Ошибки при инкубации перепелов

Перепела имеют довольно высокую температуру тела, и отчасти по этому болеют достаточно редко. Перепела почти никогда не болеют орнитозом и сальмонеллезом. Происходит это потому, что при повышенной температуре тела птиц гибнут болезнетворные микроорганизмы. Здоровые перепела обычно подвижны, часто рыщут корм, лишь сытно поев, они присаживаются на время, — отдохнуть. Заболевшая птица может сидеть подолгу на одном месте, возможно, закрыв глаза.

Перепела имеют отличный аппетит, возможное ухудшение которого должно насторожить перепеловода. Здоровая птица должна иметь массу тела, характерную для своей породы. Этих птиц часто кормят сухими зерносмесями и рыбой, и потому, перепела любят пить свежую воду. Отказ от питья или напротив, чрезмерное потребление воды могут указывать на те или иные заболевания птиц. Здоровые птицы имеют четкую координацию движений, уверенную походку. Глаза должны иметь блеск, не должны быть мутными. Оперение у здоровой птицы чистое, гладкое не взлохмаченное. Здоровые перепела не проклевывают насекомых на перьях, не чешут клювом кожный покров. Клюв не должен быть слишком мягким, длинным или коротким. Ноги не должны иметь врожденных и приобретенных дефектов. Под хвостом не должно быть прилипшего помета.

Помет перепелов также является типичным показателем здоровья птицы. Помет перепелов должен иметь привычную форму и цвет.

Яйца должны иметь привычную форму и массу, характерную для данной породы. Скорлупа яиц должна быть достаточно прочной и иметь характерную раскраску. Яйца с зеленым оттенком на скорлупе, должны насторожить перепеловода (возможно инфекция).

Профилактика заболеваний перепелов заключается в соблюдении элементарных правил содержания и кормления. Кратко напомню основные условия содержания перепелов. Помещение, в котором содержаться взрослые перепела не должно иметь сквозняков, температура воздуха в нем не должна опускаться на долгое время ниже +10ºC (+50ºF). Помещение для выращивания молодняка должно отапливаться еще лучше, температура в нем должна быть не менее +22ºC (+70ºF).

Необходимо ежедневно контролировать допустимые нормы вредных газов в воздухе помещения, образующихся из помета птиц. Не рекомендуется длительное освещение прямым сол-нечным светом этот вид птиц. Все корма должны иметь хорошее качество и не истекший срок хранения. Нельзя грубо нарушать режим кормления и освещения перепелов. Не следует допускать контакта перепелов с дикой, и не прошедшей санитарную проверку (карантин) домашней птицей. Не забывайте, — один из путей передачи птичьего гриппа – с пометом птицы. При сборе перепелам сочных, зеленых кормов – различных листьев растений, обращайте внимание на наличие случайно попавшего на них помета диких птиц. Вы-браковывайте загрязненную зелень. Не реже одного раза в месяц добавляйте в воду марганцовку, бровафом или другие анти-биотики для птиц.

При возникновении опасных и неизвестных заболеваний следует немедленно обратиться к ветеринару и в службу санэпиднадзора. Кроме того, при массовой гибели птиц следует сообщить в местную администрацию. Только в исключительных случаях павшую по неизвестной причине птицу сожгите и глубоко закопайте. Самостоятельно дезинфицировать птичник можно лишь в крайних случаях, побелив дважды стены, перегородки и потолок 10%-ным раствором свежегашеной извести. Деревянный пол птичника следует облить этим же раствором.

Характерные причины ухудшения яйценоскости
Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости.
При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление. Длительных перерывов снесения яиц быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяс-нить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Ухудшение яйценоскости самок возникает при некоторых ошибках содержания:
1. перепелки перестают нестись при похолодании в помещении ниже +17ºС (+60ºF). В жаркую летнюю погоду, при температуре выше +27ºC (+80ºF), и плохой вентиляции, яйценоскость почти прекращается и может даже наступить гибель птиц;
2. при некоторых заболеваниях (каннибализм, отравление, и др.);
3. следует удостовериться в подлинности и сроке хранения к/кормов, премикса, крупы. Недостаточное содержание белка, витаминов и других необходимых компонентов корма. При скармливании некачественных кормов (например, больной моркови);
4. снижение яйценоскости самок (содержащихся в отапливаемом помещении), связанное с их старением, начинается в возрасте 1 — 1,5 года;
5. при несоблюдении нормы численности перепелов на 1м² по-ла;
6. стресс при перевозке. Ни кто и не что не должны пугать ваших птиц;
7. отрицательно сказывается на яйценоскости резкое изменение режима освещения. Перепелам необходим 17-18 часовой световой день;
8. пересадка молодых самок в клетки для взрослой птицы, непо-средственно перед началом яйцекладки, вызывает ее задержку на 2 недели;
9. при смене самца, самки временно прекращают яйцекладку. В таком случае яйцекладка возобновляется через 5-7 дней.
10. немного снижает яйценоскость раздельное содержание самцов и самок.

Таблица 2. Характерные ошибки инкубации перепелов.

Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

При недостатке в кормах жира, перепелки во время снесения яиц громко, жалобно пищат. По-видимому, кормовой жир в организме птиц превращается в смазку, облегчающую яйцекладку. Однако и излишек жира в рационе (более 5%) вызывает у перепелов болезнь печени и даже гибель птиц.

Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

***
По сравнению с другими видами домашней птицы, перепела болеют довольно редко. Если это все же произошло, обратитесь к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.

Наиболее часто встречающиеся болезни перепелов
При грубом нарушении правил кормления перепелов, вы можете лишить их жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, или, напротив, возможно непомерное закармливание витаминами и минеральными веществами. Эти ошибки кормления могут вызвать у перепелов различные заболевания.

Алопеция — полное или частичное выпадение оперения без дальнейшего его отрастания. Заболевание нередко возникает у взрослых перепелов. Причины возникновения алопеции – недостаток в рационе птицы витаминов A и B, белка содержащего серу, цистина, йода. Высокая температура воздуха, сырость в птичнике.

Профилактика. Контроль над рационом птицы. Соблюдайте плотность посадки перепелов. Следите за чистотой в клетках и влажностью воздуха в помещении. Скармливайте перепелам рубленые листья капусты.

Выпадение яйцевода вместе с яйцом чаще случается у молодых самок, выращенных в возрасте 1-1,5 месяца в условиях чрезмерно долгого, более 20-и часов сутки, светового дня. Другая причина выпадения яйцевода – недостаток витамина D. Самки с выпавшим яйцеводом часто погибают. Выжившие самки, яиц больше не сносят.
Профилактика, — контроль над распорядком освещения молодняка. Увеличение в рационе витаминов D и A.

Отравления чаще происходят у молодых птиц. После легких отравлений перепела хорошо восстанавливают силы от: увеличения содержания в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени и тертой моркови, питья воды с марганцовкой (едва окрашенной) или бровафомом. Отравление птицы поваренной солью, может случиться, при кормлении комбикормом, предназначенном для крупного рогатого скота и содержащем свыше 0,5% поваренной соли. При этом наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Иногда, птиц поят в течение 5-и дней, слабым водным раствором фурацилина, или активированного угля.

Для профилактики отравлений и других поражений кишечно-желудочного тракта, периодически поите птиц раствором перманганата калия, отвара ромашки, либо левомицетина (левомицетин — антибиотик широкого спектра действия).

Каннибализм перепелов (расклев). Заболевание, связанное с частыми потасовками птиц, расклевом головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Птицы расклевывают снесенные яйца. Часто снижается яйценоскость. Перепела довольно сильно подвержены каннибализму. Причины болезни – нехватка белков, витаминов, минеральных веществ в рационе; чрезмерная плотность посадки, недостаточное количество кормушек и поилок, излишняя освещенность, высокая влажность, сквозняки в помещении.

