Ошибки при инкубации индюшиных яиц

Особенности проведения инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Большинство фермеров начинают собственный бизнес с выращивания индюков. Птица дает вкусное мясо и яйца, а также имеет мягкий пух. Чаще используются не взрослые особи, а молодняк. С появлением небольшого поголовья, многие задумываются о продолжении размножения. Используя искусственный метод выведения индюшиных яиц, нужно уметь правильно подготавливать материал, закладывать в аппарат, настраивать режимы и отслеживать развитие эмбриона. Любая ошибка может привести к потере всей закладки, поэтому давайте разберем все тонкости инкубации индюшиных яиц в инкубаторе.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

Процесс инкубации индюшат практически схож c инкубацией другой домашней птицы, например, уток или кур. Отличается он только спецификой показателей. Речь идет о:

  •  температурном показателе воздуха внутри аппарата;
  • организации воздухообмена и влажности;
  • частоте поворота яичной продукции. Важно своевременно и правильно переворачивать яйца – чаще, чем в других случаях. От этого зависит показатель выводимости.
  • охлаждении и опрыскивании;
  • периоде инкубации.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

Каждый из этих параметров не универсален, поэтому соблюдайте рекомендации касаемо их размеров. Это позволит вывести индюшат максимально эффективно.

Также отличительной особенностью считается способ содержания особей, индюшиные яйца которых пригодны для дальнейшей инкубации в инкубаторе – несушек необходимо расположить отдельно от самцов. Индюшек можете допускать к последним только в том случае, если необходимо оплодотворить на период до шести часов, а затем вновь разделить их.

Если самка снесла минимум пятнадцать яиц, тогда можете их собирать. Именно такая кладка развивает у нее инстинкт наседки. Инкубационное стадо должно включать индюшек от 8 месяцев.

Читайте также: «Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка?»

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Плюсы инкубатора:

  • получение большого числа пернатых;
  • доступны модели устройства под ваши потребности;
  • низкий ценник, что позволяет приобрести аппарат и сэкономить свободное время.

Недостатки:

  • если модель энергозависимая, без автономного источника энергии, то яйца могут погибнуть при отключении электричества;
  • потребность устройства в дезинфекции.

Подготовка яиц

Инкубировать можно не каждое яйцо, которое снесла индейка. Подготовка включает определенные этапы.

Отбор

отбор яиц для инкубатора

Отбирайте инкубационный материал со дня, когда извлекли его из гнезда. Сделайте это спустя два или три часа после их откладывания, так как перегретое или промерзшее яйцо будет непригодным для инкубации. Второй шаг подготовки заключается в визуальном осмотре и калибровке яичной продукции.

Какой экземпляр подходит:

  • правильной формы, напоминающей конус;
  • весом минимум 80 грамм;
  • с чистой и гладкой скорлупой, без трещин;
  • белого или бежевого оттенка.

Яйца, которые сразу подлежат отбраковке:

  • мелкие/крупные;
  • неправильной формы;
  • с голубыми или зелеными пятнами – признак инфекции.

Все экземпляры, которые вы планируете закладывать в устройство, должны быть приблизительно одинакового размера.

Завершите отбор процедурой овоскопирования – просвечиванием яиц с помощью спецприбора «овоскопа». По следующим признакам вам станет ясно, пригоден ли материал для выведения потомства:

  • есть лишь один желток без четких границ, который располагается в центре;
  • во время поворотов он двигается медленно;
  • воздушная камера расположена в тупом конце яйца;
  • скорлупа целая;
  • отсутствуют посторонние включения в белке, к примеру, сгустки крови.

Хранение

вертикальное хранение яиц в инкубаторе

Успех инкубирования напрямую связан с хранением продукта. Опытные фермеры утверждают, что долгое хранение материала приводит к низкому проценту выводимости. К примеру, вероятность, что птенцы появятся при использовании яиц, которые хранились пять дней – восемьдесят пять процентов. Те, что хранились 10 дней – 73%, 20 дней – 54%. Если срок хранения достигает двадцати пяти дней, то яйца больше не являются инкубационно ценными, поскольку индюшата не вылупятся.

Храните материал в продезинфицированном лотке – он дает возможность размещать яйца вертикально. Если несушка их только снесла, то поставьте тупым концом кверху. Спустя 4 дня разверните на 180 градусов, чтобы острый конец оказался сверху. Это правило поможет вам не запутаться и не выкладывать один материал многократно.

Если регулярно не переворачивать, то зародыши не смогут правильно развиваться. По итогу молодняк будет нежизнеспособным. Чтобы избежать утраты инкубационной ценности, храните яйца при температуре от восьми до двенадцати градусов. Исключайте попадание прямых солнечных лучей и следите, чтобы уровень влажности составлял не менее 80 %.

Подготовка инкубатора

подготовка инкубатора

Если перед вами собрано необходимое количество экземпляров, самое время заняться их очисткой от мусора и нагреванием до комнатной температуры. Не забудьте провести дезинфекцию. Такая мера убережет пернатых от заражения. Особую опасность несут гельминтозы. В таком случае лучше обрабатывать перманганатом калия.

