Кофемашина бариста ошибки

Современные кофемашины укомплектованы информативными дисплеями, где отображаются важные параметры работы, настройки и ошибки. Последние бывают текстовыми или цифровыми, имеют характерную расшифровку, которая позволяет быстрее устранить сбой или помочь мастеру в ремонте.

Кофемашина выдала ошибку

Самые распространенные коды ошибок кофемашин

Если кофемашина выдает ошибку, необходимо знать, как она расшифровывается и ознакомиться с инструкцией по устранению. Существует несколько распространенных графических обозначений, которые появляются на дисплее при возникновении сбоев в работе техники:

  1. Восклицательный знак. Указывает на сильное загрязнение внутренних компонентов. Чтобы устранить ошибку, достаточно разобрать машину и промыть заварочный блок.
  2. Восклицательный знак возле иконки шестеренки. Свидетельствует о необходимости удаления накипи или замены фильтра.
  3. Иконка молочной емкости. Оповещение об очистке трубок, которые расположены внутри контейнера для молока. Чтобы исправить ошибку, достаточно повернуть регулятор на капучинаторе в положение «Очистка» (Clean).
  4. Изображение фильтра. Указывает на загрязнение фильтра и необходимость его замены.
  5. Спирали и хаотичные точки на панели. Признак накопления накипи, которую нужно удалить, согласно инструкции из раздела «Техническое обслуживание.

Bosch и Siemens

На оборудовании марок Bosch и Siemens отображаются идентичные ошибки. Они расшифровываются следующим образом:

  1. Ошибка 1. Повреждение термодатчика.
  2. Ошибка 2. Выход из строя термодатчика, из-за чего кофемашина недостаточно нагревается.
  3. Ошибка 5. Поломка нагревателя термоблока.
  4. Ошибка 8. Повреждение редуктора.
  5. Add Bean. В емкости для кофе отсутствуют зерна.
  6. Brewing unit missing. Проблема с блоком заварки (блокировка или отсутствие компонента).

Jura

Сбои в кофемашинах Jura могут сопровождаться возникновением следующих ошибок на дисплее:

  1. Error 1. Короткое замыкание микродатчика температуры воды.
  2. Error 2. Выход из строя измерителя температуры нагрева кофемашины.
  3. Error 3. Замыкание преобразователя пара.
  4. Error 4. Сбои в термодатчике, отвечающем за подогрев пара.
  5. Error 5. Неполадки парового блока.
  6. Error 6. Система не может распознать паровой клапан.
  7. Error 7. Мультигазовый клапан не перемещается.
  8. Error 8. Механика и заварочные контроллеры выведены из строя.

Кофемашина Jura

Saeco

На кофемашинах марки Saeco могут появиться такие сбои:

  1. Ошибка 1 или Ошибка 2. Свидетельствует о блокировке мельничного механизма.
  2. Ошибка 3 или Ошибка 4. Оповещение о блокировке заварочного блока.
  3. Ошибка 5. Блокирование водяного контура.
  4. Ошибка 6. Проблемы с мультиклапаном.
  5. Ошибка 7. Осаждение капучинатора.
  6. Ошибка 8 Powercomm. Проблемы с электронными компонентами.
  7. Ошибка 9, 10. Блокировка водонагревательного элемента.

Saeco

Krups

Владельцы кофеварок от производителя Krups сталкиваются со следующими ошибками:

  • Ошибка 1, 2, 3. Поломка распределителя воды.
  • Ошибка 4. Низкий объем проходящей воды после запуска помпы.
  • Ошибка 5. Объем воды равен нулю при запуске водяного насоса.
  • Ошибка 6. Протекание воды в поддон.
  • Ошибка 7. Проблемы с гидропрессом, поломка насоса, повреждение датчика уровня воды.
  • Ошибка 8. Отсутствие сигнала от контроллера воды в системе.

