Ошибки при обжиге чугунного казана

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Оглавление

  • 1 Подготовка к первому использованию
  • 2 Правильное прокаливание
    • 2.1 Сначала очистим
    • 2.2 Обжиг в масле
    • 2.3 Как прокалить на кухне
  • 3 Видео
  • 4 Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Подготовка к первому использованию

foto-4Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

foto-5Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

foto-2

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

foto-6

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

foto-3

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Страница 7 из 22

  1. Cаша12343

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:


    470

    Благодарности:
    247

    Cаша12343

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва

    Накалите на огне казан и соль можно пачку 1кг высыпать. При не большом огне шумовкой растирать соль по стенкам, пока не будет белым. Процесс не быстрый, может занять больше часа. Смотря в каком состоянии казан. Я предлагаю масло вообще не лить, толку от него. Все равно будете готовить на масле помешивая продукты, масло и впитает. Старайтесь готовить на медленном огне, не перегревать масло. Просто если вы уже брали с печкой, то они очень низкие, надо следить за огнем, делать на минимум. А то начнёт гореть. Казан хранить в сухом месте и еду долго не держать.

  2. Billi73

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:


    12

    Благодарности:
    8

    Billi73

    Участник

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ульяновск

    Прикупил казан и сковороду. Казан обжег нормально, а вот сковорода через минуту после того как поставил на огонь лопнула. Позвонил в магазин, сказали что это посуда и обмену/возврату не подлежит. Можно ли ее заварить или только в мусорку?

    Вложения:

  3. tonna

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:


    100

    Благодарности:
    216

    tonna

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Россия

    Посуда обмену/возврату не подлежит, если она надлежащего качества. Если чугунная сковорода треснула от высокой температуры, значит были скрытые дефекты — пиши претензию и деньги вернут.

    Я сегодня тоже новый казан обжигал, по рекомендациям по подготовке чугунной посуды.
    Сначала часок прокалил казан, выжег заводское масло. Затем остудил и несколько раз хорошо промыл водичкой с губкой.
    Потом выпарил оставшуюся водичку, смазал казан льняным маслом и прокалил при температуре примерно 250 гр. 30 минут. Затем снял с огня и остудил в течении часа. И так три раза — нанес три слоя льняного масла. Масла ушло очень мало, всего 50 грамм.
    Все довольно просто, но очень долго. А рекомендуют наносить от четырех до десяти слоев.
    Кстати, казан на 10 литров Балезинский, качество наипаршивейшее — сверху еще и две маленькие трещины образовались. Я их маслом «забил».

    Вложения:

  4. bigpups

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:


    1.360

    Благодарности:
    1.772

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.360
    Благодарности:
    1.772
    Адрес:
    Московская область

    Двумя постами выше написал же как надо накладывать антипригарное покрытие. Зачем варить олифу в казане? Мой родственник таким макаром чуть свой дом не спалил. Кипящее масло очень хорошо горит. Вполне достаточно лишь слегка нанести х. б. тампоном очень тонкий слой масла. И так несколько раз. Можно даже не дожидаться всякий раз полного остывания казана. Теперь опять следует всё сначала. Выжигать как следует.

  5. iwan2

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:


    897

    Благодарности:
    1.183

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.183
  6. Nikol_Irk

    Регистрация:
    15.11.17
    Сообщения:


    6

    Благодарности:
    8

    Nikol_Irk

    Участник

    Регистрация:
    15.11.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    8

    Добрый день.
    Приобрел казан в интернет магазине wikimart. Как говорили люди — самый «правильный» казан.
    Кроме того, они допом сами делают обжиг казана.

    В итоге он пришел (см. фотку) весь внутри покрытый таким толстым слоем чего-то, очень похожего на эпоксидку. При этом, в некоторых местах оно прямо натеками по кругу застыло, и можно ногтем соскребнуть.

    Отправил им фотку — пишут все ОК, это масло такое, можете готовить.
    Ладно, ставлю на огонь, нагреваю, добавляю масла. И тут это все покрытие начало активно пригорать. Шумовкой мешаю, оно конечно царапается. Еда пригорает.

    В итоге казан стал внутри такой обгорело-поцарапанный.

    Опять же пишу людям, что делать? Ответ — все норм, так должно быть, просто помойте.