Что касается мытья перед инкубацией, то здесь есть разные мнения. Одни птицеводы считают, что этого не стоит делать во избежание снижения выводимости. Если вы сторонник чистого продукта, то очистите их с помощью наждачной бумаги, только осторожно. Также можете промыть в растворе формалина – температурный показатель должен достигать тридцать два градуса. Еще подходит слабый марганцевый раствор – положите яйца в сетку и погрузите их в него, снимая всю грязь. Не вытирайте каждое из них отдельно, так как есть риск повреждения защитного слоя. После этих процедур можете смело поместить в инкубатор.

Как инкубировать?

как инкубировать яйца

Загрузите в аппарат любым из возможных способов: горизонтально или вертикально. В первом случае расположите материал на сетку, отмечая с помощью маркера верхнюю сторону, чтобы избежать путаницы во время переворачивания. Во втором варианте укладывайте острым концом вниз в лоток под углом сорок пять градусов.

Многие аппараты так устроены, что при горизонтальном размещении нет механизма автоматического поворота лотка, поэтому нужно будет делать это вручную. В случае с вертикальной загрузкой автоматический поворот есть.

Всегда помните о своевременном переворачивании. Первое проведите спустя двенадцать часов пребывания кладки на инкубации. В дальнейшем такой процесс нужно делать каждые 3 часа до двадцать четвертого дня включительно. Общее количество поворотов в сутки обычно составляет от восьми до двенадцати раз.

Чтобы не произошел перегрев, и уровень влажности был оптимальным, не забывайте опрыскивать. Такая процедура обычно проводится с 1 по 12 день дважды в сутки, кода проветривается инкубатор. С 13 по 24 день количество опрыскиваний увеличьте до трех раз, а с 25 – прекратите.

Таблица инкубации

Показатели температуры и влажности, поддерживаемые в инкубаторе при инкубации индюшиных яиц, подстраиваются под температуру тела несушки – их режимы занесены в таблицу.

таблица икубации яиц индюшки

Особенности инкубации

Существуют определенные условия выведения:

  1. С первого по восьмой день переворачивайте яйца не менее шести раз в день.
  2. Далее до двух недель – по шесть раз в сутки. С десятого дня проветрите устройство и охладите его. Это необходимо делать дважды в день от пяти до десяти минут.
  3. С 15 по 25 день вполне хватит четырех переворачиваний. Следите, чтобы влажность и температура была соответствующей – яйца не должны пересохнуть или перегреться. Помните о регулярном проветривании, ведь к зародышам кислород поступает из воздуха, поэтому его свежие потоки очень важны. Повысьте влажность. Проветривайте инкубатор четыре раза по пятнадцать минут.
  4. С 25 до 27 прекратите проветривание и переворачивание. Снизьте температуру – так индюшата привыкнут к условиям окружающей среды.

На протяжении всего процесса работает вентиляция – в устройствах для этих целей есть специальные вентиляционные отверстия, которые перекрыты двигающимися перегородками. Частота открытия последних зависит от конструкции инкубатора.

Стадии и сроки инкубации

инкубация индюшиных яиц вылупление

Всего есть 4 стадии инкубации:

  1. С первого по восьмой день происходит формирование кровеносной системы. Зародыш живет в желтке. В этот период большую роль играет переворачивание, чтобы не произошло прилипания к скорлупе и его гибель.
  2. Далее по 14-й день развитие зародыша протекает нормально и происходит смыкание его дыхательного органа – аллантоиса.
  3. С 15 по 25-й день плод потребляет кислород.
  4. Далее начинается проклев.

Продолжительность инкубационного процесса – двадцать семь дней. К окончанию последних происходит массовое выведение. Его длительность составляет от шести до восьми часов. Во время этого процесса не открывайте инкубатор для просмотра вылупления – мокрые пернатые могут переохладиться. Сначала они должны высохнуть – только тогда извлекайте из устройства.

Если процесс затянулся, и спустя восемь часов некоторые особи не появились, сделайте две выемки – после первой высохшей партии достаньте тех, кто запоздал.

Вылупление и последующий уход за индюшатами

При вылуплении в аппарат должен попадать свежий воздух. Но сквозняки необходимо исключить, чтобы птенцы не простудились и не погибли.

Большая часть молодняка проклевывается в одно время. Обычно промежуток между первыми и последними, кто вылупился – сутки и более. При массовом проклевывании температура должна быть 37 градусов.

инкубация яиц индюшки

Первые четырнадцать дней считаются самыми сложными – для пернатых важно организовать идеальные условия:

  1. Поместите их в коробку с грелкой. На дно предварительно постелите ткани. Оптимальный показатель температуры – 35 градусов.
  2. С шестого по десятый день понизьте до 30 °C.
  3. К тридцатому дню – 20 °C.
  4. Содержать пернатых в вольере можно с десятого дня.

