Ошибки при приготовлении кваса

Почему квас не получается? Типичные ошибки при его приготовлении в домашних условиях. Что важно знать, чтобы вышел вкусный напиток?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным. Чтобы разобраться, почему квас не получается и что делать в таком случае, важно вспомнить, сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи и в каком количестве вы добавляли, сколько всыпали сахара и дополнительных ингредиентов, соблюдали ли температурный режим и как долго выдерживали напиток.

Домашний квас

Почему квас не бродит?

Чаще всего причина того, что домашний квас из хлеба не получается, кроется в использовании несвежих, просроченных или некачественных дрожжей, так как именно они отвечают за процесс брожения. У этого продукта есть свой срок годности, внимательно читайте информацию на упаковке.

Еще одна причина, почему квас не бродит, заключается в многократном использовании закваски для напитка, так как в итоге она теряет свои свойства, применении сухого магазинного кваса.

Если квас перестал бродить в процессе приготовления, исправить ситуацию можно путем добавления дополнительной порции дрожжей. Также способствует лучшему брожению изюм.

Обратите внимание! Плохо бродит квас, если используется бездрожжевая закваска.

Почему квас как кисель?

Несмотря на то, что в состав домашнего напитка не входит крахмал и желатин, иногда квас получается как кисель, густым и мутным. К этому чаще всего приводит неудачный выбор хлеба, в частности, применение сорта, содержащего сдобные добавки и различные загустители, которые и передают напитку свои желирующие свойства.

Еще одна распространенная причина состоит в присоединении к процессу брожения патогенной микрофлоры. Это происходит, когда в воду попадают бактерии.

Другие причины, почему квас получается тягучим:

  • Переизбыток дрожжей;
  • Слишком много сахара;
  • Наличие муки в закваске;
  • Настаивание напитка под прямыми солнечными лучами.

Чтобы квас не получился густым, важно использовать чистую родниковую воду. Также можно брать отфильтрованную водопроводную.

Квас домашний

Почему квас не резкий?

Если квас получился не резким, а кисло-сладким, скорее всего, вы всыпали в бутылки меньше сахара, чем требуется в рецепте. Не добавляйте ингредиенты «на глаз», и тогда сможете поработать домочадцев напитком с насыщенным вкусом.

Многие хозяйки, чтобы сделать резкий квас, добавляют в закваску изюм. Благодаря виноградной сушке напиток приобретает крепость, приятно щиплет язык.

Чтобы получить резкий ядреный квас и разнообразить его вкус, принято добавлять при приготовлении напитка курагу, виноградный лист, хрен. Если квас почему-то получился не резким, бросьте добавку в бутылку и выставьте ее на солнце, а затем отправьте в холодильник.

Почему квас кислый?

Самая главная причина, почему квас получается слишком кислым, — в том, что он перебродил, вы слишком долго его держали при комнатной температуре. Как правило, в первый день получается сладкий газированный напиток, во второй вкус нормализуется, а на третий уже становится кислым.

Если вас интересует, что делать, если квас получился кислым, то добавьте сахар или мед по вкусу. Также напиток можно использовать для приготовления окрошки или ботвиньи. На его основе вкуснее получается хлеб, если квас взять вместо воды.

Когда напиток полностью скис, появился привкус квашеной капусты, ухудшился запах, на поверхности образовалась пленка, вылейте его и поставьте новый квас.

Почему квас горький?

Квас горчит и выходит невкусным в нескольких случаях. Возможно, вы пережгли сухари при приготовлении. Поджаривать их нужно до золотистого цвета. Чем темнее кусочки, тем более горьким получится квас.

Также подобный привкус появляется, если в хлебе присутствуют примеси. Важно использовать простой ржаной хлеб.

Еще одна причина, почему квас получается горьким с запахом браги, — переизбыток дрожжей. Рекомендуется строго следовать рецептуре приготовления напитка и не менять количество ингредиентов. Также горчинка появляется при использовании несвежих дрожжей.

Если вы готовите квас на муке, уделите внимание ее качеству. Хуже всего, если в ней появилась плесень. В результате применения несвежего продукта напиток получается с прогорклым вкусом. Похожая ситуация наблюдается, если в муку во время помола вместе с зернами ржи попали семена полыни. Иногда горечь в напитке появляется из-за того, что он перебродил. В этом случае вопрос, как исправить квас, если он получился горьким, не возникает, так как перед вами самая настоящая брага.

