-
-
Listens: Земфира — Ощущения
- Музыка
- Здоровье
- Cancel
Но зато…
Сегодня решила прослушать всю Земфиру… на последнем ее альбоме есть песня «Ощущения»… там такие слова: «Лететь… лететь выше всех… падать больнее… но зато какие ощущения…»
А можно ли употреблять «но» и «зато» рядом? У них же одно и то же значение… или я ошибаюсь???
«Зато» или «за то»: как правильно пишется
Мы часто используем слово «зато» вместо «за то», и этому есть свои веские причины. Разобраться в них нам помогут опытные эксперты, четкие правила, выразительные примеры и тест на закрепление материала
История свидетельствует, что противительный союз «зато» возник в русской речи только в конце ХVIII века и активно используется до настоящего времени. Почему же так произошло? Оказывается, это слово дает возможность самоуспокоиться и переложить ответственность на другого: «Пусть я не добился успеха, зато и другие не лучше», «Хотя я и не стал отличником, зато перешел в следующий класс». Можно сказать, слово «зато» помогает людям спокойно жить, не беспокоясь и не расстраиваясь, и за это ему наше большое человеческое спасибо.
Словосочетание «за то» уже не предполагает успокоения, и в этом его большой минус по сравнению с «зато». Наоборот, здесь присутствует нечто просительное и винительное: «Простите меня за то, что…», «Я благодарю вас за то, что…», «Я спрячусь за то дерево». Но попросить и повиниться тоже иногда надо, и слово «за то» в этом прекрасно помогает.
Правило «зато»
Союз «зато» является сочинительным и одновременно противительным, так как он не только соединяет два предложения, но и противопоставляет их. Слово пишется слитно: «В большом городе можно больше увидеть, зато в маленьком – больше услышать» (Жан Кокто).
Чтобы убедиться, что перед вами именно союз «зато», замените его союзом «но». Получилось? Значит, пишем слитно: «Женщина прощает все, зато часто напоминает о том, что простила» (Симона де Бовуар).
Примеры
- «Сильный человек не боится врагов, зато боится друзей» (японская мудрость).
- «Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, – не находит никогда» (Оноре де Бальзак).
- «Дети никогда не слушаются взрослых, зато исправно им подражают» (педагогический афоризм).
Правило «за то»
«За то» является указательным местоимением «то» с предлогом «за», а предлоги пишутся отдельно со всеми частями речи, в том числе с местоимениями. К выражению «за то» всегда можно поставить вопрос «за какое?» или «за что?»: «Я забегу за то здание» (за какое?), «Ребенок любит свою игру не за то, что она легкая, а за то, что она трудная» (Бенджамин Спок).
Примеры
- «Я бесконечно благодарен вам только за то, что вы существуете» (бескорыстная благодарность).
- «Спасибо за то, о чем ты даже не догадываешься» (таинственная благодарность).
Выдающийся русский баснописец И. А. Крылов чаще использовал выражение «зато», чем «за то»:
- «Вот друга я люблю! Вскричал Демьян. Зато уж чванных не терплю» («Демьянова уха»).
- «А угодить на Льва, конечно, не безделка. За то обещан ей (белке) орехов целый воз» («Белка»).
- «Не знал он пышности, зато не знал и горя» («Пастух и море»).
- «А я хоть, правда, невысоко, зато лечу куда хочу» («Бумажный змей»).
А вот Нине Поляковой больше понравилось упоминать «за то» в своем стихотворении «Мы из будущего»:
- «За все спасибо, милый друг.
За то, что был ты вправду другом. (…)
За то, что мне любовь твоя
Порой была нужнее хлеба…
За то, что выдумала я
Тебя таким, каким ты не был».
Советы преподавателей
Андрей Смирнов, преподаватель русского языка как иностранного; профессиональный стаж 35 лет:
– Чтобы понять, слитно или раздельно писать слова «за то» и «зато», нужно правильно определить часть речи. И чтобы не мучить читателя грамматическими названиями, можно объяснить проще. Если к предложению можно задать вопрос, то «за то» пишется раздельно. К примеру, «Жена ругала мужа за то, что пришел поздно». Можно поставить вопрос: за что ругала жена мужа?
