Бортовой компьютер автомобилей Volvo кроме полезной для водителя информации по скорости движения, пройденному расстоянию и расходу топлива информирует о сбоях в работе узлов и модулей. При возникновении неполадок на приборной панели выдается соответствующее сообщение с кодом. Типовой является для машин Вольво ошибка Engine system service requi 42, указывающая на необходимость технического обслуживания двигателя.
При появлении на панели ошибки блока управления параметрами функционирования силового агрегата необходимо предоставить автомобиль работникам автосервиса для компьютерной диагностики мотора и выявления точной причины сбоя.
Диагностика неисправности
С целью определения причины высвечивания ошибки Volvo 42 компьютер через адаптер подключается к диагностическому разъему для чтения ошибок. Расшифровка кодов, хранящихся в модулях управления, выполняется с помощью специального программного обеспечения. По кодам можно определить перечень неисправных электронных датчиков, по импульсным сигналам которых центральный процессор управляет системами обеспечения силового агрегата.
Типичной причиной высвечивания кода ошибки 42 на автомобилях Volvo S60 и ХС90 является выход из строя кислородного датчика, контролирующего состав выхлопных газов двигателя. На авто они установлены на каталитическом нейтрализаторе. Если ошибка 42 на Вольво S60 и ХС90 высвечивается при каждом перезапуске мотора (после обнуления бортового компьютера), значит, датчик подлежит замене.
Необходимо использовать оригинальные запчасти, адаптированные под Volvo S60 и ХС90. Универсальные в использовании аналоги рассчитаны для многих моделей, поэтому могут выдавать неточные показания и негативно влиять на работоспособность всех систем мотора.
Порядок исправления
Замена датчика при появлении ошибки Вольво 42 выполняется поэтапно:
1. Отключаются клеммы аккумулятора.
2. Авто поднимается на подъемнике.
3. От неисправной детали отсоединяется проводка.
4. Откручивается датчик, определенный в результате диагностики как неисправный.
5. Устанавливается и затягивается новая деталь.
6. Подключается проводка, и подсоединяются клеммы АКБ.
Перед заменой запчастей с целью устранения ошибки 42 на Вольво ХС90, S60 обязательно нужно проверить целостность проводов, которые подключаются к разъему. При отсутствии разрыва или короткого замыкания электронное устройство подлежит замене. Кроме демонтажа неисправного датчика могут потребоваться комплексные меры по устранению проблем с элементами выхлопной системы.
Ошибка 42 Volvo XC90 и S60 проявляется увеличенным расходом топлива, толчками при разгоне и движении машины на высоких оборотах, неустойчивой работой мотора на холостом ходу (плавающие обороты), а также непроизвольной остановкой силового агрегата. При появлении характерных признаков нужно безотлагательно предоставить автомобиль в сервис для диагностики и ремонта.
11.07.2018, 10:57
Москва
Добрый день!
Подскажите пожайлуста, стала появлять ошибка Engine system service required 42.
Появляется странным методом, после простоя (например ночью), утром завожу никаких ошибок нет, но не включается круиз, гулушу двигатель появляется Engine system service required 42, выключаю зажигание, сразу же включаю зажигание (не завожу), ошибка пропадает и круиз начинает включаться. После в пути, до следующего простоя (ночь или рабочий день), ошибка не появляется и круиз работает.
11.07.2018, 11:13
Челябинск
Система управления двигателем, требуется техническое обслуживание
11.07.2018, 11:36
Подольск
Скорее всего датчик положения педали тормаза. У меня так и было. Лечиться двумя способами первый это замена цена в районе 10000 руб. Второй это разбирается и чиститься окись на контактах цена вопроса 0 руб. Что я и сделал! Полёт нормальный! Всё работает ошибки нет. Этот датчик находиться на тормазном вакуумнике. Но лучше для начала прочитать ошибку. Может и другой датчик.
11.07.2018, 11:47
Москва
Была такая же фигня. Не знаю связаны ли события, но под капотом обнаружил порванную трубу (та что как из алюминия, ближе к водителю под капотом), починил её и все нормализовалось.
