Ошибки при строительстве печи

Строительство печных комплексов — каминов, барбекю, отопительно-варочных печей сопровождается распространенными ошибками и нарушениями, которые приводят к серьезным проблемам во время эксплуатации конструкции. Но основная ошибка заказчиков — привлечение к работам по созданию любого печного комплекса неквалифицированных строителей, лже-печников и неспециализированных компаний. Как правильно выбрать подрядчика, читайте в нашей статье «Как выбрать подрядчика, чтобы не было мучительно больно».

1. ОШИБКИ С ВЫБОРОМ ПЕЧИ ИЗ КИРПИЧА

Под словом «печной комплекс» пытаются продать много разнообразной продукции. Перед строительством печного комплекса необходимо четко понимать, устройство какого типа вы желаете: камин для дома, печь из кирпича с высоким КПД, печь для русской бани,небольшую отопительную печку на дачу, комплекс барбекю для приготовления пищи на открытом огне, казан мангал из кирпича и прочее. То есть нужно понимание — для каких целей и, соответственно, с каким функционалом, Вы задумали построить себе дровяную печь.

Просчёты при принятии решения о строительстве печного комплекса

2. ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ КОНСТРУКЦИИ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА ИЛИ ДРОВЯНОГО КАМИНА ДЛЯ ДОМА:

  • Экономия на профессиональной консультации. Желаете сэкономить — закажите строительство печи на дровах или печи барбекю в специализированной компании.
  • Старт строительства без проекта печного комплекса или камина — «на глазок».
  • Неправильная оценка стоимости возведения печи.
  • Использование при покупке советов и рекомендаций прораба без строительного образования: «а мы всегда это покупаем и так делаем, — ничего».
  • Экономия на материалах для беседки, мангала барбекю или камина.
  • Покупка материалов и составных частей на стихийных строительных рынках без гарантии.
  • Печь барбекю из кирпича, камин для дома, русская печь — не то, на чем можно сэкономить. Печной комплекс — барбекю, камин, банная печь из кирпича, изразцовая печь, отопительная печь из кирпича -для большинства заказчиков — мечта, символ достатка в новом доме. Но советский менталитет заставляет выбирать по цене, где любимые слова: недорого, скидка, дешево. Как следствие — материалы покупаются где попало, проектирует — сам заказчик, а строить кто будет? И начинаются поиски. Самое интересное — не обращаются за профессиональной консультацией в специализированные компании (разве что для приценки), а узнают мнение соседа или задают вопросы на форумах по строительству печи барбекю таким же заказчикам, желающим сэкономить. Увы, но время тратят на поиски специалиста или мастера-печника, а заняты выбором дешевой продукции (тандыр, печь мангал). В итоге, печи барбекю из кирпича и камины строят горе-печники, безграмотные элементы, величающие себя строителями. Экономия на дровяном печном комплексе или камине — экономия на пожарной безопасности, экономия на здоровье, а порой — и жизни!

    КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОШИБКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Проблема начинаются после ошибок в конструкции печи:

  • Ошибки в расчете высоты дымохода и расположения оголовка канала относительно крыши дома.
  • Неправильно подобрано сечение и высота дымохода для обеспечения тяги в канале.
  • Неправильный подбор дымоходной системы по теплоизоляционным свойствам и температурному режиму.
  • Установка дымоотводящей системы без возможности ревизии и устройства для очистки от сажи.
  • Выбор конструкции из интернета типа «камин своими руками».
  • Несоответствие мощности печи размерам помещения.
  • Эксплуатация печи при отсутствии тяги в дымоходе — запрещена. Тягу в конструкции печи создаёт дымоход и к его характеристикам предъявляются повышенные противопожарные и технологические требования.

