Как называют информацию не имеющую скрытых ошибок

Информацию, не имеющую скрытых ошибок, называют.

Вы находитесь на странице вопроса Информацию, не имеющую скрытых ошибок, называют? из категории Информатика.
Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 5 — 9 классов. На странице
можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить
возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи.
Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки
найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте
новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку,
нажав кнопку в верхней части страницы.

Теперь
рассмотрим виды
информации
.

Среди
разных видов информации обычно выделяются
два
биологическая
и социальная.

Под
биологической
информацией

понимают
такую, что обеспечивает жизнедеятельность
отдельно взятого
живого организма. К разновидностям
биологической информации, например,
относят генетическую информацию, которая
обеспечивает целостность
вида. Материальными носителями
биологической информации
являются высокомолекулярные химические
соединения, сигналы химической
и электрохимической природы.

Социальная
информация

неразрывно связана с практической
деятельностью
человека, поэтому можно выделить столько
ее
типов и разновидностей, сколько есть
видов деятельности человека.

Примерами
могут служить политическая, экономическая,
технологическая,
измерительная, научно-техническая и
другие виды информации.

Существует
довольно много способов классификации
социальной информации по различным
признакам. Как пример
можно привести одну из классификаций
социальной информации,
согласно с которой выделяются два
основных класса —
массовая
(общая)
и специальная
информация
.

Массовая
информация

социальная информация, адресованная
всем членам общества независимо от их
положения и рода
занятий.

Специальная
информация
адресована не всем членам общества,
а определенным социальным группам
(например, ученым данной
профессии, экономистам, рабочим какой-то
профессии и
т. д.). Для восприятия этой информации
необходим начальный
запас специальных знаний и владение
профессиональным языком.
Назовем некоторые наиболее важные
разновидности специальной
социальной информации.

1)
Научная
информация

— образуется в результате
научно-исследовательской деятельности.
Научную информацию можно определить
как переданное в информационном процессе
научное знание.

2)
Техническая
информация

— создается в сфере техники и предназначена
для решения технических задач (разработки
новых технических
устройств, машин, материалов и т. п.).
Структура и свойства
научной и технической информации очень
близки,
потому эти два вида часто объединяются
термином «научно-техническая информация».

3)
Технологическая
информация

— непосредственно используется в
сфере материального производства для
создания материальных
благ (продуктов питания, одежды, машин
и тому подобное).

4)
Планово-экономическая
информация

— используется для планирования и
управления производством, например,
информация о состоянии
и перспективах развития промышленных
предприятий.

1.6.3 Свойства информации

Говоря
о информации, можно выделить целый ряд
присущих ей свойств,
важнейшими из которых
являются свойства информации с точки
зрения потребителя.

Так,
потребитель на практике сталкивается
со следующими ситуациями:


часть информации соответствует его
запросу, его требованиям и такую
информацию
называют релевантной;
а часть — нет, и ее называют нерелевантной;

— вся информация
релевантна, но ее недостаточно для нужд
потребителя; если полученной
информации достаточно, то такую информацию
естественно назвать полной;


полученная информация несвоевременная
(например, устарела);

— часть информации
из признанной потребителем релевантной
может оказаться недостоверной,
т.е. содержащей скрытые ошибки (если
часть ошибок потребитель обнаруживает,
то эту испорченную информацию он попросту
относит к нерелевантной);


информация недоступна;


информация подвержена «нежелательному»
использованию

и изменению со стороны других
потребителей;


информация имеет не
удобные

для потребителя форму или объем.

Поэтому, краткий
обзор приведенных ситуаций позволяет
сформулировать следующие определения
свойств информации:

Качество
информации

— обобщенная
положительная характеристика информации,
отражающая степень ее полезности для
пользователя.

Показатель
качества

— одно из
важных (с позиции
потребителя) положительных
свойств информации.
Чаще всего
рассматривают показатели качества,
которые можно выразить
числом, и такие показатели являются
количественными характеристиками
положительных свойств информации.

Релевантность
способность
информации соответствовать нуждам
(запросам) потребителя.

Полнота
— свойство
информации исчерпывающе (для данного
потребителя)
характеризовать отображаемый объект
и/или процесс.

Своевременность
способность
информации соответствовать нуждам
потребителя в нужный момент времени.

Достоверность
— свойство информации не иметь скрытых
ошибок.

Доступность
свойство
информации, характеризующее возможность
ее получения данным потребителем.

Защищенность
свойство,
характеризующее невозможность
несанкционированного
использования или изменения.

