Ошибки при ректификации спирта сырца

logo

Перезвоните мне

Ректификация, нужна помощь

Выберите тему

Здравствуйте.
Нужна ваша помощь, дорогие форумчане.
Недавно приобрел ректификационную колонну Доктор Губер, и столкнулся с такой проблемой!

В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах.

Заливаю спирт сырец в ректификационную колонну, на максимальной температуре нагреваю до 70 градусов, температуру в кубе, затем ставлю на 1000 кв и даю колонне поработать на себя примерно 20 минут. При 70 градусах включаю воду, (воду настраиваю таким образом, что вода после охлаждения выходит с температурой 45 градусов)
После того, как колонна поработала на себя, открываю узел отбора, и медленно начинаю отбирать головы. (капля в секунду)
Спирт сырца было 9 литров, крепость 30 градусов.
Отобрал головы, запах неприятный (отобрал 300 мл) потом начал отбирать тело.
Закрыл узел отбора, подождал 5 минут, и несколько капель в секунду начал отбирать тело.
Температура стабильная, 77,5 все хорошо.
Но, когда отбираю само тело, при растирании полученного спирта в руках, немного есть неприятный запах, не сильно улавливаемый.
И этот запах, присутствует при всем процессе отбора тела, (9 литров, спирт сырца, перегонял около 5 ти часов) и на протяжении всего отбора, присутствует посторонний не приятный запах.
Вопрос: это так и должно быть?
Или я что-то неправильно делаю?
Помогите, пожалуйста, грамотным советом!!!

Как избавится от постороннего запаха?

Alexey

Пользователь

Сообщений: 863
Регистрация: 08.12.2013

1 зачем плодить темы , и тем более писать с ошибками ? боитесь не увидят ?
2 исходное сырье
3 почему 30 град СС
4 работали с буром или нет
5 на какой температуре закончили РК
6 спиртуозность на выходе

BAS

Пользователь

Сообщений: 160
Регистрация: 18.10.2016

#3

23.03.2017 09:34:01

Цитата
Константин Петров пишет:
и на протяжении всего отбора, присутствует посторонний не приятный запах.
Вопрос: это так и должно быть?

Добрый день.
Наверное все дело в качестве сырца, а точнее — в качестве браги. Из мерзкой браги сразу не сделать нейтральный ректификат, нужна вторая, а иногда и третья ректификация.

Алексей

Гость

#4

23.03.2017 10:06:16

Цитата
BAS пишет:

Цитата
Наверное все дело в качестве сырца, а точнее — в качестве браги. Из мерзкой браги сразу не сделать нейтральный ректификат, нужна вторая, а иногда и третья ректификация.

Не согласен, на ректификацию пускаю даже хвосты от предыдущих ректификаций, а уж как они воняют знает каждый кто этим занимался. Перегонял СС от забродившей браги (конкретная гадость), и невкусный дистиллят  (табуретовку, не удачные настойки) спирт всегда нейтральный. Дело в неправильно поставленном процессе. Какая крепость готового спирта? Измеряй строго при темп. 20 градусов спирта и сухим ареометром (только не бытовым). Из моей практики и на моем оборудовании, если ниже 96% то тоже появляется посторонний запах и спирт становится более жестким.

BAS

Пользователь

Сообщений: 160
Регистрация: 18.10.2016

#5

23.03.2017 10:20:10

Цитата
Алексей пишет:
Не согласен, на ректификацию пускаю даже хвосты от предыдущих ректификаций, а уж как они воняют знает каждый кто этим занимался. Перегонял СС от забродившей браги (конкретная гадость), и невкусный дистиллят(табуретовку, не удачные настойки) спирт всегда нейтральный.

Нос носу рознь. ))

Люди перегоняют по 3-4 раза от нечего делать ?

Изменено: BAS23.03.2017 10:21:14

Reddru

Пользователь

Сообщений: 563
Регистрация: 02.02.2016

В новостях сегодня прочитал, ученые сказали если нос не различает запахи, готовься в мир иной))) Так что нос не запускать!

Алексей

Гость

#7

23.03.2017 11:19:09

Цитата
BAS пишет:

Цитата
Люди перегоняют по 3-4 раза от нечего делать ?

Про нос согласен. А про несколько ректификаций не слышал и смысла не понимаю. При правильном процессе после одной должен получаться питьевой продукт без посторонних запахов. Даже гидролизный спирт из  газоконденсата, пахнет спиртом.

BAS

Пользователь

Сообщений: 160
Регистрация: 18.10.2016

У нас оборудование , конечно, суперское, но если работников на производстве гидролизного спирта заставить на нем работать, они будут долго ржать))

Алексей

Гость

#9

23.03.2017 11:49:41

Цитата
BAS пишет:
У нас оборудование , конечно, суперское, но если работников на производстве гидролизного спирта заставить на нем работать, они будут долго ржать))

Согласен. Как говорится «кесарю кесарево».  Пишу исходя из своего не великого опыта и отзывов о моих продуктах благодарных товарищей, которые их очень уважают (особенно на халяву). За несколько лет процесс отладил так что и БУР не нужен (хотя ясли честно то не отказался бы). Плохой ректификат получал только если сам что либо просру в процессе ректификации, а зависимости от исходного СС не замечал.

1 зачем плодить темы , и тем более писать с ошибками ? боитесь не увидят ?
2 исходное сырье
3 почему 30 град СС
4 работали с буром или нет
5 на какой температуре закончили РК
6 спиртуозность на выходе
———————————————————————————
Исходное сырье — брага пшеничная.
почему 30 град СС- рекомендуют сс от 30 до 40 градусов.
работали с буром или нет — я не знаю что такое бур? новичок, недавно приобрел колонну.
на какой температуре закончили РК — закончил на 92 градуса в кубе. Вопрос был в другом, на протяжении всей ретификации есть посторонний запах.
спиртуозность на выходе — 96.

Я искал подобную тему, на всех форумах. Но ничего не нашел.
Я что-то не правильно делаю?
Или это так и должно быть?
———————————————————
После ретификации перелил спирт в банку, и пахнет не спиртом, а резкий запах не ацетона, но неприятный и точно не спирта.

