Ошибки при изготовлении бойлов

Большинство из вас наверняка обратиться к замечательным готовым бойлам таких фирм, как Rocket Baits, Rod Hutchinson, Nashbait, Nutrabaits, Richworth и других. Эти бойлы могут удовлетворить потребности любого рыболова, но вполне возможно, что вы захотите изготовить собственные бойлы, которые нельзя найти в продаже.

Переход к изготовлению бойлов — это большой шаг вперед, и опытный рыболов полагается прежде всего на приманку, приготовленную самостоятельно. Одно из преимуществ собственной приманки — это ее дешевизна. В среднем самостоятельно изготовленный бойл обходится примерно в пять раз дешевле, чем купленный в специализированном магазине. Для начала будет полезно скооперироваться с кем-либо из своих товарищей, чтобы совместно нести расходы и набираться опыта.

Что касается выбора микса и ароматизатора, мы можем сказать, что любой микс известных компаний пригоден для эффективной ловли. Окончательный выбор остается за вами, но предварительно стоит посоветоваться с опытными рыболовами или просмотреть местную прессу, посвященную рыбалке. Так, вы можете узнать, на что «идет» карп в ваших водоемах. Мы советуем покупать дешевые миксы типа 50/50 либо несущие миксы и научиться получать тесто нужной консистенции. На первых порах вы наделаете кучу ошибок, можете нам поверить! Поэтому тренироваться нужно на дешевых миксах, а уже потом переходить к дорогим миксам ВПЦ.

Очень важно запомнить, что при первом самостоятельном изготовлении бойлов необходимо четко следовать инструкции, напечатанной на этикетке. Поверьте, что подобные инструкции не пишутся просто так, и если отступить от порядка их выполнения, бойл может полностью утратить свою эффективность. Если ваш бойл не лепится, можете быть уверены — вы что-то сделали не так!

Определившись с базовым миксом, соберите все необходимые продукты и приспособления. Вот что вам понадобится:
раскаточный стол; ароматизатор; масло/подсластитель; аминокислотная добавка (по требованию); кастрюля и решето; миска для замешивания; подстилка для сушки; вилка; красители (при необходимости); кондитерский шприц; измерительные приспособления; яйца.
В таблице указаны свойства различных ингредиентов

Замешивание.

Вбейте в кастрюлю необходимое количество яиц. Для большинства базовых миксов указывается, сколько яиц требуется на один фунт или килограмм сухого микса.
Добавьте необходимое количество ароматизаторов, аттракторов и прочих добавок. Как правило, жидкие добавки заливаются в кастрюлю с вбитыми яйцами, а сухие подсыпаются в микс.
Смешайте добавки как с яйцами (жидкие), так и с миксом (сухие). Не допускайте взбивания яиц, так как попавший воздух может вызвать излишнюю плавучесть бойлов.
Начинайте понемногу подсыпать сухую фракцию в кастрюлю, непрерывно помешивая. При этом нужно соблюдать осторожность, поскольку при передозировке сухой фракции микс может не свя- заться или будет впоследствии плохо раскатываться. Если сухой фракции недостаточно, получится клейкая тягучая масса. Поэтому микс следует подсыпать небольшими порциями. Вы всегда можете добавить микс при необходимости, но не сможете извлечь обратно уже засыпанный микс.
Закончив подсыпку микса, извлеките получившуюся массу из кастрюли и замешивайте ее руками до тех пор, пока масса не достигнет консистенции теста.
Используя раскаточный стол, изготовьте несколько «сосисок» одинакового диаметра. Диаметр должен быть подобран правильно, иначе ваше «тесто» не раскатается в круглые шарики. Слишком большой диаметр приведет к образованию яйцеобразных бойлов, а слишком маленький даст вам бойлы бочкообразной формы.
Нарежьте «сосиски» на участки одинаковой длины и сформируйте из них шарики. Катайте шарики поочередно, иначе несколько шариков могут слипнуться.
Поместите шарики в кипящую воду и варите в течение примерно трех минут в зависимости от требуемой твердости корки. Чем дольше время варки, тем тверже получается корка. Отсчет времени начинайте с момента закипания воды.
Не кладите в воду слишком много бой лов, иначе вода долго не закипит.
Извлеките бойлы из воды и разложите их на подстилке для сушки. В качестве подстилки можно использовать полотенце либо старую простыню. Время сушки — около часа. Чем дольше сушка, тем тверже получится корка.
Бойлы готовы к использованию либо к замораживанию.

Наиболее типичные проблемы, возникающие при изготовлении бойлов:

Проблема. Излишняя плавучесть бойлов.
Причина и решение.Воздух, попавший при взбивании яиц либо при замешивании «теста». Возможно чрезмерное количество легких компонентов. Применяйте в качестве всплывающей насадки.
Проблема. «Тесто» липнет к столу.
Причина и решение.Микс слишком влажный, поэтому добавьте сухую фракцию. Причиной может быть грязный стол. Вымойте стол и смажьте его полиненасыщенным маслом, облегчающим раскатывание.
Проблема.Не скатываются шарики.
Причина и решение.Стол слишком скользкий. Протрите его влажной или сухой тряпкой.
Проблема. Бойлы скатываются в «яйца».
Причина и решение.«Сосиски» слишком толстые. Уменьшите диаметр «сосисок».
Проблема.Бойлы скатываются в «бочонки».
Причина и решение. «Сосиски» слишком тонкие. Увеличьте диаметр «соси сок».
Проблема. «Тесто» разваливается на столе.
Причина и решение. Микс чересчур сухой. Он уже не годится для изготовления бойлов, но его можно использовать в качестве донной прикормки при ловле возле береговой линии.

Хранение готовой приманки.

Не всегда предоставляется возможность изготовить приманку непосредственно перед рыбалкой. К тому же очень удобно иметь дома запас готовой приманки. Есть много способов хранения приманки — использование химикатов, покрытие слоем масла, замораживание, воздушная сушка и прочее. Но лучшими способами хранения приманки являются замораживание и воздушная сушка.
Замораживание, как это видно из названия, подразумевает использование морозильной камеры. Низкая температура замедляет процесс денатурации белков и позволяет длительное время сохранять свежесть приманки. Но при размораживании все нежелательные процессы начинают происходить с повышенной скоростью. Кроме того, при чересчур длительном хранении приманка тоже может испортиться (на бойлах появляются белесоватые пятна, собирающие влагу).
Альтернативой замораживанию служит воздушная сушка. Главным врагом бойла является влага. Устранив воздействие влаги, вы сможете хранить готовые бойлы в течение длительного времени. Для воздушной сушки бойлы необходимо выложить в хорошо проветриваемом месте на три-четыре дня либо завернуть их в наволочку и поместить в барабанный сушитель на 20- 60 минут. Оба метода позволяют хранить бойлы примерно в течение недели. Хранить либо в мешковину (чтобы предотвратить запотевание). Помещение, в котором будут храниться бойлы, должно быть сухим и теплым. Еще один способ хранения — это вакуумная упаковка. В магазинах продаются специальные устройства для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях.
Еще один эффективный способ консервации бойлов — это сушка на солнце. Солнце удалит всю влагу, и бойлы станут твердокаменными, что очень хорошо для водоемов, заполненных сорной рыбой. Выложите бойлы на поднос или на полотенце так, чтобы они не касались друг друга. Оставьте их на солнце на целый день или далее больше. Бойлы необходимо регулярно переворачивать, иначе на них могут остаться мягкие участки.

Не пренебрегайте готовой приманкой.

Готовые приманки для рыбы приобретают все большую популярность как среди рыболовов, так и среди производителей. Они впускаются многими фирмами и отличаются большим разнообразием размеров и составов. Однако некоторые опытные рыболовы очень критично относятся к использованию готовых приманок, поскольку такие приманки не обладают всеми преимуществами приманок собственного изготовления. Но мы знаем по собственному опыту, что подобное пренебрежение иногда оборачивается неожиданными последствиями — рыба может замечательно клевать на стандартную готовую приманку и полностью игнорировать замечательную приманку, изготовленную опытным рыболовом по индивидуальному рецепту. Поэтому наш совет: не пренебрегайте готовой приманкой.


