Ошибки при инкубации утиных яиц

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Содержание:

  1. Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
    1. Правила инкубации
    2. Особенности
  2. Инкубация утиных яиц: режимы и таблица
  3. Отбор яиц, предназначенных для инкубации
  4. Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации
  5. Стадии развития зародыша
    1. Сколько длится инкубация утиных яиц
    2. Период инкубации утиных яиц в инкубаторе
  6. Самые распространенные ошибки во время инкубации
  7. Как правильно собирать утиные яйца для инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

  • Модель «Наседка»

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева. Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса. Фото и строение инкубатора «Наседка» приведены на рисунке 1. 

Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов).

Инкубатор Наседка фото

Рисунок 1. Фото и схема инкубатора «Наседка»: 1 — вентиляционные отверстия, 2 — съемный кожух нагревателей, 3 — вентиляционные заслонки, 4 — быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 — блок управления, 6 — заглушка, 7 — съемная крышка, 8 — прутки параллельные длясепаратора, 9 — прутки поперечные для сепаратора, 10 — ванночка с водой, 11 — лоток, 12 — нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

  • ИПХ-5

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).

Инкубатор ИПХ-5 фото

Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток , поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%. Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Инкубация утиных яиц: режимы и таблица

Режим инкубации отображается в специальной таблице. В целом, процесс выведения молодняка делится на несколько этапов:

  • На начальном этапе важно сохранить стабильную температуру и влагу внутри яиц, поэтому и температура внутри камеры в этом время существенно выше;
  • В середине цикла температуру и уровень влажности снижают, а вентиляцию усиливают, чтобы зародыши не перегрелись и не погибли;
  • На завершающем этапе, непосредственно перед вылуплением утят, температур дополнительно снижают, при этом усиливая влажность и вентиляцию.

Полная таблица инкубации утиных яиц

Рисунок 4. Таблица с режимами выведения молодняка

Важно постоянно контролировать температуру, так как этот показатель напрямую влияет на эффективное выведение здорового молодняка. На начальном этапе высокая температура провоцирует активное развитие зародыша, тогда как на завершающем этапе может вызвать гибель птенцов.

Полная таблица с необходимыми данными приведена на рисунке 4. Руководствуясь этой информацией, вы сможете поддерживать оптимальный режим для успешного выведения птенцов.

Отбор яиц, предназначенных для инкубации

Правильный выбор утиных яиц – залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам. На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес. Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).

Примечание: Хранить яйца в холодильнике нельзя, так как слишком низкая температура вызовет гибель эмбриона. Для этой цели лучше использовать лотки или ящики из фанеры, которые оставляют в помещении с хорошей вентиляцией и хранят при температуре +12 градусов.

Отбор утиных яиц для инкубации

Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья

В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.

Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации

Кроме правильного выбора яиц для инкубации, важную роль играет и срок их хранения. Они обязательно должны должны быть свежими. В противном случае получить здоровый молодняк будет практически невозможно.

Оптимальным сроком хранения считается 7 недель. За это время зародыши не успевают погибнуть, и после закладки равномерно развиваются.

Стадии развития зародыша

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.

Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):

  • Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
  • На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
  • Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
  • Последняя стадия – это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.

Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.

Сколько длится инкубация утиных яиц

Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.

Развитие зародыша утки в яйце

Рисунок 6. Стадии развития зародыша

Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.

Период инкубации утиных яиц в инкубаторе

Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.

В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.

Повышение влажности и температуры возможно только во время завершающего периода, когда суточным утятам необходимо пробить скорлупу и оказаться в теплой среде.

Самые распространенные ошибки во время инкубации

Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.

Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки. Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру. Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.

Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.

Как правильно собирать утиные яйца для инкубации

Утиные яйца не рекомендуется собирать заранее. Оптимальный срок хранения до закладки составляет всего 7 дней, поэтому они должны быть собраны исключительно в данный период.

Кроме того, необходимо отбирать только лучшие экземпляры. Если они неправильной формы или размера, с трещинами, пятнами или шероховатостями на скорлупе, то использовать их для выведения молодняка нельзя. Чтобы убедиться в качестве, все яйца необходимо просвечивать овоскопом до закладки.

Тонкости инкубации утиных яиц

Содержание

  1. Основные правила
  2. Отбор яиц и подготовка
  3. Правила закладки
  4. Можно ли мыть?
  5. Режимы инкубации по периодам
  6. Развитие зародыша
  7. Появление птенцов
  8. Распространенные ошибки
  9. Полезные советы и рекомендации

Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.

Основные правила

Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.

  • Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
  • Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
  • Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
  • Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
  • В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
  • Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
  • Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
  • Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.

Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.

Отбор яиц и подготовка

Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

  • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
  • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
  • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
  • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
  • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
  • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.

Правила закладки

Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.

  • Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
  • В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
  • Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
  • Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
  • Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
  • Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.

Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.

Можно ли мыть?

Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

Режимы инкубации по периодам

Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.

  • Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
  • С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
  • На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
  • В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
  • На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.

Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.

Развитие зародыша

Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.

  • Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см. Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
  • Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет. Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.
  • Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.
  • Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.

Появление птенцов

Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.

  1. Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
  2. Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
  3. Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
  4. Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.

На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:

  • утенок сможет стоять на лапках;
  • утята начинают активно двигаться;
  • равномерно покрываются пухом;
  • кушают с аппетитом.

На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.

  1. Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
  2. Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим. Пуповина малышей должна зарубцеваться.
  3. Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
  4. Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.

Распространенные ошибки

Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.

  • Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
  • Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
  • Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
  • Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
  • Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

Полезные советы и рекомендации

При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.

Учтите – каждое нарушенное условий инкубации может закончиться гибелью эмбриона на абсолютно любом этапе его развития, поэтому пренебрегать всеми необходимыми правилами нельзя.

Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.

Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.

Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.

Не пренебрегайте переворачиванием яиц в инкубаторе. За счет этого вы предупредите присыхание эмбриона к скорлупке.

О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.

Инкубация утиных яиц — основы инкубации для новичков: правильная закладка яиц, подготовка, отбор и почему не вылупляются

Чтобы не зависеть от природного инстинкта уток, вывести утят можно путем инкубации яиц. Достаточно изучить и соблюсти все правила этого процесса, чтобы получить здоровый молодняк.

Но перед тем, как собирать утиные яйца для инкубации, всем новичкам следует обязательно ознакомиться со всеми правилами подготовительного периода.

Отбор яиц и подготовка их к инкубации

Утиные яйца для инкубации должны быть свежими. Максимальный срок их хранения – две недели. Держат яйца в прохладном помещении (8-130С) с умеренной влажностью (75%), но ни в коем случае не в холодильнике. Все это время они должны стоять тупым концом вверх.

  • Накануне инкубации следует перебрать их. Для выведения утят берут яйца правильной формы без изъянов в скорлупе (трещин, известковых наростов).
  • Желательно их предварительно просмотреть овоскопом. Он поможет выявить малейшие повреждения скорлупы и двойной желток.
  • Перед инкубацией отобранные яйца вносят в теплое помещение, так как холодная скорлупа в инкубаторе быстро покрывается конденсатом, что нарушает воздухообмен и влияет на показатели влажности в инкубаторе.
  • Как только они станут комнатной температуры, их опрыскивают дезинфицирующим раствором, например, препаратом Бровадез Плюс.
  • Марганец и прочие «бабушкины» методы обработки являются морально и физически устарелыми и в настоящее время опытными птицеводами не используются.

Яйца нельзя мыть, какими бы грязными они ни были. В крайнем случае, можно аккуратно очистить их мягкой влажной губкой, но полностью в жидкость не погружать.

Яичная скорлупа очень пористая и быстро впитывает воду. При мытье закупориваются все микроотверстия, из-за чего опять-таки нарушается воздухообмен. При опрыскивании такого не бывает.

Как только скорлупа просохнет, яйца маркируют, ставя на одном боку «крестик», а на втором – «нолик». Так будет легче контролировать их переворот. Теперь осталось только заложить яйца в прогретый заранее инкубатор.

Подготовка инкубатора

Для выведения утят в домашних условиях можно использовать бытовой инкубатор любой модели. Главное, чтобы было легко выставить нужный температурный режим.

Если инкубатор не оснащен гигрометром, желательно приобрести его, поскольку он позволит точно контролировать уровень влажности, а это второй важный показатель, влияющий на выводимость здорового молодняка.

Перед тем, как заложить яйца, инкубатор следует продезинфицировать, не затрагивая блока с электронным управлением, залить воду в поддон и прогреть как минимум до 38,20С в течение двух часов.

Режим инкубации утиных яиц

Сколько дней длится инкубация утиных яиц, зависит от породы птицы. Обычно она занимает 28 дней. Исключение из правил – инкубация мускусных утиных яиц. Птенцы индоуток появляются лишь на 33-35 сутки.

  • На протяжении всего этого времени нужно строго следить за температурой и влажностью, а также 4-6 раз в сутки осуществлять переворот.
  • Также все яйца водоплавающих птиц, в том числе и утиные, нуждаются в опрыскивании.
  • Это необходимо для постепенного размягчения скорлупы и ее охлаждения.
  • Поскольку желток очень жирный, он хорошо удерживает тепло.
  • Чтобы эмбрион не перегрелся и нормально развивался, яйца следует периодически увлажнять из пульверизатора кипяченой водой комнатной температуры.