Помогайте обладатели РК от Губера, у меня такого не было. Проверь насадку, может она грязная, больше в голову нечего не лезет. У меня в колонне темп. стоит 76,9-77,1 и все нормально.

Alexey

Пользователь

Сообщений: 863
Регистрация: 08.12.2013

Клещами надо выдирать информацию ……
Исходное сырье : Вы взяли хороший пшеничный солод, затерли по паузам с правильным ГМ, остудили , внесли правильные дрожжи, у вас все отбродило на ОК, ничего не скисло, запах был приятный и дт д Допустим мы берем за аксиому , что брага ок. ( зачем делать ректификат ???)
Первый раз согнали и без отбора голов и хвостов до какой то температуры в кубе близкой к 99
И ,,,,, Вы получили СС 1 перегона средней спиртуозностью 30 град
   Я хотел прочитать это, далее …..
Ставите РК , отбираете головы, и при неизменной 77, 5 Вы проводите Ретификацию, то есть при 77,7 вы останавливаете отбор, ждете восстановления 77,5 , открываете отбор и так все 5 часов. Останавливаете процесс на 92.
В общем и целом все так.

Дьявол кроется в деталях, это придет , но позже.

Теперь , что могло произойти — во время брожения, процесс которого Вами не описан , набродило много лишнего
Я не работаю с крепостью 30 на РК оптимально 40 , боюсь переходные хвосты будут идти по всему погону, что у Вас скорее всего и произошло.
Что делаете : разбавить до 40 и еще раз с пониманием процесса , головы медленно, затем следим , чтобы температура стояла колом в колонне , следим за температурой в кубе, на первом этапе остановите а 91 — 91,5.

Описаться на форуме.

Я же написал, что была пшеничная брага. Если бы я  варил сусло, то на сколько я понимаю, нужна дистиляция, а не ретификация.
Для браги, ретификация. ВЕРНО?
Да, первый раз перегнал СС Сборка аппарат в режиме “Potstill” получился сс 33 градуса.
Брага нормально отбродила, второй раз на этом зерне, (первый раз после ретификации, был такой же спирт с запахом)
Брага, отбродила, я дал ей два дня отдохнуть, слил в куб и перегнал.
Головы отбирал при температуре 76/4 температура была стабильная. После отбора голов, перекрыл отборный узел. Потом отбирал температура в колонне была 76/5.
В конце начала немного подниматься до 77  я  убавил отбор, температура вернулась на место 76/5.
Температура плиты 1000 ват.

Значит все дело в браге?
Брага, хорошо отбродила, стала светлая, на вкус горьковатая.
Какую брагу лучше использовать для ретификации?
Мне казалось, что пшеничная брага, это классика.
Ретификационую колонну после покупки использовал второй раз. не думаю, что она грязная, После каждого перегона я все  промываю, вместе с кубом.

Blasy

Пользователь

Сообщений: 204
Регистрация: 26.11.2016

Добрый день , сам я новичок советы давать ещё рановато, но может надо рек. колонну вывести на оптимальную работу?  1000вт может маловато?

Пробовал, первый раз когда перегонял на 1600 начинает пар идти, через верхний холодильник.
Температура в колонне, стабильная. Колонна работает на 1000 градусах.  Плита на 3500 кв.
Вроде бы все правильно делаю, не могу понять в чем проблема.
Перечитал много форумов по работе с ректификационными колонами, все  правильно делаю.
Может действительно, брага не та?

А возможно что дело в воде?
Вода из собственной скважины 90 метров.
Сдавал на анализ, сказали, что известь содержится, вода пригодна для питья.

Просто чудеса. Какое только что  г-но не перегонял, спирт всегда одинаковый, на то это и ректификация. Недавно читал что перед войной или сразу после, в СССР проводили эксперимент, производили питьевой спирт из навоза, правда по этическим соображениям в продажу его не пустили. Так вот данный спирт на вкус и запах не имел и намека на свои изначальные ингредиенты. А может вы не представляете себе как пахнет спирт ?

Ну как не представляю. В аптеке продается, алкоголики пьют.
Дома тоже есть, для технических нужд. Уколы ставить, жена, что то им протирает.
Он пахнет чистым спиртом, без всяких примесей.
Специально понюхал, для сравнения.
Но для технических нужд, то что получается у меня, подойдет. Но пить с таким запахом, опасно.
Попробую развести все до 40 градусов, и еще раз перегнать.
Если бы была возможность, дать вам понюхать мой продукт, Вы бы со мной согласились, что что-то не так.
Я новичок в этом деле, поэтому и попросил помощи на форуме, сам пока решить эту проблему не могу.

Gper

Пользователь

Сообщений: 262
Регистрация: 30.09.2012

#19

23.03.2017 16:31:23

Цитата
Константин Петров пишет:
Я же написал, что была пшеничная брага. Если бы я варил сусло, то на сколько я понимаю, нужна дистиляция, а не ретификация.
Для браги, ретификация. ВЕРНО?

Извините, но какой то бред написан…. все в кучу смешали.  Брага это и есть сусло+дрожжи, т.е. по идее нужно было сварить сусло(правильно осахарив) и превратить его в брагу путем внесения дрожжей. Затем первая быстрая перегонка(дистилляция) и после ректификация полученного спирта сырца.

Как брагу то делали ? Чем пшеницу осахаривали ? Какие дрожжи ? И т.д. Ничего же так и не рассказали чтоб можно было понять что происходило.

Цитата
Константин Петров пишет:
В конце начала немного подниматься до 77 я убавил отбор, температура вернулась на место 76/5.
Температура плиты 1000 ват.