Пожалуй, самая распространенная причина каннибализма – нехватка кормов, богатых белком (протеином). Случаются нередко у перепелов и неприязненные межличностные отношения. Зачинщиков драк следует выявлять и удалять (кроме бойцовых перепелов). Так же каннибализм возникает при содержании самок, прекративших яйцекладку, вместе с молодым самцом. Накожные паразиты, кусая перепелов, тоже часто провоцируют каннибализм. Общая нехватка корма, голод, — тоже причины расклева. Систематический шум и испуг перепелов, так же вызывает расклев птиц. Перепелята, выращенные в условиях избыточной освещенности, в большей степени подвержены каннибализму.

Отсаживайте пострадавшую птицу в отдельные клетки. Иногда помогает избегать драк между птицами установка в клетке дополнительных непрозрачных перегородок. Можно попробовать поставить в клетку, какой либо предмет – препятствие или убежище для птиц. Временно может примерить птиц совместное купание в песке. Перепела охотно купаются и на время забывают о потасовках. Если болезнь запущена, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2 – 3 мм, верхней заостренной оконечности клюва. Осторожно, не повредите язык перепела!

Часто расклев возникает при пересадке перепелов из одних групп в другие. Перепела и перепелки, выращенные вместе, в одной клетке, реже расклевывают друг друга. Еще драк у перепелов бывает меньше, при содержании их большими стаями, либо при «семейном» содержании — один самец на несколько самок в клетке, либо содержат совсем без самцов. Иногда, для лучшей сохранности, самок содержат в одиночку, в микроклетках.

Нарушение формирования скорлупы яиц возникает в связи с нарушением обмена веществ. Причины болезни – нехватка в рационе птицы минеральных веществ, кальция и витамина D. Симптомы: перепелки сносят яйца в тонкой скорлупе, либо вообще без скорлупы, в мешочке. Нарушение формирования скорлупы, чаще возникает у молодых самок.

Профилактика. Следите за тем, что бы у птиц всегда была измельченная ракушка, мел, гравий. Не пытайтесь добиться ранней яйцекладки молодых самок. Добавляйте в рацион перепелов рыбий жир.

Недостаток протеина в кормах отрицательно сказывается на яичной продуктивности самок перепелов, увеличивается общий расход корма, так как птица чаще испытывает чувство голода, начинается каннибализм.

Избыток протеина приводит к тому, что перепелки несут двухжелтковые яйца, от чего не редко погибают.

Одомашненные перепела утратили инстинкты вывода птенцов. Для перепеловода инкубация яиц, взятых от родительского перепелиного стада, — это единственная возможность пополнения перепелиного поголовья и замены старых птиц.

Инкубация яиц

В этой статье дадим подробные инструкции по отбору материала, правилах закладки, режиме его инкубации на всех этапах развития зародыша.

Содержание

  1. Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой
  2. Принципы выбора инкубатора
  3. Как правильно выбрать материал
  4. Вес материала
  5. Форма
  6. Хранение перед инкубацией
  7. Первичное овоскопирование
  8. Оптимальные условия для инкубации
  9. Подготовка инкубатора
  10. Влажность воздуха в инкубаторе
  11. Температурные режимы во время инкубации
  12. Дезинфекция устройства
  13. Правила закладки яиц
  14. Вертикальное положение
  15. Горизонтальное положение
  16. О важности переворота яиц во время инкубации
  17. Стандартное время для выведения птенцов
  18. Этапы инкубации перепелиных яиц
  19. 1 сутки
  20. 2 — 6 сутки
  21. 7 — 14 сутки
  22. 15 — 17 сутки
  23. Частые ошибки начинающих перепеловодов
  24. Советы для начинающих и не только
  25. Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации
  26. Что лучше инкубатор своими руками или заводской
  27. Простейший инкубатор
  28. Инкубатор из двух мисок
  29. Коробка из пенополистирола
  30. Инкубатор из старого холодильника
  31. Из микроволновки
  32. Из бутылки

Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой

Несушки перепелов очень редко садятся на яйца. В домашнем хозяйстве при отсутствии инкубационного устройства можно подложить десяток перепелиных яиц под курочку бентамку.

По сравнению с этим методом инкубация перепелов имеет следующие преимущества:

  • возможность получения перепелиного молодняка в любое время года;
  • выведение перепелят в промышленных масштабах;
  • высокий процент вылупления птенцов.

Принципы выбора инкубатора

При организации перепелиной фермы в смету первоначальных расходов на оборудование обязательно должны входить инкубатор и овоскоп для просвечивания перепелиных яиц. Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.

Требования к инкубационным устройствам:

  • производительность, необходимая для потребностей перепелиного хозяйства;
  • обеспечение температурного режима и возможность его регулирования;
  • поддержание и регулирование режима влажности;
  • наличие механизма переворота или доступность инкубационной камеры для возможности ручного переворота материала.

Вам может быть интересно: Подробная инструкция по инкубации куриных яиц, основанная на успешном фермерском опыте

Как правильно выбрать материал

Свежеснесенные перепелиные яйца или те, что хранились не более 2-3 дней, считаются самыми идеальными для инкубации.

Не подходят яйца, снесённые в течение первой недели после отсаживания родительской семьи. Чтобы инкубация свежих яиц прошла наиболее успешно, их подвергают тщательному осмотру.

Выбраковке подлежат яйца, если они:

  • весят меньше средних для данной породы;
  • грязные, имеют неправильную форму;
  • имеют шероховатости, наросты, неровности, натёки;
  • окраса, неприсущего этой перепелиной породе;
  • имеют слишком тонкую и прозрачную оболочку;
  • имеют трещины на поверхности скорлупы.

Вес материала

Вес инкубируемого материала зависит от породы и направления разведения:

  • яичное – 9-11г.;
  • мясо-яичное – 10-12г.;
  • мясное – 12-16г.

Форма

Форма яиц

Яйца не должны иметь абсолютно шарообразную форму, однако и слишком вытянутая не является нормой. В инкубаторе располагаются одинаковые стандартные перепелиные яйца, слегка вытянутые и заострённые с одной стороны. Обычно это определяется исходя из опыта, на глаз.

Можно исходить из таких рекомендаций:

Параметр материала Максимальное значение Минимальное значение
D/L х 100, % (индекс формы) 80.5 73.2
L/D (индекс удлиненности) 1,38 1.3
Толщина скорлупы, мм 0.18 мм Острый конец 0.12 мм Тупой конец

Здесь: D – наибольший диаметр, мм, обычно составляет 20-25 мм; L – длина яйца, мм.

Хранение перед инкубацией

Инкубация будет проведена успешно, если подготовку материала начать с его правильного отбора и хранения. Для обеспечения высокого процента вылупления делают отбор перепелиных яиц от тщательно подобранного родительского стада.

До начала инкубации их нужно хранить на открытых полках, не больше 7 дней в затемнённом помещении, при высокой влажности (порядка 80%) и температуре 8-12°С.

Поскольку перепелиный зародыш выделяет через поры скорлупы углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Не реже 1 раза в 2 дня яйца следует поворачивать с боку на бок.

Нельзя хранить их в сыпучих материалах, из-за неизбежного запыления пор скорлупы, располагать острым концом вверх, плотно уложенными или в куче.

Первичное овоскопирование

Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.

Проклёв перепёлкой

Проклёв перепёлкой

Трещина на скорлупе яйца

Трещина на скорлупе яйца

Трещина на скорлупе сбоку

Трещина на скорлупе сбоку

Трещины на скорлупе

Трещины на скорлупе

Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.

В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.

Оптимальные условия для инкубации

Чтобы обеспечить вывод перепелов с максимально высоким процентом вылупление птенцов, нужно строго придерживаться норм влажности, температур, проветривания (вентиляции) в устройствах инкубации.

Подготовка инкубатора

Перед началом работы устройство следует тщательно очистить от пыли и мусора, помыть, продезинфицировать.

Проверить на отсутствие повреждений, особенно кабелей, целостность термометра. Быстро изнашиваемые детали следует заменить, проверить работу поворотного механизма.

В случае автоматического поворота можно заложить в устройство одно перепелиное яйцо и положить сверху монету. Тогда не нужно стоять рядом и ждать, когда сработает таймер.