Эргономичность
свойство,
характеризующее удобство формы или
объема информации с точки зрения данного
потребителя.

Адекватность
свойство
информации однозначно соответствовать
отображаемому объекту или явлению.
Адекватность оказывается
для потребителя свойством информации,
проявляющем
себя через релевантность и достоверность.

Запоминание
— является одним из важных и характеризует
информацию как зафиксированный
выбор одного варианта
(или нескольких) из многих возможных.
Другими словами, запоминание значит
хранение избранного установленного
состояния системы к наступлению того
процесса, в котором данная информация
может
понадобиться. В реальной практике мы
всегда имеем дело
с информацией, которая запоминается.

Однако
часто рассматривается информация, что
не запоминается и
которую называют микроскопической. Она
имеет существенно другие
свойства. Это можно объяснить на следующем
примере.
Информацией (что не запоминается) можно
считать набор положений и скоростей
молекул в посудине с
газом на данный момент времени. Этот
набор является одним из
возможных вариантов состояния данной
системы. Важно, однако, что этот набор
в системе не запоминается, потому что
через
микроскопический отрезок времени
(порядка 10-13
с)
реализуется другой
набор, а в силу неустойчивости движения
молекул система
«забывает» о своем прошлом.

Следующим
важным свойством информации является
ее иерархичность.
В
любом реальном процессе выбор варианта
приходится
делать несколько раз. Так, например, идя
дорогой
и встретив разветвление, необходимо
сделать выбор
(с помощью указателя или случайно) и
направиться по определенному пути.
Однако и на этом пути можно встретиться
с разветвлением и опять очутиться перед
проблемой выбора.
Потому каждый следующий выбор осуществяется
на базе уже сделанного раньше. Важно
также, что предварительный выбор не
предопределяет, как правило, следующий.
Отсюда
выплывает, что необходимо различать
уровни информации. При
этом низший уровень является общим для
высших уровней,
то есть он необходим для реализации
(и/или генерации) информации
на высших уровнях.

Информация
бывает условной
и безусловной.
Пример условной
информации

— код, которым пользуются, чтобы
зашифровать сообщение. Кодом
называется соответствие между
условными символами и реальными
предметами (и/или
действиями).

Количество
разных вариантов кода, то есть наборов
символов (и
соответствий), очень большое. Выбор
одного варианта делаться
случайно и запоминается как передающей,
так и принимающей стороной.

Безусловной
является
информация
о событиях, которые реально происходят.
Часто
эту информацию называют значимой, чтобы
отличить ее от кодовой. Безусловная
информация не возникает
случайно, она находится
в соответствии с
окружающей действительностью.

Объясним
это на примере. Информация о том что «в
таком-то
месте случилось землетрясение» является
безусловной. Само по
себе это событие является результатом
выбора, который состоялся в природе
либо
случайно, либо закономерно. Однако когда
этот выбор уже
произошел, констатация его уже не
содержит элемента случая.

Информация может
быть ценной (или не ценной)
в зависимости от преследуемой цели. При
этом имеется в виду, что цель известна
(задана). И речь идет о том, как, ее достичь.

Ценной информацией
считается та, которая помогает достижению
поставленной цели.

Известны два метода
определения количественной меры
ценности информации
.

1) Если цель
достигнута, и к тому же, несколькими
возможными путями, то удобной является
мера ценности, которая заключается в
оценке
условных затрат,
например затрат времени, средств и т.п.,
и измеряется уменьшением этих затрат
в результате ее достижения.

Так, если целью,
например, является — поездка в другой
город, то ценной будет информация о
расписании движения автобусов, поездов
и самолетов, стоимость билета и т.д.
Количественной мерой ценности данной
информации может служить сэкономленное
время (и/или деньги).

2) Если, наоборот,
достижение цели маловероятно, то удобнее
пользоваться другим критерием. Мерой
ценности в этом случае является логарифм
отношения вероятностей достижения цели
до получения информации (Pin)
и после этого (Pfin):

В обоих случаях
ценность может быть как позитивной,
так и негативной (в последнем
случае она называется дезинформацией).

Теперь необходимо
дать ряд пояснений, связанных с выбором
целей.

Во-первых,
формулирование цели определяет множество
вариантов, из которых делается выбор.
Любая информация, которая не имеет
отношения к данной цели, имеет нулевую
ценность.

Во-вторых, целей
может быть несколько. При этом важно,
чтобы они не противоречили одна другой
или создавали иерархичную структуру
таким образом, чтобы достижение каждой
предыдущей цели являлось необходимым
этапом для достижения главной.