Не спешите избавляться от скорлупы – сварите ее и скормите индюшатами. Особи этого направления больше прочих нуждаются в вашей заботе. Девять недель они должны находиться в тепле и употреблять в пищу легкоусвояемый витаминизированный корм с большим количеством белка.

В первые сутки дайте им только отварные яйца. Их можно смешать  с кукурузной или пшеничной мукой. В недельном возрасте яйца из рациона нужно убрать и начать давать луковые перья, тертую морковь, пшено или обезжиренный творог.

После двухнедельного возраста дополните корм отварными и мелко измельченными потрохами. Около кормушек расположите лотки с мелом и ракушками. Сначала кормите пернатых с интервалом в три часа, а затем сокращайте количество кормлений.

Если птенцы остались без наседки, то научите их есть – стучите пальцем по кормушке с едой. Приучить пить также несложно – окуните их клюв в воду.

В первые несколько часов не лишними станут глюкоза и витамин C – только предварительно разведите их в воде.

Более подробнее ознакомиться с выращиванием индюков-бройлеров в домашних условиях можно здесь.

Частые ошибки новичков

Ошибки, с которым чаще сталкиваются начинающие фермеры:

  1. Перегрев кладки. Приводит к гибели птенцов или к их выведению с уродствами. Например, это может быть пупочная грыжа с провисающими внутренними органами. Обычно вылупляются они раньше положенного срока.
  2. Недогрев кладки. У будущих индюшат будут почти неподвижные слабые лапки, грязный пух и отеки на шее.
  3. Низкий показатель влажности. Из-за этого уменьшается вес яйца, скорлупа твердеет. В последнем случае птенцам трудно выбраться, да и они сами слишком сухие.
  4. Высокий показатель влажности, вследствие чего вылупление происходит «с опозданием». Многие особи захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут выбраться.
  5. Нехватка переворачиваний. В итоге зародыш присыхает к скорлупе. Индюки либо гибнут, либо появляются с отклонениями.

Выводы

  1. Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе требует внимания и особого подхода.
  2. Чтобы успешно вывести молодняк, важно правильно подобрать устройство и соблюдать каждый режим на всех этапах процесса. От вас потребуется максимальное внимание и забота.
  3. Если будете придерживаться информации, представленной выше, то сможете выходить маленьких индюшат.

967

После публикации статьи “Супертяжи из Франции” о разведении бройлерных индюков тяжелых кроссов, поступило несколько десятков звонков. Если сначала вопросы касались режима инкубации, то далее – кормления, содержания, профилактики и лечения. 

Нам уже и самим стало интересно разобраться, почему в одном случае из 40 яиц одной и той же партии вывелось 38 птенцов, в другом – из 19 – 19, а в третьем – из 40 – только 2?

Почему у одного птицевода в  возрасте 5 месяцев индюки весили 18 кг, а у другого – «дошли до 9 кг и больше не растут»?  Почему кто-то радуется, что из 20 птенцов все выросли здоровыми, а кто-то сетует, что больше половины пропало, при том, что и те, и другие вывелись в один день, затем две недели находились в одинаковых условиях и были пропоены одними и теми же препаратами. Постараемся найти ответы на самые задаваемые вопросы.

Начнем с инкубации

Для того чтобы процесс инкубации прошел успешно, необходимо помнить о некоторых очень важных нюансах, связанных с режимом вывода. Если в первое время зародыш испытывает большую потребность в обогреве, то далее, когда используются питательные вещества желтка и протеина, происходит образование физиологического тепла, следовательно, повышается температура воздуха в инкубаторе. На завершающем этапе в связи с усилением обмена веществ эмбрион выделяет излишки тепла и температура яйца становится на 2–3 градуса выше температуры воздуха в инкубаторе, которую необходимо постепенно снижать.

Многие забывают о необходимости хотя бы раз в сутки, отключив инкубатор, произвести проветривание в течение 20 минут. Благодаря этому удалится лишнее тепло и углекислый газ. Если этого не сделать, все зародыши могут погибнуть в последние дни от перегрева и от недостатка кислорода.

В то же время (начиная с 26-го дня) постепенно увеличивают влажность воздуха, чтобы облегчить проклев скорлупы и не допустить присыхания оперения птенца к подскорлупным оболочкам.

Контролируем градус

Самая распространенная ошибка при инкубации в том, что хозяева руководствуются показаниями датчиков температуры, установленных в инкубаторе. А ведь если положить медицинский термометр на поверхность яиц, то он покажет температуру несколько выше, чем датчики. Кроме того, температура в разных зонах лотка тоже отличается. Таким образом, яйца перегреваются, в результате чего птенцы выводятся раньше срока, опушение у них скудное, лапки тоненькие, тело недоразвитое. Если перегрев произошел в первых два дня инкубации, у многих новорожденных индюшат наблюдаются уродства, а при перегреве в последние дни почти все зародыши погибают.