11.07.2018, 13:42
Москва
Межсервисное обслуживание. Сбрасывается методом нажатия пары кнопок и включения зажигания. Если нужно подробней, пишите ,скину ссылку
22.07.2018, 08:42
Челябинск
Так ка машины уже не молодые, в сервисе, всегда, после диагностики и выявления врага народа, делают чистку контактов в большинстве случаев ошибка пропадает. Есть у вольво такая особенность, особенно у старых. Так что если ошибка связана с датчиками и блоками управления не торопитесь терять сознание, проведите чистку контактов.
08.06.2022, 20:10
Москва
У меня данная ошибка появилась после замены катушки, сбросил ошибки сканером пока не появилась
1
Вопрос решен. Тема была закрыта автором
ВИДА:
Информация кода неисправности ECM-135F
Условие
Модуль управления двигателя (ECM) непрерывно контролирует достоверность сигнала датчика массового расхода воздуха и его соответствие характеристикам датчика массового расхода воздуха.
Если модуль управления двигателем (ECM) обнаружит, что сигнал от расходомера воздуха (MAF) неправильный, подается диагностический код неисправности (DTC).
Обратите внимание на то, что неисправность вихревой заслонки может стать причиной подачи диагностических кодов неисправности.
Этот код неисправности может быть выявлен, когда двигатель работает.
Заменяемое значение
Ограничение момента.
Используется расчетное значение массового расхода воздуха.
Возможные причины
Примечание Если установлен какой-либо/какие-либо из следующих кодов неисправности на вихревой заслонке, то выполните поиск неисправности перед кодом неисправности ECM-135F.
ECM-18B0.
ECM-1890.
ECM-1870.
ECM-18A0.
ECM-1870.
ECM-1880.
Если был установлен код неисправности ECM-135F вместе с ECM-1507, то неисправность, вероятно, объясняется утечкой в шланге или соединении между измерителем воздушной массы (MAF) и турбокомпрессором.
Контактное сопротивление или окисление на выводах.
Забит воздушный фильтр.
Неправильный впуск датчика температуры воздуха.
Клапан системы рециркуляции отработавших газов заблокирован в открытом положении.
Неверное положение распределительного вала.
Поврежденный датчик массового расхода воздуха.
Симптом (симптомы) дефекта
Езда./Плохая работа/недостаток мощности Рабочие характеристики неудовлетворительные.
Сообщение на информационном дисплее
Серж
- Регистрация
- 15 Май 2005
- Сообщения
- 5,408
- Возраст
- 57
- Марка машины
- Нет машины
- #2
Система управления двигателем считает, что выхлоп у автомобиля слишком «грязный». А точную причину неисправности укажет только диагностика.
- #3
Большой респект и уважуха mr47_04
sormat
- #4
вольво с80 вот не могу понять в чем дело горит датчик двигателя и выдает ошибку 42 по
блин купил себе вольво с80 вот не могу понять в чем дело горит датчик двигателя и выдает ошибку 42 помогите что это такое и как это лечить
eone
- #5
Тот же мячик — время от времени загорается значек «замени двигатель» и регистрируется ошибка 42что-то там, что ВИДА однозначно трактует, как снижение эффективности катализатора. Желтый треугольник по этому поводу не загорается и бортовой комп ничего не пишет.
Но, что интересно — пока я езжу значек двигателя НИКОГДА не загорается. Он остается гореть только после какого-то очередного запуска двигателя (неопределенного, может через раз после сброса, может через 10). Это меня смущает однозначно, т.к. при реально уставшем кате оно должно было бы загораться в любой момент, как зарегистрирована ошибка. По ощущениям на скорость не влияет, но расстраивает.
ВИДА говорит, что либо кат, либо форсунки… Ни то, ни другое без четкой уверенности менять не хочется.
