Ошибки при доении коров

Ошибки, наиболее часто допускаемые операторами машинного доения

  1. Подготовка
    аппаратов:

а) пропуск через
аппарат горячей воды;

б)
проверка остатков воды в межстенных
камерах доильных станков

в)
уровень вакуума по вакуумметру,
исправность пульсатора ( частота
пульсаций).

2.Полноценная
преддоильная подготовка вымени (40ºС).

3.Разрыв
во времени больше 1 мин между подготовкой
вымени к доению и постановкой (одеванием)
доильного аппарата (ослабление припуска
молока и затягивается дойка).

4.
Сдаивание первных струек молока ( в
кружку с темным ситечком или пластинкой).

5.
При постановке доильных аппаратов –
прососы (стаканы касались пола, спадали
с сосков вымени).

6. Контроль за
процессом доения.

7. Преждевременное
снятие стаканов.

8. Машинное
додаивание.

9.
После снятия доильных стаканов с вымени
– пропуск воздуха для эвакуации остатков
молока из стаканов и молочного шланга.

Из
всего вышесказанного следует, что
обеспечение адекватного функционирования
биотехнической системы «человек- машина-
животное – окружающая среда» — важный
резерв реализации полноценного рефлекса
молокоотдачи, генетического потенциала
животных и получения конкурентоспособной
продукции, которое зависит от генетических
и эксплуатационных факторов: параметров,
режимов работы аппаратов, уровня
профессионального мастерства операторов.

Как получить доброкачественное молоко

В
условиях рыночной экономики, многоукладности
ведения сельского хозяйства и развития
фермерства особое значение приобретают
вопросы соблюдения санитарных норм
производства, первичной обработки,
транспортировки и реализации молочной
продуктивности. На качество молока
оказывают влияние физиологическое
состояние лактирующих животных, условия
их кормления и содержания, технология
получения молока, его обработки
(фильтрование, охлаждение, пастеризация
и т. д.), здоровье обслуживающего персонала,
санитарное состояние молочной посуды,
инвентаря и оборудования.

От
качества молока зависит экономика
производства молока. За молоко высшего
качества дают высокую закупочную цену
и от его качества в значительной мере
зависит состояние здоровья людей. Как
говорят переработчики, из плохого молока
не сделаешь хорошей продукции. Поэтому
особое значение придается качеству
выпускаемой продукции как важнейшему
условию предупреждения кишечных
инфекционных заболеваний и пищевых
отравлений среди населения.

Молоко,
являясь биологической жидкостью,
определяет технологические и технические
ограничения на режимы работы машинной
техники, так как в противном случае оно
может оказаться не пригодным как сырье
для молочной продукции.

Качество
молока – это обширный перечень
разнообразных показателей, которые
условно можно разделить на 2 категории.

В
первую входят факторы, обусловленные
генетическим потенциалом продуктивности,
особенностями физиологического состояния
животного, кормлением. Другая группа
факторов относится к факторам внешней
среды, в т. ч. оборудование для содержания
и доения, первичной обработки и хранения.

Из
этой группы стандартом регламентируется
бактериальная обсемененность,
механическая загрязненность, содержание
соматических клеток, термоустойчивость
и кислотность.

Основными
источниками микробного обсеменения
молока на фермах является кожный покров
вымени и доильное оборудование.

Молоко
является благоприятной средой для
развития микроорганизмов. В вымя коровы
микробы проникают через каналы сосков,
большая часть которых погибает благодаря
защитным свойствам тканей организма.
В перерывах между дойками микробы
скапливаются в основном в сосковых
каналах. Поэтому рекомендуется первые
струйки сдаивать в отдельную посуду,
обмывать в течение 40 сек водой 40 – 45 ºС
.

В ряде хозяйств
России применяется Европейский способ
доения коров.

Отличие
этого способа доения от общепринятого
заключается в том, что не проводятся
обмывание вымени и преддоильный массаж
вымени, вместо этого предложено сухое
обтирание вымени, влажная обработка
сосков вымени дезинфицирующим раствором,
обтирание сосков вымени индивидуальной
салфеткой; после доения соски вымени
обрабатываются раствором йода в жировой
эмульсии.