_________________
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе!

(095)244 0007
(096)396 5005
или пишите на:

tvoyarybalkashop@yandex.com
наш магазин: tvoyarybalkashop.com.ua
С ув.Виктор

Изображение

Комбинированный просмотр

  1. 05.07.2007, 14:26


    #1

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Совет по изготовлению бойлов

    Здравствуйте.

    Помогите пожалуйста разобраться с результатом.
    Пытался попробовать новый рецепт (пока только тест):

    20 гр пшеничной клейковины
    20 гр соевой муки обезжиренной
    20 гр молочного протеина
    40 гр молотой дафнии

    На 100 гр взял одно яйцо.

    При варке бойлы увеличились в размере ~10 % и стали Pop-Up (а мне нужны тонущие).

    В чем может быть проблема?

    Заранее спасибо.


  2. 05.07.2007, 14:35


    #2

    СЕРЖ вне форума


    Эксперт

    Аватар для СЕРЖ


    По умолчанию

    Если речь идет о сухой молодой дафнии. Ого — 40 грамм. Я думаю дело в ней.


  3. 05.07.2007, 15:58


    #3

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Ответ СЕРЖУ

    Дафния была перемолота в блендере до состояния пыли.

    Что посоветуете?

    Уменьшить кол-во дафнии?

    Дело в том, что ловить собираюсь на реке.
    Меня не смущают pop-up как насадка, а вот как ими прикормить?
    Или сделать прикормочные бойлы с меньшим количеством дафнии?


  4. 05.07.2007, 16:36


    #4

    Димка вне форума


    Советник

    Аватар для Димка



  5. 17.01.2008, 10:22


    #5

    Teo вне форума


    Советник

    Аватар для Teo


    По умолчанию

    Вот снова захотелось попробовать самому покатать бойлы.
    Заинтересовал сей продукт:

    Hi-NU-VAL
    Когда придет время писать историю создания карповых приманок, одно из наиболее значительных мест будет отведено смеси на основе молочного белка. Среди современных смесей вряд ли найдется хоть одна, не имеющая его в своем составе. Почему? А потому, что карп обожает его вкус и запах!
    HI-NU-VAL представляет собой белковую смесь, содержащую в том числе казеины, лактальбумин и другие белки, полученные из молока. Еще один замечательный компонент смеси — трипсин, который способствует распадению шара при попадании в воду и быстрому распространению запаха натурального белка.
    Это натуральная приманка длительного действия, которая с легкостью обманывает карпа. HI-NU-VAL широко применяется многими известными рыбаками и по праву считается лучшей смесью на основе молочного белка.
    Мы не советуем использовать в большом количестве искусственные аттрактанты. А вот натуральными, такими как экстракт мидий Green Lipped Mussel, Multimino-PPC и бетаин, можно пользоваться неограниченно. Натуральных стимуляторов много не бывает.

    ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
    • Hi-NU-VAL
    • 20 мл Multimino
    • 10 мл конопляного масла
    • 18 капель масла черного перца
    • 2 г Creamy Super Sweet
    • 2 г бетаина НС1
    • Яйца

    Серж, просвяти пожалуйста, это рецепт на 500 гр микса?


  6. 17.01.2008, 15:57


    #6

    СЕРЖ вне форума


    Эксперт

    Аватар для СЕРЖ


    По умолчанию

    Федь, посмотрю вечером, дома все записи.


  7. 17.01.2008, 16:38


    #7

    Teo вне форума


    Советник

    Аватар для Teo


    По умолчанию

    Цитата Сообщение от СЕРЖ

    Федь, посмотрю вечером, дома все записи.

    Серж, спасибо!
    Ну, и если вдруг, так случайно, найдется еще с данным миксом рецептики, буду очень благодарен.
    Серж, знаю что загружен, мне не горит, до весны еще есть маляха времени.
    Спасибо!


  8. 05.07.2007, 16:37


    #8

    Сергей А. вне форума


    Ветеран

    Аватар для Сергей А.


    По умолчанию

    Если мне не изменяет память, то Кос писал, что кол-во более 10% гаммаруса в рецепте приводит к явлению плав. бойла.


  9. 05.07.2007, 16:57


    #9

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Ответ Димке

    А я уже проверил на плавучесть.
    Даже не просушенный бойл всю ночь сохранял плавучесть.
    Как разрезанный так и не разрезанный.

    Кстати, я начал эти эксперименты по собственной инициативе,
    кто-нибудь уже пробовал такую смесь? Или похожую?

    Я представлял себе состав таким образом (из расчета на 1 кг):
    200 гр — пшеничной клейковины
    200 гр — соевой муки обезжиренной
    200 гр — молочного протеина
    400 гр — смесь сухих молотых дафнии и гамаруса (соотношение 3:1)
    30 гр — очищенный рыбий жир
    20 гр — бетаина гидрохлорида
    20 гр — грин липед масэлс экстракт
    2 гр — молотых поливитаминов


  10. 05.07.2007, 17:14


    #10

    СЕРЖ вне форума


    Эксперт

    Аватар для СЕРЖ


    По умолчанию

    Я никогда не имел дело с клейковиной, но думаю, что дело и в ней тоже.
    По крайне мере и она, и дафнии влияют на увеличение объема бойлов.


  11. 05.07.2007, 18:09


    #11

    las вне форума


    Советник

    Аватар для las


    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ilya

    20 гр пшеничной клейковины
    20 гр соевой муки обезжиренной
    20 гр молочного протеина
    40 гр молотой дафнии

    В чем проблема?

    Чтобы не плавали:

    дафнию ужать до 10 макс 12 гр
    и т.н. «молочный протеин» прочитать на этикетке что же именно это за протеин — возможно содиум казинат который тоже плавает и который вообще не нужен

    насчет увеличения объёма — это соя (вообще-то строго говоря лучше сказать пористость а не увеличения объема)
    заменить «обесжиренную» на «жиренную» и манку/поленту в соотношении 1 часть сои на 4 манки

    насчёт дафнии: если это дафния из магазина для аквариумных рыбок и импортная то она стоит сурово…очень… как и все для аквариумных рыбок… проще-лучше-дешевле в магазине для матчевиков купить
    прикормку сенсас или ВДЭ — почти чистая рыбная мука… продавец подскажет какую выбрать…

    а клейковину убрать вообще…

    а еще проще-лучше-дешевле….

    6 частей LT 94
    1 соя
    1 Wheat germ (не знаю как по-русски — видимо перемолотые пророщенные зерна пшеницы)
    4 Lamlac
    4 манка

    Lamlac критичен как компонент так как выполняет 3 функции
    — растворим
    — связывает
    — витамины+минералы

    Подозреваю что его трудно если вообще возможно найти поэтому если заменять то потребуется что-нибудь типа SMA GOLD (не помню по памяти полностью ли это эквивалент по минералам и витаминам) или скорее всего комбинация из сухого молока и пивных дрожжей но их куча разных и надо следить за жирностью в обоих случаях и соотношением минералов-витаминов в пивных дрожжах а для этого опять-таки прочитать кучу всего и считать…

    рецепт срисован со стр. 94 апрельского номера Carp-Addict

    Последний раз редактировалось las; 05.07.2007 в 18:34.

    either the only one on that day or the first…


  12. 06.07.2007, 01:38


    #12

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Пробы пера…

    Проба №2
    10 гр соевой муки
    10 гр пшеничной клейковины
    10 гр молочного протеина (на этикетке не написано, что там, кроме аминокислотного состава)
    20 гр дафнии
    50 гр манки
    Результат: пластичный pop-up (набухание ~15%)

    Проба №3
    50 гр манки
    50 гр дафнии
    Результат: тонущий, достаточно твердый бойл (набухание ~5%)

    Проба №4
    50 гр молочного протеина
    50 гр дафнии
    Результат: очень пластичный pop-up (набухание ~20%)

    Проба №3
    25 гр соевой муки
    25 гр пшеничной клейковины
    50 гр дафнии
    Результат: не тонущий и не pop-up, пластичный бойл (набухание ~10%)
    Через шприц продавить невозможно.


  13. 06.07.2007, 01:40


    #13

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Кстати о жирности…

    Я думаю добавить на 500 гр базы ~20 мл очищенного рыбьего жира…
    Стоит это делать?