Серж
- Регистрация
- 15 Май 2005
- Сообщения
- 5,408
- Возраст
- 57
- Марка машины
- Нет машины
- #6
ВИДА говорит, что либо кат, либо форсунки… Ни то, ни другое без четкой уверенности менять не хочется.
Лучше разобраться не откладывая проблему в долгий ящик. А то «приятная» получиться картина — убитый нейтрализатор по причине текущей(их) форсунки(ок).
eone
- #7
Против разборок у меня никаких возражений нет Но, есть стойкое убеждение, что пока я не поменяю форсунки, кат, обе лямбды и еще что-нибудь — проблема не решится, т.к. слабо представляю, что оможно сделать для точной диагностики конкретной проблемы.
Серж
- Регистрация
- 15 Май 2005
- Сообщения
- 5,408
- Возраст
- 57
- Марка машины
- Нет машины
- #8
Против разборок у меня никаких возражений нет
Но, есть стойкое убеждение, что пока я не поменяю форсунки, кат, обе лямбды и еще что-нибудь — проблема не решится, т.к. слабо представляю, что оможно сделать для точной диагностики конкретной проблемы.
ИМО, снять форсунки и проверить их на герметичность (не подавая напряжение) — https://clubvolvo.ru/showpost.php?p=273005&postcount=8.
Давление, конечно не шприцем нагнетать (это коллега их промывал
), а хотя бы компрессором через переходник к форсунке.
eone
- #9
Свежее решение. Проверю однозначно. Думаю, что лучше как раз проверять не пофорсуночно, а снять всю рампу, обратку заглушить, да через наполненный бензином бачок расширения от жигулей с вмонтированным колесным вентилем накачать компресором атмосфер до трех
Кстати, попутно можно и промыть, собрать простейший генератор на однй микрухе, да напругу через реле подавать. Не силен я в электронных силовых ключах. Кстати, а какое напряжение открытия форсунки? Что бы с дури на нее все 12 вольт не подать.
Спасибо.
Серж
- Регистрация
- 15 Май 2005
- Сообщения
- 5,408
- Возраст
- 57
- Марка машины
- Нет машины
- #10
Свежее решение. Проверю однозначно. Думаю, что лучше как раз проверять не пофорсуночно, а снять всю рампу, обратку заглушить, да через наполненный бензином бачок расширения от жигулей с вмонтированным колесным вентилем накачать компресором атмосфер до трех
![]()
Весьма разумно и более показательно, чем с одной ковыряться. Да еще и испытание с «родной средой» форсунок. Главное, чтобы бачёк не лопнул — всё ж таки жигулевский…
Кстати, попутно можно и промыть, собрать простейший генератор на однй микрухе, да напругу через реле подавать. Не силен я в электронных силовых ключах. Кстати, а какое напряжение открытия форсунки? Что бы с дури на нее все 12 вольт не подать.
+12 В. Правда!
А зачем городить генератор? Подать +12 с АКБ и пусть моется пока не промоется.
eone
- #11
Бачок не лопнет — проверено, я городил такую штуку коллеге — мы ему на ниссане промывали форсунки, только не снимая с машины. Т.е. просто автономный бензобак с автономным же бензонасосом
А вот относительно генератора, думаю, что все-таки нужен — тогда там механические движения будут совершаться, эффективность промывки должна быть выше ИМХО, чем простое течение WINNS’a под давлением. Ну типа будут завихрения, а не ламинарный поток Понятное дело, что это на уровне общих рассуждений — у меня за несколько лет владения разными авто не возникло потребности в изучении устройства форсунки
Как попробую — отпишусь
Более меня беспокоит, как проверить корректность показания лямбд при наличии осциллографа, например.
Серж
- Регистрация
- 15 Май 2005
- Сообщения
- 5,408
- Возраст
- 57
- Марка машины
- Нет машины
- #12
Более меня беспокоит, как проверить корректность показания лямбд при наличии осциллографа, например.
