Ошибки при установке кухонного гарнитура

Как нельзя делать кухни. Длинный путеводитель по конструкторским ошибкам

Ошибки в проектировании делятся на  допустимые, но существенно усложняющие эксплуатацию кухни, и ☒ фатальные, не позволяющие не только полноценную эксплуатацию кухни, но иногда даже ее установку. 

1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни

1.1. Огонь. Ошибки с электричеством

1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией

1.3. Трубы. Ошибки с газом

1.4. Трубы.Ошибки с вентиляцией

1.5. Ошибки со стенами и полом

1.6. Светит и греет.Температура, влажность, солнце

2. Ошибки в организации пространства

3. Ошибки с ящиками и шкафами

4. Красота и деньги

Рассмотрим ошибки трех типов — неучет технических особенностей помещения, неправильную организацию пространства и ляпы при конструировании шкафов и ящиков.

1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни

Это азы: кухня зависит от коммуникаций. Перенос коммуникаций сложен и не всегда возможен, особенно в городской квартире. Конструировать кухню следует с учетом всех имеющихся коммуникаций и наличия возможности по их переносу. 

Что можно перенести: точки выхода воды, точки выхода электричества, батарею отопления. Что невозможно перенести: общедомовую канализацию, трубы вертикальной разводки отопления, газовый стояк, окошко вентиляции.

1.1. Огонь. Ошибки с электричеством

Провода и розетки на кухне. Фрагмент материалов для покупателей

Отсутствуют розетки над рабочей поверхностью

Невозможность подключить мелкую бытовую технику непосредственно в рабочей зоне, например, блендер или мясорубку, существенно усложняет пользование кухни. Удлинители решают эту проблему, но змеящиеся по полу и столам провода портят вид кухни и могут привести к травмам.

☒ Розетки расположены прямо над мойкой и/или варочной панелью

Относим данную ошибку к фатальным, поскольку использование розеток в этих местах грозит именно фатальными последствиями для жизни и здоровья. Кстати, подключать электрическую варочную панель или духовой шкаф в розетку над столешницей нельзя.

 Отсутствуют отдельные розетки для крупной бытовой техники

Для современной бытовой техники критически важно наличии отдельной проводки для варочной панели, духового шкафа, посудомоечной машины и холодильника. Отдельные провода и розетки гарантируют стабильную работу и долгий срок службы техники. И не забудьте розетку для электроподжига газовой варочной панели!

Получить консультацию по проектированию кухни

 Розетки расположены в местах примыкания столешницы к стене

В этом случае установить кухонную мебель будет невозможно.

Все действия с проводкой и розетками должны производиться в соответствии с проектом кухни и до ее установки. Однако нередко бывает, что к моменту заказа кухни ремонт в помещении уже закончен, и внести требуемые изменения не получится. В этом случае проект должен разрабатываться на основе имеющихся коммуникаций.

1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией

 Нет подвода и отводы воды в месте размещения мойки и/или посудомоечной машины

Необходимо убедиться, что есть возможность подвести воду к тому месту, где будет размещаться посудомоечная машина, а также к самой мойке, в случае ее переноса. И не забыть, что воде требуется также отвод до основной канализационной трубы. В некоторых случаях место размещения фановой трубы может не позволять менять расположение мойки. 

Посудомоечная машина далеко от мойки

Даже при наличии возможности обеспечить подвод и отвод воды, размещение посудомоечной машины вдали от мойки создает сложности в ее эксплуатации. Грязную посуду складывают в мойку, а чистую в сушилку, которая в 99% случаев располагается над мойкой. Носить посуду от мойки в посудомойку, а затем из посудомойки в сушилку будет неудобно.

Посудомоечная машина расположена правильно — рядом с мойкой. Кухня СИНГЛ

1.3. Трубы. Ошибки с газом

 Газовый стояк проходит вдоль стены непосредственно за местом установки варочной панели

Газовая варочная панель должна размещаться сбоку от газового стояка, иначе она не поместится на столешнице по глубине. Исключение: газовый стояк, утопленный в специальный канал в стене и не препятствующий встраиванию варочной панели.

☒ Варочная панель далеко от газового стояка

Длина гибкой подводки для газового оборудования не должна превышать 1 метра. Слишком длинная гибкая подводка скорее всего не получит одобрения газовой службы, которая будет подключать газовую технику, и ее эксплуатация окажется невозможной.

 Кухонные секции перекрывают доступ к вентилю газового стояка

Как правило, газовый вентиль размещается на высоте 1-1,5 м от пола, и напольные или навесные секцииСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее его не перекрывают. Но иногда вентиль может оказаться за кухонным пеналом. В этом случае нужно обеспечить к нему доступ — сделать отверстие в задней стенке пенала в месте примыкания к вентилю. 

Однако в том случае, если в пенал встроен холодильник, или на уровне вентиля размещен встроенный духовой шкаф, такого доступа не будет, и проект кухни окажется нереализуем.

1.4. Трубы. Ошибки с вентиляцией

Варочная поверхность далеко от окошка вентиляции

Трубу для вытяжки можно протянуть хоть через всю кухню. Но необходимо понимать, что чем длиннее труба и чем больше у нее поворотов, тем ниже эффективность вытяжки. Если не удается разместить варочную панель вблизи вентиляции, возможно, будет лучше использовать рециркуляционную вытяжку со сменными угольными фильтрами.

Рециркуляционная вытяжка без отвода. Кухня МАНЧЕСТЕР

Принимать решение о вытяжке необходимо до окончательного согласования проекта кухни, потому что от типа и модели вытяжки зависит размер и форма навесных секций. 

 Корпус секции полностью перекрывает окошко вентиляции

Полностью перекрывать окошко вентиляции нельзя, особенно в кухнях с газовым оборудованием. При установке вытяжки с выводом в вентиляцию необходимо обеспечить обратный приток воздуха. 

1.5. Ошибки со стенами и полом

Исходим из того, что пол в помещении ровный, и ступеньки отсутствуют. Небольшие неровности в пределах 4-6 мм компенсируются с помощью регулируемых опор напольных секций кухни. Гораздо важнее качество стен. 

Тонкие стены

Перегородки толщиной 10 мм выдержат навесные секции, если сделаны из прочного материала, например, газобетона. Однако крепеж может повредить отделку с противоположной стороны стены. Следует иметь это в виду, чтобы после установки кухни не пришлось делать ремонт в комнате.

 Стены из гипсокартона

Навесные секции должны крепиться только на прочный стеновой материал — бетон, газобетон, кирпич и т.п. Стены, выстроенные из гипсокартона, необходимо усиливать с помощью закладных — деревянных брусков или толстой фанеры. Если такой возможности нет, придется делать кухню без навесных секций.

Случай из практики. Перегородка из гипсокартона после перепланировки квартиры в старом фонде. Изготовлена угловая кухня в стиле кантри, состоящая только из напольных секций и трех пеналов — холодильник, духовой шкаф, хранение. Вытяжка встраивалась в специальный короб на потолке над варочной поверхностью.