    Иногда заказчики просят подключить топку к существующему дымоходу. Но 90% дымоходов в городе построены с отклонениями от норм: нет герметичности канала, нет плотной перевязки швов, асбестоцементные трубы и трубы из оцинковки, силикатный и пустотелый кирпич, какие-то домики над оголовком, прилегание деревянных балок к дымоходу. А к чему подключать, если дымовой канал не соответствует не только строительным нормам, но и простым противопожарным требованиям? Пока нет возгорания от дымохода камина или печи, никто о дымоходе и не думает, а статистика безжалостна: большинство пожаров происходит в месте прохождения дымохода через перекрытия и крышу.

    3. НАРУШЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕЧИ

    Ошибки в последовательности технологии строительства печи/камина на дровах:
  • Сооружение печи барбекю или камина без проекта и четких чертежей.
  • Сооружение печей массой более 750 кг без фундамента.
  • Облицовка печей из кирпича на дровах из возгораемых материалов.
  • Несоблюдение рекомендаций в инструкциях по установке дополнительных устройств.
  • Нарушения и ошибки в технологии строительства всегда приводят к переделкам камина или печи.
  • 4. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

  • Некачественные стройматериалы создают проблемы в работе печей/барбекю
  • Пустотелый или силикатный кирпич при строительстве дымохода
  • Использование асбестоцементных труб для дымоходов кирпичных дровяных печей
  • Применение обычных клеевых смесей вместо огнеупорных растворов для строительства мангала из кирпича, печи, камина
  • Несоответствие качества используемых материалов требованиям проекта беседки и барбекю
  • Снижение общей стоимости печи приведет только к использованию дешевых или некачественных материалов в строительстве. Погоня за дешевизной, в лучшем случае, приводит к переделкам конструкции печи.

    5. ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДУХООБМЕНОМ В ПОМЕЩЕНИИ С ПЕЧЬЮ

    Работающий печной комплекс или камин изменяет воздухообмен в доме, поэтому нередки случаи просчетов в общей системе вентиляции:
  • Не предусмотрена приточная вентиляция.
  • Неправильный расчет мощности печи для данного помещения.
  • Отсутствие приточных и воздухораспределительных каналов в камине с топкой-вставкой.
  • Отсутствие регулятора тяги в системе дымохода или приточной вентиляции.
  • Развод теплого воздуха от камина на несколько этажей.
  • Приток воздуха в печь из кирпича необходим, как для поддержания в дымоходе тяги, так и для процесса сгорания топлива. Печь — мощное устройство в системе вентиляции и его всегда необходимо учитывать в воздухообмене дома.

    6. ОШИБКИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Просчеты в обеспечении противопожарной безопасности при строительстве печного комплекса или камина:
  • Несоблюдение положенного расстояния от печи или дымохода до возгораемых материалов и предметов.
  • Отсутствие теплоизоляции в пространстве между дымоходом и конструкциями кровли из сгораемых материалов.
  • Примыкание электрической проводки к стенкам печи и дымохода.
  • Использование теплоизоляционных материалов без сертификата пожарной безопасности.
  • Отсутствие огнетушителя в помещении с отопительной печью из кирпича или камином.
  • Перед строительством печного комплекса стоит подумать, что важнее: экономия (цена) или качество? Ведь на кону стоит и имущество (пожар) и здоровье (отравление угарным газом). Выбор за Вами: самодельная печь, камин или мангал с какой-то трубой на крыше или эффективная печная конструкция по всем противопожарным требованиям.

    7. ОШИБКИ ПРИ ПРИЕМЕ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Прием работы при сдаче печного комплекса сопровождается ошибками:
  • Прием работы без розжига огня в камине/печи.
  • Огонь разжигается минут на десять и проверяется только тяга (проблемная печь даст о себе знать через 2 часа эксплуатации).
  • Нет знаний и возможности проконтролировать горе-печников на всех этапах строительства камина или печи или установки камина.
  • Несоответствие выполненных работ требованиям проекта.
  • Не стоит определять качество работы по принципу: печь либо работает, либо дымит. Проблемы с тягой видны сразу, ошибки с теплоизоляцией через час-два эксплуатации, а конструкционные ошибки иногда проявляются и через полгода. Опытный специалист не только покажет особенности конструкции, но и расскажет о нюансах работы камина или печи в разных режимах.

