Ошибки при инкубировании куриных яиц

Проблемы с выводимостьюИсточники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом; 

2. качество родительского стада;

3. инкубатор. 

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

Необходимо выявлять проблему как можно раньше, чтобы оперативно начинать корректирующие действия. Для этого просвечивают яйца после каждой недели инкубации и постоянно проведится мониторинг отходов инкубации.

Анализ отходов инкубации непозволяет однозначно ставить окончательный диагноз. Но это полезный инструмент для определения наиболее вероятных направлений дальнейшей проверки.

Птицевод должен быть подготовлен для узнавания проблем, выявления причин и принятия соответствующих мер. Для этого ведутся записи о продуктивных качеств племенного стада (производство яиц, падеж, заболеваемость, вес яиц, качество скорлупы, выводимость, поедаемость корма и титры антител) и судьбе яиц (от отложения несушкой до конца инкубации).

ВВЕДЕНИЕ.

Величина проявления эффектов отклонений от рекомендуемых условий инкубации является функцией степени воздействия этого отклонения, продолжительности воздействия отклонения, и возраста эмбриона в это время. Условия инкубации это:

  • температура;
  • влажность;
  • частота поворотов;
  • вентиляция;
  • ориентация яиц.

Проявление отклонений и возраст эмбриона, при котором наблюдаются пики смертности из-за кормовых факторов, обычно зависит от степени воздействия дефицита питательного вещества, как долго существует этот дефицит, и как долго племенное стадо получает нормальный корм после дефицита.

Следовательно, уровень истощения, уровень пресыщения, эффективность отложения яиц, вмешательство со стороны подавляющих факторов и время формирования желтка являются факторами, связанными с эмбриональными отклонениями и смертностью.

ДИАГНОСТИКА ОТКЛОНЕНИЙ

Здоровое яйцо «само выведется»!

1. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.

1.1.  Яйца на просвет чистые. В разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко-зародышевый диск. Никаких следов крови. Неоплодотворенные.

Причины:

  1. Незрелые самцы. Самцов, надо, следует стимулировать светом на 2 недели раньше чем самок.
  2.  Самцы с ненормальной спермой; самки с ненормальными яйцами (зародышевый диск). Часто это имеет место, когда производители слишком молодые или слишком старые.
  3. Слишком мало самцов, что приводит к редким спариваниям; слишком много самцов, что приводит к дракам и подавлению друг друга. Для легких кроссов предлагается соотношение от 1:12 до 1:15 и для тяжелых- от 1:10 до 1:12.
  4. Экстремальные условия погоды.
  5. Старые производители. Подкрепление молодыми самцами может решить проблему.
  6. Болезнь племенного стада. На это обычно указывают яйца с грубой поверхностью, неправильной формы и тонкоскорлупные яйца.
  7. Излишек массы тела, особенно у самцов-производителей бройлеров (>4,800 кг).
  8. Дефицит или избыток кормовых факторов; постоянная нехватка корма.
  9. Проблемы с лапами и ногами, особенно у самцов тяжелых кроссов.
  10. Некоторые лекарства, пестициды, химические вещества, токсины, микотоксины.
  11. Паразиты, такие как клещи.
  12. Пол птичника не соответствует требованиям.
  13. Низкая частота спариваний, или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных выше случаях; это может быть часто непосредственной причиной неоплода.
  14. Нерегулированное освещение (интенсивность или продолжительность светлого периода).
  15. Неправильно проведенные процедуры по искусственному осеменению.

Подробнее в статье «Мало оплодотворенных яиц, как повысить КПД петуха?»

1.2. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке виден расширенный зародышевый диск. Никаких следов крови. Оплодотворенные («Бластодерма без эмбриона»).

Причины:

  1. Яйца хранились слишком долго.
  2. Яйца хранились при плохих условиях, температура слишком высокая или слишком низкая. Резкие перепады температур. Температура должна быть от 15.6° до 18.3°C.
  3. Неправильное обеззараживание яиц – слишком жесткое или проведено между 12 и 96 часами инкубации. Неправильное опрыскивание или погружение яиц в дезинфектант.
  4. Яйца повреждены в ходе сбора и транспортировки, температурный шок (температура повышалась или понижалась слишком быстро), и.т.д. 
  5. Заклеена скорлупа – подавлен воздухообмен. 
  6. Высокая температура на ранних этапах инкубации. 
  7. Слишком молодые или слишком старые производители.
  8. Наследственность, инбридинг, хромосомные отклонения или партеногенез.
  9. Болезнь племенного стада. 
  10. Ненормальное развитие основного системного органа. 
  11. Слишком высокая температура мытья яиц. 
  12. Инфекции яиц (т.к., сальмонелла). 
  13. Лекарства, токсины, пестициды, и.т.д. 
  14. Нечастый или неполный сбор яиц.

1.3. Яйца на просвет светлые. В разбитом яйце на желтке видно кровяное пятно или небольшой эмбрион, который погиб до 3 суток инкубации. Глаза не видны.

Причины:

  1. Яйца хранились слишком долго или при неподходящих температурах.
  2. Неправильное обеззараживание яиц – очень жесткие условия или проведена между 12 и 96 часами инкубации.
  3. Высокая температура в начале инкубации.
  4. Низкая температура в начале инкубации.
  5. Яйца повреждены при транспортировке, и.т.д.
  6. Болезнь племенного стада.
  7. Старое стадо.
  8. Нарушение эмбрионального развития.
  9. Инбридинг, хромосомные отклонения.
  10. Жесткий дефицит некоторых питательных веществ, таких как биотин, витамин А, медь, витамин Е, бор или пантотеновая кислота.
  11. Часто связан с высоким уровнем неоплодотворенности яиц.
  12. Лекарства, токсины или пестициды.
  13. Заражение.
  14. Эмбрионы менее развиты при отложении, т.е. стадии предэндодермы или ранней эндодермы.

1.4. Мертвые эмбрионы. От 3 до 6 дней инкубации. Есть кровеносная система желточного мешка, эмбрион на левой стороне, нет признаков яйцевого зуба.

Причины:

  1. Посмотреть причины в п.1.3.
  2. Отсутствие вентиляции, или заклеенная скорлупа, углекислый газ >1%.
  3. Неправильные повороты — 6/час; неправильный угол поворота.
  4. Дефицит витаминов — витамин E, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, или линоленовая кислота.

1.5. Мертвые эмбрионы. От 7 до 17 дней инкубации. Каждый эмбрион имеет яйцевой зуб, ногти на пальцах, фоликулы пера (8 дней), перья (11 дней).

Причины:

  1. Неправильная температура инкубатора, влажность, повороты, вентиляция. Низкая влажность повышает отклонения дуги аорты (13 дней).
  2. Инфекция.
  3. Дефицит питательных веществ — рибофлавин, витамин B12, биотин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фосфор, бор, или линоленовая кислота.
  4. Летальные гены (описаны >30).

1.6. Мертвые эмбрионы. >18 дней инкубации.

Причины:

  1. Неправильная температура инкубации, влажность, повороты, вентиляция.
  2. Неправильная температура выводного шкафа, влажность, вентиляция.
  3. Контаминация, особенно плесневыми грибами (aspergillis, и.т.д.). 
  4. Слишком жесткая или продолжительная дезинфекция яиц. 
  5. Яйца охлаждались при переносе, или переносились на вывод слишком поздно. 
  6. Разбитая скорлупа до-, во время инкубации или при переносе на вывод.
  7. Дефицит питательных веществ – витамин D, витамин A, фолиевая кислота, или пантотеновая кислота, рибофлавин, витамин E, селен, витамин K, биотин, тиамин, витамин B12, кальций, фосфор, магний, или линоленовая кислота. 
  8. Неправильное расположение эмбриона; эмбрион неспособен занять нужное положение для вывода. 
  9. Ненормальное эмбриональное развитие. Неспособность перейти на легочное дыхание и переключиться на внутреннюю кровеносную систему, и/или неспособность втягивания кишечных петель и желточного мешка. Эти и другие изменения имеют критическое значение в это время. 
  10. Наследственность – летальные гены, хромосомные отклонения. 
  11. Близнецы. 
  12. Выводной шкаф открывается слишком часто во время вывода. 
  13. Слабая скорлупа. 
  14. Болезни плем-стада.

2. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.

2.1. Нет проклева. Полновозрастный эмбрион, большой желточный мешок. Желточный мешок не полностью охватывается брюшной стенкой, может иметь остаточный белок.

Причины:

  1. Неадекватные повороты, приводящие к слабому развитию эмбриональных мембран и всасыванию питательных веществ.
  2. Слишком высокая влажность в ходе инкубации или после переноса на вывод.
  3. Низкая температура инкубатора.
  4. Слишком высокая температура в выводном шкафу.
  5. Яйца охлаждались (при переносе на вывод).
  6. Дефицит питательных веществ.
  7. Наследственность.
  8. Нарушение эмбрионального развития.
  9. Болезнь племстада.
  10. Неадекватная вентиляция.
  11. Продолжительное хранение яиц.

2.2. Есть проклев. Полновозрастный эмбрион, погиб в скорлупе.

Причины:

  1. Низкая влажность или температура в течение длительного периода.
  2. Низкая влажность в ходе вывода.
  3. Высокая температура на выводе.
  4. Дефицит питательных веществ.
  5. Болезнь племстада.
  6. Слабая вентиляция.
  7. Неадекватные повороты первые 12 дней.
  8. Повреждения при переносе на вывод.
  9. Продолжительное хранение яиц.

2.3. Скорлупа частично пробита, эмбрион живой или мертвый.

Причины:

  1. Посмотреть п.2.8.
  2. Избыток обеззараживания (обкуривания) в ходе вывода. 
  3. Яйца расположены острым концом вверх.

2.4. Цыплята вылупляются рано. Обычно худые и постоянно пищат.

Причины:

  1. Маленькие яйца.
  2. Большие различия в племстаде.
  3. Температура инкубатора слишком высокая.
  4. Слишком низкая влажность инкубатора.

2.5. Цыплята вылупляются поздно.

Причины:

  1. Большие яйца.
  2. Старые несушки.
  3. Долго хранились яйца (40 мин. увеличение времени инкубации/день хранения, от 0.5% до 1.2% снижение количества вылупившихся цыплят/день хранения).
  4. Низкая температура инкубации.
  5. Слабые эмбрионы.
  6. Инбридинг.
  7. Высокая влажность в инкубаторе.

2.6. Медленный, затяжной вывод.

Причины:

  1. Смешивание в инкубаторе яиц, хранившихся разные периоды времени (1.2% потери вывода/день хранения, когда все яйца заложены одновременно; только 0.5% потерь/день, когда яйца, хранившиеся дольше, заложены раньше, чтобы дать им больше инкубационного времени).
  2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек.
  3. Смешивание больших и маленьких яиц.
  4. Неправильная сортировка яиц.
  5. Горячие или холодные участки в инкубаторе или выводном шкафу.
  6. Температура инкубатора или выводного шкафа высокая или низкая.
  7. Неправильная система вентиляции помещения; высокое положительное давление или низкое отрицательное давление. Такие давления могут изменить вентиляцию инкубатора или выводного шкафа.

2.7. Неоднородное качество цыплят.

Причины:

  1. Смешивание больших и маленьких яиц.
  2. Смешивание яиц от молодых и старых несушек.
  3. Смешивание яиц от разных пород и линий.
  4. Некоторые яйца хранились очень долго.
  5. Отсутствие однородной вентилляции в инкубаторе или выводном шкафу.
  6. Болезнь или другой стресс в одном или нескольких стадах.
  7. Различия в условиях хранения яиц от разных стадах.

2.8. Липкие цыплята. Цыплята замазаны белком.

Причины:

  1. Низкая температура инкубации.
  2. Высокая влажность в инкубаторе.
  3. Неадекватные повороты. Это приводит к пониженному росту эмбриональных мембран и пониженному поглощению питательных веществ.
  4. Старые яйца.
  5. Очень большие яйца.

2.9. Цыплята приклеены к скорлупе, сухие. Цыплята с кусочками скорлупы, приклеенными к пуху.

Причины:

  1. Низкая влажность во время хранения, инкубации и вывода.
  2. Неадекватные повороты.
  3. Разбитые яйца или плохое качество скорлупы.

2.10. Преждевременный вывод. Кровавый пупок.

Причины:

  1. Температура инкубатора и/или выводного шкафа слишком высокая.

2.11. Маленькие цыплята.

Причины:

  1. Маленькие яйца.
  2. Низкая влажность в ходе хранения и/или инкубации.
  3. Высокая температура инкубации.
  4. Большая высота над уровнем моря. В выводных шкафах на больших высотах (>1500м) необходимо создать низкий уровень влажности, углекислого газа и кислорода. Атмосферное давление
  5. Тонкая, пористая скорлупа.

2.12. Невтянутый пупок. Перья сухие, с грубым пушком.

Причины:

  1. Высокая температура инкубации или большие перепады температуры.
  2. Низкая температура в выводном шкафу.
  3. Высокая влажность в выводном шкафу.
  4. Неадекватное кормление несушек.

2.13. Нездоровый пупок, мокрый, вонючий. Большие, мягкотелые и вялые цыплята.

Причины:

  1. Омфалит (инфекция пупка). Контаминация от грязных лотков, антисанитарии в выводном шкафу, грязных яиц, неадекватная санитария яиц или обеззараживание.
  2. Низкая температура инкубатора.
  3. Высокая влажность инкубатора или выводного шкафа.
  4. Неадекватная вентиляция.

14. Слабые цыплята.

Причины:

  1. Высокая температура в инкубаторе.
  2. Слабая вентиляция в выводном шкафу.
  3. Излишнее обеззараживание.
  4. Контаминация.

2.15. Цыплята занимают неправильное положение.

После 19 дней инкубации:

Положения эмбрионов

Причины:

  1. Яйца расположены острым концом вверх или лежат. 
  2. Неадекватные или неправильные повороты.
  3. Высокая или низкая температура инкубации. 
  4. Высокая влажность. 
  5. Старые несушки. 
  6. Круглые яйца или очень большие яйца. 
  7. Нехватка питательных веществ, особенно витамина А и витамина B12. 
  8. Неправильный сбор и хранение яиц. 
  9. Отсталое развитие. 
  10. Эмбрионы

2.16. Уродства.

Причины:

  1. Ненадлежащее хранение яиц. 
  2. Тряска яиц или транспортировка тупым концом вниз. 
  3. Наследственность. 
  4. Дефицит питательных веществ, таких как, биотин, рибофлавин, цинк, или магний. 
  5. Неадекватные повороты. 
  6. Ненадлежащая ориентация яиц, т.е., острым концом вверх. 
  7. Высокая или низкая температура инкубации. 
  8. Болезни племстада. 
  9. Ненадлежащая вентиляция или скорлупа с малой проницаемостью или пористостью.

2.17. Кривые лапы, широко расставленные ноги.

Причины:

  1. Высокая или низкая температура инкубатора.
  2. Неадекватное кормление. 
  3. Гладкя поверхность выводных лотков.

2.18. Короткий пух, проволочный пух.

Причины:

  1. Нехватка питательных веществ, особенно рибофлавина. 
  2. Микотоксины и другие токсические или ингибирующие вещества, приводящие к дефициту питательных веществ. 
  3. Высокая температура в течение от 1 до 14 дней инкубации.

2.19. Глаза закрыты, пух заклеил глаза.

Причины:

  1. Высокая температура в выводном шкафу. 
  2. Низкая влажность в выводном шкафу. 
  3. Коллекторы пуха неправильно работают. 
  4. Цыплята остались в выводном шкафу долго после вывода 
  5. Излишнее движение воздуха в выводном шкафу.

2.20. «Тумаки».

Причины:

  1. Грязные яйца из гнезд. Грязные гнезда. 
  2. Яйца с пола. 
  3. Неправильно мытые яйца. Яйца вытирались или очищались зараженной тряпкой или буфером. 
  4. Пыль из птичника, холодильника, транспорта, и.т.д. 
  5. Конденсация воды на яйцах (испарина). 
  6. Вода брызгалась на яйца. Яйца погружались в обеззараживающий раствор. 
  7. Заражение от прежних тумаков, выливок или разбитых яиц. 
  8. Заражение яиц вследствие их сбора грязными руками или машиной. 
  9. Зараженные поверхности, воздушные фильтры, системы для воды (влажности).