    У меня 2 вопроса:
    1. почему это случилось, кто и с чем накосячил?
    2. что теперь с ним делать?

    Вложения:

  7. iwan2

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:


    897

    Благодарности:
    1.183

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.183

    @Nikol_Irk, заново самому обжечь правильно, кмк… Кто их знает, этих коммерсантов, чего они Вам там налили…

  8. JimDaddy

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:


    829

    Благодарности:
    595

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    595
    Адрес:
    Москва

    1. Прошу пардону, но косяк Ваш, ибо если хочешь что-бы было хорошо — сделай сам.
    2. Купить 2-3 кг. каменной соли крупного помола. Найти в ютубе пяток роликов про обжиг казана. Обжечь казан как показано.
    Сам просмотрел 3-4 ролика про обжиг казана. Переварил просмотренное. На основе компиляции просмотренного обжёг казан. Доволен.

  9. Tok2Z

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:


    1.889

    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.889
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск

    по фото видно, что казан не дообожён, верхняя часть.
    В начале темы я писал как подставлял арматуру при обжиге, направляя тем самым огонь на верхнюю часть казана.
    Я обжигал не наливая масло, а смазывая тряпочным наконечником на палочке.
    Ещё важно замерять Т нагрева казана. Первый раз обжечь нужно до серого металла, чтоб не оставалось чёрных пятен. Смазать маслом, снять с огня и остудить. Пусть масло впитается в поры металла. Потом снова нагреть, но не более 300 гр, т. к. масло будет выгорать при Т выше. И так несколько раз остужать, нагреватьи смазывать.
    Я пытался 10 раз так делать, но терпения не хватило.
    И самое главное не оставляйте еду в казане. Приготовил, выложил еду в другую посуду, налил воды покипятил чуток, смыл еду, вылил воду остатки воды выпарил и помазал снова маслом. :hello:

  10. Starodachnik

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:


    899

    Благодарности:
    943

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    943
    Адрес:
    Сергиев Посад

    @Tok2Z, все правильно! Но, @Nikol_Irk, следует удалить (механически металлическая щетка, шкурка, насадки на УШМ и т. п.) до металла то чем у него покрыт казан, а потом сделать, то вы рекомендуете. Кстати 12 литровый казан входит в стандартную духовку и там нанести и высушить 5 слоев льняного масла никаких проблем. см. видео.

  11. Ilyich75

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:


    14

    Благодарности:
    12

    Ilyich75

    Участник

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12

    Привет всем! Помогите советом пожалуйста. Прокалил как то неудачно казан;(После прокаливания с солью, Место, где дольше всего находилась раскалённая соль, стало шершавым и каким то зернистым. При прокаливании с маслом умудрился по глупости ещё и масло довести почти до чёрного цвета. Вопросы: 1) почему так произошло после прокаливания с солью. 2) что делать с обгоревшим маслом. Заранее спасибо.

  12. StooDent

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:


    2.035

    Благодарности:
    2.888

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.035
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Москва

    @Ilyich75, шершавая поверхность самого казана, решётка чугуна такова, что без доп обработки поверхность в виде спечённых гранул.
    Сам казан обычно в заводской смазке с пылью и грязью, которая скрывает шероховатости, вы их убрали, вот и заметили.
    Обгоревшее масло нужно убрать и повторить процедуру снова.

  13. Ilyich75

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:


    14

    Благодарности:
    12

    Ilyich75

    Участник

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12

    То есть полноценную процедуру с солью и маслом?

  14. StooDent

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:


    2.035

    Благодарности:
    2.888

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.035
    Благодарности:
    2.888
    Адрес:
    Москва

    @Ilyich75, да… именно так. Возможно и механически придётся очищать, если не выйдет отмыть и прокалить.

  15. Ilyich75

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:


    14

    Благодарности:
    12

    Ilyich75

    Участник

    Регистрация:
    07.05.18
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    12

    Понял. Спасибо огромное. В выходной займусь .

Страница 7 из 22

Зачем прокаливают казаны

Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.

Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.

Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!

4 метода обжига казана

Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.

Метод № 1: домашняя плита

Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:

  1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.

  2. Включите устройство на максимальную мощность

  3. По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.

  4. Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Метод № 2: поваренная соль

Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.

Как прокалить казан чугунный дома:

  1. Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.