Кофемашина Krups

Delonghi

Кофейные аппараты итальянской компании Delonghi выделяются стильным дизайном и высоким качеством сборки. Кроме того, они продаются по приемлемым ценам, служат достаточно долго без поломок. Если же возникают какие-либо неполадки в работе, об этом можно узнать по ошибкам на дисплее:

  1. Fill Tank. Емкость для воды пустая либо установлена неправильно. А также ошибка возникает при загрязнении контейнера.
  2. Ground Too Fine. Медленное вытекание напитка или неспособность аппарата приготовить порцию кофе.
  3. Empty Grounds Container. Резервуар для гущи загрязнен или переполнен.
  4. Insert Groun Container. Контейнер-сборник кофейной гущи не установлен.
  5. Fill Beans Container. Зерновой блок пуст.
  6. Descale. Необходимо удалить накипь.
  7. Close Door. Нужно закрыть сервисную дверцу.

Nivona

Техника немецкой марки Nivona активно завоевывает российский рынок, обладая высоким качеством сборки и долговечностью. При разработке каждой модели производитель проработал все до мелочей и предусмотрел наличие информативной панели, на которой отображаются ошибки и сбои.

Они расшифровываются следующим образом:

  1. Fill System. Загрязнение, очистить водяной фильтр.
  2. Fill Water. Нехватка воды в емкости.
  3. Fill Beans. Нехватка зерен в резервуаре для кофе.
  4. Empty Trays. Нужна очистка поддона или лотка для переработанного кофе.
  5. Brewing Unit Missing. Отсутствие варочного блока.
  6. Change Filter. Требуется замена фильтра.

Поиск и устранение неисправностей

Чтобы продлить срок службы кофемашины, за ней нужно правильно ухаживать, не пропускать плановое сервисное обслуживание. В противном случае техника будет подвергаться износу и вскоре выйдет из строя.

При возникновении неполадок первым делом потребуется установить причину их появления и начать ремонт.

Самостоятельный ремонт

Обслуживание кофемашины без вызова мастера – хороший способ сэкономить деньги. Однако проводить любые действия, не имея опыта или подробного руководства, нельзя, т.к. это может привести к плачевным последствиям и выходу из строя других компонентов.

Вызов мастера

Устранить неисправности в кофемашинах с дисплеем намного проще, чем в моделях без информационной панели. Зная код ошибки, можно предоставить его мастеру перед вызовом на дом, что ускорит дальнейший ремонт и восстановление работоспособности оборудования.

Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной

rba-admin

Coffee-Блог Комментарии к записи Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной отключены

На нашем YouTube канале вышел ролик «Основные ошибки бариста в работе с кофемашиной»!

В нем мы говорим про ошибки при намалывании кофе, а также про приготовление напитка «на глаз», логические ошибки в рецепте, нестабильную темперовку, небрежное пользование холдером и хранение посуды.

Подписывайтесь на наш канал!

  • Главная
  • Коды ошибок кофемашин

Коды ошибок кофемашин Bosch и Siemens

Модели TCA 6xxx TK 6xxxx

Ошибка Error 1 — Машина слишком холодная (< 5 C) Сломан датчик NTC (термодатчик)

Ошибка Error 2 — Нет нагрева термоблока (параблока)

Ошибка Error 5 — Нет нагрева термоблока (параблока)

Ошибка Error 8 — Неисправен заварной механизм. Либо концевик в поддоне, сломана лапка на поддоне.

Fill up pipe-system — заполнить систему

Empty trays — заполнен лоток отработанного кофе, электрическое сопротивление контактов поддона

Trays missing — вставить поддон, электрическое сопротивление контактов поддона

Brewing unit missing — Заварной блок отсутствует или заблокирован

Add beans — нет кофейных зерен в контейнере зерен

Коды ошибок кофемашин Jura

Модели Е10/Е25

Ошибки символьные обозначения:

Пар+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр — Не распознается (Заклинен) заварной механизм

Молотый кофе+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр — Сломан датчик NTC (термодатчик)

Чашка+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр — Короткое замыкание датчика NTC (термодатчик)

Промывка+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр — Нагрев не возможен

Модели Е30/Е40/Е50/Е60/Е65/Scala

Ошибки символьные обозначения:

Мигают 4 зеленых верхние лампочки — Начинается опустошение системы После подачи пара система не была заполнена / повернуть кран

Мигают 4 зеленых верхние лампочки + нижний красный индикатор — Проблемы в распознавании Датчик нагрева поврежден Машина слишком холодная

Мигают пар и чашка — Перегрев

Модели С5

Индикаторы на дисплее мигание:

