Найдите ошибку обмен веществ и энергии повышается

  1. Помощь студентам

  2. Онлайн тесты

  3. Пищевая промышленность


  4. Тест с ответами по предмету: физиология питания

Тест по теме «Тест с ответами по предмету: физиология питания»

  • Обновление

    Обновлено: 25.04.2021

  • Просмотры

    142 844

44 вопросa

Выполним любые типы работ

  • Дипломные работы
  • Курсовые работы
  • Рефераты
  • Контрольные работы
  • Отчет по практике
  • Эссе
Узнай бесплатно стоимость работы

Популярные тесты по пищевой промышленности

icon

Пищевая промышленность

Тест с ответами по предмету: физиология питания

Календарь

25.04.2021

Просмотры

142 845

Количество

44

icon

Пищевая промышленность

Тесты с ответами к тематическому контролю по пищевой промышленности

Календарь

22.04.2021

Просмотры

106 813

Количество

199

icon

Пищевая промышленность

Тест с ответами по предмету: технология мяса и мясные продукты

Календарь

11.05.2021

Просмотры

101 047

Количество

112

icon

Пищевая промышленность

Тест с ответами по физиологии питания, санитарии и гигиене

Календарь

13.04.2021

Просмотры

38 973

Количество

20

Мы поможем сдать на отлично и без пересдач

  • Контрольная работа

    от 1 дня
    /

    от 100 руб

  • Курсовая работа

    от 5 дней
    /

    от 1800 руб

  • Дипломная работа

    от 7 дней
    /

    от 7950 руб

  • Реферат

    от 1 дня
    /

    от 700 руб

  • Онлайн-помощь

    от 1 дня
    /

    от 300 руб

Нужна помощь с тестами?

Оставляй заявку — и мы пройдем все тесты за тебя!

Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Сафоновский индустриально-технологический техникум»

     
Утверждаю:

     
Директор СОГБПОУ «СИТТ»

     
_________________Н.Н. Куваев

«______»
_______________20___ г.

КОМПЛЕКТ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

по дисциплине ОП.02 Физиология
питания

«Общепрофессиональный цикл»

для студентов 2 курса по специальности

для специальности

19.02.10 «Технология продукции
общественного питания»

2016 год

Одобрен цикловой

комиссией
__________________

___________________________

Протокол
№_____

от
«_____» _____________ 201__г.

Председатель
_____ ___________

Организация-разработчик:
Смоленское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение «Сафоновский индустриально — технологический техникум»

Разработчик:     
______________           Клименкова О.В., преподаватель

СОГБПОУ «СИТТ»

Комплект
тестовых заданий разработан в соответствии с Федеральным государственным
образовательным стандартом, рабочей учебной программы по дисциплине
ОП.02
Физиология питания
для специальности 19.02.10
«Технология продукции общественного питания».

 .

Содержание

Тема 1. Пищеварение.

Тема: 2.   Роль основных
пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

Тесты по дисциплине ОП.02 Физиология питания позволяют проверить
качество знаний студентов по
2 темам
программы.

Тестовые задания по дисциплине ОП.02
Физиология питания могут быть использованы для проведения текущего, итогового
контроля знаний студентов по специальности
для студентов 2
курса по специальности

19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Комплект тестовых заданий позволит студентам расширить знания по
дисциплине и подготовиться к комплексному зачету.

1       
вариант

1. Дайте
определение:

Пищеварение
– это…

2. Дополните
схему процесса пищеварения:
Пища —- ротовая полость —- ___________
—желудок —- ________________ — печень — поджелудочная железа —-
_____________ —толстая кишка —- _______________.

3. 
Дайте определение: Авитаминоз
– это…

4. Какая
пища называется усвоенной?

5. Из каких веществ состоит организм человека?

6. Восстановите
последовательность следующих блюд по степени улучшения их усвояемости:

варёный картофель, жареный картофель, картофельное пюре.

7.  Что
следует понимать под режимом питания?

а) кратность приемов пищи;

б) соблюдение интервалов между приемами пищи;

в) распределение калорийности между приемами пищи

8. Под термином «рациональное
питание » понимают:

а) 
питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека;

б)  питание, сбалансированное по содержанию основных
пи­щевых веществ;

в) питание, способствующее хорошему усвоению
питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;

г)  питание, предусматривающее соблюдение
определенного режима

9.Из каких пищевых веществ складывается
энергетическая ценность пищи?

10. Из каких процессов состоит обмен веществ
в организме человека?

11.
Сколько ккал составляет 1 грамм белка?

12. Дать
определение:

Микробиология — это…

13.На какие группы делятся витамины?

14. Сезоны
года, в которых чаще наблюдаются  С — гиповитаминозы:

а)
осенний;

б) зимний;

в) весенний

15. Какой гормон отвечает за белковый обмен?

16. Суточная норма
потребления жидкости для организма?

17.Какой процесс преобладает у людей в пожилом возрасте:

а) ассимиляция

б) диссимиляция

в) гипервитаминоз

18. Какое питание считают наиболее рациональным:

а) 2-х разовое;

б) 3-х разовое

в) 4-х разовое, 5-ти
разовое

19. Какая наука изучает
морфологию и физиологию микробов?

20. Определить
энергетическую ценность сметаны жирностью 15%, если в 100 граммах сметаны
содержится 3, 9г белка, 4,0 г жира, 5,1 г углеводов.