В
условиях обостряющейся экологической
обстановки в агропромышленном комплексе
большое значение приобретает обеспечение
чистой водой для питья и технологических
нужд. Основными элементами, ухудшающими
качество воды, являются относительно
мало токсические соединения железа и
соли жесткости (кальций, магний).

Использование
молокопроводов позволяет исключить
необходимость ручной доставки молока
в молочную, обеспечивает возможность
фильтрации и охлаждения его в потоке,
облегчает труд доярки при доении. Однако
в установках с молокопроводом
увеличивается в 7 раз поверхность,
контактирующая с молоком, и возрастают
потенциальные возможности для
бактерицидного обсеменения молока и
нарушения вакуумного режима при доении.

Одной из главных
причин заболевания коров маститом
является не- стабильный вакуумный режим
при доении в молокопровод.

С
точки зрения обеспечения стабильного
вакуумного режима наилучшим режимом
течения молоко – воздушной смеси
является расслоенный. Устойчивость
сохранения такого режима зависит от
степени заполнения сечения трубы
молокоми соотношения скоростей молока
и воздуха на поверхности раздела фаз.

Действующий
стеклянный молокопровод доильной
установки, имеющий более 200 стыков,
очень трудно промыть, практически
невозможно получить при его использовании
молоко высшего сорта, из – за малого
диаметра трудно доить высокопродуктивное
стадо, имеют место недопустимые колебания
вакуума как в самом молокопроводе, так
и под соском вымени.

Исследованиями
установлено, что при доении в высоко
расположенный молокопровод потери
молочного жира колеблются от 0,16 до 0,30
%.

Куда
же девается молочный жир? Он не
засчитывается или смывается в канализацию.
Вследствие взбалтывания молока сбиваются
кусочки масла, которые при замерах не
учитываются. Кроме того, при колебании
молока в шлангах образуется много пены,
содержание жира в которой 12 – 15 % . Она
оседает на стенках молокопровода,
молочных танков, а затем смывается в
канализацию.

Использование
автоматического молокосборника на
доильных установках с верхним
молокоприводом при доении в стойлах
позволяет стабилизировать вакуумный
режим и поток молока, в результате чего
можно избавиться от потери молочного
жира и снижения заболевания вымени
коров маститом.

В
применяемых молокопроводах возникает
шквальный режим с образованием молочных
пробок, что можно наблюдать визуально
в молокопроводах. Применение молокопроводов
из нержавеющей стали с внутренним
диаметром 50 мм и толщиной стенки 1 мм по
сравнению со стеклянными трубами
позволяет сократить число стыков в 3
раза, исключить прососы и возможные
механические повреждения.

Важное
значение имеет угол наклона молокопровода,
так как сила тяжести является дополнительным
фактором, способствующим транспортировке
молока по молокопроводу. Наклон в сторону
молокосборника не должен быть меньше
0,2 % или 2 мм на 1 метр длины.

Большое
влияние на бакобсемененность оказывает
санитарное состояние оборудования и
охлаждение молока. При тщательной мойке
и дезинфекции молокопроводных коммуникаций
доильной установки содержание микробов
в 1мл не превышает 40 тыс., тогда как при
небрежном уходе за системой загрязненность
свежевыдоенного молока возрастает до
100 раз.

Получение
высококачественного молока возможно
при условии надлежащей чистоты доильных
аппаратов, молокопроводов, охладителей,
емкостей для сбора и хранения молока.
Для этого необходимо иметь эффективные
моющие и дезинфицирующие средства.

Молоко,
как и любой биологический секрет,
обладает бактерицидностью, т.е.
способностью задерживать или уничтожать
те микробы, которые попадают в парное
молоко. Продолжительность бактерицидной
фазы составляет 2 – 3 часа и зависит от
первоначальной обсемененности и
температуры хранения. Чем чище парное
молоко и ниже температура его хранения,
тем длительнее бактерицидная фаза.
Смешивать молоко разных удоев разрешается,
если разница температур не более 2 ºС .

Одним
из важнейших показателей качества
молока является содержание соматических
клеток. Увеличение количества соматических
клеток ведет к снижению термоустойчивости
молока, т.е. к его способности к коагуляции
при тепловой обработке.