  14. 06.07.2007, 09:28


    #14

    СЕРЖ вне форума


    Эксперт

    Аватар для СЕРЖ


    По умолчанию

    Масло хорошо в нескольких случаях:
    по теплой воде с бойлами на рыбной муке;
    для бойлов с высоким пищевым ресурсом.


  15. 06.07.2007, 10:42


    #15

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Жирность…

    А где можно достать рыбную муку?


  16. 06.07.2007, 14:00


    #16

    Андрей Маслов вне форума


    Пользователь



  17. 06.07.2007, 14:28


    #17

    ilya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Ответ Андрею…

    Андрей!

    Спасибо.

    Я тоже подумал сегодня попробовать базу с 10% клейковины

    Посмотрим, что будет.

    А вот что с рыбной мукой делать, в смысле где её достать меньше 50 кг, я просто не знаю


  18. 06.07.2007, 15:12


    #18

    Андрей Маслов вне форума


    Пользователь


    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ilya

    Андрей!Спасибо.Я тоже подумал сегодня попробовать базу с 10% клейковиныПосмотрим, что будет.
    А вот что с рыбной мукой делать, в смысле где её достать меньше 50 кг, я просто не знаю

    Обычно, в сельскохозяйственных магазинах или на с/х рынках продают муку или на развес (на банку), или уже упакованную в пакеты по 1-2 кг. Попробуй поискать где-нибудь на рынках, где продают цыплят/утят/поросят и корма для них.

    На самый худой конец купи пересушенную таранку и размели её в кофемолке. Как раз и соль будет

    НО: обрати внимание! В рыбной муке «нашего» производства повышенное содержание жира (до 18%) и порядка 36% содержание протеина. Её если использовать, то на ближайшую рыбалку. Если не замораживать, а высушивать на длительное время — лучше использовать практически обезжиренную «импортную». Большое содержание жира может привести к прогорклости бойла. Да и в середине бойла может появиться плесень. Поэтому нашу муку необходимо использовать только свежую, и только на ближайшую рыбалку.

    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 06.07.2007 в 15:20.


  19. 06.07.2007, 15:29


    #19

    las вне форума


    Советник

    Аватар для las


    По умолчанию

    [QUOTE=ilya]А вот что с рыбной мукой делать, в смысле где её достать

    в матчевых магазинах с толковым продавцом
    называться она будет прикормкой
    продавец должен сказать состав по каталогу
    развес по 0.5 кг и 1 кг
    продают все матчевые фирмы

    или же ( по секрету)

    некоторые фирмы продают муку из пеллетсов или минипеллетсы 1 мм
    может быть в зоомагазинах
    я например (давно) использовал мини пеллетсы для разведения…креветок!!! состав по муке супер (сочетание) — делают шведы какие-то…сейчас пороюсь может ссылку дам…

    хотя вообще в России не найти рыбной муки это парадокс…да и завести пару мешков если сложиться человек 10 не проблема я думаю…покупать
    прям у изготовителя… для этого в google или yahoo написать LT 94

    either the only one on that day or the first…


  20. 06.07.2007, 15:45


    #20

    Андрей Маслов вне форума


    Пользователь


    По умолчанию

    Цитата Сообщение от las

    хотя вообще в России не найти рыбной муки это парадокс…

    рыбную муку что в России, что в Украине купить не проблема, только вот что касается нормального качества
    Поэтому я и написал, что использовать её только свежую и только в самое ближайшее время. Длительное хранение она не выдержит.


Этой статьёй заканчивается наша трилогия «производство бойлов», в рамках которой ранее выходили статьи про построение базового микса и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о самокатах. В последнем выпуске мы хотели бы поговорить о технике производства бойлов. Краеугольным камнем станет вопрос о признаках правильно скатанного теста.

Очень часто новички испытывают проблемы именно на этой стадии. Или тесто слишком сухое, или слишком влажное. Добиться нужной консистенции с первого раза порой бывает сложно. Это приходит с опытом. Но ошибка не так страшна, как непонимание того, что что-то идёт не так.

Структура микса

Итак, вы прочитали внимательно статью и создали свой базовый микс. Теперь пришла пора его соединять с жидкой составляющей и месить тесто. Дальше может быть четыре варианта развития событий:

Итак, если у вас колбаска меньше диаметром, чем раскаточная доска — получатся дамбелсы! Иногда это хорошо, иногда не очень. Вдруг вам нужны круглые бойлы для прикармливания коброй. Если же хотите скатать заветные бочонки, то берем просто столик поменьше и кладем на доску побольше.

Если вы видите, что в центре бойла образуются пустоты, впору задуматься о том, чтобы взять доску побольше, или столик поменьше. На самом деле это довольно распространенная практика, когда вы берете доску немного побольше, чтобы не рвать бойлы. Зазор в 1-2мм не сыграет критической роли, тем более, что вы катаете для себя. Риск получить дамблесы не такой большой, для этих целей нужно взять соотношение между доской и колбаской побольше.

Если же вы подняли крышку доски и увидели, что бойлы разорвало, то впору задуматься о том, что ваш микс слишком сухой. Поэтому всегда старайтесь сначала отрывать небольшой кусок от общего комка теста, чтобы попробовать раскатать. Если все ок, то можно смело раскатывать весь микс на доске. Если же ваш «тестовый образец» не прошел проверку, то тогда следует уменьшить количество сухого микса в ваших пропорциях.

Главный вывод, который вы должны для себя сделать — не делать сразу много теста. Замешайте сначала 500г. Немножко. На 4-5 яиц. Набейте руку, убедитесь в том, какое соотношение является наиболее удачным. Дело в том, что яйца бывают разных размеров, поэтому бывают варианты.

Техника замеса теста

Сам процесс создания теста представлен в экспресс-варианте на фото ниже.

Тесто ваше должно получиться эластичным. Легко разрываться руками, но при этом быть упругим и не пачкать руки. Как только микс перестал прилипать к рукам — это верный признак его готовности.

Еще один совет, который поможет вам без проблем катать бойлы — доска должна быть сухой.

Для упрощения освоения техники катания бойлов для начала возьмите себе простейший микс 50/50. Без добавления различных дополнительных ингредиентов. Дело в том, что этот микс очень просто в работе и представляет собой классный старт-ап для создания быстрых, спортивных разноцветных бойлов. Если вы не отправляетесь на затяжные сессии, а ловите до 3 суток, то скатать домашний бойл можно не прибегая к серьезным вложениям. Достаточно взять хороший нейтральный микс, ароматизаторы фруктовые и жёлтый, красный и оранжевый красители.

Свои бойлы vs. скатанные на фирменных добавках

Ух, если вы решили упереться и катать на «все деньги», то вы можете добиться успехов. Самый главный плюс самокатов — полное отсутствие консервантов. Которые неминуемо есть в фабричных бойлах. При этом, вы также можете бухнуть космическое количество питательных веществ, которые никогда не встретите на полках магазинов.

При этом себестоимость ваших бойлов может быть не менее космической, чем состав. 3-4 тысячи рублей за 1кг более, чем реально. Добавьте сюда еще процесс катания, который обещает быть весьма и весьма долгим, а также сушка, хранение в морозилке. Короче говоря, если у вас есть все возможности — катайте. Если вы хотите сэкономить — вряд ли вы сможете достичь хороших результатов.

Идеология самокатов — не экономить, а сделать свежайший продукт с нужными вам пропорциями питательных веществ.

Вывод по всем трём статьям
  • Самокаты — это очень интересно
  • Самокаты — это дорого, если катать по-настоящему хорошие бойлы
  • Самокаты — это много времени и терпения
  • Самокаты — это 0 консервантов
  • Самокаты — это огромное поле для экспериментов
  • Самокаты — это повышает понимание вкусовых предпочтений рыбы*

*последний пункт подразумевает под собой то, что добавляя, или уменьшая количество того, или иного ингредиента, вы можете отслеживать результаты ваших выездов и делать выводы насколько этот ингредиент важен в пищевой цепочки карпа. Как известно, собственный опыт, является самым для нас верным. Человек больше всего верит собственным глазам, согласитесь.

Пробовать ли катать бойлы самому?

