Опишу здесь свою историю
(25.01) Отъездив весь день на машинке, запарковался на 5 минут около мойки чтобы выяснить что-почем. Машину не глушил. Вернулся и при выезде с прилегающей на проезжую часть заглох во время переключения на вторую пердачу.
Пытаясь завестись наблюдал детонацию и вибрацию в полу — по ощущениям из под пола впереди кулисы КПП. Попытки завестись оканчивались тем что машина глохла.
Стартер тяжело крутит, искры нет, чихает, но не заводится. Позже перестаёт схватывать вообще. В очередную итерацию завестись зажглась ошибка «Сервис ESP» на дисплее.
Вызвал эвакуатор, отдал в гарантийный сервис в атлант-м лахта. Подошел день осмотра — отзвонились, что диагностику сделали, сказали в бк никаких ошибок не нашли, даже в истории нет.
Резюмировали что никаких гарантийных проблем не нашли, машина прекрасно заводится и едет. Попросил посмотреть свечи — посмотрели сказали свечи чистые, проблем нет.
(28.01) вечером забрал машину, действительно завелся без проблем. Заплатил 950р за негарантийную диагностику. Уехал.
Стал присматриваться к поведению машины по пути домой. Шум напоминающий легкое биение при неполном выжимании сцепления. По мере езды, спустя 30-40мин стал замечать время от времени детонацию. Приехал на стоянку, при маневрировании задним ходом машина чуть не заглохла.
Утром на холодную завелась легко, переезд до работы без проблем. в обратную дорогу приехав на парковку заглох при маневре задним ходом, когда отпускал сцепление.
Попытки завести машину повторяли первый прецедент — детонирует, вибрация в полу, глохнет. попытался вычитать ошибки через obd первой попавшейся программой: P0335 P0336.
Дав машине отстояться около 20-30мин удалось завести ёё и запарковать.
Заправляюсь на лукойле 95 (евро). Последняя заправка примерно 4-5 дней до первого происшествия. в баке осталась треть.
(31.01) поехал на диагностику в Формулу опель. Машинка ведет себя плохо, газ вялый, реагирует на педаль инертно — то раскручивается то нет. пытается детлонировать иьглохнуть на небольших наклонах, особенно при выжатом сцеплении. со светофора разгоняется мееееедленно, перегазовывал несколько раз при выжатом сцеплении дабы не заглохнуть.
в ф-опеле посмотрели, подтвердили вычитанные мной ошибки, сказали что смещение коленвала это гарантийный случай и необходимо решать вопрос у официального дилера по гарантии.
Позвонил в алтант-м, объяснил что проблема не ушла, записался повторно.
Приехал, отдал мастерук машину, тот сел за руль после чего сразу воспроизвелась проблема, симптомы которой я описал ранее. Назвал мастеру вычитанные номера ошибок, уехал на работу. Спустя пару часов мастер отзвонился — спрашивал меняли ли помпу и почему? Сказал что должны были менять в лауре-купчино осенью по гарантии,
причина замены — течь антифриза.
Как выяснилось помпу мне тогда не заменили, хотя течь устранили и помню что помпу заказывали. Помимо этого мастер сказал что необходимо заменить термостат — охлаждение не работает по большому кругу.
Помимо проблем с большим контуром охлаждения мастер сказал что треснул поддон картера и его необходимо менять. Мол был сильный удар, что видно на защите картера. Озадачен. Незапланированность этого события меня взволновала — попросили почти 28 тыс за работу. В ответ попросил прислать на почту фото треснутого поддона и защиты.
Поддон с трещиной
защита картера
Обзвонил всех официалов в спб. нашел более дешевый ценник двух дилеров.
Выяснил, что поскольку случай негарантийный, — имею право заменить его в любой квалифицированной мастерской. Заказал поддон в формуле опель.
Меня до сих пор тем не менее терзают сомнения — как такое могло случиться при стальной защите картера. Вмятин и проникающих ранений на защите я не нашел.
Претензии по возможно кривой затяжке пробки поддона лауре-купчино уже не предъявить ибо закрылась навсегда.
