Ошибки при выпекании блинов

Блины чаще всего пекут только на Масленицу, и как правило за год забывают о тех уроках и наработках, что прошли ранее. АиФ-Кухня предупреждает: с блинами легко допустить ошибку. Есть 10 случаев, когда все может пойти не так.

getImage

Ошибка № 1. Взять ингредиенты из холодильника
Все ингредиенты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто получится плохим, холодные ингредиенты не смогут качественно соединиться с теплыми, не начнется реакция сладкого-кислого и не будет пузырьков.

Как надо: за полчаса до приготовления теста достаньте из холодильника яйца, кефир, сметану – все что нужно для теста. Молоко можно немного подогреть. (Павел Кулагин, шеф-повар ресторана Русского Географического Общества)

Ошибка №2. Слишком много яиц
Когда делают бездрожжевые блинчики, часто кладут слишком много яиц. Кажется, что так вкуснее. Но это делает блины слишком плотными и резиновыми.
Как надо: Придерживайтесь проверенных рецептов. Я кладу на 500 мл молока, 300 г муки и еще 100 мл кипятка – всего 2 яйца. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)

Ошибка №3. Слишком много сахара
Если сделать блины слишком сладкими – они будут гореть.

Как надо: кладите сначала немного сахара, его можно будет добавить в процессе выпекания блинов. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Ошибка №4. Слишком мало муки
Если вы положили мало муки, то блины будут рваться в процессе выпечки.

Как надо: Если блины рвутся, добавьте немного муки в тесто, размешайте и дайте немного постоять, чтобы мука начала отдавать клейковину. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 5. Использовать блендер
Ни в коем случае не используйте блендер или миксер для замешивания теста, он меняет текстуру всех ингредиентов и именно из-за этого блины получаются «резиновыми».

Как надо: Лучший способ размешать тесто — старый добрый венчик. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

Ошибка № 6. Печь сразу
Нельзя печь сразу после замеса теста, иначе блины получатся резиновыми и не будут хорошо переворачиваться.
Как надо: Замесив тесто, дайте ему постоять не меньше 20 минут в теплом месте. За это время мука отдаст свою клейкость тесту, все ингредиенты действительно качественно смешаются. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 7. Плохо разогреть сковороду
Сковорода и масло на ней должны быть хорошо разогреты, если этого не сделать блины получатся комом, будут прилипать даже к самой хорошей сковороде.

Как надо: разогрейте сковороду на сильном огне и снимите ее на пару минут, смажьте маслом. И начинайте жарить блины. (Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич»)

Ошибка № 8. Печь на сливочном масле
При выпекании не стоит использовать сливочное масло, блины получатся жирными.

Как надо: Лучше всего смазывать сковороду кусочком сала и половиной картофелины, намоченной растительным масло. (Лара Кацова, шеф-повар ресторана «Дюк-дюк»)

IMG_6208.jpg

Ошибка № 9. Взять неправильную сковороду
Если возьмете сковородку из нержавейки – все блины к ней прилипнут и не перевернутся.
Как надо: Блины лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием, можно также взять чугунную сковороду, ее хорошо разогреть и промаслить. (Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000»)
Ошибка №10. Разогреть в микроволновке
Вчерашние блины лучше не греть в микроволновке, после такого подогрева они через несколько минут станут сухими как чипсы.

Как надо: если хотите греть в СВЧ, то лучше накрыть пищевой пленкой и сделать в ней пару дырочек. После разогрева блины нужно съесть в течение 3-4 минут. Или же лучше греть блины в духовке или на сковороде, промазав маслом. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

[Источник]http://www.aif.ru/food/master/vzbit_blenderom_razogret_v_mikrovolnovke_10_oshibok_pri_vypechke_blinov?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Совсем скоро начнется Масленица с бесконечным разнообразием вкуснейших блинов. Радует, что готовить их довольно легко и продукты требуются самые обычные, при этом вариантов приготовления существуют сотни. Но далеко не все из нас могут похвастаться умением печь идеальные блинчики. Чтобы раз и навсегда разобраться, как правильно печь блины, прочитайте эту статью. В конце нее вы найдете ссылки на подборки рецептов на Масленицу.