Индикатор обслуживания + все индикаторы — Дефекты датчика термоблока Невозможно распознавание заварного механизма
Индикатор обслуживания + индикатор чиски гидросистемы — Машина очень горячая для чистки гидросистемы
Индикатор обслуживания + индикатор чиски от накипи — Машина очень горячая для чистки от накипи
Индикатор обслуживания + индикаторы обслуживания (налить воды, засыпать кофе, убрать поддон — Машина очень горячая для промывки

Модели S/X/XS

Ошибка 1 — Датчик температуры нагрева воды, короткое замыкание
Ошибка 2 — Датчик температуры нагрева кофе, сломан
Ошибка 3 — Датчик температуры нагрева пара, короткое замыкание
Ошибка 4 — Датчик температуры нагрева на пар, сломан
Ошибка 5 — Машина слишком холодная, нет нагрева пароблока
Ошибка 6 — Невозможно распознать пара клапан
Ошибка 8 — Неисправен заварной механизм

Модели F/XF/E80

Ошибка 1 — Датчик температуры нагрева, поврежден
Ошибка 5 — Нагрев невозможен
Ошибка 8 — Неисправен заварной механизм

Модели J/Z

Ошибка 1 — Датчик температуры нагрева воды, короткое замыкание
Ошибка 2 — Датчик температуры нагрева кофе, сломан
Ошибка 3 — Датчик температуры нагрева пара, короткое замыкание
Ошибка 4 — Датчик температуры нагрева на пар, сломан
Ошибка 5 — Машина слишком холодная, нет нагрева пароблока
Ошибка 6 — Невозможно распознать пара клапан
Ошибка 7 — Невозможно перемещение мультиклапана
Ошибка 8 — Неисправен заварной механизм

Модели X7/X9

Ошибка 0 — Энкодер
Ошибка 1 — Датчик температуры нагрева воды, короткое замыкание
Ошибка 2 — Датчик температуры нагрева кофе, сломан
Ошибка 3 — Датчик температуры нагрева пара, короткое замыкание
Ошибка 4 — Датчик температуры нагрева на пар, сломан
Ошибка 5 — Машина слишком холодная, нет нагрева пароблока
Ошибка 6 — Невозможно распознать пара клапан
Ошибка 7 — Невозможно перемещение мультиклапана
Ошибка 8 — Неисправен заварной механизм

Коды ошибок кофемашин Krups

Уважаемые Клиенты!

К сожалению, информацию о кодах ошибок кофемашин Krups производитель не разглашает.

Обозначения ошибок на нашем сайте, описаны нашими специалистами на основе собственного опыта, поэтому помимо наших обозначений,
коды ошибок могут также обозначать и другие неисправности.

Ошибка 1 — заблокирован водяной контур (распределитель воды — мотор распределителя, микровыключатель)

Ошибка 5 — заблокирован водяной контур (счетчик воды, помпа, рапределитель)

Ошибка 7 — заблокирована кофемолка

Ошибка 9 — нет нагрева (NTC — сопротивление)

Для моделей krups xp 7240, 7250 возможно произвести самодиагностику кофемашины через меню сервис.

Коды ошибок кофемашин Saeco

Модели Primea, Talea

Ошибка Error 1 — Кофемолка заблокирована 

Ошибка Error 2 — Кофемолка заблокирована

Ошибка Error 3 — Заварной механизм заблокирован

Ошибка Error 4 — Заварной механизм заблокирован

Ошибка Error 5 — Водяной контур заблокирован

Ошибка Error 6 — Мультиклапан заблокирован

Ошибка Error 7 — Клапан капучинатора заблокирован

Ошибка Error 8 Powercomm — Неисправность электронной платы

Ошибка Error 9 — Датчик водонагревателя неисправен

Ошибка Error 10 — Датчик водонагревателя неисправен

Ошибка Error 11 — Датчик парового нагревателя неисправен

Ошибка Error 12 — Датчик парового нагревателя неисправен

Ошибка Error 13 — Водонагреватель неисправен

Ошибка Error 14 — Паровой нагреватель неисправен

 


Коды ошибок кофемашин Saeco Philips

Error 1 / Ошибка 1 — кофемолка заблокирована. (возможные проблемы : заклинены жернова, не верная работы датчика)

