Ошибки при пасынковании томатов

Выращивая помидоры у себя на даче, вы, наверняка, мечтаете об изобилии сладких, сочных и сахаристых томатов. А без пасынкования томата трудно получить крупные плоды в ранние сроки. В такой ситуации растение пустит все силы в развитие побегов, листвы, цветов и завязей, самим же плодам мало что достанется. Давайте разберём самые частые ошибки при обрезке кустов помидоров.

Для начинающего огородника вопрос, как пасынковать помидоры становится главным. А надо ли это делать? Конечно, есть сорта, которые не нуждаются в такой операции, но большинство должны пройти пасынкование и подарить овощеводу крупные плоды и хороший урожай.

Не все сорта помидоров остро нуждаются в пасынковании. Например, многие томаты для открытого грунта  относятся к детерминантному типу, что говорит об их ограниченном росте. На таких кустах не бывает большого количества поросли. Крона низкорослых сортов формируется без участия человека, ее можно лишь слегка подкорректировать. Другое дело высокорослые сорта. Для них пасынкование необходимо.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое пасынкование и зачем это нужно?

Пасынками называют боковые побеги, растущие из листовых пазух. Их своевременное удаление поможет увеличить объем урожая томатов. Ненужные отростки начинают появляться на растениях в момент цветения. Нельзя давать им отрастать слишком сильно! В противном случае пасынки будут оттягивать на себя питание, необходимое для формирования  цветущих кистей и завязей.

Как только боковые побеги достигнут длины 4-5 см, их необходимо срезать.

Пасынкование сортов и гибридов томатов, которые совсем не нуждаются в обрезке


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть такие сорта и гибриды которые совсем не надо пасынковать. Причём многие дачники уверены что, удаляя побеги, они пасынкуют, хотя это совсем не так.

Практически все томаты, которые предназначены для выращивания в открытом грунте не нуждаются в пасынковании. Но дачники пытаются их пасынковать. А по факту уничтожаются побеги – бедующие ветки томатного куста, на которых вполне мог вызреть урожай. Более того, чем меньше листьев на кусте, тем меньше будет урожай, и тем менее вкусным он будет. Так как только в листьях идет синтез углеводов.

Позднее пасынкование


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое лучшее пасынкование – это пасынкование не уже созревшего побега, а в травянистой фазе. Так как побег, уже сформировался, то его удаление, по сути дела, открывает ворота для инфекции. Но это ещё не всё, теряя побег, растение впадает в шок, и это приводит к задержке развития растения. Это не так заметно, но при больших плантациях показано, что потеря урожая может достигать до 15- 20 %.

Проведение обрезки в неподходящие часы


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокорослые сорта томатов обычно выращивают в теплице, где в дневные часы стоит сильная жара. Растениям приходится противостоять перегретому воздуху, и если в этот момент провести обрезку ненужных побегов, томаты получат стресс. Не стоит обрезать пасынки и вечером.

Необходимо, чтобы у помидоров оставалось время на затягивание ран до наступления ночи. Лучше приступать к манипуляции в теплую погоду утром, предварительно проветрив теплицу, чтобы вышла лишняя влага. За день срезы подсохнут, и инфекция проникнуть в них уже не сможет.

Использование нестерильного инструмента


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пасынкование можно сравнить с проведением хирургической операции. Инструмент, предназначенный для этой цели, должен быть обязательно обеззаражен. Опытные огородники могут выламывать побеги руками, пережимая их ногтем, но для новичков такой метод не рекомендован. Лучше использовать остро заточенный секатор или ножницы.

Режущие полотна инструмента дезинфицируют любой спиртосодержащей жидкостью, раствором марганцовки, «Хлоргексидином». В процессе работы лезвие периодически снова протирают обеззараживающим составом, чтобы не распространять инфекцию, так как любое из растений может находиться на начальном этапе болезни, которая протекает скрыто.

Неправильная обрезка


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя удалять пасынки как попало. Обязательно следует оставить хвостик длиной около 2 см. При таком подходе формирование новых пазушных побегов будет замедляться. Если же срезать отросток под корень, на его месте быстро вновь появится пасынок, что сделает пасынкование менее эффективным.

При чрезмерно отросших пазушных побегах куст впустую израсходует питание, да и срезы в этом случае будут большего диаметра, что увеличит риск проникновения инфекции. Если намечено пасынкование, нужно заранее полить помидоры, после процедуры это делать нежелательно.