Основной
причиной увеличения количества
соматических клеток является заболевание
коров маститом, чаще всего вызванное
машинным доением, а именно нестабильным
вакуумным режимом, отклонением величины
вакуума, передержками доильных аппаратов,
техническим состоянием исполнительных
органов доильной машины (сосковая
резина, пульсатор, вакуум – регулятор,
недостаточная производительность
вакуумного насоса).

Соседние файлы в предмете Физиология животных

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ошибки, допускаемые при подготовке вымени и доении коров:

  1. Недостаточно полно проводятся преддоильная обработка вымени (плохо или совсем не подмыто, подмыто холодной водой, не проведен массаж) и стимуляция молокоотдачи.
  2. С момента начала рефлекса молокоотдачи до подключения доильного аппарата проходит гораздо больше времени, чем положено по норме. Если корову доить спустя 3 мин после начала рефлекса молокоотдачи, удой снижается на 15—20 %. В отдельных случаях наблюдается преждевременное надевание стаканов. 
  3. Не осуществляется сдаивание первых струек молока на пластинку и отсутствует постоянный контроль за состоянием молочной железы. Часто первые струйки молока сдаивают на пол помещения, что недопустимо. 
  4. Доильные аппараты работают при более высоком вакууме и с меньшим или большим числом пульсаций, чем предусмотрено инструкцией к данной доильной установке. 
  5. Допускается «холостое» доение, то есть доильный аппарат подключен к вымени, но молоко не выдаивается. 
  6. В случае спадания доильных стаканов с сосков вакуум не отключается, а загрязненные стаканы водой не обмываются. 
  7. Доильные аппараты снимаются с молочной железы без выпуска воздуха в один из доильных стаканов, а иногда даже без отключения вакуума. 
  8. После доения не обрабатывают соски вымени дезинфицирующими и смягчающими кожу средствами. 
  9. Используются доильные машины, имеющие большой износ. 
  10. Грубое обращение с животными. 
  11. Нельзя снимать доильные стаканы с сосков под вакуумом при открытом клапане коллектора или зажиме на молочном шланге.

17.11.2014

Возврат к списку

Если мы таким образом передаиваем корову на протяжении первых 20 секунд каждой дойки, и делаем это три раза в день, то за средний срок лактации они складываются в 305 минут. Таким образом, мы 5 часов пытаемся засосать корову в молочный бак. В таких условиях повреждения сосков гарантированы, и удивления не вызывают. 

Если передой возникает в конце дойки, это означает, что есть проблемы с оборудованием. Разумеется, мы хотим получить как можно больше молока, но мы при этом не хотим нанести вред корове. Корова производит молоко круглые сутки, и делает это до тех пор, пока давление в вымени не остановит этот процесс. По этой причине многие хозяйства переходят на 3-разовую дойку; иначе, если коровы высокопродуктивные, то выработка молока у них в вымени прекращается задолго до очередной дойки. Смысл перехода на 3-кратную дойку появляется тогда, когда удой коров поднимается до уровня 30-35 кг в день. Если же корова дает 15 кг за одну дойку, вводить 3-кратное доение, пожалуй, смысла нет. 

Необходимо учитывать еще одно обстоятельство: разные доли вымени у одной коровы не одинаковы. Продуктивность каждой из них несколько отличается от остальных. Если пытаться каждый раз выдоить всё молоко из коровы, какие-то доли опустеют раньше, а какие-то – позже, и мы нанесем серьезный вред пустым соскам. Очень важна настройка доильного оборудования, которая зависит от его типа и механизма снятия аппаратов. Например, если настроить систему так, чтобы аппараты отделялись тогда, когда скорость молокоотдачи снизится до 200 мл/мин, всё может быть прекрасно. Но может быть и нет. Для того, чтобы это определить, необходимо оценивать состояние сосков и отслеживать динамику хотя бы раз в месяц. Если балл повреждений ползет вверх, а технология начала доения при этом выполняется, то это значит, что в настройках необходимо повысить скорость молокоотдачи, необходимую для снятия аппаратов, чтобы тем самым увеличить объем молока, остающегося в вымени. 

А как же оставленное в вымени молоко? Его мы получим в следующую дойку, потери продуктивности не произойдет. При 3-разовой дойке прекращение выработки молока из-за давления в вымени может происходить, только если корова дает более 50 кг молока в день. Мне приходилось видеть хозяйства, где доили 4 раза в день, но это очень нетипичные случаи. Если сомневаетесь – лучше оставьте немного молока в корове. Попытки выдаивать коров насухо приведут в долгосрочной перспективе к катастрофическому состоянию концов сосков и заболеваемости маститом. Единственный случай, когда желательно выдаивать всё молоко – это когда у коровы мастит, и тогда это нужно делать вручную, а не при помощи доильного аппарата. 

