Ошибки при варке варенья

В августе многие занимаются заготовками на зиму, но порой совершают ошибки, которые могут испортить консервацию – особенно это касается варенья.

Ошибки при варке варенья: никогда так не делайте

Фото: silviarita / Pixabay

Любые заготовки идеальны для употребления зимой, особенно приятно достать их к празднику или на ужин в темный холодный вечер.

Но если с консервацией овощей дела обстоят проще, то особую сложность обычно вызывает приготовление варенья. Его нужно правильно варить и закатывать. Ряд пунктов, которые мы рекомендуем учесть.

Продукты

Уделяйте большое внимание качеству ягод и фруктов. Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой снять с ягод и фруктов лишние листочки и веточки.

Если использовать немного подпорченные плоды, то после они испортят все варенье. Зеленая плесень – признак некачественного продукта при приготовлении варенья.

Сахар

Не меняйте чрезмерно рецепт варенья. Помните, что сахар является загустителем и консервантом. Если его количество сократить, то уменьшится и срок годности варенья. Учитывайте этот момент.

Тара

Банки должны быть идеально вымытыми, лучше – несколько раз. А после простерилизованы. Эту же процедуру следует повторить и с крышками.

Если проигнорировать это правило и плохо подготовить тару, то вскоре внутри появится плесень, консервация может «взорваться» и такой продукт будет непригодным для употребления.

Емкость для варки

Выбирайте кастрюлю побольше, поскольку в процессе варки объем блюда может стать больше.

И еще один секрет

Распространенная ошибка во время приготовления варенья, когда хозяйка параллельно с варкой десерта занимается и другими делами на кухне, к примеру, готовит обед или ужин.

Не делайте так. Зимний десерт быстро впитает в себя все лишние запахи, и вкус варенья будет отличаться от ожидаемого.

Читайте также:

  • Огурцы-переростки: рецепт вкусной зимней заготовки
  • Что посадить после лука в августе – эти культуры дадут большой урожай
  • Подкормка перца в августе: будут долго плодоносить

Рецепт варенья незамысловат и доступен, уверены многие. Что может быть сложного в варке ягод с сахаром? Однако очень многие при варке варенья допускают роковые ошибки, из-за которых в банках с лакомством появляется плесень, банки вздуваются, а сам продукт обретает горьковатый привкус.

Главные ошибки при варке варенья

1. Не те плоды. Многие спокойно отправляют в варку ягоды и плоды с легкой гнильцой или побитыми бочками. Однако даже длительное кипячение не способно убрать все бактерии из такого продукта. Для длительного хранения подойдут лишь целые плоды, которые полностью созрели. На крайний случай можно вырезать “некондиционные” участки ножом.

2. Не та влажность. Фрукты и ягоды для варенья собираются исключительно в сухую погоду. В противном случае они слишком напитаны влагой и быстро приходят в негодность и теряют форму в варенье в мгновение ока.

3. Плохая очистка. То, что ягоды или фрукты со своего огорода не значит, что их не нужно самым тщательным образом мыть перед приготовлением.

4. Мало сахара. Классическая пропорция — это 1*1 и не стоит ее менять! В противном случае ваше варенье попросту не будет храниться.

5. Слишком короткая варка. Многие в погоне за витаминами кипятят варенье только 1 раз. Но это бесполезно, ведь для “улетучивания” витамина С достаточно и первого кипячения. Допустимо однократное кипячение лишь для варенья из земляники, ежевики и малины, да и то в этом случае ягоды следует засыпать сахаром с вечера. Все остальное варенье кипятится 2-3 раза.

6. Неправильно определена готовность. Всего имеется три маркера готовности варенья перед его закаткой в банки:

  • все ягоды равномерно рассредоточились по сиропу и не рвутся на поверхность;
  • если капнуть варенье на блюдце, то капелька станет держать форму;
  • вся пенка “кучкуется” в центре, а не разбредается по емкости.

7. Плохо промыты банки. Их следует непременно мыть при участии соды и в достаточно горячей воде. Банки используются только после полного высыхания, а готовое варенье хранится при температуре не ниже +10°С.