Но если мы имеем дело не с предлогом с местоимением, а союзом, «зато» пишется слитно. К примеру, «Я не умею драться, зато я чемпион по шахматам». Вопроса тут поставить нельзя, но союз «зато» можно заменить, на «но», то есть обозначить некоторое противопоставление.
«Приедите» или «приедете»: как правильно пишется слово
Разбираем правило и узнаем у эксперта секреты, как запомнить верный вариант
подробнее
Юлия Головина, преподаватель русского языка в онлайн-школе Тетрика:
– Одна из самых трудных тем в изучении русского языка – правописание омонимичных частей речи. Разберемся на примере правильного написания слова «зато» и звучащего идентично сочетания «за то». Сразу определим, что слово «зато» – это союз, а омонимичный вариант «за то» представляет из себя сочетание указательного местоимения с предлогом. Чтобы не запутаться, следует запомнить: правописание проверяется исключительно с помощью контекста предложения. Сравним два варианта: «Его любили за то, что он всегда готов помочь» и «Он был не очень умен, зато вежлив». Очевидно, что в первом предложении мы можем задать вопросы: «за что именно любят?» или «его любят за что-то конкретное?». Во втором предложении все слово можно заменить синонимичным противительным союзом «однако».
Зато или за то: в каких случаях пишется слитно, а в каких – раздельно?
Ряд дискуссий возникает по поводу написания «зато» или «за то» — слитно или раздельно. Оба варианта правильные, но многое зависит от особенностей применения слова. Если оно используется в качестве союза, «за» и «то» пишется слитно. В ситуации, если слово указывает на предмет, необходимо раздельное написание.
Слитно или раздельно
Рассмотрим главные правила, позволяющие избежать ошибок:
- «Зато» пишется слитно, если применяется понятное правило: слово используется в качестве союза и его легко заменить союзом, к примеру, «но». Если в предложении легко поменять «зато» на «но», писать «за» и «то» необходимо вместе.
- «За то» — корректный вариант, если словосочетание применяется в качестве указания на какой-либо объект. «То» играет роль указательного местоимения. По правилам русского языка предлоги всегда пишутся отдельно с остальными частями речи. Для проверки необходимо поставить вопрос — «за что?».
Понимание рассмотренных выше правил позволяет с легкостью разобраться, как пишется слово «зато» — слитно или раздельно. Для лучшего понимания рассмотрим дилемму подробно.
Как писать наречие “не больше” – слитно или раздельно? Читайте ответ здесь.
Использование союза «зато»
Разберемся с правописанием «зато», ведь в подобной форме слово применяется чаще. В этом контексте оно не указывает на предмет, не является прилагательным или глаголом, не имеет лексического значения, и его нельзя отнести к члену предложения.
Примеры предложений
Для закрепления материала приведем ряд примеров:
- «Илья не имеет высокооплачиваемой работы, зато он подает большие надежды и в будущем добьется больших высот».
- «Из-за карантина руководство объявило внеплановый отпуск, зато наконец-то высплюсь».
- «Андрей не выполнил общения, зато дал слово, что сделает работу за пять дней».
- «Предприятие перешло на 4-дневный график работы, зато можно расслабиться и провести больше времени с семьей».
- «Нам приходится сидеть втроем за партой, зато не скучно пишется и удается пообщаться во время лекции».
А вы правильно пишете “вообще-то”? Дефис, слитное написание или раздельное… Тут многие делают ошибки. А хотите знать правильный ответ? Если да, читайте следующую статью!
Применение предлога с местоимением «за то»
Выше мы рассмотрели вариант, когда «зато» пишется слитно. Но иногда «за то» выступает в качестве местоимения с предлогом.