Слово «информация»
используется часто с эпитетом «новая».
Это понятие также требует уточнения.
Абсолютно новой может быть
только безусловная информация,
которая создается экспериментально
благодаря расширению области исследований
и усовершенствованию экспериментальной
техники.

Что касается новой
информации теоретического характера,
что носит элемент условности,
то тут вопрос сложнее. Абсолютно новой
ее назвать тяжело, поэтому в данном
случае вернее было бы назвать ее новой,
но не в абсолютном смысле.

Иногда новой
оказывается информация, неизвестная
данной части общества, но известная
другим ее частям. Такое бывает, когда
новая информация не сходится с уже
сформированной и общепринятой информацией
в данной части общества.

Часто новой называют
информацию неизвестную в данный момент
всему обществу, но известную отдельным
людям ныне или в прошлом. Это очень
распространенное явление. Не зря говорят,
что «новое – это хорошо забытое старое».
Кроме того, в научных архивах хранится
колоссальное количество различных
предложений, которые в свое время не
были приняты обществом по разным
причинам. Поэтому большая вероятность
того, что новая информация, которая
появилась независимо, окажется подобной
той, что находиться в архивах.

Наконец,
вне поля нашего зрения оказались свойства
информации,
связанные с процессом ее хранения. Здесь
важнейшим свойством
является живучесть
— способность
информации сохранять
свое качество с течением времени.

К
этому еще можно добавить свойство
уникальности.
Уникальной
называют информацию, хранящуюся
в единственном экземпляре.

Важнейшим
свойством информации являются объем
(количество) информации

и ее
внутренняя организация, структура.

Об объеме и
количестве информации речь пойдет в
следующих лекциях, а по способу ее
внутренней организации информацию
делят на две группы:

1)
Данные
или простой, логически неупорядоченный
набор сведений.

2)
Логически
упорядоченные, организованные наборы
данных.

Упорядоченность
данных достигается наложением на данные
некоторой
структуры (отсюда часто используемый
термин — структура
данных
).

Во
второй группе выделяют особым образом
организованную информацию
знания.
Знания
в отличие от данных представляют собой
информацию не о каком-то единичном и
конкретном факте, а о том, как устроены
все факты определенного типа.

Таким образом, мы
рассмотрели основные свойства информации.

Информация и ее
свойства являются объектом исследования
целого ряда научных дисциплин, таких
как теория информации (математическая
теория систем передачи информации),
кибернетика (наука о связи и
управлении в машинах и животных, а также
в обществе и человеческих существах),
семиотика (наука о знаках и
знаковых системах), теория массовой
коммуникации
(исследование средств
массовой информации и их влияния на
общество), информатика, соционика
(теория информационного метаболизма
индивидуальной и социальной психики),
информодинамика (наука об
открытых информационных системах),
информациология (наука о
получении, сохранении и передаче
информации для различных множеств
объектов) и т.д.

12

Тест «Информатика. Информация и информационные процессы». Вариант 2.

1. Информатика – это наука о:

  1. информации, ее свойствах, способах представления, методах сбора, обработки, хранения и передачи
  2. расположении информации на технических носителях
  3. информации, ее хранении и сортировке данных
  4. наука об управлении, связи и переработке информации
  5. о телекоммуникационных технологиях

2. Информатика в основном изучает:

  1. компьютер
  2. графическую информацию
  3. текстовую информацию
  4. методы обработки информации
  5. графический редактор

3. Какое из нижеприведенных утверждений ближе всего раскрывает смысл понятия “информация, используемая в бытовом общении”:

  1. последовательность знаков некоторого алфавита;
  2. сообщение, передаваемое в форме знаков или сигналов;
  3. сообщение, уменьшающее неопределенность;
  4. сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств (термометр, барометр и пр.) ;
  5. сведения, содержащиеся в научных теориях.

4. Деятельность человека, связанную с процессами получения, преобразования, накопления и передачи информации называют:

  1. исследовательской;
  2. научной;
  3. общественной
  4. информационной;
  5. организационнной.

5. Информационная деятельность людей приводит к формированию:

  1. прогресса в обществе;
  2. информационного общества;
  3. научно- технического общества;
  4. сведений из внешнего мира с помощью органов чувств;
  5. информационной культуры.