Как не стоит варить варенье: 7 самых распространенных ошибок

Читайте также: Как правильно готовить картофель, чтобы он не превратился в канцероген

: Варенье в емкости

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.

Настоящее лето начинается только тогда, когда на рынке появляется первая клубника. Нет ничего вкуснее этих сладких, нагретых солнцем ягод после долгой и холодной зимы. Поэтому в этот период я немного схожу с ума и покупаю столько коробок клубники, сколько могу унести. После того как вся семья вдоволь полакомилась свежими ягодами, насладилась утренними йогуртами и пирогами с сочной клубникой, наступает время для приготовления варенья.

Клубничное варенье – отличный способ наслаждаться прекрасным вкусом любимых ягод даже когда ягодный сезон уже прошел. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост, чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, важно не допустить нескольких распространенных ошибок.  

Слишком много ингредиентов

Если ягод у вас большое количество, сложно удержаться от соблазна забросить их все в самую крупную кастрюлю, хотя по рецепту клубники требуется в два, а то и в три раза меньше. Вряд ли в результате получится желаемый вкус. Гораздо эффективнее будет взять две кастрюли, погрузить в каждую из них то количество клубники, которое указано в рецепте, и варить их одновременно, поставив на соседние конфорки. Так вы сэкономите и время, и силы, а варенье получится именно таким, как хотелось.

Много клубники
Много клубники

Клубника — естественный антидепрессант

«Клубника и так сладкая, ни к чему столько сахара»

Многие хозяйки, приступая к варке клубничного варенья, совершают серьезную ошибку – пренебрегают нужным количеством сахара. Так происходит в основном потому, что все уверены, что это ингредиент служит лишь подсластителем. Но это не так. Сахар растворяется в воде, образуя сироп, благодаря которому варенье впоследствии приобретет однородность. Согласитесь, гораздо приятнее покрыть тост клубничным джемом, нежели водянистой жидкостью, лишь отдаленно напоминающей варенье.

Если вы все же считаете, что с количеством сахара авторы рецепта переборщили, просто поищите другой. Но обязательно применяйте именно столько, сколько указано в списке ингредиентов.

Клубника в сахаре
Клубника в сахаре

Сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне

Отказ от лимонов

Существует несколько важных причин, чтобы при варке варенья использовать сок лимона. Во-первых, лимонная кислота помогает сбалансировать уровень сахара. Во-вторых, лимоны богаты пектином, который способствует загущению варенья. Поэтому в процессе приготовления желательно выдавить в кастрюлю одну или две крупных дольки лимона. Уже выжатые дольки можно также положить в варенье, только не забудьте выловить их, перед тем как разливать готовое варенье по банкам.

Дольки лимона
Дольки лимона

Лимон придает варенью яркий цвет

Скептическое отношение к искусственному пектину

Немало хозяек довольно негативно относятся к использованию рецептов, где в списке ингредиентов значится пектин. Однако, они заблуждаются, потому как пектин просто необходим в приготовлении качественного варенья.

Как известно, клубника в недостаточной степени обогащена этим веществом. Поэтому чтобы придать варенью приятную густую консистенцию, в кастрюлю обычно добавляют дольки лимона или ломтики яблока. Однако, этого зачастую оказывается недостаточно, и для придания нужной плотности ягоды нужно держать на огне гораздо дольше. А это лишит варенье яркого клубничного цвета. Важно также отметить, что ягоды разных сортов требуют определенного количества пектина при варке варенья. Так что не следует пренебрегать рекомендациями в рецепте.

Клубничное варенье
Клубничное варенье

Клубника — единственная в мире ягода с семечками снаружи

«Пере- или все же недо-?»

Одна из основных проблем приготовления варенья состоит в том, чтобы оно не получилось переваренным, но в тоже время не оказалось сырым. Некоторые стараются держать ягоды на огне максимально короткое время, чтобы сохранить больше витаминов, однако храниться такое варенье будет недолго. Для предотвращения окисления ягод варить их нужно немного дольше, чем указано в вашем рецепте, до тех пор, пока весь воздух, каким угодно образом образовавшийся в мякоти, не окажется на поверхности. Но и переваривать клубнику тоже не стоит: густое варенье с цельными ягодами смотрится гораздо лучше, нежели кашеобразная масса неопределенного цвета.