Не знаю что за плитка, но обычно 1000 маловато для ректификации на Миджете. На «честных» плитах типа гасторага обычно 1300 удается сделать, а на дешевой китайской у меня и на 2000Вт нормально было…  

Alexey

Пользователь

Сообщений: 863
Регистрация: 08.12.2013

А Вы наверное пшеницу, сахар и воду дрожжами заправляете и называете это пшеничной брагой. Для РК это танец с бубнами.
На выходе все равно получиться должен спирт без привкусов.
Все у Вас нормально.
Я когда первый раз РК делал, открыл отбор на полную, получил дистиллят 80 град и давай Губерам звонить предъявлять что они мне продали. Сказали мне в ответ — читай брат форум. Вам тоже не мешает под впечатлением первого опыта ветку соответствующую прочесть.
Повторюсь — 40 град, температура постоянная , охлаждение постоянное. Вода на выходе холодная.
По поводу запаха , лично мне первый РК на сахарной браге — воняет. Делаю двойной РК. Дело вкуса. Голово — Хвосты и неудачи тоже двойной РК.  

Алексей

Гость

#21

23.03.2017 16:45:06

Цитата
Alexey пишет:

По поводу запаха , лично мне первый РК на сахарной браге — воняет. Делаю двойной РК. Дело вкуса. Голово — Хвосты и неудачи тоже двойной РК.

Двойной РК попробую сделать из любопытства и сравнить на запах и вкус. Может вы правы и я многое упустил (в смысле качества конечного продукта). Просто если не будет ощутимой разници (а только мнимая и сознание того что двойной чище) то будет жалко потраченного времени. Но эксперимент есть эксперимент.

  • Рецепт пшеничной браги без дрожжей
  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Я ничего не варил, пшеница забродила но собственных природных дрожжах.
Добавил сироп.
Вместо дрожжей пшеница.
Первый раз перегнал СС Сборка аппарат в режиме “Potstill” получился сс 33 градуса.  9 литров.
И дальше ректификация.

В выходные перегоню еще раз, потом напишу, что получилось.
Но из ходя из технологии работы ректификационной колоны, спирт должен получатся сразу высшего качества.
Я понимаю, что что то не так делаю. но что именно понять не могу.
Согласен, методом проб и ошибок получу конечный результат.
Но проще когда подскажут, в чем может быть дело, кто сталкивался с этим.
 

По поводу воды я не совсем понял.
Вода, охлаждающая основной холодильник, на выходе из него должна быть от  40 до 60 градусов? Или холодная выходить?
Пробовал и так и так. Как правильно?  

Alexey

Пользователь

Сообщений: 863
Регистрация: 08.12.2013

#25

23.03.2017 17:05:20

Усе таки пшеницу заменить на турбодрожжи. Мы все таки должны пользоваться тем , что нам разработали профессионалы.

Алексей,
Про  количество РК как говорят — фломастеры у каждого свои.
У меня сосед по даче на обычной РК колонне выполнил тройную ректификацию, где то договорился сдать на анализ, и получил заключение — альфа спирт. Ходит и радуется.

Изменено: Алексей Игнатьев23.03.2017 17:06:17

продолжение


Отбор СР завершается при достижении температуры на 0,1…0,05’С выше температуры tc. Условно считается, что количество тяжелокипящих примесей, находящихся в этот момент в СР и вызывающих такое повышение температуры кипения, соответствует допустимым пищевым нормам. Приближение и окончание этого момента можно «предугадать» по уже произведенному количеству СР (для условной это = 3760мл) или по запаху его последней порции.

Д) Отбор хвостовых фракций (остатка).

Заменяем приемную емкость или оставляем промежуточную (в которую уже упущен «хвост»). Настройку колонны не изменяем — мощность Wt; отбор Еном.

Процесс отбора остатка завершается при достижении уровня температуры порядка 82…85 С, или прекращается по контролю запаха.

ВНИМАНИЕ! Отобранный остаток содержит еще достаточное количество этилового спирта. Его можно считать особым СС с большим содержанием примесей сивушных масел и тяжелых спиртов. Он также как и СС не является пищевым продуктом, поэтому применять его для пищевых целей категорически запрещается. Полученный остаток можно повторно переработать с новой порцией СС. Или, что более предпочтительно, произвести его ректификацию отдельно, предварительно накопив 10…20 остатков (не менее 30% объема испарительной емкости).

5.4. Повторная ректификация.

Повторная ректификация проводится только в следующих случаях:

  • есть необходимость получить спирты типа «Экстра» и «Люкс» с наименьшим содержанием примесей из очень плохого исходного сырья;
  • неудовлетворительное качество СР, полученного при первой ректификации (причины: несоблюдение рекомендаций данной инструкции в процессе обучения).

Для проведения повторной ректификации необходимо весь пищевой СР (а в случае его очень низкого качества только его центральную часть), предварительно разбавив водой до концентрации 40-45%, залить в хорошо вымытую испарительную емкость и повторить ректификацию как указано в разделе 5.

Примечание к разделу 5

Наверно Вы обратили внимание, что крепость СС, используемого для проведения процесса ректификации, рекомендована в пределах 35-45%. Именно при этой концентрации СС обеспечивается наивысшее качество получаемого СР.

Не увеличивайте эту концентрацию!

Указанная крепость СС может быть достигнута и при обычной (прямой) перегонке бражки на простейших перегонных аппаратах. Таким образом, если у Вас уже имеется такое устройство, то очень удобно использовать только для ректификации, а СС получать на Вашем аппарате. Это существенно повысит их совместную производительность, не уменьшив качество конечного продукта.

6. Химическая обработка бражки и спирта-сырца.

А) химическая обработка бражки.

При соблюдении технологии приготовления бражки сусло постепенно увеличивает свою кислотность в процессе брожения — и это нормально. В этом случае не требуется какая-либо химическая обработка.

Иногда кислотность бражки может повыситься сверх нормы. Это может произойти в силу разнообразных причин, связанных с нарушением технологии:

  • не была проведена стерилизация сусла, и процесс брожения «захватили» дикие дрожжи;
  • по случайности резко понизилась температура в помещении, и бражка остыла и «остановилась» и ее брожение перешло в уксусное.

В таких случаях перед перегонкой рекомендуется искусственно понизить кислотность с помощью щелочей. Если такую обработку не провести, то в процессе нагревания в бражке резко усиливаются химические реакции, которые могут стать (а могут и не стать) причиной образования новых сопутствующих — примесей, влияющих на чистоту СР.