2.21. Карликовые эмбрионы: отсталые из растущих цыплят.

Причины:

  1. Контаминация яиц. 
  2. Контаминация выводного шкафа, особенно во время вывода. 
  3. Болезнь племстада. 
  4. Наследственность. 
  5. Нехватка питательных веществ. 
  6. Отклонения в секреции тироидных гормонов.

2.22. Перекрешенный клюв, раздвоенный клюв.

Причины:

  1. Наследственность.

2.23. Отсутствие глаз(а), другой глаз ненормальный.

Причины:

  1. Высокая температура инкубатора первые 1 — 6 дней. 
  2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 — 6 дней.

2.24. Открытый головной мозг.

Причины:

  1. Высокая температура в первые 1 — 3 дня инкубации. 
  2. Низкий уровень кислорода в ходе 1 — 3 дня инкубации.

2.25. Красные скакательные суставы у вылупившихся цыплят или невылупившихся эмбрионов.

Причины:

  1. Продолжительное нахождение в скорлупе в ходе вывода.
  2. Нехватка витаминов. 
  3. Толстая скорлупа, как у молодок. 
  4. Высокая влажность инкубатора и/или низкая температура.

2.26. Маленькая воздушная камера, подскорлупная мембрана неполностью срезана, красные скакательные суставы, отечные цыплята, непоглошенный белок, желток неполностью втянут, потеря массы яйца

Причины:

  1. Высокая влажность в инкубаторе. 
  2. Очень толстая скорлупа, как у молодок.
  3. Низкая температура в инкубаторе.

2.27. Микромелия (укороченные кости конечностей, клюв попугая, кривые кости); хондродистрофия (схожая с микромелией).

Причины:

  1. Наследственность, летальные гены. 
  2. Дефицит питательных веществ (биотин или марганец).

2.28. Укороченный клюв, отсутствие клюва, уродства лица.

Причины:

  1. Температура в инкубаторе слишком высокая в первые 1-5 дней. 
  2. Наследственность, летальные гены. 
  3. Отклонения развития эмбриона. 
  4. Дефицит питательных веществ (ниацин).

2.29. Открытые внутренности.

Причины:

  1. Температура в инкубаторе слишком высокая. 
  2. Наследственность, летальные гены.

2.30. Кровоизлияние.

Причины:

  1. Красная кожа — температура в инкубаторе, или в выводном шкафу слишком высокая.
  2. Кровоточит хориоаллантоис — грубое обращение при переносе на вывод.
  3. Дефицит питательных веществ (витамин K или витамин E).
  4. Эмбрионы, которые погибли на 11-15 сутки и на вид меньше своего возраста и темно-красные — обычно заражены плесенью или другими контаминантами.

2.31. Вздутая голова и бок шеи (эксудативный диатез — повышенная капиллярная проницаемость).

Причины:

1. Дефицит питательных веществ (витамин E или селен). 

3. ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Почти всегда проблема племенного стада.

  1. Витамин A: Отклонения в развитии кровеносной системы; уродства скелета, особенно черепа и позвоночного хребта; дегенеративные изменения в головном и спинном мозге и нервах; эмбриональная смертность наступает рано (первые 2 – 3 дня инкубации). У вылупившихся цыплят может наблюдаться водянистые выделения из глаз или слипшиеся веки. Большой избыток витамина A также может привести к отклонениям скелета.
  2. Витамин D: Поздняя эмбриональная смертность (>17 дней); задержка роста; слабое развитие скелета; рахит. 
  3. Витамин E: Проблемы с кровеносной системой, экссудативный диатез, кровоизлияния, задержка роста, энцефаломаляция, отклонения развития глаз (мутный или кровяной зрачок), отек шеи и лап; пики эмбриональной смертности 2-5 дни инкубации. Слабость мускулатуры после вывода. 
  4. Витамин K: Кровоизлияния на эмбрионе и мембранах, особенно перед и при выводе. 
  5. Тиамин: Полиневрит; пик ранней смертности или поздний пик =>19 дней; много мертвых эмбрионов в выводных лотках. 
  6. Рибофлавин: Задержка роста, короткие ноги, дезорганизация кровеносной системы, отек, булавовидный пух, завитые пальцы ног, микромелия (малые размеры конечностей), анемия, коричневая или темно-зеленая печень; пики смертности на 3 — 5, 10 — 15, и 21 — 22. Пики смертности меняются от позднего до раннего периода инкубации в зависимости от того как долго родительское стадо было лишено рибофлавина. 
  7. Ниацин: Гипоплазия (пониженный рост и развитие) скелетных мышц, отек, укороченный верхний клюв, отклонения нервной и кровеносной систем. Пики смертности на 8-14 дни инкубации. 
  8. Витамин B6 (пиридоксин): Подавление раннего эмбрионального роста; пики смертности на 8 – 14 дни. 
  9. Пантотеновая кислота: Подкожные кровоизлияния, отеки, гидроцефалия, водянка головного мозга, слабое оперение, спиралевидные ного, жирная печень, тусклые глаза, бледное, отсталое в развитии сердце; пики смертности: 2 — 4 и 11 – 15 дни. 
  10. Биотин: Хондродистрофия и микромелия (деформированный скелет, укороченные длинные костs, клюв попугая), синдактилизм (перепонка между пальцами); кровоизлияния на эмбрионе и хориоаллантоисе; пики эмбриональной смертности: 3 — 4 и =>17 дней. Ранний пик смертности наибольший при жестком дефиците, в то время как поздний пик наибольший при средней тяжести дефиците. 
  11. Фолевая кислота: Искривленная большая берцовая кость, синдактилизм (сращение пальцев), сплюшенная голова, маленькие глаза, открытые внутренности, клюв попугая, другие дефекты клюва, задержка роста; пик эмбриональной смертности >17 дней.
  12. Витамин B12: Отек (особенно около глаз), кровоизлияния, завитые пальцы, короткий клюв, слабое развитие мускулатуры ног, карликовость, жирная печень, увеличенная enlarged щитовидка , отсталое, неправильной формы сердце, неправильная позиция: голова между бедер; пики эмбриональной смертности: 8 — 14 (маленький пик) и 16 – 18 дней. 
  13. Марганец: Хондродистрофия, деформированный скелет, укороченные длинные кости, клюв попугая, микромелия, отек, ненормальные пуховые перья; пик эмбриональной смертности >18 дней. У цыплят нарушена координация движений. 
  14. Цинк: Дефекты скелета, особенно в задней части позвоночного столба (наиболее свойственный дефект- взъерошенность), маленькие глаза, открытые внутренности, отклонения клюва и головы, отеки. Слабые цыплята; не могут стать, есть или пить. Эмбриональная смертность может быть очень высокой. 
  15. Кальций: Больше влияет через плохое качество скорлупы, потерю массы яиц, и увеличенную контаминацию. Задержка роста, слабое развитие костей, и смертность увеличивается на позлних стадиях развития. Большой излишек кальция также может вызвать эмбриональные отклонения. 
  16. Магний: Нервный тремор, затрудненное дыхание, и конвульсии при выводе. 
  17. Фосфор: Ненормальное формирование костей, задержка роста; пик смертности: 14 – 16 дней. 
  18. Медь: Дефекты крови и кровеносной системы.
  19. Йод: Подавляет активность щитовидной железы. Дефицит или излишек вызывает увеличение времени инкубации, пониженный рост, и увеличенная смертность. Щитовидка может быть увеличена. 
  20. Селен: Экссудативный диатез. Высокие дозы селена токсичны: отек головы и шеи, проволочные ноги, некрозы на головном и спинном мозгу, укороченный верхний клюв, отсутствие глаз, выступающие глаза, увеличивается число эмбрионов, занимающих неправильную позицию. 
  21. Mолибден: >17 ppm в яйце приводит к 100% смертности к 12 дням инкубации.
  22. Литий: Избыток вызывает эмбриональную смертность связанную подавлением развития, дефектами глаз, расширением аорты, ненормальной нервной трубкой. 
  23. Бор: Избыток бора в яйце (44 ppm) вызывает смертность эмбрионов на ранних этапах развития и к 13 дням. Наблюдаются отклонения схожие с таковыми как при дефиците рибофлавина. Отклонения лица, клюва, и аппендикулярного скелета. 
  24. Протеин, аминокислоты: Дефицит, избыток, или дисбаланс некоторых аминокислот могут вызвать отклонения и смерть. отклонения включают маленький или ненормальный верхний и/или нижний клюв, неорганизованные выступы в головном мозгу, открытые внутренности, скрученные и укороченные конечнгости, кривой хребет, короткое тело, дегенерация глаз. 
  25. Жир, жирные кислоты: Дефицит линолевой кислоты: медленное развитие, 75% эмбрионов занимают неправильную позицию голова поверх правого крыла; пики смертности 1 — 4, 8 — 14, и >21. Перенос липидов из желтка в эмбрион понижена в первых нескольких яйцах отложенных молодками; это приводит к повышенной эмбриональной смертности.
  26. Разнообразные вещества:
  • Тетрациклин: Подавление минерализации скелета, эрозия хряща длинных костей, отклонения скелета.
  • Сульфониламиды: Отсталый рост, укороченные длинные кости, extreme micromelia, клюв попугая, взъерошенность.
  • Пенициллин: Отек и кровоизлияния в крыльях, ногах, и голове.
  • Афлатоксин B1: Задержка роста (начиная с 12 суток), маленькая печенка, высокая смертность.
  • Аммиак (в инкубаторах): Незамкнутая нервная трубка, смертность.