Гигрометр показывает влажность внутри инкубатора. Иногда цифры могут отклоняться от нормы. Если они ниже, чем нужно, следует добавить воды в специальный поддон, а если выше (в некоторых случаях появляется даже конденсат на окошках крышки), необходимо открыть дополнительное отверстие или усилить вентиляцию (выбор метода зависит от модели инкубатора).

При внезапном отключении электричества паниковать не стоит. Нужно просто прекратить вентиляцию, закрыть все отверстия и укутать инкубатор одеялом. Обычно таких мер хватает, чтобы сохранить тепло в течение нескольких часов. Но лучше всего на такой случай иметь в доме аккумулятор.

На протяжении всего периода инкубации необходимо дважды провести овоскопию яиц. В первый раз при просвечивании должна быть хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная точка – зародыш.

Во второй раз в яйце можно увидеть лишь воздушную камеру и практически полностью сформированного птенца, который при реакции на свет начинает двигаться. Это норма, которую должны научиться определять все новички.

Если в яйце нет изменений или зародыш замер и не развивается, такое яйцо нужно убрать из иинкубатора. Иначе в нем начнут происходить гнилостные процессы, и оно станет источником инфекции, которая может погубить остальные зародыши.

Таблица инкубации утиных яиц выглядит следующим образом:

день температура влажность переворот охлаждение опрыскивание овоскоп
1 38-38,20С 65-70% каждые 2 часа нет нет
2 4-6 раз в сутки
3 37,9-380С 60-65%
4
5 5-10 минут 2 раза в сутки одновременно с охлаждением
6
7
8 37,6-37,80С 55-60%
9
10 овоскоп
11
12
13
14
15 15-20 минут 2 раза в сутки
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 овоскоп
26 37,2-37,50С 75-85% нет нет
27
28

Температура инкубации утиных яиц за весь период меняется 4 раза. Однако, если вывод птенцов растягивается на 29-30 день, ее следует повысить до 37,70С. Это ускорит процесс. После 30 дня инкубатор можно отключать.

Выемка утят

Выборка птенцов – ответственный этап. Проводят ее не более двух раз в сутки. Чаще инкубатор открывать в это время нельзя, иначе утята могут не проклюнуться. Не стоит торопить события. Птенцы должны самостоятельно вылупиться и обсохнуть. Одновременно с выемкой утят стараются убрать скорлупу.

Малышей из инкубатора переносят в брудер, где они проведут первые недели жизни. В течение суток они могут ничего не пить и не есть. Это не страшно. Главное, чтобы утята пребывали в тепле.

После того, как все птенцы будут помещены в брудер, их внимательно осматривают. За слабыми утятами можно первое время просто понаблюдать, а вот птенцов с отклонениями в физическом развитии, как не жаль, необходимо сразу отбраковывать. Они все равно погибнут в течение нескольких суток.

На самом деле процесс выведения утят не такой уж и сложный. Главное, точно соблюдать режим инкубации утиных яиц и дисциплинированно выполнять ежедневно все процедуры – переворот, опрыскивание, проветривание.

И тогда 28 день порадует своими результатами. А наблюдать, как появляется на свет птенец – одно удовольствие.

Фото инкубации утиных яиц

Вы здесь

Перейти к полной версии/Вернуться

ср, 06.05.2009 — 06:55

#1

Регистрация: 29.04.2009 — 05:55

213

Не в сети

Заходил: 4 года 5 месяцев назад

Вопрос к профессионалам. Вот с куриными такой вопрос не возникает. Куры выводятся нормально. Выводимость около 90 процентов. А как быть с утками? Второй раз закладываю — выводится всего лишь 30 процентов. Из них еще 2-3 уходят в мир иной в первые сутки. Инкубатор ОмПО «Иртыш» с ручным поворотом яиц. Температуру держу 38 градусов без понижения в дальнейшем. В канавках вода всегда присутствует. Поворачиваю 2 раза в сутки. Опрыкиваю водой для охлаждения яиц при каждом перевороте начиная с 14 дня. Кстати уток использую годовалых. Много болтунов наверное еще и поэтой причине? Я в этом деле начинающий. Совсем недавно занялась птицеводством. Помогите пожалуйста. Буду очень благодарна.