Нежелателен также и недогрев, поскольку птенцы появляются на свет позже срока на 2–4 суток, с большим трудом вылупляются из скорлупы, часто у них не втянут желточный мешок, опушение очень длинное, лапки толстые, в дальнейшем они отстают в росте, а некоторые наклевываются, но так и не выходят.

Недостаток влаги

При низкой влажности индюшата выводятся мелкие, со скудным опушением, тонкими лапками. Выход из яйца затрудняется тем, что птенец присох к скорлупе и не может развернуться, чтобы расклевать ее по кругу. Чтобы исключить это, надо увеличить площадь испарения в инкубаторе: поставить емкости с водой, положить смоченную в воде ткань. Если же влажность повышена, индюшата буквально прилипают к скорлупе и, пробив ее, все же погибают.

Своевременный переворот

Яйца в лотке необходимо регулярно переворачивать – не менее 5–6 раз в сутки. Иначе зародыш присохнет к скорлупе. Особенно опасны большие перерывы в первой половине инкубации.

Еще раз о кормлении

Большинство ошибок начинающие птицеводы допускают в кормлении молодняка именно в начале жизни. Одни, например, предлагают своим питомцам меню бройлерных кур, а другие – слишком жирные корма (сухое молоко, жмыхи, шроты). Такие рационы приводят к тому, что несформировавшийся скелет и неокрепшие мышцы молодняка не выдерживают стремительного набора веса (а порой и ожирения), в результате индюшата начинают падать  на ноги, у них скрючиваются пальцы.

В первый месяц жизни индюшат надо кормить 6 раз в день, причем на протяжении 10 суток после вывода (напоминаем, что в первые сутки индюшата не едят) рекомендуется делать это до 8–9 раз. Многие хозяева составляют рацион молодняка согласно так называемым бабушкиным рецептам, используя мешанки из вареного яйца, творога, муки и всевозможных круп. Только вот забывают о том, что бабушка кормила индюшат, которых высиживала и водила индейка, а значит, доедала за ними весь оставшийся корм, предотвращая тем самым отравление малышей несвежей или испорченной пищей. Но мы имеем дело с индюками бройлерных пород и кроссов, которые выводятся в инкубаторе. А многие ли смогут себе позволить контролировать кормление своих питомцев, затрачивая в день не менее 8 часов? Да еще и следить за тем, чтобы корм не оставался и не прокисал  (а это неизбежно при том, что в первые недели птенцам требуется температура воздуха не ниже 35–36оС), и постоянно содержать кормушки в чистоте? Важно помнить и то, что бройлерные индюки выращиваются по интенсивной технологии и требуют с самых первых дней правильно сбалансированного корма, обогащенного всеми витаминами и микроэлементами. Ведь преимущество этой птицы перед другой в очень быстром наборе веса, что зависит от кормления в самом начале  жизни.

Лучше всего в первые две недели кормить птенцов полнорационным комбикормом для бройлеров ПК-5, затем до двух месяцев давать гроуэр, и потом финишер. В любом случае, я рекомендую сухой тип кормления индюшат в этом возрасте. И хлопот меньше, и вероятность, что влажный корм закиснет и вызовет отравление, намного ниже. Пищеварительная система птицы приспособлена к перевариванию сухих кормов, поэтому нет смысла варить зерно или разные каши. Главное, чтобы в поилках была всегда чистая вода.

Когда у нас не было возможности приобретать комбикорм, готовили следующую смесь: дробленая пшеница – 60%, дробленый горох – 30%, кукурузная крупа – 10%, немного сахара, сухого молока и витаминно-минерально-белковые добавки («Солнышко» и «Фелуцен»). Кормили всегда вволю.

Начиная со второго месяца и до самого убоя количество комбикорма мы постепенно уменьшали и готовили мешанку, в состав которой входит вареный картофель, дробленая зерносмесь (на основе кукурузы и пшеницы с добавлением овса, ячменя и шрота), также давали разные травы. Мы не дозируем корма – у индюков постоянно полные кормушки и свободный выгул с раннего утра и до позднего вечера.

Такие разные инкубаторы

Обращаем внимание читателей на то, что мы делимся собственным опытом и не претендуем на «истину в последней инстанции». Кто-то выводит индюшат под индейкой, и в хозяйстве есть корова, поэтому и тип кормления будет отличаться.  Кто-то использует «Квочку» или «Идеальную наседку», у кого-то инкубатор фермерский, а кто-то с успехом пользуется самодельной конструкцией. Поэтому температурный режим инкубации в каждом случае индивидуален: в одном случае для проветривания достаточно 20 минут, а в другом (как в инкубаторе на 1300 яиц) и полутора часов не хватает, чтобы удалить углекислый газ и охладить яйцо. Один птицевод «Квочку» называет «пенопластовым убийцей», а у другого в «Квочке» из 40 яиц выводится 38 индюшат. Мы в свое время начинали с «Квочки», потом появились ИЛБ-0.5 и ИФХ-500 (каждый на 500 яиц), а потом NBF на 1300. И у каждого свой режим, свой подход.