Первоначально «то» имело форму «тот», относящуюся к человеку, газете, сообщению или иному предмету. Если «то» применяется без существительного, на которое оно указывает, его легко заменить на предмет (человека) из контекста предложения.
Для выбора между слитным и раздельным написанием «зато» необходимо спросить — «за что?». Такого действия достаточно, чтобы отличить союз от местоимения с предлогом.
Примеры предложений
Приведем несколько примеров применения «за то»:
- «Люблю супругу за то, что она умеет слушать, всегда старается понять и никогда не критикует за неправильные поступки».
- «Дедушка всегда дает сладости за то, что я ему помогаю по огороду».
- «Инженеру дали премиальные за то, что он внедрил новый метод и тем самым сэкономил деньги предприятию».
- «Если мы будем играть в прятки, я спрячусь за то дерево, и меня вряд ли смогут найти товарищи».
Итоги
При выборе между «за то» или «зато» необходимо сразу определить, какую функцию несет слово — союз или предлог с местоимением. В дальнейшем трудностей с выбором правильного варианта не возникает.
Оценка статьи:
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Как пишется Зато – в каких случаях надо писать слитно, а в каких раздельно, как легко запомнить разницу и больше никогда не путаться
Слитно, если можно заменить на «но».
4 344
Слово Зато пишется слитно, если его можно заменить на союзы «но» или «однако». Смотрите: «Я опоздал, зато не попал под дождь» = «Я опоздал, но не попал под дождь»; «Эта деталька маленькая, зато очень ценная» – «Эта деталька маленькая, однако очень ценная».
Если такую замену сделать нельзя, то надо писать раздельно: «Ты будешь наказан за то, что прогулял урок» – тут никак не скажешь: «Ты наказан, но прогулял урок» – получается бессмыслица.
Как правильно объяснять в школе
В слове «зато» у нас всегда возникают сомнения в написании. То есть в этом слове есть орфограмма. Давайте научимся правильно объяснять эту орфограмму. Разберем сначала случай, когда «зато» пишется слитно.
Слитное написание
Вот вы проверили это слово в уме, убедились, что оно легко заменяется на «но» и сделали вывод, что писать надо слитно. Теперь вы должны обязательно сказать учительнице, что «зато» – союз. Союзы нужны для того, чтобы соединять две вещи:
- Однородные члены.
- Простые предложения внутри сложного.
Именно потому, что «зато» – союз, вы и можете позволить себе заменять его другим союзом с тем же значением. И именно поэтому у вас «прокатывает» замена на союзы «но» и «однако». Причем прокатывает в обоих случаях:
- Когда связываются однородные члены: «Мой друг маленький, зато умный» = «Мой друг маленький, но умный», «Мой друг маленький, однако умный». Тут два однородных определения: «маленький» и «умный».
- Когда связываются простые предложения: «Я не живу в пентхаусе, зато у меня есть хомячок» = «Я не живу в пентхаусе, но у меня есть хомячок». Тут два простых предложения: «Я живу» и «Хомячок есть».
Разобрались. Теперь переходим к раздельному написанию.
Раздельное написание
Когда замена не прошла и вы пишете «за то» – перед вами предлог «за» и указательное местоимение «то». Вам обязательно надо об этом сказать.
Как запомнить, что «то» – указательное местоимение
Представьте, что вам нужно ведро, которое стоит в дальнем углу комнаты. Вы говорите маме/бабушке/другу: «Дай мне ТО ведро» и показываете УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем. Прямо вот вытянули палец и указали.
Указательные местоимения – это как раз такие, которые нужны вам для указания на предметы.
Дальше можно пойти по двум путям. Первый – сказать, что между предлогом и местоимением можно поставить еще какое-нибудь слово. Например «вот»: «Я ставлю тебе двойку за то, что ты плохо себя ведешь» = «Я ставлю тебе двойку за вот то, что ты плохо себя ведешь» – немного коряво, но все равно подстановка вполне реальная.
Второй путь. Если «то» – местоимение, то оно «вместо имени». Вместо имени существительного. И можно это существительное вместо него подставить.