(10.02) Отзвонились из атланта-м. Сказали что термостат и помпа заменены. Поимимо этого диагностирована необходимость замены сцепления. по их ценнику это около 45тр. мол при том что машина тяжелая и пробег 50тыс замена сцепления это нормальное явление. На мои расспросы как помпа, термостат, сцепление связаны с ошибками позиционирования коленвала никаких внятных ответов не получил. Мол сейчас всё работает, охлаждение починили, никаких ошибок нет в бк. на таком сцеплении в принципе ездить можно но от силы 1-2 тыс. км. Меняйте, как поменяете нужен тест-драйв, посмотеть что да как. На инсигнии мол был похожий случай там замена сцепления помогла. На вопрос почему не диагностирвали трекщину в картере прит первом визите — а мол отлько ошибки вычитали тогда и всё.
Перечитав условия гарантии в сервисной книжке я нашел, что естественный износ деталей (в т.ч. сцепления) так же не подпадает под гарантийный сервис.
морально готовясь менять сцепление забрал машину. уехал. заглох на заправке, вычитал ошибки — всё тоже самое. симптомы, номера ошибок. Машина отстоялась немного — смог завестись. Меня смущает всё это время неоднозначность поведения машины — как мне кажется износ сцепления провяляется вегда одинаково. А тут то есть то нет.
(14.02) Приехал в формулу опель на замену поддона. попросил диагностировать проблему, прокатились кружок, мне подтвердили вероятность того что нужна замена сцепленния, но как мне показалось — как то неуверено. Заглнал машину в бокс. Сняли поддон. А там такое….
Вобщем судя по снимку из за смещения коленвала маховик упирается в блок двигателя. Из за этого люфта и имеем «плавающую проблему».
Собственно вот поведение машины при проявлении симптомов
Я в раздумьях к кому из официалов обратиться для гарантийного ремонта. хочется найти моториста с руками и с головой, дабы не ездить по 100 раз, и тем более не дай бог не переделывать потом за ним.
продолжение следует…
_________________
НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ
в угоне: Белый tourer 1.4t,2013, МКПП, AFL, adaptive cruise, NAVI600, Cosmo, ксенон, LED, фаркоп, пробег 150ткм
Коллеги диагносты, прошу Вашей помощи. Имеется зафира 1,6 бензин, ситуация следующая, периодически вываливается ошибка 0335 по датчику коленвала, как только загорается мясорубка, машина может заглохнуть, если сразу не глохнет, обороты уже не набирает, тупо провал и глохнет, если очень плавно давать газ, мотор раскручивается. Что было сделано. Проверены метки ГРМ, там все хорошо, подкинуты другие датчики коленвала и распредвала, подкидывался и шкив с задающим венцом, т.к. было подозрение, что провернулся на резине, правда б/у. Изначально клиенту ранее приговорили мозги, он купил другие, я их привязал, все осталось также без изменений. Вскрыл старый блок осмотреть на наличие отвалившихся золотых волосков, и там все красиво. Осциллограмму датчиков к/вала, р/вала прилагаю, может там что-то не так, может есть эталон у кого-то. Мысли закончились, буду рад любой помощи
P0335 — Неисправность цепи датчика коленчатого вала Опель
Устройство и принцип работы ДПКВ (датчик положения коленчатого вала)
Датчики коленчатого вала бывают двух типов
- Индуктивный датчик частоты вращения
- Датчик на эффекте Холла
Рассмотрим индуктивный датчик коленчатого вала, так как они распространены намного больше.
Частота вращения рассчитывается по интервалам между сигналами датчика частоты вращения. Выходной сигнал датчика является одной из самых важных величин в системе электронного управления двигателя.
Датчик устанавливается напротив ферромагнитного зубчатого диска — задатчика угловых импульсов, от которого его отделяет небольшой воздушный зазор. Датчик имеет сердечник из магнитомягкого железа, который заключен в электромагнитную обмотку. Сердечник соединен также с постоянным магнитом, и магнитное поле проходит через сердечник и зубчатый диск — задатчик импульсов. При вращении зубчатого диска возникают колебания магнитного потока, которые, в свою очередь, генерируют синусоидальные колебания напряжения в электромагнитной обмотке, пропорциональные скорости изменения магнитного потока. Амплитуда колебаний переменного напряжения увеличивается строго пропорционально увеличению скорости вращения зубчатого диска (от нескольких мВ до 100 В).