Error 3 / Ошибка 3 — заварной блок заблокирован в положении вверх

Error 4 / Ошибка 4 — заварной блок заблокирован в положении вниз

Error 5 / Ошибка 5 — водяной контур заблокирован ( гидросистема не может заполнится водой : неверная работа счетчика воды, неисправен насос, забит бойлер пара)

Error 6 / Ошибка 6 — не работает электромагнитный клапан ( неверная работа эл. магнитного клапана блока приготовления молочных напитков)

Error 10 / Ошибка 10 — неисправен бойлер кофе/термодатчик ( отсутствие сопротивления)

Error 11 / Ошибка 11 — неисправен бойлер кофе/термодатчик ( обрыв цепи)

Error 12 / Ошибка 12 — неисправен бойлер пара/термодатчик ( отсутствие сопротивления)

Error 13 / Ошибка 13 — неисправен бойлер пара/термодатчик ( обрыв цепи)

Error 14 / Ошибка 14 — отсутствует нагрев на кофе (вероятность термостат)

Error 15 / Ошибка 15 — отсутствует нагрев на пар (вероятность термостат)

Error 16 / Ошибка 16 — неисправен редуктор/заварной блок (микровыключатель неправильная работа)

Error 18 / Ошибка 18 — программная ошибка

Error 19 / Ошибка 19 — програмная ошибка / отсутствие эл.контакта (проверить шлейф)


Коды ошибок кофемашин WMF 1200 / дословный перевод

F2 — Brewer without electricity / Пивовар без электричества
F5  — Brewer shutoff / Отключение пивовара
F6 — Brewer over current / Брюэр над течением
F7 — Brewer timeout (no electricity) / Время ожидания пивовара (нет электричества)
F26 — Portioner 1 current malfunction / Неисправность тока Портера 1
F36 — Current malfunction Portioner 2 / Текущая дозатором неисправность 2
F87 — Boiler sensor damaged / Поврежден датчик котла
F88 — boiler excess temperature / избыточная температура котла
F89 — boiler heating time / время нагрева котла
F125 — EEprom missing or defective / EEprom отсутствует или неисправен
F126 — Front panel / CPU Communication error / Ошибка связи передней панели / процессора
F135 — Motor driver error (grinder or brewer motor) / Ошибка водителя мотора (мотор точильщика или винодела)
F161 — flowmeter malfunction during brewing / неисправность расходомера при заваривании
F162 — flowmeter malfunction during cleaning / неисправность расходомера во время очистки
F163 — flowmeter malfunction during checking / неисправность расходомера при проверке
F164 — flowmeter malfunction during hot water dosage / неисправность расходомера при дозировке горячей воды
F165 — flowmeter malfunction during choc dosage / неисправность расходомера при дозировке Чок
F166 — flowmeter malfunction during steam boiler / неисправность расходомера во время парового котла
F167 — flowmeter malfunction during descaling / неисправность расходомера при очистке от накипи
F186 — timeout during steam boiler filling / время ожидания при заполнении парового котла
F187 — Steam boiler sensor damage / Повреждение датчика парового котла
F188 — Excess temperature in steam boiler / Избыточная температура в паровом котле
F189 — Heating-time steam boiler / Боилер пара времени разогрева


Для самостоятельного ремонта кофемашины, Вы можете приобрести запчасти в нашем интернет-магазине

Похожие статьи

Для истинного любителя кофе кофемашина окажется настоящей находкой. Любимый напиток готовится быстро и неизменно с превосходным результатом. Однако кофемашина — недешевое удовольствие, и чтобы она служила долго, следует ее правильно эксплуатировать. В материале перечислим наиболее частые ошибки и расскажем, как их избежать. Ведь предупрежден — значит, вооружен!