Затем инкубатор следует прогреть при повышенных температурах (38.2°С) и влажности, от одного до нескольких дней.

Убедиться в правильной работе его устройств как минимум за час до инкубации, лучше на протяжении 6-8 часов. Проверить наличие воды, исправность терморегулятора.

Важно выставить устройство по уровню точно горизонтально.

Влажность воздуха в инкубаторе

Режимы влажности при инкубации перепелиных яиц регулируются в соответствии с периодами инкубации.

Скорлупа имеет поры, благодаря им яйцо дышит, обмениваясь влагой с окружающей средой. Испаряемая влага медленно, по мере инкубации, замещается воздухом, который собирается в воздушной камере, расположенной в тупом конце яйца.

От её размеров зависит успешность самого процесса вылупления перепелиного потомства.

Если влажность в инкубационном устройстве была повышенной, перепелята будут крупными, а воздуха в камере будет недостаточно для того, чтобы они свободно дышали и двигались внутри скорлупы во время вылупления.

Несколько пониженный уровень влажности не настолько опасен, как повышенный, но он приведёт, наоборот, к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем положено.

Температурные режимы во время инкубации

Режим инкубации должен строго соблюдаться и своевременно регулироваться в зависимости от периода развития зародыша.

Период развития, дни Параметры инкубации
Температура, °С Влажность, %
1-7 (зародышевый) 37.6- 37.8 50-55
8-14 (предплодный и плодный) Сохраняется 45-50
15-17(завершение плодного и вывод) 37.4 — 37.5 60-65

Дезинфекция устройства

Обеззараживание инкубационного устройства следует проводить как перед, так и после каждого инкубирования. Сначала собирают все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, пух) и сжигают. Все поверхности тщательно моют тёплой водой с любым моющим средством или содой, высушивают.

Затем проводится дезинфекция. Даже микроскопические органические остатки при повышенных температурах будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, что составляет угрозу для всего будущего перепелиного выводка.

Классификация санитарной обработки:

  • в зависимости от антисептика – физико-химическая и физико-биологическая;
  • по способу проведения – влажная, газовая, аэрозольная.

Самый простой способ это – обработать хлорамином. Его можно купить в аптеке без рецепта.

Хлорамин

Приготовление состава: 10 таблеток растворяют в 1 л воды, этой смесью с помощью пульверизатора орошают все поверхности.

Оставляют на 4-5 часов, затем устройство тщательно прополаскивают и держат открытым для полного высыхания. Затем производится закладка материала в инкубатор.

Правила закладки яиц

Перепелиные яйца в подготовленное инкубационное устройство закладываются после предварительного отбора, осмотра и дезинфекции.

Способы обработки:

  • помыть в растворе формалина или марганцовки;
  • обработать парами формальдегида;
  • кварцевание;
  • обработка перекисью водорода или специальными готовыми средствами.

Следует закладывать материал одинакового размера. Есть два способа закладки в зависимости от расположения: вертикально или горизонтально. На % вылупления перепелиного потомства способ закладки яиц практически не влияет.

Вертикальное положение

Вертикальной считается закладка под углом около 40- 45°, острым концом вниз. Так закладываются перепелиные яйца в устройства, в которых отсутствует автоматическое переворачивание.

Вертикальная закладка

Вертикальная закладка

Горизонтальная закладка

Горизонтальная закладка

Горизонтальное положение

При выкладке яиц горизонтально помечают одну его сторону, чтобы не ошибиться при ручном переворачивании. При вертикальном расположении материала этого не делают, — направление его наклона будет показывать, перевёрнуто оно уже или нет.

О важности переворота яиц во время инкубации

Без регулярного переворачивания вывод здорового потомства перепелов в инкубаторе невозможен.

Причины:

  • желток, имеет меньший удельный вес, чем белок, а поэтому всегда сверху, то же касается и самого зародышевого диска (бластодиска), без переворачивания зародыш, а затем и перепелиный эмбрион может прилипнуть к подскорлупной оболочке;
  • амнион неправильно функционирует;
  • неправильное положение плода к началу периода вывода птенца;
  • неравномерное прогревание всех частей перепелиных яиц.

Переворот в инкубаторах осуществляется либо вручную, либо механическим путём, также существуют устройства с автоматическим переворотом.

Стандартное время для выведения птенцов

Период вывода перепелиного потомства наступает ровно через 16 суток после момента закладки. При этом само вылупление птенцов перепелов может проходить от нескольких часов (обычно 4-6) до двух суток.

Большинство (50—70%) малышей появятся к середине 17 дня, им нужно дать обсохнуть, затем пересадить в брудер, а оставшиеся яйца продолжить инкубировать, но не больше, чем 1-2 дня.

Дальнейшее их пребывание в инкубаторе не имеет смысла. Обычно срок инкубации составляет 17 суток.

Этапы инкубации перепелиных яиц

Выделяют три этапа, которые соответствуют физиологическому развитию перепелиного плода: зародышевый, предплодный, плодный и выход.

Предлагаемая таблица разбита по периодам инкубации перепелиных яиц и содержит основные рекомендации по ее основным параметрам.

Таблица режимов температуры и влажности по дням
(крутить в право и в лево)

Инкубационный период Продолжительность, дни Температура в градусах по Цельсию Влажность

%

Число поворотов сутки Режим охлаждения мин.
Запуск 1 38.2 65-75 нет Отсутствует
Зародышевый 2-6 37.6-37.8 50-55 4 5 , 1 раз в сутки
Предплодный,

Начало плодного

7-14 37.6-37,8 45-50 4-6 15-20, дважды в сутки
Плодный, выход 15-17 34.4-34.5 65 нет Отсутствует

1 сутки

В течение первых суток инкубация проходит в условиях повышенной температуры и влажности (см. таблицу), из внезародышевой части начинается формирование первичных кровяных клеток.

2 — 6 сутки

На 2-е сутки появляются кровеносные «островки» (мезенхемальные клетки), температуру в устройстве снижают на 0.6. градуса, влажность уменьшают на 15-20%. С 4 дня начинается сближение брюшных складок.

Перепелиный зародыш уже расположен над желтком, формируется кишечная трубка, внутренние органы. На 5-6 день при овоскопировании видна кровеносная система перепелиного эмбриона.

Не оплодотворённые яйца

Не оплодотворённые яйца

Оплодотворённое яйцо

Оплодотворённое яйцо

4й день инкубации, оплодотворённое яйцо

4й день инкубации, оплодотворённое яйцо

Кровяное кольцо, оплодотворённое яйцо

Кровяное кольцо, оплодотворённое яйцо

Если в середине яйца имеется тёмное пятно, а у конца белое, значит, зародыш погиб. Такое яйцо нужно удалить.

7 — 14 сутки

Температура инкубации остаётся прежней, влажность уменьшается до 45%. При овоскопировании, которое можно провести к концу этого периода видно, что кровеносная система зародыша заполняет всё внутреннее пространство скорлупы, сам перепелиный зародыш занимает примерно 25% этого пространства, смещён в сторону тупого конца.

7й день, оплодотворённое яйцо

7й день, оплодотворённое яйцо

Аномалия развития определяется в виде тёмного пятна, кровеносные сосуды отсутствуют. Такие яйца также удаляются из инкубатора.

15 — 17 сутки

Температура инкубации снижается до 37.5, влажность, наоборот, повышается до 65-70%. В это время зародыш превращается в плод, перепелёнок готовится к выходу. Он уже занимает практически всё внутреннее пространство.

Если при овоскопировании видно, что зародыш окружён светлыми областями, — это аномалия развития, даже если птенец вылупится, он будет не жизнеспособен. Такой материал лучше сразу также удалить.

Частые ошибки начинающих перепеловодов

Начинающим трудно избежать ошибок при инкубации перепелов, как и в любом деле, здесь нужен опыт и знания.

