерен. Все остальное дает нагрузку на пищеварительную систему! Ухудшает усвоение пищи и не восполняет потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах.
Нарушение температурного режима
Традиционно новорожденных птенчиков поселяют в коробку, ну или помещение, в зависимости от количества пискунов, с температурой в пределах 28-30 градусов. Но, это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градуса. При этом, рекомендуется сделать более мягкий постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Но, при этом важно наблюдать за состоянием цыплят, ведь если им будет слишком жарко, у них снизится аппетит, а это уже возникновение рисков для здоровья.
Чрезмерная активность
Как и все детеныши птиц, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов, с хорошими, крупными тушками.
Поэтому, традиционное представление о содержании птенцов, в случае выращивания бройлеров, лучше позабыть. Для нормального набора веса и профилактики развития патологий, рекомендуется содержать будущих великанов в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Для нормального роста и развития «бройлерятам» нужен лишь чистый и не слишком тесный вольер, но никак не просторный выгульный дворик.
Недостаток жидкости
Все мы хорошо знаем, что большая часть человеческого организма состоит из воды! И многие следуют рекомендациям врачей, пополняя регулярно запасы жидкости. Жидкость так же является основой организма и птенчиков. Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов.
- Во-первых, роста.
- Во-вторых — деления клеток.
- В-третьих, вымывания токсинов и очищения организма.
Из-за недостатка воды на первой неделе жизни птенцы страдают больше всего. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и недобирать вес. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Отказ от профилактики
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же абсолютно игнорирование ее, приводит к плачевным последствиям. Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым, и получить показатель сохранности в 90-95%, возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а так же уберегут от других опасных инфекций. Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота (Витамин С), которая отвечает за формирование иммунитета.
Секреты выращивания бройлеров видео
Эти 5 ошибок в выращивании бройлеров совершают многие новички, решившиеся завести бройлерных цыплят на своем подворье. Теперь вы знаете, что нельзя делать с птенцами – будущими гигантами.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.
Вам понравился материал про 5 ошибок в выращивании бройлеров в домашних условиях? Поделитесь со своими единомышленниками и друзьями полезной информацией.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых читать все куриные новости.
Удачи и успехов в делах!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Выбираем самые современные инкубаторы
– Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Хозяйство». Вашу газету я открыла для себя совершенно случайно. Пришла в гости к соседке, и увидела на столике газету с яркой и вкусной малиной на обложке. Полистала, понравилась и сразу же подписалась. Я ни разу не пожалела о своем решении. У вас есть все, что душе угодно: и юмор, и программа, и рецепты всегда интересные, и о здоровье нашем печетесь, и самое главное – полезные и интересные статьи о саде, огороде и подсобном хозяйстве.
Я пишу к вам не с вопросами и просьбами, а, наоборот, хочу поделиться своим опытом.
Для себя держу курочек и только недавно решилась завести бройлеров. Первый мой опыт был совсем неудачным, из трех десятков купленных цыплят до осени дожили около десятка, остальные просто погибли в разное время. Но я не отчаялась, пообщалась с соседями, почитала литературу и на следующую весну взяла еще цыплят – в этот раз все вышло более чем удачно, результатом я довольна и горда за свой труд.
Теперь хочу рассказать о своих ошибках. Быть может, кому-то пригодится мой опыт.
Самая первая моя ошибка началась с первого знакомства с желтыми комочками – цыплятами. Купила своих первых бройлеров у общительной женщины на рынке, уверявшей меня, что это самые настоящие и самые правильные бойлеры. Но по достижении двухмесячного возраста мои бройлеры выглядели «худыми подростками» на длинных тонких лапках.
Теперь-то я покупаю своих кур напрямую у поставщика. И сегодняшние мои бройлеры быстро набирают вес, по мере роста становятся коренастыми, коротконогими и широкогрудыми. Больше 2,5-3 месяцев я их не держу.
Температура содержания
Больше всего малышей погибло в первые дни их пребывания у меня. Теперь я знаю, что виной всему было несоблюдение температурного режима и больше таких ошибок не делаю. Очень важно в первые три недели жизни цыплят поддерживать в помещении определенную температуру. В первую неделю жизни малышей температура должна быть +34…+35° С, во вторую можно снизить до +32° С, в третью – +28…+29° С.
Для поддержания необходимой температуры удобнее всего использовать специальный брудер для цыплят. Брудер – это специально оборудованный ящик, в котором цыплята находятся в первые дни своей жизни. Ради экономии средств можно обойтись подручными материалами. Например, соорудить ящик из фанеры, подвесив над ним лампу 60 Вт с широким пластиковым абажуром. На дне ящика нужно положить термометр и регулировать температуру путем поднятия и опускания лампы над ящиком.
