Обрезки винограда ошибки

: Правильно обрезанный виноград

Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.

Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.

1. Подстригание верхушек

Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.

Обрезка верхушки винограда
Обрезка верхушки винограда

Нужно обрезать не только верхушки побегов

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

2. Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

Виноград
Виноград

После обрезки должен остаться штамб с несколькими здоровыми рукавами

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Обрезка зрелых побегов
Обрезка зрелых побегов

Обрезка зрелых побегов винограда

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном «хвостике» может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Обрезка винограда
Обрезка винограда

Обрезайте виноград вовремя

Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезание пасынков
Обрезание пасынков

Удаление пасынков

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

обрезка винограда
Фото Красохиной С.И.

Рекомендации дает консультант по выращиванию винограда Фриц Вестовер (Fritz Westover), владелец Westover Vineyard Advising – организации, предоставляющей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, США.

Обрезка – важнейшая операция на винограднике. От правильности ее проведения зависит рост и развитие виноградного растения, и в итоге – плодоношение куста.

Давайте рассмотрим 5 главных ошибок при обрезке, которые часто допускают виноградари.

5. Неправильная идентификация плодоносных почек

Убедитесь, что вы правильно считаете плодоносные глазки и умете их определять при обрезке сучков.

Самые низкие глазки на сучке, в том месте, где старая древесина соединяется с новой, часто не являются плодоносными.

плодоносные почки винограда
На фото: плодоносные почки – зеленый кружок, неплодоносные – красный кружок.

4. Выбор неподходящей древесины для формирования плечей или рукавов

При выборе одревесневших побегов с целью формирования плеча кордона или рукава важно выбирать побеги толщиной не менее 1 см, удачно расположенные рядом с проволокой шпалеры и растущие в направление того плеча или рукава, которые вы пытаетесь сделать.

Смысл в том, чтобы не использовать изначально слабые побеги, не перегибать побеги и тем самым не нарушать поток питательных веществ и воды к будущим структурным элементам куста винограда.

Выбор неподходящей древесины для формирования плечей или рукавов

3. Укладка слишком длинной однолетней лозы

Максимальная длина новой лозы для формирования плеча (например, для Гюйо), которую можно уложить на проволоку шпалеры, составляет 38 см, или от локтя до кулака.

Укладка более длинных лоз приведет к появлению пустых или слабых мест на кроне растения, неравномерному созреванию и потере позиций плодоношения (то есть уменьшение урожая).  Каждый 15-сантиметровый промежуток на плече кордона или рукаве куста может привести к потере до 10-12 ц/га урожая!

2. Выполнение ненадлежащих спилов большого диаметра

Большие по диаметру спилы создают «мертвую зону» в растении, и вы должны оставлять запас древесины при проведении спилов и срезов.

Для древесины возрастом 2 года и старше оставляйте примерно 2,5 см древесины для высыхания.

Не режьте прямо возле штамба или сучка.

Срезание непосредственно у штамба или сучка может привести к тому, что отмирание может перейти на сосудистую ткань, что ограничит приток питательных веществ и воды к кусту винограда.

Выполнение ненадлежащих спилов большого диаметра

1. Никогда не формируйте структурные элементы куста из слабых побегов малого диаметра

Из слабого побега никогда не получится прочное плечо кордона или рукав.

Побег, из которого вы планируете сформировать скелетные структурные элементы куста должна быть не тоньше 1 см, а лучше толще.

Если у вас имеются только слабые побеги, то их следует обрезать максимально коротко или даже на обратный рост. И тогда за следующую вегетацию можно будет вырастить сильные побеги, чтобы потом из них сформировать куст.

Формировать куст из слабых побегов – никогда не вариант. Ничего хорошего из этого не выйдет, вы просто получите изначально слабый куст.