    8. ОШИБКИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ

    Эксплуатация камина или печи сопровождается распространенными ошибками:
  • Использование сырых дров, сжигание остатков древесины от стройки.
  • Применение топлива, не предназначенного для данной печи, камина или барбекю.
  • Применение дров, размеры которых превышают размеры топки печи из кирпича.
  • Перекрытие дымового канала (дымовой задвижки) до полного прогорания топлива.
  • Эксплуатация без сезонной проверки дымохода и периодического обследования конструкции кирпичного камина или печи на дровах.
  • Перегрев топки печи путем сжигания большого количества дров
  • 9. ОШИБКИ В ВЫБОРЕ ПОДРЯДЧИКА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕЧНОГО КОМПЛЕКСА

    Печь — сложное отопительное устройство, при создании которого встречаются распространённые ошибки в выборе подрядчика:
  • Предоставление работы многопрофильным строителям по объявлению с ближайшего столба.
  • Привлечение каменщика, решившего переквалифицироваться в печника.
  • Создание печи силами строителей, возводящих дом, без проекта барбекю или камина.
  • Выбор компании или специалиста по минимальной цене.
  • Выбор печника по картинкам из интернета.
  • Выполнение инструкций из книг или брошюр «построй барбекю своими руками». Вы построите печь, если вы мастер на все руки, или имеете техническое или строительное образование, но из практики: 4 из 5 конструкций, сделанных по таким инструкциям, впоследствии переделываются.
  • Заключение договора на создание печного комплекса с отделочной фирмой (мраморщики, деревообработчики, плиточники, декораторы), но не со специализированной строительнойкомпанией.
  • Заключение договора на строительство печи с магазином типа «Все для печи» или продавцамидымоходов, которые осуществляют только продажи, а установки и строительство передаются на субподряд.
  • Создание печи подручными силами (дымоход — строители, топка из строй-магазина, подключение — «спец» дядя Коля, облицовка и отделка — опять строители).
  • Недобросовестные строители и неспециализированные компании называют минимальные цены на печь или предлагают заведомо и необоснованно заниженную стоимость работ. Но в результате нехватки денег подрядчики начинают экономить на качестве стройматериалов или недобросовестно выполнять работы (услуги). В строительстве камина, печи, барбекю или ремонте дымохода, надеяться на укоренившееся «авось» лучше не стоит. После работы недобросовестных компаний или строителей с низкой квалификацией (громко сказано — на самом деле — безграмотных самоучек!), часто приходится исправлять ряд допущенных ошибок, многие из которых могут закончится плачевно: пожар, задымление и отравление угарным газом. Избежать проблем при строительстве печи можно, сотрудничая со специализированной строительной компанией или профессиональным печником, дабы застраховать себя от ошибок и финансовых потерь.

    Радость от общения с непрофильными специалистами и лже-печниками, удовлетворение от экономии на материалах и работах, проходит очень быстро, а проблемы в конструкциях кирпичных каминов и печей остаются.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ ОШИБОК

    Ошибки и нарушения, допущенные при строительстве камина или печи, часто, увидите не сразу, и небольшая оплошность может привести к огромным проблемам при эксплуатации печного комплекса. Устранить или исправить неполадку в печи достаточно сложно, и профессионал не будет заниматься переделкой печи, барбекю или камина за горе-мастером. Жаль, что заказчики пытаются сэкономить, привлекая неквалифицированных строителей к возведению камина или печи, рискуя при этом своими деньгами, здоровьем, тратя время впустую, и не получая в итоге удовольствия от владения и пользования по-настоящему хорошим и качественным печным комплексом долгие годы!

