Ошибки при самозамесе

Скажу сразу: это не сто пятидесятый по счету гайд, как смешать ПГ, ВГ и никотин. Более того, я полагаю, что если человек не в состоянии прикинуть в уме сколько надо никотина-сотки, чтобы получить крепость 6мг в 30 мл. жидкости — то ему стоит и дальше покупать готовые жидкости и не тратить время, деньги и нервы на самозамес. Здесь разговор пойдет несколько в другом ключе — об ароматизаторах, рецептах и рецепторах.

В процессе написания я иногда буду проводить параллели с кулинарией, ибо как ни крути, наш самозамес наиболее с ней схож по многим параметрам, и подход к самозамесу, как к кулинарии, как к процессу творческому, мне более импонирует, чем фармакологическая точность рецептов и дозировок.

Итак, вы решили по каким-либо причинам заняться самозамесом. Неважно, продиктовано ли это начинание желанием сэкономить, или вы не можете найти «свой» вкус среди покупных жиж, или это простое любопытство и жажда экспериментов. Вы уже купили ПГ, ВГ и никотин, или готовою основу нужной крепости, и, обычно, здесь и совершаете свою первую ошибку:

1. Справедливо рассудив, что есть пара-тройка вкусов, которые вам уж точно должны понравится, вы первым делом покупаете аромки, скажем, мяты, клубники и «какой-нибудь табачки, типа вирджинии». Возможно, вы даже не поленились и нашли рекомендованные производителем дозировки, замешали, и… тьфу, гадость! Мята, оказывается, дерёт горло, клубника отдаёт какой-то химозной кислятиной, а «вирджиния» имеет отчетливый запах старых носков. Как так?
Да очень просто. Концентрация у аром обычно высокая, а чувствительность вкусовых рецепторов у всех разная. Никто не скажет вам нужной дозировки, кроме собственного вкуса. Посоветовать могу только начинать замешивать аромы с половины рекомендуемой дозировки, постепенно её увеличивая, при необходимости, до появления оптимального вкуса.

2. Следующей распространенной ошибкой начинающего химика-кулинара является попытка замешать самые популярные рецепты из интернета. Подвох тут в том, что самые популярные — не значит самые лучшие. Приведу пример из кулинарии: 90% рецептов в интернете — это измышления скучающих домохозяек, которых поддерживают другие скучающие домохозяйки. Таким образом, и в кулинарии и в самозамесе 90% рецептов является малоценным хрючевом, которое может и съедобно/парибельно, но не «ах»… далеко не «ах». Не надейтесь на чужие рецепты. Шанс найти среди них что-то стоящее, да еще и то, что понравится именно вам — невелик. С большой долей вероятности делать себе вкусно придется самому, с сожалением вылив в унитаз «100-процентные клоны американских премок» с содержанием аромы 70% от объема замеса.

3. «Да *** твою мать!» — в сердцах кричите вы, и решаете сделать свой мега-рецепт, собрав всё самое вкусное, душистое, пряное и ароматное, до чего можете дотянуться. Тут снова придется прибегнуть к аналогии с кулинарией. Если вы смешаете клубнику, сливочное масло, шпроты, сервелат, оливки, курагу, черный перец и горчицу — вряд ли вам удастся получить что-то хоть сколько-нибудь съедобное. Помните о сочетаемости ароматов. Два-три сочетаемых между собой ингредиента (сигара-вишня, кофе-шоколад, клубника-сливки) дадут лучший результат, чем сваленные в кучу вкусняшки. Может повезти и получится вкуснота. Но на практике, при таком подходе 90% замесов отправляются в унитаз.

4. Не пренебрегайте технологией. Если в описании аромы сказано, что её следует настаивать месяц, то наивно ждать вкуса через три дня. Что-что? Вы не знаете что такое этил мальтол, и поэтому решили его не добавлять? Тогда чего же вы удивляетесь, что ваш замес сластит и вообще какой-то пустой.

5. Больше — не значит лучше. Часто кажется, что идеальный вкус почти достигнут. Что вот, еще чуть-чуть, и откроется свой личный, персональный дзен. Тут нередко возникает соблазн долить больше аромки. Иногда это бывает оправдано, но чаще всего добавляя по принципу «ну вот еще пару капель и будет идеально» замес превращается в корвалол. Особо страшного в этом ничего нет, всегда можно разбавить основой, но замешивая жидкость на пределе максимальных концентраций вы серьезно снижаете чувствительность своих рецепторов, со всеми вытекающими прелестями в виде забивания рецепторов и необходимости всё повышать содержание аромы в замесе, чтобы хоть что-то чувствовать.
Справедливо и обратное: мешая на малых концентрациях, а то и периодически паря чистую основу, вы начинаете различать гораздо больше оттенков вкуса там, где раньше вкуса было мало.