  2. Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.

  3. По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.

  4. Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.

Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.

Метод № 3: открытый огонь

Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.

Как обжечь чугунный казан на улице:

  1. Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.

  2. Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!

  3. Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.

  4. После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.

  5. Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.

  6. Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.

  7. Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.

По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.

Метод № 4: духовка

В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!

Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:

  1. Прогрейте духовку до 200 °С.

  2. Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.

  3. Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.

  4. Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.

  5. Кистью распределите масло по стенкам.

  6. Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.

  7. Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.

Дополнительный «масляный» метод

После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.

Масляная подготовка чугунного казана:

  1. Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.

  2. Поставьте казан нагреваться на среднем огне.

  3. По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.

  4. Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.

Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.

Сеанс-без-названия4266

За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать — неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.

Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело — хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству «настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду» своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.

А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.

DSC07114

Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет «А казан-то у тебя — весь наплывами покрыт!»
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз — треснет и во второй.

DSC07106

Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы «обработанными», типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного — пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.

DSC07107

Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым — это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло — надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?

DSC07108

Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился — для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.

DSC07110

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится — имейте в виду.

DSC07112

Посмотрите на фотографию — видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.

DSC07113

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».

Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

DSC07118

Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное — в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды — самое оно!

DSC07116

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель — нанести его на поверхность.

DSC07119

Есть и другой способ — более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.

DSC07120

Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев — три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо — намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам — пусть стоит еще один цикл.

DSC07122

При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С — тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма — при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

DSC07123

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

DSC07126

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала — теплопроводность и теплоемкость — другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее — может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше — я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне — надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.

Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

Прежде чем начать готовить в новом чугунном казане, нужно подготовить сам казан. Процесс этот называют обжигом или прокаливанием. Не все о нем знают, поэтому иногда первая проба блюда из казана приносит разочарование.

Расскажем, как правильно подготовить чугунную утварь к использованию.

Почему нельзя сразу готовить в новом казане

На производстве чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не заржавел. Так на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании будет выгорать и издавать неприятный едкий запах.  Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки попадут в пищу. Есть такое блюдо может быть опасно для здоровья.

Что нужно для первого обжига чугунного казана

Время. Если вы на радостях от покупки нового казана пригласили гостей и хотите сделать это по-быстрому, попридержите коней. Обжиг казана — дело не быстрое, займет как минимум час, а по-хорошему два-три.

Место. Настоятельно не рекомендуем обжигать казан в помещении. Даже если откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Прокаливать казан лучше на открытом воздухе. Помните, что по закону разводить огонь можно только на разрешенных площадках за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.

Материалы. Заранее соберите все необходимое, чтобы лишний раз не суетиться в процессе. Кроме самого казана, очага, дров и жидкости для розжига, понадобится:

  • соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
  • вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.

Меры предосторожности. От раскаленного чугуна, масла и соли можно получить сильнейшие ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и очки.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым прокаливанием казан можно промыть с обычным моющим средством и хорошенько высушить. Далее идем по шагам.

Шаг 1. Удаляем промышленное масло

Ставим казан на огонь, ждем и наблюдаем. По мере нагревания казана его внутренняя поверхность начнет светлеть — так выгорает техническое масло. Нужно, чтобы казан посветлел весь. Для этого можно его время от времени аккуратно приподнимать, наклонять и поворачивать над огнем. После снимаем с огня, даем остыть и протираем внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить промышленный нагар.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Вновь ставим казан на огонь и высыпаем соль. Когда соль начнет темнеть, аккуратно мешаем ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, берегите глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимаем с огня, высыпаем соль и даем казану остыть. Соль выбрасываем.

Шаг 3. Промываем казан

Моем простой водой и жесткой губкой или салфеткой. Не сразу, а только когда остынет. Если налить воду в раскаленный казан, он может лопнуть от резкого перепада температур.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша задача — создать на поверхности казана новую защитную пленку, но уже не из технического, а из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но стоит дороже. Чаще обходятся подсолнечным. Заливаем половину масла в казан и ставим на медленный огонь. Разогретое масло зачерпываем шумовкой и разливаем по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить ни капли по внешним. Часть масла прогорит, часть впитается в поры чугуна. Снимаем казан с огня и даем маслу остыть. Излишки выливаем и пропитываем бумагой.