    Печь, это проектируемая «конструкция», перед её строительством производятся расчёты с учётом и типа (вида) выбранной печи и региона проживания.

    Строительство печи «на глаз» (без проекта) по сути главная и основная ошибка новичков.

    Если печь это единственный источник тепла (отопления) в доме, то само строительство печи самостоятельно является ошибкой.

    Можно угореть, может возникнуть пожар, можно остаться без отопления в сильные морозы.

    «Тренироваться» (овладевать знаниями в области возведения печей) лучше на кирпичной печи в бане, остаться без бани не критично в отличие от отопления.

    А далее менее «глобальные» ошибки:

    Не правильно рассчитана, или не рассчитывалась вообще нагрузка на фундамент печи, печь «перекосило», или кладка пошла трещинами, печь придётся разбирать, и далее или усиливать фундамент, или уменьшать нагрузку на него.

    Не замачивались кирпичи перед кладкой.

    Качество кладки на низком уровне, швы без «перевязки», если проще, шов попадает на шов, без смещения.

    Слишком толстые швы, чем тоньше шов, тем лучше, ориентируйтесь на толщину в 3, максимум 5 мм и не более.

    Не правильный (не подходящий) кладочный раствор, кирпичи лучше класть на глиняный раствор, а не на цементно-песчаный.

    Ещё лучше (это информация из личного опыта) приобрести вот такой

    готовый кладочный раствор в виде сухой смеси (добавляется только вода).

    Не будет проблем при изготовлении кладочного раствора в самостоятельном режиме, не ошибётесь с пропорциями компонентов.

    Зауженные дымовые каналы, довольно часто встречаемая и типичная ошибка у новичков, обратите на это внимание иначе печь будет дымить.

    Очень часто неправильно устанавливается рамка печных дверей, отсутствует у новичков, тепловой зазор и причём зазор должен быть по всему периметру рамки топочной дверки.

    Металл нагревается быстрей кирпича, отсутствие тепловых зазоров можно отнести к критическим ошибкам новичков.

    Как вариант, тот самый зазор можно заполнить асбестом (шнуровым) вариант экологически небезупречный, но надёжный.

    При кладке кирпичного дымохода новички «забывают» перейти на другой кладочный раствор при кладке выше крыши.

    Тут нужен цементный раствор, а не глиняный.

    Также новички совершают ошибки при проходе дымохода через перекрытия (согбенно деревянное) через кровлю.

    Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе. Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важно…

    Какие ошибки допускают при кладке печей, и как не допустить пожара из-за возгорания сажи в дымоходе. Зачастую многие счастливые обладатели только что построенного загородного дома решение такого важного вопроса, как кладка печи, доверяют местным умельцам, которые и дело свое вроде знают, и за свою работу просят не так уж много. Но как известно, доверяй, но проверяй, тем более, что печник печнику рознь, и не все из тех, кто себя таковым называет, знает, как сложить хорошую печь — печь, которая прослужит своему хозяину верой и правдой долгие годы.