Существуют рецепты кваса со жженым сахаром и кофе: они придают напитку цвет. И если вы переборщите с пропорцией продукта, то он получится горьковатым.

И еще одна причина, почему домашний квас не получается вкусным, — развитие в нем посторонних микроорганизмов. Они появляются при длительном хранении.

Список ошибок при приготовлении кваса из сусла и как их избежать

Квас — это традиционный русский напиток, который производится путем брожения исходного сусла. Приготовление кваса может быть увлекательным и творческим процессом, однако есть несколько распространенных ошибок, которые могут повлиять на результат. В этой статье мы рассмотрим некоторые из этих ошибок и предложим рекомендации о том, как их избежать.

1. Неправильное соотношение ингредиентов

Один из наиболее распространенных ошибок при приготовлении кваса состоит в неправильном соотношении ингредиентов. Следование рецепту и тщательное измерение ингредиентов крайне важно для достижения правильного напитка. Неправильные пропорции сусла и дрожжей могут привести к слишком слабому или слишком крепкому квасу.

Рекомендация: Внимательно следуйте инструкциям в рецепте и тщательно измеряйте ингредиенты.

2. Использование низкокачественных ингредиентов

Качество ингредиентов, используемых для приготовления кваса, может оказать существенное влияние на конечный продукт. Использование низкокачественного сусла, дрожжей или воды может привести к плохому вкусу или нежелательным ароматам.

Рекомендация: Выбирайте только качественные ингредиенты для приготовления кваса.

3. Недостаточная санитария

Санитарный режим является важной частью приготовления кваса. Небрежное отношение к чистоте инструментов, посуды и рук может привести к заражению определенными видами бактерий или дрожжевыми культурами, что может негативно сказаться на ферментации сусла и вкусе готового кваса.

Рекомендация: Перед началом процесса приготовления кваса обязательно подготовьте все инструменты и поверхности, используемые при процессе, и следуйте санитарным правилам.

4. Неправильная температура брожения

Температура брожения является критическим фактором в процессе приготовления кваса. Слишком высокая температура может привести к быстрой, но неправильной ферментации, а слишком низкая температура может замедлить процесс. Оба этих случая могут оказать влияние на качество готового кваса.

Рекомендация: Следуйте рекомендуемой температуре брожения, указанной в рецепте, и используйте термометр для контроля.

5. Неправильное время брожения

Время брожения сусла должно быть достаточным для полного превращения сахаров в алкоголь и газы. Сокращение или увеличение времени брожения может привести к недостаточно ароматическому или излишне карбонизированному квасу.

Рекомендация: Тщательно следуйте рекомендуемому времени брожения, указанному в рецепте.

6. Неправильное использование добавок

Квас можно приготовить с использованием различных добавок, таких как фрукты, ягоды или специи. Однако неправильное использование добавок может повлиять на вкус и аромат готового напитка.

Рекомендация: Следуйте инструкциям по использованию добавок и определенному соотношению добавок к суслу.

7. Неправильное хранение

Готовый квас должен быть правильно храниться, чтобы сохранить свой вкус и качество. Неправильное хранение, такое как хранение при неподходящей температуре или в контейнерах, не герметично закрытых, может привести к потере углекислого газа или развитию нежелательных микроорганизмов.

Рекомендация: Храните готовый квас в чистых, герметично закрытых контейнерах при правильной температуре.

Внимательное следование этим рекомендациям поможет избежать распространенных ошибок и достичь вкусного и качественного кваса. Развивайте свои навыки и экспериментируйте с разными рецептами, чтобы насладиться этим уникальным напитком.

Лида

Хлебный квас – продукты
Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме:

полбуханки ржаного хлеба;
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.

Хлебный квас – приготовление
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.
Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи.
После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.
В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т.е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой.
По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку.

В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить. Гущу, полученную при приготовлении кваса, Мирсоветов советует не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.

Итак, освежающий и вкусный квас готов, и самое время насладиться вкусным напитком. Желаем вам
приятного утоления летней жажды!
Я делала по этому рецепту, за уши не отянешь.
 

Почему квас не получается? Типичные ошибки при его приготовлении в домашних условиях. Что важно знать, чтобы вышел вкусный напиток?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным. Чтобы разобраться, почему квас не получается и что делать в таком случае, важно вспомнить, сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи и в каком количестве вы добавляли, сколько всыпали сахара и дополнительных ингредиентов, соблюдали ли температурный режим и как долго выдерживали напиток.