6. По форме представления информация делится на следующие виды:

  1. текстовая, числовая, графическая, звуковая, видеоинформация;
  2. обыденная, производственная, техническая, управленческая;
  3. визуальная, звуковая, тактильная, обонятельная, вкусовая;
  4. математическая, биологическая, медицинская, психологическая;
  5.  формальная, логическая, искусственная,

7. В технике под информацией принято понимать:

  1. сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемыми человеком с помощью органов чувств;
  2. сведения, зафиксированные на бумаге в виде текста (в знаковой, символьной, графической или табличной форме);
  3. сообщения, передаваемые в форме световых сигналов, электрических импульсов и пр.;
  4. сведения, обладающие новизной;
  5. сведения и сообщения, передаваемые по радио или ТВ.

8. Информационные процессы — это:

  1.  процессы строительства зданий и сооружений;
  2. процессы химической и механической очистки воды;
  3. процессы сбора, хранения, обработки, поиска и передачи информации;
  4. процессы производства электроэнергии;
  5. процессы кристаллизации.

9. Защищенность информации означает:

  1. невозможность ее изменения;
  2. невозможность несанкционированного использования или изменения
  3. независимость от чьего-либо мнения
  4. удобство формы или объема
  5. возможность ее получения данным потребителем.
  1. Эргономичность информации означает:
  1. невозможность несанкционированного использования;
  2. независимость от чьего-либо мнения;
  3. удобство формы или объема;
  4. возможность ее получения данным потребителем;
  5. невозможность ее изменения.

11. Информацию, которая отражает истинное положение дел, называют:

  1. понятной
  2. объективной
  3. достоверной
  4. полной
  5. полезной

12. Информацию, не имеющую скрытых ошибок, называют:

  1.  полной;
  2. достоверной;
  3.  полезной;
  4. понятной;
  5. актуальной.

13. Информацию, которая не зависит от личного мнения или суждения, называют:

  1. достоверной
  2. актуальной
  3. полезной
  4. понятной
  5. объективной

14. Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют:

  1. полезной
  2. актуальной
  3. объективной
  4. полной
  5. достоверной

15. Информацию, которая поможет решить поставленную задачу, называют:

  1. понятной
  2. актуальной
  3. достоверной
  4. полезной
  5. полной

16. Информацию, объем которой достаточен для решения поставленной задачи, называют:

  1. полезной
  2. актуальной
  3. полной
  4. достоверной
  5. понятной

17. Информацию, изложенную на доступном для получателя языке, называют:

  1. полной
  2. понятной
  3. полезной
  4. актуальной
  5. достоверной

18. Какие свойства информации, с точки зрения информатики являются наиболее важными:

  1. Надежность, уравнительность, искренность, направленность, доступность
  2. Последовательность, полнота, систематичность, объективность, достоверность
  3. Последовательность, систематичность, адекватность, достоверность
  4. Объективность, полнота, достоверность, своевременность,  понятность
  5. Надежность, уравнительность, искренность, направленность, доступность, актуальность

19. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:

  1. текстовую, числовую, графическую, табличную
  2. визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую
  3. научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную
  4. обыденную, производственную, техническую, управленческую
  5. математическую, биологическую, медицинскую, психологическую

20. Наибольший объем информации человек получает при помощи:

  1. зрения
  2. слуха
  3. осязания
  4. обоняния
  5. вкусовых рецепторов

21. Визуальной называют информацию:

  1. которая воспринимается человеком посредством органами осязания (кожей)
  2. которая воспринимается человеком посредством органом обоняния
  3. которая воспринимается человеком посредством органами слуха
  4. которая воспринимается человеком посредством органов зрения
  5. которая воспринимается человеком посредством органами восприятия вкуса

22.  К визуальной можно отнести информацию, которую получает человек воспринимая:

  1. запах цветущей сирени
  2. громкую музыку
  3. графическое изображение
  4. вкус напитка
  5. ощущение холода или тепла

23. Аудиоинформацией называют информацию, которая воспринимается посредством:

  1. органов зрения;
  2. органами осязания (кожей);
  3. органом обоняния;
  4. органами слуха;
  5. органами восприятия вкуса.

24. Аудиоинформация передается посредством:

  1. переноса вещества
  2. электромагнитных волн
  3. световых волн
  4. знаков
  5. звуковых волн

25. Хранить аудиоинформацию можно, используя:

  1. учебник
  2. световую рекламу
  3. магнитофонную кассету
  4. книгу
  5. партитуру музыкального произведения

26. Аудиоинформация может быть передана:

  1. с помощью книги
  2. с помощью радио
  3. с помощью журналов
  4. с помощью плакатов
  5. с помощью газет

27. Тактильную информацию человек получает посредством:

  1. специальных приборов;
  2. термометра;
  3. барометра;
  4. органов осязания;
  5. органов слуха.