Ветеринарные препараты
С первого дня выпаиваю малышам Энрофлоксацин. Это антибиотик для профилактики инфекционных заболеваний: сальмонеллез, пастереллез и др. Развожу 0,5 мл препарата в 1 л воды и наливаю его в поилки малышам. Выпаивать Энрофлоксацин нужно в течение трех суток, каждый раз готовя свежий раствор. Кроме раствора с антибиотиком никакой другой воды больше не давать!
После Энрофлоксацина, на протяжении трех последующих дней даю цыплятам раствор аскорбиновой кислоты. Один пакетик аскорбинки (2,5 г) или одну таблетку растворить в 1 л воды, и этот раствор выпоить цыпляткам в течение дня. Когда цыплята выпьют этот раствор, наливаем им в поилки обычной воды. И так три дня, каждый день готовя новый раствор.
С седьмого дня обязательно начинаю давать Чиктоник и Биовит.
На 14-е сутки необходимо пропоить малышей раствором Байкокса. Это препарат для лечения и профилактики кокцидиоза. Байкокс применяют из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды (раствор должен быть свежеприготовленным). Выпаивать в течение двух суток.
Кормление
Бройлеры требуют к себе особого отношения в этом плане. В первый мой печальный опыт кормление бройлеров ничем не отличалось от обычных цыплят. В результате часть цыплят «упала на ноги». После этого я стала давать витаминно-минеральные добавки. Это помогло сохранить здоровье остальным. Сейчас я использую только специальные комбикорма для бройлеров – стартовый, откормочный и финишный корма, и не добавляю ничего другого. Результат великолепный. Бройлеры на комбикорме растут очень быстро.
Почему так происходит? Для того чтобы цыпленок был здоровым и быстро рос, корм должен быть полноценным, т.е. содержать все необходимые витамины и минералы, иметь удобную для потребления форму (смесь должна быть тщательно перемешанной и гранулированной), соответствовать возрасту птицы.
Содержание
Настоящие бройлеры не нуждаются в активном движении, им не нужны вольеры с выгулом. Лучше всего держать бройлеров в клетках или небольших вольерах. У меня обычно 20 бройлеров прекрасно живут в клетке размером 100х70 см и высотой 1 м. Сначала все они жили в одном вольере, а потом, по мере роста, я распределяла их на два и, затем, на три вольера.
И еще один небольшой нюанс. Он касается кормления цыплят. Нельзя резко переводить цыплят с одного корма на другой! Только плавный, в течение 5-7 дней, переход. Для этого постепенно уменьшаем долю старого корма, и добавляем новый. И самое главное – следите за наличием воды у цыплят. Цыплята, испытывающие недостаток в обычной питьевой воде в первые несколько суток своей жизни либо вырастут недомерками, либо погибнут в первый же месяц без всяких видимых причин!
Кстати, учтя все свои ошибки, на следующий год я вырастила бройлеров, которые к трем месяцам достигли веса 3,5-4 кг! После того, как я занялась выращиванием бройлеров, мы ни разу не покупали мясо на рынке!
Елена Боталова, Тамбовская обл.
Выращивать цыплят бройлеров – сегодня это занятие вызывает все больший интерес у владельцев личных хозяйств, загородных и даже дачных домов. Это предприятие считается выгодным – забивать на мясо бройлеров можно уже в двухмесячном возрасте. Значит, даже в течение дачного сезона можно вырастить цыплят, весом около полутора — двух килограммов. Готовить из бройлера лучше, чем из обычных кур. Его мясо является диетическим, обладает нежной текстурой и отличными вкусовыми качествами.
Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление
Содержание
- Почему разводят бройлеров
- Кто такие кроссы и для чего они нужны
- Общая характеристика бройлеров
- Как выбрать цыплят для личного выращивания
- В каком возрасте стоит покупать цыплят
- Петух или курица
- Особенности выращивания бройлеров
- Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях
- Содержание на подстилке
- Содержание в клетках
- Чем и как кормить бройлеров
- Полезная информация о кормлении комбикормом
- Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления
- Ошибки в выращивании бройлеров
- Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров
Почему разводят бройлеров
Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами. Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.
Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.
Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:
- мясная спелость;
- показатель яйценоскости.
С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.
Кто такие кроссы и для чего они нужны
Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за определенных, присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, проводимая специалистами, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят только в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды обладающие наиболее высокой продуктивностью.
