Ошибки начинающих самогонщиков

1.png
Что пошло не так с вашим самогоном?

Тем, кто только начал варить самогон, уже ясно – не всегда получается хороший напиток. Он и у опытных не всегда получается: запахи, закисание, неэффективная перегонка – это все может быть, если сделать ошибку в процессе. В интернете полно информации по самогоноварению, но не вся она – достоверная и полезная. Сегодня мы расскажем об основных ошибках, которые портят ваш самогон.
Брага – что с ней может быть «не так»
Проблема может быть как в сырье, так и в нарушении технологии:
1. Неправильные дрожжи – для самогона не подходят обычные кулинарные дрожжи, от них появляется активный неприятный запах. Берутся исключительно спиртовые (они похожи по запаху на квасные).
Качество тоже важно: смотрите, чтобы не были просроченными. На вид здоровые дрожжи рассыпчатые, полутвердые, равномерного цвета. Если есть комочки – уже все, никуда не годятся. Желательно проверить их перед заготовкой: на 30 минут смешать с теплой водой и сахаром. Если появилась пенная шапка – все хорошо, можно заводить сырье.
2. Нехватка подкормки, избыток сахара – если дрожжи живые, но не справляются, значит либо слишком много сахара, либо не хватает минеральных веществ и соли. Проблему брожения часто решает «подкормка»: добавляйте по рецепту хлеб, горох, картофель, ржаную муку или изюм. Они ускоряют брожение.
На брожение уходит до 2 недель, поэтому не торопитесь с выводами.
3. Нарушение гидромодуля – при пропорции 1:3 или 1:4 концентрация спирта будет высокой и дрожжи могут погибнуть, так и не забродив.
Есть турбо-дрожжи, которые не боятся спирта в концентрации 1:3. Но новичкам лучше использовать гидромодуль 1:5 – его выдерживают все спиртовые дрожжи. Смотрите на инструкцию производителя, какой гидромодуль он прописывает.
4. Нарушение температурного режима – оптимально для дрожжей 20–25 °С и не менее 18 °С. Когда новички хотят ускорить брожение, то добавляют температуру до 28 °С и это приводит к гибели дрожжей. Дрожжи не живут в горячей воде. Нужно иметь навык регулирования температуры, иначе она легко скакнет до 30 °С. И бактерии погибнут.
Лучше не ускорять брожение – это часто придает браге неприятный запах. Рекомендуется использовать аквариумные нагреватели: они удерживают температуру в диапазоне 20–25 °С.
5. Неправильная вода (дистиллированная, кипяченая, из-под крана). Для брожения дрожжам нужен кислород. Поэтому воду нельзя кипятить или дистиллировать. В воде из-под крана много хлора, что тоже неблагоприятно. Вывод: берите обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.
6. При брожении не используют гидрозатвор – когда в тару попадает кислород и начинается испарение, брага теряет крепость и качество. Поэтому на емкость надо надеть гидрозатвор: он отведет углекислый газ и обеспечит герметичность. Таким образом стабилизируется брожение, и брага получается качественной.

2.png
Без гидрозатвора не обойтись

7. Закрывают тару при брожении, но без гидрозатвора – это приводит к взрыву, крышку сносит и тару разрывает. Ремонт помещения может оказаться дорогостоящим!
8. Окисляющаяся емкость – материал тары не должен вступать в химическую реакцию с брагой. Профессионалы рекомендуют стеклянную тару и из нержавейки с высокой устойчивостью.
Перегонка – почему она может быть неэффективной
Перегонкой мы отделяем опасные для здоровья «головы» от хорошего напитка. На этом этапе часто формируется вкус и запах самогона. Иногда в народе перегонку заменяют вымораживанием и осаждением, но это неэффективно: вредные вещества из браги можно убрать только дистилляцией и очисткой.
Какие ошибки могут быть здесь:
1. Первак («голова») – это самый смак. Да, в перваке много спирта – огонь, а не самогон. Но там также есть опасный метанол. Если побеждает жадность и хочется это пить – то может повезти, а может и не повезти. От такого отравления можно умереть, поэтому первак – в унитаз или на технужды.