Наверное, стоит попробовать. Катать ли всегда — это вопрос, который решит каждый для себя сам. Мы постарались коснуться базовых принципов создания самокатов. Катает ли команда Carptoday бойлы для рыбалок — нет. Мы используем готовые, фабричные бойлы, премиального сегмента. Могут меняться рецепты, но сама база остается неизменной — Dynamite Baits, Hot Demon.

Фруктово-рыбные миксы, к которым мы добавляем аминокислотные комплексы, ароматизаторы и пеллетс. О наших прикормках вы можете более подробно прочитать здесь.

  • Как создать свой собственный базовый микс
  • FAQ. Производство бойлов

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Бойлы

Прилавки рыболовных магазинов завалены пакетиками с бойлами самого разного диаметра, цвета и запаха. Чаще всего они импортные, стоят недешево, а для хорошей рыбалки их необходимо закупать в большом количестве. Ведь если ловить на бойлы, то ими же надо и прикармливать или хотя бы включать их в состав прикормки.

В чем преимущество бойлов?

Бойл на волосе

Преимущество бойлов над другими приманками вот в чем:

  • они могут иметь крупный размер, благодаря чему мелкая рыба не потревожит своими поклевками;
  • можно подобрать цвет насадки исходя из своего вкуса, наблюдений, опыта других рыболовов;
  • разный вкус — весной и осенью, например, рыбе необходим белок и бойлы нужны на протеиновой основе, а летом карп любит ароматизированные, богатые углеводами бойлы;
  • разная плавучесть — есть бойлы, которые не тонут, а наоборот всплывают (такие приманки хороши на илистом или травяном дне;
  • прикрепленные к крючку с помощью волосяного монтажа, очень хорошо держатся на нем.

Многие рыболовы «карпятники» предпочитают изготавливать бойлы самостоятельно, а не покупать их в магазине, несмотря на широкий выбор и высокое качество данного товара. Это дает возможность уменьшить затраты, экспериментировать и сделать приманку в большом количестве, по своему особому рецепту. Не говоря уж об удовольствии, которое получаешь, поймав карпа на самостоятельно приготовленную приманку.

Состав бойлов

Состав бойлов

Основой для бойлов является так называемая базовая сухая смесь, или микс. Приготовить микс можно, в общем-то, и самому. Вот несколько рецептов максимально адаптированных к специфике наших магазинов:

Состав № 1:

  • 300 граммов кукурузной муки;
  • 300 граммов манной крупы;
  • 200 граммов сухого молока;
  • 200 граммов соевой муки;
  • 200 граммов рыбной муки.

Состав № 2:

  • 400 граммов манной крупы;
  • 200 граммов соевой муки;
  • 200 граммов сухого молока;
  • 200 граммов кукурузной муки;
  • 50 граммов сахарной пудры.

Состав № 3:

  • 1 килограмм кукурузной муки;
  • 1 килограмм рисовой муки;
  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 800 граммов сухого молока;
  • 200 граммов молотого птичьего корма.

Состав № 4:

  • 25% рыбная мука;
  • 25% манная крупа;
  • 20% молотая соя;
  • 15% смесь молотых зерен и семян (конопля, подсолнечник, овес и т. п.);
  • 15% рисовая мука.

Состав № 5:

  • 30% смесь молотых зерен и семян;
  • 25% манная крупа;
  • 25% молотая соя;
  • 10% казеин;
  • 10% рыбная мука.

Для начала, возможно, необходимо постараться достаточно точно выдержать предложенную рецептуру, но тому, кто приобрел определенный опыт, делать это вовсе не обязательно. Можно делать бойлы по своему рецепту. Рецепты бойловых смесей на любой вкус и цвет, есть в интернете и в рыболовной литературе.

Также можно купить готовый микс, который есть в рыболовных магазинах. Он одинаково хорошо послужит для приготовления как обычных бойлов, так и бойлов для прикормки. Для приготовления прикормочных фирменный микс можно разбавить, добавив в него до 50 % наполнителей (например, по 25 % соевой и кукурузной муки).

Ингредиенты для бойлов

Приготовление теста для бойлов — процесс очень интересный, дающий возможность рыболову воплотить практически любые идеи и фантазии в области приманок. Тесту, а, следовательно, и конечному продукту — бойлам можно придать любой цвет, вкус и запах, все зависит от применяемых ингредиентов. Они могут быть разнообразными, главное, чтобы приманка была хорошо сбалансирована по вкусу и запаху. Лишь одна составляющая является общей для всех без исключения бойлов — сырые яйца. Обязательно и применение какой-либо муки или крупы — это может быть целый набор различных молотых продуктов. В состав в разных вариациях могут входить молотые зерна и семена, крахмал, сухое молоко, казеин, рыбная и мясокостная мука, вкусовые добавки, стимуляторы аппетита, ароматизаторы и красители.

Состав бойлов может быть разнообразным в зависимости от времени года и вкусов карпа. В разных водоемах и в разное время одни и те же по составу бойлы работают по-разному. Не может быть какой-то одной, подходящей для всех случаев приманки. В разных ситуациях успех могут принести очень отличающиеся друг от друга по составу бойлы. Например на протяжении всего года хорошо работает применение рыбной или мясокостной муки. В теплое время года обычно очень эффективны бойлы на основе зерновых смесей, а также с ароматическими и сладкими добавками.

Бойлы разных цветов

Очень важный момент — подбор ароматизаторов. Выбор их сейчас очень большой, и решение, что применять в каждом конкретном случае, зависит как от вашего вкуса, так и от того, что предпочитают карпы в данное время и в том водоеме, где вы собираетесь рыбачить. Здесь надо быть очень осторожным — испортить приманку может как излишек ароматов, так и неправильный их выбор.

Как правило, для теплой воды, наиболее успешно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы, такие как: карамель, ваниль, мед, тутти-фрутти, клубника, вишня, и т.д.. В холодной воде лучше всего работают пряные и животные ароматы: кориандр, корица, мята, чеснок, тмин, рыба, криль, кальмар и т.д.. Если в состав приманки вошли ингредиенты с сильным запахом (свежий жмых, рыбная или мясокостная мука и пр.), то применение ароматизаторов и вовсе не обязательно.

С помощью пищевых красителей приманке можно придать определенный цвет. Что касается реакции рыбы на цвет приманки, то однозначного мнения о лучшем цвете нет. Чаще всего бойлы делают желтыми или красными, реже зелеными, оранжевыми или даже синими. Считается, что при ловле на глубине или в водоеме с илистым дном лучше применять яркие цвета, на мелководье цвет приманки значения не имеет. Можно прикармливать бойлами одного цвета, а ловить на точно такие же по составу, но более яркой окраски.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.
Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Изготовление бойлов

Изготовление бойлов

Изготовление бойлов начинается с приготовления специального теста. Сделать его можно и вручную, но гораздо быстрее и эффективней с помощью кухонного комбайна, особенно если надо готовить большое количество бойлов для прикормки. Вместо комбайна можно применить и миксер, но он должен быть очень мощным, иметь режим низких оборотов и специальные насадки для приготовления теста.

При подборе ингредиентов для теста бойлов, очень важно правильно сочетать, вкусовые и ароматические добавки.

Ингредиенты для теста бойлов:

  • на 1 килограмм смеси берется 10-12 яиц;
  • 7-10 миллилитров ароматизатора, (5-7 мл для прикормочных) или 5 чайных ложек пряностей;
  • 0,5 чайной ложки соли, или 5-7 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка красителя;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Первый этап — это точное взвешивание порции готовой смеси. После того, как все ингредиенты сухой смеси отмерены, ссыпаем их в одну посуду и перемешиваем. Туда же подмешиваем все сухие добавки. В другой посуде взбиваем сырые яйца и жидкие добавки. Затем сухую и жидкую смесь соединяем в комбайне и все хорошо перемешиваем, пока не получится густое тесто. По ходу при необходимости добавляем сухой микс — если тесто слишком жидкое, или яйцо — если тесто получилось слишком густым. Готовое тесто должно слегка блестеть и иметь консистенцию пластилина.