Это одна из причин, по которой большая часть готовых рецептов не подойдёт именно вам. Даже в рекомендациях производителей аромок дозировки отличаются в разы. Точность следования рецепту — лишь гарантия того, что вы замешаете жидкость со вкусом, понравившемся его автору, что никак не гарантирует что этот вкус понравится вам. Как и в кулинарии, рецепт здесь — всего лишь направление, в котором каждый волен сам фантазировать и искать.
Вторая причина — это разница в девайсах. Один и тот же рецепт будет ощущаться абсолютно по-разному на сигаретном бачке, кальяннике и ЕГОшке, на 100 и 10 ваттах, на 0,2 и 2 омах, и вполне очевидно, что корректура рецепта под конкретный девайс будет нелишней.

Да, вам может повезти, и вы найдете среди готовых рецептов тот, что вас полностью устроит. Возможно, что даже с первого раза. Что ж, блажен кто верует, тепло ему на свете!

Творите, экспериментируйте, и главное — думайте головой!

Всем добра!

Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить о некоторых нюансах самозамеса, о которых редко говорят. Особенно полезной эта информация будет для тех, кто только собирается сам мешать жидкость для электронных сигарет.

Пункт первый.

Многие при самозамесе сперва наливают в тару основу, а затем уже прокапывают ароматизаторы. Это не является ошибкой, но для того чтобы ароматизаторы хорошенько смешались и вкус стал более интересным лучше сперва залить ароматизаторы. Прокапайте необходимое количество всех ароматизаторов, затем взболтайте их, так готовая жидкость будет более ярко играть вкусами. Лучше всего мерить долю ароматизаторов не каплями, а миллилитрами, так будет точнее. Сделать это возможно с помощью инсулиновых шприцов либо при больших объемах — мерными цилиндрами.

Пункт второй.

Использование готовых основ является привычным и удобным делом при самозамесах. Но вы можете часто видеть, что в рецептах замесов написано PG/VG — 30/70 (1/21 мл.). Но 1 мл. не может быть 30% от 30 мл. Все дело в том, что ароматизаторы в 99% случаев имеют основу из пропеленгликоля. И практически во всех рецептах, когда пишут основу в виде PG/VG, учитывают содержание PG в ароматизаторах. И если использовать готовую основу, очень легко перелить ароматизаторов и получить ТХ.

Пункт третий.

Наверное вы часто замечали, когда мешаете какой-либо клон, то он вообще не похож на оригинал. Такое может быть даже если ароматизаторы и их пропорции подобраны очень точно. Все дело в том, что большинство производителей используют усилители вкуса. Самый известный усилитель вкуса для наших дел — Этилмальтол. Этилмальтол усиливает вкусы выпечки, карамели, ванили и даже некоторых табачных ароматизаторов. Также существует экстракт Таурина. Данный усилитель вкуса имеет высокое содержание кофеина, за счет чего придает бодрящий эффект жидкости. Такие ароматизаторы как Sweetener, Sour и Koolada от TPA тоже являются усилителями вкуса, но более мягкими. Имейте ввиду, усилители вкуса могут как улучшить вкус, так и ухудшить. Если вы решите использовать сильно концентрированные усилители вкуса, будьте осторожны.

Множество рецептов вкусных жиж вы можете найти в соответствующем разделе нашего Хаба.

Вкусного и густого вам пара.

Самозаміс Е-рідин в 2021

Чим ближче 2021, тим частіше ми отримуємо запитання на кшталт:

  • А ви будете працювати в 21?
  • Хайлік подорожчає?
  • Ароми подорожчають?

Забігаючи трішки наперед повідомлю, що все добре, ми будемо працювати і хайлік не подорожчає 😂

У цій статті спробуємо більш-менш детально описати що нас очікує в 2021 і як врятувати самозамес?!)

В попередній статті вже йшла мова про те, які зміни нас очікують у наступному 2021 і це все здавалося б трохи засмучує нас — любителів заважати жилки самостійно. Але виходом із ситуації стало дуже банальне рішення, до якого ми прямо йшли давненько, не розуміючи як все буде насправді 👀😁

І так, давайте трохи теорії від Мінфіну України простими словами: все ті суміші, які призначені для прямого використання в електронних випарниках — повинні обкладатися податком у сумі 3 грн за кожен 1 мл. З практичної точки зору, всіма улюблені готові основи як раз таки точково потрапляють в мішень цього закону. Наша асоціація довго намагалася боротися з тим, що Мінфін хоча б безнікотинові суміші обійшов стороною, але на жаль, ми нічого не добилися. Справа доходила до живих мітингів на початку місяця під будівлею ВР і Мінфіну і все марно. Нині, є один актуальний вихід із ситуації з мінімумом втрат: це перехід на окремі компоненти у вигляді Гліцерину, Пропіленгліколю та Микитовича. Стара і добра готова база залишається в минулому, або йде у тіньовий ринок😔

За статистикою, багато хто з вас вже встигли запастися готовими базами на найближчий час. Деякі і зовсім зробили запаси як при підготовці до зомбі-апокаліпсису😂