элементы куста винограда из слабых побегов малого диаметра

Источник

Посмотреть учебный фильм «Обрезка винограда и посадка саженцев»

Еще почитать на тему обрезки:

Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения

Обрезка кустов, поврежденных морозами и заморозками

Обрезка виноградных кустов

Разработка высокотехнологичной системы для улучшения обрезки

Формирование кустов винограда



Елена Н.
https://floristics.info/en/?option=com_contact&view=contact&id=19

Летняя обрезка запущенного куста винограда – исправляем ошибки

Автор:

Опубликовано: Редактор:
Елена Н.
https://floristics.info/en/?option=com_contact&view=contact&id=19
🕒 5 минут👀 3636 раз💬 0 комментариев

Содержание

  • Пасынкование винограда
  • Нормировка куста и удаление точек роста
  • Подведение итогов
  • Видео об обрезке винограда
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Здравствуйте, дорогие друзья! Лето подходит к концу, и уже можно подводить итоги этого непростого сезона. Весна в этом году была затяжная и закончилась лишь в середине июня. А потом наступила жара и засуха.

Садоводы, убежденные, что урожая винограда в этом году не будет, махнули на него рукой и, забросив уход за виноградником и не выполняя необходимые процедуры, стали заниматься другими культурами. Но оставлять виноград в таком запущенном состоянии на зиму нельзя, и теперь нерадивым садоводам придется исправлять свои ошибки.

Сергей Валерьевич Ксенофонтов коллекционирует сорта винограда и знает об этой культуре буквально все. Сегодня он расскажет, как нужно проводить летнюю обрезку.

Обрезка старых кустов винограда

Пасынкование винограда

В заросшем винограднике может вспыхнуть любое заболевание, потому что кусты плохо проветриваются, и в их гущу не проникают солнечные лучи. Поэтому обрезка для лозы – это не косметическая процедура, а важнейшая необходимость.

Если вы не будете пасынковать томаты, то хорошего урожая вы с них не соберете. То же самое и с виноградом: зеленые операции, в первую очередь удаление пасынков, должны проводиться в течение всего лета.

Мы пришли на участок к нашим соседям и будем заниматься обрезкой их винограда. Обрезка своевременно не проводилась, поэтому на винограде много пасынков, и на некоторых из них даже сформировались плодовые кисти. На одном из побегов пасынки выходят из пазух буквально каждого листа, и они уже достаточно длинные.

По правилам агротехники пасынки нужно удалять, когда они достигнут в длину 5-6 см. Чем они крупнее, тем больше питания отнимают у куста, и из-за этого задерживается созревание кистей. Если бы пасынки были выломаны вовремя, гроздей на лозе было бы больше, они были бы крупнее, и ягоды на них созрели бы раньше.

Сейчас лоза пасынков загрубела, и выломать ее без нанесения трав м основным побегам невозможно. Придется вырезать отростки секатором. Мало того, из-за густой тени от множества листьев на некоторых кистях развивается инфекция: это видно по изменению цвета некоторых ягод. Надеюсь, что после обрезки и до конца сентября гроздья успеют созреть.

Один из пасынков достиг в длину полутора метров и уже обзавелся собственным пасынком. Я представляю, сколько куст потратил сил и питательных веществ, чтобы вырастить такой длинный и мощный боковой побег, который я сейчас обрежу. А ведь все эти ресурсы могли быть потрачены на формирование кистей и созревание ягод.

Неопытный садовод, наверное, радовался бы такому пышному и густому кусту, а ведь осенью большую часть побегов все равно придется удалять. Если, конечно, вы выращиваете виноград ради ягод, а не для красоты.

Если вам все-таки нужен урожай, осенью виноград придется обрезать, снять с опоры и укрыть, иначе за зиму все невызревшие побеги вымерзнут. А таких побегов будет очень много, потому что те ресурсы, которые куст должен был направить на вызревание лозы, ушли на развитие пасынков.

Нормировка куста и удаление точек роста

Когда на лозе появляются гроздья, все листья вокруг них нужно убрать. Делать это следует в конце-середине июля. Свет и воздух к гроздьям должен поступать беспрепятственно. Во всяком случае, так нужно поступать в наших северных широтах, где весна затяжная, лето короткое, а осень ранняя.