200-300 г/мин – это рекомендованная начальная установка, менять которую нужно, основываясь на состоянии концов сосков. Использовать оценку сосков нужно обязательно, чтобы определить, насколько хорошо работают сотрудники хозяйства и доильное оборудование.

Диаграмма. 

Классификация состояния сосков – это признак, позволяющий определить, насколько успешна работа дояров и оборудования. Если мы не будем этим заниматься, будут страдать наши коровы, а главное – наша прибыль.

Технологические операции доения – один из наиболее важных элементов технологии. Подбор последовательности и длительности операций процесса машинного доения производится в соответствии с графиком доения и выбранными групповыми и индивидуальными программными настройками. Важнейшим элементом организации технологического процесса является соблюдение последовательности процессов работы операторов на доильной установке. Перед доением оператор моет руки и надевает латексные перчатки. Необходимо мыть перчатки между каждой группой коров, а также после доения больной коровы. Для этой цели в доильном зале должно быть ведро со специальным раствором или автоматический кран. 

Нужно понимать, что
перчатки в первую очередь защищают корову от заражения болезнетворной микрофлорой. Латексные перчатки позволяют смыть большую часть микроорганизмов струей воды. Кроме того перчатки защищают раны, имеющиеся на руках, и предупреждают аллергические реакции. В перчатках руки смогут выдерживать более горячую воду. Под резиновые перчатки в холодный период можно надевать тонкие тканевые перчатки.


В начале доения необходимо снять аппараты с промывочных площадок (если в доильном зале не предусмотрен автоматический съём).

                          Вариант А                            Вариант В 
Сдаивание первых струек   Окунание сосков в дез. раствор

Окунание сосков в дез. раствор
 Экспозиция 30 секунд
 Экспозиция 30 секунд  Сдаивание первых струек
 Вытирание сосков  Вытирание сосков
 Подключение доильного аппарата  Подключение доильного аппарата
 Доение с автоматическим отключением  Доение с автоматическим отключением
 Обработка раствором для защиты сосков  Обработка раствором для защиты сосков





Оператор обрабатывает вымя перед доением.
Подмывание вымени теплой водой осуществляется только в случаях критического загрязнения вымени у отдельных животных с последующим обтиранием насухо с проведением всех последующих операций. При обмывании вымени используется шланг с низким давлением воды. Вода для подмывания вымени должна быть температуры тела животного (35-40 ºС) и подаваться из шланга только в распыленном виде.

Мокрое вымя необходимо тщательно
высушить, иначе текущая вода попадет через сосковую резину, что способствует попаданию загрязнений в молоко и цистерну соска. Помимо всего, намоченное вымя медленно сохнет под покровом волос, что создает возможность жизни для болезнетворных бактерий. При удовлетворительном состоянии вымени подмывание водой не целесообразно.

Сдаивание первых струек обеспечивает удаление бактериальной пробки, содержащей большое количество соматических клеток, из сфинктера соска. Оператор сдаивает первые три-четыре струйки в специальную кружку. Если во внешнем виде молока обнаруживаются изменения, проводят тест на содержание соматических клеток. Молоко с «хлопьями» или «зернами» доят отдельно. Запрещается сдаивать первые струйки молока на руки, на полотенце, на ногу корове и на пол.

Если не удалить пробку она может быть продавлена выше в процессе обтирания сосков салфеткой и других операций. Сдаивание первых струек также позволяет определить заболевание маститом у коров по внешнему виду молока. В тоже время так называемая диагностика мастита неприемлема, поскольку речь как правило идет об клинической стадии заболевания.
Диагностика мастита должна осуществляться на субклинической стадии заболевания методом периодического экспресс тестирования всего поголовья, а также выборочно на основании анализа базы данных, отчётов и графиков по электропроводности молока, продуктивности коров, интегрированного отчета по здоровью и других данных.