Наиболее распространённые ошибки:

  1. Не соблюдались правила хранения и отбора яиц.
  2. Перепелиные яйца приобретались в магазине.
  3. Не проведена дезинфекция яичек.
  4. Устройство не подготовлено к инкубации: техосмотр, дезинфекция.
  5. Несоответствие размеров камеры количеству закладываемых перепелиных яиц.
  6. Неправильно выполнена закладка.
  7. Не была предусмотрена эвакуация перепелиных яичек при аварийном отключении.
  8. Не соблюдался график изменения температурного режима, влажности, проветривания и переворота.
  9. Не проводилась поэтапная выбраковка — овоскопирование с удалением перепелиных яиц с погибшими зародышами.

Советы для начинающих и не только

Прежде чем начать разведение перепелов, следует продумать и решить следующее:

  1. Выбрать цель и направление выращивания перепелов.
  2. Подобрать помещение, где будет проводиться инкубация перепелиных яиц.
  3. Выбрать вид и количество необходимого оборудования.
  4. Договориться с перепеловодом о приобретении первой партии материала.
  5. Решить вопрос с обслуживанием (наёмный работник или член семьи).
  6. Оценить свои финансовые возможности.
  7. Изучить и при необходимости сформировать рынок сбыта перепелиных яиц и мяса перепелов (маркетинг, реклама).
  8. Определить объём перепелиного стада:
  • до 25 перепелиных особей – для потребностей семьи;
  • 30-120 – для собственного потребления и частично на продажу;
  • 120-600 – для себя и дополнительного дохода;
  • 600-1100 — полупромышленное производство, необходимо изучение и создание рынка сбыта своей продукции.

1100 перепёлок и более – потребуется строительство дополнительных площадей, оформление ИП, дополнительный работник для обслуживания перепелиной фермы.

В этой статье уже даны рекомендации, которые могут помочь начинающему вывести полноценных перепелиных птенцов.

Остановимся на ситуации аварийного отключения:

  1. В этом случае материал вынимают и переносят либо в другой, запасной, инкубатор, либо охлаждают до температуры 15-18° С. Перепелиные птенцы более стойкие в таких ситуациях, чем птенцы других птиц.
  2. После того как инкубатор заработал и его рабочий режим восстановлен, яйца возвращаются на место. При этом время инкубации немного продлится.

Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации

Японская порода для начинающих считается самой предпочтительной, из-за высокой яйценоскости (до 320 шт. в год), они менее требовательны к содержанию, чем, например, фараоны.

Удачным выбором может стать также инкубация эстонской перепёлки (кайтаверс), это универсальная мясо-яичная порода. При достаточно высокой яйценоскости (до 300 шт. в год) вес тушки в 1.5 раза больше, чем у японцев.

Что лучше инкубатор своими руками или заводской

Если планируется разведение перепелов для получения прибыли, без приобретения инкубатора заводского производства не обойтись.

Перепеловоду, начинающему с домашней фермы, пригодятся советы по изготовлению устройства инкубации своими руками.

Инкубация перепелиных яиц в таком приборе в домашних условиях вполне возможна при соблюдении всех выше приведённых правил и условий.

Далее рассмотрим некоторые из них.

Простейший инкубатор

В этом видео подробно показан процесс изготовления небольшого (25Х25см) инкубационного устройства из пенопласта для выведения двух десятков птенцов. В изготовлении корпуса участвует ребёнок.

Электрическая часть изготавливается взрослым.

Материалы для корпуса: пенопласт, оргстекло (дверца), скотч, пластиковый строительный уголок.

Материалы для обогрева: регулятор яркости, электрический провод, вилка, лампочка, патрон для лампочки.

Инструменты: строительный нож, отвёртка, дрель.

Приборы: электронный термометр, измеряющий уровень влажности.

Инкубатор из двух мисок

Если вывод перепелиных птенцов проходит в условиях частых перебоев с электричеством, этот инкубатор можно соорудить для временной эвакуации птенцов, либо для самостоятельной инкубации.

Для его сооружения берут две металлические миски.

В нижнюю насыпается песок слоем 2 см, сверху его покрывают фольгой с отверстиями, затем соломой. Верхнюю миску, которая служит крышкой, крепят так, чтобы оставался зазор для размещения перепелиных яиц.

В ней вырезают отверстия (одно или больше) для ламп обогрева.

В устройство помещают градусник, его предварительно прогревают, на солому выкладывают яйца.

Преимущество такой конструкции: при отсутствии электричества, миску можно подогреть, поставив её под батарею центрального отопления или

в ёмкость с тёплой водой , а сверху накрыть чем-нибудь для сохранения тепла.

Уход: регулярное увлажнение песчаной подушки, ручное переворачивание и обрызгивание перепелиных яиц.

Коробка из пенополистирола

Для сооружения этого инкубатора понадобится следующее:

  1. Материалы – стандартные листы пенополистирола, толщиной 20мм, лампы накаливания, сетки, стрейч плёнка, оргстекло для окошек наблюдения,
  2. Приборы – терморегулятор, выносной семистер КУ208, датчики влажности, температуры, компьютерные вентиляторы, блок питания.
  3. Инструменты: отвёртка, дрель, ножовка.

Инкубатор из старого холодильника

Это видео рассказывает о том, как можно использовать старую холодильную камеру для изготовления устройства инкубации для выведения перепелиного потомства.

Преимущество такой конструкции в её вместимости при том что уже есть готовый корпус инкубатора, в который только нужно прорезать окна для наблюдения и отверстия для подключения приборов, а также соорудить подставки для закладки перепелиных яиц.

2-х камерный холодильник позволяет соорудить 2 отсека – для инкубации и выводной, что позволяет подкладывать яйца для непрерывного выведения.

Приборы: блок питания, вентиляторы, автомат включения/выключения, тумблер отключения автоматического переворота яиц, контроллер LED COLOR, термограф (датчик температуры на яйце), клавиши включения/ выключения подсветки для наблюдения в отсеках, автомат включения выводной камеры.

Из микроволновки

Компактное устройство для закладки 2-3 десятков перепелиных яиц, корпус – микроволновая печь, инструменты для переоборудования: нож строительный, болгарка и электродрель.

На видео подробно показан весь процесс изготовления устройства.

Из бутылки

Это видео познакомит с оригинальной конструкцией инкубационного устройства на 2 десятка перепелиных яиц из имеющихся средств.

Материалы: бутыль из пищевого пластика ёмкостью 19 л, контейнер для сыпучих продуктов, клей, скотч, лампа накаливания небольшой мощности, провод с вилкой и патроном, сухие опилки.

Приборы: датчик температуры.

Инструменты: ножи канцелярские, термопистолет, ножовка.

Содержимое

  • 1 Преимущества домашней инкубации
  • 2 Какие существуют инкубаторы
  • 3 Как правильно сформировать родительское стадо
  • 4 Как правильно отбирать и хранить подходящий материал
    • 4.1 Свежесть и условия хранения
    • 4.2 Анализ и отбор
      • 4.2.1 Форма, размер и вес
      • 4.2.2 Прочность скорлупной оболочки
      • 4.2.3 Овоскопирование
  • 5 Закладка материала в инкубатор
    • 5.1 Предварительная подготовка инкубатора
    • 5.2 Методы закладки материала
  • 6 Инкубационные периоды
    • 6.1 Прогрев
    • 6.2 Второй период
    • 6.3 Третий период
    • 6.4 Массовый вывод птенцов
  • 7 Заключение

В процессе разведения перепелов перед каждым фермером вопрос инкубации перепелиных яиц встает очень остро. Для своевременного пополнения численности и увеличения производительности перепелов необходимо обеспечить регулярный вывод молодняка. Закупать материал для инкубации экономически невыгодно. Поэтому каждый фермер должен уметь самостоятельно заниматься инкубацией.

Для получения полноценного потомства важно соблюдение всех норм и правил инкубации. И в процессе этого несложного, но хлопотного мероприятия возникает ряд немаловажных вопросов: какие перепелиные яйца подходят для инкубации, а какие — нет, какой температурный режим необходимо соблюдать, нужно ли переворачивать перепелиные яйца при инкубации? Ведь любое отклонение от нормы приводит к снижению количества выведенных птенцов и получению слабого, неспособного к воспроизведению, потомства.