Домашний квас

Почему квас не бродит?

Чаще всего причина того, что домашний квас из хлеба не получается, кроется в использовании несвежих, просроченных или некачественных дрожжей, так как именно они отвечают за процесс брожения. У этого продукта есть свой срок годности, внимательно читайте информацию на упаковке.

Еще одна причина, почему квас не бродит, заключается в многократном использовании закваски для напитка, так как в итоге она теряет свои свойства, применении сухого магазинного кваса.

Если квас перестал бродить в процессе приготовления, исправить ситуацию можно путем добавления дополнительной порции дрожжей. Также способствует лучшему брожению изюм.

Обратите внимание! Плохо бродит квас, если используется бездрожжевая закваска.

Почему квас как кисель?

Несмотря на то, что в состав домашнего напитка не входит крахмал и желатин, иногда квас получается как кисель, густым и мутным. К этому чаще всего приводит неудачный выбор хлеба, в частности, применение сорта, содержащего сдобные добавки и различные загустители, которые и передают напитку свои желирующие свойства.

Еще одна распространенная причина состоит в присоединении к процессу брожения патогенной микрофлоры. Это происходит, когда в воду попадают бактерии.

Другие причины, почему квас получается тягучим:

  • Переизбыток дрожжей;
  • Слишком много сахара;
  • Наличие муки в закваске;
  • Настаивание напитка под прямыми солнечными лучами.

Чтобы квас не получился густым, важно использовать чистую родниковую воду. Также можно брать отфильтрованную водопроводную.

Квас домашний

Почему квас не резкий?

Если квас получился не резким, а кисло-сладким, скорее всего, вы всыпали в бутылки меньше сахара, чем требуется в рецепте. Не добавляйте ингредиенты «на глаз», и тогда сможете поработать домочадцев напитком с насыщенным вкусом.

Многие хозяйки, чтобы сделать резкий квас, добавляют в закваску изюм. Благодаря виноградной сушке напиток приобретает крепость, приятно щиплет язык.

Чтобы получить резкий ядреный квас и разнообразить его вкус, принято добавлять при приготовлении напитка курагу, виноградный лист, хрен. Если квас почему-то получился не резким, бросьте добавку в бутылку и выставьте ее на солнце, а затем отправьте в холодильник.

Почему квас кислый?

Самая главная причина, почему квас получается слишком кислым, — в том, что он перебродил, вы слишком долго его держали при комнатной температуре. Как правило, в первый день получается сладкий газированный напиток, во второй вкус нормализуется, а на третий уже становится кислым.

Если вас интересует, что делать, если квас получился кислым, то добавьте сахар или мед по вкусу. Также напиток можно использовать для приготовления окрошки или ботвиньи. На его основе вкуснее получается хлеб, если квас взять вместо воды.

Когда напиток полностью скис, появился привкус квашеной капусты, ухудшился запах, на поверхности образовалась пленка, вылейте его и поставьте новый квас.

Почему квас горький?

Квас горчит и выходит невкусным в нескольких случаях. Возможно, вы пережгли сухари при приготовлении. Поджаривать их нужно до золотистого цвета. Чем темнее кусочки, тем более горьким получится квас.

Также подобный привкус появляется, если в хлебе присутствуют примеси. Важно использовать простой ржаной хлеб.

Еще одна причина, почему квас получается горьким с запахом браги, — переизбыток дрожжей. Рекомендуется строго следовать рецептуре приготовления напитка и не менять количество ингредиентов. Также горчинка появляется при использовании несвежих дрожжей.

Если вы готовите квас на муке, уделите внимание ее качеству. Хуже всего, если в ней появилась плесень. В результате применения несвежего продукта напиток получается с прогорклым вкусом. Похожая ситуация наблюдается, если в муку во время помола вместе с зернами ржи попали семена полыни. Иногда горечь в напитке появляется из-за того, что он перебродил. В этом случае вопрос, как исправить квас, если он получился горьким, не возникает, так как перед вами самая настоящая брага.

Существуют рецепты кваса со жженым сахаром и кофе: они придают напитку цвет. И если вы переборщите с пропорцией продукта, то он получится горьковатым.

И еще одна причина, почему домашний квас не получается вкусным, — развитие в нем посторонних микроорганизмов. Они появляются при длительном хранении.