На практике многие специалисты идут на то, что меняют местами две первых операции (сдаивание и дезинфекция), мотивируя это тем, что сдаивать первые струйки с соска, смоченного дезинфицирующим раствором гораздо легче для оператора и безболезненней для сока коровы. Действительно, латексная перчатка хорошо скользит по смоченному раствором соску. При этом дезинфицирующий раствор не попадает в открытый после сдаивания струек сосок и не вызывает неприятных ощущений. Важно помнить, что нельзя вытирать сосок до сдаивания первых струек, т.к. бактерии и соматические клетки у сфинктера соска продавятся в цистерну соска и сдаивание будет бесполезным.


Дезинфекция соска осуществляется окунанием в специальный дез. раствор в виде жидкости или пены с экспозицией (выдержкой), необходимой для действия химиката. Как правило достаточно 20 — 30 секунд. Чаще всего используют растворы на основе хлоргексидина или его аналоги.

Обтирание соска насухо производится индивидуальной

одноразовой

или многоразовой салфеткой. Салфеток должно быть достаточное количество, примерно в 3 раза больше, чем коров. Запрещено использовать одну и ту же салфетку для обработки сосков у разных коров. Можно использовать четыре угла полотенца для четырех сосков вымени одной коровы. Салфетку складывают вдвое. Нельзя выжимать использованную салфетку над чистыми. Чистую часть салфетки поворачивают вверх и складывают наружу. Соски очищают со всех сторон, в том числе у основания, круговыми движениями. Головки всех сосков очищают отдельно, чистым местом салфетки, чтобы бактерии не перемещались от соска к соску. При необходимости сосок поддерживают второй рукой. Маститную четверть обрабатывают последней.


Могут использоваться
пропитанные специальным средством салфетки. В данном случае сосок предварительно не окунается в дезинфицирующее средство. Также используется обработка сосков специальным очищающим устройством (скубером), оборудованным вращающимися щетками.

Массаж вымени при автоматизированном доении проводить не целесообразно, поскольку качественно провести данную операцию при большом поголовье и интенсивном ритме работы не представляется возможным. В качестве приемлемой альтернативы ручного массажа на доильной установке предлагается функция машинной стимуляции, которая обеспечивает воздействие на рецепторы соска сосковой резины.

Необходимо учитывать, что подготовка коровы к доению должна проводиться не более 60 секунд. При доении в залах, как правило, подготовка занимает 40 секунд. Существуют несколько вариантов организации работы звена операторов. Если операторы обслуживают каждый свою сторону траншеи, производиться сдаивание первых струек и обработка сосков у трех-четырех животных, после чего оператор возвращается к первой корове, вытирает соски и подключает аппарат. Такой подход увеличивает общий путь оператора в траншее, поэтому целесообразно разделение труда.

Подключение аппарата осуществляется в последовательности, обусловленной конфигурацией доильного зала. Подключение должны быстрым, исключать попадания загрязнений в сосковую резину, быть безболезненным, без хлопков и загибания соска.

При использовании попарного доения необходимо внимательно относиться к подключению доильного аппарата. Наиболее частой ошибкой при работе на установках типа «Ёлочка» является поворот подвесной части на 90
º, что может негативно повлиять на проявление рефлекторных реакций у животных.

Отключение аппарата происходит автоматически путем перекрытия клапана, подающего вакуум в под сосковые камеры аппарата, с последующим снятием подвесной части при помощи тросовой тяги. Доильный аппарат должен работать в режиме «автоматического» доения, что предусматривает снятие рабочей части доильного аппарата без вмешательства оператора. Использование «ручного» режима доения допускается только в исключительных случаях. Если всё-таки аппарат при доении тугодойных коров отключается, ни в коем случае нельзя переходить на ручной режим управления процессом. Целесообразно быстро подключить аппарат второй раз в автоматическом режиме. 

Санитарная профилактическая обработка (DIP) сосков специальным раствором проводиться с целью дезинфекции и блокирования сфинктера от попадания загрязнений в первые 30 минут после доения, когда сфинктер еще полностью не закрыт. Состав растворов на основе глицерина также предотвращает высыхание и растрескивание кожи соска. Обработку осуществляют окунанием или опрыскиванием. После обработки сосков, корова не должна ложиться не менее 30 минут. Для этого, когда животное находится в доильном зале, корма подбрасываются, перемешиваются или раздаются, чтобы, вернувшись с доильного зала, она попила и приступила к поеданию кормов. Для того, чтобы дезинфицирующее средство обладало должным эффектом, необходимо следовать прилагаемой инструкции, держать закрытой емкость с дезраствором в период, когда он не используется, а остатки использованного средства нельзя выливать в общую емкость для его хранения. Каждую неделю необходимо тщательно промывать бутылку, использующуюся для окунания.   