Режим инкубации утиных яиц

Утята появляются на неделю позже, чем цыплята – режим инкубации утиных яиц рассчитан на 26-28 дней. Высокое содержание жира в желтке яиц водоплавающих птиц способствует сохранению тепла – такой механизм предотвращает переохлаждение эмбриона во влажной среде, но повышает риск перегрева при выведении в инкубаторе. Начиная с середины цикла кладку охлаждают.

Режим инкубации утиных яиц

Выбор инкубатора

В зависимости от объемов выведения, для инкубации используют бытовой, полупрофессиональный или профессиональный инкубатор – продолжительный режим обусловлен большим размером утиных яиц. Наиболее популярные марки приборов:

  • Золушка;
  • Несушка;
  • Блиц.

Инкубатор Блиц

Некоторые модели изначально оснащаются решетками для разных видов птиц. Если это не предусмотрено заводской комплектацией, приобрести лотки можно отдельно. Они производятся для всех механических и автоматических инкубаторов.

Ячейки рассчитаны на более крупные, чем куриные, экземпляры. Благодаря этому при повороте они не получают повреждений. Решетки изготавливаются из пластика, металла, проволоки. При использовании металлических изделий предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют антикоррозионное покрытие – оно продлевает срок службы.

Инкубаторы выбирают с учетом их функциональности. Выпускаются модели с:

  • полуавтоматическим, автоматическим, ручным механизмом поворота;
  • цифровым или аналоговым терморегулятором – первый обеспечивает высокую точность поддержания параметров (погрешность не превышает 0.1°C, сведения выводятся на табло);
  • возможностью работы от аккумулятора при отключении электропитания.

Модели отличаются:

  • вместимостью;
  • материалом изготовления корпуса;
  • типом термометра;
  • способом поддержания влажности (предусматриваются выемки или ванночки для воды, встроенная помпа).

Выбор и хранение инкубационного материала

Для инкубации выбирают примерно одинаковые экземпляры среднего веса (около 80 г) с целой скорлупой. Если они отличаются размером, придется делать закладку с интервалом в 4 часа – сначала крупные, потом средние, а в конце – самые мелкие. В противном случае выход птенцов растянется по времени.

Утки разных пород откладывают более крупные (до 95 г) или мелкие (от 70-75 г) яйца – следует ориентироваться на породные характеристики.

У инкубационных яиц должна быть стандартная овальная форма и гладкая скорлупа – деформированные экземпляры с наплывами и полосами на поверхности отбраковываются. Не допускается сильное загрязнение – во избежание разрушения защитной пленки скорлупу нельзя активно мыть и тереть.

С помощью овоскопа проводят проверку внутреннего содержимого. Просвечивание позволяет выявить незаметные микротрещины, смещение желтка, посторонние включения (плесень, кровяные сгустки). Отбраковывают экземпляры:

  • со слишком подвижным или двойным желтком;
  • с большой, маленькой или смещенной относительно тупого конца воздушной камерой;
  • с неоднородной по толщине скорлупой.

Хранят инкубационный материал в прохладном помещении при температуре +8…+13°C и уровне влажности 70%. Ежедневное переворачивание позволяет избежать смещения желтка относительно центра. Оптимально закладывать в инкубатор экземпляры пятидневной давности. Максимальный срок хранения – 7-8 дней. Впоследствии выводимость будет слишком низкой. Исключением служат мускусные утки – срок хранения увеличивается до 10-15 дней.

Подготовка яиц к инкубации

Перед закладкой инкубационный материал переносят в теплое помещение, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Это позволит избежать образования конденсата на поверхности – лишняя влага искажает заданные показатели, приводит к нарушению температурного режима инкубации утиных яиц.

Инкубатор заранее прогревают, одновременно с этим проверяя корректность его работы. В лотках яйца размещают горизонтально (помещается меньше экземпляров) или вертикально (острым концом вниз).

Не рекомендуется сразу закладывать крупную партию – желательно протестировать работу прибора на небольшом количестве.

Утята вылупляются

Дезинфекция

Во влажной теплой среде активно развиваются бактерии, поэтому скорлупу обязательно дезинфицируют. Можно использовать покупные дезинфицирующие вещества или пары формальдегида, но в небольших хозяйствах это нерентабельно. Не худшие результаты показывает дезинфекция розовым раствором марганцовки. Его температура должна находиться в пределах +30°C. Инкубационный материал помещают в решетку, погружают в раствор на 3-5 минут, извлекают и выкладывают на чистую ткань. При наличии загрязнений их осторожно оттирают, используя мягкую зубную щетку, губку или ткань.