3.png
По вкусу метанол не отличается от спирта – вы его не отличите

2. Хватит одной перегонки. Для полного очищения самогона нужна повторная дистилляция. После одной перегонки нельзя получить тонкий вкус и полностью безопасный продукт. Для качественного алкоголя – минимум 2 перегонки.
3. Перегонка без очистки и осветления – без очистки в самогоне останутся сивушные масла и запах, сколько перегонок ни сделай.
Густую брагу – мучную, фруктовую, зерновую – перед нагреванием обязательно надо осветлить, очистить, иначе она может пригорать благодаря своей тягучей структуре.
4. Сильный нагрев – от перегрева самогон пенится, приобретает неприятный вкус и запах, при повышенной температуре нет возможности разделить «хвосты», сырец и «головы». Фактически именно от температуры зависит качество напитка: в среднем оптимальное кипение на 77–82 °C для отбора сырца. Образующаяся пена блокирует трубопроводы, что повышает давление и может привести к серьезному взрыву и пожару. Поэтому аппарат должен быть с термометром – новичку отслеживать температуру на нюх и вкус самогона сложно.
5. Слишком поздно отбираются хвосты – а это самые тяжелые фракции. Чтобы не тормозить с их удалением, нужно использовать спиртомер.
При наличии опыта можно определить крепость алкоголя и по горению браги в ложке, но новичкам лучше не мучиться, а просто взять прибор.
6. Выбор нагревателя без терморегулятора – подходит ТЭН из нержавейки и обязательно с терморегулятором, который будет менять температуру и не давать перегрева. Простой ТЭН часто дает пригар, который всегда влияет на вкус и запах.
Лучше всего брать куб со съемным ТЭНом, который можно заменить на барботер для пара. Барботер дает самый нежный прогон, сохраняя привкусы фруктов и других ароматических добавок.
7. Использование газа и плиты для нагрева – для новичка будет удобнее в использовании аппарат со встроенным нагревательным элементом. Если такой возможности нет, приобретайте обычный аппарат для нагрева на газовых и электрических плитах, но не отвлекайтесь от процесса при отборе «голов» и «хвостов». На первых порах вам потребуется особая внимательность, чтобы четко попасть в начало и конец этих моментов.
8. Маленький объем куба – никогда не берите «впритык»: в маленьких кубах головы, сырец и хвосты сразу идут друг за другом, их просто невозможно отобрать нормально. В кубе большего объема будет такая возможность. Как понять, какой объем для вас оптимальный? Ориентируйтесь на то, что для получения 2–5 литров самогона нужен куб на 20–25 литров. И еще: если у вас будет маленький куб на 10 литров, но браги на 60 литров, то придется делать аж 6 перегонов, разбирать самогонный аппарат – на это уйдет 2–3 суток.
Куб нельзя заполнять полностью: примерно 1/5 объема должна быть свободной. Если куб на 20 литров, в него уместится 15 литров браги. При полном кубе процесс перегона уплотняется, брызги попадают в дистиллят и самогон становится мутным и неприятно пахнущим.
9. Куб из обычного черного металла – он будет окисляться, вступать в химическую реакцию и испортит весь продукт привкусом ацетона. Это вредно для здоровья! Кроме того, такой аппарат после первой же перегонки заржавеет и будет непригоден для дальнейшей эксплуатации. Поэтому куб должен быть только из нержавейки или меди.

4.png
Вот так выглядит ржавая медь

Очистка: обеспечить свою безопасность
Не пренебрегайте очисткой – она удаляет вредные сивушные примеси и делает самогон безопасным, качественным напитком. Ее обязательно проводят после каждой перегонки.
Чем выше крепость, тем сложнее отделить вредные примеси. Считается, что максимум – 40 % крепость, но на практике нужно вообще 15–20 %. Для этого результат первой перегонки можно разбавить водой.
Ошибка очистки в том, что используются «кустарные» способы: марганцовкой, бентонитом, молоком или вымерзанием. Теоретически они работают, а на практике на ту же очистку бентонитом уйдет неделя – осадок будет очень медленно опадать. Но чаще всего самогон просто мутнеет, вообще не чистится и его приходится снова прогонять.
Единственный официально эффективный и безопасный способ – очистка углем. Все остальные способы могут привести к порче самогона.
Древесный уголь очищает самогон до хрустальной прозрачности, не лишая аромата и цвета.
Облагораживание – чтобы не было невкусно
Облагораживание не должно быть из серии «вышел во двор, собрал листвы и клади в самогон…» – нужна точная рецептура и понимание, как работают ингредиенты.
Правильно делать облагораживание через купажирование: то есть изготовить крепкие настойки из разных фруктов, трав и ягод, а потом добавлять их понемногу в самогон и пробовать – как конкретный компонент работает, нужно ли еще или этого достаточно. Таким путем можно подобрать вкусовое сочетание, которое нравится.
В целом в облагораживании совершают три ошибки:
1. Нарушение рецептуры. Это передозировка компонентов, особенно с ярким ароматом (например, гвоздика, корица, кардамон), когда кроме них ничего больше «не слышно». А также нарушение сроков выдержки – когда вместо 2 дней продержал все 10. В результате может поменяться цвет и запах.
Например, апельсиновая корка за 3–4 дня выдает все масла и чудесный аромат, но если вы ее оставите на 2 недели, то обнаружите в самогоне плавающую черную шкуру, напиток помутнеет, а аромата того не будет и в помине.
2. Некачественная бочка. Если бочка не вымочена, то это неизбежно испортит вкус и качество самогона. Чаще всего бочки протекают в области крана.
Перед эксплуатацией бочку нужно вымочить – залить кипятком, подержать полчаса, вылить и залить уже теплой водой и менять эту воду раз в сутки, пока выливающаяся вода не станет прозрачной. Древесина отдаст концентрат и не будет придавать самогону затхлый привкус. После вымачивания нужно пропарить бочку в целях дезинфекции и только потом заливать в нее алкоголь.
3. Некачественные ингредиенты. Наборы настоек, которые сейчас предлагают в магазинах, нужно выбирать внимательно, предпочитая проверенные варианты.
Если вы увидели себя в вышеперечисленных ошибках – не расстраивайтесь. Самогоноварение – технически сложный, интеллектуальный и творческий процесс. Здесь все приходит только с опытом: наблюдайте и найдете свой идеальный рецепт.

