Ошибки при приготовлении песочного теста

Песочное тесто ни с чем не спутаешь, оно отличается особой тающей во рту рассыпчатостью. Всем любителям поиграться с выпечкой известно, что данное тесто готовится сравнительно быстро из элементарных продуктов. Но иногда конечный результат выходит совсем не таким, каковым планировался. Изделие то получается слишком мягким, то расплывается в духовке.

изделия из песочного теста

Бывает, что тесто твердеет еще во время готовки. Происходит это из-за того, на что многие хозяйки не обращают внимания. Неподходящий рецепт, некорректная температура продуктов, неправильная технология замеса? Редакция «Со Вкусом» собрала самые частые ошибки и причины неудач с «песочкой». Запоминаем и впредь радуем себя только самыми вкусными пирогами и печеньем!

5 ошибок, почему не получается песочное тесто

замес теста

  1. Опытные кондитеры отмечают, что количество муки у них равно сумме масла и сахара. То есть если вы используете 300 грамм муки, то сахара должно быть 120 грамм, а масла, соответственно, 180.
  2. Часто можно найти рецепты с использованием яиц. Знайте, что с ними тесто получается твердоватым. В таких случаях добавляйте исключительно желтки.
  3. Важно следить за температурой песочного теста перед отправкой в духовку. Обязательно подержите тесто в холодильнике хотя бы минут 20–30.
  4. Для удачного песочного изделия не стоит растапливать масло в микроволновой печи. Лучше достаньте его заранее из холодильника и дайте оттаять естественным путем.
  5. Придерживайтесь правильной толщины! Толстые куски плохо пропекаются. Поэтому раскатывайте тесто пластами до 5–10 мм. Делается это на абсолютно ровной доске. В противном случае оно просто не пропечется в местах утолщения, а там, где тоньше, тесто пригорит.

Cвoйcтвa ингpeдиeнтoв в песочном тесте

ингредиенты песочного теста

Выпечка из песочного тecтa должнa быть paccыпчaтaя. Как этoгo дoбитьcя? Нaдo знaть, кaк paбoтaeт каждый компонент по отдельности.

  • Мука
    Как извecтнo, мука бывaeт paзной, нo в приготовлении песочного теста вaжнo кoличecтво клейковины, глютена. Глютен — это, грубо говоря, клей. Чeм eгo меньше, тeм бoлee рыхлым тecтo будeт. Инoгдa в муку добавляют крахмал, чтобы yбpaть вязкость. Дoпycкaeтcя также дoбaвлeниe дpyгoгo видa муки. К примеру, в oвcянoe пeчeньe идeт пpимесь тoлoкнa.

    мука для выпечки

  • Мacлo
    Macлo — этo жиp. Он нe дaeт муке склеиваться. Ни для кого не секрет, что чем жиpнee и кaчecтвeннee будет масло, тeм вкуснее выходит выпечка.
    В некоторых рецептах масло заменяют кулинарным жиром (смалец). В советские времена его продавали наравне с маргарином. Но сейчас найти его трудно. Да и незачем, по правде говоря. Масло часто заменяют маргарином. Не забывайте, что маргарин — это комбижир, который трудно усваивается организмом и, соответственно, плохо выводится. Тут уже смотрите по своим возможностям и финансам.

    масло в тесто

  • Яйца и вода
    Это то, что связывает масло и муку. В зависимости от рецепта их часто добавляют, чтобы получить эластичное мягкое тесто. Печенье исключительно на желтках дольше хранится и выходит более рассыпчатым.

    желтки для песочного теста

  • Сахар и соль
    В песочном тесте сахар лучше заменить пудрой. Как вариант, протирайте сахар с яйцами до полного растворения кристаллов. Coль же в тесте должнa быть обязательно. В сладком тоже. Она нужна, чтобы оттенить вкус. Без соли тесто будет казаться пресноватым.
  • Сода, разрыхлитель
    В песочное тесто соду не кладут. Сыпучесть добивается путем правильной технологии приготовления. Но если вы не уверены, что тесто получится, можете добавить немного разрыхлителя. C ним выпечка нaвepняка удастся.