Покупая индюшат…

В заключение остановимся еще на одном важном моменте. Не все птицеводы сами выводят молодняк, многие приобретают индюшат на рынке, по объявлениям, у знакомых.  Очень часто можно услышать жалобы, что многие индюшата, ослабленные длительными переездами, долго болеют, с трудом выходят из стрессового состояния, часты случаи падежа. Для того чтобы вырастить здоровых, крепких индюков, необходимо во время покупки обратить внимание на несколько деталей. В первую очередь, это внешний вид. Здоровый птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки, у него явно выражен рефлекс клевания, глаза блестят, пух чистый и однородный по всему телу, гладкий, шелковистый, не всклоченный, живот мягкий, пупочное кольцо плотно закрыто, крылья не растопырены, а плотно прижаты к туловищу. Если возникают хоть малейшие сомнения в здоровье индюшонка, откажитесь от покупки, как бы продавец ни уверял, что с птицей все в порядке.  Следует также узнать, в каких условиях этот индюшонок выведен, где содержался. Важно, какими лекарствами пропаивался в первые часы и сутки, какие антибактериальные препараты уже давались индюшатам, потому что неправильная доза наверняка вызовет дисбактериоз, вследствие чего птенцы могут погибнуть.

Учитывая то, что первые две недели в жизни индюшат самые сложные, мы рекомендовали бы покупать молодняк в возрасте 10–14 суток. Птенцы до 10 суток очень теплолюбивы и не переносят сквозняков, им необходима температура 35–37оС. Однако при перевозке суточных индюшат в автомобиле на дальнее расстояние, трудно соблюсти такие условия. В результате, сэкономив несколько копеек, можно потерять не один рубль на лечение, к тому же, переболев, в дальнейшем индюшонок будет отставать в росте, что повлечет перерасход кормов. К двухнедельному возрасту индюшата уже способны сохранять температуру тела.

Александр  ШАГОВИК,

птицевод-любитель

Борисовский район

Домашняя инкубация индюшиных яиц пользуется популярностью у российских фермеров. Она позволяет заниматься им племенным разведением птицы. Организация искусственного освещения в птичнике увеличивает для индюшек продолжительность светового дня. Результатом этого является то, что индейки продолжают нести яйца даже зимой.

Содержание:Показать

  • Какие яйца пригодны для инкубации
  • Правила хранения яиц перед инкубацией
  • Условия помещения яиц в инкубатор
    • Режимы инкубации яиц индеек
    • Просвечивание яиц на овоскопе
    • Вылупление индюшат
  • Правила по уходу за индюшатами
  • Главные ошибки

Какие яйца пригодны для инкубации

Обязательным условием домашней инкубации является строгое соблюдения режимов и правил её проведения. Нарушение требований технологии выведения индюшат значительно снижает процент вылупления птенцов. Не каждое снесённое индейкой яйцо используется для инкубации.

Процесс отбора начинается со стадии выемки яиц из гнезда. Делают это не позднее 2-3 часов после того, как яйца будут снесены индейкой. Перегрев или промерзание яиц делает их непригодными для инкубации.

Вторым этапом подготовки яиц к инкубации является их визуальный отбор и калибровка. Инкубационное яйцо должно иметь одинаковый размер, гладкую без наростов и трещин чистую поверхность. Не допускается наличие на скорлупе пятен и плесени.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Хранить яйца до закладки в инкубатор нужно не дольше 10 дней при t +4-12°С и W 75-80%. Максимальным процентом выводимости они обладают до 5-6 дня хранения. После этого периода этот показатель постепенно снижается. В каждый последующий день хранения показатель падения процента выводимости составляет 2-3%. Оптимальный вес инкубационного яйца — 65-70 гр.

В процессе хранения нельзя мыть и обтирать от грязи скорлупу. Считается, что это может повредить целостность защищающей скорлупу плёнки. Дезинфекция яиц проводится перед самой их закладкой в инкубатор. Помёт на скорлупе является рассадником вирусов и бактерий. Хранить яйца можно горизонтально или вертикально воздушной камерой вверх в боксах или коробках, имеющих отверстия для доступа кислорода. При его недостатке зародыш внутри скорлупы погибает.

При низкой температуре хранения яйца ежедневно прогревают по 2 часа в инкубаторе при t 37,5-38,5°С. Такая технология хранения инкубационного материала позволяет увеличивать срок его хранения до 15-20 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор они проверяются на овоскопе. При их просвечивании на приборе определяется месторасположение желтка. Он должен находиться в центре скорлупы.

Дезинфекция яиц в домашних условиях проводится с помощью специальных препаратов или марганцовки. Раствор марганцовки для обработки скорлупы делается с t 30°С. Яйца выдерживаются в нём в течение 5 минут, после чего выкладываются на ткань. Обрабатывать скорлупу можно с помощью пульверизатора. Заменить раствор марганца можно перекисью водорода концентрацией 1-1,5%.