Ошибка 1. Блины рвутся

  1. Слишком мало муки. Просто добавьте еще ложку-другую муки, тщательно размешивая тесто.
  2. Сковорода не прогрета. Для выпечки блинов сковородку нужно не просто нагреть, а раскалить.
  3. Вы слишком поторопились с выпечкой, не дав тесту постоять. Важно, чтобы тесто для блинов было клейким. Клейковина выделяется не сразу, а минут через 15 после замеса. Также можно готовить заварные блины — кипяток, добавленный в тесто, ускоряет процесс и вам не придется ждать. Вы можете провести эксперимент: оставить часть теста в холодильнике на ночь, чтоб испечь горячие блинчики на завтрак. Вы удивитесь, как легко их будет печь.
  4. Вы используете муку без клейковины. Безглютеновая мука лишена клейковины, печь блины из нее трудно. Если не получаются блины, смешивайте безглютеновую муку с пшеничной или добавляйте больше яиц.


Кокосовые блинчики от Виктории Виноградовой

Ошибка 2. Блины прилипают к сковороде или пригорают

  1. Неправильная сковорода. Не берите стальную сковороду, лучше всего для жарки блинов подходят чугунные сковороды и сковороды с антипригарным покрытием.
  2. Мало жира. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла или смажьте маслом или салом сковородку.
  3. Вы положили в тесто много сахара. Сладкие блины часто пригорают. Лучше положите в тесто совсем немного сахара и подайте с чем-нибудь сладким. 

Ошибка 3. Блины с комками

Вы добавили непросеянную муку в один прием. Муку нужно добавлять постепенно, перемешивая тесто венчиком. Если же комки все-таки образовались, дайте тесту постоять. Комки сами разойдутся.

* * *


Дрожжевые блины от Светланы

Дальше разберем не столько ошибки, сколько особенности блинов, которые не всем нравятся.

  • Блины толще, чем вы любите. Добавьте в тесто немного молока или воды.
  • Блины “резиновые”. Либо вы их долго взбивали миксером (для блинов лучше брать обычный ручной венчик), либо положили много яиц. Обычно кладут не больше 2 яиц на 0,5 л жидкости.
  • Блины сухие и ломкие. Тесто совсем не жирное. Добавьте в него немного растительного масла или смазывайте каждый блин сливочным маслом.
  • Блины слишком бледные или слишком зарумяненные. Увеличьте или уменьшите огонь под сковородой.

Рецепты блинов и оладий на любой вкус

  1. Все рецепты блинов на Cookpad
  2. Все рецепты оладий на Cookpad
  3. Рецепты на Масленицу
  4. Рецепты блинов
  5. Блины с разными видами муки
  6. Рецепты блинных тортов
  7. Рецепты ПП-блинов
  8. Рецепты оладий
  9. Рецепты ПП-оладий
  10. Овсяноблины

Веселой вам Масленицы, друзья! Не забудьте сделать фото своих восхитительных блинов, чтобы опубликовать фотоотзыв и показать всему сообществу!

Блины — это то блюдо, которое требует опыта и мастерства. А многие, особенно молодежь, теперь пекут блины самостоятельно только раз в год — на Масленицу. В результате блины рвутся, прилипают к сковороде, получаются слишком толстыми или сухими. Шеф-повар Сергей Петров рассказал о самых частых ошибках, из-за которых не получаются блины.

Приготовление блинов

Фото: © Sibnet.ru

Когда печь блины на Масленицу в 2023 году

Самые традиционные, классические блины делаются на нежирном молоке с добавлением муки, яиц, сахара, соли, гашеной соды и растительного масла.  Последовательность смешивания ингредиентов может быть разной, но пропорции — закон, несоблюдение которого чаще всего приводит к неудачам с блинами. 

Состав теста традиционных блинов:

  • молоко — 1 литр
  • яйцо — 2-3 штуки
  • мука — 200-250 граммов
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 1-2 столовые ложки по вкусу
  • сода (гашеная) — 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу

Неверные пропорции — рваные блины

«Следите, чтобы в тесте было достаточно яиц, именно они отвечают за эластичность», — предупреждает повар. На 1 литр молока должно быть не менее двух яиц.

Если рецептура соблюдена верно, то причиной рвущихся при переворачивании блинов могут быть сковорода или лопатка.

На дне сковородки не должно быть царапин. А лопатка должна быть тонкой, прямой и широкой. Сначала блин необходимо поддеть с нескольких сторон, а потом уже резким движение перевернуть.