    соль в тесто

  • Дoпoлнитeльныe ингpeдиeнты
    С песочным тестом дружит практически всё. Лучшие спутники — ваниль, какао, орехи, лимонная цедра, капли шоколада, сухофрукты. Тут уже смотрите по своему вкусу.

И главное простое, но важное правило: противни для песочных лакомств не смазывают, ведь в них достаточно масла, чтобы не пригорать. Нaдeюcь, вы paзoбpaлиcь в ocoбeннocтях и тонкостях пpигoтoвлeния песочного теста. Если вы также знаете какие-то лайфхаки, оставляйте комментарии!

Автор статьи

Ксения Гуменчук

Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей.
Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников.
Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Что делать, если не получается песочное тесто? Предлагаем перечень самых распространенных ошибок при приготовлении выпечки, и пути их исправления.

  • Слишком рассыпчатое тесто 
  • Слишком грубое песочное тесто

Слишком рассыпчатое песочное тесто

Рассыпчатое песочное тесто — это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?

 1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.

 2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.

3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы — на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.

Слишком грубое песочное тесто

Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, «убитой», проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!

1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.

2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.

3. Слишком много муки.



4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.

5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов — слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.

6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С — масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С.

Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.

7. Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно.

8. Перепёк — если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

К другим новостям

Виды пластиковых окон — как выбрать окна ПВХ на заказ?

21.09.2023

Виды пластиковых окон — как выбрать окна ПВХ на заказ?

Как выбрать окна ПВХ? Понятно, что это должен быть самый качественный профиль, самая функциональная фурнитура,…

Далее

Лунный календарь рыбака на сентябрь 2023

01.09.2023

Лунный календарь рыбака на сентябрь 2023

Лунный календарь рыбака на сентябрь 2023 поможет выбрать лучшее время для рыбалки в первом месяце осени и подскажет…

Далее

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2023

01.09.2023

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2023

Перед вами лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2023 — самый простой вариант,…

Далее

Самые популярные сорта хризантем из госреестра

12.08.2023

Самые популярные сорта хризантем из госреестра

Самые популярные сорта хризантем в госреестре практически не представлены — зато представлено масса других,…

Далее

Научимся готовить нежное и рассыпчатое песочное тесто! Почему печенье получается слишком твердым? Из-за чего на готовых изделиях появляются бугорки? При какой температуре лучше выпекать песочное тесто? Почему тесто липнет к рукам? Ответы на эти и другие вопросы в статье!

Оглавление:

  1. Все о ингредиентах в песочном тесте
  2. Как приготовить песочное тесто?
  3. Секреты приготовления песочного теста 
  4. Возможные ошибки в приготовлении
  5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста



Рождественское имбирное печенье


Рождественское имбирное печенье

Наверняка вы хотя бы раз пробовали приготовить песочное тесто: для печенья, тарта или песочных корзиночек. Из песочного теста можно приготовить очень много вкусностей! Однако, далеко не всегда тесто получается удачным с первого раза — то выходит слишком липким, то наоборот забитым мукой. Кому понравится дубовое печенье? Или слишком мягкое и вовсе не хрустящее? Причин, по которым песочное тесто не получается, может быть много: качество муки, неправильное замешивание, температурный режим.  Возможно, после одной-двух неудачных попыток вам покажется, что песочное тесто очень сложно приготовить, и легче просто отказаться от этой идеи. Но это вовсе не так! Достаточно совсем немного вникнуть, узнать некоторые секреты приготовления, и у вас все обязательно получится! Давайте рассмотрим все-все о песочном тесте, чтобы больше не расстраиваться и радовать родных и близких самыми вкусными песочными корзиночками, пирогами и печеньем!

1. Все о ингредиентах в песочном тесте ⇑

Не все заостряют на этом внимание, но выбранные вами ингредиенты напрямую влияют на готовое песочное тесто. Какую выбрать муку и чем одна отличается от другой? Зачем в песочном тесте яйца и сливочное масло? Узнаем все о роли ингредиентов в песочном тесте!

  • Мука

Для песочного теста следует выбирать муку со средним или низким процентом глютена или клейковины, т.е. обычную качественную муку высшего сорта. Тесто на муке с пониженным содержанием глютена (например, когда часть муки заменена крахмалом) получается особенно нежным и рассыпчатым, а вот на муке с повышенным содержанием клейковины будет слишком плотным (изделия получатся твёрдыми).