Для дезинфекции скорлупы предназначены 0,2-0,5% раствор дезоксона и 3,5% персинтама. Продолжительность выдерживания яиц в этих растворах 3-5 минут. После такой обработки скорлупы её ополаскивают водой и сушат. Температура воды и растворов — +35-40 °C.

Условия помещения яиц в инкубатор

Порядок закладки и способ инкубации яиц индеек зависят от конструкции инкубатора. Выпускаемые промышленностью модели могут иметь ручное и автоматическое управление настройками режимов инкубации. Лотки в автоматических инкубаторах устанавливаются в вертикальном положении, в ручных — в горизонтальном. Вертикальный способ предполагает размещение яиц тупым концом вверх. Он даёт более высокий процент выводимости индюшат из яиц в секционных инкубаторах.

Перед закладкой яиц инкубатор прогревается 2 суток. После закладок в лотки на яйцах делают отметки для контроля последующих переворотов. Длительность инкубационного периода — 28 дней. Он разделён на этапы, каждому из которых соответствуют свои режимы.

Режимы инкубации яиц индеек

Период Температура, С Влажность, % Вентиляция, раз/минут Число поворотов в сутки
1-7 37,5-38,1 60-65 нет 4-12
8-14 37,6-38 45-50 1/5 6
15-25 37,5 65 2/20 4
26-28 37 70 1/10 нет

Покупать инкубаторы для домашнего разведения птицы нужно с резервным источником питания. Яйца не должны в период инкубации подвергаться длительному охлаждению.

Просвечивание яиц на овоскопе

Проверка яиц с помощью овоскопа проводится на стадии их отбора и во время инкубации. Выпускаемые промышленностью приборы бывают трёх видов:

  • Молоточковые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.

С помощью овоскопа производится биологический контроль яиц. Принцип работы прибора основан на просвечивании яиц яркой лампой. Она закрепляется в специальных углублениях корпуса. В рассматриваемомм под пучком яркого света яйце тёмное пятно желтка оттеняется на фоне прозрачного желтка. В закладочном материале не допускается наличие разрывов желтка и сгустков крови.

Индюшиные яйца проверяют на овоскопе трижды. Первый раз используется для определения правильного расположения и целостности желтка, а также размера воздушной камеры. Второй раз закладочный материал просвечивают на 8 день инкубации. Процедура проводится для проверки состояния зародыша. Третий раз проверка яиц на овоскопе проводится на 25 или 26 день. На этом этапе начинается процесс проклевывания птенцов. Результатом каждого этапа просвечивания становится отбраковка непригодного для выведения индюшат яиц.

Вылупление индюшат

Процесс вылупления индюшат начинается на 27-28 день инкубационного периода и длится 5-10 часов. Когда он начинается яйца прекращают переворачивать. Очень важно, чтобы трещина проклёвывания находилась сверху, а не снизу. Мокрых вылупившихся индюшата в первые часы жизни необходимо просушить. Для этого их помещают в тёплую камеру.

Нельзя специально раскалывать яйца. Прежде, чем взять индюшат в руки их необходимо вымыть, чтобы не занести на кожу неокрепших птенцов инфекцию. Кормить и поить цыплят после вылупления можно только через сутки.

Правила по уходу за индюшатами

Перед тем как дать индюшатам корм их учат пить. Для этого их клюв погружают в воду так, чтобы она не попала индюшатам в ноздри. После этого такую же процедуру проводят с кормами. Поить птенцов можно только тёплой водой. В качестве корма в первые дни жизни молодняка используют варёное пшено и яйца. Корм не должен быть сухим.

Главные ошибки

Нарушение режимов инкубации приводит не только к снижению процента выводимости птенцов, но и к появлению молодняка с врождёнными дефектами. Среди самых распространённых ошибок при инкубации яиц индеек:

  • Перегрев. Приводит к сокращению привычных сроков инкубации. Вылупившиеся при таких условиях индюшата имеют тонкие лапки и скудное опушение.
  • Недогрев. Замедляет сроки вылупления птенцов. Они появляются на свет с толстыми лапками и длинным оперением.
  • Недостаток влаги приводит к выведению птенцов маленького размера, со скудным оперением и тонкими лапками. Очень часто пониженная влажность воздуха при инкубации становится причиной прирастания индюшат к скорлупе.
  • Нарушение режима поворота яиц приводит к неравномерным прогреву яиц, что становится причиной появления птенцов с перекрученными крыльями и лапками.

Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.

Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.

Показать содержание

  • Что это такое и какие особенности?
  • Отбор и хранение
  • Подготовка
  • Дезинфекция
  • Нужно ли мыть?
  • Стадии развития
  • Закладка
  • Просвечивание
  • Ошибки
  • Действия после вылупления
  • Полезное видео
  • Заключение

Что это такое и какие особенности?

Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).

Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

Отбор и хранение

ВАЖНО: Помещение, где хранятся яйца, должно иметь специальный прибор для измерения температуры и влажности. Важно, чтобы данные на нём были достоверными.

Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая – она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки – движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.

Поддержание нужного уровня влажности – весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.

Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры – в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.