28. По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды:

  1. Математическую, медицинскую, психологическую, биологическую и пр.
  2. Обыденную, научную, производственную, управленческую
  3. Социальную, политическую, экономическую, техническую, религиозную и пр.
  4. Текстовую, числовую, символьную, графическую, табличную и пр.
  5.  Визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую

29. Текстовой информацией можно назвать:

  1. таблицу умножения
  2. иллюстрацию в учебнике
  3. фотографию
  4. объявление в газете
  5. партитуру музыкального произведения

30. Числовой информацией является:

  1. таблица значений тригонометрических функций
  2. разговор по телефону
  3. иллюстрация в книге
  4. текст песни
  5. графическое изображение на экране компьютера

31. Справочник по математике содержит информацию:

  1. числовую
  2. текстовую, графическую, числовую
  3. графическую, звуковую и числовую
  4. графическую, текстовую и звуковую
  5. текстовую

32.Укажите “лишний” объект с точки зрения способа представления информации:

  1. школьный учебник;
  2. фотография;
  3. телефонный разговор;
  4. картина;
  5. чертеж.

33.Что из ниже перечисленного можно отнести к средствам хранения звуковой (аудио) информации:

  1. учебник по истории;
  2. вывеска с названием магазина;
  3. журнал;
  4. кассета с классической музыкой;
  5. газета.

34. Что из ниже перечисленного можно отнести к средствам передачи звуковой (аудио) информации:

  1. книга;
  2. радио;
  3. журнал;
  4. плакат;
  5. газета.

35. Примером хранения числовой информации может служить:

  1. разговор по телефону;
  2. иллюстрация в книге;
  3. таблица значений тригонометрических функций;
  4. текст песни;
  5. графическое изображение на экране компьютера.

36.Какое из высказываний ЛОЖНО:

  1. дискета может являться носителем графической информации;
  2. бумага может являться носителем графической информации;
  3. грампластинка может являться носителем графической информации;
  4. холст может являться носителем графической информации;
  5. видеопленка может являться носителем графической информации.

37.По области применения информацию можно условно разделить на:

  1. текстовую, числовую, графическую, табличную и пр.;
  2. социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр.;
  3. визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую;
  4. бытовую, научную, производственную, техническую, управленческую и пр.;
  5. математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр.

38. Под носителем информации обычно понимают:

  1. линию связи;
  2. параметр информационного процесса;
  3. устройство хранения данных в персональном компьютере;
  4. компьютер;
  5. материальную субстанцию, которую можно использовать для записи, хранения и (или) передачи информации.

39.Основным носителем информации, а также и средством ее хранения в конце ХХ века:

  1. являлась бумага (изобретена в Китае во II веке нашей эры, в Европе бумага появилась в XI веке);
  2. являлись кино и фотопленка (изобретены в XIX столетии);
  3. являлась магнитная лента (изобретена в XX веке);
  4. являлись дискета, жесткий диск (появились в 80-е годы XX века);
  5. являлись лазерные компакт-диски (появились в последнем десятилетии ХХ века).

40. Записная книжка обычно используется с целью:

  1. обработки информации;
  2. хранения информации;
  3. передачи информации;
  4. хранения, обработки и передачи информации;
  5. защиты информации от несанкционированного использования.

41. Примером процесса хранения информации может служить:

  1. процесс распространения в обществе сведений с помощью средств массовой информации;
  2. процесс представления  информации в той или иной форме на материальном носителе;
  3. процесс ограничения доступа к информации лицам, не имеющим на это права;
  4. процесс несанкционированного использования информации;
  5. процесс создания компьютерных банков данных и баз знаний.

42. Представления наших древних предков, отраженные в наскальных рисунках, дошли до нас благодаря носителям информации в виде:

  1. магнитного диска;
  2. каменной глыбы;
  3. электромагнитной волны;
  4. бумаги;
  5. акустической волны.

43. Что является наиболее общим между папирусом, берестяной грамотой, книгой и дискетой?

  1. материал, из которого они изготовлены
  2. хранение информации
  3. способ производства
  4. стоимость
  5. форма

44. Примером информационных процессов могут служить:

  1. процессы строительства зданий и сооружений;
  2. процессы химической и механической очистки воды;
  3. процессы получения, поиска, хранения, передачи, обработки и использования информации;
  4. процессы производства электроэнергии;
  5. процессы извлечения полезных ископаемых из недр Земли.