4. ИНФЕКЦИИ.

  • Микроорганизмы: Задержка роста, отставание развития легких, маленькое сердце, увеличенная селезенка.

  • Болезнь Ньюкастла: Пониженный рост, маленький амнион, отклонения в нервной и сенсорной тканях в раннем эмбрионе.

  • Ботулизм: Атрофия мускулатуры, жировые отложения, общие проблемы, укороченный верхний клюв.
  • Стафилококк: Общирные кровоизлияния и разрушение тканей.

  • Стрептококк: Разрушение синовиальной выстилки суставов.

  • E. coli: Гнили.

  • Аспергиллез: Черные или темно зеленые гнили. Эмбрион красный или темный, карликовый.

  • S. pullorum, S. gallinarum, and S. typhimurium: Передается через яйцо. Эмбриональный сепсис (гнилокровие), высокая эмбриональная смертность, высокая смертность цыплят.

ЭТАПЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.

До овуляции:

Овуляция — Первое мейотическое деленеие оогенеза.

  • 30 мин. После овуляции – Второе мейотическое деление и оплодотворение.
  • 4 часа после овуляции – Первое деление дробления.
  • 4.3 часа после овуляции – Второе деление дробления.
  • 5.5 часа после овуляции – Третье деление дробления.
  • 6.3 часа после овуляции – четвертое деление дробления.
  • 6.4 до около 25.5 часов после овуляции (откладка яйца) — Продолжается деление и рост; клетки обособляются в группы по определенным функциям. Около 40 тыс. клеток при откладке яйца.
  • Между откладкой и инкубацией — Нет роста; эмбрион неактивен (если эмбрион находился при температуре ниже 25.5°C, который является физиологическим нулем); нормальная температура хранения от 13° до 18°C.

В ходе инкубации:

Сутки 1:

  • 6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться
  • 8 часов –Появление примитивной полоски.
  • 10 часов –Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros).
  • 18 h –Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки.
  • 20 часов –Начинает формироваться позвоночный хребет.
  • 21 часов –Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система.
  • 22 часов –Начинают формироваться первые пары сомитов и голова.
  • 23 до 24 часов –Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов).

Сутки 2:

  • 25 часов –появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов).
  • 28 часов –ушные раковины (7 сомитов).
  • 30 часов -Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция — защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов).
  • 38 часов –Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов).
  • 42 часов –Начинает формироваться щитовидка.
  • 48 часов –Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа.

Сутки 3:

  • 50 часов –Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек.
  • 60 часов –Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей.
  • 62 часов — начинают формироваться почки задних.
  • 72 часов –Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона.

Сутки 4:

Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент.

Сутки 5:

Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ.

Сутки 6:

Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца.

Сутки 7:

Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет.

Сутки 8:

Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей.

Сутки 9:

Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться.

Сутки 10:

Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга.

Сутки 11:

Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать.

Сутки 12:

Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться.

Сутки 13:

Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода.

Сутки 14:

Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения.

Сутки 15:

Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются.

Сутки 16:

Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела.

Сутки 17:

Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья.

Сутки 18:

Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове.

Сутки 19:

Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание).

Сутки 20:

Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться.

Сутки 21:

Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится.

> Сутки 21:

Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

Стадии развития других видов птиц можно оценить путем сравнения с развитием куриного зародыша на основе процента времени инкубации.

АНАЛИЗ ИНКУБИРУЕМЫХ ЯИЦ.

Анализ инкубируемых яиц должен быть сделан для оценки состояния оплодотворенности и выводимости яиц племстада. Это очень важный диагностический инструмент для установления причин и проблем выводимости яиц.

Существует три типа анализа:

  • анализ свежих, неинкубированных яиц;
  • просвечивание инкубируемых яиц на 5 до 12 сутки, анализ неживых эмбрионов, и регистрация яиц поставленных острым концом вверх;
  • анализ отходов инкубации.

Анализ свежих яиц проводится чтобы дать непосредственную оценку оплодотворенности яиц и чтобы подтвердить оплодотворенность яиц после анализа первого миража.

Первый мираж включает яйца, определенные как нефертильные, яйца, содержащие мертьвые эмбрионы и разбитые яйца. Анализ отходов инкубации включает все невылупившиеся яйца. Регулярные анализы помогут выяснить состояние стада и диагностировать проблемы с выводимостью яиц, минимизировать потери, и сравнивать породы, стада, фермы, инкубационные шкафы и другие параметры.

Отбор яиц и размер выборки важны для получения достоверных данных. Отбор яиц должен проводиться чтобы включить яйца из репрезентативных участков в инкубаторе и выводном шкафу. Яйца должны быть извлечены из лотков и идентифицированы по стаду, расположению и.т.д. Предлагаются следующие варианты минимального размера: 

  • 10 невылупившихся яиц из 5 выводных лотков;
  • все невылупившиеся яйца из 4 лотков на инкубатор или выводной шкаф;
  • все невылупившиеся яйца из 1,000 заложенных яиц;
  • также могут быть и другие варианты.

Записи должны включать, но не ограничиваться следующими переменными:

  • Стадо, порода, ферма,
  • дата закладки,
  • использованные инкубаторы,
  • расположение яиц в инкубаторе,
  • количество заложенных яиц,
  • количество оплода,
  • количество раннего отхода (0 до 7 суток),
  • средний отход (8 до 14) ,
  • поздний отход ( 15 суток и больше),
  • возраст каждого эмбриона,
  • расположение (эмбрионы 19 суток и старше),
  • количество проклюнувшихся,
  • уродства,
  • количество зараженных эмбрионов (гнили),
  • Разбитые яйца (во время транспортировки и.т.д.),
  • необычные яйца (размер, форма, качество скорлупы, чистота яиц),
  • количество мертвых цыплят и брака,
  • количество живых цыплят.

Яйца оцениваются сначала по внешним признакам, проклеву, и расположению воздушной камеры. Скорлупа разбивается на тупом конце, проделывается отверстие для изучения внутреннего содержимого:

  • Если яйцо оказывается неоплодом или погиб на ранних стадиях, ищется зародышевый диск для окончательной диагностики неоплода.
  • Если эмбрион маленький, его вытягивают на чашку для дальнейшего анализа.
  • Поздние эмбрионы должны быть обследованы на проклев воздушной камеры, затем яйцо вскрывается ножницами от тупого конца к острому, не нарушая расположения эмбриона.

Регистрируются положение, возраст эмбриона, уродства, заражение, и другие факторы.