Формируем бойлы

Из этого теста и формируем бойлы. Обычно их делают в форме шариков диаметром от 10 до 30 мм в зависимости от того, каких размеров карпа собираются ловить. Формирование большого количества шариков — занятие достаточно трудоемкое, поэтому те, кто занимается этим регулярно, стараются максимально механизировать процесс. В домашних условиях удобно формировать бойлы при помощи специальной пластиковой формовочной доски — роллера и ручного шприца для выдавливания теста.

Бойлы бывают плавающие и тонущие. Большой популярностью у рыболовов пользуются плавающие приманки, так называемые «pop up». Поднимаясь над дном водоема, они одним своим колеблющимся видом обращают на себя внимание рыбы. В местах с мягким илистым или заросшим водорослями дном такие плавающие бойлы просто незаменимы и являются одной из лучших приманок для рыбы.

Придать бойлам положительную плавучесть можно с помощью небольшого кусочка упаковочного пенопласта, который закатывается в каждый шарик из теста во время формирования. Это несколько замедляет работу, но таких плавучих приманок требуется не очень много, ведь на прикормку идут только тонущие бойлы.

Варка бойлов

После того, как из всего теста сформировали бойлы, наполняем водой большую кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим воду до кипения. Готовые шарики небольшими порциями опускаем в кипящую воду и варим в течение 1-3 минут в зависимости от размера; вынимаем их шумовкой, раскладываем для просушки.

Сушка болов

Время сушки бойлов может быть разным: от 3-5 часов, до двух дней, в зависимости от их диаметра. Чем дольше они сохнут, тем тверже становятся. Сушим бойлы 8-10 часов, до состояния упругости. После сушки их герметично упаковываем для предстоящей рыбалки.

Наиболее типичные проблемы, возникающие при изготовлении бойлов.

Проблема. Излишняя плавучесть бойлов. Причина и решение.Воздух, попавший при взбивании яиц либо при замешивании «теста». Возможно чрезмерное количество легких компонентов. Применяйте в качестве всплывающей насадки. Проблема. «Тесто» липнет к столу. Причина и решение.Микс слишком влажный, поэтому добавьте сухую фракцию. Причиной может быть грязный стол. Вымойте стол и смажьте его полиненасыщенным маслом, облегчающим раскатывание. Проблема.Не скатываются шарики. Причина и решение.Стол слишком скользкий. Протрите его влажной или сухой тряпкой.

Проблема. Бойлы скатываются в «яйца».

Причина и решение.«Сосиски» слишком толстые. Уменьшите диаметр «сосисок».

Проблема.Бойлы скатываются в «бочонки».

Причина и решение. «Сосиски» слишком тонкие. Увеличьте диаметр «соси сок».

Проблема. «Тесто» разваливается на столе.

Причина и решение. Микс чересчур сухой. Он уже не годится для изготовления бойлов, но его можно использовать в качестве донной прикормки при ловле возле береговой линии.

Хранение бойлов

Хранение бойлов

Хранение бойлов из фирменных базовых смесей, как правило, не вызывает особых трудностей. Оригинальные решения производителей при составлении этих миксов позволяют бойлам довольно долго храниться в обычных условиях даже после непродолжительной сушки. В то же время бойлы из самодельных миксов обычно долго не хранятся.

Как правило, бойлы, изготовленные на основе известных всем карпятникам рецептов, пригодны к применению уже через несколько часов после их изготовления. Поэтому самым лучшим вариантом является приготовление бойлов за сутки-двое до рыбалки. Такие бойлы сохраняют свои параметры (плотность, упругость) в течение 2-4 дней, в зависимости от условий хранения, влажности воздуха и т.д.

Хранить бойлы целесообразно в бумажных или полиэтиленовых мешочках, в пластиковых ведрах, чтобы они дольше сохранили свой аромат и не было бы воздействия других запахов, влаги и т.д. Очень важно, чтобы бойлы с разными запахами хранились отдельно. Если вы делаете бойлы заранее, или хотите продлить срок хранения бойлов после рыбалки, придется их заморозить. После разморозки обычно приходится вновь подсушивать, так как они теряют прочность. Обычно размораживают не менее, чем за сутки до рыбалки.

Сушка и регидратация замороженных бойлов

  • Выделяем необходимое (для будущей сессии) количество бойлов и высушиваем их на свежем воздухе. Одной или двух недель будет вполне достаточно для того, чтобы каждый шарик стал твердым, как гранит, и не успел испортиться. После сушки, ни в коем случае, не храните Ваши бойлы в герметических пакетах (например, рыболовных / с застежкой Zip lock) или же в ведрах, т.к. они отсыреют и быстро испортятся. Используйте для этой цели – специальные мешки для хранения бойлов. Оптимальный вариант – модель «Air Dry Bag» от «CCMoore» (с нейлоновой сеткой / для размещения 1 кг продукта). Они показаны мною на фото – в самом начале статьи.
  • По прибытию на водоем, отсыпьте из мешка в пакет – необходимое Вам количество бойлов.

  • После чего, налейте туда около 50 мл «Minamino» (или «Feedstim» — сугубо по Вашему выбору) из расчета на 500 гр. бойлов. Аккуратно перемешайте приманку, и оставьте ее в покое на 6-8 часов, чтобы шарики нормально впитали в себя ликвид. Никогда не добавляйте воду, т.к. благодаря водорастворимым ингредиентам (высшего качества), применяемых именно (для производства замороженных приманок), Ваши бойлы превратятся в кашу! Что, естественно, серьезно затруднит их будущее применение.

Однако, если Вы решили провести короткую сессию, то в целях повышения уровня привлекательности Ваших бойлов, плесните в пакет кипяток. Только сразу учтите тот факт, что бойлы начнут становиться – чрезмерно мягкими, поэтому для их доставки в точку ловли Вам понадобятся – или «ракета» (spod), или средства для завоза (т.е. лодки или «кораблики»). Возможно, это будет сложнее, но Ваша прикормка будет намного активнее выделять аттрактанты!

Применение бойлов

Применение бойлов

Применять бойлы удобно, в первую очередь, там, где требуются очень дальние забросы, или в тех случаях, когда хотят поймать крупного карпа. Для того, чтобы ловить на бойлы, используют так называемую «волосяную оснастку». К крючку привязывается нить («волос»), а в самой приманке прокалывается сквозное отверстие. «Волос» продевается в отверстие и стопорится. Если рыба заглатывает приманку, то вслед за ней следует крючок. Даже почувствовав что-то неладное и выплюнув бойл, рыба чаще всего не может избавиться от хорошо заточенного, голого крючка. Такая оснастка очень эффективна, и «пустые» поклевки бывают очень редко.

Плавающий бойл в воде

Основным достоинством бойлов является то, что, благодаря своей твердости и размерам, они не подвергаются нападению мелкой рыбы. С помощью такой приманки как бы определяется минимальный размер рыбы в улове. Если дно чистое и твердое, то вполне можно использовать тонущие бойлы; они же идут на прикормку. Если на дне ил или водоросли, то лучше применять плавающие бойлы. Высота подъема плавающих приманок ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке.

Если вы не знаете, какой из двух типов предпочитает рыба в данном водоеме, то можно порекомендовать монтаж с двумя бойлами. Тонущий бойл лежит на дне, а плавающий, находится выше. Карп сам выберет бойл «по вкусу».

Советы начинающему карпятнику

Олег Певнев

Рано или поздно в мозгу каждого карпятника возникает мысль: «А не попробовать ли мне самому изготовить бойлы?». Обычно такой порыв порождается желанием либо улучшить наживку, либо удешевить ее. Кто-то, один раз попробовав самостоятельно скатать бойл, оставляет эту затею и больше никогда к ней не возвращается, а кто-то всю жизнь находится в перманентном поиске «философского» бойла, учуяв флюиды которого карпы будут нестись к нему по воздуху со всех близлежащих водоемов. И вторых среди настоящих карпяников гораздо больше, чем первых.

Прежде чем заразиться такой неизлечимой болезнью как бойлостроение, следует отдавать себе отчет в том, что сколь либо существенно сэкономить деньги путем самостоятельного изготовления бойлов вряд ли получится, а «философский» бойл, так же, как философский камень – не более чем красивая, но неосуществимая мечта.