Б) химическая обработка спирта-сырца.

Если все предыдущие действия были правильными, то химическая обработка спирта-сырца не требуется.

Если спирт-сырец получен из фруктового сырья (плохое вино) или были допущены ошибки в предыдущих действиях (об этом Вы можете узнать только после правильной ректификации), то следует провести химическую обработку спирта-сырца. Точные данные для этой процедуры можно получить только после очень точных и тонких анализов сырья. Мы можем дать только общие рекомендации, изложенные в наших инструкциях.

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ — лучше соблюдать предыдущую технологию, чем «увлекаться» химической обработкой.

Основная задача этой обработки — нейтрализации кислот в СС и проведение реакций этерификации в результате которых некоторые кислоты и спирты, имеющие летучесть близкую к ЭС, переходят в более летучие (эфиры) и менее летучие (тяжелые спирты) химические соединения, что существенно повышает качество СР в процессе ректификации.

Для этого в СС добавляют 1…2 г/л щелочи (КОН или NaOH), предварительно разведя их в небольшом количестве воды. Обычно такой обработки оказывается достаточно для начала ректификации.

В случае очень плохого качества СС (к сожалению это выясняется только после проведения процесса ректификации) проводят его дополнительную обработку марганцовокислым калием (марганцовкой), который, предварительно разведя в небольшом количестве воды, добавляют в СС в количеств е 1,5…2 г на каждый литр спирта, находящейся в СС. Раствор тщательно перемешивают и оставляют в течение 15…20 минут для завершения химической реакции. После этого снова добавляют щелочь (в прежнем количестве) и оставляют для осветления на 8…12 часов. Затем СС фильтруют и проводят ректификацию.

Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию. В этой теме собраны короткие вопросы и ответы по ректификации в домашних условиях.   Тема будет пополняться короткими вопросами и ответами.

Можно ли получить качественный спирт в домашних условиях?
Да, в домашних условиях можно получить спирт соответствующий ГОСТ и даже лучше.

Потеряются ли ароматы исходного сырья в процессе ректификации?
Это зависит от настроек оборудования и самого оборудования.
На ректификационной колонне можно получать как ароматный, так и полностью нейтральный спирт.
Для понимания процессов необходимо изучать теоретическую часть и постоянно практиковать.
Подробней Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны
Темы для изучения:
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

Какую колонну нужно иметь для ректификации?
Нужно понимать, что ректификация — физический процесс и даже неправильно собранная или настроенная колонна, тоже способна создать условия для тепломассообмена и это тоже называется ректификацией, хотя и не полной и как правило абсолютно не контролируемой. Краткий «экскурс» в процессы можно прочитать в темах Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне и  Теория ректификации

Какого размера куб требуется для ректификации в домашних условиях?
Это зависит от возможностей.  На самом деле для ректификации Спирта Сырца не требуется очень большой куб, адекватным, максимальным размером для квартирных условий является куб 20 литров.  Чаще даже меньше, в большинстве случаев не более 10 литров. 

Я хочу работать на газу- это опасно?
Дистилляция и ректификация требует знаний процессов и соблюдения техники безопасности.
При хороших знаниях и контроле процессов это не доставляет никаких проблем, но нужно понимать, что любая горючая жидкость залитая в куб и нагреваемая, при определенных условиях так или иначе является потенциально опасной и может привести к несчастному случаю.  Если у вас нет знаний процессов, лучше не начинать пользоваться даже самым простым дистиллятором. Работа колонны на газу представляет более высокую опасность, чем работа на электрических источниках.

Хочу купить польский буфер для колонны, что он дает?
Ничего, кроме проблем с отделением головных примесей. Это по сути искаженная версия инжекционного аппарата Крюченко описанного в теме Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах  или «мокропарник» поставленный вертикально.
Данное устройство наоборот является помехой стабильным процессам разделения в колонне, так как дистиллят в кубе переходит в него, освобождаясь от воды и некоторых тяжело кипящих компонентов сырца, что препятствует правильному распределению примесей по высоте колонны и затруднению отделения легкокипящих из-за нарушения температурного градиента по всей высоте колонны.   Спирт будет содержать очень много головных примесей- это опасно для здоровья.
Кстати, совсем недавно в Сестрорецке произошел взрыв такого аппарата, пострадало жилье и люди   

Нужен ли клапан сброса давления в кубе для ректификации?
Да. Клапан сброса давления или т.н. «подрывной клапан» необходимо устанавливать на любой куб, даже в случае ректификации под атмосферным давлением (трубка связи с атмосферой) так как может произойти смещение насадки и полное перекрытие выхода пара из куба. Внимание!  При работе на газу в момент срабатывания клапана сброса давления высока вероятность пожара, так как вырвавшиеся из куба спиртовые пары содержат высокую концентрацию этанола.

Хочу использовать индукционную плитку для ректификации, но у нее нет плавной регулировки. Что можете посоветовать?
Приобрести плитку с плавной регулировкой или переделать самостоятельно недорогую китайскую.  Инструкция по переделке в теме Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW      Можно попробовать «приноровиться» работать и без плавной регулировки, но это очень тяжело.

Хочу купить автоматику, чтобы не следить за процессом ректификации, нажал кнопу и пошел спать. Какое оборудование посоветуете?
Никакого. Такого оборудования нет в природе, так как полная автоматика в процессах ректификации невозможна в принципе.  Автоматика может помогать и контролировать некоторые процессы, но полностью заменить человека не может.  На данный момент, единственным и универсальным вариантом автоматизации для домашней ректификации является комплекс TMAS созданный d.styler. Это полноценная SCADA,  (аббр. от англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — программно- аппаратный комплекс, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления.   Данный комплекс может заменить всю существующую на сегодняшний день «автоматику» или послужить в качестве системы тестирования и наблюдения за процессами,  для разработки других систем автоматизации и отработки алгоритмов с переносом на другую платформу.  Спектр применения широчайший, от мониторинга в процессе приготовления пирогов или температуры в инкубаторе, до лабораторных исследований в различных областях науки.
Ссылки на темы для изучения:
TempMeter для Arduino — описание программы   
Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации
TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

Как проверить качество своего спирта или напитка в домашних условиях?
Никак. Это возможно только на хроматографе в лаборатории Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Если у вас накопится опыт и статистические данные, возможно, года через два-три можно будет отказаться от постоянных лабораторных исследований своего продукта.