Из гипсокартона может быть сделана только небольшая часть стены, например, в месте переноса входной двери, о чем владельцы квартиры могут и не подозревать. Поэтому до подготовки проекта необходимо убедиться, что вся стена пригодна для навешивания секций.

1.6. Светит и греет. Температура, влажность, солнце

Это тоже технические особенности помещения. Необходимо учитывать температуру и освещение помещения при выборе модели кухни.

Кухня из массива или с отделкой натуральным шпоном в помещении без отопления или во влажном помещении

Если кухня проектируется для помещения, в котором может подолгу отсутствовать отопление, например, для летней дачи, то следует избегать материалов, требующих стабильного температурного режима. Кухни из массива или с отделкой шпоном плохо переносят перепады температур. Влажность им и вовсе противопоказана. 

Кухня с отделкой натуральным шпоном в солнечном помещении

Пользоваться такой кухней, конечно, будет можно, но внешний вид она со временем потеряет. Под воздействием солнечных лучей натуральный шпон выцветает, и хорошо, когда равномерно. Если лучи падают на отдельные участки фасадовФасад — лицевая часть мебели: распашная или подъемная дверца на секции, наружный элемент выдвижного ящика.Подробнее, то кухня будет некрасиво бледнеть фрагментами.

Эту великолепную кухню, облицованную натуральным шпоном американского ореха, нужно беречь от прямых солнечных лучей. Кухня МОДЕНА

2. Ошибки в организации пространства

Неправильный рабочий треугольник

Рабочий треугольник — это последовательность «холодильник — мойка — варочная панель». Такая последовательность может быть прямой или в самом деле треугольной — в угловых или двухрядных кухнях. 

Существуют четыре основные ошибки в организации рабочего треугольника: 

1) мойка слишком далеко от холодильника; 

2) мойка слишком близко к варочной панели; 

3) варочная панель слишком близко к холодильнику;

4) мало рабочей поверхности из-за неоптимального размещения мойки и варочной панели. 

Большинство ошибок в организации рабочего треугольника не являются фатальными, тем более, что размеры и технические особенности кухни часто не позволяют создать правильный треугольник. Порой холодильник находится даже не на кухне, а в соседнем помещении. Однако такие ошибки усложняют пользование кухней, вынуждая совершать множество лишних шагов и движений.

Правильный рабочий треугольник: холодильник — мойка — варочная панель. Кухня МУРАНО

Теснота на кухне

При проектировании кухни следует принимать во внимание размеры обеденной группы. В противном случае, например, стол может оказаться слишком близко к варочной поверхности, или открывать посудомоечную машину будет сложно. 

Один из способов увеличить пространство — это сделать в той половине угловой кухни, в которой нет встроенной бытовой техники, напольные секции меньшей глубины. Еще один способ — заказать радиусные фасадыРадиусный фасад — это закругленный фасад, выгнутый или вогнутый.Подробнее для боковой секции. Так будет легче и заходить на кухню, и выходить из нее.

Напольные секции слева — меньшей глубины. Кухня ФОНТИНА

Радиусный фасад и скругленная столешница. Кухня ДУЭТ

При проектировании параллельной кухни необходимо соблюдать правило одного метра. Таким должно быть минимальное расстояние между рядами. Лучше, если расстояние составляет не меньше 1,2 м. Тогда открытая дверца холодильника или посудомоечной машины не будут перекрывать проход.

Мало места на столешнице

Даже в маленькой кухне можно выделить необходимый минимум для рабочей зоны — 60 см. В идеале такая рабочая зона должна располагаться в пространстве между мойкой и варочной панелью. 

Чего не следует делать никогда — жертвовать рабочей зоной ради получения симметрии, например, размещать варочную панель строго посередине секции, когда можно сдвинуть ее в сторону. Симметрию вы перестанете замечать очень скоро, а полезного пространства на кухне будет мало всегда.

Эти  симметричные секции слева и справа от варочной панели стоили потерянной рабочей зоны между ней и мойкой. Кухня ПРОВАНС

Отдельно стоящая плита

Это не фатально — ведь плитой можно пользоваться. Но отдельно стоящая плита занимает больше места, чем встраиваемая, и создает сложности с уборкой. Кроме того, отдельно стоящую плиту нельзя располагать рядом с угловой секцией, а соседние с плитой секции придется снабжать боковыми заглушками и специальными торцевыми планками для защиты от нагрева… И так ли вам нужна эта старая плита в новой кухне?

В маленькой кухне лучше использовать узкую варочную поверхность на 2-3 конфорки и таким образом получить больше места под рабочую зону. Причем такую компактную панель можно смело устанавливать в кухне любого размера, ведь все четыре конфорки одновременно используются редко.

Варочная панель на две конфорки шириной всего 30 см позволила увеличить рабочую зону. Кухня МАНЧЕСТЕР

То же самое относится к духовому шкафу — вместо стандартной духовки шириной 60 см можно поставить узкую, шириной 45, и выиграть больше места для хранения.

☒ Мойка возле варочной панели

Размещать мойку и варочную панель рядом друг с другом нельзя. Совсем нельзя. Между ними должно быть расстояние минимум 60 см. Настоятельно не рекомендуется также размещать мойку и панель на разных линиях угловой кухни, через одну угловую секцию. Это неудобно и опасно: при пользовании мойкой вы будете стоять боком вплотную к варочной панели. 

 Варочная панель расположена вплотную к стене, корпусу пенала или холодильнику

Отдельно стоящую плиту никогда не ставят вплотную к стене. От варочной панели до стены, корпуса пенала или холодильника тоже должно оставаться минимум 15 сантиметров. Устанавливать панель ближе нельзя. Это необходимо учитывать при проектировании расстояний на столешнице. Если есть возможность разнести в пространстве варочную панель и холодильник — сделайте это обязательно.

Так близко к холодильнику можно размещать только индукционную варочную панель. Кухня СИНГЛ

 Газовая варочная панель возле холодильника

Размещать газовую варочную панель или плиту возле холодильника нельзя. С самой кухней от такого соседства ничего плохого не случится, но холодильник будет испытывать большие нагрузки от частого нагревания, и это существенно снизит срок его службы. 

Помимо всего прочего, из-за близкого соседства с кипящими кастрюлями и сковородками на боковине холодильника неизбежно появятся потеки и грязь, которые будет сложно отмывать. 

☒ Навесные шкафы висят слишком низко

Это еще одна фатальная ошибка, связанная с варочной панелью, а конкретно, с газовой панелью. Дело в том, что над газовой панелью вытяжка должна располагаться выше, чем над электрической или индукционной. Далеко не все учитывают это и часто проектируют секции под вытяжку такой же высоты, как соседние.

Повесить шкафы в один ровный ряд можно, если у вас индукционная варочная панель. Кухня СОФТ

Пенал, разрывающий рабочую зону

Разумеется, никто не запретит вам разместить пенал со встроенным холодильником или духовым шкафом в центре кухни, между мойкой и варочной панелью. Но делать так не нужно. Пеналы должны обрамлять кухню, а не втыкаться в середину.