Шаг 5. Обжигаем лук

Финальным этапом собираем остатки выгоревших масел и придаем казану аппетитный аромат. Ставим посуду на средний огонь и наливаем вторую часть масла. В разогретое масло забрасываем лук и жарим, помешивая и раскатывая по стенкам. Когда лук станет мягким и коричневым, выбрасываем его и выливаем масло. Мыть казан больше не нужно — он готов к приготовлению пищи.

Как видите, обжечь новый казан не так уж и сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После можете приступать к первым кулинарным пробам. Готовьте с удовольствием!

Вроде бы посуда новая, ни разу никем не использованная, так почему бы сразу же и не начать в ней готовить. А вот не так-то все и просто. Сейчас разберемся, чем чревато игнорирование подготовки и как вообще обжигать казан в домашних условиях.

Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан

Первый обжиг чугунного казана – почти ритуальное действо, которое влияет и на вкус, и на безопасность блюд. Посуда отливается на заводе, а сами формы там покрывают смесью, к которой не прилипает раскаленный металл. А потом защитный слой наносят и на новые казаны – он защищает чугун от коррозии и продлевает его службу.

Так вот: эта самая смазка непригодна для употребления в пищу и вообще не нужна организму. Поэтому мы от нее избавляемся. Но и здесь есть свои тонкости: металл очень пористый и фабричные компоненты впитываются в глубокие слои – только лишь моющие средства, вода да щетки нам не помогут.

Справка! Литые казаны из чугуна «боятся» агрессивной химии: она глубоко проникает в поры и потом портит еду. Просто вода и никаких моющих, да они и не понадобятся после правильной обработки. 

  • Казан чугунный узбекский

    Казан узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)

    Продаваемый товар

    3,400  3,200 

  • Казан чугунный узбекский

    Казан узбекский чугунный 12 литров (плоское дно)

    Продаваемый товар

    2,900  2,590 

  • Казан чугунный узбекский

    Казан узбекский чугунный 10 литров (плоское дно)

    Продаваемый товар

    2,500  2,390 

  • Купить чугунный казан

    Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)

    Продаваемый товар

    2,450  2,200 

  • Купить чугунный казан

    Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)

    Продаваемый товар

    2,100  1,900 

Подготовка к первому использованию

Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.

Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.

Прокаливание с поваренной солью

Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:

  • Ставим казан на нашу самую большую конфорку
  • Засыпаем 3 см крупной соли и тщательно растираем ее по всем стенкам.
  • Даем огонь и дожидаемся дымного запаха.
  • Оставляем прокаливаться около получаса.
  • Периодически перемешиваем соль и наблюдаем за тем, как она темнеет – это заводская смазка впитывается и окрашивает ее.
  • Даем казану полностью остыть на плите и высыпаем испорченную соль.

Обработка водой

Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.

Обработка маслом

Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.

Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.

  • масло хлопковое купить

    Масло хлопковое “Доня”, 1 л

    300 

Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.

Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.

Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.

Как прокалить казан

Обжиг чугунного казана перед первой готовкой хоть и обязательный, но все-таки нехитрый процесс, для которого не нужны особые знания или приспособления. Но вам понадобится время и желательно проветриваемое помещение.

Не забываем, что процедура связана с высокими температурами, поэтому дети и домашние животные остаются за дверью. Осторожность – наше все, и это не та ситуация, когда риски незначительны. Любая оплошность будет дорого стоить, так что – со всем вниманием, господа.

Как обжечь казан на костре

Если есть возможность поехать на природу или разжечь костер где-то на улице, это будет самый приятный и правильный выбор для обжига чугунка. Нужно повесить его над огнем и дождаться, пока густой едкий дым перестанет появляться, а все пятнышки на стенках сойдут и поверхность станет однородного цвета. Как всегда – хорошо остужаем, смазываем маслом и можем готовить.

На открытом огне (костер, мангал, печь) – действенный способ. Если есть возможность, прокаливайте только так. Никакого запаха, лишних хлопот, а главное – гарантированно все получится и чугунок первоклассно прокалится.