Интересный видеоролик для новичков, рекомендую к полному просмотру
https://www.youtube.com/watch?v=8275-5bexxg&t=139s

Продолжение следует….

Есть вопросы?  Присылайте почтой, адрес находится в нижней части главной страницы сайта  https://alcodistillers.ru/

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов «хобби-проектов» под заказ (сайт, форум) — обращаться в личку.

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

Ректификация спирта – разделение многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах.

С физической точки зрения ректификация возможна, поскольку изначально концентрация отдельных компонентов смеси в паровой и жидкой фазах отличается, но система стремится к равновесию – одинаковому давлению, температуре и концентрации всех веществ в каждой фазе. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами, в свою очередь, жидкость – труднолетучими (высококипящими). Одновременно с обогащением происходит обмен теплом.

схема работы ректификационной колонны

Схема ректификации

Момент контакта (взаимодействия потоков) пара и жидкости называется процессом тепломассообмена.

Благодаря разной направленности движений (пар поднимается вверх, а жидкость стекает вниз), после достижения системой равновесия в верхней части ректификационной колонны можно по отдельности отобрать практически чистые компоненты, входившие в состав смеси. Сначала выходят вещества с более низкой температурой кипения (альдегиды, эфиры и спирты), потом – с высокой (сивушные масла).

Состояние равновесия. Появляется на самой границе разделения фаз. Достигается только при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Равное давление каждого отдельно взятого компонента смеси.
  2. Температура и концентрация веществ в обеих фазах (паровой и жидкой) одинакова.

Чем чаще система приходит в равновесие, тем эффективнее тепломасообмен и разделение смеси на отдельные составляющие.

Разница между дистилляцией и ректификацией

кривая равновесия фаз водно-спиртовой смеси

Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.

Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.

С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.

Отличие Дистилляция Ректификация
Органолептика напитка Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение).
Крепость на выходе Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). До 96%.
Степень разделения на фракции Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения).
Способность убрать вредные вещества Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества.
Потери спирта Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь.
Сложность технологии для реализации в домашних условиях Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте).
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее.

Работа ректификационной колонны

Ректификационная колонна – устройство, предназначенное для разделения многокомпонентной жидкой смеси на отдельные фракции по температуре кипения. Представляет собой цилиндр постоянного или переменного сечения, внутри которого находятся контактные элементы – тарелки или насадки.

Также почти каждая колонна имеет вспомогательные узлы для подвода исходной смеси (спирта-сырца), контроля процесса ректификации (термометры, автоматика) и отбора дистиллята – модуль, в котором конденсируется, а затем принимается наружу извлеченный из системы пар определенного вещества.

фото конструкции ректификационной колонны

Одна из самых распространенных домашних конструкции

Спирт-сырец – продукт перегонки браги методом классической дистилляции, который можно «заливать» в ректификационную колонну. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Флегма – сконденсировавшийся в дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

Флегмовое число – отношение количества флегмы к массе отбираемого дистиллята. В спиртовой ректификационной колонне находятся три потока: пар, флегма и дистиллят (конечная цель). В начале процесса дистиллят не отбирают, чтобы в колонне появилась достаточно флегмы для тепломассообмена. Потом часть паров спирта конденсируют и отбирают из колонны, а оставшиеся спиртовые пары и дальше создают поток флегмы, обеспечивая нормальную работу.

Для работы большинства установок флегмовое число должно быть не меньше 3, то есть 25% дистиллята отбирают, остальной – нужен в колонне для орошения контактных элементов. Общее правило: чем медленнее отбирать спирт, тем выше качество.

Контактные устройства ректификационной колонны (тарелки и насадки)

Отвечают за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь тепломасообмен.

Теоретическая тарелка – один цикл выхода из равновесного состояния с повторным его достижением. Для получения качественного спирта требуется минимум 25-30 теоретических тарелок.

Физическая тарелка – реально работающее устройство. Пар проходит сквозь слой жидкости в тарелке в виде множества пузырьков, создающих обширную поверхность контакта. В классической конструкции физическая тарелка обеспечивает примерно половину условий для достижения одного равновесного состояния. Следовательно, для нормальной работы ректификационной колонны требуется в два раза больше физических тарелок, чем теоретических (расчетных) минимум – 50-60 штук.

Насадки. Зачастую тарелки ставят только на промышленные установки. В лабораторных и домашних ректификационных колоннах в качестве контактных элементов используются насадки – скрученная специальным образом медная (либо стальная) проволока или сетки для мытья посуды. В этом случае флегма стекает тонкой струйкой по всей поверхности насадки, обеспечивая максимальную площадь контакта с паром.

фото насадки из мочалок для ректификационной колонны

Насадки из мочалок самые практичные

Конструкций очень много. Недостаток самодельных проволочных насадок – возможная порча материала (почернение, ржавчина), заводские аналоги лишены подобных проблем.

Свойства ректификационной колонны

Материал и размеры. Цилиндр колонны, насадки, куб и дистилляторы обязательно делают из пищевого, нержавеющего, безопасного при нагревании (равномерно расширяется) сплава. В самодельных конструкциях в качестве куба чаще всего используются бидоны и скороварки.

Минимальная длина трубы домашней ректификационной колонны – 120-150 см, диаметр – 30-40 мм.

Система нагрева. В процессе ректификации очень важно контролировать и быстро регулировать мощность нагрева. Поэтому самым удачным решением является нагрев с помощью ТЭНов, вмонтированных в нижнюю часть куба. Подвод тепла через газовую плиту не рекомендуется, поскольку не позволяет быстро менять температурный диапазон (высокая инертность системы).