  • Сливочное масло или маргарин

Именно благодаря жирам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым. Чаще всего, песочное тесто готовят со сливочным маслом или маргарином. Предпочтительно использовать качественное сливочное масло (любой жирности), т.к. выпечка получится вкуснее и полезнее. Но нужной текстуры можно добиться и с маргарином, если сливочного масла под рукой все же не нашлось. Также существуют постные рецепты, где используют растительное масло. 

  • Сахарная пудра и сахар

Конечно, если вы хотите приготовить сладкую песочную выпечку, то вам не обойтись без сахара. Лучше использовать сахарную пудру, т.к. она быстро растворится в тесте. Обычно в в сладкую песочную выпечку также добавляют небольшую щепотку соли для вкуса, а в несладкую — щепотку сахара. 

  • Яйца

Во многих рецептах песочного теста в качестве связующего ингредиента используют яйцо. Чаще всего от яйца берут именно желток, т.к. белок содержит большее количество склеивающих веществ и тесто с целым яйцом получается менее нежным и рассыпчатым, чем тесто с желтками. Но выбор зависит от конкретного рецепта.

  • Вода или молоко

Иногда связующим жидким ингредиентом для песочного теста является простая вода или молоко. Обязательно берите прохладную жидкость, т.к. если она будет слишком теплой, то растопит масло и вам придется убирать тесто в холодильник, пока оно не станет плотнее. 

2. Как приготовить песочное тесто? ⇑


Песочное тесто для печенья на маргарине


Песочное тесто для печенья на маргарине

Песочное тесто готовят как с холодным сливочным маслом (получится рубленое тесто), так и со сливочным маслом комнатной температуры (получится нежное однородное песочное тесто). 

Рубленое тесто за счёт крупных кусочков масла получается похожим на слоёное, его даже иногда называют «псевдослоеным». Если же вы хотите добиться нежной и однородной текстуры, то лучше использовать размягченное масло комнатной температуры.

Некоторые кулинары рекомендуют замешивать песочное тесто вручную, некоторые используют вилки и ложки, кто-то даже миксер. Любой из способов хорош, просто выберите тот вариант, что удобнее для вас. Независимо от того, каким способом вы замешиваете песочное тесто, важно помнить о некоторых важных моментах: 

  • Ингредиенты для теста должны быть холодными (иначе масло растает, а тесто размягчится).
  • Нельзя слишком долго замешивать песочное тесто (т.к. из-за развитой клейковины готовые изделия могут получиться жесткими)
  • Подсыпать муку в мягкое тесто стоит аккуратно (если муки будет слишком много, готовые изделия получатся твёрдыми). Иногда стоит дополнительно охладить тесто, прежде чем добавлять муку, т.к. масло затвердеет и тесто станет плотнее.

Как приготовить песочное тесто ручным способом?

Для этого насыпьте муку горкой и сделайте внутри углубление. В полученную воронку добавьте растертое с сахарной пудрой масло, яйца и другие жидкие ингредиенты. Вымесите тесто до однородности, двигаясь от центра к краю. Если масло в процессе замешивания размягчилось, то лучше убрать тесто в холодильник на некоторое время. Не стоит слишком долго замешивать песочное тесто — нужно энергично соединить все крошки в шар и пару раз обмять тесто. Иначе сливочное масло растает, особенно быстро это случится, если у вас на кухне тепло.

Как приготовить песочное тесто с помощью миксера?

Сначала нужно взбить сливочное масло с сахаром или сахарной пудрой до кремообразной консистенции. Далее постепенно добавьте жидкие ингредиенты (например, молоко и яйца). В самом конце следует добавлять сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, какао… Не стоит замешивать песочное тесто слишком долго, т.к. масло может растаять. 

Помните: Чем дольше вы месите тесто, тем сильнее набухает клейковина в муке, а значит песочное тесто теряет свою рассыпчатость. Хорошее песочное тесто должно быть однородным, пластичным, без комков. 