Преимущества домашней инкубации

За последние полвека разведение перепелов достигло невероятных масштабов. Большую роль в этом сыграла скороспелость птицы и несомненные полезные свойства яиц и нежного мяса перепелов.

Но в процессе одомашнивания перепелов и дальнейшем развитии данной отрасли птица утеряла способность самостоятельно выводить потомство. Поэтому птицеводы, желая обеспечить регулярное увеличение поголовья, зачастую прибегают к искусственной инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. В чем плюсы и минусы домашней инкубации?

Достоинства вывода птенцов в домашних условиях состоят в следующем:

  • Исключение финансовых затрат на приобретение материала для последующей инкубации.
  • Нет стопроцентной гарантии, что вы приобретете действительно качественные яйца от здоровых перепелов.
  • Для получения полноценного и готового к воспроизводству потомства важно отбирать яйца только от молодых, здоровых особей.
  • Инкубация яиц в домашних условиях важна при разведении перепелов разных пород.
  • Регулярное пополнение молодняка с целью непрерывного получения продукции.
  • Инкубация позволяет птицеводам увеличить поголовье перепелов за год как минимум в 10-12 раз.

Однако инкубация яиц перепелов состоит не только в том, чтобы заложить отобранный материал в инкубатор. Большое значение имеют и подготовительные мероприятия, выполнение которых гарантирует высокий процент вывода здоровых птенцов:

  • формирование и правильное содержание родительского стада;
  • сбор, хранение и отбор перепелиных яиц;
  • обработка инкубатора и яиц перед закладкой;
  • закладка материала в инкубатор.

Единственным минусом при инкубации является тот факт, что процесс вывода птенцов – довольно хлопотный процесс, и на первых порах даже опытные фермеры могут совершать ошибки. Поэтому залогом положительного результата является сбор информации о правилах инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Какие существуют инкубаторы

При выборе инкубаторов птицеводы ориентируются на количество закладываемых яиц. Для небольших партий (в 20-30 штук) можно воспользоваться самодельными инкубаторами. Сбор такого нехитрого мини-инкубатора не отнимает много времени и не требует вложения крупных финансовых затрат. Но домашние инкубаторы с лихвой окупают себя.

При выведении перепелят большими партиями, от 40 до 100 штук, зачастую применяют универсальные инкубаторы типа «Наседка» или «Золушка», которые предназначены для выведения яиц любой домашней птицы.

Разновидностей таких небольших инкубаторов очень много. И зачастую они отличаются по следующим критериям:

  • максимальная загрузка, то есть, сколько яиц можно поместить в инкубатор за одну закладку;
  • точность поддерживаемой температуры;
  • возможность контролировать и регулировать микроклимат внутри инкубатора;
  • возможность инкубации куриных, перепелиных, гусиных яиц и другой домашней птицы;
  • наличие или отсутствие функции автоматического переворота яиц;
  • наличие или отсутствие емкостей для воды, чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе;
  • наличие или отсутствие вентиляционных отверстий;
  • наличие или отсутствие термометра, его вид (электронный или аналоговый).

Современные инкубаторы для вывода молодняка оборудованы встроенной функцией автоматического переворота яиц либо специальной решеткой для инкубации перепелиных яиц. Но профессионалы отмечают, что данная функция недоработана производителями. Переворот получается резким, а не мягким и плавным.

В процессе инкубации каждое перепелиное яйцо нужно регулярно переворачивать. Проконтролировать процесс автоматического переворачивания при наличии большого количества экземпляров практически невозможно.

На протяжении всего инкубационного периода яйца обязательно нужно не только переворачивать, но и ежедневно менять местами: те, что находятся с краю, обязательно перекладывать в центр, и наоборот. Эта необходимость обусловлена тем, что в центре инкубатора температура чуть выше, чем по краям.

В процессе инкубации каждое яйцо нужно переворачивать очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность скорлупной оболочки. Это как раз тот случай, когда даже самая современная техника не сможет заменить человека. Поэтому желательно в процессе инкубации переворачивать инкубационный материал вручную.

Совет! Если вы используете инкубатор не на полную мощность, то есть закладываете меньшее количество материала для инкубации, обложите их по краям ватой или мягкой, хлопчатобумажной тканью, чтобы яйца не катались по всей решетке.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что какой бы вы ни выбрали инкубатор, большую часть работ вам придется делать вручную, чтобы гарантированно получить здоровых и полноценных птенцов.

Как правильно сформировать родительское стадо

Прежде чем заниматься инкубацией яиц перепелов в домашних условиях, нужно правильно сформировать родительское стадо. Ведь от того, насколько грамотно вы подойдете к этому процессу, зависит и качество полученного впоследствии потомства.

Для получения инкубационного материала родительское стадо формируют исключительно из здоровых и молодых особей. Перепелов отсаживают в отдельные клетки из расчета 60-70 шт. на м². Более плотную посадку птицы делать не рекомендуется. Помните о том, что чем меньше перепелов содержится в одной клетке, тем легче за ними ухаживать и следить за поедаемостью кормов. Немаловажный фактор в содержании любой птицы – хороший воздухообмен.

Родительское стадо должно содержаться в условиях, максимально приближенных к идеальным. Чистота в клетках, чистая вода, чистый, не затхлый воздух и достаток правильно сбалансированных кормов – обязательные условия содержания.

Большое внимание опытные фермеры уделяют возрасту птицы. Перепелки и петушки подбираются в возрасте 2 – 8 месяцев. По достижении самочек возраста в 9 – 10 месяцев их выбраковывают. Для воспроизводства они уже не подходят.

Самцов следует регулярно менять. По достижении 4-5-месячного возраста их отсаживают, и к перепелкам можно подсадить молодых, 2-3-месячных петушков. В этом случае отмечено получение более здорового и крепкого молодняка.

Внимание! В начальном периоде яйцекладки яйца бывают чаще всего мелкие, процент выводимости такого материала очень низкий.

Яйценоскость птицы сохраняется и после 6-8 месячного возраста, однако качество инкубационного материала значительно снижается.

Для получения здорового потомства соотношение самочек и самцов перепелов должно быть 3-4:1. То есть к 15 перепелкам можно подсадить не более 5 перепелов. Материал для последующей инкубации можно собирать только через 7-10 дней после формирования родительского стада.

При формировании родительского стада обратите внимание, что перепелки очень чувствительны к близкородственному спариванию. Старайтесь подбирать самок и самцов таким образом, чтобы исключить возможность родственного спаривания. В большинстве случаев отмечены низкий процент выводимости птенцов и очень высокий процент гибели молодняка в первые 2-3 дня после вылупления.

Правильное, сбалансированное по витаминам и минералам, кормление родительского стада перепелов – залог получения здорового молодняка. Поэтому на кормах экономить не стоит, ведь от этого зависит не только здоровье птицы и показатели вывода цыплят, но и высокая резистентность их хрупкого организма, а также их воспроизводительные функции в будущем.

Как правильно отбирать и хранить подходящий материал

Очередным этапом вывода перепелов является правильный отбор и хранение материала, пригодного для инкубации.

Свежесть и условия хранения

Для инкубации пригодны только свежие перепелиные яйца, собранные не более чем за 5-8 суток до закладки в инкубатор. Свежесобранный материал для последующей инкубации необходимо хранить в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +10˚С +15˚С и влажности воздуха 55-70%, укладывая их в специальный лоток вертикально, острым концом вниз.

Совет! Для соблюдения показателей влажности в пределах нормы при хранении перепелиных яиц для инкубации можно в помещении поставить емкость с водой.

Категорически запрещено хранить материал для последующей инкубации в закрытой наглухо таре, полиэтиленовых пакетах или ведрах. Отсутствие доступа свежего воздуха снижает в несколько раз качество перепелиных яиц, предназначенных для вывода, а соответственно и возможность получения жизнеспособного потомства.