2       
вариант

1.Дайте
определение:
Калорийность пищи – это…

2. Какую
функцию выполняют белки в нашем организме?

3. Сколько ккал составляет 1 грамм жира?

4. Дать
определение:

Санитария — это…

5. Какой процесс
преобладает у людей в раннем возрасте:

а) ассимиляция

б) диссимиляция

в) гипервитаминоз

6. Какие вещества учитываются при расчете энергетической ценности
блюд:

а) только белки

в) вода, витамины

б) белки, жиры, углеводы

г) минеральные вещества, вода, витамины

7. Наука,
изучающая жизнь микроорганизмов называется…

8. Единица
измерения калорийности блюда.

9. На какие
группы делятся углеводы?

10.  Дайте определение:

Гипервитаминоз-это…

11. . Из каких величин складывается суточный расход 
энергии:

а) основного обмена;

б) специфически динамического действия пищи;

в) различных видов деятельности

 12. Какой гормон отвечает за
углеводный  обмен?

13. Восстановите
последовательность следующих блюд по степени улучшения их усвояемости:
бифштекс, варёный картофель, жареный картофель.

14. Пища для организма является…

15.  Диссимиляция – это

а) процесс
накопления питательных веществ и энергии в организме

б)
процесс расхода питательных веществ организмом

в) процесс
накопления и расхода питательных веществ организмом

16.  Найдите
ошибку:  

Обмен веществ и
энергии повышается

а) при тяжелой
физической работе

б) после приема
пищи

в) во время сна

17. 
Функции ротовой полости в процессе пищеварения

а)
расщепление белков, жиров, витаминов

б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала

в)
переваривание жиров

18. Фитонциды содержатся в

а) чесноке,
луке;

б)
хурме

в)
помидорах 

19. Главная функция углеводов :

 а) обеспечение организма энергией

 б)
участие в образовании биологически важных соединений

 в) защита
от ударов

20. Определить энергетическую
ценность
творога жирностью 3,2%, если в
100 граммах творога содержится 3,4г белка, 3, 8г жира, 5,3г углеводов.

3       
вариант

1.Дайте определение:
Физиология питания  – это…

2. Какую
функцию выполняют жиры в нашем организме?

3.
Сколько ккал составляет 1 грамм углеводов?

4. Дать
определение:

Гиповитаминоз —
это…

5.Обмен веществ
— это:

а) процесс накопления питательных веществ
в организме;

б) процесс расхода питательных веществ 
организмом;

в) процесс ассимиляции и диссимиляции

6.Из
каких химических веществ состоят углеводы:

а) соединения химических веществ с
кислородом;

б) углерода, кислорода, водорода;

в) калия, кислорода;

г) минеральных веществ, воды, витаминов

7. На
какие группы делятся минеральные вещества?

8.  Дать определение:

Калорийность пищи — это…

9. Какое количество пищеварительных соков
выделяется у человека за сутки:

а)2-2,5 л;

б)3-3,5л;

в) до 7 литров

 10. Какой гормон отвечает на
жировой обмен:

а) тироксин;

б) инсулин;

в) гормоны щитовидной железы, гипофиза и
надпочечников

11. Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составляет:

а) 100%;

б) 90%;

в) 50%

 12.Объем пищи,
потребляемой в течение дня, составляет в среднем:

а) 2,5-3,5кг;

б) 0,5-1кг;

в) 1,5-2кг

 13.  Какое питание считают наиболее рациональным:

а) 2-х разовое;

б) 3-х
разовое

в) 4-х разовое, 5-ти
разовое

14.  Дополните схему
процесса пищеварения:
Пища —- ротовая полость —-
___________ —желудок —- ________________ — печень — поджелудочная
железа —- _____________ —толстая кишка —- _______________.

15.
Какую часть массы тела человека занимает вода:

а)
1/3;

б)
2/3;

в)
1/5;

г)
1/8

16.
Жиры – это:

а) сложные
органические соединения;

б) простые неорганические соединения

в) газообразные
вещества

17. Какая
из наук занимается изучением влияния различных факторов внешней среды, условий
жизни и труда на здоровье человека:

а) микробиология;

б)
санитария;

в)
гигиена;

г)
физиология питания 

18.
Какая система в организме человека регулирует водный обмен:

а)
сердечно-сосудистая;

б) пищеварительная;

в) центральная
нервная;

г) кровеносная

19. К какой группе  углеводов относят сахарозу и мальтозу:

 а) дисахариды;

 б)
полисахариды;

 в)
моносахариды

20. Определить
энергетическую ценность

пастеризованного молока жирностью 3,2%, если в 100 граммах пастеризованного
молока содержится 2, 9г белка, 3, 2г жира, 4, 7г углеводов.

Эталон ответов:

1вариант:


вопроса

Ответ

Баллы

№1

Совокупность
процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление
пищевых веществ

2

№2

Пищевод,
двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, прямая кишка

2

№3

Отсутствие
витаминов в организме

2

№4

Переваренная,
всасавшаяся в кровь и использованная для восстановления энергии

2

№5

белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ, воды

2

№6

варёный
картофель, картофельное пюре,

жареный
картофель

1

№7

а,
б

1

№8

а, б, г

1

№9

Белки, жиры, углеводы

1

№10

Ассимиляция, диссимиляция

2

№11

4ккал

1

№12

Наука, изучающая
строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов

2

№13

Жирорастворимые
и водорастворимые

1

№14

б, в

1

№15

тироксин

2

№16

2-2,5л

1

№17

б

1

№18

в

1

№19

микробиология

1

№20

72
ккал

3

Итого
баллов:

30

Критерии оценок тестовой
работы

90-100% (27-30 баллов)  — отметка
«Отлично»

70-90%  (21-27 баллов) — отметка «Хорошо»

50-70% (15-21 балл) — отметка
«Удовлетворительно»

менее 50 (менее 15 баллов) — отметка
«Неудовлетворительно».