45. Действия над исходной информацией в соответствии с некоторыми правилами – это…

  1. хранение информации
  2. обработка информации
  3. передача информации
  4. прием информации
  5. обмен информацией

46. Какое из высказываний ЛОЖНО:

  1. получение и обработка информации является необходимым условием жизнедеятельности любого организма;
  2. для обмена информацией между людьми служат языки;
  3. информацию условно можно разделить на виды в зависимости от формы представления;
  4. процесс обработки информации техническими устройствами носит осмысленный характер;
  5. процессы управления — это яркий пример информационных процессов, протекающих в природе, обществе, технике.

47.Перевод текста с английского языка на русский можно назвать:

  1. информационным процессом передачи информации;
  2. информационным процессом поиска информации;
  3. информационным процессом обработки информации;
  4. информационным процессом хранения информации;
  5. не является ни одним из выше перечисленных процессов.

48. Что является носителем информации при приеме телевизионного сигнала:

  1. гравитационное поле
  2. звуковые волны
  3. вакуум
  4. вещество
  5. электромагнитные волны

49. Измерение параметров окружающей среды на метеостанции является процессом:

  1. хранения информации
  2. передачи информации
  3. защиты информации
  4. использования информации
  5. получения (сбора) информации

50. В каких областях человеческой деятельности приходится обрабатывать информацию?

  1. при изучении вопросов сельского хозяйства и транспорта
  2. при обработке результатов научных исследований
  3. во всех областях
  4. при планировании
  5. при экономических расчетах

Критерии оценивания

За каждый верный ответ начисляется 1 балл.

Максимальное количество баллов: 50.

«2»: 0-26 баллов

«3»: 27-36 баллов

«4»: 37-43 баллов

«5»: 44-50 баллов

Ключи к тесту

«Информатика. Информация и информационные процессы»

Вариант 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

A

D

D

D

B

A

C

C

B

C

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

C

B

E

B

D

C

B

D

B

A

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Ответ

D

C

D

E

C

B

D

D

D

A

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Ответ

B

C

D

B

C

C

D

E

A

B

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Ответ

B

B

B

C

B

D

C

E

E

С

Теперь
рассмотрим виды
информации
.

Среди
разных видов информации обычно выделяются
два
биологическая
и социальная.

Под
биологической
информацией

понимают
такую, что обеспечивает жизнедеятельность
отдельно взятого
живого организма. К разновидностям
биологической информации, например,
относят генетическую информацию, которая
обеспечивает целостность
вида. Материальными носителями
биологической информации
являются высокомолекулярные химические
соединения, сигналы химической
и электрохимической природы.

Социальная
информация

неразрывно связана с практической
деятельностью
человека, поэтому можно выделить столько
ее
типов и разновидностей, сколько есть
видов деятельности человека.

Примерами
могут служить политическая, экономическая,
технологическая,
измерительная, научно-техническая и
другие виды информации.

Существует
довольно много способов классификации
социальной информации по различным
признакам. Как пример
можно привести одну из классификаций
социальной информации,
согласно с которой выделяются два
основных класса —
массовая
(общая)
и специальная
информация
.

Массовая
информация

социальная информация, адресованная
всем членам общества независимо от их
положения и рода
занятий.

Специальная
информация
адресована не всем членам общества,
а определенным социальным группам
(например, ученым данной
профессии, экономистам, рабочим какой-то
профессии и
т. д.). Для восприятия этой информации
необходим начальный
запас специальных знаний и владение
профессиональным языком.
Назовем некоторые наиболее важные
разновидности специальной
социальной информации.

1)
Научная
информация

— образуется в результате
научно-исследовательской деятельности.
Научную информацию можно определить
как переданное в информационном процессе
научное знание.

2)
Техническая
информация

— создается в сфере техники и предназначена
для решения технических задач (разработки
новых технических
устройств, машин, материалов и т. п.).
Структура и свойства
научной и технической информации очень
близки,
потому эти два вида часто объединяются
термином «научно-техническая информация».

3)
Технологическая
информация

— непосредственно используется в
сфере материального производства для
создания материальных
благ (продуктов питания, одежды, машин
и тому подобное).

4)
Планово-экономическая
информация

— используется для планирования и
управления производством, например,
информация о состоянии
и перспективах развития промышленных
предприятий.

1.6.3 Свойства информации

Говоря
о информации, можно выделить целый ряд
присущих ей свойств,
важнейшими из которых
являются свойства информации с точки
зрения потребителя.