Главная » Статьи » Инкубация яиц: Диагностика ошибок режима инкубирования (часть третья)

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано пт, 04.04.2008 — 09:07 пользователем Фермер.Статьи

Диагностика недогрева. Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура. При просвечивании яиц после 6 дней инкубации обнаруживается общее отставание развития: зародыши малы, лежат близко к скорлупе, благодаря чему ясно различимы, кровеносная система на желтке развита слабо, кровеносные сосуды слабо наполнены кровью и имеют прозрачный розовый цвет, зародыши мало подвижны.
Зародыши погибают поздно. Кровяные кольца малы и бледны. Вскрытие яиц показывает недоразвитие оболочек и анемию зародышей (Г. К. Отрыганьев и Г. И. Крылов).
Рост аллантоиса при недогреве сильно задерживается и замыкание его краев происходит с большим опозданием. Поэтому при просвечивании яиц после 11 дней инкубации обнаруживается, что аллантоис замкнут менее чем у 50% яиц.
И. Я. Прицкер указывает, что при недогреве пух у цыплят развивается хуже, чем при нормальной температуре инкубации или при перегреве. Во время просвечивания перед выводом также видно общее отставание в развитии зародыша: он мал, не заполняет яйцо, которое просвечивается как в остром конце, так и у воздушной камеры; последняя имеет небольшие размеры; выпячивание шеи в воздушную камеру происходит с большим опозданием.
Наклев скорлупы начинается недружно и тоже с большим опозданием, но в надлежащем месте, и скорлупа отламывается крупными кусками.
Вывод идет недружно и продолжается очень долго, иногда несколько дней. Выведенный молодняк хорошо опушен. Пупочное кольцо хорошо заживлено и не имеет никаких рубцов. Остаточный желток в большинстве случаев невелик. Выведенный молодняк очень мало подвижен, вял, плохо и неуверенно стоит на ногах. Скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет бледно-розовый или светло-кремовый цвет благодаря слабому наполнению кровью сосудов аллантоиса (И. Я. Прицкер).
При очень сильном и длительном недогреве выведенные цыплята имеют большой остаточный желточный мешок, часто страдают поносом, оставшаяся после вывода скорлупа грязная, сырая, с неиспользованным белком (Г. К. Отрыганьев).
концу вывода остается много яиц с наклевом и живыми зародышами, которые слабы и не могут разломать скорлупу, чтобы от нее освободиться. Попытки оказать им помощь при выводе приводят к кровоизлияниям из сосудов аллантоиса и к гибели зародышей.
При вскрытии яиц с задохликами оказывается, что много живых зародышей имеется и в яйцах без наклева. Большинство зародышей оформившихся, с втянутыми желтками и использованным белком; на голове и шее у них наблюдается отек больших размеров, часто гипереми-рованный и с кровоизлияниями.
Только при очень сильном недогреве желток остается невтянутым и белок неиспользованным. Желточный мешок при недогреве бледный, пупочное кольцо не замкнуто, а белок чаще всего мутный, жидкой консистенции. Очень часто весь желток или отдельные его участки ярко-зеленого цвета.
При вскрытии задохликов можно наблюдать анемию внутренних покровов и органов. Кишечник переполнен желтком и каловыми массами, особенно прямая кишка, диаметр которой иногда достигает толщины с палец, печень увеличена (Г. К. Отрыганьев). Сердце увеличено (Е. Ф. Лисицкий) и анемично (И. Я. Прицкер) (рис. 3,а).

Рис. 3. а — вскрытый задохлик при недогреве, б — проклев скорлупы при высокой влажности, в — проклев скорлупы при низкой влажности, г — вскрытый задохлик при высокой влажности
Нарушение влажности. Относительная влажность воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на обмен веществ и развитие зародышей. Она регулирует испарение воды из яиц в течение большего периода инкубации и регулирует теплоотдачу.
Влажность в отличие от температуры, влияние которой сказывается почти одновременно с началом воздействия, оказывает действие более медленно и для своего появления требует известного времени. Однако, постепенно накапливаясь, неблагоприятное воздействие отклонений влажности от нормы очень велико и не всегда поправимо.
Диагностика высокой влажности. В первые дни инкубации высокая влажность отрицательного влияния на развитие зародыша не оказывает.
При инкубации грязных яиц при высокой влажности как в первые дни, так и в течение всего периода инкубации могут развиваться в яйцах гнилостные процессы и появляться «тумаки».
Высокая влажность после 6-го дня инкубации начинает задерживать развитие, в связи с чем замыкание краев аллантоиса запаздывает.
Некоторое повышение смертности зародышей под влиянием высокой влажности в средние дни инкубации не сопровождается какими-либоспецифическими признаками нарушений. Наблюдается общее отставание в росте и развитии зародышей и их оболочек. Характерна малая величина воздушной камеры вследствие недостаточной потери веса яйцами (менее 0,7-0,6% в сутки).
Внешний вид яиц при просвечивании перед выводом очень напоминает вид яиц, инкубируемых при недогреве. Воздушная камера очень мала; выпячивание шеи зародышем не начинается. Большие просветы в остром конце яйца и у воздушной камеры указывают на значительные количества околоплодных жидкостей.
Начало наклева задерживается (до 21 дня) и проходит недружно. Подскорлупная оболочка после проклева буреет, и часто после этого дальнейший проклев прекращается вследствие гибели зародыша.
По данным Э. Э. Пенионжкевича и Н. М. Шкляра, высокая влажность вызывает характерную форму «наклева с выделением жидкости». Эта жидкость быстро засыхает и закрывает отверстие в скорлупе и зародыш погибает. Жидкостью может приклеиться клюв зародыша к скорлупе, что приведет к прекращению движения зародыша и его гибели (Г. К. Отры-ганьев). Попытки оказать помощь при выводе обычно вызывают кровотечение и смерть зародыша (рис. 3, б). У выведенного молодняка пух, особенно у пуповины и анального отверстия, обычно грязный. Пигментация конечностей и пуха очень слабая. Цыплята вялые, мало подвижные; живот у них очень большой, но может быть и мягкий, вследствие втягивания большого жидкого желтка.
Смерть большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева, от захлебывания околоплодной жидкостью. При вскрытии задохликов характерно обилие клейкой слизи в плодовых оболочках, переполнение жидкостью кишечного тракта, легкие гиперемированы, воздуха не содержат.
У мертвых зародышей наблюдается отек шеи и головы, большой вздутый зоб, наполненный жидкостью.
Другие поражения внутренних органов такие же, как и при недогреве.
Диагностика пониженной влажности. Очень низкая влажность воздуха в первые дни инкубации вызывает некоторое повышение смертности зародышей, но не ведет к появлению каких-либо специфических поражений их. Пониженная влажность усиливает проявление признаков перегрева при повышенной температуре (Г. К. Отрыганьев и Е. Н. Кучковская).
Яйцо очень теряет в весе (более 0,5-0,6%), и воздушная камера быстро увеличивается в объеме. Аллантоис может замыкаться раньше срока.
Во время просвечивания яиц перед выводом обнаруживается несколько ускоренное развитие многих зародышей, мертвых зародышей мало.
Наклев и вывод начинаются раньше срока. Подскорлупные оболочки очень сухи и прочны. Зародыш, пробивая скорлупу, не в состоянии разорвать подскорлупные оболочки, от которых отваливаются кусочки скорлупы. Он может совершить полное круговое движение и не освободиться от скорлупы.
После проклева скорлупы пух очень быстро высыхает. Даже небольшой участок высохшего в скорлупе пуха на корпусе зародыша мешает его движениям, а иногда движения прекращаются и зародыш погибает.
Вывод затруднен и протекает медленно. Выведенные цыплята мелкие, плохо опушенные, но подвижные. Пух их интенсивно пигментирован.При вскрытии яиц с задохликами можно обнаружить признаки, характерные для перегрева, но в ослабленной форме.
По данным Г. К. Отрыганьева, у задохликов, как правило, бывают кровоизлияния в аллантоисе за счет ранения клювом еще функционирующих кровеносных сосудов; возле клюва большой сгусток крови.
Диагностика недостаточной вентиляции. Загрязнение воздуха инкубатора оказывает отрицательное влияние на развитие зародышей, но специфических диагностических признаков плохой вентиляции пока не найдено.
По Г. К. Отрыганьеву, газообмен яйца может быть нарушен вследствие недостаточной вентиляции, при закупорке пор скорлупы грязью, содержимым соседних разбитых яиц. При нарушении газообмена рост и развитие задерживаются. В средние дни инкубации резкие удушья (асфиксии) вызывают те же ненормальности в развитии, что и острый перегрев: переполнение сосудов аллантоиса кровью, гиперемию, кровоизлияния в кожу. Характерный признак — наличие крови в амниоти-ческой жидкости (гематоамнион). Недостаточный газообмен в период инкубации вызывает неправильные положения эмбриона в яйце, поэтому проклев скорлупы происходит в остром конце яйца.
Нарушения, связанные с положением и поворачиванием яиц. Отсутствие поворачивания яиц приводит к большому количеству прилипаний и присыханий оболочек и зародышей к скорлупе. В отличие от присыха-ний, появляющихся при высокой температуре и низкой влажности, при отсутствии поворачивания яиц все мертвые и присохшие зародыши лежат с одной стороны (верхней).
Если яйца не поворачивают, то наблюдается повышение смертности зародышей при выводе.
Недостаточное количество поворачиваний или недостаточный угол поворота яиц вызывают прежде всего слабое и неправильное развитие аллантоиса, который не замыкается в остром конце яйца или замыкается очень поздно. При этом встречается много яиц, в которых аллантоис растет своими краями над белком и, замыкаясь, оставляет вне себя белок в остром конце яйца. Молодняк в таком случае выводится мелкий и слабый.
Нарушения, связанные со скоростью движения воздуха. Скорость движения воздуха не оказывает влияния непосредственно на развивающиеся зародыши, но усиливает или ослабляет влияние других внешних факторов — температуры, влажности.
В шкафных инкубаторах скорость движения воздуха обеспечивает однородность режима во всех его точках.
Неравномерное развитие зародышей во всех местах инкубатора и неодновременное начало вывода косвенно указывают на наличие зон, в частности температурных, вследствие недостаточной скорости движения воздуха.

Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

  • 54882 просмотра

Самое простое решение — купить в ветеринарном магазине специ­альный витаминизированный корм или добавку в корм, но это дорого.

Дешевле, полезнее, но более хлопотно постоянно давать корма, которые содержат недостающие элементы.

Витамин Д есть в рыбьем жире и дрожжах.

Витамин В3 есть в мясе, дрожжах и жмыхе.

Витамин А есть в моркови, молодых зеленых листьях (особенно в клевере), рыбьем жире, молоке, желтках яиц, травяной муке.

Витамин В2 есть в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин С есть в травяной муке, моркови, зеленых кормах.

Витамин К есть в зеленом горошке, моркови, помидорах, люцерне, клевере, крапиве.

Холин есть в зерне, пшене, других злаках, свекле, горохе, фасоли, бобах, сое, дрожжах.

Фолиевая кислота есть в свежих зеленых травах, овощах, соевом шроте.

Витамин Е есть в зеленой траве, ячмене, кукурузе, сое, молоке,

яйцах, растительном масле.

Инкубация – термин, обозначающий выведение птенцов без непосредственного участия наседки. Инкубация куриных яиц широко используется не только на больших птицеводческих предприятиях, но и в небольших домашних хозяйствах. Современные инкубаторы существенно облегчают работу птицеводов, гарантируя получение молодняка птицы в любое время года.

Инкубация

Цыплят научились искусственно выращивать почти 2,5 тысячи лет назад. Первыми «приемными родителями» считают египтян и китайцев. Тонкости искусственного высиживания птенцов держались в строжайшем секрете и предавались по наследству. В качестве инкубатора использовали бочку, наполненную навозом, или обычную печь для выпечки хлеба. Только в конце 19-го века изобретатели смогли предложить конструкцию, напоминающую современные устройства. Именно с того времени механические наседки получили широкое распространение.

Только что вылупился

Инкубация куриных яиц – сложный технологический процесс. Первостепенное значение для получения здоровых и сильных птенцов имеет строгое соблюдение соответствующей влажности и температуры. Любое отклонение приводит к потере молодняка. Первоначально инкубация служила главным образом для быстрого воспроизводства стада. Исследования показали, что это серьезный фактор, определяющий заметное повышение продуктивности птиц и, как следствие, увеличение производства продукции птицеводства.

В птицеводческих хозяйствах применяют круглогодовую инкубацию. Такой подход позволяет равномерно распределять воспроизводство и выращивание кур в течение года. Современное птицеводство невозможно представить без искусственного высиживания яиц. Эту технологию применяют для выращивания кур, цесарок, гусей, уток, перепелов, индеек, страусов. В принципе, этот метод применим для любого вида птицы, для этого нужно не так и много:

  • исходный материал высокого качества;
  • четкое соблюдение технологического процесса;
  • надежный инкубатор.

Стадии инкубации

Закладку производят в любое время суток, но опытные фермеры рекомендуют выбирать вечернее время. Размер яйца (слишком крупное или, наоборот, мелкое) не является причиной для его отбраковки. Самые крупные экземпляры закладываются первыми, через 6 часов – средние, спустя еще 6 часов – мелкие. Это поможет уравнять время проклева цыплят.

Режимы инкубации куриных яиц необходимо соблюдать на всех стадиях процесса. Их четыре:

  • Первая – с 1-го по 7-й день.
  • Вторая – с 7-го по 11-й день.
  • Третья – с 11-го дня до первого писка (до 18-го дня).
  • Четвертая – с первого писка до проклева.

Они отличаются не только продолжительностью, но и манипуляциями, которые необходимо проводить с яйцами. В таблице приведены условия инкубации куриных яиц на каждой стадии:

Сравнительная таблица

Ежечасный поворот на 90о помогает избежать прилипания эмбриона к скорлупе.

Выбор яиц

Тщательный отбор яиц для инкубации — одно из основных условий успешного выведения цыплят. Основные требования:

  • «возраст» не более 7 суток;
  • правильная форма;
  • без дефектов скорлупы;
  • светлые и темные разводы (мраморность) на поверхности скорлупы недопустимы;
  • наличие только одного желтка;
  • без каких либо повреждений;
  • без посторонних включений;
  • чистая скорлупа;
  • расположение воздушной камеры в тупом конце яйца;
  • возраст несушек 8-9 месяцев.

Трудный путь

«Родители» должны быть физически здоровые. От петуха напрямую зависит оплодотворяемость заложенных на инкубацию яиц. Желательно не использовать яички, снесенные на полу. После визуального осмотра проводят овоскопирование. На промышленных птицефермах эта процедура обязательна. Пригодные для инкубации яйца содержат один желток, расположенный в центре, и воздушную камеру возле тупого конца. С помощью прибора выявляют невидимые дефекты:

  • наросты;
  • впадины;
  • пупырышки;
  • микротрещины;
  • слишком большая воздушная камера указывает на большой возраст яичка (при инкубации птенцы отстанут в развитии);
  • смещение желтка при резком повороте яйца указывает на разрыв халазы (канатик, удерживающий желток в центре белка).

Вышеперечисленные дефекты являются основанием для отбраковки яиц.

Подготовка материала

Все начинается задолго до самого процесса инкубации, важны условия содержания родительского стада. На будущее потомство влияют: породность кур, их возраст (от стада старше 45 недель яйца больше 5 дней хранить нельзя), здоровье, качество рациона, расположение гнезд. Яички нужно правильно рассортировать, помыть, продезинфицировать, сложить на хранение в соответствующих условиях.

Собирают их через каждые 4-6 часов, в жаркую или очень холодную погоду еще чаще. Оптимальной тарой для хранения служат картонные чистые коробки с новыми прокладками. Нежелательно для этой цели использовать корзину или ведро. Яйца выкладывают острым концом вниз.

Первые часы жизни

В конце дня собранный материал обязательно дезинфицируют. Используют специальную камеру (помещение), оборудованную вентилятором, таймером, контрольными приборами температуры и влажности. Это помогает предотвратить проникновение внутрь через поры многочисленных бактерий, вирусов, грибков. После проведения процедуры им дают остыть в течение одного-двух часов.