Плохая сковорода — прилипший блин

В прилипших блинах чаще всего виновата сковорода. В идеале у нее должны быть пологие и невысокие края, чтобы удобнее было переворачивать блины.

Лучший вариант — чугунная сковорода или сковорода с очень толстым дном, которая должна быть сразу хорошо разогрета.

Шеф-повар поделился лайфхаком: перед выпеканием блинов на сковороду насыпать соль плотным слоем и хорошенько прокалить. Когда соль потемнеет, ее нужно высыпать, сковороду протереть салфеткой и смазать растительным маслом.

Много муки — резиновые блины

Чтобы блины не были резиновыми, не нужно добавлять слишком много муки. Не более 200 граммов на литр молока (примерно 1,5 стакана).

Если тесто уже замешано, и получилось слишком густым, то можно добавить разрыхлитель или разбавить молоком.

Также резиновые блины могут получиться из-за того, что тесто было замешано исключительно на воде. Петров советует печь блинчики все-таки на нежирном молоке.

Много сахара — пригоревшие блины

Если изменение температуры сковороды не помогает, и блины все равно продолжают пригорать, скорее всего при замешивании теста переборщили с сахаром. 

Лучше всего при приготовлении теста положить самый минимум, а попробовав первый готовый блин, решить — нужно ли добавлять еще. 

Нет жиров — сухие блины

«Чтобы блины не были сухими, в тесто добавляется растительное масло. Растительное масло обязательно — это жиры», — поясняет шеф-повар.

Некоторые советуют добавлять в тесто сливочное масло. Дело вкуса, но такой ингредиент сделать блины жирными и их трудно будет выпечь тонкими.

Лучше смазывать растопленным сливочным маслом уже готовые блины, обращая особое внимание на края. Так они пропитаются жирами и не будут сохнуть.

Блендер — синтетический вкус

Для ускорения процесса и избавления от комочков в тесто, его нередко перемешивают в блендере.

В результате вроде с блинами все хорошо, они тонкие, не рвутся, но выходят слишком тягучими и на вкус будто синтетические. 

Важно, чтобы ингредиенты добавлялись и перемешивались последовательно, и сохраняли свою структуру, «сцепляясь» естественным образом при настаивании теста. Поэтому замешивать тесто нужно ложкой или венчиком, и ни в коем случае не использовать миксер или блендер.

Советы от шефа

Есть ряд блинных законов, соблюдая которые, блины не получится испортить. 

Теплые ингредиенты. Начинать нужно с того, что правильное тесто замешивается из продуктов
комнатной температуры, а не из холодильника.

Температура сковороды. Не стоит разогревать сковороду до максимальной температуры. Она
должна быть хорошо прогрета, но не раскалена, иначе блины будут пригорать.

Масло на сковороде. Чтобы блины были румяные, сковородку лучше всего смазывать
сначала растительным маслом, а поверх — растопленным заранее сливочным. Делать
это лучше всего кисточкой, а не наливать из бутылки, чтобы не было переизбытка.

Настоять тесто. Конечно. хочется поесть блинчиков поскорее. И некоторые, завершив размешивать тесто, тут же хватаются за половник и начинают печь. Но прежде чем начать печь блины, тесто должно постоять хотя бы 15 минут. Тогда разбухнет клейковина муки и все ингредиенты успеют хорошо «сцепиться», блины получатся вкуснее.

Как испечь на Масленицу блины, которые захочется есть без остановки.

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Источник:

Начинается масленичная неделя, а значит, появляется повод без угрызений совести радовать себя быстрыми углеводами в виде вкуснейших блинов. Самый простой способ это сделать — отправиться в кафешку или заказать доставку. Но что если душа требует кулинарных подвигов, а тесто на сковороде предательски подгорает?  Fishki Стиль разбирает неочевидные ошибки, из-за которых блины то прилипают, то рвутся, то горят.

Ингредиенты не той температуры

Прежде чем отправить в миску ингредиенты для блинов, нужно дать им время «нагреться» — дойти до комнатной температуры. Оптимальный вариант  — достать все необходимое из холодильника за 40-50 минут до начала приготовления. Это сильно упростит процесс смешивания, поможет избежать противных комочков. Правило с комнатной температурой касается всех продуктов: от молока и воды до яиц.