Так,
потребитель на практике сталкивается
со следующими ситуациями:


часть информации соответствует его
запросу, его требованиям и такую
информацию
называют релевантной;
а часть — нет, и ее называют нерелевантной;

— вся информация
релевантна, но ее недостаточно для нужд
потребителя; если полученной
информации достаточно, то такую информацию
естественно назвать полной;


полученная информация несвоевременная
(например, устарела);

— часть информации
из признанной потребителем релевантной
может оказаться недостоверной,
т.е. содержащей скрытые ошибки (если
часть ошибок потребитель обнаруживает,
то эту испорченную информацию он попросту
относит к нерелевантной);


информация недоступна;


информация подвержена «нежелательному»
использованию

и изменению со стороны других
потребителей;


информация имеет не
удобные

для потребителя форму или объем.

Поэтому, краткий
обзор приведенных ситуаций позволяет
сформулировать следующие определения
свойств информации:

Качество
информации

— обобщенная
положительная характеристика информации,
отражающая степень ее полезности для
пользователя.

Показатель
качества

— одно из
важных (с позиции
потребителя) положительных
свойств информации.
Чаще всего
рассматривают показатели качества,
которые можно выразить
числом, и такие показатели являются
количественными характеристиками
положительных свойств информации.

Релевантность
способность
информации соответствовать нуждам
(запросам) потребителя.

Полнота
— свойство
информации исчерпывающе (для данного
потребителя)
характеризовать отображаемый объект
и/или процесс.

Своевременность
способность
информации соответствовать нуждам
потребителя в нужный момент времени.

Достоверность
— свойство информации не иметь скрытых
ошибок.

Доступность
свойство
информации, характеризующее возможность
ее получения данным потребителем.

Защищенность
свойство,
характеризующее невозможность
несанкционированного
использования или изменения.

Эргономичность
свойство,
характеризующее удобство формы или
объема информации с точки зрения данного
потребителя.

Адекватность
свойство
информации однозначно соответствовать
отображаемому объекту или явлению.
Адекватность оказывается
для потребителя свойством информации,
проявляющем
себя через релевантность и достоверность.

Запоминание
— является одним из важных и характеризует
информацию как зафиксированный
выбор одного варианта
(или нескольких) из многих возможных.
Другими словами, запоминание значит
хранение избранного установленного
состояния системы к наступлению того
процесса, в котором данная информация
может
понадобиться. В реальной практике мы
всегда имеем дело
с информацией, которая запоминается.

Однако
часто рассматривается информация, что
не запоминается и
которую называют микроскопической. Она
имеет существенно другие
свойства. Это можно объяснить на следующем
примере.
Информацией (что не запоминается) можно
считать набор положений и скоростей
молекул в посудине с
газом на данный момент времени. Этот
набор является одним из
возможных вариантов состояния данной
системы. Важно, однако, что этот набор
в системе не запоминается, потому что
через
микроскопический отрезок времени
(порядка 10-13
с)
реализуется другой
набор, а в силу неустойчивости движения
молекул система
«забывает» о своем прошлом.

Следующим
важным свойством информации является
ее иерархичность.
В
любом реальном процессе выбор варианта
приходится
делать несколько раз. Так, например, идя
дорогой
и встретив разветвление, необходимо
сделать выбор
(с помощью указателя или случайно) и
направиться по определенному пути.
Однако и на этом пути можно встретиться
с разветвлением и опять очутиться перед
проблемой выбора.
Потому каждый следующий выбор осуществяется
на базе уже сделанного раньше. Важно
также, что предварительный выбор не
предопределяет, как правило, следующий.
Отсюда
выплывает, что необходимо различать
уровни информации. При
этом низший уровень является общим для
высших уровней,
то есть он необходим для реализации
(и/или генерации) информации
на высших уровнях.

Информация
бывает условной
и безусловной.
Пример условной
информации

— код, которым пользуются, чтобы
зашифровать сообщение. Кодом
называется соответствие между
условными символами и реальными
предметами (и/или
действиями).

Количество
разных вариантов кода, то есть наборов
символов (и
соответствий), очень большое. Выбор
одного варианта делаться
случайно и запоминается как передающей,
так и принимающей стороной.

Безусловной
является
информация
о событиях, которые реально происходят.
Часто
эту информацию называют значимой, чтобы
отличить ее от кодовой. Безусловная
информация не возникает
случайно, она находится
в соответствии с
окружающей действительностью.

Объясним
это на примере. Информация о том что «в
таком-то
месте случилось землетрясение» является
безусловной. Само по
себе это событие является результатом
выбора, который состоялся в природе
либо
случайно, либо закономерно. Однако когда
этот выбор уже
произошел, констатация его уже не
содержит элемента случая.