Удаление всех пазушных побегов на детерминантных сортах


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда огородники по незнанию удаляют вместо пасынков плодоносящие побеги, что в итоге приводит к падению урожайности. В основном ошибки пасынкования допускаются при выращивании компактных томатов в открытом грунте. Если срезать на таких помидорах все пазушные побеги, куст перестанет расти.

У низкорослых томатов лишь слегка корректируют форму кроны, не давая ей становиться чрезмерно густой. На детерминантных сортах обязательно оставляют пасынок, выросший под первой цветочной кистью, это будет побег продолжения.

В дальнейшем снова периодически оставляют пазушные побеги, выросшие под плодоносящей ветвью, чтобы ответвления сменяли друг друга и куст продолжал плодоносить.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нерегулярное пасынкование


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процедура будет иметь мало смысла, если выполнить ее один раз. Надо следить за состоянием куста и своевременно удалять нарастающие пасынки, чтобы томат все силы отдавал формированию урожая. Пазушные побеги срезают каждые 10-15 дней. Без этого томат превратится в целое дерево, но дождаться от него плодов не получится.

Ведь по своим биологическим характеристикам помидоры относятся к многолетним культурам. Сначала у них происходит развитие зеленой массы, а затем начинает зреть урожай. В условиях российского климата растению на это не хватит времени. Именно поэтому и существует практика удаления пасынков.

Отказ от пасынкования штамбовых сортов


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители семян штамбовых томатов утверждают, что такие сорта не нуждаются в пасынковании. Однако, это не совсем так. Ненужные пазушные побеги на кустах тоже появляются, но происходит это позже привычного срока.

Первые пасынки в количестве 4-5 штук оставляют на растении, именно из них сформируется округлая плотная крона куста. Те отростки, что будут появляться выше, требуют удаления. Их рост и развитие происходит в ущерб плодоношению. Как только пасынки станут длиной 3-4 см, их сразу вырезают.

Чтобы оценить необходимость пасынкования, нужно учитывать особенности развития культуры. Помидоры не могут наращивать густую зеленую массу и одновременно давать обильный урожай. Процедуру требуется делать регулярно в утренние часы с учетом сортовых особенностей томата.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

Доброго времени суток дорогие друзья. Сегодня я поделюсь с вами нюансами ПАСЫНКОВАНИЯ ТОМАТОВ. Потому что если, вы сделаете это не правильно, можете навредить своим томатам. А в итоге еще и остаться без хорошего урожая.

Главные ошибки при ПАСЫНКОВАНИИ ТОМАТОВ которые допускают почти все без исключения (делюсь как правильно это делать)

Пасынкование томатов

Пасынки – это отростки на стебле куста томата, вырастающие из пазухи листа. Эти отростки нуждаются в питании, так же как и весь куст. И принимают питание в ущерб всему кусту. Процесс удаления таких отростков и называют ПАСЫНКОВАНИЕ. Удаляя отростки, мы помогаем растению направлять все соки на формирование и созревание плодов. Если не сделать этого вовремя, растение будет расти в высоту и ширину, образуя много побегов, а не завязей и цветков.

Выбор сортов томатов

За частую огородники выбирают неправильные сорта для пасынкования. Например, супердетерминантным и детерминантным сортам пасынкование не нужно, а вот индетерминантные сорта всегда нуждаются в пасынкование.

Когда и когда правильно пасынковать томаты

Приступать к пасынкованию нужно, когда первый отросток вырос не более чем 5 см. К тому же отросшего пасынка сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать заболевание куста.

Обратите внимание: Однолетники, которые очень похожи друг на друга.

Чтобы не пропустить этот момент, кусты томатов нужно регулярно осматривать.

Росток нужно просто отщипнуть, ухватив его двумя пальцами сверху. Я рекомендую вам оставить культю 2-3 см, чтобы на этом месте больше не появлялись отростки. Ни в коем случае не тяните вниз отросток, пытаясь его обрезать. Так вы может повредить стебель и нанести вред растению.

Рекомендую делать пасынкование ранним утром, так как именно в это время они лучше всего переносят эту процедуру. Так же пасынкование делают, когда растение окрепнет, а его побеги, достигнут не менее 7 в длину.

Полив перед пасынкованием

Не следует пасынковать томаты перед поливом. В открытое отверстие, где был стебель, может попасть инфекция или грибок. Делайте пасынкование на следующий день после полива, чтобы дать стеблю зажить.

Количество удаляемых пасынков

Рекомендую удалять по 1-3 пасынка в неделю. Если удалять больше, растение испытает сильный стресс, а это скажется на развитие роста томатов и возможно потери части урожая.