Не бывает универсального супербойла, который бы одинаково хорошо работал в любых условиях и на любых водоемах, насадив который можно не думать ни о правильном выборе места ловли, ни о грамотной тактике и стратегии прикармливания, ни о соответствующей презентации насадки. И слава Богу, иначе карпфишинг потерял бы всю свою привлекательность, поскольку отпала бы необходимость думать и делать правильные выводы. Ведь тем и интересна современная карповая ловля, что представляет собой уравнение со многими неизвестными, которое под силу решить только опытным и постоянно совершенствующимся рыболовам, умеющим извлекать уроки из своих и чужих ошибок и находок.

Тем не менее, роль качественных бойлов, предназначенных как для насадки, так и для прикормки, в успешной ловле карпа нельзя недооценивать. Бойлы должны быть качественными! Именно поэтому, если вы хотите успешно использовать самостоятельно изготовленные бойлы, сразу настраивайтесь на то, что стоить они будут не меньше фирменных (а, скорее всего, ощутимо больше).

Несмотря на значительную трудоемкость процесса, лично я вижу, по меньшей мере, четыре причины, по которым стоит изготавливать собственные бойлы, способные конкурировать с фирменными:

  1. Вы можете исключить из состава базовой смеси какие бы то ни было химические консерванты. Консерванты не идут на пользу ни человеку, ни карпу, и уж точно не добавляют бойлам привлекательности. Единственная польза от них – существенное увеличение срока хранения бойлов. Это важно для коммерческого продукта, который не известно сколько будет лежать на полке магазина, пока его не купят. Тогда как для собственных нужд вы всегда можете изготовить бойлы непосредственно перед использованием, либо хранить их в морозилке своего холодильника.
  2. Вы всегда будете знать степень свежести своих бойлов и входящих в их состав ингредиентов. Карп, как и человек, скорее предпочтет свежий продукт несвежему.
  3. Фирменные бойлы являются коммерческим продуктом, который должен иметь цену, обеспечивающую достаточно высокий объем продаж. Это налагает определенные ограничения на дозировки и включение в состав фирменных бойлов некоторых дорогостоящих высокоэффективных добавок. Вы же можете (если позволяет толщина кошелька) включить в состав базового микса своих бойлов любые ингредиенты, которые посчитаете необходимыми, и в любом нужном вам количестве.
  4. Ну и, наконец, самостоятельное изготовление бойлов – это творческий процесс, со всеми присущими творчеству удачами и огорчениями, находками и потерями. Любое творчество способствует самовыражению человека, делает его духовно богаче. Поверьте, радость от поимки первого карпа на собственноручно изготовленный бойл вы запомните надолго.

Что нам понадобится для изготовления бойлов?

Поскольку вы вряд ли сразу начнете изготавливать бойлы в промышленных количествах, я намерено не буду описывать в этой статье такие профессиональные приспособления как тестомес, пневмошприц, раскаточная машина и т. д. Остановимся только на простейших приспособлениях и инструментах, с помощью которых можно с успехом начать свои первые шаги в бойлостроении.

Во-первых, вам понадобится соответствующее помещение. Если у вас есть возможность расположиться в гараже, во дворе частного дома, на балконе, не примените воспользоваться этой возможностью. И только если других вариантов нет, располагайтесь на кухне, рискуя навлечь на себя крайнюю степень гнева супруги. В этом случае настоятельно рекомендую выбрать время, когда дома никого, кроме вас, не будет. В противном случае, каждый член вашей семьи всенепременно задаст вопрос: “Когда, наконец, прекратится эта ужасная вонь?”, отвечая на который вы будете отвлекаться от процесса. А изготовление бойлов, как и занятие восточной гимнастикой, требует сосредоточенности и концентрации.

Во-вторых, понадобится посуда. Поверьте моему опыту, лучше приобрести для этих целей специальную посуду, чем просить ее у супруги, со всеми вытекающими из этого проблемами.

Итак, нужны будут две кастрюли или миски – одна для смешивания жидких, другая для смешивания сухих ингредиентов. Желательно, чтобы объем кастрюль составлял не менее двух литров. Лучше если они будут изготовлены из стекла, качественного пластика или нержавеющей стали, т. е. материала, который практически не будет реагировать с используемыми вами компонентами базовой смеси. Вам будет удобно перемешивать компоненты смеси, если переход от стенок кастрюли к ее дну будет выполнен с большим радиусом.

Также понадобится мерная емкость. Желательно, чтобы она была изготовлена из стекла и имела четкие деления. Пластиковые мерные емкости в силу своей плохой прозрачности и слабоконтрастной шкалы, как правило, не позволяют четко определить объем налитой в них жидкости.

Для отмеривания небольших количеств жидких ингредиентов будут полезны одноразовые шприцы и пипетка.

Для точного взвешивания сухих компонентов нужны цифровые весы и столовая ложка.

Для замешивания смеси понадобится вилка и/или венчик.

Для раскатки бойлов каждого необходимого диаметра вам понадобится соответствующая раскаточная доска (например, производства английской компании Gardner).

раскаточная доска

Чтобы катать бойлы на доске, смесь сначала нужно скатать в колбаску соответствующего диаметра. Для этой цели применяются шприцы с насадками разного диаметра или специальные раскаточные доски для колбасок (например, от той же фирмы Gardner).

Вместо фирменного шприца для колбасок можно с успехом применить высококачественный строительный шприц в металлическом корпусе. Правда, при этом (поскольку насадка в комплекте одна) вы сможете изготавливать колбаски только одного диаметра. Но разница в цене между фирменным шприцем и его строительным аналогом позволит вам даже с экономией бюджета иметь отдельный шприц для колбасок каждого необходимого диаметра. Насадка строительного шприца имеет коническую форму. Для того чтобы получить нужный диаметр колбаски, насадку следует обрезать в соответствующем месте.

Для облегчения процесса точной подгонки диаметра насадки под диаметр будущих бойлов приведу таблицу их соответствия:

Диаметр колбаски, мм

Диаметр бойла, мм

8.1

10

11.2

14

12.8

16

14.4

18

16.0

20

17.6

22

19.2

24

Для варки бойлов потребуется кастрюля достаточно большого размера, поскольку желательно, чтобы вода не прекращала кипеть после помещения в нее бойлов.

Для облегчения процесса помещения бойлов в кипящую воду и извлечения из нее удобно использовать дуршлаг из мелкой металлической сетки или сетку от фритюрницы.

дуршлаг для варки бойлов

Для сушки бойлов понадобится полотенце и поднос, либо специальная сетка, а также мешочки из перфорированной ткани.

мешок для сушки бойлов

Прежде чем приступить к описанию процесса подготовки базовой смеси, хочу обратить ваше внимание на то, что залогом получения качественных бойлов и повторяемости результатов их изготовления являются чистота и точность. Ваши руки, вся используемая посуда и приспособления должны быть чистыми. По окончании использования все приспособления должны быть очень тщательно отмыты теплой водой без применения моющих средств.

Для обеспечения повторяемости результатов, тщательно следите за соблюдением дозировки всех компонентов смеси. Не полагайтесь на собственную память, записывайте все используемые рецепты на бумаге. Прежде чем приступить к работе, застелите рабочий стол пленкой – это избавит вас от необходимости отмывать его по окончании работ.

Итак, рецепт, посуда, необходимые принадлежности и все компоненты смеси подготовлены.

Приступаем к процессу изготовления бойлов.

Сначала разбиваем в одну из заранее приготовленных и тщательно вымытых кастрюль необходимое число яиц.

На каждые 100 граммов базовой смеси требуется одно яйцо среднего размера. Поскольку понятие “яйцо среднего размера” не имеет количественного измерения, для обеспечения точной повторяемости результатов лучше каждый раз отмеривать яйца по весу (допустим, 50 граммов жидкой яичной массы на 100 граммов базовой смеси).

До тех пор пока не будет приобретен соответствующий опыт, не пытайтесь замешивать большое количество базовой смеси. Начните с 0.2-0.3 кг базы и двух-трех яиц. Тщательно перемешайте яйца с помощью вилки.

Делайте это медленно, избегая появления воздушных пузырьков – в противном случае вы рискуете получить вместо тонущих бойлов плавающие.