* полбуханки ржаного хлеба;
* 3 литра кипяченой воды;
* полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
* полстакана (125 грамм) сахара;
* изюм.
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне.Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки

Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.

Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например, стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все содержимое.
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка) и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька

Обратите внимание на то, что дрожжи нельзя разводить и вливать в слишком горячую воду, т.к. от кипятка разрушатся ферменты, обеспечивающие реакцию брожения. Для того чтобы определить подходящую температуру для введения в напиток дрожжей, приложите тыльную сторону ладони к нижней части банки, как будто трогая лоб больного, чтобы понять, есть ли у него жар. Если пальцы ощутят приятное тепло или же ощущение будет как от прикосновения к собственной руке, значит, вода остыла до подходящей температуры и можно вводить дрожжи.

После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня.

В процессе брожения, которое активно идет в эти два дня, сахар в сусле под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ и под действием молочнокислых бактерий – в молочную кислоту. Именно поэтому готовый напиток будет содержать некоторое количество алкоголя, примерно как в кефире и домашней простокваше, т.е. 1-2%. Это значит, что автолюбителям необходимо быть бдительным и смаковать квас тогда, когда уже не планируется садиться за руль. Во время езды стоит ограничиваться морсом или минеральной водой.

По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в отдельную банку.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, рекомендуется не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска.
В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте, чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки, т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, Мирсоветов советует не выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это – готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.

Содержание

  • Что делать если квас кислый?
  • Почему квас невкусный?
  • Как исправить горький квас?
  • Почему домашний квас тянется?
  • Как понять готов ли домашний квас?
  • Сколько процентов в домашнем квасе?
  • Нужно ли закрывать квас при брожении?
  • Сколько дней должен стоять квас?
  • Почему горчит хлебный квас?
  • Можно ли заморозить закваску для кваса?
  • Для чего в квас добавляют изюм?

Что делать если квас кислый?

Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым. Если квас скис, его нужно вылить и приготовить новую заливку.

Почему квас невкусный?

Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным.

Как исправить горький квас?

Если квас перестает бродить, значит нужно добавить немного сахара. Если квас горчит, можно его слить и, оставив только закваску, залить ее новой водой, добавив в нее немного сахара. Готовность кваса можно определить по вкусу. Если напиток приятно пить, значит, квас готов.

Почему домашний квас тянется?

Наиболее вероятной причиной загустения кваса может являться неправильный выбор хлеба. Необходимо брать самый простой ржаной хлеб. Другими причинами могут быть: переизбыток дрожжей, использование живых дрожжей, слишком высокая температура при настаивании кваса.

Как понять готов ли домашний квас?

Как определить готовность кваса

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Сколько процентов в домашнем квасе?

Содержание алкоголя: от 0,7 % об. до 2,6 % об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и в период лактации. Бездрожжевой квас, в свою очередь, полезен, как взрослым, так и детям.

Нужно ли закрывать квас при брожении?

Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой — взорвется. 11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

Сколько дней должен стоять квас?

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры. В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т. е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз.

Почему горчит хлебный квас?

Качество кваса зависит от многих условий: температурного режима, качества дрожжей, количества сахара, сухарей, рецепта. Например, квас из ржаного хлеба будет отличаться по вкусу от кваса из белого хлеба. … Если вы в качестве закваски использовали подгорелые сухари, квас будет горчить.

Можно ли заморозить закваску для кваса?

Как хранить закваску для кваса

Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. … Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Для чего в квас добавляют изюм?

Зачем в квас добавляют изюм? Большинство рецептов советуют добавлять в квас изюм, иногда всего несколько ягод на бутылку. Такое малое количество не может повлиять на вкус напитка. Но высушенные виноградины покрыты слоем диких дрожжей, которые участвуют в брожении.

Интересные материалы:

Зачем нужна регулировка индуктивности на полуавтомате?
Зачем нужна штукатурка и шпаклевка?
Зачем нужно офисное кресло?
Зачем нужно видеонаблюдение на предприятии?
Зачем нужны краги для верховой езды?
Зачем нужны увлажнители воздуха в квартире?
Зачем прививают арбуз?
Зачем розам сульфат магния?
Зачем сеют горчицу на зиму?
Зачем сыпать соль в землю?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при приготовлении карамели
  • Ошибки при посадке вишни
  • Ошибки при приготовлении заварного теста
  • Ошибки при приготовлении дрожжевого теста
  • Ошибки при построении деепричастного оборота