3. Ошибки с ящиками и шкафами

Казалось бы, что может быть не так с ящиками? На самом деле, многое. Например, может случиться, что они не будут выдвигаться до конца или не смогут выдвигаться вовсе. 

 Выдвижной ящик или распашной фасад секции упирается в подоконник, батарею или трубы отопления

Подоконник имеет выступ? Батарея выступает из-под подоконника? По стене проходят трубы вертикальной разводки отопления? Всё это необходимо учитывать при замерах для будущей кухни. В противном случае ящик не будет выдвигается, а дверца шкафа не сможет открываться полностью.

Будь этот подоконник чуть-чуть ниже, этот выдвижной ящик не смог бы открываться до конца. Кухня ДУЭТ

Холодильнику тоже необходимо место для свободного открывания, независимо от того, стоит он отдельно или встроен. Пенал со встроенным духовым шкафом нельзя размещать вплотную к стене, особенно, если рядом проходят вертикальные трубы — духовка либо не поместится, либо просто не откроется. По той же причине боковая секция с радиусным фасадом не должна быть впритык к дверному наличнику. 

При самостоятельном проектировании, когда хочется использовать каждый сантиметр под полезные секции, о припусках и препятствиях почти никто не задумывается.

 Накладные ручки мешают открыванию соседних секций

Соседние секции в угловой кухне должны размещаться не вплотную к углу, а с отступом, чтобы ящики или дверцы при открывании не упирались в ручки соседней секции. 

По той же причине вплотную к углу не размещают встроенную технику — отдельно стоящие плиты, встроенные духовые шкафы и посудомоечные машины.

Отступ от угла позволяет открывается этому ящику. Кухня ЛОТАРИНГИЯ

 Ниша для отдельно стоящей печи СВЧ без вентиляции

Микроволновой печи необходимо пространство сверху — для вентиляции. У встроенной печи такое пространство тоже есть, оно закрыто глухим фасадом. Для отдельно стоящей микроволновки следует предусмотреть нишу с пустым пространство сверху. Если не предусмотрели, то ниша навеки останется просто открытой полкой — печь в нее ставить нельзя.

 Фасады с подъемными механизмами упираются в потолок

Первое правило установки газлифтов: если ставить газлифты, то только очень хорошие. Второе правило установки газлифтов: необходимо оставлять достаточное расстояние до потолка для поднятия фасадов.

Такому фасаду необходимо много места сверху для открывания. Кухня АР-ДЕКО

Случай из практики. Замеры были сделаны верно, но заказчик не сообщил, что планирует натяжной потолок. В итоге фасаду с подъемным механизмом не хватило высоты для открывания, что выяснилось в ходе установки кухни.

Очень широкие выдвижные ящики

Оптимальная ширина выдвижного ящика — 60 см, максимальная — 90 см. Широкие ящики для столовых приборов с многочисленными ячейками для их сортировки — это очень удобно.

Широкий выдвижной ящик для столовых приборов. Кухня АНТАРА 

А вот делать очень широкие и глубокие ящики не следует, как бы красиво это ни выглядело в дизайн-проекте. Большая нагрузка приведет к быстрому износу направляющих. Само собой, если раньше под весом содержимого ящика не проломится дно.

Очень широкие навесные секции

Да, теоретически можно сделать навесной шкаф шириной хоть под два метра с дверцами по 90 мм каждая. Но чрезмерно нагружать такой ящик будет нельзя: либо полки сложатся буквой «V», либо не выдержит крепеж — держатели полок вырвутся из корпуса.

4. Красота и деньги

Добавим еще пару ошибок в проектировании кухни. Одна из них бьет по чувству прекрасного, а вторая — непосредственно по кошельку. 

Голые бока с крепежом

Боковые секции, если они не примыкают к стене, следует декорировать. Бок навесной секции оформляют фальш-фасадом. Бок напольной секции можно декорировать таким же фальш-фасадом или опорным боком в цвет столешницы. Толщину декоративного бока Бок — несъёмная вертикальная деталь мебельной секции. Бока делятся на правые и левые.Подробнее необходимо учитывать при расчете общей длины кухни, чтобы при установке бок, например, не вылез за наличникНаличники — декоративный элемент, закрывающий зазоры между стеной и дверной коробкой.Подробнее входной двери.

Открытый бок напольной секции декорирован фальш-фасадом. Кухня ФОНТИНА

Бок напольной секции декорирован в цвет столешницы. Кухня ДУЭТ

Оставлять корпус «голым» можно только в том случае, если его цвет соответствует дизайну фасадов, а самое главное — если на корпусе не видно крепежа. Простой белый корпус с металлическими головками мебельных стяжек выдает дешевую кухню, что называется, с головой.

Нестандарт

Все любят симметрию, и всем хочется, чтобы фасады были одинаковые по ширине. Будущие хозяева кухни чертят планы, легко деля длину помещения на желаемое количество шкафчиков. Но реальность такова, что помещений, в которых можно в полной мере материализовать красивые картинки из Pinterest, почти не существует.

Фантазийный рендер гостиной в английском стиле с кухней ЧЕСТЕР

В 99% случаев кухню приходится «впихивать», стараясь совместить желания с возможностями и планировку с коммуникациями. Почти всегда при этом возникает мысль использовать нестандартные фасады — чтобы та или иная секция занимала чуть меньше или чуть больше места, и вообще, чтобы было красивее. Делать этого не следует. 

Во-первых, не все модели кухонь можно изготовить в нестандартном размере. К примеру, фасады из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее создаются только из стандартных элементов, потому что эти элементы привозят готовыми из Италии. Во-вторых, изготовление нестандартных корпусов и фасадов стоит ощутимо (весьма ощутимо!) дороже и занимает больше времени. 

Размерная сетка стандартных фасадов. Пример

Добиться желаемой симметрии можно, скорректировав длину и высоту помещения, например, выстроив нишу, а также с помощью декоративных элементов — пилястр и заглушек. 

Дизайнеры Первой мебельной фабрики подготовят проект Вашей будущей кухни с учетом всех технических и эстетических требований. Здесь знают о кухнях ВСЁ!

Главная /Блог/ Ошибки при проектировании, сборке и планировке кухни

Изготовление кухни – процесс масштабный, требующий глубокого погружения в технические детали. Из-за нехватки опыта можно упустить многие важные аспекты, которые поначалу кажутся несущественными. При начале эксплуатации кухни такие нюансы могут вызвать серьезные неудобства и привести к дополнительным финансовым затратам. В этой статье расскажем, каких ошибок при проектировании кухни можно избежать, чтобы получить красивое, удобное и долговечное пространство.

  1. Выбор планировки, не подходящей под размеры кухни

Выбирая планировку, важно учитывать не только площадь кухни, но и ее длину и ширину. Расположить гарнитур буквой «П» в слишком узкой кухне будет ошибкой – ширина проходов получится недостаточной для комфортного пребывания здесь нескольких человек. Для таких кухонь гораздо больше подойдет прямая или угловая планировка.