Несвоевременный уход за внутренними узлами и механизмами

Бытует мнение, что с покупкой автоматической кофемашины хлопоты исчезают из жизни пользователя сами собой. Знай, только выбирай любимый рецепт, подставляй чашку и нажимай на кнопки. Дальше автоматический бариста сделает все сам. Это верно, но лишь в части приготовления напитков. Если говорить об обслуживании, то забот только добавляется. Речь не идет о своевременном заполнении аппарата водой, регулярном пополнении бункера кофемолки зернами или очистки контейнера для отходов. Не менее важно регулярно обслуживать и очищать внутренние узлы кофемашины:

  • промывка и очистка капучинатора от остатков молока после каждого использования;
  • периодическая мойка заварочного устройства и его регулярная смазка;
  • регулярное удаление известковых и других отложений;
  • чистка аппарата от кофейных масел и просыпавшегося молотого кофе;
  • своевременная замена фильтров очистки воды.

Вопрос не только в гигиене. Вышеперечисленные процедуры, если они проводятся на регулярной основе, существенно продлят жизнь аппарату!

О том, что кофемашина остро нуждается в обслуживании, можно догадаться по появившимся в ее работе отклонениям от нормы:

  • вкус напитка стал менее насыщенным и более водянистым;
  • молочная пенка не такая густая, как прежде;
  • появился отчетливый шум закипания воды;
  • увеличилось время приготовления напитков и т. д.

Любые изменения в работе кофемашины должны подвигнуть на ее тщательную очистку и обслуживание.

Процедуры по уходу за кофемашиной несложные, они не займут много времени. Подробнее о том, как чистить кофемашину, можно узнать в отдельном материале блога.

Использовать неподходящие средства для чистки

При проведении обслуживания не обойтись без помощи специализированных средств для чистки. Это касается декальцинации, т. е. удаления образовавшейся внутри машины накипи, очистки узлов от кофейных масел, промывки трубок, по которым молоко поступает к капучинатору. Но подавляющее большинство средств предназначено для удаления накипи — основного врага нормальной работы автоматического бариста.

Как известно, водопроводная вода содержит в своем составе большое количество ионов кальция и магния, которые при воздействии высокой температуры, оседают на внутренних поверхностях кофемашины. Такие отложения нарушают нормальную работу аппарата, поскольку, во-первых, нарушают его тепловой режим, а во-вторых, сужают магистрали для протока воды.

Для борьбы с накипью многие производители выпускают специальные средства. Это могут быть таблетки, порошки или готовые концентраты. Суть процедуры очистки от этого не меняется. Необходимое количество средства разводят в теплой воде и заливают в емкость для воды кофемашины, после чего запускают цикл очистки от накипи. При соблюдении рекомендаций производителя, полученный раствор будет иметь концентрацию, безопасную для водного контура кофемашины, но достаточную для растворения и удаления накипи.

В случае, если использовать не рекомендованные производителем средства, существует вероятность, что раствор окажется «слабым», его эффективность будет стремиться к нулю. Или наоборот, получится сильный концентрат, который растворит не только накипь, но и соединения в местах пайки трубок водного контура, что неизбежно приведет к образованию течей и поломке кофемашины. Сама по себе лимонная кислота (основной компонент, входящий в состав средств для удаления накипи) не может причинить вреда, зато это вполне по силам другим компонентам, к примеру, хлоридам.

Главная ошибка пользователей — применение химии, не одобренной производителем. Это может привести к поломке агрегата. Недопустимо применять подручные средства для чистки (уксусную, лимонную, ортофосфорную и другие кислоты). Это может быть опасно не только для узлов кофемашины, но и для здоровья пользователей!

Неправильно собрать кофемашину после чистки

Иногда после проведенной очистки кофемашина не желает включаться в работу. Виной тому, чаще всего, бывает неправильная установка узлов после их обслуживания.

Первое, что нужно сделать, изучить инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описана последовательность действий по установке механизмов на свои места. Особое внимание следует уделить заварочному блоку. Он должно быть установлен на свое место без смещений и перекосов.

То же касается защитных кожухов и крышек. Если установить их неправильно, это не позволит сработать концевым выключателям, и, как следствие, кофемашина не включится.

Неправильная установка емкости для воды может спровоцировать протечки внутрь аппарата, вследствие чего возникнет благоприятная среда для развития различных микроорганизмов.

Менять посуду в процессе приготовления напитка

Менять чашку во время приготовления напитка, даже если она оказалась несоразмерна порции кофе, не очень хорошая идея. Это чревато травмами. Существует огромная вероятность ошпариться жидкостью или паром, выходящим из дозатора, и получить ожог. Соблюдайте осторожность: вода и пар очень горячие!