Как прокалить казан на газовой плите

Газовые плиты также хорошо подходят для прокаливания. Имейте в виду, что благоухать будет совсем не розами. И прочие вытекающие последствия – грязное это дело для кухни. Нормально обработается посуда до 6 литров объема, а если она побольше – переезжаем на улицу и все делаем там. Калить надо по технологии из прошлого пункта, никаких изменений. Смотрите внимательно, делайте по инструкции.

Как прокалить чугунный казан в духовке

Нагреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда чугунок на час. Ориентируемся по дыму – когда из щелей перестанет появляться голубоватый дымок, а стекло духового шкафа станет прозрачным, можно и выключать.

Лучше иногда открывать дверцу во время обработки, и вообще замечательно, если есть обдув. Пока посуда горячая, доставать ее не будем – дождемся полного остывания. Дальше обмываем ее с мылом, хорошо вытираем и несколько раз прокаливаем с растительным маслом (масло потом идет в утиль – не пробуем есть).

Справка! Все получится, если устройство с хорошей температурой. Но по честному, это не самый удачный план, с костром ничто не сравнится.

Как обжечь казан на электрической и индукционной плите

Индукция, электричество, стеклокерамика – к сожалению, для хорошей обработки их мощности маловато. Если посуда полностью не выгорит, еда будет в черных оттенках. Лучше калить на улице и потом пользоваться дома. Если на улице ну никак вообще – может лучше алюминиевый казан?

Но если наши предупреждения вас не останавливают и хочется попробовать – делайте все точно также: прокалили с солью, помыли и прогрели с маслом. Масло не пейте – только в утиль.

Обработка казана после прокаливания

Мы разобрались с тонкостями того, как обжигать казан, останется еще понять, что с ним делать дальше. Эта финишная обработка – тоже единоразовая акция, поэтому пропускать ее нет смысла, да и себе дороже. Закрепим антипригарный эффект.

  • Совет №1. После первого обжига в идеале готовить не плов, а жареную картошку. Если вдруг что-то обработали не до конца, не испортите кастрюлю плова и кучу времени. А на картошке потренируетесь, поймете, как регулировать огонь, заодно и лучше пропитаете маслицем.
  • Совет №2. С моющими средствами не заморачивайтесь – чугун и так отмывается водой, а химия только смоет масло со стенок и потом передаст запах продуктам. Но если вдруг по ошибке помыли – не проблема, снова прокалите и все вернется на круги своя.
  • Совет №3. Чугун ржавеет, но с этим легко бороться – смазывайте маслом при хранении. А если он все-равно проржавел, не паникуем: берем мелкую наждачку, чистим, а затем прокаливаем еще раз. Металл все-таки вечный, окончательно испортить его проблематично.
Обжиг казана

Итак, самым первым делом необходимо промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой. Не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

Следующий шаг – обжиг казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности  и получения равномерного светло-серого цвета.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ (РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА). ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

Затем дайте казану остыть естественным (!) образом. Насыпьте в него обычной каменной соли и прогрейте казан еще раз. Соли должно быть столько, чтобы она могла покрыть все стенки казана. Соль играет в данной процедуре роль адсорбента и вытягивает остатки технического масла на себя. После прогревания, соль поменяет свой цвет (потемнеет). Её больше использовать в пищу нельзя!

Снова дайте казану остыть и промойте его обычной водопроводной водой. просушите казан и можете приступать к следующему этапу – это закалка.

Несильно прогрейте казан и налейте растительного масла (на самом деле, масло может быть любым, в том числе курдючный жир). Прокалите казан, поворачивая его так, чтобы масло омывало все его внутренние стенки, а так же его ручки  и обод (для этого Вы можете использовать шумовку). Нагревайте масло до тех пор, пока оно не начнет сильно дымить, затем слейте его и дайте казану остыть. Уберите излишние наплывы масла со стенок и дна (можете использовать хлопчатобумажное, марлевое или бумажное полотенце) и снова повторите процедуру закалки. На третий раз снова нагрейте казан и просто обильно натрите стенки маслом. Дайте маслу задымить и снимите его с огня.

На этом обязательный процесс подготовки казана к первому использованию завершен. Далее вы можете придать казану первый аромат, обжарив в нем несколько головок лука. Лук нужно обжарить до вкусного карамельного цвета, это придаст приятный запах казану и адсорбирует остатки выгоревшего масла. Прокипятите в течение 15-20 минут в казане воду и можете приступать к готовке.