Эталон ответов:

2вариант:


вопроса

Ответ

Баллы

№1

Количество
скрытой энергии, заключенной в пище

2

№2

Строительный
материал

1

№3

9ккал

2

№4

Практическое
осуществление гигиенических норм и правил

2

№5

а

1

№6

б

1

№7

микробиология

1

№8

ккал

2

№9

Моносахариды, дисахариды,
полисахариды

2

№10

Избыточное
количество витаминов

2

№11

а,
в

1

№12

инсулин

1

№13

Вареный
картофель, жареный картофель, бифштекс

2

№14

Источник энергии и пластических материалов

2

№15

б

1

№16

в

1

№17

б

1

№18

а

1

№19

а

1

№20

69ккал

3

Итого
баллов:

30

Критерии оценок тестовой
работы

90-100% (27-30 баллов)  — отметка
«Отлично»

70-90%  (21-27 баллов) — отметка «Хорошо»

50-70% (15-21 балл) — отметка
«Удовлетворительно»

менее 50 (менее 15 баллов) — отметка
«Неудовлетворительно».

Эталон ответов:

3вариант:


вопроса

Ответ

Баллы

№1

Область
науки физиологии живого организма

2

№2

Источник
энергии

2

№3

4ккал

2

№4

Недостаток
витаминов в организме

2

№5

в

1

№6

б

1

№7

Макроэлементы,
микроэлементы, ультрамикроэлементы

2

№8

Количество
скрытой энергии, заключенной в пище

2

№9

в

1

№10

в

2

№11

б

1

№12

а

1

№13

в

1

№14

Пищевод,
двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, прямая кишка

2

№15

б

1

№16

а

1

№17

в

1

№18

в

1

№19

а

1

№20

59 ккал

3

Итого
баллов:

30

Критерии оценок тестовой
работы

90-100% (27-30 баллов)  — отметка
«Отлично»

70-90%  (21-27 баллов) — отметка «Хорошо»

50-70% (15-21 балл) — отметка
«Удовлетворительно»

менее 50 (менее 15 баллов) — отметка
«Неудовлетворительно».

Подробности

Пищевая промышленность

I вариант

1.Источником энергии и пищевых веществ является

а)вода
б)пищевые жиры и масла
в)пища

2.Пищевая ценность белка зависит от содержания

а) в нём заменимых аминокислот
б) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот

г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот

3.Какие жиры из перечисленных ниже имеют самую низкую усвояемость организмом человека?

а) свиной жир
б) говяжий жир

в) рыбий жир

4.Клетчатка в организме

а) стимулирует перестальтику кишок

б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий

5. Фитонциды содержатся в

а) лимонах

б) хурме
в) помидорах

6. К клубнеплодам относят

а) картофель, свёклу
б) репу, редьку, картофель
в) картофель, батат, топинамбур

7. Найдите ошибку.С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды

а) следует варить в небольшом количестве воды или бульона

б) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
в) следует чаще варить на пару

8. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Всего больше его содержится

а) в мясе
б) в рыбе
в) в хлебе

9. Функции ротовой полости в процессе пищеварения

а) расщепление белков, жиров, углеводов
б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала

в) переваривание жиров

10. К десертным овощам относят

а) ревень, спаржу, артишоки

б) салат, шпинат, щавель
в) лук-порей, лук-шалот

11. Обмен веществ и энергии – это

а) процесс ассимиляции
б) процесс диссимиляции
в) процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно

12. Мороженой называют рыбу, имеющую в толще мышц температуру

а) О◦С …-5◦С
б) -5◦С…-7◦С
в) -8◦С…-10◦С

13. Рыбные консервы хранят

А) при температуре от 0 до 15градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 70 – 75%

Б) при температуре от 0 до 5градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 80 – 95%
В) при температуре от -1 до +1градусов Цельсия, относительной влажности воздуха 70 – 75%

14. Режим питания – это

А) распределение пищи по калорийности и объёму
Б) распределение пищи по времени, калорийности и объёму

В) распределение пищи по времени и объёму

2 вариант

1. Найдите ошибкуВитамины

а) являются источниками энергии

б) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
с) являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме человека

2. В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка

б) ротовая полость-пищевод-желудок- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка
с) ротовая полость- желудок- пищевод- толстая кишка- тонкая кишка- прямая кишка

3. Пища называется усвоенной

а) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты
б) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты и всосалась в кровь
в) если она была расщеплена в желудочно-кишечном тракте на простые компоненты, всосалась в кровь и использована для физических функций и восстановления энергии

4. Обмен веществ и энергии – это процесс

а) поступления веществ в организм
б) удаления из организма непереваренных остатков
в) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

5. Ассимиляция – это

а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме

б) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

6. Стерлядь, белуга, калуга относятся к семейству

А) осетровых

Б) лососевых
В) скумбриевых

7. Найдите ошибкуОбмен веществ и энергии повышается

а) при тяжёлой физической работе
б) после приёма пищи
в) во время сна

8.Рациональное сбалансированное питание – это

А) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
Б) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
В) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.