Свежеснесенные яички закладывают на хранение до 7 суток. Лучше выдержать их в течение не менее чем два дня, за это время успеет хорошо сформироваться воздушная камера. Если начать инкубацию очень свежих яиц (до 48 часов после снесения), эмбрионы могут погибнуть. В помещении для хранения строго соблюдают температурный режим:

  • первые 5 дней – 18-20 оС;
  • на 5-7-й день – 17-18 оС;
  • свыше 7 дней – 15 оС.

Влажность выдерживают на показателе 80 %. Передержанные яйца, свыше 7 дней, не могут гарантировать получение качественного потомства. При любой их транспортировке или перемещении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить скорлупу. После перемещения им дают «отдохнуть» в течение 18 часов, сам инкубатор прогревают 6-12 часов в режиме +25 оС. Нельзя допускать резкого перепада температур, чтобы избежать образования конденсата на скорлупе. Время инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Развитие эмбриона

Каждый день эмбрион проходит определенный этап развития:

  • 1-й день – к концу первых 24 часов формируется временный спинной хребет зародыша – хорда. В ней есть зачатки центральной нервной системы.
  • 2-й день – появляются зачатки органов слуха и зрения, кровеносные сосуды, желточные артерии, отдельные части кишечника. Удивительно, но уже на вторые сутки закладывается и начинает сокращаться важнейший орган – сердце.
  • 3-й день – появляются зачатки крыльев, ног, желез внутренней секреции, печени. Формируется полный цикл кровообращения и «оцвечивание» глаз.
  • 4-й день – зародыш вырастает до 0,8 см. Заканчивается процесс отделения зародыша от желтка, эмбрион поворачивается на левый бок, начинается формирование кишечной трубки.
  • 5-й день – появляются задатки скелета, происходит закладка зобной железы и желудка. Аллантоис (зародышевая оболочка, принимает участие в дыхании зародыша и служит местом сбора выделений) достигает воздушной камеры, рост эмбриона уже больше 1 см.
  • 6-й день – размер эмбриона увеличивается до 1,5 см. Происходит обособление пальцев на крыльях и ногах.
  • 7-й день – в этот день происходит дифференцирование пола.
  • 8-й день – начинают свою работу почки. Появляются первые зачатки перьев.
  • 9-й день – формируются перьевые сосочки на спине.
  • 10-й день – начинается ороговение клюва.
  • 11-й день – длина зародыша достигает 3,5 см. Появляются когти. Аллантоис полностью покрывает содержимое яйца.
  • 12-й день – роговица начинает покрываться веками. Образуется открытое овальное отверстие.
  • 13-й день – на голове и всем теле появляется пух. Начинается ороговение когтей.
  • 14-й день – зародыш полностью покрывается пухом.
  • 15-й день – заканчивается ороговение когтей. Веко полностью закрывает глаз.
  • 16-й -18-й дни – зародыш в полном объеме использует белок.
  • 19-й день – открываются глаза. Начинается втягивание желтка, аллантоис атрофируется.
  • 20-й день – полностью втягивается желток, закрывается пупочное кольцо. У цыпленка начинается легочное дыхание и первые попытки проклева скорлупы.
  • 21-й день – вывод цыпленка. Малыш упирается шеей и головой в тупой конец яйца, а ногами в острый, ломая скорлупу надвое.

В неоплодотворенной яйцеклетке процесса деления клеток не происходит. Зародышевый диск выглядит плоским белым пятном.

Уже обсохли

Влажность

Влажность при инкубации куриных яиц играет огромную роль. На каждом этапе развития свои показатели влажности:

  • 1-6-й дни – 60 %, это способствует активному росту эмбриона;
  • 6-16-й – 50-55 %, помогает накопить сухие вещества;
  • с 16-го до проклева – 65-70 %, недостаток приводит к быстрому высыханию пуха, а это тормозит движения цыпленка внутри скорлупы во время проклева.

Слишком сухой воздух приведет к потере веса птенцов, это происходит из-за увеличения объема воздушной камеры. Это провоцирует и преждевременный проклев. Вывод проходит тяжело, цыплятки очень мелкие, слабые, но шустрые.

При высокой влажности, наоборот, вылупливание малышей задерживается, проходит долго и не дружно. После проклева вытекшая из яйца клейкая жидкость быстро засыхает и густеет. Это приводит к прилипанию разных частей тела малыша к скорлупе или подскорлупной оболочке, что чревато его гибелью. В домашних условиях регулировать влажность можно дополнительной емкостью воды, установленной под лотками.

Во время инкубации куриных яиц идет большое поглощение кислорода, в воздух выделяется приличное количество диоксида углерода. Недостаток кислорода может привести к гибели зародышей или уродствам. Периодическое проветривание решает эту проблему.

Температурный режим

Оптимальная температура инкубации куриных яиц по дням:

  • 1-2-й день – 38,0 оС;
  • 3-10-й день – 37,8 оС;
  • 11-16-й день – 37,5 оС;
  • 17-19-й день – 37,2 оС;
  • 20-21-й день – 36,9-37 оС.

Слишком высокая температура ускоряет развитие эмбрионов, цыплята появляются на свет раньше времени, они ослабленные, мелкие, очень подвижные. Недостаток тепла приводит к задержке развития и гибели зародышей. Очень трудно удерживать температурный режим, если в инкубаторе одновременно находятся эмбрионы разного возраста. Рекомендуется загружать аппарат яйцами одного возраста, так легче контролировать процесс инкубации.

Контроль

Чтобы свести к минимуму возможные проблемы с инкубацией, используют несколько видов биологического контроля:

  • Оценка яиц до инкубации. Визуальный осмотр, проверка на овоскопе. При необходимости может быть вскрыто до 5 % яиц для определения оплодотворенности, количества каротиноидов в желтке, слоистости белка.
  • Контроль во время инкубации. Учет потери влаги – простой, но очень эффективный способ контроля над режимом инкубации куриных яиц. Взвешивают загруженный лоток перед закладкой, затем на 7-й,12-й и 19-й день инкубации. Нормально, если за 19 суток яйца теряют 12-13 % первоначального веса. Просвечивание является основным методом контроля за развитием эмбрионов.

Контроль качества

  • Контроль после инкубации. Именно сроками наклева и вывода цыплят определяют качество инкубации. Высокая сохранность молодняка в первые две недели жизни (отход не более 2 %) – отличный результат работы инкубатора.

Инкубаторы

Приобретая бытовой инкубатор для домашнего хозяйства, обращают внимание на следующие характеристики:

  • Наличие функции переворота яиц:

— ручной (предусмотрен в самых простых моделях) – каждое яичко переворачивается отдельно;

— механический – изменение положения поддона позволяет одновременно осуществить переворот всех яиц;

— автоматический – поворотное устройство работает от электродвигателя, без участия человека.

  • Вместимость. Стандартные модели обычно рассчитаны на 30-100 штук. Желательно наличие специальных ложементов, с их помощью можно регулировать ширину ряда (под размер материала).
  • Система вентиляции. Небольшие модели снабжены отверстиями для отвода углекислого газа и подачи свежего воздуха. На инкубаторах с большой вместимостью устанавливают вентиляторы.
  • Терморегуляция. Температура инкубации куриных яиц должна строго выдерживаться. Для обогрева используют лампы или тепловые шнуры. Более современные модели оснащаются электронными датчиками и терморегуляторами, они позволяют контролировать температуру в пределах 0,1 оС.
  • Уход. После каждой инкубации аппарат требует мойки и дезинфекции. Использование съемных гигиенических поддонов заметно облегчает эти процедуры.

Домашний инкубатор

В домашнем хозяйстве с двумя десятками курочек никакой инкубатор не нужен. С задачей высиживания цыплят отлично управятся 3-4 наседки. Фермерские предприятия, с поголовьем от 100 кур и более, нуждаются в оборудовании для успешного и прибыльного ведения бизнеса.