Переваренное клубничное варенье
Переваренное клубничное варенье

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов

Казалось бы, что сложного в приготовлении варенья? Бери и вари. Но для наших хозяек это целый церемониал от выбора ягод до закатывания банок. В этом процессе множество нюансов, поэтому далеко не у каждого, кто взялся за приготовление, получается вкусное варенье. Из этой статьи ты узнаешь, как приготовить густое варенье и какие самые распространенные ошибки допускают при этом процессе.

Как приготовить густое варенье© Depositphotos

Как приготовить густое варенье

Начнем с основы основ. Что же такое варенье и чем оно отличается от джема и конфитюра? Все эти заготовки делают из свежих ягод и фруктов. Но джем — это выпаренный с сахаром ягодный или фруктовый сок. Он имеет однородную консистенцию, но может быть разной плотности. Чтобы джем был более густым, добавляют пектин.

© Depositphotos

Отличительная черта варенья — это целые или почти целые ягоды. А конфитюр сочетает в себе черты и варенья, и джема. Но целых ягод в нём нет, только кусочки. В этой статье мы будем говорить исключительно о варенье, но рецепт джема ты найдешь в этом материале.

© Depositphotos

Основные ошибки при варке варенья

Варенье начинается с выбора ягод. Неправильно подобранное сырье — это уже провал. Ягоды должны быть одинаковой степени зрелости. Часто мы не сортируем их, и в одну кастрюлю попадают и спелые вишни, и немного недозрелые. В таком случае варенье быстро забродит и ты вовсе не успеешь им полакомиться.

Как приготовить густое варенье© Depositphotos

Кроме того, что ягоды нужно тщательно перебрать, их нужно очистить от мусора и в конце концов промыть. Старайся делать это так, чтобы не повредить кожуру плодов. Поэтому мягкие ягоды и фрукты лучше замочить в воде, а потом слить ее. Потом просуши их с помощью кухонного полотенца.

Если ты хочешь, чтобы варенье было сочное, то можешь засыпать ягоды сахаром на ночь. Тогда они пустят сок, и в варенье не придется добавлять воду.

© Depositphotos

Посуда имеет значение

Для варенья выбирай широкую емкость. Между тазом и кастрюлей отдавай предпочтение первому. Ягоды в нём располагаются подальше друг от друга, нагревается такая емкость быстрее, а значит и проварка лучше. Медные тазы оставь в стороне, этот материал в процессе варки окисляется. Лучше брать эмалированные тазы, но без сколов и трещин.

© Depositphotos

Пропорции

Для приготовления варенья нужно всего два ингредиента: ягоды и сахар. Но даже тут легко напутать. Для этого нужно раз и навсегда запомнить пропорцию: на одну порцию плодов бери столько же сахара. Конечно, сладость — это дело вкуса. Но сахар в нашем случае выступает как консервант. Если его будет мало, варенье прокиснет. Если же слишком много, то загустеет и превратится в сплошной комок.

Шеф-повара также советуют разбавлять варенье пряными травами или крепкими напитками. Например, клубничное варенье получается отменным с базиликом, а к абрикосовому можно капнуть немного коньяка. Травы добавляй в конце приготовления, напитки — в середине или в конце процесса.

Как приготовить густое варенье© Depositphotos

Короткая варка

Вот мы и добрались до самой ответственной части, как приготовить густое варенье. Разумеется, это сама варка. Ставить емкость с ягодами или фруктами на плиту можно тогда, когда плоды пустят сок. Огонь нужно поставить минимальный и не забывать помешивать ягоды, чтобы растворился сахар. Пену во время готовки нужно убирать. Когда варенье начнет кипеть, вари его еще 5 минут.

© Depositphotos

Потом убери таз с печки и дай варенью остыть. Можно оставить на ночь. Затем снова поставь таз на минимальный огонь, доведи до кипения и вари не больше 10 минут. После этого сними с огня и повтори весь процесс несколько раз. Такая технология называется интервальной варкой.