ИМХО, чем круче фронт смены сигнала у переднего лямбда-зонда — тем он «живее». Чем меньше амплитуда сигнала у второй (но не постоянный уровень) — тем «живее» нейтрализатор, ну и соответственно задний лямбда-зонд.
eone
- #13
Тут все, конечно относительно. Что бы иметь возможность оценить крутизну сигнала нужно промерять 10 машин с заведомо исправными и неисправными лямбдами. Так что гарантированно точно я смогу отличить только прямую от переменного сигнала , что едва ли будет представлять практическую ценность.
Вроде видел в интернете графики исправной лямбды. Еще теоретически подкуюсь, а потом уже попробую посмотреть, как до гаража доберусь…
eone
- #14
И так, сегодня было время — форсунки помыл. Стенд для промывки сгородил из расширительного бачка от 8-ки, пары шлангов, колесного вентиля и насоса. Проверил герметичность — надул систему до 4 бар, все тихо и сухо. Далее промывал WYNNS’ом — у всех распыл сразу был одинаковый и на мой взгляд такой, как надо. Только литр дорогой жижи перевел. Короче, изменений в поведении машины не наблюдаю — как не быо претензий по езде, так и нет
Далее полез проверять лямбды осциллографом. Как раз вчера его чинить закончил, проверил, к щупам иголки припаял. И жестко обломался — того, что я должен был увидеть, согласно графикам лямбд в инете я не увидел. Т.е. график задней лямбды похож, а вот график передней — практически прямая линия, да и сильно за пределами 1 V похоже…
Guga850
- Регистрация
- 2 декабря 2006
- Сообщения
- 824
- Возраст
- 50
- Марка машины
- Volvo
- Модель Volvo
- XC90 I
- Регион
- Московская область
- Имя
- Дмитриев Алексей
- #15
На S80 такое было, менял датчики лямбды
И так, сегодня было время — форсунки помыл. Стенд для промывки сгородил из расширительного бачка от 8-ки, пары шлангов, колесного вентиля и насоса. Проверил герметичность — надул систему до 4 бар, все тихо и сухо. Далее промывал WYNNS’ом — у всех распыл сразу был одинаковый и на мой взгляд такой, как надо. Только литр дорогой жижи перевел. Короче, изменений в поведении машины не наблюдаю — как не быо претензий по езде, так и нет
![]()
Далее полез проверять лямбды осциллографом. Как раз вчера его чинить закончил, проверил, к щупам иголки припаял. И жестко обломался — того, что я должен был увидеть, согласно графикам лямбд в инете я не увидел. Т.е. график задней лямбды похож, а вот график передней — практически прямая линия, да и сильно за пределами 1 V похоже…
причем сразу все 4ре ;о)) Была S80 Т6
eone
- #16
На S80 такое было, менял датчики лямбды
Было что именно? Ошибка P0420? Меня смущает, что как у людей проблемы по этой части — у всех либо трегуольник горит желтый, лиюо комп пишет Emission System Service Required, а у миеня только CEL горит…
Ошибка 42. Можно жить с ней?
Всем привет. На начало происшествия состояние машины было хорошее). Коробка не пиналась, переключалась ровно. Двигатель не троил, не пятерил). Сообщений о неисправностях не было. Уровни масла-в норме. Как и состояние самого масла. Вчера после проезда глубокой лужи на нормальной скорости перестала переключаться коробка выше 2-й скорости. Затем начал троить движок. После на светофоре перестала реагировать на нажатие педаль газа, двигатель при этом троил, после останова двигателя и еге перезапуска педаль стала реагировать, троение не проходило. Доехал с грехом пополам до дома. Заглушил двигатель. Минут через пять завел. Троение прошло. Но выскочило сообщение о неисправности 42-неисправность системы очистки выхлопа и сигнализация «Слишком низкое давление масла». Проверил уровень масла. В норме. Завелся вновь. Сигнализация давления масла пропала. Ошибка 42 осталась. Двигатель работает нормально. Не троит. Что за хрень? На что стоит обратить внимание? И можно-ли с этим жить (ездить)? А то на носу поезда в 1400 км. длинной.