9. Фитонциды

А) придают плодам вяжущий вкус
Б) придают овощам и плодам острый горький вкус
В) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы

10. К корнеплодам относят

А) редис, брюкву, белые коренья, свёклу

Б) картофель, свёклу
В) капусту кольраби

11.Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании

А) молочной кислоты

Б) уксусной кислоты
В) яблочной кислоты

12.Важнейшая составная часть мяса рыбы

А) вода
Б) белки

В) углеводы

III вариант

1.К основным пищевым веществам относят

а) белки, жиры, углеводы

б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду

2.Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков являются

а) макаронные изделия
б) масло сливочное
в) молоко

3. Биологическая ценность жира зависит от содержания в них

а) насыщенных жирных кислот
б) витаминов А, Д, Е, F , фосфатидов, стеринов

в) углеводов

4.Главная функция углеводов —

а) обеспечение организма энергией

б) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов

5. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются

а) жиры
б) белки

в) углеводы

6. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует

А) понижению холестерина в крови

Б) повышению холестерина в крови
В) никак не влияет на холестерин

7. Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях

а) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С

б) с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С
в) без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С

8.Наибольшее количество фосфора содержится в

а) хлебе
б) сыре

в) икре

9. Суть пищеварения в организме заключается

а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

10. Указать ошибкуУсвояемости пищи способствует

а) кулинарная обработка пищи
б) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания

11 Основной обмен – это энергия, которая расходуется на

а). рост и дыхание
б). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен

г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.

12. Диссимиляция – это

а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом

в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

13.Рыбу называют охлаждённой, если в толще мышечной ткани температура

А) О◦С
Б) от 5◦С до 8◦С
В) от -1◦С до +5◦С

14.Суточный расход энергии определяют

А) для обеспечения человека витаминами
Б) для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам

В) для научных целей

15. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять

А) 1:1:4

Б) 1:2:1
В) 1:1:1

16.Важнейшая составная часть овощей и плодов –

А) углеводы

Б)вода
В) минеральные вещества

17.Благодаря наличию калия, магния и натрия овощи и плоды создают в организме

А) кислую реакцию
Б) щелочную реакцию

В) нейтральную реакцию

18. Соление– это способ консервирования, основанный на образовании

А) винной кислоты
б) молочной кислоты

в) уксусной кислоты

Итоговое тестирование по теме основные функции белков и углеводов, жиров. В тесте охватываются вопросы тесно связанные с разделами рыба, вещества, питание. Здание предназначено для выявления усвоенных знаний у студентам по учебным дисциплине пищевая промышленность. Всего в тесте 20 вопросов, на которые требуется дать правильный ответ. Специалисты нашей компании, уже отметили верные ответы, поэтому с подготовкой к предстоящему зачету у вас не должно возникнуть проблем. Если же у вас остались какие-то вопросы, то вы можете написать нам в чат или позвонить на горячую линию. Консультация проводиться бесплатно.

Тестовый вопрос: Обмен веществ и энергии – это процесс

Выберите правильный ответ:

[неверно] поступления веществ в организм

[неверно] удаления из организма непереваренных остатков

[верно] потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии

Тестовый вопрос: Ассимиляция – это

Выберите правильный ответ:

[верно] процесс накопления питательных веществ и энергии в организме

[неверно] процесс расхода питательных веществ организмом

[неверно] процесс накопления и расхода питательных веществ организмом

Тестовый вопрос: Стерлядь, белуга, калуга относятся к семейству

Выберите правильный ответ:

[верно] осетровых

[неверно] лососевых

[неверно] скумбриевых

Тестовый вопрос: Найдите ошибкуОбмен веществ и энергии повышается

Выберите правильный ответ:

[неверно] при тяжёлой физической работе

[неверно] после приёма пищи

[верно] во время сна

Тестовый вопрос: Рациональное сбалансированное питание – это

Выберите правильный ответ:

[неверно] распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму

[неверно] питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания

[верно] питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.

Тестовый вопрос: Фитонциды

Выберите правильный ответ:

[неверно] придают плодам вяжущий вкус

[неверно] придают овощам и плодам острый горький вкус

[верно] обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы

Тестовый вопрос: К корнеплодам относят

Выберите правильный ответ:

[верно] редис, брюкву, белые коренья, свёклу

[неверно] картофель, свёклу

[неверно] капусту кольраби

Тестовый вопрос: Квашение – это способ консервирования, основанный на образовании

Выберите правильный ответ:

[верно] молочной кислоты

[неверно] уксусной кислоты

[неверно] яблочной кислоты

Тестовый вопрос: Важнейшая составная часть мяса рыбы

Выберите правильный ответ:

[неверно] вода

[верно] белки

[неверно] углеводы

Тестовый вопрос: К основным пищевым веществам относят

Выберите правильный ответ:

[верно] белки, жиры, углеводы

[неверно] белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду

[неверно] минеральные вещества, витамины, воду

Тестовый вопрос: Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков являются

Выберите правильный ответ:

[неверно] макаронные изделия

[неверно] масло сливочное

[верно] молоко

Тестовый вопрос: Биологическая ценность жира зависит от содержания в них

Выберите правильный ответ:

[неверно] насыщенных жирных кислот

[верно] витаминов А, Д, Е, F , фосфатидов, стеринов

[неверно] углеводов

Тестовый вопрос: Главная функция углеводов —

Выберите правильный ответ:

[верно] обеспечение организма энергией

[неверно] участие в образовании биологически важных соединений

[неверно] защита тела от ударов

Тестовый вопрос: С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются

Выберите правильный ответ:

[неверно] жиры

[верно] белки

[неверно] углеводы

Тестовый вопрос: Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует

Выберите правильный ответ:

[верно] понижению холестерина в крови

[неверно] повышению холестерина в крови

[неверно] никак не влияет на холестерин

Тестовый вопрос: Для лучшего сохранения витаминов свежие овощи хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях

Выберите правильный ответ:

[верно] без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +1 до +3◦С

[неверно] с естественным освещением, при относительной влажности воздуха 85-90%, температуре от +10 до +13◦С

[неверно] без естественного освещения, при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +1 до +3◦С

Тестовый вопрос: Наибольшее количество фосфора содержится в

Выберите правильный ответ:

[неверно] хлебе

[верно] сыре

[неверно] икре

Тестовый вопрос: Суть пищеварения в организме заключается

Выберите правильный ответ:

[неверно] в химическом расщеплении органических соединений на неорганические

[неверно] в механическом раздроблении пищи на мелкие частички

[верно] в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие

Тестовый вопрос: Указать ошибкуУсвояемости пищи способствует

Выберите правильный ответ:

[неверно] кулинарная обработка пищи

[неверно] внешний вид, вкус, запах

[верно] отсутствие режима питания

Тестовый вопрос: Основной обмен – это энергия, которая расходуется на

Выберите правильный ответ:

[неверно] рост и дыхание

[неверно] физическую работу

[верно] работу внутренних органов и теплообмен

[неверно] работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.