Защита от инфекций

Эту работу нужно проводить строго в перчатках (желательно прорезиненных), для того чтобы сок растения не попал вам на руки. Именно с ним «томатные» инфекции передаются с одного растения на другое.

Томаты

Отличного Вам урожая томатов!

Надеюсь, что статья была полезной для Вас. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал. Поделитесь со мной в комментариях, как Вы проводите пасынкование томатов?

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Главные ошибки при ПАСЫНКОВАНИИ ТОМАТОВ которые допускают почти все без исключения (делюсь как правильно это делать).

Лишние обрезания, неправильный момент, полив перед пасынкованием и другие распространенные ошибки садоводов

Пасынкование томатов – один из главных огородных ритуалов, которые следует проводить для хорошей завязки урожая. Как известно, лишние пасынки становятся конкурентами плодоносящим, из-за чего томаты могут мельчать или вовсе не развиться. 

Пасынки вырастают вместе с появлением первой цветочной кисти – сразу под ней находится главный плодоносящий, поэтому все оставшиеся внизу подлежат удалению. Если делать это правильно, то урожай помидоров порадует любого садовода. 

Главные ошибки при пасынковании томатов

№ 1 Количество пасынков

Чтобы у высокорослых томатов урожай завязался, следует оставлять не больше 3 пасынков – один над цветочной кистью, а другой внизу. Всего получится три стебля. Низкорослые и карликовые томаты могут вести до 5 стеблей, но у них следует удалить все пасынки до главного плодоносящего.

№ 2 Неправильный момент пасынкования

Лучше всего приступать к процедуре обрезания, когда пасынок вырос до 5 сантиметров. Если стебель будет меньше, то на месте отрезанного вырастет новый, а если больше, то растение испытает стресс.

№ 3 Неправильное удаление пасынков

Если отрезать пасынок вплоть до стебля, то через некоторое время на его месте появится новый. Чтобы этого избежать, оставьте на его месте небольшой пенек в пару миллиметров.

№ 4 Полив перед пасынкованием

Перед поливом пасынковать томаты не следует, иначе в еще открытое отверстие, где был стебель, могут проникнуть инфекции или грибок. Лучший период для удаления пасынка – через день после полива в теплый солнечный день, чтобы дать стеблю зажить. 

№ 5 Удаление неправильного пасынка

Обычно самый урожайный пасынок развивается сразу под цветочной кистью. Не всегда удается разобрать, где он, а где главный стебель. Выглядит это как развилка на основном стебле, однако урожайный пасынок будет немного тоньше. Нужно оставлять стебель, цветочный и главный пасынок, а все, что ниже, – удалить, сообщает автор канала «Огородник из Рязани» на «Яндекс.Дзен».

Раннее «Утро.ру» рассказало, какие растения не следует удобрять золой, чтобы не потерять урожай.

Долгое время я пыталась выращивать в теплице высокорослые сорта помидоров. Но мне не удавалось получить хороший урожай. Такая ситуация повторялась несколько лет подряд. Однажды соседка по дачному участку сказала мне, что я допускаю ошибки при пасынковании томатов. Она научила меня правильному проведению этой процедуры. Советами опытной огородницы я поделюсь с вами в статье.

Зачем обрезают побеги

Пасынкованием называют обрезание лишних боковых побегов (пасынков) с растения. Когда я была начинающим садоводом, то не понимала значения этой процедуры. Затем я выяснила, что помидоры необходимо пасынковать ради получения богатого урожая.

Когда мы обрезаем лишние побеги, то питательные вещества устремляются в зону роста плодов. Это помогает стимулировать развитие томатов.

Слишком густые кусты мешают вентиляции. Листья отбрасывают тень, и под ними скапливается влага. Такие условия благоприятны для размножения грибков и насекомых. Пасынкование защищает растения от вредителей и болезней.

Когда необходимо пасынкование

Пасынкование необходимо высокорослым сортам помидоров с большим количеством листьев и боковых побегов. Такие растения обычно выращивают в теплицах. В этом случае удаление побегов является обязательной процедурой. Ведь томаты растут в ограниченном пространстве.

Теоретически считается, что низкорослые и гибридные сорта, не склонные к активному росту, пасынковать не нужно. Но бывают случаи, когда такие помидоры дают малое количество завязей, так как тратят энергию на лишние побеги. Это часто происходит в условиях прохладного лета. В таких случаях целесообразно провести пасынкование и простимулировать развитие растения.