Частыми ошибками при доении в доильном зале являются доение тугодойных коров в режиме ручного снятия, мытье вымени всех коров проточной водой, слишком длительное время ожидания после обработки вымени, неправильное положение доильного аппарата, и др.


Для тугодойных коров и коров с неправильной формой вымени допускается осуществлять оперативное вмешательство в процесс автоматического доения для корректировки положения аппарата.




Больше товаров для организации и гигиены доения можно найти в  нашем каталоге.

Оборудование по теме:

Перчатки нитриловые, одноразовые, размер М, уп/200шт

Перчатки нитриловые, розовые, одноразовые, размер М, уп/100шт

Нарукавники ПВХ, водонепроницаемые, оливковый (упак. 2шт), РОССИЯ

Фартук нейлоновый

Фартук полиуретановый

Пистолет для подмыва вымени GilmoJet PRO, КИТАЙ

Пистолет для подмыва вымени PROFI, ПОЛЬША

Салфетки многоразовые для протирки вымени 300х300, упак. 50шт, БЕЛАРУСЬ

Стаканчик, для сдаивания первых струек молока, синий, ПОЛЬША

Стаканчик, для сдаивания первых струек молока, (продольный), ПОЛЬША

Лопатка тестер, для определения мастита SHOOF, ГЕРМАНИЯ

Лопатка кольцо, для определения мастита (пробы Шальма)

Средство для диагностики субклинических маститов

Стаканчик, для обработки вымени, пеной до доения, ПОЛЬША

Стаканчик, для обработки вымени, возвратный, ПОЛЬША

Стаканчик, для обработки вымени, невозвратный, со щеткой, ПОЛЬША

Средство для обработки вымени перед доением Gexiclean Ready, 20л

Стаканчик, для обработки вымени, невозвратный, без щетки, ПОЛЬША

Средство для обработки вымени после доения Dinogel Pink, 20л

Средство для обработки вымени после доения Euter get start, 20л

Разделы каталога по теме

Чтобы корова приносила большие удои, ее хозяевам надо в совершенстве владеть техникой дойки. Правильное доение позволяет увеличить отдачу молока, улучшает его качество и предотвращает мастит.

Доение коровы

Ручная дойка

Если вы не обзавелись доильным аппаратом, воспользуйтесь старым проверенным способом – доите корову руками. Процесс этот несложный, но требует времени и усердия, а главное – соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если сразу установить доверительный контакт с животным. Коровы прекрасно различают людей, они знают своего дояра, узнают его по голосу, виду и запаху. Правила, которые помогут успешно выдоить молоко:

  1. Не пугайте буренку, не заходите сзади, идите так, чтобы она вас видела – иначе может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько ласковых слов, назовите по имени.
  3. Привяжите корову. Если нужно – спутайте заднюю пару ног. Зафиксируйте хвост.

Чтобы в молоко не попали бактерии с вымени и рук дояра, соблюдайте правила гигиены:

  • уберите в стойле навоз;
  • проветрите помещение;
  • приготовьте чистое ведро и кружку;
  • наденьте чистую спецодежду, на голову – кепку или косынку;
  • помойте руки;
  • с помощью хозяйственного мыла помойте вымя – это размягчит его.

Мыть вымя надо водой 40°C – это совпадает с температурой тела коровы. Если использовать для мытья горячую воду, молоко может свернуться.

Возьмите чистое и сухое полотенце и вытрите помытое вымя. Руки также должны быть сухими. Сядьте на невысокую табуретку, а ведро поставьте под вымя. Для надежности можно зажать посудину ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать отдачу молока, рекомендуется массирование вымени легкими поглаживающими движениями. Длительность массажа – примерно минута. Не поленившись, и не пожалев времени, вы сможете сдоить все молоко до капли. Когда вымя массируют, у коровы начинается выработка гормона, расслабляющего соски. Если не делать массаж перед дойкой, надои будут снижаться.