Контроль процесса. Во время ректификации важно следовать инструкции производителя колонны, в которой обязательно указываются особенности эксплуатации, мощность нагрева, флегмовое число и производительность модели.

фото электрического лабораторного термометра

Термометр позволяет точно контролировать процесс отбора фракций

Очень сложно контролировать процесс ректификации без двух простейших приспособлений – термометра (помогает определить правильную степень нагрева) и спиртометра (измеряет крепость полученного спирта).

Производительность. Не зависит от размеров колонны, поскольку, чем выше царга (труба), тем больше физических тарелок находится внутри, следовательно, качественнее очистка. На производительность влияет мощность нагрева, которая определяет скорость движения потоков пара и флегмы. Но при переизбытке подаваемой мощности колонна захлебывается (перестает работать).

Средние значения производительности домашних ректификационных колон – 1 литр в час при мощности нагрева 1 кВт.

Влияние давления. Температура кипения жидкостей зависит от давления. Для успешной ректификации спирта давление вверху колонны должно быть приближено к атмосферному – 720-780 мм.рт.ст. В противном случае при уменьшении давления снизится плотность паров и увеличится скорость испарения, что может стать причиной захлебывания колонны. При слишком высоком давлении падает скорость испарения, делая работу устройства неэффективной (нет разделения смеси на фракции). Для поддержания правильного давления каждая колонна для ректификации спирта оборудована трубкой связи с атмосферой.

О возможности самодельной сборки. Теоретически, ректификационная колонна не является очень сложным устройством. Конструкции успешно реализуются умельцами в домашних условиях.

Но на практике без понимания физических основ процесса ректификации, правильных расчетов параметров оборудования, подбора материалов и качественной сборки узлов, использование самодельной ректификационной колоны превращается опасное занятие. Даже одна ошибка может привести к пожару, взрыву или ожогам.

В плане безопасности прошедшие испытания (имеют подтверждающую документацию) заводские колонны надежнее, к тому же поставляются с инструкцией (должна быть подробной). Риск возникновения критической ситуации сводится только к двум факторам – правильной сборке и эксплуатации согласно инструкции, но это проблема почти всех бытовых приборов, а не только колонн или самогонных аппаратов.

Принцип работы ректификационной колонны

Куб наполняют максимум на 2/3 объема. Перед включением установки обязательно проверяют герметичность соединений и сборки, перекрывают узел отбора дистиллята и подают охлаждающую воду. Только после этого можно начать нагрев куба.

Оптимальная крепость подаваемой в колонну спиртосодержащей смеси – 35-45%. То есть в любом случае перед ректификацией требуется дистилляция браги. Полученный продукт (спирт-сырец) потом перерабатывают на колонне, получая почти чистый спирт.

Это значит, что домашняя ректификационная колонна не является полной заменой классического самогонного аппарата (дистиллятора) и может рассматриваться лишь как дополнительная ступень очистки, более качественно заменяющая повторную дистилляцию (вторую перегонку), но нивелирующая органолептические свойства напитка.

Справедливости ради отмечу, что большинство современных моделей ректификационных колон предполагают работу в режиме самогонного аппарата. Для перехода к дистилляции нужно лишь перекрыть штуцер соединения с атмосферой и открыть узел отбора дистиллята.

Если одновременно перекрыть оба штуцера, то нагретая колонна может взорваться из-за избыточного давления! Не допускайте подобных ошибок!

На промышленных установках непрерывного действия зачастую брагу перегоняют сразу, но это возможно благодаря гигантским размерам и особенностям конструкции. Например, стандартом считается труба 80 метров высоты и 6 метров диаметра, в которой установлено в разы больше контактных элементов, чем на ректификационных колоннах для дома.

фото промышленной ректификационной колонны

Размер имеет значение. Возможности спиртзаводов в плане очистки куда больше, чем при домашней ректификации

После включения жидкость в кубе доводится нагревателем до кипения. Образовавшийся пар поднимается вверх по колонне, затем попадает в дефлегматор, где конденсируется (появляется флегма) и по стенкам трубы возвращается в жидком виде в нижнюю часть колонны, на обратном пути контактируя с поднимающимся паром на тарелках или насадках. Под действием нагревателя флегма снова становится паром, а пар вверху опять конденсируется дефлегматором. Процесс становится циклическим, оба потока непрерывно контактируют друг с другом.

После стабилизации (пара и флегмы достаточно для равновесного состояния) в верхней части колонны скапливаются чистые (разделенные) фракции с самой низкой температурой кипения (метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры, этиловый спирт), внизу – с самой высокой (сивушные масла). По мере отбора нижние фракции постепенно поднимаются вверх по колонне.

В большинстве случаев стабильной (можно начинать отбор) считается колонна, в которой температура не меняется на протяжении 10 минут (общее время прогрева – 20-60 минут). До этого момента устройство работает «само на себя», создавая потоки пара и флегмы, которые стремятся к равновесию. После стабилизации начинается отбор головной фракции, содержащей вредные вещества: эфиры, альдегиды и метиловый спирт.

Ректификационная колонна не избавляет от необходимости разделять выход на фракции. Как и в случае с обычным самогонным аппаратом приходится собирать «голову», «тело» и «хвост». Разница только в чистоте выхода. При ректификации фракции не «смазываются» – вещества с близкой, но хотя бы на десятую долю градуса разной температурой кипения не пересекаются, поэтому при отборе «тела» получается почти чистый спирт. Во время обычной дистилляции разделить выход на фракции, состоящие только из одного вещества, невозможно физически какая бы конструкция не использовалась.

Если колонна выведена на оптимальный режим работы, то при отборе «тела» трудностей не возникает, так как температура всё время стабильна.

Нижние фракции («хвосты») при ректификации отбирают, ориентируясь по температуре или по запаху, но в отличие от дистилляции эти вещества не содержат спирта.

Возвращение спирту органолептических свойств. Зачастую «хвосты» требуются, чтобы вернуть спирту-ректификату «душу» – аромат и вкус исходного сырья, например, яблока или винограда. После завершения процесса в чистый спирт добавляют некоторое количество собранных хвостовых фракций. Концентрацию рассчитывают эмпирическим путем, экспериментируя на небольшом количестве продукта.