Информационный партнер

https://www.cosmogon.ru/

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

10 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО САМОГОНЩИКА!!!

Похожие видео

ТОП 10 ошибок начинающего самогонщика. Итоги первого опыта в самогоноварении.Скачать

ТОП 10 ошибок начинающего самогонщика. Итоги первого опыта в самогоноварении.

ТОП-5 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО САМОГОНЩИКАСкачать

ТОП-5 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО САМОГОНЩИКА

Как правильно гнать самогон. Ошибки начинающих самогонщиков. Самогон для начинающих, советыСкачать

Как правильно гнать самогон. Ошибки начинающих самогонщиков. Самогон для начинающих, советы

Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих. Не надо… / #СамогонСанычСкачать

Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих. Не надо... / #СамогонСаныч

Три основные ошибки начинающего самогонщика!!!Скачать

Три основные ошибки начинающего самогонщика!!!

Как правильно гнать сахарную брагу?Секреты и хитрости бывалых самогонщиков, это должен знать новичокСкачать

Как правильно гнать сахарную брагу?Секреты и хитрости бывалых самогонщиков, это должен знать новичок

Дополнительные материалы

Опасность при самогоноварении: 5 ошибок новичков!Скачать

Опасность при самогоноварении: 5 ошибок новичков!

Не совершай эти ошибки и ты сделаешь свою сварку намного лучше / Главные ошибки начинающих сварщиковСкачать

Не совершай эти ошибки и ты сделаешь свою сварку намного лучше / Главные ошибки начинающих сварщиков

23 ЛАЙФХАКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САМОГОНЩИКОВ. СЕКРЕТЫ САМОГОНОВАРЕНИЯ. КАК ГНАТЬ САМОГОНСкачать

23 ЛАЙФХАКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ САМОГОНЩИКОВ. СЕКРЕТЫ САМОГОНОВАРЕНИЯ. КАК ГНАТЬ САМОГОН

сУрок 22/1: Вторая перегонка. Подробно. Для новичкаСкачать

сУрок 22/1: Вторая перегонка. Подробно. Для новичка

Как делать самогон без сивухи. Как правильно отделять хвосты в самогоне. Школа самогонщикаСкачать

Как делать самогон без сивухи. Как правильно отделять хвосты в самогоне. Школа самогонщика

ФИАСКО при сборке колонны ?! Это должен знать каждый самогонщик !!!Скачать

ФИАСКО при сборке колонны ?! Это должен знать каждый самогонщик !!!

Правильная перегонка сахарной браги Как избежать потерь спирта сырца Секреты и хитрости самогонщиковСкачать

Правильная перегонка сахарной браги Как избежать потерь спирта сырца Секреты и хитрости самогонщиков

Как купить ДРОЖЖИ для САМОГОНА и не разочароваться? 4 ошибки начинающих самогоноварение.Скачать

Как купить ДРОЖЖИ для САМОГОНА и не разочароваться? 4 ошибки начинающих самогоноварение.

Лучшая и быстрая брага для самогона. Чек-лист. Самогоноварение для начинающих.Скачать

Лучшая и быстрая брага для самогона. Чек-лист. Самогоноварение для начинающих.

ОШИБКИ САМОГОНЩИКОВ. ЛОПНУЛА ПРОКЛАДКА УВЕЛИЧИТЕЛЯ КУБА. Факапы самогонщиковСкачать

ОШИБКИ САМОГОНЩИКОВ. ЛОПНУЛА ПРОКЛАДКА УВЕЛИЧИТЕЛЯ КУБА. Факапы самогонщиков

БЕЛЫЙ или МУТНЫЙ САМОГОН! ОШИБКА САМОГОНЩИКОВСкачать

БЕЛЫЙ или МУТНЫЙ САМОГОН! ОШИБКА САМОГОНЩИКОВ

ТОП 10 ошибок начинающего самогонщика. Итоги первого опыта в самогоноварении.

Похожие видео

Дополнительные материалы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ошибки начинающих руководителей
  • Ошибки начинающих экскурсоводов
  • Ошибки начинающих вязальщиц спицами
  • Ошибки начинающих рестораторов
  • Ошибки начинающих инвесторов при покупке акций