В помещении, вытянутом в длину, лучше не размещать весь гарнитур вдоль одной стены. Иначе вам придется тратить лишнее время на перемещение из одного конца кухни в другой. Кроме того, вы не сможете реализовать «правило рабочего треугольника» и грамотно разместить плиту, мойку и холодильник.

Планировка кухни

2. Неправильное расположение предметов гарнитура и кухонной техники

Непродуманное размещение основных рабочих зон может сделать пребывание на кухне некомфортным и даже небезопасным.

Ошибкой будет отсутствие буферных зон между холодильником и варочной поверхностью, а также между плитой и мойкой. Расстояние от плиты до влажной зоны и кухонной техники должно быть не менее 400 мм. Это правило необходимо соблюдать в целях безопасности. Также духовку и варочную поверхность нельзя располагать возле текстиля, чтобы исключить риск возгорания штор и постоянное попадание на них жирных пятен.

Чтобы грамотно расположить гарнитур и кухонную технику, начинать схему расстановки рекомендуем с размещения мойки. Именно она требует подключения коммуникаций и является центром активности.

Планировка кухни. Рабочий треугольник

3. Слишком большая глубина верхних шкафов

На практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда дизайнеры убеждают своих заказчиков увеличить глубину верхних шкафов. Мотивируют это тем, что в шкафу появится больше места для хранения. Однако при эксплуатации такой вариант оказывается совершенно неудобным – глубокие верхние шкафы мешают доступу к рабочей поверхности.

Лучше выбирать стандартную глубину – 300-350 мм. При глубине нижних полок в 600 мм вы получите комфортный доступ к рабочим поверхностям и не будете задевать верхние фасады головой.

    Кухонный гарнитур для маленькой кухни. Верхние модули

    4. Отсутствие свободного пространства для открывания фасадов и холодильника

    Неграмотная установка кухни может привести к тому, что выдвижные секции будут царапать ваши стены, а верхние модули при открывании будут задевать потолочные споты.

    Важно учитывать, что для холодильника, духовки и боковых секций, расположенных в углу, нужны доборы из фасадного материала. Если вы расположите холодильник впритык к стене и не обеспечите ему угол открывания в 90 градусов, – вы попросту не сможете выдвинуть ящик для овощей.

    Потолочные споты и люстры не монтируйте впритык к верхним модулям. Обязательно оставьте пространство, необходимое для свободного открывания фасадов.

    Освещение на кухне. Потолочные споты

    5. Неправильное расположение розеток

    Важно размещать розетки в зоне видимости, чтобы контролировать их техническое состояние. Местом для их расположения могут быть стены, кухонный фартук, боковые фасады и цокольная зона на высоте не менее 10 см от пола. Ошибкой будет разместить розетки над варочной поверхностью, а также вблизи от мойки и посудомоечной машины.

    Количество розеток лучше планировать с запасом. Сделать расчет с учетом предполагаемого количества электроприборов и смело увеличить эту цифру еще на 25%.

    6. Экономия на фурнитуре

    О чем зачастую приходится жалеть владельцам кухонь – так это о том, что они пытались сэкономить на фурнитуре. От качества комплектующих в значительной степени зависит долговечность всего гарнитура в целом. Бюджетные петли и газовые механизмы не имеют необходимого запаса прочности и гораздо быстрее приходят в негодность.

    А грамотно подобранные петли, доводчики и ящики проверенных европейских производителей обеспечивают вам не только долгую эксплуатацию мебели, но и необходимый комфорт.

    Фурнитура для выдвижных ящиков кухни

    7. Слишком маленькая рабочая поверхность

    Распространенная ошибка – нехватка места для приготовления еды. Неудачно организованное пространство может отбить все желание проводить время на кухне. Оптимальная длина столешницы в рабочей зоне – не менее 900-1000 мм. Если возможности выделить достаточно места нет, подумайте об установке острова и рассмотрите вариант организовать рабочую зону на нем.

    Планировка кухни. Рабочая поверхность

    8. Неправильный размер острова

    Остров – конструкция стильная и функциональная, однако подходящая далеко не для всех помещений. Если площадь кухни слишком мала, большой остров будет не просто смотреться на ней неуместно, но и создавать неудобство из-за узких проходов. Чтобы перемещение по кухне было удобным, а нижние фасады открывались без лишних препятствий, – ширина прохода между островом и остальным гарнитуром должна быть не менее 800 мм.

    Кухонный остров

    9. Отказ от услуги выкраса фасадов

    Выкрас – это пробы краски на отдельном участке поверхности. Если вы хотите получить определенный оттенок фасадов на своей кухне, делать предварительный выкрас нужно обязательно. Это поможет вам понять, как будет выглядеть кухня при естественном и искусственном освещении, как сочетается этот оттенок с цветом других предметов интерьера.

    Проектирование и установка кухонного гарнитура

    9. Отказ от услуг профессионалов

    Как показывает практика, решение сделать кухню самостоятельно чаще всего приводит не к экономии средств, а к разочарованиям и необходимости переделывать многие детали. Специалисты по производству и установке кухонь помогут вам добиться желаемого результата без лишних волнений и материальных затрат.

    Компания «Авантиз» занимается разработкой дизайн-проектов, изготовлением и монтажом кухонь уже более 15 лет. С нами вы избежите перечисленных ошибок и станете обладателем стильной, продуманной и долговечной кухни.

    Ошибки неопытных сборщиков при установке кухни

    18 ноября 2012

    Говорят, что на ошибках учатся. Но если речь заходит о сборке мебели, в частности, установке кухни, то здесь каждая погрешность влечет за собой дополнительные расходы на ее исправление. А ведь нередко бывают такие случаи, когда и вовсе приходится заменять отдельные компоненты гарнитура.

    На нашей практике часто встречались заказы по предотвращению последствий непрофессиональной установки кухонной мебели. Поэтому мы можем смело говорить, основываясь на собственном опыте, что изначально заказанный у профессионалов монтаж кухни обойдется дешевле, чем услуги неопытных сборщиков. Обычно хозяева решают самостоятельно собрать кухню, возможно, чтобы сэкономить или удовлетворить собственные амбиции.


    Рис. 1. Сколы на столешнице от распила лобзиком
    Рис. 1. Сколы на столешнице от распила лобзиком

    Рис. 2. Столешница распилена не по шкафу
    Рис. 2. Столешница распилена не по шкафу

    Рис. 3. Скол у розетки
    Рис. 3. Скол у розетки


    Но на деле все оказывается совершенно иначе: на столешницах бросаются в глаза большие сколы (рис. 1), произведенные с вопиющим непрофессионализмом простым лобзиком, а сама плита и вовсе может быть распилена не в соответствии с параллелями (рис. 2), то есть не по шкафу. Это только самые грубые ошибки. А их на самом деле более чем предостаточно.