Преимущество ректификации в возможности добыть практически весь содержащийся в жидкости спирт без потери его качества. Это значит, что «головы» и «хвосты», полученные на самогонном аппарате, можно переработать на ректификационной колонне и получить безопасный для здоровья этиловый спирт.

Захлебывание ректификационной колонны

Каждая конструкция имеет предельную скорость движения пара, после которой течение флегмы в кубе сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Жидкость накапливается в ректификационной части колонны и происходит «захлебывание» – прекращение тепломассообменного процесса. Внутри происходит резкий перепад давления, появляется посторонний шум или бульканье.

Причины захлебывания ректификационной колонны:

  • превышение допустимой мощности нагрева (встречается наиболее часто);
  • засорение нижней части устройства и переполнение куба;
  • очень низкое атмосферное давление (характерно для высокогорий);
  • напряжение в сети выше 220В – в результате мощность ТЭНов возрастает;
  • конструктивные ошибки и неисправности.

Многие винокуры стремятся получить в домашних условиях по возможности самый чистый и крепкий самогон. Для этого используют разные ухищрения: от двух-четырех перегонов до использования целого ряда последовательно подключенных барботеров.

Но если таким путем вопрос крепости (до 90°) решаем, то о чистоте продукта от примесей речь не идет. Чистый спирт можно получить только в том случае, если происходит ректификация спирта-сырца.

Поскольку некоторые самогонщики до сих пор путаются в понятиях и называют спиртом продукт повторной дистилляции, разберемся с понятиями.

фото 1

Процесс ректификации

Суть ректификации в том, чтобы разделить смесь из множества компонентов (которой является и брага), на отдельные вещества. Происходит это за счет тепломассообмена: присутствующие в браге вещества испаряются и многократно возвращаются обратно в куб, оставляя на специальных тарельчатых и спирально-призматических насадках все, что собственно к этанолу отношения не имеет.

За счет разниц массы и температуры кипения многокомпонентную смесь удается разделить. И конечным продуктом становится очищенный и обезвоженный (вода также стекает обратно в куб) спирт (смотрите: виды спиртов).

Справка. Ректификация применима во многих отраслях, не только в спиртовой.

Так, например, разделяют нефть на бензин, солярку, смазочные вещества.

В промышленных и домашних условиях применяют ректификационные колонны. Основная разница – в объемах и величине. Если на спиртзаводе в колонне могут перерабатываться десятки тонн сырья, а процесс идет непрерывно, то дома объемы не столь глобальны, да и колонну используют время от времени.

Схематично колонна представляет собой длинную трубу, установленную над перегонным кубом вертикально. В домашних условиях эта надстройка имеет в высоту около метра, а то и больше. В трубе располагаются встроенные элементы (тарелки) и наполнитель (насадки), который можно вынимать для промывки.

За счет наполнения колонны и происходит разделение на отдельные химические элементы. При этом в любой точке колонны.

Технология

Хоть на рынке представлено много видов ректификаторов, но лучше всего остановиться на разборной колонне, которая может действовать как полноценный ректификатор, так и укрепляющая колонна или обычный дистиллятор. Крепление к кубу обычно фланцевое, модулей между собой – кламповое.

Важно. В бытовых условиях ректификационная колонна преобразует в чистый спирт сырец, то есть – продукт первой перегонки.

Значит, первый перегон – обязателен. Провести его можно как с помощью дистиллятора, так и ректификационной колонны, отключив некоторые функции.

Получив спирт-сырец при первой перегонке без разделения на фракции, его (желательно с крепостью не выше 30°С) заливают в куб, над которым устанавливают царгу, которая переходит у узел с дефлегматором (мини-охладителем под проточную воду), если конструкция неразборная. Либо дефлегматор является отдельным узлом, устанавливаемым на царгу сверху.

Далее технологический процесс происходит таким образом:

  • жидкость в кубе нагревается до температуры кипения отдельных компонентов (для этилена это 78,4°С);
  • пары поднимаются по колонне вверх и собираются в дефлегматоре, который охлаждает водяная рубашка;
  • образующийся конденсат по колонне стекает вниз, а капли накопляются в насадке;
  • снизу продолжают подниматься пары, снова взаимодействуя с конденсатом и поднимая его вверх;
  • процесс повторяется многократно;
  • в результате из дефлегматора спирт попадает в приемную емкость, а флегма собирается в конденсере.

[yvideo number=»zSnugVq6ZqE»]

Методы

Способы получения чистого спирта зависят от имеющейся колонны:

  • Непрерывный метод применим в промышленности, в домашних условиях трудновыполним, поскольку для него потребуется от 150 и более литров спирта-сырца.
  • Укрепление и очищение ректификата происходит за счет противотока пара и жидкостей, использования насадок и одновременного избавления от лишней воды, которой, судя по крепости этилена – 96°, в конечном продукте остается не более 4%.
  • Пароциркуляция – лучший метод для получения домашнего ректификата, хоть он и требует лучшего оборудования и соблюдения всех правил ректификации.
  • Азеотропный метод применяется редко, поскольку связан с техническими трудностями, его мы здесь рассматривать не будем.

Избавление от флегмы: работа и свойства ректификационной колонны

В бытовых условиях применяются колонны диаметром около 50 мм, промышленные занимают несколько метров в диаметре.

  1. Промышленная ректификация происходит непрерывно. При этом на разных уровнях колонны собирается своя фракция (метиловый спирт, ацетон, кислоты и т.п.), а этиловый спирт поступает в приемную емкость. Флегма не является единым сегментом, а разделяется на отдельные вещества и также собирается в емкости.
  2. Простая ректификация предполагает наполнение колонны насадками Панченкова или СНП. При этом в верхней части колонны накапливается этилен, превращающийся в холодильнике в жидкий спирт. Флегма (примеси) собираются в конденсаторе.
  3. Пароциркулярная ректификационная колонна – более сложный прибор по сравнению с простой. Но и продукт дает чистый и крепостью не менее 96°С. В нижней части колонны – насадка, которая поглощает и возвращает в куб пары с высокой температурой кипения. В верхней – конденсатор, к которому подводится холодная вода. Здесь конденсируются пары этилена и через узел отбора и дополнительный холодильник поступают в приемную емкость. Пары с низкой температурой кипения (эфиры) уходят через трубку связи с атмосферой вверху колонны.