Анализ и отбор

Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо должно быть подвергнуто тщательной органолептической оценке. При подборе большое внимание обращают на величину, форму, массу каждого экземпляра, а также прочность и окраску яичной скорлупы.

Форма, размер и вес

Даже при условии соблюдения всех норм содержания и кормления птицы форма и размер снесенных перепелкой яиц могут значительно отличаться. Каждое яйцо, отобранное для закладки в инкубатор, должно иметь правильную, без малейших изъянов, форму. Круглые или вытянутые экземпляры необходимо сразу удалить.

Также следует отложить материал, нестандартный по величине. Слишком маленькие экземпляры дадут слабое и мелкое потомство. Птенцы, выведенные из мелких яиц, отличаются низкой резистентностью, чаще болеют и практически не способны к воспроизведению. По данным, зафиксированным фермерами, в данном случае отмечены высокие показатели отхода цыплят в первые трое суток после вылупления.

Важно! Протирать или мыть перепелиные яйца перед инкубацией нельзя! Поэтому старайтесь отбирать только чистые экземпляры.

Нередко встречаются так называемые карликовые яйца, отличающиеся не только маленьким размером, но и отсутствием желтка. Естественно, птенцов ждать из такого материала бессмысленно.

В крупном яйце зачастую не один, а два желтка. Из двухжелтковых яиц, как правило, получить здоровое потомство не получится: цыплята погибают еще в фазе зародыша либо вылупляются с генетическими мутациями (так называемые «уроды»).

Особое внимание при отборе следует обратить на вес материала. Для каждой породы птицы и направления ее продуктивности существуют определенные стандарты. Для пород перепелов мясного направления нормой считается масса яйца в пределах 12-16 грамм, а для яичного этот показатель чуть ниже – от 9 до 11 грамм.

Эти показатели могут незначительно изменяться в зависимости от породы птицы и условий содержания. Инкубационный материал с любыми отклонениями в сторону увеличенного или уменьшенного веса следует отбраковать.

Прочность скорлупной оболочки

Прочность скорлупы имеет немаловажное значение при отборе перепелиных яиц для последующей закладки в инкубатор. Экземпляры с неровной поверхностью, шероховатостями, известковыми бляшками, микротрещинами, сколами и вмятинами на поверхности выбраковывают.

О том, что скорлупная оболочка слишком толстая, говорит известковый налет, который, в свою очередь, указывает на избыток кальция в кормах. Для выведения такие экземпляры непригодны: проклюнуть прочную оболочку птенцу крайне сложно, что становится причиной большого числа задохликов.

Профессионалы, специализирующиеся на разведении перепелов, отмечают прямую зависимость между неправильной пигментацией и прочностью скорлупы. Неправильной пигментацией считается слишком темный или почти белый окрас скорлупы.

Отсутствие окраски или ее нестандартный цвет указывает на то, что оболочка слишком тонкая. При малейшем надавливании скорлупа продавливается и нарушается целостность оболочки. Срок хранения такого материала очень короткий.

Фермеры, столкнувшиеся с проблемой тонкой и непрочной скорлупы перепелиных яиц, советуют добавить в корм птицы мелкомолотую ракушку, мел или мясокостную муку. Давать корм с повышенным содержанием кальция и фосфора следует не более трех дней. При более длительном кормлении с минеральными добавками перепела начнут нести яйца с известковым налетом.

Овоскопирование

Более тщательно оценить качество яиц, предназначенных для инкубации в домашних условиях, можно при помощи овоскопа. Он позволяет «заглянуть внутрь» яичка и своевременно отбраковать непригодные экземпляры.

На данный момент на рынке предоставлено большое количество самых разных по цене и качеству овоскопов. Но смастерить «рентген» можно и дома.

Для этого нужно подобрать цилиндр, диаметр которого на несколько миллиметров меньше яйца. Желательно, чтобы материал, из которого изготовлен цилиндр, не пропускал свет. Снизу направляется свет от лампочки или фонарика. На верхний торец ставится яйцо.

При помощи овоскопа можно увидеть следующие изъяны:

  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • наличие в желтке или белке кровяных пятен;
  • смешанные желток и белок;
  • трещины и сколы на скорлупе;
  • наличие воздушных камер в остром конце или сбоку;
  • если желток находится в остром конце или «пристал» к скорлупе.

Такие экземпляры тоже непригодны для инкубации, и их нужно отбраковать.

Овоскопированию подвергают перепелиные яйца и во время инкубации, чтобы определить, насколько планомерно проходит развитие эмбриона. В процессе выведения птенцов все яички просматривать на овоскопе нет смысла, да и времени эта процедура отнимет немало. Поэтому выбирают по 4-5 экземпляров с каждой решетки и просматривают на овоскопе.

Также просвечивают яйца на овоскопе в том случае, если низкий процент вывода птенцов, чтобы узнать причину, на каком этапе эмбрионы остановились в развитии.

Вот как выглядит овоскопирование перепелиных яиц в разные периоды инкубации на фото

Закладка материала в инкубатор

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор и прибор, и материал для инкубации нужно подвергнуть обязательной обработке.

Предварительная подготовка инкубатора

Инкубатор нужно промыть теплой, чистой водой. При желании можно добавить в воду немного перманганата калия, чтобы раствор получился светло-розовым. Хорошо просушите прибор и приступайте к следующему этапу подготовки – обязательной обработке перед инкубацией.

Обрабатывать инкубаторы перед закладкой можно:

  • парами формальдегида – минимальное время обработки 40 минут, после чего прибор следует оставить на сутки для проветривания;
  • раствором хлорамина. Десять таблеток растворите в литре воды и обильно опрыскайте из пульверизатора стены, дно и крышку инкубатора. Оставьте в таком состоянии прибор на 30-40 минут, а впоследствии тщательно промойте чистой водой;
  • кварцевой лампой в течение 30-40 минут.

После этих манипуляций инкубатор нужно повторно просушить. Теперь прибор готов к применению.

Если инкубатор оснащен емкостями для воды, заполните их. Если же такой функции в вашем устройстве нет, подберите небольшую емкость, которая по объему легко входит в инкубатор, и налейте в нее воды.

Непосредственно перед закладкой материала инкубатор нужно прогреть в течение 2-3 часов и убедиться в его исправности.

Методы закладки материала

Мыть, вытирать яйца, предназначенные для инкубации, нельзя. Даже брать яички нужно аккуратно, двумя пальцами, за тупой и острый конец. Старайтесь не нарушить надскорлупную оболочку, защищающую скорлупу и эмбрион от проникновения внутрь микробов.

Совет! На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих средств для обработки инкубаторов и инкубационного материала как в жидком и твердом виде, так и в аэрозольных баллончиках.

Перед закладкой материал обязательно нужно обработать, чтобы уничтожить микробы и микроорганизмы, которые могли осесть на скорлупе. Существует несколько способов обработки:

  • дезинфекция ультрафиолетовой лампой в течение 15-20 минут;
  • опрыскивание препаратом «Монклавит», «Виросан», «Вироцид», «Бровадез» и др.;
  • подержать яйца в слабом растворе марганцовки (температура раствора35-37˚С) в течение 15-20 минут, выложить на полотенце, обсушить;
  • обработка парами формальдегида в течение 20-30 минут.

Существует два метода закладки яиц в инкубатор – горизонтальный и вертикальный.

Различие способов закладки состоит в следующем. Во-первых, при вертикальной закладке процент вывода птенцов немного выше. Если в среднем процентное соотношение вывода перепелят составляет 70-75%, то при вертикальной закладке эта цифра увеличивает процент вывода на 5-7%.

При горизонтальной закладке на решетке помещается гораздо меньше яиц, чем при вертикальной. Более того, в процессе инкубации яйца перепелов нужно регулярно поворачивать. При горизонтальной закладке на 180˚, при вертикальной – на 30-40˚.