Этапы инкубации

Инкубация утиных яиц требует соблюдения на каждом из этапов особого температурного режима – показатели сверяются по таблице. В стартовый период кладку хорошо прогревают — +38…+38.2°C. Влажность устанавливают на уровне 70%. На протяжении первых семи дней развивается кровеносная система, зарождаются органы.

Овоскопирование утиных яиц

С восьмого дня начинает формироваться скелет. Температуру снижают до +37.8°C. Воздухообмен усиливают, открывая вентиляционные отверстия. Влажность на этом этапе – 60%.

Из-за высокого содержания жира в желтке утиные яйца нагреваются сильнее, чем куриные. Возникает риск перегрева зародыша, что может привести к его гибели. Чтобы этого не произошло, с пятнадцатого дня их охлаждают дважды в день по 15-20 минут, опрыскивая в завершение раствором марганцовки. Температура и влажность остаются прежними.

С момента закладки до двадцать пятого дня включительно кладку переворачивают 4-6 раз в сутки.

Для удобства контроля противоположные стороны помечают. При вертикальной закладке все экземпляры поворачивают на 45 градусов, при горизонтальной – на 180.

С двадцать шестого дня начинается заключительный период. Кладку на этом этапе не переворачивают и не охлаждают – птенцы занимают удобное положение, готовятся к проклеву. Любое вмешательство нарушает процесс. Температура на этом этапе: +37.5°C. Влажность увеличивают до 85%, чтобы твердая скорлупа стала мягче и птенцам было легче выбраться наружу.

Утиные яйца

Таблица теплового режима инкубации утиных яиц:

Срок (дни) Влажность (%) Температура (°C) Охлаждение Поворот
1-7 70 +38…+38.2 4-6
8-14 60 +37.8 4-6
15-25 60 +37.8 2 раза в день по 15-20 минут 4-6
26-28 85 +37.5

В процессе инкубации все экземпляры проверяют с помощью овоскопа:

  • на седьмой день – должны просматриваться кровеносные сосуды;
  • на шестнадцатый день – яйцо отбраковывается, если зародыш прилип к скорлупе, мало заметен, плохо развита кровеносная система или имеется кровяное пятно;
  • на двадцать пятые сутки – эмбрион должен заполнять почти все пространство, остается свободной только воздушная камера.

При выявлении дефектов развития отбракованные экземпляры убирают из инкубатора.

Выведение утят с момента проклева занимает около суток. Им дают высохнуть и переселяют в брудер. Там поддерживают комфортную для молодняка среду. Пол на первом этапе застилают бумагой или тканью. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Утиные яйца в инкубаторе

Температурный режим инкубации яиц мускусных уток

Выведение птенцов мускусных уток (индоуток) имеет свои особенности – режим инкубации рассчитан на 32-35 дней. Охлаждение требуется и на завершающем этапе.

Утята в инкубаторе

Таблица режима инкубации мускусных уток:

Срок (дни) Влажность (%) Температура (°C) Охлаждение и опрыскивание (раз в сутки по 15 минут) Поворот
1-16 60 +37.7 4-6
17-21 70 +37.5 2 4-6
22-30 70 +37.3 2 4-6
30-31 90 +37.1 2
32-34 90 +36.9 2

Переворачивание позволяет избежать смещения эмбриона в сторону оболочки и прилипание к ней. Охлаждение необходимо для предотвращения перегрева кладки – соседние яйца выделяют дополнительное тепло. Для равномерного прогрева рекомендуется при проведении охлаждения/опрыскивания перекатывать крайние экземпляры в центр, а центральные размещать по краям.

Утёнок в инкубаторе

Наклев начинается на тридцать второй день, начало вывода приходится на следующие сутки. Точные сроки зависят от правильности соблюдения приведенного в таблице температурного режима инкубации утиных яиц. При плохом прогреве кладки процесс может затянуться, при перегреве – завершиться раньше.

Заключение

Температурный режим инкубации яиц мускусных и обычных уток изменяется поэтапно. В случае с индоутками процесс занимает немного больше времени. Самую высокую температуру поддерживают на старте, когда развивается кровеносная система и формируются внутренние органы. Впоследствии ее снижают. Уровень влажности на завершающем этапе увеличивают для облегчения выхода птенцов.

Утенок в руках

Размягчению скорлупы способствует и опрыскивание. Если не прибегать к этим мерам, то пробить твердую оболочку утятам будет сложно, может потребоваться помощь.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при инкубации перепелов
  • Ошибки при инкубации перепелиных яиц
  • Ошибки при индукции
  • Ошибки при импорте mysql базы
  • Ошибки при индивидуальной гигиене полости рта