Чугунный казан со временем становится лучше, с каждым приготовлением его свойства только улучшаются – масло забивает поры в чугуне, а стенки казана покрываются слоем жира. По этой причине блюдо в казане не будет пригорать, а постепенно доходить до готовности.

Сеанс-без-названия4266

За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать — неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.

Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело — хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству «настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду» своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.

А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.

DSC07114

Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет «А казан-то у тебя — весь наплывами покрыт!»
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз — треснет и во второй.

DSC07106

Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы «обработанными», типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного — пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.

DSC07107

Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым — это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло — надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?

DSC07108

Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился — для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.

DSC07110

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится — имейте в виду.

DSC07112

Посмотрите на фотографию — видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.

DSC07113

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».

Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

DSC07118

Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное — в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды — самое оно!

DSC07116

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель — нанести его на поверхность.

DSC07119

Есть и другой способ — более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.

DSC07120

Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев — три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо — намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам — пусть стоит еще один цикл.

DSC07122

При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С — тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма — при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

DSC07123

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

DSC07126

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала — теплопроводность и теплоемкость — другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее — может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше — я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне — надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.

Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

foto-4Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

foto-5Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

foto-2

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

foto-6

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

foto-3

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

011.jpg 054.jpg
062.jpg 057.jpg

        Обжиг — это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым применением казана! Да — она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

        Сначала можно промыть казан обычной водой, а затем вытереть насухо мягкой салфеткой, но это необязательно — на огне все равно все выжгется. Главное, не используйте грубых щеток, металлических мочалок и абразивных средств, так как их применение приведет к появлению на внутренних стенках казана лишних борозд и задиров, что негативно скажется на его дальнейшей эксплуатации.

        Затем приступаем к обжигу казана. Он заключается в выжигании технического масла с внутренней стенки казана. Проводить эту процедуру можно различными способами (на костре, в печи, с использованием различных бензиновых/газовых горелок или любым другим способом), главное достигнуть нужного результата, а именно, добиться полного выгорания масла с поверхности  и получения равномерного светло-серого цвета.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ

(РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА).

ПОЭТОМУ МЫ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

 Чугунный казан покрыт промышленным маслом, чтобы уберечь его от коррозии. Поэтому перед первым применением необходимо обжечь казан!


ОБЖИГ КАЗАНА

1. Казан поставьте на мангал, в печь или костер.
От изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводское масло начало выжигаться. На сильном огне продержите казан около часа полутора (зависит от объёма). Поворачивая к каждому ушку по 10-15 минут. Для того, чтобы лучше прогреть казан (повысить температуру), можно насыпать в него обычной каменной соли и нагреть еще раз. Соли должно быть столько, чтобы она могла покрыть все стенки казана. Её можно насыпать до краев, если казан небольшого объема, или разложить толстым слоем по всей поверхности (если у вас большой казан). Соль также играет в данной процедуре роль адсорбента и вытягивает остатки технического масла на себя. После прогревания, соль поменяет свой цвет (потемнеет). Её больше использовать в пищу нельзя! В итоге черное техническое масло из казана должно выгореть, и он станет светло-серого цвета.

2. Затем необходимо снять казан с огня и дать остыть ЕСТЕСТВЕННЫМ путём (нельзя лить в раскалённый казан холодную воду или ставить в снег — он может расколоться). 

3. Поставьте казан на огонь, налейте примерно 200-500 мл подсолнечного масла (зависит от объема). Дождитесь, когда масло нагреется. С помощью шумовки поливайте горячим маслом из центра казана всю его внутреннюю поверхность, все душки и ушки, пока масло не начнет дымить. Тем самым вы создадите антипригарную и антикоррозийную плёнку. ВАЖНО: не давайте маслу закипеть! 

4. Снимите казан с огня, слейте масло и дайте ему остыть. Остатки масла впитаются в стенки казана. Уберите излишние наплывы масла со стенок и дна (можете использовать хлопчатобумажное, марлевое или бумажное полотенце) и снова повторите процедуру закалки из пункта 3 пункт.

5. После того, как казан дважды прокалили маслом, необходимо чтобы прокипятить его в казане, а для этого обжарьте в нем лук или картошку. Порежьте овощи крупно — чтобы было меньше воды, и постоянно покидывайте кипящий в масле лук (или картошку) на стенки казана.