В этой процедуре не нуждаются ранние и ультраранние сорта томатов. Они отличаются скороспелостью и дают неплохой урожай даже при немалом количестве пасынков. При этом плоды образуются и на лишних боковых побегах.

Проведение процедуры

Если на кусте помидора образовалось 10 больших листьев, то пришло время его пасынковать. Нужно удалить 2-3 нижних побега, которые расположены ближе к земле.

Пасынки отрезают ножницами или другими острыми инструментами. При этом очень важно не повредить стебель. У основания побегов нужно оставлять небольшие пеньки. Это предотвратит проникновение болезнетворных грибков в части растения.

Низкорослые сорта томатов следует пасынковать не более одного раза в течение сезона созревания. Для высоких помидоров эту процедуру проводят регулярно. Каждые 2-3 недели нужно удалять по 2 нижних побега. Но важно помнить, что после обрезки на кусте должно остаться не менее 5-8 листьев.

Заключение

Советы соседки помогли мне впервые получить хороший урожай тепличных помидоров. Ведь процедура пасынкования очень важна для томатов. Она помогает растению направить все свои силы на формирование сочных плодов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пасынкование — это очень важная составляющая ухода за томатами. Во многих случаях без грамотного формирования куста невозможно получить большого урожая: кусты начинают «жировать» и активно наращивать зеленую массу вместо того, чтобы направить свои силы на завязывание и развитие плодов.

Однако пасынкование — процедура довольно стрессовая, ведь растения теряют листья, через которые получают питание. Поэтому, чтобы не навредить томатам, к пасынкованию нужно относиться с особой осторожностью.

В этой статье я расскажу, какие ошибки при пасынковании томатов чаще всего допускают огородники.

6 ошибок при пасынковании томатов

Не все сорта томатов нуждаются в пасынковании. Например, штамбовым и супердетерминантным сортам пасынкование не нужно. Они низкорослые и ограничены в развитии, поэтому большая часть урожая как раз будет развиваться на боковых побегах.

Детерминантным томатам тоже не всегда нужно пасынкование. Если вы томаты растут довольно высокорослыми, то лучше их пасынковать, чтобы перенаправить силы куса в нужное русло.

А вот индетерминантные сорта всегда нуждаются в пасынковании. Они не ограничены в росте, поэтому проще всего получить богатый урожай именно с главного стебля.

Подробнее о том, как пасынковать разные сорта томатов можно прочитать здесь.

Не стоит удалять больше 4-5 пасынков на один заход. Для куста это довольно большой стресс, поэтому лучше формировать куст постепенно.

По мере развития куста удаляйте уже немного подросшие пасынки, которые выросли до 4-5 сантиметров в длину.

Любая ранка на растении — это идеальные входные ворота для инфекции или вредителей. Поэтому чем дальше от основного стебля расположена ранка, тем меньше риск того, что куст чем-то заболеет.

Старайтесь удалять пасынки, оставляя небольшие пеньки — длиной хотя бы по 1 сантиметру.

Еще одна распространенная ошибка — это неаккуратное удаление. Пасынки лучше не отламывать руками, а аккуратно срезать ножницами или секатором. Неровные края раны гораздо дольше рубцуются, чем ровный срез.

К тому же, найти хороший секатор по довольно небольшой цене сейчас можно практически в любом садовом магазине. Поэтому не вижу причин делать все голыми руками ?

Любые манипуляции, связанные с формирование куста томатов, лучше проводить в теплую и сухую погоду. В противном случае ранки будут очень долго затягиваться, потому что процесс регенерации в таких условиях сильно тормозятся. А это опять-таки может привести к появлению болезней.

Холод и так является серьезным стрессовым фактором для теплолюбивых томатов. И лучше не усугублять эту стрессовую ситуацию еще и удалением с куста части зеленой массы, через которую томаты могут получать дополнительное питание.

По той же причине не стоит проводить пасынкование сразу после того, как вы польете томаты. Повышенная влажность воздуха после полива и активная циркуляция влаги в стеблях будут мешать процессу заживления ранок.

В целом, в пасынковании томатов нет ничего сложно, если внимательно отнестись к этой процедуре. Желаю всем удачи и отличного урожая!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при парковке и как их исправить
  • Ошибки при пайке медных труб
  • Ошибки при парковке задним ходом между автомобилями
  • Ошибки при параллельной парковке задним ходом на автодроме
  • Ошибки при оформлении первичных документов