Оценка молодняка

Инкубация куриных яиц заканчивается вылупливанием цыплят. Малышей яичных пород осматривают через 6 часов, а мясных через 10 после появления на свет. Оценку молодняка, годного для дальнейшего выращивания, проводят по следующим критериям:

  • закрытию пуповины без кровяных следов;
  • крепкому короткому клюву;
  • крупной головке;
  • мягкому и подтянутому животу;
  • блестящим глазам;
  • ярко-желтому пуху, мягкому на ощупь;
  • плотно прижатым к телу крыльям;
  • подвижности и реакции цыплят на звуковые раздражители.

Инкубация в промышленных масштабах

Огромную роль в бесперебойной круглогодичной поставке продукции птицеводства играет инкубация куриных яиц. В инкубаторе промышленных объемов одновременно помещается несколько тысяч штук. Это позволяет получать здоровый молодняк с минимальными затратами труда.

На специализированных промышленных предприятиях четко отработана технология инкубации, она разделена на несколько циклов:

  • сбор и последующая транспортировка яиц;
  • отбор, калибровка по массе материала, пригодного для инкубации;
  • дезинфекция;
  • хранение;
  • загрузка яиц в инкубаторы;
  • инкубация;
  • перемещение яиц в выводные инкубаторы и вывод цыплят;
  • оценка молодняка, сортировка по полу, обработка;
  • перемещение суточных цыплят в цеха выращивания.

Промышленный инкубатор

Инкубатории предприятий оснащаются соответствующими типами инкубаторов. Мощность рассчитывается исходя из потребностей в суточных цыплятах самой птицефабрики, населения данной зоны и расположенных рядом хозяйств.

Несколько советов

Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях зависит от нескольких факторов:

  • приобретенный инкубатор перед началом работы нужно обязательно испытать, это поможет выявить дефекты и неисправности;
  • перед закладкой яйца необходимо прогреть, избегая конденсата на скорлупе;
  • закладку лучше производить во второй половине дня, тогда вылупливание цыплят полностью закончится на 22-й день;
  • для дружного проклева подбирают материал одинаковой величины;
  • лучше всего использовать двухдневные яйца;
  • перед закладкой их нельзя мыть.

Распространенные ошибки

Самые частые ошибки инкубации куриных яиц:

  • одновременная закладка крупных и мелких яичек;
  • невнимательное изучение инструкции к бытовому инкубатору, как следствие, неправильная регулировка жизненно важных показателей: влажности и температуры;
  • использование несвежих яиц;
  • использование грязных яиц;
  • использование яиц с дефектами скорлупы;
  • неправильное хранение;
  • наивное предположение, что если яйца не переворачивать, то «как-нибудь обойдется»;
  • несоблюдение режимов температуры, влажности, проветривания.

Оценить свою работу можно по конечному результату – количеству вылупившихся здоровеньких цыплят.

  • Главная
  • >>

  • Статьи
  • >>

  • Ошибки после инкубации

Ошибки после инкубации

РАЗБОР ОШИБОК ПОСЛЕ ИНКУБАЦИИ 

Инкубирование яиц это не только процесс закладки яйца и доставания цыплят через 21 сутки, но и РАБОТА над ошибками, которая в дальнейшем поможет нам получать качественных цыплят. Мы очень много времени уделяем этому, надеюсь  что Вам пригодится, собранный нами материал на эту тему…

Разбор ошибок после инкубации, имеет первостепенное значение в любом хозяйстве!!! Мы все должны это четко понимать, разобраться в этом можно по биологическим признакам, указывающим на нарушение развития зародыша.

НАРУШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Температура оказывает влияние на интенсивность развития зародыша. Отклонение температуры приводит к нарушению обмена веществ и использованию белка и желтка. 

ПЕРЕГРЕВ

Перегрев в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 

Характерное явление АМОРФОЗА, когда вместо головного отростка и закладывающихся на нем органов, центр диска представляет собой бесформенную массу. 

 Перегрев в первые дни инкубации вызывает:

  • Уродства головы
  • Частичное или полное отсутствие черепа
  • Отсутствие или недоразвитость глаз
  • Уродство лицевых костей

Перегрев с 3 по 5 день инкубации:

  • Появление ЭКТОПИИ ( смещение органа или ткани в необычное место)
  • Кровоизлияния в разных частях тела
  • Кровоизлияния в сосудистое поле на желтке
  • Прилипание зародыша к скорлупе

Во время овоскопирования яиц на 6-е сутки при перегреве наблюдается большая неоднородность зародышей ( т.е. есть очень хорошо развитые, а есть плохо развитые зародыши ) и БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯРКО ВЫРАЖЕННЫХ КРОВЯНЫХ КОЛЕЦ. 

Очень сильное повышение температуры в средние дни инкубации, 9 -13-е сутки, приводит к смерти большого количества зародышей. 

На выводе:

  • Наклев начинается рано
  • Скорлупа отваливается маленькими  кусочками
  • Много яиц с наклевом в остром конце яйца
  • Молодняк мелкий ( высокая температура задерживает использование белка и желтка)
  • Молодняк плохо опушен
  • Имеет грубый, большой живот
  • Пуповина плохо заживлена
  • В скорлупе, на остром конце яиц, остается неиспользованный белок

Все не вышедшие зародыши мертвы, многие из них имеют не правильное положение и кривые пальцы на ногах. В яйцах наблюдаются остатки плотного белка, зародыши не втянули большой гиперемированный желточный мешок. 

НЕДОГРЕВ

Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура.

При овоскопировании на 6-е сутки обнаруживается общее отставание развития

  • Зародыши маленькие
  • Кровеносная система на желтке развита слабо

На 11-й день овоскопирования видно что АЛЛАНТОИС ( зародышевая оболочка, создает разветвленную сеть кровеносных сосудов) замкнут менее чем у 50% яйца.

НА ВЫВОДЕ:

  • Вывод идет не дружно, и может длиться несколько суток
  • Скорлупа «сырая» 
  • Скорлупа отваливается большими кусками
  • Молодняк хорошо опушен
  • Цыплята имеют большой остаточный желточный мешок
  • Часто страдают поносом

К концу вывода остается много яиц с наклевом и живыми зародышами, которые слабы и не могут разломать скорлупу. Попытки оказать им помощь при выводе приводят к КРОВОИЗЛИЯНИЮ из АЛЛАНТОИСА. 

При сильном недогреве желток остается не втянутым, белок не использованным. Белок при этом мутный. Очень часто на дне скорлупы имеются выделения ярко зеленого цвета.

ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ 

  • Начало проклева задерживается 
  • Подскорлуповая  оболочка после проклева буреет, и часто после этого, дальнейший проклев прекращается вследствии гибели зародыша
  • Характерен наклев с выделением жидкости. Эта жидкость засыхает и закрывает отверстие в скорлупе, зародыш погибает
  • У выведенного молодняка мокрый пух
  • Окрас конечностей и пуха слабо выражен
  • Живот большой
  • Цыплята малоподвижны
  • Характерно ОБИЛИЕ КЛЕЙКОЙ СЛИЗИ!

Смерть большинства не вылупившихся цыплят наступает в момент проклева, от захлебывания околоплодной жидкостью. У мертвых зародышей наблюдается ОТЕК ШЕИ И ГОЛОВЫ!

НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ

  • Яйцо теряет в весе
  • Воздушная камера быстро увеличивается в объеме
  • АЛЛАНТОИС замыкается раньше срока
  • Наклев и вывод начинается раньше срока
  • Подскорлуповые  оболочки очень прочные и сухие
  • Зародыш, пробивая скорлупу, не в состоянии разорвать подскорлуповые  оболочки, от которых отваливаются большие кусочки скорлупы

Недостаточная вентиляция отрицательно влияет на развитие зародышей, но специфических диагностических признаков плохой вентиляции пока не найдено. 

Для написания статьи использовался материал из книги « Птицеводство» Профессора Г.К. Отрыганьева и собственный опыт многих лет. Желаем Вам всего доброго, хороших выводов, с Уважением Екатерина-куры Леггорны.

P.S.  учиться никогда не поздно!!!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при инкубации индюшиных яиц
  • Ошибки при инкубации цыплят
  • Ошибки при инкубации утиных яиц
  • Ошибки при инкубации перепелов
  • Ошибки при инкубации перепелиных яиц