Кроме того, в это же время нужно обрезать у плодоносящих побегов верхушки, чтобы питание направлялось не на рост новых листьев и формирование гроздей, которые уже не успеют созреть, а на созревание уже сформированных кистей.

После удаления точек роста нужно следить за образованием пасынков: они начнут расти буквально из каждой пазухи, и их нужно выщипывать. Если вы выращиваете томаты, то знаете, как это делать. Имея навык, управиться с пасынкованием, нормировкой и обрезкой одного взрослого куста можно за 5-10 минут.

Не следует оставлять в середине-конце лета и цветущие кисти: они не успеют дать урожай, но значительную долю питания у куста отнимут. Побеги, которые сильно переросли верхнюю шпалеру, следует укоротить, чтобы они возвышались над ней не более чем на 5 см.

Подведение итогов

Куст, который мы сейчас обрезаем, очень хорошего сорта, но хозяин его ругает: кистей маловато, и они маленькие. А ведь иначе и быть не может, если за виноградом не ухаживать. Как говорится, не потопаешь – не полопаешь.

Куст был запущенный: пасынкование не проводилось, и многие боковые побеги, выросшие до внушительных размеров, сформировали собственные пасынки, которые достигают в длину 20-30 см. Верхушки стеблей переросли верхнюю шпалеру на 70-80 см и более.

У забора, где особенно густая тень, мы обнаружили на листьях признаки милдью – опасной болезни винограда, которая может лишить вас урожая. Значит, виноград придется обрабатывать фунгицидом. Благо, что до созревания урожая время еще есть.

После обрезки перед нами высится огромная куча ненужной зелени, на рост и развитие которой растение затратило колоссальные силы и огромное количество питательных веществ.

А кисти – да, кисти маленькие. И их совсем не много. Удивительно, что они вообще есть.

Виноград – культура благодарная и в уходе не такая уж капризная. Если выполнять правила агротехники, вы всегда будете с урожаем. Изучите эти правила, потратьте на свою лозу немного времени, и она отплатит вам за это сторицей.

Всего вам самого доброго.

Видео об обрезке винограда

Нажмите, чтобы запустить видео

Литература

  1. Виноград культурный
  2. Обрезка растений

В продолжение темы

  1. Коллекция из 23 сортов винограда на любой вкус, цвет, форму!

  2. Зеленое черенкование винограда – где стоит размещать черенки во время укоренения?

  3. Зеленое черенкование винограда в августе – простая инструкция от опытного садовода

  4. Мучнистая роса на винограде – лучше профилактики еще ничего не придумали

  5. Мелкие ягоды на винограде: как избежать горошения

Разделы: Виноград: всё о выращивании

Добавьте Флористикс Инфо в свою ленту новостей Google здесь

После этой статьи обычно читают

Ошибки садоводов при обрезке винограда, которые снижают урожайность

Чтобы получить большой урожай винограда, спелые и крупные ягодные гроздья, необходимо правильно ухаживать за кустарником. Конечно, если виноград впервые высаживается на участке, и у садовода нет опыта в столь кропотливом деле, то допускается немало ошибок, способных не только принести малую урожайность, но и убить растение. В таких ситуациях лучше научиться на чужих ошибках, послушать советы опытных садоводов, нежели проводить эксперименты в собственном саду. Важный этап ухода – это обрезка, отвечающая за рост лозы в необходимом  направлении, урожайность.

Весенняя обрезка винограда

Зачем винограду обрезка и в чем заключаются особенности формирования молодого куста

Основная задача обрезки виноградных лоз, побегов, листвы – это правильное формирование плодоносного кустарника. Это не только положительно сказывается на качестве винограда и урожайности, но и значительно упрощает процесс ухода за растением, сбора урожая, укрытия насаждений перед зимними морозами. Виноградные ягоды радуют большими размерами и созревают гораздо быстрее.