Массирование вымени сокращает время дойки и увеличивает надои на 15%.

Сдоив молоко, снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит – это болезнь, представляющая главную проблему в молочном животноводстве;
  • усиливает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;
  • нерожавшим телкам массаж начинают делать за несколько месяцев перед отелом, за месяц до отела массирования прекращают.

Моет вымя

Техника и правила доения

Различают два варианта ручной дойки:

  • двумя пальцами – «щипками»;
  • целой ладонью.

Чтобы предотвратить излишнее трение, можно смазать руки вазелином – доить будет проще.

Выбор техники – дело дояра, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя в процессе доения искривлять соски;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдаивается не в ведро, а в специально подготовленную кружку – это позволит сократить количество бактерий в сдоенном молоке;
  • выцеживать надо до самого конца – чтобы ни капли не осталось, иначе мастита не миновать;
  • соски сжимают с частотой – 70-100 движений за минуту;
  • выдоить нужно каждый сосок.

Чтобы повысить надои и избежать мастита, доить нужно в одно и то же время.

Доят каждый сосок, так как вымя разделено на доли, между которыми перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок дойки — сначала доят передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его. Техника щипковой дойки:

  • Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли.

Доение двумя пальцами

Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Дойка кулаком (полной рукой) используется чаще, она удобнее для дояра и не так травматична, как щипковая. Техника выполнения:

  • Берут двумя руками по соску – каждый должен целиком умещаться в кулаке. Основания сосков должны оказаться между пальцами – указательным и большим.
  • Оттягивая соски книзу, сжимают их основания. Сначала только двумя верхними, а потом всеми сразу.
  • Струйки молока подталкивают к выходам волнообразным движением. Строго запрещается гнуть или дергать соски. Струя должна бить в дно ведра строго вертикально.
  • Каждая струйка должна быть дожата до конца – нельзя допускать, чтобы молоко давало обратный ход.
  • Растирают вымя – руки двигаются сверху вниз, а потом от края к центру. Остатки молока выдаивают.
  • Вытирают вымя сухой чистой салфеткой, щедро смазывают вазелином – чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Отвязывают – если была привязана. Снимают с ног путы.

Непринципиально, какие соски выдаивать первыми. Можно брать соски по диагонали. Бывает, некоторым неудобно действовать сразу двумя руками. Тогда можно выдоить соски по одному – в любой очередности.

После дойки можно угостить буренку вкусненьким – чтобы подкрепить ее доверие к дояру и к самому процессу.

Девушка-доярка расскажет и наглядно покажет, как правильно подготовиться к дойке, и как выдоить корову дочиста не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

Использовать доильные аппараты рентабельно при наличии хотя бы нескольких коров.

Их преимущества:

  1. Ускоряется процесс – это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижаются затраты труда – падает себестоимость молока.
  3. Соблюдаются нормы гигиены. При использовании доильных аппаратов, присоски должны быть чистыми, а емкость, в которую собирается молоко, плотно закрыта – чтобы мусор и шерстинки не попали в нее.
  4. Повышается качество продукции, так как во время дойки вымя массируется. Сдаивание производится до последней капли.
  5. Расход электричества небольшой – аппараты экономичны.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Аппаратное доение

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Привыкание нужно закреплять во время ручной дойки – по утрам, в середине дня и вечером. Процесс ведется в помещении, где предполагается проводить дойку.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

Познавательное видео, наглядно показывающее, как производится машинная дойка. Специалист рассказывает о тонкостях методики:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить буренку, решает ее хозяин. В расчет принимается возраст и здоровье животного. Минимальная частота доек – 2 раза в день. Что нужно знать, приучая корову к дойке:

  • Первотёлок, первые две недели, выдаивают 4 раза в день.
  • Затем сокращают количество доек до 3 в день.

Нельзя нарушать интервалы между дойками. Если режим двухразовый, интервал – не более 12 часов, если трехразовый – не более 9 часов.

Высокоудойных коров нужно доить трижды  в день, это позволит:

  • сохранять объемы молока на высоком уровне;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Дойка коровы

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь. Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки при доведение до уэп
  • Ошибки при забросе фидера
  • Ошибки при днк тесте отцовства
  • Ошибки при езде на велосипеде
  • Ошибки при дисграфии являются