    Работники 26 ПЧ указывают на ошибки и дают советы при кладке печей: Первая ошибка — размеры и качество фундамента. Вроде бы здесь и вопросов возникать не должно, однако нередко фундамента или вообще нет, или под размер печи он не подходит. Печь на фундаменте надо расположить так, чтобы центр ее тяжести пришелся на «среднюю» часть фундамента. Если на печи делается насадная труба по одной из стенок (яркий пример — русская печь, где труба идет по лицевой части), то подушку фундамента по этой стороне следует увеличить хотя бы на 15-20 см. Если этот момент не учесть, то фундамент может пойти в сторону вместе с печью. Вторая ошибка — контур топливника. Контур топливника всегда должен быть отделен от контура основной кладки. Температура в топливнике может достигать 650-700 градусов, поэтому его нужно выполнять из шамотного кирпича. Между шамотом и лицевой кладкой печи нужно проложить базальтовый картон или оставить незаполненную щель. И ни в коем случае нельзя перевязывать в кладке топливник с лицевой кладкой, в противном случае печь будет трещать. Кстати сказать, это наиболее часто встречающаяся ошибка среди начинающих печников. Если хватает места в топливнике, то исправить этот недочет можно, переложив топочную часть печи. Третья ошибка — зауженные дымовые каналы. Если первые две ошибки могут сразу не проявиться, то последствия от зауженных дымовых каналов хозяева обнаружат очень быстро. Такая ошибка приведет к тому, что печь будет дымить. И в этом случае «лечением» послужит полная переборка печи. Кстати, печи и камины, если они правильно сделаны, дымить не должны. Четвертая ошибка — установка печной фурнитуры. Это также ошибка, которая характерна для начинающих печников. Дело в том, что металл расширяется намного быстрее и больше, чем кирпич, поэтому установленная без теплового зазора фурнитура вскоре порвет кладку. Особенно это касается топочной дверцы и плиты. Топочную дверцу можно закрепить через топочную защиту с базальтовым картоном. В этом случае дверца будет расширяться в герметичном кожухе. А под плиту обязательно надо оставить зазор в кирпиче — по 5 мм с каждой стороны.

    Еще при строительстве печей и кладке дымоходов следует соблюдать проверенное временем так называемое правило «38 сантиметров». Это как раз то минимальное расстояние, которое нужно оставлять между горячей поверхностью дымохода и теми элементами дома, которые могут загореться. Неслучайно в старых домах, где печь служит долго и надежно, можно наблюдать, как расширяется дымоход в месте прохода через потолок. Ну или как вариант, следует предусмотреть в этом месте термоизоляцию с помощью асбеста или других несгораемых изолирующих материалов. Правда, нужно помнить о токсичности асбеста. Сегодня, когда на рынке есть новые теплоизолирующие материалы, правило 38 сантиметров иногда игнорируют, но лучше о нем все-таки помнить. Чем топить собираетесь? Но мало печь хорошую сложить, за ней еще и во время эксплуатации надо внимательно следить. Вопрос, кстати сказать, очень серьезный, потому что много пожаров

    в загородных домах возникает как раз из-за проблем с дымоходами — в них сажа загорается. Чтобы возгорания не произошло, дымоходы от сажи необходимо прочищать. Тут рекомендации следующие — чистить печь следует два раза в год, причем один из них — перед началом холодов. Есть несколько вариантов чистки дымохода от сажи. Традиционный — это чистка специальным ершиком. Подобно трубочисту, нужно погрузить ершик в трубу дымохода и прочистить его пространство. Только помните, что при этом сажа будет вываливаться из печки, следует позаботиться, чтобы не испачкать «внутренности» дома. Способ надежных, хотя и трудозатратный и не всегда безопасный. Есть и альтернатива ершику — в настоящее время существуют специальные топливные добавки, которые способствуют сгоранию или выбросу сажи из трубы. Кстати, в старину с этой целью печь топили дровами из осины, которая хорошо очищает дымоход. Есть еще один экстремальный способ чистки дымохода. Человек забирается с мощным вентилятором на крышу дома, примерно с таким, которым сдувают листья с тротуаров, подставляет вентилятор к трубе — пять-семь минут и сажу всю из трубы выдувает. Но здесь есть опасность — сажа разлетится по окрестностям как во время урагана, соседи могут быть очень недовольны. И конечно ни в коем случае не надо засовывать вентилятор в топку — печь вы так может быть и очистите, но вот дом будет весь в саже. О чем еще надо помнить тем, у кого в доме есть печь? В том числе и о том, чтобы в печи была хорошая тяга. Когда тяга слабая, сажа быстрее копится. Разные виды печных топлив сгорают по-разному. Много копоти и сажи образуется при сжигании каменного угля, определенного пеллетного топлива. Специалисты советуют периодически топить печь дровами, соблюдая такую пропорцию — 2/3 «обычных» дров и к ним добавить примерно треть осиновых или ольховых поленьев. Хотя некоторые виды современных пеллет образуют очень мало сажи — нужно подбирать. Вот вкратце и все основные моменты, на которые нужно обратить внимание владельцам дома, где есть печь.