Тесты по  учебной дисциплине: Физиология питания
Вариант №1
1.Источником энергии и пищевых веществ является
а)вода
б)пищевые жиры и масла
в)пища
2.Пищевая ценность белка зависит от содержания
а) в нём заменимых аминокислот
б) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот 
г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
3. Функции ротовой полости в процессе пищеварения
а) расщепление белков, жиров, углеводов
б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала 
в) переваривание жиров
4. Обмен веществ и энергии – это
а) процесс ассимиляции
б) процесс диссимиляции
в) процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно
5. Режим питания – это
а) распределение пищи по калорийности и объёму
б) распределение пищи по времени, калорийности и объёму 
в) распределение пищи по времени и объёму
6. Найдите ошибку Витамины
а) являются источниками энергии 
б) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
с) являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме 
человека
7. В каком порядке расположены органы пищеварения?
а) ротовая полость­пищевод­желудок­тонкая кишка­толстая кишка­прямая кишка 
б) ротовая полость­пищевод­желудок­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
с) ротовая полость­ желудок­ пищевод­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
8. Обмен веществ и энергии – это процесс
а) поступления веществ в организм
б) удаления из организма непереваренных остатков
в) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
9. Ассимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме 
б) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
10. Найдите ошибку Обмен веществ и энергии повышается
а) при тяжёлой физической работе
б) после приёма пищи
в) во время сна
11.Рациональное сбалансированное питание – это
а) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
б) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания в) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий 
труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья. 12. Фитонциды
а) придают плодам вяжущий вкус
б) придают овощам и плодам острый горький вкус
в) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы
13.К основным пищевым веществам относят
а) белки, жиры, углеводы 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду
14.Главная функция углеводов ­
а) обеспечение организма энергией 
б) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов
15. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются
а) жиры
б) белки 
в) углеводы
16. Суть пищеварения в организме заключается
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
17. Указать ошибку Усвояемости пищи способствует
а) кулинарная обработка пищи
б) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания
18 Основной обмен – это энергия, которая расходуется на
а). рост и дыхание
б). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен 
г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.
19. Диссимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом 
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
20. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение 
белков, жиров и углеводов должно составлять
а) 1:1:4 
б) 1:2:1
в) 1:1:1
21.Важнейшая составная часть овощей и плодов –
а) углеводы 
б) вода
в) минеральные вещества
22. Определить энергетическую ценность 100г моркови, если в ней содержится 1,3г 
белка, 0,1г жира, 7г углеводов
23. Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс
1. диссимиляция 
2. ассимиляция
а) при повышенных физических нагрузках 
б) при болезнях и голодании в) при росте и развитии организма 24. К пищевым веществам относят 
а) продукты питания 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) продукты питания растительного происхождения.
25. Белок в организме человека образуется беспрерывно из:
а) заменимых и незаменимых аминокислот
б) насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
с) аминокислот и жирных кислот
26. Физиологическое значение жира
а) жир – пластический (строительный) материал для клеток и тканей
б) жир – источник энергии
в) жиры снабжают организм клетчаткой
г) жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, F
27.Тело человека состоит 60­65% состоит  из:
а) белков
б) углеводов 
в) воды
28. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях
29. Пищевые соки человека содержат 
 а) ферменты
б) витамины
в) Гормоны
30. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление
а) белков
б) углеводов 
в) жиров
31. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь
а) в желудке
б) в толстой кишке
в) в тонком кишечнике
32. В желудке в основном расщепляются 
а) углеводы
б) белки
в) жиры
33. Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:
а) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок
б) щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок
в)желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок
34. Употребление избытка калорийной пищи может привести
а) к анемии
б) к гипертонии
в) к ожирению
35. В каком порядке расположены органы пищеварения? 
а) ротовая полость – пищевод – желудок ­ тонкая кишка ­толстая кишка­прямая кишка
б) ротовая полость­пищевод­желудок ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
в) ротовая полость­ желудок­ пищевод ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка 36. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях
37.Где происходит переваривание пищи, расщепление белков?
а) в ротовой полости
б) в пищеводе
В) в желудке
38. Предмет физиология питания изучает
а) свойства товара 
б) влияние пищи на организм человека
в) кулинарную обработку пищи
39. Основная роль в определении качества и вкуса пищи играют
а) губы
б) зубы
в) язык
40. Определить энергетическую ценность 100г бисквитного пирожного, если 
содержится: белков ­4,8г.; жиров ­2,8г.; углеводов ­77,7г.. Вариант №2
1. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях
2. Пищевые соки человека содержат 
 а) ферменты
б) витамины
в) Гормоны
3. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление
а) белков
б) углеводов 
в) жиров
4. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь
а) в желудке
б) в толстой кишке
в) в тонком кишечнике
5. В желудке в основном расщепляются 
а) углеводы
б) белки
в) жиры
6. Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:
а) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок
б) щитовидная железа,
 вилочковая железа, гипофиз, мозжечок
в)желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок
7. Употребление избытка калорийной пищи может привести
а) к анемии
б) к гипертонии
в) к ожирению
8. В каком порядке расположены органы пищеварения? 
а) ротовая полость – пищевод – желудок ­ тонкая кишка ­толстая кишка­прямая кишка
б) ротовая полость­пищевод­желудок ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
в) ротовая полость­ желудок­ пищевод ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
9. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях
10.Где происходит переваривание пищи, расщепление белков?
а) в ротовой полости
б) в пищеводе
в) в желудке
11. Предмет физиология питания изучает
а) свойства товара 
б) влияние пищи на организм человека
в) кулинарную обработку пищи
12. Основная роль в определении качества и вкуса пищи играют
а) губы б) зубы
в) язык
13.Источником энергии и пищевых веществ является
а) вода
б) пищевые жиры и масла
в) пища
14.Пищевая ценность белка зависит от содержания
а) в нём заменимых аминокислот
б) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот 
г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
15. Функции ротовой полости в процессе пищеварения
а) расщепление белков, жиров, углеводов
б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала 
в) переваривание жиров
16. Обмен веществ и энергии – это
а) процесс ассимиляции
б) процесс диссимиляции
в) процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно
17. Режим питания – это
а) распределение пищи по калорийности и объёму
б) распределение пищи по времени, калорийности и объёму 