Некоторые птицеводы практикуют новый метод инкубации перепелиных яиц без переворота. В этом случае применяется вертикальная закладка. Процент вывода перепелят при таком методе выведения достигает 78-82%.

Важно! Перед закладкой инкубатора перепелиные яйца нужно продержать при комнатной температуре в течение 4-6 часов для прогрева.

При горизонтальной закладке яйца просто раскладываются на сетке. А вот для вертикальной закладки нужно подготовить специальные лотки, так как поставить яйца в нужном положении сложно. Если в вашем инкубаторе нет специальных лотков, подходящих для вертикальной инкубации, вы можете их сделать самостоятельно.

Возьмите обычные каретки для перепелиных яиц, сделайте на дне маленькие дырочки (проткните отверстия раскаленным гвоздем). В лотки ставить яйца нужно тупым концом вверх.

Инкубационные периоды

Весь процесс инкубации перепелиных яиц дома длится 16-17 дней и условно разделен на три периода:

  • прогрев;
  • основной;
  • выводной.

Однако срок инкубации яиц перепелов может незначительно меняться. При непродолжительных отключениях электричества эмбрионы сохраняют свою жизнеспособность. Но даже при небольшой задержке срок вывода перепелят может задержаться на сутки, максимум, на полтора.

Главные параметры микроклимата и мероприятий, которые требуется проводить на каждом этапе, приведены в таблице.

Таблица: режимы инкубации перепелиных яиц.

Период

Продолжительность, количество дней

Рекомендуемая температура в инкубаторе, ˚С

Влажность, %

Количество поворотов в сутки

Проветривание

1. Прогрев

С 1 по 3

37,5 – 37,7

50-60

3-4

Не требуется

2. Основной

С 4 по 13

37,7

50-60

4-6, то есть каждые 6-8 часов

Не требуется

3. Выводной

С 14 по 16(17)

37,7

70-80

Не требуется

Обязательно

Важно! Ни в коем случае нельзя превышать температурный режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях! Эмбрионы гибнут еще в начальной стадии развития, и процент вывода снижается до 30-40%.

А теперь остановимся на каждом режиме немного подробнее.

Прогрев

Продолжительность первого, прогревочного периода инкубации перепелиных яиц – три дня. Температура в инкубаторе должна варьироваться в пределах 37,5-37,7˚С. Градусник для измерения температуры устанавливается на высоте 1,5-2 см над перепелиными яйцами.

Переворачивать яйца в первые три дня нужно регулярно, 3-4 раза в сутки.

Проветривать инкубатор и опрыскивать материал не нужно. На данном этапе самое важное – соблюдать рекомендованный температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).

Обратите внимание, что в течение 2-3 часов после закладки и подключения инкубатора нужно следить за температурой. На начальном этапе инкубации перепелиные яйца прогреваются, и температура может меняться.

Второй период

Второй период начинается с четвертого и заканчивается 13-м днем инкубации перепелиных яиц.

На данном этапе важно соблюдать температурный режим и регулярно переворачивать яйца, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Влажность тоже нужно поддерживать в рекомендуемых пределах.

Температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях во втором периоде должна быть строго на отметке 37,7˚С. Даже незначительное превышение этого показателя грозит снижением количества выведенных перепелят.

Третий период

Третий период инкубации перепелиных яиц – самый хлопотный и трудоемкий. Начиная с 14 дня инкубации перепелиные яйца нужно проветривать. Проветривание необходимо перепелятам, чтобы они в достаточном количестве получали кислород.

Проветривание перепелиных яиц при инкубации необходимо делать утром и вечером в течение 5-7 минут. Впоследствии время проветривания можно увеличить до 10-15 минут.

Также в третьем периоде с первого же дня нужно прекратить переворот яиц.

Температура инкубации перепелиных яиц 37,7 ˚С (см. таблицу), а вот влажность нужно немного увеличить – до 70-75%. В первую очередь, это необходимо эмбрионам, чтобы выход был массовым и беспроблемным. В противном случае у перепелят просто не будет достаточно сил, чтобы проклюнуть скорлупу.

Опрыскивание яиц применяют только в том случае, если у вас нет влагомера. Опрыскивать яйца можно дважды в сутки, при проветривании инкубатора. Обратите внимание, что сразу после открывания устройства опрыскивать инкубируемый материал нельзя! Подождите, пока яйца немного остынут.

Слишком обильно опрыскивать яйца не нужно. Слегка распылите немного влаги по поверхности. Подождите 2 минуты, и только потом закрывайте инкубатор. Вода для опрыскивания должна быть чистой и теплой.

Соблюдение температурного режима при инкубации перепелиных яиц – гарантия получения здорового и полноценного молодняка.

Массовый вывод птенцов

Вывод птенцов при инкубации перепелиных яиц в домашних условиях начинается, в среднем, на 16-й день. Перепелята вылупляются массово, всего за 3-4 часа. В этот момент очень важно дать перепелятам обсохнуть и позаботиться о специальном брудере для молодняка.

В первые 4-5 дней перепелят нужно пропаивать Байтрилом (5%) или слабым раствором марганцовки в качестве профилактики различных заболеваний. Менять раствор нужно 2 раза в сутки.

Но что делать, если в положенный срок так и не произошел вывод перепелят? В этом случае нужно подождать 3-4 дня. Не выключайте инкубатор. Если и по прошествии этого времени птенцы не вывелись, значит, нужно искать причину, по которой инкубация перепелиных яиц в домашних условиях оказалась неудачной.

Ошибки, допускаемые при инкубации перепелиных яиц, могут быть следующими:

  • неправильно подобрано родительское стадо;
  • нарушены правила кормления и содержания родительского стада;
  • несоблюдение условий сбора и хранения материала для последующей инкубации;
  • несоблюдение рекомендаций при подготовке перепелиных яиц к инкубации;
  • несоблюдение температурного режима при инкубации;
  • пренебрежение рекомендациями опытных птицеводов относительно частоты переворотов яиц, влажности, проветривания.

Узнать, на каком этапе вы допустили ошибку, поможет овоскопирование перепелиных яиц. Тщательно проанализируйте каждый период, чтобы выяснить причину неудачной инкубации.

Своими секретами инкубации перепелиных яиц с вами поделится автор видео

Заключение

Пушистые, маленькие перепелята вызывают настолько приятные чувства! Каждый, кто освоит инкубацию перепелиных яиц, может по праву считать себя достаточно опытным птицеводом. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, в этом деле есть свои секреты. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими хитростями выведения перепелов.

Сколько выводятся перепела в инкубаторе?

Перепелов недаром называют птицами, несущими «золотые яйца». Их разводят для получения ценного продукта и диетического мяса. Для маленького хозяйства, держащего птиц для своих нужд, приобретают подросших перепелят у крупных заводчиков.

При желании расширить поголовье, выгоднее выводить птенцов в инкубаторе самостоятельно. Чтобы избежать ошибок и получить потомство, необходимы знания.

  • отбор инкубационных яиц;
  • хранение до инкубации;
  • закладка в инкубатор;
  • этапы инкубации и температурный режим;
  • ошибки при выведении;
  • послеинкубационный период;

Отбор инкубационных яиц

перепелиные яйца для инкубации
Для инкубации важен качественный материал. Независимо от того куплено инкубационное яйцо перепела или собрано в своем хозяйстве, следует знать его признаки для правильного отбора. От этого будет зависеть через, сколько вылупятся перепела в инкубаторе и насколько крепким будет поголовье.

Возраст яиц

Отбирают материал от самок 2-8 месячного возраста, оплодотворенных самцами не старше 3-4 месяцев. Яйцо должно быть снесено не больше 7 дней назад. Свежие яйца для инкубации не подходят.

Различают от яичных или мясных пород. Первые по весу не должны превосходить 8-10 г, вторые – 11-15 г.