    Начальник группы кадровой и воспитательной работы

    26 ПСЧ ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)» Д.М. Гусев

    Новости Альметьевск. 

    Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

    1. Кладка кирпичей «насухую».
    Предварительно вымоченный в воде кирпич обладает следующими свойствами: а) держится в кладке немного крепче, чем сухой, потому что вода является транспортной средой для печного раствора и дает ему глубже проникать в поры материала;
    б) позволяет достигать более тонких печных швов, что также значительно повышает надежность и долговечность печной кладки.

    Предварительно вымоченными должны быть обе поверхности, участвующие в кладке (доставать кирпич из воды нужно непосредственно перед самым моментом укладки на печной раствор). Кирпич, предназначенный для укладки, стоит некоторое время (не менее 1-2 минут) выдерживать в широком ведре с водой, периодически подливая туда воду. Для удобного смачивания верхних поверхностей кирпичей, уже закрепленных в кладке, можно сделать «мини-лейку», проколов 5-8 отверстий в пробке из-под пластиковой бутылки.

    В старых изданиях рекомендуют вымачивать кирпич в воде непосредственно перед кладкой в течение 15 минут. Но мне думается, что и одной-двух минут будет вполне достаточно. Шамотный кирпич в воде не вымачивают, а только ополаскивают непосредственно перед его укладкой.

    2. Сужение поперечных сечений дымовых каналов менее одного кирпича на плашку «300 см2. Сужение поперечного сечения дымового канала, более рекомендуемого мной («300 см2) заметно снизит тягу. Сырые дрова в такой печи гореть будут слабо. Возникнут неизбежные проблемы и с достижением равномерной теплоотдачи. 3. Неправильный крепеж рамки топочной дверки — часто встречающаяся ошибка печника.

    4. Отсутствие теплового зазора при установке рамки топочной дверки. Тепловой зазор должен быть 0,5 см по всему периметру рамки топочной дверки. Он заполняется шнуровым асбестом. При невозможности укладки асбеста по тем или иным причинам можно посоветовать проверенный способ установки рамки топочной дверки «на раствор», когда в рекомендуемые зазоры впрессовывается обычный печной раствор. Если печной раствор качественно подобран и протестирован, то он вполне может заменить шнуровой асбест, а в чем-то оказаться даже и надежнее. Практика печных работ показывает, что печной раствор, уложенный в тепловые зазоры по периметру рамки топочной дверки, служит надежно, долговечно и никогда не является причиной растрескивания печной кладки из-за теплового расширения рамки топочной дверки.

    5. Проволочная обвязка.
    Проволочная обвязка создает лишь видимость добросовестно проделанной работы. Прочности кладке она не только не придает, но и придать не может. Просто потому, что коэффициент теплового расширения металла в 6 раз больше, чем у кирпичной кладки. Однако этот технически безграмотный обычай настолько укоренился в некоторых регионах России, что лучше, руководствуясь желанием не портить отношения с заказчиками, делать то, о чем они просят. Можно порекомендовать располагать проволочную обвязку ближе к внешнему краю печной стенки, где она будет меньше нагреваться.

    Иногда на сводах классических русских печей разумно (для придания им дополнительной прочности) укладывать прутковую обвязку из прутка диаметром 1 см или из железных полосок подходящего сечения. Однако при этом магистрали обвязки необходимо укладывать на расстоянии не более 1,5-2 см от внешних краев стенок печи.