Кроссы являются многопородной помесью, которая приспособлена специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках, при определенных заданных режимах.
Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.
Чистые породы (отечественные) | Помеси |
---|---|
«Доминант», | «Адлерские» |
«Росс» | «Юбилейные» |
«Тетра» | «Серебристые» |
«Смена» | «Родайланп |
«Тибро» | «Кучинские» |
«Авиан Фармз» | «Плимутрок» |
«Ломанн». | Качество мяса помесей ниже, чем чистых пород. |
Импортные: | |
«Кобб 500», | |
«ROSS-308». |
Общая характеристика бройлеров
- Размеры тела крупнее, чем у обычных кур
- Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг у взрослого петуха.
- Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
- Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
- Темперамент спокойный.
- Короткие крылья и ноги.
- Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.
Как выбрать цыплят для личного выращивания
Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.
Важно!
Универсальных гибридов, которые одинаково быстро наращивают мышечную массу и исправно регулярно несут яйца, в природе не существует. Если недобросовестный продавец цыплят уверяет вас в этом, не стоит покупать у него. У несушек мясо окажется жилистым, и мясная спелость наступит не раньше, чем через полгода. Мясные бройлеры не дадут ожидаемого количества яиц, но к двухмесячному возрасту наберут по два килограмма массы.
В каком возрасте стоит покупать цыплят
Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.
Петух или курица
Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет
У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.
Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.
Особенности выращивания бройлеров
В зависимости от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим пернатым питомцам, существуют два метода содержания бройлеров – экстенсивный и интенсивный.
В первом случае партия цыплят-бройлеров приобретается весной и до середины лета выращивается, до получения товарных качеств. После готовности вся партия забивается. Разведение прекращается до следующего сезона.
При использовании второго метода новый молодняк приобретают каждые три месяца на протяжении всего года. Разведение возможно круглый год и не носит сезонного характера.
Важно!
Выращивание цыплят бройлеров дольше 70 дней считается экономически невыгодным. После этого срока их масса теряет темпы прироста, а расход кормов увеличивается. Тем самым, повышается себестоимость содержания, в чем нет необходимости. Два с половиной месяца – максимальный возраст мясных бройлеров, готовых к целевому использованию.
Также при выращивании можно применить два способа расположения цыплят– в клетках и на полу (на подстилке).
Видео — выращивание бройлеров в домашних условиях
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы.
Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения
- Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
- На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
- Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
- Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
- В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
- Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
- Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.
Важно!
При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Существуют специальные клетки для кур бройлеров
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу.
Подстилка для клеток не нужна. Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Чем и как кормить бройлеров
Самым важным вопросом является вопрос кормления бройлеров. От правильного рациона и соблюдения необходимого режима зависит скорость наращивания массы и качество мяса цыплят. Также не последним параметром является количество затрат на корм.
В первые дни жизни молодняк мясных бройлеров кормят также, как цыплят яйценосных яичных пород. Затем стиль, качество и регулярность кормления меняются.
Таблица 2.Порядок кормления кур бройлеров.
Возраст | Корм |
---|---|
С первого по третий день жизни | Основной корм – вареное яйцо целиком (желток и белок). Цыплятам в первые дни жизни необходимо много белка. Его источником может стать также молоко и творог. |
Начиная с третьего дня | Добавляется к рациону свежая измельченная зелень (трава, листья крапивы). Можно заменить ее травяной мукой, если выращивание происходит в зимнее время. Еще возможен вариант замены на пророщенное зерно (ячмень). Травы свежей в рационе может быть до 20% объема, пророщенного зерна – 10-15%, а вот травяной муки необходимо давать в сутки не более 5 г на одну особь. В ней много клетчатки, которая медленно усваивается организмом птенцов. |
На пятый день | В корм цыплятам начинают добавлять минеральные вещества. К ним относится костная мука, толченые ракушки или мел. На одного цыпленка в сутки минералов должно приходиться не менее трех граммов. Яйца можно давать с этого времени со скорлупой (растолочь). |
На пятнадцатый день | Можно вводить в питание протертую морковь и вареное мясо. В рационе появляются крупы – пшено (просо), овсянка, дробленая пшеница, ячменная дробленка мелкая, крупа кукурузная. Зерно составляет не менее 60% от общего объема питания. |
С трехнедельного возраста | 20% нормы зерна заменяется на отварной картофель. Все компоненты рациона замешиваются во влажную мешанку. Влажные кормления чередуются с сухими зерновыми. |
Со второго месяца | Снижается количество белковых кормов, и увеличиваются в объеме сочные, травяные компоненты. |
Кормить бройлеров нужно много, вволю, часто. Если соблюдать сбалансированный рацион, у них нет опасности чрезмерно зажиреть.