Аккуратно отмерьте в соответствии с рецептом все необходимые жидкие ингредиенты и добавьте их к яйцам.

Тщательно перемешайте вилкой или венчиком яйца и добавленные к ним жидкие компоненты будущих бойлов.

Отмерьте на весах нужное количество базовой смеси. Сверяясь с рецептом, добавьте к ней все необходимые сухие компоненты.

При подготовке теста к раскатке действует правило — “сухое к сухому, жидкое к жидкому”. То есть, сухие компоненты следует смешивать с сухими, а жидкие с жидкими. Но есть одно исключение из этого правила: если используется очень малое количество сухого компонента (скажем, менее десяти граммов на килограмм микса), его будет очень сложно равномерно распределить в сухой базовой смеси. Чтобы более равномерно распределить такой компонент по всему объему смеси, его лучше добавить к жидким составляющим и тщательно перемешать с ними.

Тщательно перемешайте базовую смесь, чтобы равномерно распределить в ней все сухие добавки. Небольшими порциями добавляйте сухие компоненты в кастрюлю с яйцами и жидкими добавками,

тщательно перемешивая получившуюся смесь. Сначала это легко будет делать при помощи вилки.

Когда перемешивать смесь с помощью вилки станет невозможно, продолжите  вымешивать ее руками.

Чтобы смесь не липла к рукам, смажьте их рафинированным подсолнечным маслом. 

По окончании вымешивания смеси можно приступать непосредственно к процессу раскатывания бойлов. Процесс раскатывания выполняется в два этапа: сначала из смеси формируются колбаски, затем из колбасок катаются шарики. Как уже говорилось выше, колбаски можно делать как при помощи шприца, так и при помощи раскаточной доски для колбасок (кому как удобней).

Итак,  заправляем смесь в шприц.  

Выдавливаем колбаску на раскаточную доску для бойлов.

Накрываем раскаточную доску ее верхней половинкой

и с небольшим нажимом делаем ею несколько возвратно-поступательных движений. Вуаля, получились замечательные круглые шарики!

Если смесь плохо катается в шарики, рассыпается на доске, попробуйте добавить в нее немного пшеничной муки, только очень аккуратно, не переборщите. В противном случае смесь станет “резиновой” и тоже будет кататься очень плохо. Если смесь сильно липнет к раскаточной доске, совсем легонько смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом. После приобретения некоторого опыта вы сможете раскатывать одновременно две, а то и три колбаски. 

Скатанные бойлы помещайте на поднос, предварительно застеленный чистым полотенцем (наверное нет смысла акцентировать внимание на том, что, во избежание неприятностей, это должно быть ваше полотенце, а не полотенце жены).

После того как раскатаете всю базовую смесь, можно приступать к процессу варки. Поместите на огонь кастрюлю с водой (лучше отфильтрованной), доведите воду до кипения. В сетчатый дуршлаг помещайте небольшие порции бойлов

варка бойлов

и окунайте дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла все бойлы.

варка бойлов

Желательно, чтобы при помещении бойлов в кастрюлю вода в ней не прекращала кипеть. Для этого кастрюля должна иметь достаточный объем. Если вода прекратила кипеть, время варки бойлов следует отсчитывать от момента ее закипания.

Бойлы диаметром 10-14 мм нужно варить около минуты, диаметром 14-18 мм достаточно прокипятить в течение девяноста секунд, а крупные бойлы диаметром 20-24 мм следует продержать в кипятке около двух минут.

Обсушите бойлы на полотенце, затем поместите их в специальный мешок и просушите в течение восьми-десяти часов.

Потом поместите бойлы в пакет с застежкой, капните туда немного соответствующего ароматизатора, выдавите из пакета воздух, закройте застежку пакета и поместите его в морозилку.

Ну вот, с технологией мы разобрались.

Теперь давайте поговорим о составе бойлов.

Существует теория (в общем-то пока не доказанная и, на мой взгляд, весьма спорная) о том, что карп способен различать степень полезности предлагаемой ему пищи и выбирать в первую очередь ту еду, состав которой полностью удовлетворяет его потребностям. Сторонники этой теории пытаются составить базовый микс с учетом потребностей карпа как в источниках энергии, так и в ”строительных материалах” для организма, а также в таких важных элементах, как витамины и некоторые минеральные вещества. Многие карпятники считают, что с ролью источника энергии лучше всего справляются растительные и животные жиры, а белки и углеводы являются менее эффективными поставщиками энергии и используются только при недостатке жиров. Действительно: при полном окислении одного грамма жира образуется 9.5 ккал энергии, что почти вдвое превышает количество энергии, которую можно получить из одного грамма белков или углеводов.

Тем не менее, несмотря на энергоемкость, составляющую чуть более 4 ккал, основным и наиболее универсальным источником энергии в организме как человека, так и всех животных является относящаяся к углеводам глюкоза. Происходит это потому, что способностью усваивать глюкозу обладают практически все клетки организма животных (и карпа в том числе), тогда как способностью использовать другие источники энергии, например, свободные жирные кислоты или фруктозу обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Кроме того, биохимический процесс извлечения энергии из липидов (жиров) протекает значительно сложнее и дольше, чем в случае с глюкозой. На мой взгляд, вышеизложенная информация является поводом задуматься о привлекающей способности различных составляющих насадки. 

Функция жиров не исчерпывается возможностью их использования в качестве достаточно эффективного источника энергии. Они входят в состав клеток и служат основой синтеза важных для организма соединений. Жирорастворимые витамины (A, D, E и K) “хранятся” только в жирах и без них не усваиваются. Сырьем для построения тканей организма являются белки и свободные аминокислоты. Белки состоят преимущественно из аминокислот. Различные белки содержат разные аминокислоты в неодинаковых количествах. Для того чтобы организм рыбы мог воспользоваться белками в качестве материала для построения собственных структурных элементов, они должны быть предварительно расщеплены на аминокислоты, которые всасываются в кровь и переносятся ею к клеткам организма, как детали на сборочном конвейере. Всего существует 20 основных аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом рыбы, а часть должна поступать извне с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Сторонники теории сбалансированной насадки стремятся при составлении базовой смеси обеспечить наличие в белках входящих в нее ингредиентов всех незаменимых аминокислот в достаточных количествах. На мой взгляд, такое стремление выглядит весьма спорным как с точки зрения эффективности привлечения карпа, так и полезности для его организма. Как уже говорилось выше, для построения структурных элементов организма нужны не сами белки, а входящие в их состав аминокислоты. Для получения этих аминокислот в свободном виде белки следует расщепить. Вот тут-то и начинаются проблемы. Не все белки карп может расщепить с одинаковой легкостью. Поэтому, даже если в состав белка А входит нужное количество незаменимой аминокислоты В, далеко не факт, что карп сможет полностью расщепить белок А и воспользоваться всей входящей в его состав аминокислотой В. Выход может состоять в том, чтобы включать в состав бойла свободные аминокислоты в нужных количествах. Но этот путь чреват своими проблемами и сложностями (начиная от стоимости и доступности чистых аминокислот и заканчивая их нестабильностью в жидком виде).

Кроме того, сверхпривлекательность сбалансированного набора аминокислот не является доказанным фактом. А нам ведь, прежде всего, нужно привлечь карпа, а не обеспечить ему оптимальную диету. Белки и жиры, входящие в состав бойла, должны находиться в определенном соотношении. Считается, что доля белков должна составлять до 40%, а доля жиров до 10% от общего веса базовой смеси. При этом следует иметь ввиду, что вышеприведенные цифры являются усредненными. Оптимальная доля белков и жиров в пище сильно зависит от возраста и размера рыбы, температуры воды и других факторов, например, гидрохимических свойств воды в водоеме. Молодые особи карпа перемещаются активнее, чем старые. Следовательно, они расходуют больше энергии и нуждаются в большем количестве жиров для ее пополнения. Интенсивность роста карпа также снижается с возрастом, что сказывается на снижении его потребности в белках.

Поскольку метаболизм карпа, а следовательно и его пищевые потребности, зависят от множества как внешних, так и внутренних вышеперечисленных факторов, создание бойла, обладающего универсальным балансом составляющих его компонентов, попросту невозможна. А идея сбалансированной насадки, на мой взгляд, является в лучшем случае заблуждением, а в худшем — ловким маркетинговым ходом. Но это мое убеждение. Верить ли в теорию сбалансированной насадки – личное дело каждого.