    Ошибки установки одной из кухонь

    Непрофессиональный сборщик вследствие своей неопытности и недостатка знаний часто повреждает материал, с которым он работает. Так, исправляя последствия такой некачественной работы, мы обнаружили порчу стеновой панели на кухне, которая была произведена во время неграмотного выпиливания под розетку (рис. 3).

    Также среди того, что нас поразило больше всего, была неправильная установка лампы (рис. 4), которая наполовину торчала из верхней панели над шкафчиками, что, естественно, не могло быть предусмотрено ни дизайнерами, ни производителем.


    Рис. 4. Лампа выступает наполовину из верхней панели
    Рис. 4. Лампа выступает наполовину из верхней панели

    Рис. 5. Мойка на стыке двух столешниц
    Рис. 5. Мойка на стыке двух столешниц

    Рис. 6. Инородные предметы под столешницей
    Рис. 6. Инородные предметы под столешницей


    Кроме этого, мастер допустил грубейшую ошибку при установке мойки. Один из ее краев попал на стык столешниц (рис. 5), что считается серьезнейшим нарушением правил сборки кухонной мебели. Мы исправили эту ошибку, но для этого пришлось купить новую столешницу. Кстати, снимая исходное покрытие напольных шкафов, мы обнаружили ряд нарушений по его креплению: непрофессиональным сборщиком были использованы разные подкладки и шканты (рис. 6), что является недопустимым, так как под столешницей вообще ничего не должно находиться.

    На этом же объекте нами было обнаружено еще одно нарушение – неровный стык деталей кухонной мебели (рис. 7). Видимо, осознав свою ошибку, горе-сборщик решил замаскировать ее при помощи герметика или мебельного воска, надеясь, что с их помощью эта конструкция станет более прочной (рис. 8).


    Рис. 7. Неровное соединение деталей
    Рис. 7. Неровное соединение деталей

    Рис. 8. Место соединения деталей замазано воском
    Рис. 8. Место соединения деталей замазано воском

    Рис. 9. Рез соответствует параллелям напольного шкафа
    Рис. 9. Рез соответствует параллелям напольного шкафа


    О том, что многие горе-мастера не могут даже правильно распилить столешницу, чтобы она соответствовала линиям шкафа, мы уже писали выше. Эта вопиющая ошибка, которая при первом же взгляде бросается в глаза, также была грамотно исправлена нами (рис. 9). В результате хозяева получили аккуратную поверхность напольного шкафа, соответствующую своему основанию, без сколов.


    Рис. 10. Правильное расположение кухонной мойки
    Рис. 10. Правильное расположение кухонной мойки

    Рис. 11. Готовый вариант кухни с исправлениями
    Рис. 11. Готовый вариант кухни с исправлениями

    Рис. 12. Кухня после ремонта
    Рис. 12. Кухня после ремонта


    Исправление (рис. 10,11,12) всех этих недочетов и грубых нарушений потребовало дополнительных затрат со стороны заказчиков, которые, конечно же, были раздосадованы тем, что совершенно новая кухня буквально сразу же после установки нуждалась в ремонте. Поэтому, собираясь обратиться за услугой к непрофессиональным сборщикам или собрать кухню самостоятельно, хорошо взвесьте все «за» и «против», ведь недаром существует пословица, что скупой платит дважды.

    Нередко «самопальные» мастера берут ничуть не меньше за свою работу, чем профессионалы. В таком случае лучше обращаться только в те компании, которые себя уже хорошо зарекомендовали.

    С наилучшими пожеланиями, команда msksborka.ru

    Самое большое огорчение – напрасно потраченные деньги. Его иногда испытывают клиенты, заказавшие мебель по индивидуальным параметрам и форме. Казалось бы, всё учтено и обговорено: цвет, размер, оформление, обивочный материал. И работа выполнена качественно, визуально кухня смотрится вне помещения красиво, а результат непросто не удовлетворяет, а сильно огорчает.

    Давайте возьмём отдельно взятый набор мебели, например, для кухни, который часто изготавливают на заказ, и рассмотрим ошибки, которые не дают клиенту быть полностью удовлетворённым конечным результатом.

    Что приводит к совершению ошибок при заказе кухни

    Анализ, проведённый специалистами фирм, практикующих изготовление кухонных гарнитуров на заказ, выявил, что основную массу ошибок совершает заказчик. И как бы это ни было неприятно, с этим приходится согласиться.

    Непродуманность планировки, некачественная подготовка помещения и многие другие просчёты являются виной заказчика. Рассмотрим некоторые из них в надежде, что это поможет избежать наиболее распространённых ошибок.

    Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни

    Даже если заказчик тщательно сделал замеры, плохо выровненная поверхность стен даже с небольшими неровностями не даст идеально встать на планируемое место кухонному гарнитуру. Упущенные из внимания вентиляционные короба, газовая разводка и трубы отопительной системы могут поставить заказчика перед необходимостью делать выпилы в готовой кухонной мебели, выполнить аккуратно которые трудно.

    Геометрия гарнитура при этом нарушается и появляются некрасивые зазоры между его каркасом и стеной помещения.

    Для безукоризненной установки модулей кухни важен ровный с качественным покрытием пол. Если оформляют помещение во «вторичке», то выровнять полы можно при помощи фанеры. Покрытие линолеумом, ламинатом с водостойкими свойствами, кварцевиниловой плиткой будет наилучшим вариантом.

    При монтаже тёплых полов надо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя укладывать под кухонным гарнитуром и холодильником.



    • Кухня Валерия-М-01 | 1,8м



    • Кухня Сканди-03 | 2,6м



    • Кухня Терра-01 | 2,2м


    • Доставим завтра


      Кухня Бланка СТЛ.218.00М | 2м


    • Доставим завтра


      Кухня Уют-1 | 0,8м



    • Кухня НИКА Графит/Дуб Вотан 1L | 1м



    • Кухня Прямая кухня Фьюжн-01 Silky Grey-Silky White | 2,3м



    • Кухня Шале-01 | 2,2м

    Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура

    Вторым просчётом является отсутствие чёткого представления, где будут расположены бытовые приборы, варочная поверхность и раковина.

    Каждый из перечисленных элементов организации пространства кухни нуждается в подводке электропитания, размещения розеток, подведения труб водоснабжения и водоотведения. Так как это требует сложных строительных манипуляций, то в случае, если вывод труб не будет совпадать с местоположением раковины, изменить что-то будет трудно и финансово затратно.

    Количество электрических розеток стоит определить ещё на стадии составления дизайн-проекта кухни.

    Надо посчитать общее количество бытовых приборов, для которых потребуется электроточка и добавить к этому числу 25% для создания запаса.

    Располагать розетки следует с учётом правил техники безопасности и удобного размещения «трёх китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной поверхности, которые составляют эргономичный рабочий треугольник передвижений хозяйки при приготовлении пищи.

    Где и как будет подключены подсветка рабочей поверхности и общего освещения кухни также необходимо предварительно запланировать.