в) распределение пищи по времени и объёму
18. Найдите ошибку Витамины
а) являются источниками энергии 
б) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
с) являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме 
человека
19. В каком порядке расположены органы пищеварения?
а) ротовая полость­пищевод­желудок­тонкая кишка­толстая кишка­прямая кишка 
б) ротовая полость­пищевод­желудок­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
с) ротовая полость­ желудок­ пищевод­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
20. Определить энергетическую ценность 100г бисквитного пирожного, если 
содержится: белков ­4,8г.; жиров ­2,8г.; углеводов ­77,7г..
21. Обмен веществ и энергии – это процесс
а) поступления веществ в организм
б) удаления из организма непереваренных остатков
в) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
22. Ассимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме 
б) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
23. Найдите ошибку Обмен веществ и энергии повышается
а) при тяжёлой физической работе
б) после приёма пищи
в) во время сна
24.Рациональное сбалансированное питание – это а) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
б) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
в) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий 
труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.
25. Фитонциды
а) придают плодам вяжущий вкус
б) придают овощам и плодам острый горький вкус
в) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы
26.К основным пищевым веществам относят
а) белки, жиры, углеводы 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду
27.Главная функция углеводов ­
а) обеспечение организма энергией 
б) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов
28. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются
а) жиры
б) белки 
в) углеводы
29. Суть пищеварения в организме заключается
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
30. Указать ошибку Усвояемости пищи способствует
а) кулинарная обработка пищи
б) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания
31.  Основной обмен – это энергия, которая расходуется на
а). рост и дыхание
б). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен 
г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.
32. Диссимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом 
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
33. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение 
белков, жиров и углеводов должно составлять
а) 1:1:4 
б) 1:2:1
в) 1:1:1
34.Важнейшая составная часть овощей и плодов –
а) углеводы 
б)вода
в) минеральные вещества 35. Определить энергетическую ценность 100г моркови, если в ней содержится 1,3г 
белка, 0,1г жира, 7г углеводов
36. Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс
1. диссимиляция 
2. ассимиляция
а) при повышенных физических нагрузках 
б) при болезнях и голодании 
в) при росте и развитии организма
37. К пищевым веществам относят 
а) продукты питания 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) продукты питания растительного происхождения.
38. Белок в организме человека образуется беспрерывно из:
а) заменимых и незаменимых аминокислот
б) насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
с) аминокислот и жирных кислот
39. Физиологическое значение жира
а) жир – пластический (строительный) материал для клеток и тканей
б) жир – источник энергии
в) жиры снабжают организм клетчаткой
г) жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, F
40.Тело человека состоит 60­65% состоит  из:
а) белков
б) углеводов 
в) воды Вариант №3
1.Рациональное сбалансированное питание – это
а) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
б) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
в) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий 
труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья.
2. Фитонциды
а) придают плодам вяжущий вкус
б) придают овощам и плодам острый горький вкус
в) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы
3. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях
4.Где происходит переваривание пищи, расщепление белков?
а) в ротовой полости
б) в пищеводе
в) в желудке
5. Предмет физиология питания изучает
а) свойства товара 
б) влияние пищи на организм человека
в) кулинарную обработку пищи
6. Основная роль в определении качества и вкуса пищи играют
а) губы
б) зубы
в) язык
7. Определить энергетическую ценность 100г бисквитного пирожного, если 
содержится: белков ­4,8г.; жиров ­2,8г.; углеводов ­77,7г..
8.Источником энергии и пищевых веществ является
а)вода
б)пищевые жиры и масла
в)пища
9.Пищевая ценность белка зависит от содержания
а) в нём заменимых аминокислот
б) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот 
г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
10. Функции ротовой полости в процессе пищеварения
а) расщепление белков, жиров, углеводов
б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала 
в) переваривание жиров
11. Обмен веществ и энергии – это
а) процесс ассимиляции
б) процесс диссимиляции
в) процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно
12. Режим питания – это
А) распределение пищи по калорийности и объёму
Б) распределение пищи по времени, калорийности и объёму В) распределение пищи по времени и объёму
13. Найдите ошибку Витамины
а) являются источниками энергии 
б) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
с) являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме 
человека
14.К основным пищевым веществам относят
а) белки, жиры, углеводы 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду
15.Главная функция углеводов ­
а) обеспечение организма энергией 
б) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов
16. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются
а) жиры
б) белки 
в) углеводы
17. Суть пищеварения в организме заключается
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
18. Указать ошибку Усвояемости пищи способствует
а) кулинарная обработка пищи
б) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания
19 Основной обмен – это энергия, которая расходуется на
а). рост и дыхание
б). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен 
г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.
20. Белок в организме человека образуется беспрерывно из:
а) заменимых и незаменимых аминокислот
б) насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
с) аминокислот и жирных кислот
21. Физиологическое значение жира
а) жир – пластический (строительный) материал для клеток и тканей
б) жир – источник энергии
в) жиры снабжают организм клетчаткой
г) жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, F
22.Тело человека состоит 60­65% состоит  из:
а) белков
б) углеводов 
в) воды
23. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи в) в энергетических превращениях
24. Пищевые соки человека содержат 
 а) ферменты
б) витамины
в) Гормоны
25. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление
а) белков
б) углеводов 
в) жиров
26. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь
а) в желудке
б) в толстой кишке
в) в тонком кишечнике
27. В желудке в основном расщепляются 
а) углеводы
б) белки
в) жиры
28. Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:
а) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок
б) щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок
в)желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок
29. Употребление избытка калорийной пищи может привести
а) к анемии
б) к гипертонии
в) к ожирению
30. В каком порядке расположены органы пищеварения? 
а) ротовая полость – пищевод – желудок ­ тонкая кишка ­толстая кишка­прямая кишка
б) ротовая полость­пищевод­желудок ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
в) ротовая полость­ желудок­ пищевод ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
31. В каком порядке расположены органы пищеварения?
а) ротовая полость­пищевод­желудок­тонкая кишка­толстая кишка­прямая кишка 