Поломка и симптомы неисправности ошибка Р0335
- Машина плохо набирает обороты
- Потеря мощности
- Дергается при наборе скорости
- Мотор крутит стартер, но не заводится
Рассмотрим случай ошибки Р0335 на Опель астра
Машина клиента плохо разгонялась и дергалась. Опель астра на механике 2008г.выпуска. Диагностика сканером Tech2 показала ошибку P0335. После удаления ошибки, она снова загоралась через некоторое время. Датчик коленвала получил повреждения, следовательно было принято решение снимать коробку передач. После снятия КПП и маховика мы увидели поврежденный внутренний сальник коленчатого вала и магнитное кольцо. Скорей всего что-то попало и протерло датчик и магнитное кольцо.
55555806 — датчик коленчатого вала GM
55555805 — сальник коленвала задний GM
55555803 — импульсное колесо коленвала GM
The Opel Zafira utilizes a crankshaft position sensor in order to regulate the engine timing. This sensor uses a reluctor to gauge the position of the crank. When the Zafira’s ECM determines that there is an issue with the signal coming from this sensor, it’ll throw the P0335 trouble code.
P0335 Symptoms: Opel Zafira
Depending on the model year and engine of any vehicle the job of the crankshaft sensor is going to change.It’s either going to provide info to the ECM to keep the vehicle from misfiring. Or, it’ll provide necessary data to keep the engine timing in order.
Depending on whether or not the engine timing is dependent on the crank sensor is going to determine whether the symptoms of P0335 are going to be:
- Vehicle won’t start at all (timing dependent)
- Rough running motor
Often, if the crankshaft sensor or wiring itself is bad, there won’t be any RPM reading form the tachometer.
Zafira P0335 Causes
Most of the time, the crankshaft sensor is going to be the cause of P0335, or the wiring will be at fault. There are other causes as well.There’s more on that directly below.
Bad Crank Sensor
The crankshaft sensor is often the reason that P0335 is thrown. They aren’t very expensive, but they can be difficult to get to in order to service them. If you think you’re up to the challenge (and know how to use a volt meter) this guide from doityourself.com will show you exactly how to test the sensor.
Reluctor Ring
The crank sensor operates by scanning a “reluctor wheel”. This wheel can become damaged over time and will no longer give a proper reading to the ECM.
One of the most common symptoms of a bad reluctor ring is going to be a rattling sound. If the engine still runs, you will hear it. This means that it has been damaged, and no longer seated properly.
If you don’t hear a rattle, the ring could have broken or missing teeth. This will cause the vehicle to not get a good reading from the crank sensor.
Wiring Issues
Due to the location of the crankshaft position sensor, it is prone to damage. Start by inspecting the wiring harness between the firewall and crank sensor for any obvious damage. After that it would be prudent to look at the wiring harness plug at the sensor itself.
This YouTube video shows exactly how to test the wiring integrity.
Less Likely Reasons
Most of the time, the reasons outlined above are going to be the problem. But, not always. Here are some issues that are (not quite as) known to cause P0335 in the Zafira
Timing Belt/Chain– It is possible that a vehicle that has jumped timing is throwing the code. Here’s more on diagnosing a bad timing chainfrom this site.
PCM/ECM– When the vehicle’s ECM goes bad, it can throw false trouble codes. This is definitely not the place to start, but is worth looking at if nothing else seems to be wrong. Symptoms of a bad ECM (Autoblog).
Conclusion
Good luck determining what is causing P0335 in your Zafira. If you feel like there is anything you would like to add, please leave a comment below.
Разъем проверьте, может недозащелкнут.
Осцилы снимаю, с разъёма эбу, тоненькой иголочкой между проводом и резинкой достаю до контакта.
Поинтересуйтесь, у родственника, перед тем как эта неисправность появилась, что последний раз в авто ремонтировал, может корабас снимали, сальник меняли, тогда возможно магнитную пластину повредили.
И ещё, вы написали, что когда сканер подключили, было несколько ошибок, какие ?
Где то на форуме, я уже писал, стратегия диагностики опель, так устроена, что нужно устранять проблему, по убыванию ошибок, если разобраться с первой по списку ошибкой, то остальные ошибки, могут пропасть сами собой.
Изменено пользователем RUD229