    Для надёжного обеспечения электропитанием оборудования и освещения кухни желательно прокладывать две отдельных линии.

    Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни

    Решая заказать кухню на заказ, надо помнить, что общая её стоимость включает в себя цену самого гарнитура: верхние и нижние модули с фасадами, рабочая столешница, фартук, системы хранения. К этому необходимо приплюсовать стоимость встроенной бытовой техники, которую нельзя закупать отдельно без согласования размеров с дизайнерами фирмы по изготовлению кухни.

    Но это ещё не всё. Сюда же надо прибавить стоимость материалов и работ по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установки смесителей и раковины, сборки доставленной кухни.

    Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности неожиданно подойдут к концу, и придётся отказаться от необходимых вещей или заменить их дешёвыми аналогами, тщательно рассчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в фирму для заключения договора, предварительно составив с дизайнером смету, уточнив цену и количество всех материалов и зафиксировав окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородной цветовой гамме, но при этом не экономить на хорошей фурнитуре, которая прослужит много лет.

    Это позволит правильно распределить имеющиеся денежные средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую ожиданиям.

    Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни

    В этом моменте присутствуют так называемые «подводные камни». Порой очень сложно определиться с внешним видом и стилем будущей кухни. Заказать ли кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, или поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:

    1. Диссонанс между выбранным дизайном и общем стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.

    Если квартира оформлена в стиле лофт, то классическая кухня с модулями и завитушками на фасадах совершенно будет не к месту.

    В просторных помещениях кухня в минималистическом стиле будет выглядеть холодно и неуютно.

    1. Несоответствие привычной фурнитуры и дизайна новых фасадов кухни.

    Возможно, надо заказать систему с механизмом открывания push-open, при которой можно бесшумно открывать и закрывать фасады лёгким прикосновением руки.

    1. Неправильный выбор цвета.

    От привычной цветовой гаммы человек может визуально устать. И если по привычке заказать кухню яркого цвета, или, наоборот, нейтральных тонов, то это может вызвать некоторый дискомфорт и чувство дежавю. А так хотелось обновления.

    При составлении дизайн-проекта сотрудники фирмы-изготовителя стараются учесть все пожелания клиента, соотнося их с геометрией помещения и её освещённостью.

    Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура

    Кухней не только любуются, но и постоянно готовят в ней пищу, хранят кухонную утварь, устраивают семейные чаепития.

    Поэтому её удобство и безопасность должно быть на первом месте. Для этого существуют надёжные, отработанные годами конструктивные решения:

    • устранение преград на пути открывания дверей в кухню;
    • создание удобного прохода между мебелью шириной не менее 90 см;

    • расположение вершин «рабочего треугольника» на расстоянии от 110 см до 270 см;
    • размещение верхних модулей гарнитура на высоте 45-60 см от рабочей поверхности, а вытяжки от варочной поверхности – 65-85 см;
    • минимальный размер поверхности в обе стороны от раковины – 45-60 см, от плиты – 30-45 см;

    • стандарт высоты столешницы – 85 см.

    Наличие разных лайфхаков в виде выдвижных систем, полного использования вертикальных поверхностей от пола до потолка тоже увеличивают эргономичность кухни.

    Ошибка 6. Отсутствие или избыток места для хранения в купленном кухонном гарнитуре

    Специалисты советуют:

    • перед заказом кухни провести ревизию имеющейся в обиходе кухонной утвари;
    • избавиться от давно неиспользуемых бытовых приборов и предметов посуды;
    • составить список покупок, которые будут необходимы в новой кухне: стойку для винных бутылок, новые кофемашина и тостер, набор новых сковородок и кастрюль, отдельные чайные и кофейные чашки, сервизы;

    • сделать простейшую зарисовку мест хранения и размещения необходимых предметов и посуды.

    Такие несложные действия позволят определить, хватит ли модулей кухонного гарнитура для создания оптимального количества мест хранения. Не планируете ли заказать лишнее, отказавшись от которого можно организовать в кухне уютный уголок для семейного отдыха.

    Кроме того, можно уже на этапе предварительного планирования определить для себя, что будет выгоднее заказ дорогой тумбы с расширенным функциональным наполнением или более дешёвого навесного модуля. Это позволит не переплатить за кухню, или, наоборот, рассмотреть возможность увеличения планируемых затрат.

    В завершение этой статьи стоит ещё раз обратить внимание на важные моменты. Чтобы не совершить существенные ошибки при приобретении кухни, сделанной на заказ, следует:

    • провести предварительные качественные ремонтные работы с правильной прокладкой или заменой коммуникаций;
    • составить предварительный эскиз кухонного гарнитура со всеми необходимыми местами хранения, расположением встроенной бытовой техники;
    • определится с подходящим или желаемым дизайном будущей кухни;
    • основываясь на составленный эскиз, определить всё ли из планируемого будет необходимо в кухне и хватит ли имеющихся финансовых средств.

    Если все эти нюансы учесть до заключения договора на изготовление мебели, то полученный результат будет доставлять удовольствие многое годы.



    • Кухня Лофт-01 | 2,2м



    • Кухня Терра-02 | 2,6м



    • Кухня Логика-02 | 3,6м


    • Доставим завтра


      Кухня Логика-03 | 2м



    • Кухня НИКА Графит/Дуб Вотан 1L | 1м


    • Доставим завтра


      Кухня ДЕМИ Дуб Вотан 120 | 1,2м



    • Кухня Флэт-02 | 2,4м/1,7м

    1. Промахнулись с розетками

    Типичные ошибки: розеток мало, они не такие, как требуется для подключения техники, либо расположены неверно.

    Дизайнер Светлана Козлова: «Не надо экономить на количестве розеток на фартуке кухни. Лучше пусть будут лишние, чем потом подключать все через тройники и мучиться. Если такая ситуация обнаружилась до момента монтажа фартука кухни, то проблема решаема: достаточно протянуть дополнительный шлейф от существующей уже розетки. Если по завершении монтажа, то сделать что-то без демонтажа фартука уже проблемно».

    Архитектор и дизайнер Диана Миронова: «Перед планировкой сразу посчитайте сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 23 розетки для блендера, миксера и другой “оперативной” техники».

    Дизайнер Ольга Казанцева: «Рекомендую выводить розетки только после согласования проекта кухни у смежников».

    На фото: кажется, что вот это — решение проблемы «недостающих» розеток. Но нет. Заказать такие гнезда и смонтировать в уже готовую кухню после установки проблематично. Следует подумать о них заранее, в момент заказа гарнитура

    На фото: возможный способ решения проблемы — вывести недостающую розетку на торец столешницы

    Дизайнер Альфия Гудкова: «Наиболее частая проблема это монтаж розеток до выбора конкретной техники и заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки располагаются так, что техника до них не дотягивается или для нее нужны розетки принципиально иного типа. Так бывает с духовками: одни модели подключаются через обычную розетку, другим нужна силовая».