б) ротовая полость­пищевод­желудок­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
с) ротовая полость­ желудок­ пищевод­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
32. Обмен веществ и энергии – это процесс
а) поступления веществ в организм
б) удаления из организма непереваренных остатков
в) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
33. Ассимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме 
б) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
34. Найдите ошибку Обмен веществ и энергии повышается
а) при тяжёлой физической работе
б) после приёма пищи
в) во время сна
35. Диссимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
36. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение 
белков, жиров и углеводов должно составлять
а) 1:1:4 
б) 1:2:1
в) 1:1:1
37.Важнейшая составная часть овощей и плодов –
а) углеводы 
б)вода
в) минеральные вещества
38. Определить энергетическую ценность 100г моркови, если в ней содержится 1,3г 
белка, 0,1г жира, 7г углеводов
39. Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс
1. диссимиляция 
2. ассимиляция
а) при повышенных физических нагрузках 
б) при болезнях и голодании 
в) при росте и развитии организма
40. К пищевым веществам относят 
а) продукты питания 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) продукты питания растительного происхождения. Вариант №4
1.К основным пищевым веществам относят
а) белки, жиры, углеводы 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) минеральные вещества, витамины, воду
2.Главная функция углеводов ­
а) обеспечение организма энергией 
б) участие в образовании биологически важных соединений
в) защита тела от ударов
3. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются
а) жиры
б) белки 
в) углеводы
4. Суть пищеварения в организме заключается
а) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
в) в ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
5. Белок в организме человека образуется беспрерывно из:
а) заменимых и незаменимых аминокислот
б) насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
с) аминокислот и жирных кислот
6. Физиологическое значение жира
а) жир – пластический (строительный) материал для клеток и тканей
б) жир – источник энергии
в) жиры снабжают организм клетчаткой
г) жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, F
7.Тело человека состоит 60­65% состоит  из:
а) белков
б) углеводов 
в) воды
8. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях
9. Пищевые соки человека содержат 
 а) ферменты
б) витамины
в) Гормоны
10. В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление
а) белков
б) углеводов 
в) жиров
11. Указать ошибку Усвояемости пищи способствует
а) кулинарная обработка пищи
б) внешний вид, вкус, запах
в) отсутствие режима питания
12 Основной обмен – это энергия, которая расходуется на а). рост и дыхание
б). физическую работу
в). работу внутренних органов и теплообмен 
г). работу внутренних органов, теплообмен и физическую работу.
13. Диссимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме
б) процесс расхода питательных веществ организмом 
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
14. По сбалансированным нормам потребления пищевых веществ соотношение 
белков, жиров и углеводов должно составлять
а) 1:1:4 
б) 1:2:1
в) 1:1:1
15.Важнейшая составная часть овощей и плодов –
а) углеводы 
б)вода
в) минеральные вещества
16. Определить энергетическую ценность 100г моркови, если в ней содержится 1,3г 
белка, 0,1г жира, 7г углеводов
17. Распределите, какой и при каких условиях преобладает процесс
1. диссимиляция 
2. ассимиляция
а) при повышенных физических нагрузках 
б) при болезнях и голодании 
в) при росте и развитии организма
18. К пищевым веществам относят 
а) продукты питания 
б) белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду
в) продукты питания растительного происхождения.
19.Пищевая ценность белка зависит от содержания
а) в нём заменимых аминокислот
б) в нём незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот 
г) и сбалансированности в нём заменимых аминокислот
20. Функции ротовой полости в процессе пищеварения
а) расщепление белков, жиров, углеводов
б) механическая переработка и начальное расщепление крахмала 
в) переваривание жиров
21. Обмен веществ и энергии – это
а) процесс ассимиляции
б) процесс диссимиляции
в) процессы ассимиляции и диссимиляции, протекающие одновременно
22. Режим питания – это
а) распределение пищи по калорийности и объёму
б) распределение пищи по времени, калорийности и объёму 
в) распределение пищи по времени и объёму
23. Найдите ошибку Витамины
а) являются источниками энергии б) поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями
с) являются биологическими регуляторами всех жизненных процессов в организме 
человека
24.Источником энергии и пищевых веществ является
а)вода
б)пищевые жиры и масла
в)пища
25. Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь
а) в желудке
б) в толстой кишке
в) в тонком кишечнике
26. В желудке в основном расщепляются 
а) углеводы
б) белки
в) жиры
27. Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:
а) ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок
б) щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок
в)желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок
28. Употребление избытка калорийной пищи может привести
а) к анемии
б) к гипертонии
в) к ожирению
29. В каком порядке расположены органы пищеварения? 
а) ротовая полость – пищевод – желудок ­ тонкая кишка ­толстая кишка­прямая кишка
б) ротовая полость­пищевод­желудок ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
в) ротовая полость­ желудок­ пищевод ­ толстая кишка ­ тонкая кишка­ прямая кишка
30. В каком порядке расположены органы пищеварения?
а) ротовая полость­пищевод­желудок­тонкая кишка­толстая кишка­прямая кишка 
б) ротовая полость­пищевод­желудок­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
с) ротовая полость­ желудок­ пищевод­ толстая кишка­ тонкая кишка­ прямая кишка
31. Обмен веществ и энергии – это процесс
а) поступления веществ в организм
б) удаления из организма непереваренных остатков
в) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
32. Ассимиляция – это
а) процесс накопления питательных веществ и энергии в организме 
б) процесс расхода питательных веществ организмом
в) процесс накопления и расхода питательных веществ организмом
33. Найдите ошибку Обмен веществ и энергии повышается
а) при тяжёлой физической работе
б) после приёма пищи
в) во время сна
34.Рациональное сбалансированное питание – это
а) распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объёму
б) питание, назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания
в) питание, соответствующее физиологическим потребностям организма с учётом условий 
труда, климата, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья. 35. Фитонциды
а) придают плодам вяжущий вкус
б) придают овощам и плодам острый горький вкус
в) обладают бактерицидными свойствами, губительно действующими на микроорганизмы
36.Где происходит переваривание пищи, расщепление белков?
а) в ротовой полости
б) в пищеводе
в) в желудке
37. Предмет физиология питания изучает
а) свойства товара 
б) влияние пищи на организм человека
в) кулинарную обработку пищи
38. Основная роль в определении качества и вкуса пищи играют
а) губы
б) зубы
в) язык
39. Решить задачу.  Определите энергетическую ценность 100 г масла сливочного, 
если в 100 г содержится 0,5г белка, 82,5г жира, 0,8г углеводов.
40. Начальный этап пищеварения заключается
а) в химической обработке пищи
б) в механической обработке пищи
в) в энергетических превращениях

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Найдите ошибку неработающий телевизор
  • Найдите ошибку на рисунке треугольник авс равносторонний
  • Найдите ошибку наиболее распространенными режимами иностранцев являются
  • Найдите ошибку к некомбатантам относятся
  • Найдите ошибку наемник это лицо которое