    6. Несоблюдение других тепловых зазоров.
    Тепловые зазоры колосников по всему периметру на 0,5 см засыпаются песком или золой. Плита также не должна устанавливаться впритык или закладываться сверху кирпичной кладкой. Ей необходимы тепловые зазоры около 0,5-1 см.
    Тепловые зазоры поддувальных дверок могут быть самыми незначительными. О тепловых зазорах задвижек тяги в литературе о печном деле не упоминается.

    Иногда на практике приходится видеть кухонные плиты, наглухо заложенные кирпичной кладкой по всему их периметру (кроме одной стороны, разумеется). И при этом на стенках печи не обнаруживается ни малейших разрушительных следов от теплового расширения плиты. Явление это очень редкое, и как его объяснить, я не знаю. Обычно плиты, наглухо заложенные кирпичной кладкой, заставляют ее в период отопительного сезона ощутимо «дышать» и соответственно активно растрескиваться.

    7. Металлические полосы внутри кладки.
    При необходимости обустройства подпорок под вертикальные внутренние перегородки дымовых каналов нужно использовать поставленные торцом вверх кирпичи — это будет намного надежнее и долговечнее, чем применение металла внутри кладки.

    Рис. 13. Схема установки первого нижнего кирпича внутренней стенки межколодцевой перегородки (внутренний разрез)
    Схема установки первого нижнего кирпича внутренней стенки межколодцевой перегородки (внутренний разрез)

    А. Нижний кирпич вертикальной перегородки
    Б. Проходное отверстие
    В. Опорный кирпич

    8. Установка духового шкафа впритык к топке печи.
    Горячие тепловые потоки разумнее подводить к духовому шкафу снизу и потом направлять их вверх, через колодцы равного сечения, огибающие духовой шкаф с обеих сторон. В таком случае хлеб, выпекаемый в правильно установленном духовом шкафу, будет равномерно пропекаться со всех сторон.

    В случае, когда переустановка неправильно расположенного духового шкафа затруднительна, можно выложить дополнительную жарозащитную стенку со стороны топки. Но это, конечно же, не лучший вариант.

    9. Кладка дымовой трубы выше кровли на печной (глиняно-песчаный) раствор. Кирпичная дымовая труба выше кровли ложится на цементный раствор.

    10. Изготовление печных труб из оцинкованной жести. Печные трубы, изготовленные из оцинкованной жести, прогорают в несколько раз быстрее, чем трубы из неоцинкованной.

    11. Установка промышленных двустенных дымовых труб вне отапливаемого помещения.
    Правильно сложенная печь не нуждается в двустенных утепленных трубах, которые стоят значительно дороже одностенных.

    12. Выпускаемые для установки на бытовые промышленные котлы тонкостенные (одинарные) трубы из нержавеющей стали с зольником в нижней части и задвижкой тяги, выполненные в цельносварной конструкции, ни по медицинским нормам, ни по правилам пожарной безопасности ставить внутри жилых помещений категорически нельзя.

    Раскаленные газы, доходящие до 1300 С, будут нещадно пережигать воздух, нанося серьезный вред здоровью даже кратковременно пребывающих в этом помещении людей. А все, что будет находиться ближе полутора-двух метров около этого «огнедышащего монстра», может легко вспыхнуть и вызвать пожар в доме. Вместо тонкостенных труб из нержавеющей стали к выходному отверстию бытовых промышленных котлов надо выкладывать зольник и (желательно) искрогасительный зуб (см. главу 22) из шамотного кирпича, уложенного на специальной жароупорной шамотной глине. Это, конечно, хлопотнее и дороже, зато благоразумнее и надежнее.