    Дизайнер Светлана Краснокутская: «Устанавливайте розетки на высоте 50 мм от чистого пола до центра (розетки), чтобы всегда был доступ снизу, со стороны цоколя. Он съемный, и при необходимости можно легко дотянуться до розетки, чтобы выключить технику».

    Правильный порядок действий:

    • Понять, какая на кухне будет техника: где стоит, как ее правильно подключать, какая длина сетевого шнура у выбранного прибора. Скажем, розетку для отдельно стоящего холодильника рекомендуют выводить сбоку или над ним. Шнур холодильника короткий, обычно не длиннее 1,5 м. А розетку для посудомоечной машины нужно планировать в соседнем модуле кухни — размещать ее непосредственно за техникой не рекомендовано.
    • Разобраться с планировкой гарнитура. Учесть размеры мебели, чтобы розетки не оказались в недоступных местах.

      ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ…
      Розетки на кухне: Как разместить их правильно

    Высота розеток над столешницей — отдельная больная тема. Потому что высота столешницы кухни бывает разной.

    Архитектор и дизайнер Екатерина Абрамова: «Очень часто при типовых ремонтах от застройщика берут за основу кухню с высотой столешницы 860 мм. Но все чаще заказчики хотят кухню повыше: со столешницей на уровне 910 мм. И разница в 50 мм — это существенно. Те розетки, что предполагались застройщиком на фартуке, банально уходят под гарнитур. Именно потому я говорю, что чаще всего в ремонтах от застройщика электрику приходится на 100% переделывать».

    2. Расчеты под технику должны быть конкретными

    Типичные ошибки: выбрали абстрактную технику, ориентируясь на средние нормативы по установке. И нарвались на нарушение правил эксплуатации.

    Руководитель студии Александр Шаталов: «При расстановке оборудования важно не только помнить о функциональном удобстве, но также не забывать о технических требованиях к его размещению относительно друг друга. Так, необходимо оставлять отступ порядка 400 мм от варочной панели и духового шкафа до холодильника и посудомойки. В отдельных случаях, когда речь идет о хорошем оборудовании, обладающем качественной теплоизоляцией, этим требованием можно пренебречь. Но предварительно этот вопрос надо оговорить с поставщиком техники и сверить с требованиями технических карт. Так, скажем, оборудование Bosch автоматически слетает с гарантии, если необходимые отступы не соблюдены. СВЧ, в свою очередь, способно нарушить работу “мозгов” расположенной рядом техники (например, какой-нибудь “умной” посудомойки). Это тоже важно иметь в виду и, определяя место для микроволновки на кухне, сверяться с техническими картами как самой СВЧ, так и рядом расположенного “умного” оборудования».

    Дизайнер Кристина Швецова: «Нужно не забыть посмотреть технические требования по установке конкретного прибора: зазоры для вентиляции должны быть указанного производителем размера. Если холодильник вставили в шкаф без дверей, то в боковине можно сделать вентиляционную решетку — это поможет, когда расширять размер шкафа некуда».

    Пример с фото: отдельно стоящий холодильник разместили в нише с учетом необходимых зазоров

    3. Забыли про место для техники на столешнице

    Типичные ошибки: технику есть куда подключить, но она заполонила собой всю столешницу.

    Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — когда мелкой бытовой техники накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Еще на этапе проектирования нужно обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бойтесь казаться нудным — вам потом много лет жить в этом пространстве».

    Совет: По возможности делайте парковочные карманы для малой бытовой техники (как на фото) — их еще называют гаражами. Техника в них хранится подключенной и полностью готовой к работе. После использования прячется за фасадом.

    Пример с фото: такие «парковочные карманы» для техники могут быть и в выдвигающихся ящиках

    4. Не все привычки вспомнили

    Типичные ошибки: сделали кухню, а пользоваться ей снова неудобно. Ну что ж, запомним на будущее и сделаем «как надо» через 20 лет.

    Разумно за несколько месяцев до начала ремонта начинать записывать: что вы делаете на кухне, в какое время. И что вам мешает, раздражает. Например: «готовила вечером, не хватает подсветки». «Неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки с распашной дверью — выдвижной ящик решил бы эту проблему». «Посудомойка слева от раковины, а я правша — неудобно складывать». Потом по этим записям проще будет планировать кухню. Пытаться вспомнить все из головы прямо в салоне или на встрече с дизайнером — бессмысленно: что-нибудь обязательно выпадет.

    Писать проще всего в заметках телефона (они всегда под рукой).

    5. Сделали замеры один раз

    Типичные ошибки: Представьте, привозят вам кухню и технику, а она не влезает. Если речь не идет об ошибке поставщика (что тоже бывает), скорее всего, проблема в размерах помещения, которые изменились после ремонта. Поэтому правило номер один: повторно сделать замеры, когда отделка стен полностью закончена. И только тогда отправлять финальный вариант заказа на мебель.

    Дизайнер Мария Качкина: «Одного замера мало! Всегда учитывайте, что очень часто (я бы даже сказала обычно) стены неровные. И лучше делать несколько замеров на разной высоте».

    Дизайнер Анастасия Дунаева: «Я делаю так: прошу строителей оштукатурить все стены в зоне, где встанет кухонная мебель, и вызываю замерщика от кухонной компании. Делаю проект в кухонной студии, отдаю в работу с предоплатой. Беру чертежи от кухонщиков и отдаю строителям. Вероятность ошибок минимальная».

    ПО ТЕМЕ…

    Вопрос: Сколько раз нужно делать замеры на объекте

    6. Сэкономили на освещении рабочей зоны. Или вообще забыли его

    Типичные ошибки: при любительском ремонте подсветку столешницы часто забывают сделать вообще. А потом мучаются от вида проводов дополнительных ламп. Или делают подсветку только над мойкой: дескать, над плитой достаточно света вытяжки, а продукты порежу как-нибудь так. Или покупают эконом-лампу «холодного» света, которая все синит.

    Дизайнер Марина Чипурных: «Потолочное освещение не подходит для готовки, оно светит в спину — столешница постоянно находится в тени. Соответственно, вместе с розетками необходимо вывести точку под свет и выключатель к ней. Его желательно разместить вместе с розетками». Подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.

    Дизайнер Александра Антонова: «Типичные проблемы — недостаток подсветки для рабочей поверхности и неправильно подобранный цвет света. Для столешницы нужен нейтральный свет 35004000 К».

    7. При расчетах забыли про толщину дверей

    Типичные ошибки: двери в реальности открываются не на полную ширину, пользоваться содержимым ящика или холодильника неудобно. Вообразите себе:

    • холодильник в нише, дверь которого невозможно открыть на 90 градусов (соответственно, невозможно выдвинуть из морозилки ящики);
    • холодильник, который нельзя полностью открыть из-за батареи или подоконника;
    • откидные дверцы верхних шкафов, упирающиеся в потолок или люстру;
    • ручка смесителя, которую не дает поворачивать стена.

    Все это звучит, как анекдот, но на самом деле — реальные случаи из практики, о которых вспомнили опрошенные нами эксперты. Обязательно проверяйте размеры и расстояния, которые необходимы для поворота и открывания дверей!