 Теперь казан готов к приготовлению вкуснейших блюд!

Чугунный казан со временем становится лучше, с каждым приготовлением его свойства только улучшаются – масло забивает поры в чугуне, а стенки казана покрываются слоем жира. По этой причине блюдо в казане не будет пригорать, а постепенно доходить до готовности.

Обжиг чугунного казана — это обязательная процедура, которую необходимо сделать перед первым его использованием! Да — она не быстрая, необходимо выделить на это время и место, но сделать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Однако, сделать это могут далеко не все:
— некоторые берут казан для готовки на домашней плите, и у них просто негде его обжечь…
— другим некогда это делать, и долгожданная покупка так и будет лежать не распакованной…

ВЫХОД ЕСТЬ! Мы поможем вам подготовить ваш казан.

Оформляйте заказ на казан вместе с обжигом или приносите (присылайте) ваш казан нам, а после обжига мы отправим вам его обратно)))

1.png

ОБЖИГ ЧУГУННОГО КАЗАНА

На первый взгляд кажется, что чугунному казану, как им ни пользуйся, «ничего не будет». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение: сплав железа с углеродом — материал долговечный и надёжный только в том случае, если изделие из него правильно используется и не подвергается неоправданному риску. Мытьё, хранение, обжиг, даже перемещение чугунного казана — все эти операции должны проводиться с умом. Сам же цвет казана не должен вводить в заблуждение и ассоциироваться с чем-то старым. Почему чугунный казан чёрный? Потому что его покрывают технической смазкой, чтобы не заржавел при транспортировке. Во время прокаливания казана чёрная смазка вытапливается, и сплав меняет цвет на серый — свой «родной», естественный.

Враг по имени «ржавчина»

Не все знают, ржавеет ли чугунный казан. Некоторым кажется, что чугун и ржавчина — несовместимы, что она избирает другие материалы и создаёт на других поверхностях свои «колонии». Однако стоит признать: такая проблема есть, и она не такая редкая. Почему ржавеет чугунный казан? Главная причина — повреждение или износ специальной защитной плёнки: слоя, который создаётся регулярным протиранием посуды растительным маслом или во время обжига. Повреждение слоя происходит, если поверхность казана скоблить кухонными приспособлениями (шумовками, лопатками), чтобы избавиться от пригоревших кусков пищи, а также при использовании во время мытья ёмкости жёстких или абразивных губок и щёток. Конечно, нельзя применять и химические вещества, которые не подходят для чугунной посуды.

Что сделать, чтобы чугунный казан не ржавел? Помнить о немногих «не» и «нельзя», указанных выше, следить за посудой, а также не «запускать» не обожжённый казан. Но если ржавеет чугунный казан внутри — что делать? Самый эффективный и простой способ — прокалить на огне с солью и маслом, как во время первого обжига. Но почему ржавеет чугунный казан изнутри, а не снаружи? Хотя бы потому, что именно в его «недрах» приготавливается пища, именно «внутренности» обрабатывают — и не всегда правильно — кухонной утварью, рьяно очищают и трут поверхность, не осознавая, что создают отличные условия для образования ржавчины.

А если новый чугунный казан ржавеет? Причина может скрываться в некачественном материале, отсутствии обжига перед вводом в эксплуатацию, а может и в том, что казан, выданный за новый, уже использовался и был продан (например, частным лицом) со скидкой или на других выгодных условиях человеку, не слишком разбирающемуся в восточной посуде. При этом лучшая защита от ржавчины — это и добросовестный уход, и её профилактика, и правильное хранение. Как хранить чугунный казан, чтобы не ржавел и не расстраивал хозяина? Для «казан-дома» нужно выбрать сухое место, да и ставить его туда нужно только тогда, когда он вымыт и вытерт.

  • купить-сумку-для-казана

    Сумка — чехол для казана 8л, 10л, 12л, 16л

Любое ли мытьё подходит?