    13. Расширительный бак в отопительных системах иногда бывает разумно вваривать в самую холодную точку отопительной магистрали, а не в самую горячую, куда его нередко традиционно помещают и где в период активного прогрева печи он почти постоянно кипит. Находящуюся в таком расширительном баке воду приходится доливать едва ли не ежедневно. Но делать подобную переустановку можно только при условии, что расширительный бак будет находиться в помещении, а не на чердаке. В противном случае он утратит свойство быть одним из наиболее горячих технологических узлов в тепловой водной магистрали и станет просто-напросто перемерзать при наступлении значительных зимних морозов.
    При необходимости переустановки точки вваривания расширительного бака трубка, связывающая расширительный бак со всеми остальными технологическими узлами водяного отопления, должна привариваться к одной из наиболее низких горизонтальных точек водной тепловой магистрали. В верхней же точке отопительной системы надо вварить трубку для свободного выхода воздуха, образующегося в процессе активного кипения воды и ни в коем случае не устанавливать на эту трубку кран. Если кто-нибудь по недоразумению его закроет, то может возникнуть аварийная ситуация в тепловой магистрали.

    14. Установка тепловых батарей из толстых водяных труб может очень сильно снижать КПД системы водяного отопления. Большинство домов с водяным отоплением доперестроечного периода именно так и устроено. Но прежде чем приступить к переделке своей старой отопительной системы, надо обязательно получить подробную консультацию у опытного теплотехника. Пусть он сделает расчет, сколько дров вы ежегодно могли бы экономить, установив более совершенную систему отопления. Исходя из конкретных цифр, переведенных на рубли, вы сможете принять то или иное обоснованное и продуманное решение.

    « предыдущая оглавление следующая »

    Перейти к содержанию

    Распространенные ошибки, совершаемых при кладке кирпичной печи

    На чтение 2 мин Просмотров 1.4к.

    Взявшись за собственноручную кладку печи из кирпича, большинство начинающих мастеров допускают грубые ошибки. Зачастую это связано с отсутствием знаний, а не халатностью к работе. Прежде чем браться за что-то новое, нужно тщательно прояснить для себя все нюансы и возможные недочеты. Тогда работа будет выполнена правильно, и результат порадует хозяина.

    Распространенные ошибки

    Укладывать кирпичи на сухую профессионалы не советуют, их предварительно нужно замачивать с обеих сторон. Если произвести подобные манипуляции, то кладка будет крепче, печной раствор схватится хорошо, а влага не будет уходить на пропитку поверхности. Благодаря этому совету можно добиться более тонких швов, которые смотрятся эстетично. На весь процесс понадобиться 1-2 минуты, но в емкость периодически нужно подливать воду. Еще одной распространённой ошибкой можно смело назвать отсутствие теплового зазора в рамке под топочную дверь. По всему периметру стоит оставить минимум 0,5 см, мастера об этом забывают. В дальнейшем это свободное пространство будет заполнено шнуровым асбестом, а если про подобный момент забыли, то ни о какой надежности речь идти не может.

    Важные нюансы работ

    Нельзя забыть о технически неграмотном обычае проволочной обвязки, которая не придает надежности и вводит людей в заблуждение. Металл при нагревании в 6 раз больше подвергается расширению, чем кладка. Поэтому присутствие подобного элемента по полезности сведено к «0». Самой банальной ошибкой начинающих мастеров можно назвать неудачное расположение духового шкафа. Он зачастую конструируется впритык к топке, что приводит к быстрому прогоранию корпуса и неприятной вынужденной замене важной составляющей для приготовления пищи.

    Начиная кладку дымовых перегородок, большинство хозяев используют металлические полосы, возлагая на них огромные надежды. Это мнение ошибочное, кирпичи положенные торцом вверх будут надежнее и прослужат достаточно долго, чего не скажешь о полосах. Для правильного расположения всех элементов можно воспользоваться специальными схемами с подробно описанным процессом и алгоритмом действий. Сложности в работе возникнуть не должно. Не стоит забывать о том, что кладка трубы выше кровли производится на цементный раствор. Некоторые начинающие мастера просто забывают вовремя перейти на другую смесь и допускают серьезные ошибки.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при убеждении
  • Ошибки при таб щитовидной железы
  • Ошибки при тушении пожара
  • Ошибки при строительстве каркасного дома своими руками
  • Ошибки при удалении кутикулы