Песочное печенье следует охлаждать перед выпеканием (30-60 минут в холодильнике, обернув пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет) Охлажденное тесто будет гораздо легче раскатываться и вы избежите пузырей или вздутия на готовой выпечке. Разумеется, это относится и к тесту, приготовленному вручную, и с помощью миксера.

3. Секреты приготовления песочного теста ⇑


Классический американский тыквенный пирог со сгущенкой


Классический американский тыквенный пирог со сгущенкой

Как же так получается, что у одних получается нежное и рассыпчатое песочное тесто, а у других чрезмерно твердое и не вкусное? Давайте рассмотрим тонкости, связанные с приготовлением идеального песочного теста.

Обязательно обращайте внимание на температуру ингредиентов! Для рубленого песочного теста стоит использовать холодное масло, а если же вы решили приготовить нежное песочное печенье, то масло следует размягчить (берите масло комнатной температуры). Остальные ингредиенты должны быть прохладными (чтобы не растопили масло). Даже температура в помещении играет свою роль, так что лучше не разогревайте духовой шкаф слишком рано. Можете охладить и свои руки, ополоснув их прохладной водой. 

Старайтесь не изменять пропорции и не менять ингредиенты теста. Замена яиц жидкостью приводит к тому, что тесто выходит менее рассыпчатым, а при замене жира (сливочного масла, маргарина) на йогурт или яблочное пюре (и прочие заменители сливочного масла в ПП-выпечке) изделия получаются жесткими и плотными. 

Важно: Никогда не заменяйте масло или маргарин в рецепте песочного теста! Это главные ингредиенты песочного теста, именно они придают тесту рассыпчатость и нежность.

Обязательно взвешивайте ингредиенты на кухонных весах! Рецепты в чашках очень неточные и конечный результат может неприятно вас удивить. Можно воспользоваться мерными чашами, главное — придерживайтесь пропорций муки, жиров и жидких ингредиентов, указанных в рецепте, пользуйтесь таблицами мер весов и объема. 

Смешивайте сухие ингредиенты для песочного теста отдельно от влажных — тогда они распределятся в тесте гораздо равномернее. Иногда в песочное тесто добавляют соду или разрыхлитель. Чаще всего это необязательный ингредиент, однако, с ним выпечка получится ещё более рассыпчатой.

Важно: Песочное тесто не должно быть тугим! Подсыпайте муку постепенно и дважды подумайте перед тем, как добавлять муки больше, чем было указано в рецепте. 

Помните: Раскатывайте готовое песочное тесто равномерно! Если слой в одном месте будет толще, а в другом тоньше, то или часть печенья получится пересушенной, или часть получится сырой. Большие коржи лучше накалывать вилкой перед выпеканием, чтобы они не вздулись в духовке.

Чаще всего песочное тесто выпекают при 200°C, в режиме верх-низ. Но, конечно, в некоторых рецептах предлагают и другие способы выпечки и многое зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику!  Готовность можно определить по приятному золотистому оттенку изделий.

4. Возможные ошибки в приготовлении ⇑

Мы рассмотрели секреты создания вкуснейшего песочного теста, но, вполне возможно, вы все равно сталкиваетесь с различными ошибками во время приготовления. Давайте же о них узнаем:

Почему готовое изделие получается жёстким? Возможные причины:

– Долгое замешивание (тесто становится плотным из-за развития клейковины в муке)

– Добавление слишком большого количества сахара

– Использование муки с большим количеством клейковины 

– Вы использовали вместо желтков белок или яйца



Тарт с брусникой из песочного теста


Тарт с брусникой из песочного теста

Почему готовое тесто после выпекания уменьшается в размере, становится неровным, пузырится?
Возможные причины:

– Недостаточно разогрели духовку 

– Слишком сильно и тонко растянули тесто при раскатывании

– Не накололи вилкой большой пласт теста

– Не охладили тесто перед выпеканием в холодильнике

5. Все, что нужно знать о выпечке из песочного теста ⇑

Мы узнали все о песочном тесте — какие ингредиенты использовать, почему кто-то использует холодное сливочное масло, а кто-то размягченное, из-за чего у вас может получиться жесткое изделие. Вспомним главные моменты, связанные с приготовлением нежного и вкусного песочного теста:

  • Самый важный ингредиент песочного теста — сливочное масло или маргарин. Именно благодаря жирам тесто получается рассыпчатым.
  • Используя холодное сливочное масло, можно приготовить рубленое (псевдослоеное) тесто, а используя размягченное масло комнатной температуры — нежное и однородное тесто.
  • Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, т.к. из развития клейковины в муке готовые изделия получатся слишком твёрдыми.
  • Песочное тесто обязательно следует охлаждать в холодильнике перед выпеканием, чтобы оно не вздулось и не пошло пузырями.
  • Благодаря желткам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым, не стоит заменять их яйцами или белками.
  • Песочное тесто не должно быть тугим, подумайте несколько раз перед тем, как добавлять большее количество муки, чем было указано в рецепте. Может, стоит охладить тесто и оно станет плотнее?

Теперь можно приступить к приготовлению самых вкусных блюд с песочных тестом! Тарт с брусникой? Нежное песочное печенье? Тыквенный пирог? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 97]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 25 495

To make it buttery and fragrant and prepare perfect pies, you need to pay attention to a few simple rules, avoiding some mistakes. Let’s see which ones.

Immagine

Base for tarts, biscuits and cakes, shortcrust pastry is one of the most important and well-known preparations of international pastry-making. Very few ingredients and a bit of manual skills are enough to roll out a delicious shortcrust pastry, yet in the pastry-making mistakes are always around the corner: ruining the shortcrust pastry could be simpler than you think. To make it buttery and fragrant and prepare perfect pies, you need to pay attention to a few simple rules, avoiding some mistakes. Let’s see which ones.

1. Use butter at room temperature

Immagine

Keeping the butter out of the fridge and letting it soften before starting your preparation is the best way to definitely ruin the shortcrust pastry before you even weigh the ingredients. So be very careful, the butter must be very cold: that’s the tip to make a perfect shortcrust pastry. More hot is the butter, in fact, the more the shortcrust pastry will be difficult to work with, it will not have any compactness and it will probably end up ruined, practically to be thrown away.

2. Work it too hard

Immagine

This second point connects directly to the previous first point: the secret of the shortcrust pastry is in the temperature of the butter, it goes without saying that working the ingredients too much, once mixed, risks overheating the ingredient that will make the shortcrust pastry crumbly and crisp at the same time. The advice is: mix the ingredients energetically for a few minutes in a bowl, transfer the mixture to a floured work surface and knead with your fingertips.

3. Wrong order of ingredients

Immagine

You are not preparing the Sunday pasta, forget the classic flour small mountain in which to combine all the ingredients without order and without criteria. The first step for a perfect shortcrust pastry is to add sugar, flour and butter in a bowl and work with your hands until you get a sandy consistency, in which the butter will be well tied to the dry ingredients. Only at this point you can add the eggs one at a time, incorporating them into your dough.

4. Icing sugar or granulated sugar?

Immagine

Let’s immediately debunk this myth: for the shortcrust pastry you need icing sugar. The choice is not accidental: granulated sugar could in fact also be used, but it would make the shortcrust pastry less smooth and creamed. The result would be a more grainy and difficult to spread mass: for this reason, it is always better to prefer icing sugar over classic granulated sugar.

5. Forget the salt

Immagine

You are almost there, your shortcrust pastry is almost done, but something is still missing: a pinch of salt, which is often essential in pastry-making. A nice pinch of salt in the shortcrust pastry must not be missing: it helps stabilize the ingredients and it gives that extra touch of flavor that will make your shortcrust pastry perfect, ready to be filled.

6. Let it rest

Immagine

In pastry-making as in life you need to be patient: do you want to prepare a last moment tart for your friend’s birthday? We are here to help you but please don’t think about rolling out your shortcrust pastry before it has rested in the refrigerator for at least 30 minutes. Once kneaded, the shortcrust pastry must be wrapped in plastic film and put it in the refrigerator: only in this way the processed ingredients will be stabilized making the shortcrust pastry elastic and ready to be rolled out.

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат. 