Все люди понимают, зачем нужно регулярно мыть руки, но не все знают, что будет, если не мыть казан. Точнее, если просто ополоснуть его, «освежить» — и поставить на полку снова. До следующего плова. Чистка, мытьё казана — целая наука, но не стоит пугаться: не такая сложная и доступная, пожалуй, каждому. Итак, как мыть чугунный казан после приготовления еды? Казан, равно как и чугунная сковородка и другие изделия из этого сплава, моется непосредственно после приготовления пищи. Дать частичкам еды засохнуть — значит потратить больше времени и сил, подвергнуть казан риску и, возможно, снизить срок его службы. Изделие моется горячей проточной водой в «базовых» случаях, и с раствором хозяйственного мыла в «усложнённых». После того, как казан «принял душ», он насухо протирается, чтобы внутри него не было и капли воды. Некоторые советуют даже поставить казан на огонь, чтобы вся вода, которую вдруг не нашла тряпка, выкипела. Таким образом, наивный вопрос — можно ли мыть чугунный казан? — отпадает. Можно и нужно!

казанчик чугунный

Однако чугунный казан в посудомоечной машине использовать нельзя — тот, кто знает, как правильно мыть чугунный казан, не сделает этого. Гели и жидкости для стеклянной или фарфоровой посуды также «не дружат» с чугуном. А как правильно мыть чугунный казан после готовки, если нет горячей воды? Некоторые махнут рукой и зальют в ёмкость холодную — и будут неправы. В самом печальном случае есть риск, что казан просто-напросто расколется. Возможно, не сразу, возможно, после регулярного радикального подобного «закаливания». Именно поэтому эксплуатация чугунного казана — процесс непростой и полный «подводных камней», неожиданностей.

Чистка, обжиг, взаимодействие с плитами и другие вопросы

Нужно ли обжигать чугунный казан? Разумеется! Это можно сделать несколькими способами: кто-то использует лук, кто-то вслед за прокаливанием сначала солью, а затем подсолнечным маслом. Это можно сравнить с нанесением термопасты на процессор, чтобы он долго и без проблем работал. Магнитится ли чугунный казан? Да, магнит притягивает не только белый, но и серый чугун — материал, использующийся для производства этой посуды. Перед покупкой в специализированном центре клиенты могут убедиться в этом наглядно.

Почему пригорает чугунный казан? Зачастую потому, что сошла защитная жировая плёнка на его стенках — естественное антипригарное покрытие. Но это можно исправить, и тогда проблема будет решена. Как ухаживать за чугунным казаном в походе? После приготовления пищи любую посуду — от чайных ложек до казана — надо вымыть. Соответственно, привал, а с ним обед или ужин лучше делать неподалёку от берега. Оставлять ночевать под открытым небом казан нельзя — если даже не будет дождя, то взаимодействие его дна с сырой землёй тоже не «добавит очков» изделию.

Как хранить чугунный казан дома? Явно не на хлипких полках, да ещё так, чтобы казан еле-еле входил на одну из них. Лучше всего в посудном шкафу с закрывающейся дверцей, чтобы изделие находилось не под воздействием солнечных лучей, а также было защищено от влаги и пыли. Как почистить чугунный казан в домашних условиях? Например, уксусом или с помощью мыла и клея ПВА. При этом, конечно, взаимодействие этих веществ с «недрами» ёмкости должно быть довольно продолжительным: например, подвергшийся воздействию ржавчины казан замачивается в водно-уксусном «коктейле» (в соотношении 1:1) не менее 2 часов. После этого казан очищается другой смесью — на этот раз растительным маслом и солью.

Подходит ли чугунный казан для индукционных плит? Не каждый: важно, чтобы его внешнее дно было исключительно плоским. При этом такие модели специально производятся для указанных плит, и поэтому среди старинных, скорее всего, вы встретите только изделия с круглым дном. А испортит ли индукция чугунный казан — точнее, индукционная поверхность?Нет, если выбрать правильный вид посуды, который подходит именно для таких плит. Повторим одно из главных правил (обязательное!): дно посуды должно быть плоским, а не круглым. Иначе никакой совместимости не будет. Кроме того, казан не должен превышать размеры конфорки, иначе можно не ждать того, что пища разогреется полностью и равномерно, в нужные сроки. Слишком большую модель выбирать не надо: оптимальный литраж — от 3 до 8.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при обесцвечивании волос
  • Ошибки при обертывании
  • Ошибки при обезболивании зубов
  • Ошибки при настройке яндекс директ
  • Ошибки при обгоне на трассе