В процесс приготовления напитка не стоит прикасаться к деталям дозатора, поскольку они тоже имеют высокую температуру. Постарайтесь отрегулировать высоту дозаторов над чашкой до того, как напиток начнет готовиться.  

Лить горячую воду в емкость для воды

Это лишено смысла, поскольку в кофемашине установлен мощный нагревательный элемент, нагревающий воду в считанные минуты. Так что горячая вода никак не ускорит процесс приготовления кофе. Зато она может повредить компоненты кофемашины, с которыми будет контактировать. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут покоробиться, из-за чего дальнейшее использование емкости для воды будет сопряжено с неудобствами.

Заполняйте емкость для воды холодной питьевой водой.

Обслуживать контейнер для кофейных зерен при включенной кофемашине

Если вы проводите обслуживание блока кофемолки, необходимо удостовериться в том, что кофемашина отключена от электрической сети! Это исключит непреднамеренное включение модуля и убережет пальцы пользователя от травм, которые могут нанести вращающиеся жернова, а глаза — от разлетающихся кофейных зерен или других предметов, оказавшихся в кофемолке.

По завершении чистки следует убедиться, что в отсеке для зерен не осталось посторонних предметов.

Использовать неподходящие ингредиенты

Чтобы не повредить жернова кофемолки, в отсек для зерен можно загружать далеко не все виды кофе. В первую очередь, это касается необжаренных кофейных зерен и смесей, включающих такой кофе. Сырые зерна очень твердые и вдобавок к этому содержат большое количество остаточной влаги. Жернова кофемолки могут выйти из строя при первой же встрече с ними.

Крайне нежелательно загружать в кофемашину ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна. Жернова мельницы в таком случае работают с большим усилием, из-за чего их ресурс снижается. Зерна со вкусовыми добавками содержат сахар, который закупоривает заварной блок, при этом не все средства для чистки способны растворить подобные загрязнения.

Если вы не можете отказаться от сырого, ароматизированного или карамелизированного кофе, выходом из ситуации станет приобретение роторной или ручной кофемолки и приготовление напитка с использованием отсека для молотого кофе.

Также в отсеке для зерен нет места молотому кофе и различным жидкостям. В него можно класть только сухие обжаренные кофейные зерна.

Что касается других ингредиентов, то чтобы продлить срок безаварийной работы капучинатора, используйте исключительно пастеризованное коровье молоко. Добавки, содержащие сахар, в молоке недопустимы. Они могут закупорить трубки в системе подачи молока в кофемашину.

Основу любого кофейного напитка составляет вода. К ее выбору также следует отнестись ответственно. Не рекомендуется использовать минеральную или газированную воду, поскольку это приводит к усиленному образованию известкового налета (накипи).

Перекрывать вентиляционные отверстия

В кофемашине имеется мощный источник тепла — термоблок (проточный нагреватель) или бойлер горячей воды. По этой причине закрытые чем-либо вентиляционные отверстия на корпусе аппарата приводят к перегреву.

Не стоит накрывать кофемашину салфетками или устанавливать ее в нишах. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия всегда были открыты. Только так обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и отводится тепло из внутренних частей аппарата.

Чистить наружные поверхности паром

Электронные платы устройства располагаются непосредственно под защитными кожухами кофемашины. Они не имеют какой-либо механической защиты от влаги и пара. Поэтому при чистке поверхностей аппарата паром велика вероятность того, что влага попадет внутрь. Из-за этого на электронных компонентах образуется конденсат, что неизбежно приведет к выходу устройства из строя!

Применять пароструйные очистители для ухода за наружными поверхностями кофемашины нельзя!

Утилизировать кофейную гущу в канализации

Отходы, образующиеся при приготовлении кофейных напитков, следует утилизировать как компост или биомусор. Смывать их в канализацию нельзя. Рано или поздно это приведет к засорению сливной системы.

Выбрасывать кофейную гущу следует в мусорное ведро или использовать как удобрение на приусадебном участке.