Но сперва необходимо позаботиться о формировании куста (это могут быть открытые насаждения или большие виноградники, все зависит от того, сколько урожая хочется получить). Весь процесс формирования от посадки до обрезки можно разделить на следующие этапы:

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

  • Закладка виноградника посредством посадочного материала – черенки, саженцы в период вегетации, из школки, отводки. Но стоит быть готовым к тому, что формирование кустов не будет равномерным даже при выборе однотипного посадочного материала (все зависит от сорта, скорости роста и вегетации).
  • Выращивание сильных побегов, способных выстоять перед зимними морозами. Оптимально, если стебли будут достигать 7 мм в средней части, такие ветви считаются окрепшими.
  • Создание надежного укрытия осенью, при этом молодые кустики не обрезают, так как они лучше без обрезки переживают зиму.

Первая обрезка кустов-одногодок совершается весной после зимовки. При этом не стоит пренебрегать так называемым плачем лозы. Данное правило распространяется на неплодоносящие кустарники. Если же на кустах-одногодках образовались лозовые завязи, то первую обрезку нужно делать только осенью. Что требуется от виноградаря – определиться с типом формировки. Аналогичные процедуры проводятся ежегодно в течение 5-6 лет.

Правильная обрезка винограда

Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей

Садоводы-новички часто допускают самые распространенные ошибки, из-за которых кусты плохо разрастаются, к плодам не проникают солнечные лучи, а за побегами становится трудно ухаживать. Именно поэтому нужно учитывать ошибки неопытных виноградарей, чтобы самим в дальнейшем их не допускать. К числу наиболее распространенных недочетов по обрезке винограда стоит отнести:

  • Неправильное подстригание верхушек, вернее, обрезание только этих участков. Виноград – это далеко не прихотливая дамочка в парикмахерской, рыдающая над каждым состриженным локоном. Чем больше виноградарь обрежет виноградных побегов, тем быстрее они будут разрастаться в необходимом направлении. В противном случае вашему винограднику грозит загущение, замедление роста кустов, что напрямую связано с недостаточным количеством света, истончение побегов, ухудшение качества и снижение количества урожая. Чтобы кус плодоносил нормально нужно удалять минимум 50% лоз.
  • Подрезание не тех ветвей. Начинающие садоводы заблуждаются, считая, что оставлять необходимо самые толстые и крепкие побеги или только молодые веточки. Правильно, если после обрезки на кусте остается штамб с несколькими здоровыми рукавами. При этом срезаются уже плодоносящие ветви, тонкие лозы, которые загущают кустарник, но не вызревают.

Схема обрезки винограда

  • Большие пеньки на обрезанных ветвях. Это основное правило обрезки винограда. Чтобы растение развивалось и плодоносило, размер пенька на крупных побегах должен быть небольшим – всего 1 см. Подстриженные побеги должны быть вызревшими. Если же обегу всего год, то его вырезают полностью, в противном случае пенек послужит местом для образования гнили.
  • Неправильно подобранное время обрезки. Самым подходящим периодом для виноградной «стрижки» считается поздняя осень. Если запланировано укрытие кустов винограда, то обрезка проводится после опадения листвы с деревьев (через 14 дней). При этом не стоит затягивать до заморозков, если температура воздуха опустилась ниже -3оС, то обрезку лучше уже и не делать, иначе подмороженные лозы начнут трескаться.
  • Оставление пасынков (вторичных побегов), формирующихся во время вегетации в листовых пазухах из летних почек. Такие участки подлежат обязательной обрезке, иначе это грозит загущением кустарника. При этом нужно помнить и про правила обрезки пасынков. Важно, чтобы оставалось 2 листика, остальной побег можно отщипывать.