Смотрите и обалдевайте:
- Ты наказан за то, что прогулял урок = Ты наказан за прогул урока.
- Я обиделся на него за то, что он не лайкнул мою фотографию = Я обиделся на него за отсутствие лайка.
- Вы получили премию за то, что увеличили нам продажи = Вы получили премию за увеличение продаж.
- Вы будете поощрены за то, что пришли на работу в такой мороз = Вы будете поощрены за ваше рвение, за бесстрашие (перед морозом).
- Я благодарен литературе за то, что она открыла передо мной волшебный мир = Я благодарен литературе за волшебство / за мир, который она открыла.
Вот и всё
Полезные материалы по теме
Подписывайтесь на рассылку. Каждую неделю я буду вам присылать наши лучшие тексты по русскому языку. Он совсем не сложный, если учить его правильно и по простым методикам.
Посмотрите подборки с курсами и разными другими полезностями. Там много всего платного, но есть очень крутые бесплатные справочники и пособия:
- Курсы подготовки к ВПР по русскому языку.
- Подготовка к ЕГЭ.
- Подготовка к ОГЭ.
- Общие курсы по русскому (все вперемешку, плюс есть материалы для иностранцев).
Вот еще пять моих самых популярных статей по правописанию «трудных» слов:
- Как пишется Несмотря на.
- Тоже или то же.
- Также или так же.
- Чтобы или что бы.
- Поэтому или по этому.
Понравилась статья? Поставьте ей звездочки.
Не понравилась? Жду вашей критики в комментариях, буду править.
Всем спасибо, будьте здоровы, учитесь на пятёрки.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
но зато
- но зато
Словарь многих выражений.
2014.
Смотреть что такое «но зато» в других словарях:
-
ЗАТО Фокино — Страна … Википедия
-
ЗАТО Солнечный (Красноярский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Солнечный. Посёлок Солнечный Флаг Герб … Википедия
-
ЗАТО — ЗАТО, союз. Но в то же время, однако (с оттенком значения возмещения). Дорого, з. хорошая вещь. • Но (а) зато, союз то же, что зато. Устали, но зато (а зато) поработали хорошо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
ЗАТО — ЗАТО, союз противительный (разг.). В возмещение же этого, а вместо того, но в то же время. Заплатил дорого, зато хорошую вещь купил. «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом двести верст лишних, зато увидел Ермолова.»… … Толковый словарь Ушакова
-
зато — союз. 1. Употр. при возместительном сопоставлении; но в то же время, однако. Дорого, з. добротная вещь. Мать меня любит, з. тётушка терпеть не может. 2. Употр. при пояснении или для выражения следствия; поэтому, вследствие этого. Не слушалась, з … Энциклопедический словарь
-
зато — завод авиатехнологического оборудования авиа, техн. Источник: Коммерсантъ Власть , 14.05.2002 ЗАТО закрытое административно территориальное образование с 1992 образование и наука Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост.… … Словарь сокращений и аббревиатур
-
зато́ченный — заточенный, ен, ена, ено, ены; заточенныйрезец … Русское словесное ударение
-
Зато мы делаем ракеты — Из песни «Рассказ технолога Петухова» (1964), написанной журналистом, актером и исполнителем собственных песен Юрием Иосифовичем Визбором (1934 1984) для эстрадного спектакля актера Евгения Весника: Зато мы делаем ракеты, Перекрываем Енисей, А… … Словарь крылатых слов и выражений
-
зато — зато, союз (много поработал, зато все сделал, но местоим. за то: за то дело не нужно было браться) … Орфографический словарь-справочник
-
зато — зато/, союз Заплатил дорого, зато хорошая вещь. Ср. предлог с местоим. за то/: За то пальто заплатили дороже … Слитно. Раздельно. Через дефис.
-
зато — зато, союз, но местоим. (за то пальто заплатили дороже, зато оно и лучше) … Морфемно-орфографический словарь