Не подготовить кофемашину к длительному простою

Если вы уезжаете в отпуск, командировку или по каким-либо другим причинам в течение длительного времени не предполагаете использовать кофемашину, ее следует подготовить к длительному простою. Для этого следует проделать несколько несложных операций:

  • освободить контейнер для зерен и отсек для молотого кофе;
  • опустошить емкость для воды;
  • с помощью специальной программы удалить остатки воды из кофемашины;
  • очистить поддоны, узлы и механизмы аппарата.

Эти процедуры уберегут кофемашину от зарождения в ней «новой жизни» в виде плесени и грибка. По возвращению домой можно будет сразу воспользоваться кофемашиной, а не бороться с зарождающимися цивилизациями.

Устанавливать мокрые чашки на площадку подогрева

Вкус свежезаваренного кофе лучше раскрывается и дольше сохраняется, если разливать напиток в предварительно нагретую посуду. Для этого во многих моделях кофеварок предусмотрена площадка для подогрева чашек.

Некоторые пользователи ошибочно считают, что ее можно использовать и для сушки посуды, однако это заблуждение. Влага из мокрой посуды может попасть внутрь кофемашины и привести к поломке.

На площадку для нагрева следует помещать исключительно сухую посуду!

Не читать инструкцию по эксплуатации

Это, конечно, довольно банальная ошибка, однако упомянуть ее стоит, поскольку существует огромное количество пользователей, которые в принципе не читают инструкции. Как правило, кофемашины имеют интуитивно понятные панель управления и интерфейс, поэтому многие считают, что разобраться с работой аппарата не составит труда. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Существует огромное количество нюансов, которые находятся не на поверхности и сразу не видны.

К примеру, практически все кофемашины позволяют подстраивать рецептуру приготовления напитков под вкусовые предпочтения пользователей (крепость, температуру, количество жидкости, степень помола и т. д.) и сохранять ее в памяти устройства. Без инструкции разобраться в тонкостях этого вопроса будет проблематично.

Всегда читайте инструкцию по эксплуатации перед началом и в процессе эксплуатации прибора.

К тому же в инструкциях к технике многие производители дают дельные советы, связанные как с ее ежедневным использованием, так и со специфическими возможностями, о которых можно никогда не узнать, если не раскрывать документацию.

Итоги

Кофемашина будет радовать своего владельца безукоризненным кофе в течение длительного времени, если правильно за ней ухаживать. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, однако всегда лучше учиться на ошибках других, оберегая себя и свою технику от досадных промахов, которые могут вылиться в дорогостоящий ремонт.

В завершение материала предлагаем читателям поделиться в комментариях личным опытом: рассказать о проблемах и ошибках, с которыми приходилось сталкиваться, а также о способах их решения. Ваш личный опыт наверняка будет полезен другим!

Основу вкуса идеального эспрессо составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Если эспрессо получился слишком кислым или, наоборот, слишком горьким, значит, он был приготовлен неправильно.

Эспрессо имеет кислый вкус, если бариста:
Использовал грубый помол кофе
Насыпал в холдер менее 7 г кофе
Слабо запрессовал кофейную таблетку
Не выровнял кофейную таблетку
Не прогрел холдер в группе
Не обратил внимания на показания датчиков (низкое давление и низкая температура в кофемашине)

Эспрессо имеет горький вкус, если бариста:
Использовал сухие кофейные зерна
Использовал старый помол вместо свежемолотого кофе
Держал кофемолку включенной более минуты (в этом случае эспрессо приобретает жженый привкус)
Использовал слишком мелкий помол кофе
Насыпал в холдер более 9 г кофе
Слишком сильно запрессовал кофейную таблетку
Не включил пролив воды перед завариванием
Вставил холдер в группу, но пролив включил не сразу
Увеличил время экстракции кофе (держал пролив включенным более 28 секунд)
Не обратил внимания на показания датчиков (температура в кофемашине выше нормы)
Плохо ухаживал за кофемашиной (не чистил холдер и группу)

Кроме того, необходимо помнить, что эспрессо теряет большую часть своего вкуса и аромата, если его подавать в неподогретой посуде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кофемашина wmf 1800s ошибка 163
  • Кофемашина уникум сброс ошибок
  • Кофемашина делонги индикация ошибок
  • Кофемашина ошибка e14
  • Кофемашина филипс ошибка нет воды