Подготовка

Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Нужно ли мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

СОВЕТ: После не стоит вытирать каждый продукт по отдельности, поскольку так вы можете нарушить защитный слой.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

    Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.

    На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.

  2. Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

    На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.

  3. Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

    Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

    Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.

  4. Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

    Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

    Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Сроки

Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

Закладка

ВНИМАНИЕ: Важное правило, которое распространяется на опытных птицеводов – закладывают только свежие яйца. Если у вас нет индюка, а вы купили яйца у соседей или в фермерстве, проверить свежесть будет не так сложно, как кажется.

В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.

Просвечивание

Овоскопирование или просвечивание позволит определить свежесть каждого яйца. Овоскоп промышленного производства может проверить сразу несколько яиц. Но вы также можете сделать его своими руками.

Желток при просвечивании должен быть по центру и не иметь чётких контуров. А, что касается воздушной камеры, то она должна располагаться в тупом конце яйца.

Ошибки

Типичными ошибками можно назвать такие:

  • Перегрев яиц.
  • Недогрев.
  • Низкая влажность.
  • Высокая влажность.
  • Недостаточное количество поворотов.

Действия после вылупления

В процессе вылупления и на протяжении 24 часов не открывайте инкубатор. Дайте индюшатам хорошо просохнуть и только потом переложите их в брудер. Кормить их нужно 6 раз в день, а питание должно быть сбалансированным – яйца можно смешать с комбикормом. Также не забудьте о поилках. В первые дни они будут очень много пить.

Полезное видео

Смотрите видео об инкубации индюшиных яиц:

Заключение

Подводя итоги стоит отметить, что инкубация индюшиных яиц на самом деле весьма простой процесс, который требует немного свободного времени и внимательности. Придерживаясь информации, которая представлена выше, у вас получится выходить маленьких индюшат.

Особенности инкубации домашних индюков

много птенцовИнкубация индюков очень популярна среди фермеров. У индюков сохранен инстинкт высиживания яиц, но их вес не позволяет их сохранять. Есть риск разрушения скорлупы.

Птицы были завезены из Америки, климат России не характерен для их активного разведения. Фермерам приходится прибегнуть к автоматизации процесса с помощью аппаратов для инкубации.

Для высокого процента выводимости индюков необходимо соблюдать ряд условий по температурному режиму и влажности воздуха. При правильно организованной инкубации, фермер сможет перейти на массовое разведение птиц, повысив рентабельность бизнеса.

Содержание

  • Выбор породы
  • Выбор аппарата
  • Хранение яиц
  • Закладка яиц в инкубатор
  • Стадии инкубации
  • Температурный режим инкубатора
  • Вентиляция и влажностный в инкубаторе
  • Вылупление индюшат
  • Ошибки

Выбор породы

Для домашней инкубации рекомендуется выбирать широкогрудые породы индюков с сильными, массивными голенями и бедрами.

При выборе птицы нужно обращать внимание на ее глаза. Они должны быть круглые, выпуклые, ровные и блестящие. Если глаза впалые, а взгляд отсутствующий, индюк не отличается хорошим здоровьем, что делает его непригодным для разведения.

Популярные породы:

  • Бронзовая широкогрудая считается мясной. Вес самки доходит до 12 кг, самцов — до 19 кг. Производительность яиц составляет 100 штук в год.
  • Московская белая отличается высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью. Яичная производительность доходит до 120 яиц в год.
  • Бронзовая северокавказская распространена среди российских фермерских хозяйств. Вес самок составляет 8-9 кг, самцов — 15 кг. Яичная продуктивность доходит до 80 яиц в год. Выживает около 90 процентов инкубации.
  • Универсал отличается быстрым весовым приростом. Самцы весят 18 кг, самки — 10 кг. Несут такие индюки до 100 яиц в год.
  • Биг 6 — порода тяжеловесов. Самки весят около 11 кг, самцы — до 25 кг. При разведении таких индюков повышается процент рентабельности.

два индюка

Выбор аппарата

Для высокого процента выводимости важно выбрать хороший инкубационный аппарат. При его выборе нужно рассмотреть следующие характеристики:

  • Расположение нагревающей части может быть снизу или сверху. Верхнее расположение напоминает природные условия высиживания яиц (тепло от наседки идет именно сверху), но тепло быстро расходуется, затрачивая много энергии. Расположение снизу позволяет удерживать его дольше, что способствует экономичному расходу электричества.
  • Функция автоповорота необходима при вертикальном положении яиц. Она позволяет фермеру сэкономить время.
  • Решетка — важный элемент аппарата. Следует выбирать подходящий размер решетки из материалов высокого качества.
  • Управление может быть ручным или автоматическим. При автоматическом задаются параметры температурных и влажностных характеристик. При ручном управлении они регулируются вручную.

Распространенные аппараты: «Блиц», «Золушка», «Несушка», «Идеал». Для крупных хозяйств приобретаются инкубаторы промышленного назначения, вмещающие много яиц, для домашних подойдут аппараты с малой вместимостью.