Дефекты

  • Яйца, имеющие такие дефекты как трещины, брать не нужно. Через повреждения внутрь попадают бактерии и микробы. Питаясь компонентами яйца, они не оставляют шансов на развитие и выживания зародыша.
  • При выборе выбраковывают очень крупные по размеру. По обыкновению они имеют по два желтка. Такой материал плохо и неравномерно прогревается. Зародыш развивается долго, получает неправильное развитие и различные патологии.
  • В мелких яйцах может вообще отсутствовать желток, как источник будущего птенца. Если он все же имеется, то появляется риск вылупления мелкого выводка. Такие птенцы не добирают живой вес, самки вырастут неспособными к яйцекладке.

В круглых или вытянутых яйцах зародыш занимает неправильное положение. Это становится причиной развития птенцов с физическими отклонениями или их гибели в период инкубации.

Из выбракованного материала появляется слабый выводок, из которого сложно вырастить полноценную птицу.

  • Перепелиные яйца отличаются от других пятнистым окрасом. Тщательный отбор поможет выбраковать с сильно разросшимися вкраплениями или шершавые на ощупь. Не подходят для выведения потомства те, что с темным окрасом или совершенно чистые.
  • Если внутри яйца виден воздушный пузырь сбоку или на кончике, желток сдвинут от центра, имеются пятна на поверхности компонентов, лучше такой материал не использовать.

Проверить инкубационные яйца можно с помощью прибора овоскоп.овоскопирование перепелиных яиц

Хранение яиц до инкубации

Яйца, предназначенные для инкубирования, после сбора следует тщательно протереть и охладить. Перепелиные – хранят не более 10 дней. Каждый пройденный день сокращает шансы на хорошую выводимость птенцов.

Для хранения отводят прохладное, проветриваемое помещение. Укладывают горизонтально или острыми концами вверх. Чтобы избежать залипания желтка, их переворачивают утром и вечером.

Во- избежание попадания на них солнца, окна лучше зашторить. Температуру поддерживают в пределах 11-16˚C. Чем теплее становится на улице, тем меньше срок хранения.

Воздух должен быть относительно влажным, но не более 75-80%.  При недостатке влаги, ставят добавочные емкости наполненные водой.

Правильное хранение инкубационного материала – гарантия выведения
крепкого поголовья.

Закладка в инкубатор

закладка перепелиных яиц в инкубатор
Перед использованием инкубатор моют специальным раствором и дезинфицируют кварцевой лампой. Не лишним будет проверить его на исправность. Заполняют емкости прибора водой и тестируют без яиц в течение нескольких часов.

Опытные птицеводы перед закладкой моют яйца марганцовокислым калием. Новички без опыта, могут повредить скорлупу, поэтому лучше обработать их УФ лампой.

Закладку осуществляют двумя способами – горизонтально или вертикально. Грязные яйца ни в коем случае нельзя использовать для инкубации. Бактерии могут попасть внутрь и вызвать гибель зародыша.

Этапы инкубации и температурный режим

Инкубационный период проходит несколько этапов. На первом этапе идет прогрев. Второй – основной, когда происходит непосредственно инкубация. Третий этап – вывод птенцов.

На каждом из них поддерживают определенную температуру, влажность и переворачивают яйца. Сколько дней будут выводиться перепела в инкубаторе, зависит от правильности действий.

Есть приборы с автоматическими функциями, при отсутствии таковых, все действия придется выполнять вручную.таблица инкубации перепелиных яиц

Ошибки при инкубации

Даже при соблюдении всех норм, не стоит ожидать 100% выводимости птенцов. Но если из всего материала вывелось меньше половины, то следует разобраться с допущенными ошибками.

Игнорирование переворота яиц в периоды инкубации, резко снижает
процентность вылупления. Еще одной ошибкой становится недосмотр, и перегрев из-за чего происходит ранний проклев.


Высокая температура в инкубаторе действует губительно для перепелов.

Молодняк слабый, с кровоточащими пуповинами. В бурой скорлупе виден остаточный белок. В непроклюнувшемся материале все зародыши нежизнеспособные с патологиями.

Неравномерный прогрев тоже отрицательно сказывается на потомстве. Из-за недостатка тепла происходит недружный проклев, продолжающийся несколько дней. Выводок слабый, неуверенно стоящий на ногах, вялый.

При поддержании влажности в инкубаторе, нельзя опрыскивать горячие яйца. Открыв крышку, остужают и только после этого слегка увлажняют. Закрывают прибор через несколько секунд, чтобы избежать образования конденсата внутри.

Учет всех ошибок поможет снизить риск потери птенцов.

Послеинкубационный период

цыплята перепелов
Вылупившихся перепелят забирают из инкубатора партиями, после того как они обсохнут. Малышей помещают в ящик-брудер. Его можно изготовить из подручных материалов, либо использовать ванночку или коробку.

Птенцов обязательно обогревают. Температуру поддерживают на уровне 36-37˚C. Дно устилают мелкой стружкой или соломой. Использование для этих целей опилок запрещено. Перепелята, приняв их за корм, могут навредить себе.

Никаких влажных подкормок, в виде яиц или творога, малышам давать нельзя. Кормят их только комбикормом-стартером. В ящике обязательно должна быть вода. Ее ставят в мелкой емкости. Размеры молодняка настолько малы, что они могут утонуть. Выдерживают в брудере до 15-20 дней, затем переводят во взрослые клетки.

Заключение

Выведение перепелят в инкубаторе очень ответственное дело. Решившись самостоятельно вывести птенцов, следует учесть все нюансы.

  • как отобрать яйца;
  • правильное хранение;
  • ознакомиться с правилами инкубации;
  • не допускать ошибок;

Сколько времени будут выводиться перепела в инкубаторе напрямую связано с опытностью и вовремя принятыми мерами по устранению проблем. При соблюдении всех инструкций, удастся вывести крепкое и здоровое поголовье.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Режим инкубации перепелиных яиц

В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.

Таблица режимов по дням

Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.

Дни от старта Температура,
°С
Влажность,
%
1 38,2-38,4 75
2-9 37,8 75
10-14 37,8 40-45
14-18 37,2-37,4 75

Особенности закладки в инкубатор

Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.

Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:

  1. Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка»,  «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM.
    Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.

    Метод закладки в пенопластовую модель (на фото — «Идеальная наседка»).

  2. Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих.
    В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.

    А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».

Важность переворота

Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.

В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.

1 этап: параметры первых суток

Вне зависимости от типа вашего устройства, основная задача первых часов — как можно скорее выйти на рабочий режим. Все емкости для воды должны быть заполнены, если у вас дешевая пенопластовая «Золушка» и т.п., будет полезно побрызгать иль пульверизатора на стенки теплой водой.

  1. Температуру в первые сутки лучше выставить повышенную: 38,2-38,4°С. Это поможет прогреться зародышам и положит начало развитию эмбриона.
  2. Влажность поддерживаем на уровне 65-75%, чтобы сберечь под скорлупой влагу.
  3. Вентиляция в этот период неважна, поэтому все отверстия можно оставить закрытыми.

2 этап: 2-9 сутки

С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.

Овоскопирование

В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.

На этом фото — перепелиные яйца под овоскопом: слева пустое, слева — оплодотворенное, в котором началось развитие плода.

3 этап: 10-14 сутки

В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.

4 этап: 14-18 сутки

С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!

В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.

[link]С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>> [/link]

Вывод птенцов

Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.

Поэтому важно рассчитать время старта инкубации таким образом, чтобы первая волна вылупления пришлась на то время, когда вы будете дома. По отзывам фермеров, лучше всегда стартовать в четверг после обеда: в этом случае цыплята начнут появляться в субботу. 

К примеру, если в четверг, 15 июня 2017 года в 13 часов вы заложили инкубационное яйцо, то первая партия будет готова к пересадке в брудер в субботу, 1 июля, около 19 часов. Вторая волна подоспеет как раз к утру воскресенья, третья — вечером, а утром в понедельник пойдут последние.

Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли.  Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажность внутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при инкубации перепелиных яиц
  • Ошибки при индукции
  • Ошибки при импорте mysql базы
  • Ошибки при индивидуальной гигиене полости рта
  • Ошибки при инвентаризации нзп