Как оценить, густое ли получилось варенье? Остуди его, а тарелку положи в морозилку на 15 минут. Когда она станет холодной, капни на нее горячим вареньем и наклони. Вязкость, которую будет иметь продукт на ледяной тарелке, будет и у готового варенья.

Как приготовить густое варенье© Depositphotos

Неправильно определена готовность

Варенье, слишком поздно снятое с огня, может потемнеть. Это значит, что оно карамелизировалось. При остывании оно превратится в слишком густую массу. Но как понять, что варенье пора снимать с огня? Есть три маркера готовности. Первый — ягоды не рвутся на поверхность, а равномерно распределяются по сиропу. Второй — если капнуть варенье на тарелку, оно будет держать форму, а не растекаться. Третий — пенке сосредотачивается в центре, а не расползается по емкости.

И последняя ошибка — это неправильно стерилизованные банки. Из-за этого варенье может забродить. Самый простой способ — стерилизовать банки в духовке. Просто поставь их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

© Depositphotos

Теперь точно не должно остаться вопросов о том, как приготовить густое варенье. Все ошибки мы разобрали, обо всех тонкостях рассказали. Желаем тебе удачи в заготовках на зиму! Не понаслышке знаем о том, какой это трудоемкий процесс.

Варенье из вишни окрестили «королевским». Причина этому — густой рубиновый цвет и изысканный вкус. По мнению многих, рецепт приготовления варенья достаточно прост и доступен. И это действительно так. Разве сложно засыпать сахаром ягоды и всё это затем сварить, разлить по банкам, закатать крышками, поместить на хранение в прохладном месте? Но есть ряд достаточно распространённых ошибок, которые допускают хозяйки при приготовлении вишнёвого варенья, способные свести на нет все труды.

вишневое варенье

Избыточная влажность ягод

Если ягоды собираются для употребления в пищу сырыми, то погодные условия во время сбора не имеют решающего значения. Но если цель сбора — варка варения, то ни в коем случае это не должно происходить в дождливую погоду! В это время вишня вбирает в себя избыток влаги, и если такие ягоды сварить, то, во-первых, они при варке теряют форму, во-вторых, само варенье получится жидким, в третьих, оно очень быстро испортится.

Подпорченные ягоды

Битые и начинающие гнить плоды для использования непригодны. В них уже поселились бактерии, и избавиться от них не удастся, даже если подвергнуть всю массу длительному кипячению (ведь чем теплее, тем активнее идёт процесс разложения). Если такие вишни попадут в варенье, то это повлияет на вкус и в дальнейшем приведёт к заплесневению.

варенье из вишни

Недостаток сахара

Для разных рецептов вишнёвого варенья используется разное количество сахара. Но, в среднем, вес сахара должен находиться в такой пропорции — на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Он выступает не только в роли подсластителя. Основное его предназначение — быть консервантом, который продлевает срок хранения готового продукта. Как известно, бактерии и плесень не могут размножаться в сладкой среде. Если сахара будет меньше положенного, долго такое варенье храниться не сможет.

Однократная варка

Некоторые хозяйки в целях сохранения большего количества витаминов кипятят варенье один раз. И это ошибка! Подобное не спасает от потери витаминов, которые улетучиваются уже после первой варки. Но другие, полезные для организма вещества (минералы и пектины), остаются в продукте даже после неоднократного кипячения. А вот если прокипятить только один раз, то присутствует риск появления в банках с вареньем плесени. Во избежание подобного рекомендуется эту процедуру проводить 2–3 раза.

варенье

Грязные банки

Недопустим разлив готового варенья в неподготовленную, грязную, недостаточно вымытую тару. Оставшиеся на такой посуде микробы вызовут быструю порчу продукта и способны спровоцировать серьёзное отравление в организме человека. Банки перед употреблением следует тщательно мыть в достаточно горячей воде с применением соды или стерилизовать любым иным способом. После этого дождаться полного высыхания влаги с поверхности.

Чтобы не сожалеть о потраченных впустую средствах, силах и времени, следует не пренебрегать советами, которые были неоднократно проверены на практике многими хозяйками.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при варке борща
  • Ошибки при вальцовке
  • Ошибки при бурении скважин на воду
  • Ошибки при вальсе
  • Ошибки при бросании курить