Еще по теме: Как сделать ректификационную колонну своими руками?

Ректификат и дистиллят — в чем разница?

Процесс дистилляции основан на испарении из браги различных химических элементов, температура кипения которых ниже чем у воды. У метилового ядовитого спирта, некоторых эфиров и кислот, которые непременно присутствует в браге, это 65-75°С. У этилового (питьевого) – 78°С.

Поэтому все, что испаряется и затем конденсируется до 78°С – это вредоносные «головы», которые подлежат уничтожению. Чтобы их не пропустить в жидкость, предназначенную для питья, проводят повторную дробную перегонку, с разделением на фракции. Часть элементов, не относящихся к спирту или воде при этом также испаряется. Но их концентрация не столь критична, как в «головах» или «хвостах».

А ректификация – это способ получения чистого продукта, практически полностью освобожденного от примесей и воды, имеющего крепость 96°.

То есть, две алкогольные жидкости имеют в своем составе спирт. Но дистиллят обычно не превышает крепости 70%, остальные 30% это вода и примеси.

Чем отличается, что лучше для здоровья

Поскольку наш организм (в частности – печень, которая расщепляет и выводит спиртовые продукты) воспринимает любой алкоголь, как яд, то и обычный самогон и спирт-ректификат для нас губительны в больших количествах.

Но есть маленький нюанс: чем чище продукт, тем он сильнее бьет. А наличие незначительных примесей смягчает негативное воздействие. То есть, как не крути, а чистый разведенный спирт не только неприятен для питья из-за своей жесткости, но и его воздействие более разрушительно.

Осторожно. Не примите эти рассуждения как свидетельство того, что самогон полезнее.

Относительно безопасен максимально очищенный дистиллят, в котором все равно остаются небольшие остатки веществ, которые принято называть «сивушными маслами», хотя там в составе и эфиры, и технические спирты, и т.п. Но их количество не должно превышать норму.

А вот для создания настоек и экстрактов лучше – спирт, поскольку вытяжки не отягощены побочными продуктами перегонки и являются более полезными.

фото 5

Многообразие алкогольных напитков

Но если бы существовал только спирт и самогон, мы бы не знали того многообразия крепкого алкоголя, который встречается сегодня на прилавках магазинов. В чем же их особенности?

Джин

Весьма интересный дистиллят. Ведь получают его не из браги, а из спирта, предварительно настоянного на можжевеловых ягодах, травах и специях.

Имеет сухой, но гармоничный вкус с четким ощущением можжевельника. Как правило, джин пьют не как самостоятельный напиток, а вводят в состав коктейлей.

Виски

Его не зря называют шотландским самогоном. Зерновую брагу перегоняют (дистиллируют) в медных аппаратах – аламбиках, затем выдерживают от 2 лет в дубовых бочках.

В Ирландии и Шотландии львиную долю производимого виски занимает ячменный. В Америке выпускают кукурузный – бурбон. В Канаде популярен ржаной, а во Франции – гречневый.

Коньяк

Создается из коньячного спирта, на самом деле являющимся дистиллятом, несмотря на название.

Вначале получают молодое вино, затем дважды перегоняют его (по аналогии с самогоном) и настаивают не менее 3 лет в бочках из дуба. Как правило, – не новых, а таких, где ранее хранилось вино или бурбон.

Водка

Продукт, созданный путем разведения спирта до 40°. Но этого недостаточно, чтобы водка была мягкой и легкой для питья.

Во всех качественных водках вы найдете умягчители (сахар, мед глюкоза), снижающие сухость и резкость разведенного спирта.

Спирт

В промышленных условиях спирт получают путем непрерывной ректификации зернового и овощного сырья. Пищевые ректификаты делятся на сорта, лучшими из которых (произведенные лишь из зернового сырья) считаются «Альфа» и «Люкс».

В домашних условиях процесс ректификации прерывается, когда из сырца изъят алкоголь. Спирт в чистом виде не употребляют, поскольку такая крепость вызывает ожоги слизистых оболочек. А вот для различных наливок, настоек, экстракции растительного сырья он незаменим. При этом крепость регулируется разведением соком и/или водой.

Среди крепкого алкоголя следует упомянуть также ром, фруктовые водки, картофельный шнапс и другие национальные самогоны. Во всем мире более популярна дистилляция и чистый спирт-ректификат для производства алкоголя не используется.

Полезные видео

Смотрите, как с помощью примитивного оборудования можно получить ректификованный спирт:
[yvideo number=»OyaRYPjnJ1U»]
Все этапы получения спирта — от правильной постановки браги до перегонки (ректификации) на самогонном аппарате с тэном:

[yvideo number=»yPpaksyWhwE»]

Далее — практическая ректификация чистого спирта 96,6% в домашних условиях на колонне с СПН:

[yvideo number=»73ai42E7FPI»]

Про дистиллят и ректификат доступно, в чем разница, что лучше, какие различия, виды напитков:

[yvideo number=»JtH-Q2dA4X4″]

Советуем почитать: При какой температуре лучше гнать самогон?

Но для российского винокура, стремящегося и к крепости, и к чистоте собственного продукта, ректификационная колонна если уже не присутствует в арсенале оборудования, то о ней непременно мечтается. Поскольку для «душевности» и веселья нет лучше родного самогона, а вот для настоек лучшей основой является спирт-ректификат.

Поэтому производите самостоятельно и употребляйте качественный продукт, в противовес магазинному алкоголю. И поделитесь статьей с друзьями по соцсетям.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при резекции желудка
  • Ошибки при регуляторной дисграфии
  • Ошибки при регистрации юридического лица
  • Ошибки при регистрации на вайлдберриз
  • Ошибки при регистрации экг