    На фото: пример шкафов, которые нужно очень внимательно просчитать, иначе ящики будут упираться в радиатор

    Архитектор и дизайнер Екатерина Мищенко: «Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают. Это же случается и с накладными светильниками».

    Архитектор и дизайнер Евгений Садило: «В одном из наших проектов кухня располагалась рядом с эркерным окном. Чтобы создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник. При заказе кухни заказчик без нашего уведомления увеличил глубину столешницы вдоль окна. А при монтаже обнаружилось, что при такой глубине невозможно дотянуться до ручки окна, чтобы его открыть. Решение проблемы — демонтаж этой части столешницы и обрезка под исходный предусмотренный в проекте размер».

    Дизайнер Наталья Видилина: «Часто встречается ошибка, когда делают цоколь кухни, не углубляя его, и посудомоечная машина не открывается. Решали так: углубляли цоколь и переставляли ножки. Еще забывают, что за посудомоечной машиной нет места (почти), и ставят ее перед раковиной (относительно слива). Приходится трубы углублять в стену либо немного отодвигать кухню от стены, расширяя столешницу».

    Дизайнер Евгения Егорова: «Был момент, когда поставили двустворчатый встроенный холодильник, и оказалось, что двери с притвором — открывались сразу обе. Это очень неудобно. Предусмотреть такое было крайне сложно. Заказчик поменял холодильник за свой счет, и мы полностью переиграли комплектацию в этой части кухни».

    Архитектор-дизайнер Диана Миронова: «Из личной практики: при установке кухни раковину врезали, предполагая один смеситель. А заказчики по факту решили поставить другой. Но не учли, что рычаг переключения фильтрованной воды на смесителе упрется в стену. Пришлось стачивать немного рычажок и заново хромировать его у народных умельцев. Если предусмотреть наполнение гарнитура заранее, учитывая конструкцию, и подготовить все приборы к монтажу кухни, этого можно избежать».

    Дизайнер Валентина Бабонова: «В случае у моей знакомой мойку пожелали расположить перед окном. А после установки окно не открывается (мешает смеситель). Менеджер салона кухонь поверила словам клиента, что все откроется, и расположила смеситель по центру мойки. Пришлось менять окно».

    Пример с фото: здесь смеситель расположен очень близко к окну, но само оно не распахивается, а сдвигается, поэтому такое решение не создает неудобств жильцам

    Три вещи, которые нужно перепроверить при покупке смесителя:

    • не упираются ли рычаги-переключатели в стену, если смеситель запланирован близко к ней;
    • не упирается ли сам смеситель по высоте в верхние шкафчики (так тоже бывает);
    • если делаете мойку у окна, не мешает ли смеситель удобно открывать рамы.

    8. Сложные в уходе материалы

    Типичные ошибки: выбирали материал «сердцем», пренебрегая отзывами о проблемах ухода.

    Возможно, вы всегда мечтали о мраморной столешнице. Или о блестящих глянцевых фасадах. Но прежде чем заказать такие, почитайте об особенностях эксплуатации. Возможно, интернет уже полон отзывов людей, которые попробовали и пожалели. Или, наоборот, — вы не считаете проблемой то, о чем «плачет» интернет.

    Дизайнер Светлана Козлова: «У мрамора пористая структура, грязь и пятна имеют все шансы “впитаться” в столешницу (особенно светлую). Куда практичнее использовать, например, не мрамор, а гранит — более твердый по структуре материал. И не светлых, а темных оттенков. Конечно, есть специальные пропитки, которые надо порекомендовать применить к камню. Но ими нужно действительно пользоваться, а не лениться, натирая камень раз в пятилетку».

    Архитектор Мария Китаева: «Черная акриловая столешница — очень непрактичное цветовое решение, на ней видны все царапины. Решается только шлифовкой».

    Архитектор и дизайнер Виктория Аганина: «Считаю ошибкой установку столешницы для кухни из акрилового камня. Как бы ни рекламировали, что он легко восстанавливается шлифовкой, новые царапины появятся уже через неделю. Лучше всего использовать кварцевый агломерат, если желаете иметь столешницу с фактурой камня».

    На фото: столешница из плитки. Если затирать швы цементной затиркой, они быстро посереют и придут в негодность. А с рекомендованной эпоксидной умеют работать далеко не все мастера

    ОБ ЭТОМ…
    Зачем вам: Эпоксидная затирка

    Дизайнер Ирина Поповская: «Использование стеклянных столов — непрактично. Такой стол никогда не бывает идеально чистым, постепенно накрывается подставками под тарелки, а потом и вовсе закрывается скатертью. Не используйте стеклянные столы никогда! Как и столы со столешницами из ЛДСП или другого нежного в уходе материала поверхности. Они крайне быстро приходят в негодность».

    9. Не подумали про стыки

    Типичные ошибки: многие столешницы продаются плитами стандартной длины. Может случиться, что стык двух плит окажется на самом видном месте. И замаскировать его иначе, чем грубой переходной планкой, невозможно.

    Дизайнер и руководитель студии Ульяна Скапцова: «Если мы имеем дело с ламинированной ДСП, деревом или даже камнем, то стыки между слэбами могут оказаться на слишком видном месте либо соединяться с помощью некрасивой стыковочной планки. Решение единственное: стараться располагать слэбы так, чтобы стык не бросался в глаза. Также нужно обговорить внешний вид стыка с установщиками».

    На фото: барная стойка из деревянного слэба, где трещины заполнены черным акрилом, а стык сделан почти незаметным

    Пример с фото: столешница из светлого акрила с неявным рисунком. Шва почти не видно, нет проблемы несовпадения рисунка на разных частях

    10. Спонтанные покупки

    Типичные ошибки: даже с кофеварками и микроволновками бывают нюансы, особенно на маленьких кухнях. Тем более — с габаритной техникой вроде плиты или посудомоечной машины.

    Сверяйте подбираемое оборудование с вашими модулями кухни. Щель под духовкой / вытяжка не влезает между шкафами / плита не влезает или остается щель между ней и шкафами — все это довольно распространенные проблемы. Особенно если менять на ходу планы и покупать не совсем то, что запланировано.

    Архитектор и дизайнер Татьяна Ступко: «Я встречалась с такими клиентами. Когда все уже спланировано и оговорено, прорисованы объемы кухни, планы пола и потолка, развертки стен, электрика и уже почти заказан кухонный гарнитур, — они купили на распродаже невстроенный холодильник сайд-бай-сайд шириной 98 см при запланированном встроенном в колонну 60-сантиметровом холодильнике. Пришлось все планировать заново и даже менять стиль интерьера».

    ВАША ОЧЕРЕДЬ…
    Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Дополните нашу статью: какие ошибки в ремонте кухни вспоминаются вам? Напишите в комментариях!

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при установке культевой вкладки
  • Ошибки при установке виниров
  • Ошибки при установке сливного бачка
  • Ошибки при установке процессора
  • Ошибки при установке коронок