Хранение яиц

Яйца индюка подлежат хранению в течение 10 суток. При продлении этого срока снижается процент выводимости:

Кол-во дней Процент выводимости
5 85
10 73
15 62
20 54
25 0

Температурный диапазон в помещении для хранения яиц индюков должен составлять от 8 до 12 градусов. Требуемая влажность воздуха — 80 %. Яйца не могут храниться на открытых солнечных лучах. В холодильнике хранить их также запрещено.

яйца и птенцы

Положение яиц при укладке в лоток — тупым краем вверх. Целесообразно их переворачивать 1 раз в 3 дня.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц в приспособление для инкубации необходимо убедиться в их качестве, в соблюдении температурного режима при хранении. В инкубаторе им предстоит находиться 25-28 дней. Птенцы начинают вылупляться с 27 по 29 день нахождения в аппарате.

  • Инкубатор подготавливают заранее (за 1 сутки). В нижнюю емкость набирают воду (для регулировки влажности воздуха), устанавливают термометры (за 2 см от яиц).
  • Яички прогревают до комнатной температуры.
  • Дезинфицируют их с помощью слабого раствора марганцовки или перекиси водорода.

Важно! Вытирать яйца не нужно! Они должны обсохнуть в естественных условиях.

  • Дезинфекция аппарата — обязательное условие закладки.
  • Аппарат следует прогреть (предварительно изучив инструкцию по применению).
  • Загрузка яиц может быть вертикальной или горизонтальной (в зависимости от модели инкубатора). При вертикальном положении часто предусмотрена система автоповорота. Укладываются они острым краем вниз (наклон составляет 45 градусов). Горизонтальное положение предусматривает поворот вручную. Чтобы не запутаться, перманентным маркером рисуют на одной стороне каждого яйца овал, на другой — крестик. Поворот яиц осуществляется через равное количество времени. После 25 дня инкубации он не производится.

Стадии инкубации

Разделяют 5 стадий инкубации:

  1. С 1 по 8 день инкубации температура внутри аппарата должна составлять 37.7 — 37.9 градусов. Влажность — 60 %.
  2. С 9 по 21 день температуру снижают до 37.6 градусов. Влажность на уровне 50 %.
  3. С 22 по 25 день температура снижают до 37 градусов, влажность повышают до 65%.
  4. На 26 день инкубации начинается вылупление птенцов, температура держится на уровне 37.4 градусов. Влажность повышается до 80 процентов и сохраняется до конца инкубации.
  5. Появление птенцов. Температура стоит на уровне 36.6 градусов. Влажность не меняется.

Правильное развитие зародышей отслеживают 3 раза за инкубацию с помощью овоскопа. К 8 дню видно кровеносную систему, но эмбрион визуализируется не четко. К 13 дню контур зародыша четко определяется. Сосуды ярко выражены. На 26 день маленький индюк занимает все пространство, активно двигается.

вылупился птенец

Температурный режим инкубатора

При нахождении яиц в инкубаторе важно соблюдать температурный режим.

  • Первые 72 часа температура может колебаться от 38 до 38.3 градусов.
  • Последующие две недели она остается в рамках 37.4-38 градусов.
  • С 25 по 26 день — 37 градусов.
  • С 27 — 36.6 градусов.

С 10 дня подключают проветривания, длительность которых увеличивают с 15 дня инкубации.

Вентиляция и влажностный в инкубаторе

Для правильного формирования зародышей необходимо следовать не только правилам температурного режима, но и соблюдать требуемую влажность.

Первые 3 дня она составляет 60-65 %, на 10 день снижается до 50%, с 15 возвращается в рамки 65%. С появлением наклева она поднимается до 70-80 % и сохраняется на этом уровне до окончания цикла.

Вентиляция осуществляется с помощью отверстий в аппарате. Проветривание необходимо подключать с 10 дня (2 раза в день по 10 минут). С 15 дня их время увеличивают до 15 минут с частотой 3 раза в день.

Вылупление индюшат

Яйца индюков начинают проклевываться примерно на 27 день инкубации. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти около 24 часов.

Важно! Проветривание производится в том же режиме, но недопустимо открывать аппарат с птенцами на сквозняке.

Не рекомендуется забирать птенцов по одному. Лучше подождать, пока вылупятся все и взять весь выводок одновременно.

Ошибки

Ошибки, приводящие к низкому проценту выведения индюков:

  1. Несоблюдение температурного режима ведет к гибели птенцов.
  2. Использование материалов плохого качества.
  3. Несоблюдение норм влажности воздуха. При слишком сухом воздухе птенцы вылупятся рано, они не будут жизнеспособны. При высокой влажности процесс проклевывания затягивается, птенцы захлебываются околоплодной жидкостью.
  4. Редкие повороты яиц. Эмбрион застывает на одной из стенок скорлупы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при инкубации цыплят
  • Ошибки при инкубации утиных яиц
  • Ошибки при инкубации перепелов
  • Ошибки при инкубации перепелиных яиц
  • Ошибки при индукции