Так, з 21-го року доведеться зовсім небагато возитися з окремими компонентами, але тут є і свої плюси, про який ми готуємо детальний відео огляд (посилання на відео ми розмістимо в нашому телеграм каналі і Інстаграмі), а поки, три основні привілеї в самозамісі з використанням окремих компонентів:

  1. Точне дозування PG/VG. Одна з найчастіших помилок при самозамісі на основі готових баз — це відсутність можливості точного врегулювання співвідношень компонентів. Наприклад, якщо взятого за рецептом з інтернету необхідна база 70/30, то багато хто використовує базу 70/30, ігноруючи кінцеве співвідношення готової рідини. Якщо, наприклад, рецепт вимагає загальна кількість аро 10%, то при додаванні поверх основу 70/30 виходить готова рідина з співвідношенням ~60/40, т. к. ароматизатори самі по собі складаються з того ж пропіленгліколю. А що відбувається з рецептами, де потрібно використовувати близько 20 або більше відсотків аро — залишається тільки припускати… Працюючи з компонентами ПГ/ВГ окремо, цей нюанс можна легко врегулювати.
  2. Вірне дозування «Микитовича». Тут аналогічна з першим пунктом проблема. Коли збільшується загальна маса жижки (за рахунок додавання аром в базу), то паралельно урізується міцність бази. Така проблема більш широко знайома у тих, хто заважав рідини на основі сольовий бази, бо в сольових рідинах дозування аром може запросто доходити до 30% і отже, якщо база спочатку була 50мг, то після додавання аром міцність кінцевого продукту урізується ~ до 30мг. У разі використання всіх компонентів окремо — проблема вирішується автоматично.
  3. Низька вартість. Найчастіше, купівля компонентів окремо — це дешевше, ніж покупка готової основи.

Є ще позитивний момент в користь самозаміса 2021. Нові закони не обійшли стороною і виробників Е-рідин, і там «революція» більш вагома. Це теоретично тягне за собою якийсь розвиток сегмента самозаміса, що в свою чергу ланцюговою реакцією дає можливість розвивати наші горизонти по розширенню асортименту і в цілому популяризації ніші. Приміром, за 2020 рік наш асортимент розширився від сили на +100 нових смаків, коли за 2019 — це число було в кілька разів вище. 2021 обіцяє бути цікавим, оскільки нас чекає цілий ряд відео-гайдів від нашого друга AlexFogger, де будуть докладні огляди ароматизаторів, їх порівняння між собою і в цілому багато відео про самозамес. Це однозначно буде корисно всім тим, кому цікаво це ремесло на рівні хобі або більше 😇

На цій прекрасній ноті всім дякую за увагу, довіру, і в цілому, що ви є!) Всіх з наступаючим!❤️

Інші статті

  • Сольова рідина для вейп. Як намішати смачно?

  • Як виробляти рідину для електронних сигарет у 2021 році?

  • Состав жидкости для электронных сигарет

    Состав жидкости для электронных сигарет

    Что входит в состав жидкостей для электронных сигарет? Ингредиенты, содержание никотина, срок годности и многое другое

  • Подбор рецептов для самозамеса

    Подбор рецептов для самозамеса

    Как подобрать нужный рецепт для самозамеса начинающему вейперу? Какие ресурсы для этого наиболее популярные и удобные?

  • Никотин: лекарство с плохой репутацией

    Никотин: лекарство с плохой репутацией

    Никотин безнадёжно путают с курением. Исследования показывают, что никотин доброкачественный и имеет ряд преимуществ

  • Объём вкуса. Советы миксолога

    Объём вкуса. Советы миксолога

    Советы миксолога как прибавить объём вкуса, ту плотность и густоту пара, которые многие так любят в премиум-жидкостях

  • Частые вопросы и ответы по самозамесу

    Частые вопросы и ответы по самозамесу

    Краткие ответы на самые частые вопросы по самозамесу. И более длинные версии этих же ответов — для тех, кто любит читать

  • Солевой никотин

    Солевой никотин

    Солевой никотин — что это? Какие его отличия от обычного, в чём преимущества и недостатки? На каких устройствах лучше парить?

  • Тонкости самозамеса. Даем жидкости "подышать"

    Тонкости самозамеса. Даем жидкости «подышать»

    Материал для домашних миксологистов про то, стоит ли давать вашим жидкостям «подышать» и когда надо это делать.

  • Тонкости самозамеса. Комбинаторика и гармоничность

    Тонкости самозамеса. Комбинаторика и гармоничность

    Что нужно учитывать при самозамесе, чтобы получить насыщенную жидкость с высоким содержанием ароматизаторов, но без привкуса шампуня и сильного ТХ

Если вы заметили ошибку в тексте,

выделите её и нажмите
ЗДЕСЬ

Если вы заметили ошибку в тексте,

выделите её и нажмите
ЗДЕСЬ

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при создании логотипа
  • Ошибки при снятии гель лака фрезой
  • Ошибки при сварке профильной трубы
  • Ошибки при сервировке стола
  • Ошибки при создании компании