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Слишком много яиц

Тесто для блинов — совершенно точно не та история, в которую нужно добавлять много яиц. Чрезмерное количество не сделает блины вкуснее, а лишь испортит тесто. Оптимальным считается одно-два яйца. Если положить больше, тесто получится слишком плотным, а блины «тяжелыми».

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Неправильная последовательность

На то, каким будет тесто, влияет и последовательность добавления ингредиентов в миску. Первым делом следует взбить яйца. Второй шаг — вливаем молоко. Третий — мука. Всыпать предварительно просеянную муку следует небольшими порциями, постоянно перемешивая массу венчиком. Кстати, просеивать следует даже готовые блинные смеси. Это позволит избежать попадания в тесто инородных предметов.

Если блины в процессе жарки рвутся, скорее всего, в тесте недостаточно муки. Её можно можно добавить в уже замешанное тесто. После добавления дополнительной порции муки тесту нужно снова дать время постоять хотя бы 10 минут.

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Сода не к месту

Тонкие кружевные блины на молоке выпекаются без соды. А вот тесто для блинчиков на кефире лучше замешивать с содой — так они получатся более пышными и воздушными.

Слишком жирное молоко

Некоторые считают, что молоко с высокой жирностью делает блины вкуснее. На самом деле слишком жирное молоко повышает риск прилипания теста к сковороде. Оптимальный вариант — использовать для теста молоко жирностью до 2,5%. Также можно использовать растительную альтернативу, например, миндальное молоко.

Тесто не настоялось

Большая ошибка  — приниматься за выпекание сразу после замешивания теста. В этом случае блины непременно будут прилипать к сковороде. Чтобы избежать такого сценария, тесту нужно дать постоять хотя бы 20-25 минут.  За это время ингредиенты успеют хорошенько «познакомиться» друг с другом, вступить в то самое полезное взаимодействие, благодаря которому блины на сковороде отлично держат форму, не растекаются и не прилипают.

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Перебор с сахаром и «кривая» сковорода

Если в тесто добавить слишком много сахара, блины непременно будут подгорать. Самый простой выход — сделать нейтральное по сладости тесто и компенсировать недостаток сахара начинками: вареньем, джемом, сгущенкой или ягодами. Если начинок не предвидится, а сладкого хочется, нужно строго соблюдать норму: 1-1,5 столовые ложки сахара на 200 мл жидкости.

Вторая причина, почему блины могут гореть в процессе приготовления — неподходящая сковорода.

Вообще, идеальным вариантом считаются чугунные сковородки. Те самые, в которых пекли блины наши бабушки.

Впрочем, в современных сковородках с антипригарным покрытием при желании тоже можно приготовить отменные блины. Главное — чтобы сковорода была правильной формы, не деформированной от длительного использования. И еще момент: сковороду перед началом приготовления нужно хорошенько разогреть. В противном случае тесто будет прилипать к поверхности и гореть.

Предотвратить прилипание к сковороде поможет добавление в тесто 1-2 столовых ложек растительного масла.

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Сливочное масло

Некоторые смазывают сковороду сливочным маслом, считая, что так будет вкуснее. Но на деле блины становятся просто жирнее, поэтому лучше использовать растительное масло. И тут есть несколько вариантов: можно смочить в масле половинку картофеля и смазать ею сковороду или проделать то же самое с помощью кусочка марли или силиконовой кисточки.

В качестве альтернативы можно использовать кокосовое масло. В отличие от сливочного, оно не приводит к подгоранию теста. Правда, с кокосовым придется дополнительно повозиться — предварительно растопить его, а уже потом смазывать сковороду.

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Рецепт тонких блинов на молоке и воде

Это базовый рецепт тонких блинчиков, на приготовление которых уйдет всего 35 минут. На 10 порций потребуется:

  • 2 куриных яйца
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 240 г просеянной муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Подгорают и рвутся. 8 ошибок, которые мешают испечь идеальные блины

Depositphotos

Шаг 1. Разбиваем в миску два яйца, слегка взбиваем их венчиком и добавляем сахар и соль. При желании можно использовать миксер. Взбивать яйца в пену не нужно, достаточно довести массу до однородности.