Я бы настоятельно рекомендовал начинать свой путь в бойлостроении с фирменных базовых смесей. На то есть ряд причин.

Во-первых, состав базовой смеси все же должен быть сбалансирован, по меньшей мере, по белкам (протеинам) и жирам. Как уже говорилось выше, желательно, чтобы общая доля жиров в миксе не превышала 10%, а общая доля белков составляла около 40%.

При расчете общей доли жиров и белков следует учитывать, что они входят в состав практически всех ингредиентов базовой смеси.

Формулы для расчета общей доли белков и жиров выглядят следующим образом:

Доля_Жиров% ВесA * Доля_ЖировA% + ВесB * Доля_ЖировB% + ВесC * Доля_ЖировC% + … 
ВесA + ВесB + ВесC

Доля_Жиров% — общая доля жиров в базовой смеси в %;

ВесAВесBВесC, … — вес каждого компонента смеси в гаммах;

Доля_ЖировA%Доля_ЖировB%Доля_ЖировC%, … — доля жиров в каждом компоненте смеси в %

Доля_Белков% ВесA * Доля_БелковA% + ВесB * Доля_БелковB% + ВесC * Доля_БелковC% + … 
ВесA + ВесB + ВесC

Доля_Белков% — общая доля белков в базовой смеси в %;

ВесA, ВесB, ВесC, … — вес каждого компонента смеси в гаммах;

Доля_БелковA%, Доля_БелковB%, Доля_БелковC%, … — доля белков в каждом компоненте смеси в %

Например, смесь состоит из следующих компонентов:

Компонент

Вес, г

Белки, %

Жиры, %

Рыбная мука

400

68.00

6.70

Молотый птичий корм

200

17.00

15.50

Крупа манная

100

10.30

1.00

Мука пшеничная

100

10.30

1.10

Молоко сухое

100

25.50

25.00

Мука рисовая

100

7.50

2.60

Тогда общая доля белков в смеси:

Доля_Белков% =  400*68 + 200*17 + 100*10.3 + 100*10.3 + 100*25.5 + 100*7.5  = 35.96% 
400 + 200 + 100 + 100 + 100 + 100

а общая доля жиров:

Доля_Жиров% =  400*6.7 + 200*15,5 + 100*1 + 100*1.1 + 100*25 + 100*2.6  = 8.75% 
400 + 200 + 100 + 100 + 100 + 100

При попытке составить собственную базовую смесь у вас начнутся проблемы уже на этапе расчета доли содержащихся в ней белков и жиров, поскольку исходные данные по всем или некоторым ее компонентам могут оказаться недоступными.

Во-вторых, сбалансированная по белкам и жирам смесь должна обладать хорошими свойствами скатывания. В противном случае процесс раскатывания бойлов превратится для вас в сплошное мучение. Не имея достаточного опыта, разработать собственную сбалансированную и хорошо катающуюся смесь не так просто.

В-третьих, в состав качественных фирменных базовых смесей входят все необходимые витамины и микроэлементы. Самостоятельное включение в смесь этих компонентов может вызвать определенные трудности.

В-четвертых, вы можете столкнуться с определенными трудностями при попытке приобрести исходные компоненты надлежащего качества.

В-пятых, к фирменным базовым смесям часто прилагаются проверенные временем рецепты изготовления бойлов с указанием всех необходимых компонентов и их дозировок, что гарантированно убережет новичка от совершения грубых ошибок.

Поэтому, еще раз настоятельно рекомендую начинать с использования готовых фирменных базовых смесей. Например, от таких популярных производителей как Nutrabaits, Richworth, Concept For You, CCMoore, либо воспользоваться рецептами от рыболовов, имеющих большой практический опыт самостоятельного изготовления бойлов. Вместе с тем, даже при использовании фирменных базовых миксов остается большой простор для творчества в плане обогащения их различными добавками в той или иной степени привлекающими рыбу: аминокислотами, витаминами, натуральными экстрактами, эфирными маслами, растительными и животными жирами, специями, ароматизаторами, красителями и т. д.

аминокислоты и добавки

Хочу немного остановиться на цвете бойлов. Многие авторитетные карпятники утверждают, что цвет играет значительную роль в эффективности бойлов. Тогда как другие считают, что искусственное окрашивание бойла, в лучшем случае, никак не влияет на эффективность его работы, а в худшем, может иметь негативные последствия. Какой точки зрения придерживаться решать вам. Если все же решите окрасить бойл, для этого на рынке, как в карповых магазинах, так и в продуктовых супермаркетах, имеется достаточное количество жидких и порошковых пищевых красителей, советую поэкспериментировать с оранжевым, пурпурным, красным и желтым цветами. При включении в базовую смесь красителей и других добавок следует тщательно придерживаться дозировок, рекомендуемых изготовителем. Исключение может быть сделано только для натуральных экстрактов, которые практически невозможно передозировать.

Желаю вам удачных экспериментов.

В заключение хочу привести несколько рецептов.

Один из них мне любезно предоставил российский рыболов-карпятник (химик по профессии) Андерй Махинов. Его рецепт позволит вам самостоятельно изготовить в домашних условиях такую популярную добавку, как частично ферментированный кукурузный ликер (Corn Steep Liquor). Кукурузный ликер имеет весьма привлекательный для рыбы аминокислотный профиль и может быть использован при изготовлении бойлов, при замешивании смесей для PVA стиков и шаров прикормки (он не растворяет PVA материалы).

Рецепт приготовления кукурузного ликера от Андрея Махинова

Кукурузу (лучше уже дробленую в сечку) хорошо промыть и замочить на сутки. Затем кипятить в той же воде 1,5-2 часа (выкипающую воду дополнять свежей). Отвар остудить до 40-45°С и слить в кастрюлю. Добавить к отвару сухое молоко и сахар в равных количествах из расчета 2 столовые ложки каждого ингредиента на 1-1.5 литра отвара. При наличии такой возможности сахар лучше заменить медом или патокой. Далее необходимо добавить в отвар 2-3 столовые ложки биойогурта (желательно содержащего бактерии lactobacillus). Очень аккуратно все перемешать и залить в термос.

Выдержать отвар в термосе в течение 12 часов, после чего процедить.

Следующим рецептом смеси для приготовления бойлов на основе базового микса фирмы Richworth поделился харьковский спортсмен-карпятник Игорь Антыпко.

Рецепт смеси для приготовления бойлов от Игоря Антыпко

  • Базовая смесь Com-Plex (Richworth) – 1400 г
  • Жидкая добавка Com-Plex (Richworth) – 12 мл
  • Betaine HCl – 5 чайных ложек
  • GLM Extract (экстракт зеленогубой мидии) – 5 чайных ложек
  • Подсластитель – 10 мл
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):Taste – 4 чайные ложки
  • Attract – 4 чайные ложки
  • Digest – 4 чайные ложки
  • Яйца – 12 шт.

А это мой проверенный рецепт относительно недорогих бойлов:

Мой рецепт бойлов

  • Базовая смесь Fermented Shrimp Mix (Tandem Baits) – 500 г
  • Добавка Total Blend Red (Tandem Baits) – 100 г
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Betaine HCl – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер – 30 мл
  • GLM Extract (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка Addit Attract (Nutrabaits) – две чайные ложки
  • Ароматизатор Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka (Tandem Baits) – 2 мл
  • Яйца – 5 шт.
  • Краситель по желанию в количестве, рекомендованном изготовителем

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок!

Автор благодарит за помощь в подготовке материалов Андрея Махинова, Игоря Антыпко, а также магазин карповых снастей «Карп Элит» (г. Харьков).

Статья опубликована в журнале «Рыболов профи» №12 2009.

Размещается с личного разрешения автора и редакции «РП».

Обсудить на форуме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при изготовлении литых коронок
  • Ошибки при изготовлении фундамента
  • Ошибки при изготовлении безе
  • Ошибки при изготовлении кламмеров и их последствия
  • Ошибки при изготовлении съемных пластиночных протезов их устранение