Загрузка ... Загрузка …

Конечно, это далеко не все ошибки, грозящие садоводу низкой урожайностью и гибелью растения. Чтобы не допускать подобные ошибки, следует сразу ознакомиться с правилами выращивания и обрезки винограда, посоветоваться с опытными садоводами-виноградарями или хотя бы посмотреть видео на нашем сайте.



садовник

Сафонов Константин

Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка…

Телеграмм

Рекомендуем похожие статьи

Как вы делаете обрезку винограда? Обрезка винограда достаточно сложный процесс. Если совершить ошибку и обрезать неправильно, то можно лишиться урожая в следующем году. В этом случае лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Виноградную лозу нужно обрезать каждый год

Виноградную лозу нужно обрезать каждый год. Фото: cdn.pixabay.com

5 глупых ошибок при обрезке винограда

Ошибка №1 — Обрезка верхушки

Обрезать верхушку нужно на 90% всей зеленой массы

Обрезать верхушку нужно на 90% всей зеленой массы. Фото: 24kovrov.ru

Многие новички виноградники, жалеют высокие верхушки и не обрезают, а просто подстригают. Нельзя оставлять большие верхушки винограда, может привести к загущению и снижению урожайности.

Каждый год нужно обрезать до 90% приростов на виноградной лозе, иначе с каждым годом она истончается.

Ошибка №2 — Обрезка не тех веток

Обрезать нужно отплодоносившие побеги

Обрезать нужно отплодоносившие побеги. Фото: diz-cafe.com

Чаще всего люди обрезают тонкие ветки, считая, что более толстые крепче. Другие обрезают толстые, оставляя молодые побеги. И те и те неправы.

Обрезать нужно все отплодоносившие и не вызревшие побеги. Оставлять нужно только центральную часть с несколькими многолетними побегами и тонкие побеги, выросшие в этом году.

Ошибка №3 — обрезка без пеньков

На старых побегах нужно оставлять пеньки около 1 см

На старых побегах нужно оставлять пеньки около 1 см. Фото: poferme.com

Большинство обрезают виноград не оставляя пеньков. Но не каждую ветку можно так обрезать.

При обрезки зрелых побегов нужно оставлять пенек около 1 см.

Если лозе менее года, то пеньков оставлять нельзя, иначе в этом месте появится гниль.

Ошибка №4 — не те сроки обрезки

Обрезка винограда должна быть при температуре не ниже - 3 градусов

Обрезка винограда должна быть при температуре не ниже — 3 градусов. Фото: cvety-na-dache.ru

Виноград многие обрезают весной, но это неправильно. Лучшее время для обрезки — осень, желательно поздняя. Можно ориентировать по листопаду. Обрезать нужно через 2-3 недели после него.

Если сорт винограда морозостойкий, то обрезку можно сделать еще позже, но затягивать эту процедуру нельзя. Обрезку проводить нельзя, если температура воздуха ниже -3, иначе лоза начнет трескаться и в течении зимних морозов вымерзнет.

Ошибка №5 — остаются пасынки

Пасынкование виноградных побегов

Пасынкование виноградных побегов. Фото: vserastenija.ru

Многие не знают что такое пасынки, поэтому стараются не обрезать. Пасынки образуются в течении вегетационного периода и развиваются в пазухах листьев из почек.

Пасынки нужно обрезать, они загущают кусты, задерживают рост других побегов.

Пасынки нужно не просто удалять, делать это надо правильно, иначе можно навредить лозе. Пасынкам нужно дать время на рост, обрезают только те, которые выпустили уже несколько листиков. Процедура пасынкование подразумевает прищипывание побега над самим пасынков.

Правильная обрезка помогает получить хороший урожай ягод

Правильная обрезка помогает получить хороший урожай ягод. Фото: gusiyabloni.com

Правильная и своевременная обрезка поможет получить хороший урожай винограда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Статьи по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Обработка ошибок на английском
  • Обработка ошибок выделения памяти си
  • Обработка ошибок компилятором
  • Обработка ошибок и исключений php
  • Обработка ошибок ввода python