Шаг 2. Всыпаем 1 ст.л. муки с горкой, тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Шаг 3. Смешиваем молоко с водой, добавляем в миску, перемешиваем и постепенно всыпаем оставшуюся муку, постоянно помешивая.

Шаг 4. Вливаем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5. Даем тесту настояться. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, используя силиконовую кисточку или смоченную в масле марлю. Жарим блины на среднем огне.

Блинчики подаем к столу горячими со свежими ягодами, джемом, сгущенкой или сметаной.

Посты на ту же тему

Нежные кружевные блины — главный символ широкой Масленицы. Без них этот праздник представить невозможно. Традиция провожать зиму блинами появилась еще в далекие дохристианские времена. Круглые и горячие блины готовили из пшеничной муки. Славяне считали их символом солнца. 

Сейчас о сакральном смысле блинов вспоминают редко, но они по-прежнему занимают особое место в современной гастрономии. Популярность угощения обусловлена многими факторами, один из которых — простота приготовления. Однако правильно замешанное блинное тесто — еще не залог успеха. Порой блины даже у опытных хозяек получаются ломкими, сухими, подгоревшими по краям. Предлагаем разобраться, почему так происходит.

Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин

Классический рецепт блинов включает в себя всего шесть ингредиентов: куриные яйца, молоко, соль и сахар, муку, растительное или сливочное масло. Казалось бы, достаточно смешать все в установленных пропорциях, чтобы блины получились мягкими и эластичными. На деле же все сложнее. Поэтому при приготовлении четко соблюдайте рецептуру, а также учтите несколько важных факторов, которые могут повлиять на качество готовых блинов. Итак, к сухости блинов может привести:

  • Слишком много соды. Пищевая сода — значимый ингредиент в кулинарии. Благодаря ей выпечка становится пышной. Однако если добавить соды больше, чем указано в рецепте, она окажет противоположный эффект и вытянет из теста влагу. Используйте ее из расчета 5 г на 1 л готового блинного теста, иначе излишек пищевой соды ухудшит вкус блинов. Также советуем заменить соду на разрыхлитель.
  • Отсутствие кисломолочных продуктов в составе теста. Если при замешивании теста использовать обычную воду, блины уже в процессе выпекания начнут крошиться по краям. Рекомендуем добавлять в тесто молоко, кефир или простоквашу. Благодаря кисломолочным продуктам повышенной жирности (2,5–5%) блинчики всегда будут нежными. 

  • Неправильный выбор муки для теста. Блины могут приобрести ломкость и в том случае, если вы решите использовать просроченную или муку низкого качества. Также к неудачному результату приведет применение безглютеновой муки. Причина — недостаток клейковины. Оптимальной для приготовления блинов считается пшеничная мука высшего сорта.
  • Избыток яиц. Куриные яйца для блинов — один из ключевых ингредиентов. Однако в тесто их нужно добавлять осмотрительно. Многие начинающие кулинары считают, что чем больше яиц, тем лучше. Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. 

  • Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
  • Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто. 

  • Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд. Но использовать его для замешивания блинного теста не стоит, равно как и миксер. Все дело в том, что в процессе перемешивания на больших оборотах меняется консистенция теста, из-за чего блинчики получаются более плотными и суховатыми. Рекомендуем применять венчик — для приготовления блинного теста это самый подходящий инструмент. 
  • Спешка. Почему блины часто получаются сухие? Из-за банальной спешки. Многие неопытные хозяйки, замесив тесто, сразу торопятся пустить его в дело. Но это большая ошибка. Готовое блинное тесто нужно оставлять на 20–25 минут отдохнуть при комнатной температуре. За это время мука отдаст свою клейкость остальным ингредиентам. В результате блины приобретут эластичность и останутся мягкими даже в холодном виде. 

Часто бывает и так, что блины, которые при выпекании получились идеальными, полежав какое-то время, подсыхают и начинают крошиться. Чтобы этого избежать, складывайте их в емкость, которую можно накрыть крышкой или полотенцем. Также блинчики с пылу с жару нужно обильно смазывать сливочным маслом. Это поможет им дольше оставаться мягкими.  

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при выполнении подтягиваний на высокой перекладине
  • Ошибки при выпекании бисквита
  • Ошибки при выпадах назад
  • Ошибки при выполнении передачи мяча двумя руками сверху
  • Ошибки при вынесении смертного приговора