- В первую неделю жизни кормление должно быть восьмиразовым.
- Со второй недели можно переходить на шестиразовое питание.
- С третьей недели кормить нужно четыре раза.
- Начиная с месяца и до забоя, цыплят кормят дважды – утром и вечером.
Важно!
У цыплят в поилке всегда должна быть налита свежая чистая вода. Необходимо следить за ее температурой. Воду теплее +30°С бройлеры пить не станут.
Птенцов до достижения двухнедельного возраста поить сырой водой не следует, ее нужно кипятить. А лучше добавлять в поилки слабый отвар ромашки или шиповника, для благотворного воздействия на пищеварения.
Каждому маленькому цыпленку необходимо не менее 40 мл питья в день. Если жидкости недостаточно, у бройлеров наступает обезвоживание, которое требует терапевтического вмешательства врача-ветеринара.
Полезная информация о кормлении комбикормом
Комбикорма – главный элемент питание цыплят бройлеров на всех птичьих хозяйствах и птицефабриках. В частных подворьях, при выращивании в курятниках и клетках небольшими партиями, для личных нужд, без специальных условий, кормление комбикормом может себя не оправдать.
- Во-первых, при производственном выращивании нормы комбикормов строго дозируются.
- Во-вторых, для каждого возраста цыплят подбирается комбикорм определенного вида, с разным процентным содержанием питательных веществ, в соответствии с насущными потребностями организма цыплят.
- В-третьих, при откармливании на птицефабриках происходит еженедельное взвешивание молодняка, чтобы вычислить дозу необходимого им комбикорма на будущую неделю
Разумеется, все эти манипуляции при домашнем выращивании бройлеров возможны тоже, но могут вызвать некоторые трудности. Поэтому кормить цыплят комбикормом нецелесообразно.
Видео — кормление бройлеров без комбикорма, особенности кормления
Ошибки в выращивании бройлеров
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество. Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров.
- Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
- Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
- Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
- Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
- Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально. Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.
Видео — 5 основных ошибок при разведении цыплят бройлеров
Выращивание цыплят бройлеров − достаточно прибыльное занятие. При создании оптимальных условий для молодняка через пару месяцев можно вырастить поголовье кур, каждая из которых весит 3-4,5 кг. А масса тела некоторых петухов достигает 6-7 кг. Для достижения внушительных результатов начинающим птицеводам потребуется ознакомиться с особенностями содержания цыплят мясных пород.
Плюсы и минусы разведения
Прежде чем заняться разведением бройлеров, необходимо хорошо подумать. Выращивание кур мясных пород имеет как преимущества, так и недостатки.
большая масса тела птиц;
вкусное качественное мясо;
высокая выживаемость;
возможность выращивания в ограниченном пространстве;
хороший иммунитет кур.
высокая стоимость специализированных кормов;
снижение продуктивности при неправильном кормлении;
постоянный контроль температуры в курятнике.
При правильном подходе к организации места содержания молодняка и создании хороших условий для его выращивания результат превзойдет ожидания, и перечисленные минусы отойдут на второй план.
Особенности выращивания
Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.
Интенсивное
Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.
Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:
- с рождения до 5 дней − 31-32 шт.;
- с 5 до 10 дней − 23-25 шт.;
- с 10 до 20 дней − 18-20 шт.;
- с 20 до 40 дней − 12-15 шт.;
- 40-55 дней − 6-10 шт.
Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.
Экстенсивное
При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.
Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.
Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.
Сколько времени растут
Цыплята мясных пород быстро подрастают. Каждый день их масса увеличивается на 30-80 гр. Поэтому начинающие фермеры пытаются выращивать молодняк как можно дольше, чтобы птицы набрали больше веса. Только это не принесет нужного результата. Цыплята бройлеры в среднем растут до 2 месяцев. По достижении этого возраста масса их тела остается неизменной.
Таким образом, длительное содержание бройлеров нецелесообразно. Птицу приходится непрерывно кормить, затрачивая на ее питание значительные средства. Но при этом курица перестает расти.
Где содержать бройлеров
Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.
Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:
- специальные приборы для обогрева и освещения;
- термометры для измерения температуры внутри клеток;
- устройства для кормления и подачи воды.
Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.
Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.
Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:
- требуется большее количество свободного пространства;
- увеличение затрат на обогрев, освещение и организацию вентиляции в птичнике;
- необходимость чаще убирать в курятнике;
- быстрое загрязнение места проживания птицы и, как следствие − более частые болезни.
Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.
Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.
Обустройство места
Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м2.
- Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
- Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
- Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
- Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.
При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.
Условия содержания
Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:
- Организовать оптимальный температурный режим. Для цыплят первых дней жизни в птичнике необходимо поддерживать температуру не менее 30°С. По мере взросления допускаются более прохладные условия. К 2-м месяцам показатель постепенно снижают до 30°С. Для поддержания нужного температурного режима используют лампы накаливания или обогреватели.
- Поддерживать уровень освещения в пределах 2кВт/1м2. По достижении цыплятами двухнедельного возраста степень освещенности можно постепенно уменьшать. После 3-х недель необходимо использовать чередование − 2 часа свет/1 час темнота. Такой режим направлен на более интенсивное поедание корма.
- Организовать хорошую вентиляцию. Для этого можно сделать форточки или небольшие отверстия в противоположных стенах курятника. Также стоит предусмотреть заглушки, для возможности регулировать проветривание. Оптимальный уровень влажности в курятнике колеблется в пределах 50-60%.
Нельзя допускать длительного переохлаждения птенцов бройлеров. Иначе цыплята будут плохо набирать вес.
Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
- Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
- Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
- По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
- С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
- С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
- В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
В первые часы жизни цыплят бройлеров нужно напоить водой с растворенным сахаром. Для приготовления раствора нужно смешать 1 литр воды и чайную ложку сахара. Это повысит выживаемость птенцов и придаст им энергии.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
- 500 гр комбикорма;
- 250 мл воды;
- 250 мл нежирного мясного бульона;
- 200 гр кефира.
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
- колбасные изделия;
- свежее молоко;
- сыры;
- конфеты и другие сладости;
- сдобы;
- корки от дынь и арбузов.
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Уход за цыплятами
Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:
- Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
- Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
- Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
- Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
- Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
- Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
- Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.
При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.
Болезни цыплят
Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:
- Сальмонеллез. Инфекция разносится насекомыми, грызунами, мучными червями. Также заражение может произойти из-за нарушения температурного режима в курятнике, застоявшейся воды или несвежей пищи, антисанитарии. К симптомам относится ослабленность, апатия, выделения из глаз и клюва, обильный понос. При отсутствии лечения цыпленок в 90% случаев умирает. При обнаружении больной особи необходимо сразу изолировать ее от поголовья. После чего − пролечить антибиотиками (Тетрациклином, Ампициллином, Энрофлоксацином).
- Микоплазмоз. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм и воду, от курицы к вылупившимся цыплятам. Микоплазмоз проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, воспаления слизистых оболочек, снижения массы тела. Цыплята бройлеры чаще подвержены заболеванию вследствие тесных условий содержания. Поэтому для профилактики требуется регулярно чистить и дезинфицировать птичник или клетки. Лечится болезнь растворами антибиотиков (Стрептомицина, Левомицитина, Окситетрациклина).
- Пастереллез. Заболеванию больше подвержены птенцы, чем взрослые особи. Пастереллез быстро распространяется − за 2-3 дня заболевает около 80% поголовья. Поэтому при выявлении больной курицы ее немедленно забивают, а птичник − тщательно дезинфицируют. Болезнь переносится воздушно-капельным путем, через укусы клещей и других кровососущих насекомых, через зараженные корм и воду. Среди симптомов: посинение гребешка и сережек, отказ от пищи, хрипы во время дыхания, понос с кровью. Для лечения используют антибиотики.
- Колибактериоз. Болезнь развивается после попадания кишечной палочки в организм птицы вместе с пищей и питьем, а также пометом зараженных сородичей. Заболевание приводит к гниению и постепенному отмиранию внутренних органов. Характерная симптоматика: синюшный клюв, отказ от пищи, сильная жажда, понос серо-зеленого цвета с вкраплениями крови. Иногда курица слепнет. При протекании заболевания в острой форме птица быстро протекает. Хроническая форма лечится антибиотиком Левофлоксацином.
- Кокцидиоз. Болезнь приводит к поражению органов ЖКТ вплоть до полной утраты функций. Заражение происходит при содержании в антисанитарных условиях. Симптомы: желтый или зеленоватый понос, вялость, отсутствие аппетита, снижение веса. При отсутствии немедленного лечения птица гибнет. Для профилактики патологии в поилки и кормушки добавляют препараты Кокцидиовит и Байкокс.
Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.
Частые ошибки при выращивании бройлеров
Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют. В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:
- Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
- Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
- Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
- Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
- Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
- Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
- Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк. Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
- Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом. Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.
Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.