Не игнорируйте температуру сливочного масла

Как бы банально это не звучало: внимательно читайте рецепт. Если в нём написано, что масло должно быть охлаждённым, ему нужно провести в холодильнике минимум 1 ч перед выпечкой. Если в рецепте указано рязмагченное масло, то его требуется достать из холодильника не менее, чем за час. Проверить готовность просто – надавите ложкой на кусок масла, оно должно сразу потерять форму в месте надавливания. Если масло по рецепту должно быть растопленным – нарежьте его равными кусками, положите в небольшой сотейник и поставьте на средний огонь. Когда оно растопиться примерно на 70%, но еще останутся небольшие кубики, снимите сотейник с огня и, вращая посуду, растопите оставшееся.

Яблочное печенье, рецепт см. здесь

Враги печенья – просроченная сода или разрыхлитель

Напрасно многим кажется, что эти ингредиенты вечные и никогда не портятся! У них тоже есть сроки годности. Использование несвежего разрыхлителя или соды может негативно сказаться на результате. 

Если они хранятся в герметичных ёмкостях, то могут быть использованы в течение 2 лет, в противном случае – меняйте соду и разрыхлитель каждые 6 месяцев. Кстати, это касается в первую очередь ингредиентов, которые продаются в бумажных пакетиках.

Тающее во рту печенье на майонезе, рецепт см. здесь

Добавляйте ингредиенты в правильном порядке

Если в рецепте указано, что масло нужно взбить с сахаром,  а только потом добавить яйцо, точно следуйте инструкции. Яйцо вводится в масляно-сахарный крем, взбитый до пышности. Только потом эту массу можно соединять с мукой. Если в рецепте указано, что масло надо порубить с мукой до получения мелкой крошки, в этом случае, масло должно быть хорошо охлажденным. В рубленую смесь уже потом добавляется любой влажный ингредиент. 

Песочное печенье на скорую руку, рецепт см. здесь

Не усердствуйте и не ленитесь

Прекратите перемешивать тесто для песочного печенья, как только все ингредиенты смешались. Излишнее перемешивание всегда ведет к образованию глютена, который возникает при соединении муки и жидкости. Это важно, когда вы готовите дрожжевое тесто, а для песочного глютен не нужен, поэтому соединять муку с жидкостью обязательно, как можно скорее. 

Недостаточное перемешивание теста может привести к неоднородности печенья. Проследите, чтобы в миске не осталось сухой муки и не было комочков. Для этого хорошенько разотрите всё тесто о стенки миски.

Альфахорес, испанское печенье с вареной сгущенкой, рецепт см. здесь

Охлаждайте тесто 

Перед формированием печенья песочное тесто обычно рекомендуют убирать в холодильник. Не пренебрегйте этим советом и лучше отправляйте тесто на «зимовку» минимум на один час. Храниться в холодильнике заготовка может до недели. Главное, обязательно оберните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не высохло.

Меломакарона, греческое печенье со специями, рецепт см. здесь

Не смазывайте противень маслом

Так вы можете сжечь нижнюю часть печенья. Лучше выстилать противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Нежное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом, рецепт см. здесь

Держите дистанцию

Печенья, выложенные слишком тесно, могут соединиться при выпечке и просто не пропечься в местах соприкосновения. Поэтому обязательно выкладывайте их на расстоянии друг от друга и не прислоняйте к бортикам противня.

Печенье с кусочками шоколада, рецепт см. здесь

БОНУС: Чёрные противни ускоряют процесс

Удивительно, но факт: если вы печёте печенья на противне чёрного цвета, они выпекаются быстрее, чем было указано в рецепте. Чёрные противни сильнее нагреваются, поэтому кондитеры рекомендуют снижать температуру выпечки на таком противне примерно на 5 °С и время выпекания на 3-4 мин. Если печенья, все таки, не готовы ( бывает и такое) пеките, как в рецепте и до готовности.

Хотите печенье со вкусом ирисок? 3/4 части всего сахара замените на коричневый сахар. 

Нужна однообразная консистенция? Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, 30 г сахара (из всего сахара, заявленного в рецепте) замените примерно 30-40 мл сахарного сиропа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при посадке плодовых деревьев
  • Ошибки при посадке пионов
  • Ошибки при приготовлении меренгового рулета
  • Ошибки при приготовлении медовика
  • Ошибки при посадке гортензии