Информация может
быть ценной (или не ценной)
в зависимости от преследуемой цели. При
этом имеется в виду, что цель известна
(задана). И речь идет о том, как, ее достичь.

Ценной информацией
считается та, которая помогает достижению
поставленной цели.

Известны два метода
определения количественной меры
ценности информации
.

1) Если цель
достигнута, и к тому же, несколькими
возможными путями, то удобной является
мера ценности, которая заключается в
оценке
условных затрат,
например затрат времени, средств и т.п.,
и измеряется уменьшением этих затрат
в результате ее достижения.

Так, если целью,
например, является — поездка в другой
город, то ценной будет информация о
расписании движения автобусов, поездов
и самолетов, стоимость билета и т.д.
Количественной мерой ценности данной
информации может служить сэкономленное
время (и/или деньги).

2) Если, наоборот,
достижение цели маловероятно, то удобнее
пользоваться другим критерием. Мерой
ценности в этом случае является логарифм
отношения вероятностей достижения цели
до получения информации (Pin)
и после этого (Pfin):

В обоих случаях
ценность может быть как позитивной,
так и негативной (в последнем
случае она называется дезинформацией).

Теперь необходимо
дать ряд пояснений, связанных с выбором
целей.

Во-первых,
формулирование цели определяет множество
вариантов, из которых делается выбор.
Любая информация, которая не имеет
отношения к данной цели, имеет нулевую
ценность.

Во-вторых, целей
может быть несколько. При этом важно,
чтобы они не противоречили одна другой
или создавали иерархичную структуру
таким образом, чтобы достижение каждой
предыдущей цели являлось необходимым
этапом для достижения главной.

Слово «информация»
используется часто с эпитетом «новая».
Это понятие также требует уточнения.
Абсолютно новой может быть
только безусловная информация,
которая создается экспериментально
благодаря расширению области исследований
и усовершенствованию экспериментальной
техники.

Что касается новой
информации теоретического характера,
что носит элемент условности,
то тут вопрос сложнее. Абсолютно новой
ее назвать тяжело, поэтому в данном
случае вернее было бы назвать ее новой,
но не в абсолютном смысле.

Иногда новой
оказывается информация, неизвестная
данной части общества, но известная
другим ее частям. Такое бывает, когда
новая информация не сходится с уже
сформированной и общепринятой информацией
в данной части общества.

Часто новой называют
информацию неизвестную в данный момент
всему обществу, но известную отдельным
людям ныне или в прошлом. Это очень
распространенное явление. Не зря говорят,
что «новое – это хорошо забытое старое».
Кроме того, в научных архивах хранится
колоссальное количество различных
предложений, которые в свое время не
были приняты обществом по разным
причинам. Поэтому большая вероятность
того, что новая информация, которая
появилась независимо, окажется подобной
той, что находиться в архивах.

Наконец,
вне поля нашего зрения оказались свойства
информации,
связанные с процессом ее хранения. Здесь
важнейшим свойством
является живучесть
— способность
информации сохранять
свое качество с течением времени.

К
этому еще можно добавить свойство
уникальности.
Уникальной
называют информацию, хранящуюся
в единственном экземпляре.

Важнейшим
свойством информации являются объем
(количество) информации

и ее
внутренняя организация, структура.

Об объеме и
количестве информации речь пойдет в
следующих лекциях, а по способу ее
внутренней организации информацию
делят на две группы:

1)
Данные
или простой, логически неупорядоченный
набор сведений.

2)
Логически
упорядоченные, организованные наборы
данных.

Упорядоченность
данных достигается наложением на данные
некоторой
структуры (отсюда часто используемый
термин — структура
данных
).

Во
второй группе выделяют особым образом
организованную информацию
знания.
Знания
в отличие от данных представляют собой
информацию не о каком-то единичном и
конкретном факте, а о том, как устроены
все факты определенного типа.

Таким образом, мы
рассмотрели основные свойства информации.

Информация и ее
свойства являются объектом исследования
целого ряда научных дисциплин, таких
как теория информации (математическая
теория систем передачи информации),
кибернетика (наука о связи и
управлении в машинах и животных, а также
в обществе и человеческих существах),
семиотика (наука о знаках и
знаковых системах), теория массовой
коммуникации
(исследование средств
массовой информации и их влияния на
общество), информатика, соционика
(теория информационного метаболизма
индивидуальной и социальной психики),
информодинамика (наука об
открытых информационных системах),
информациология (наука о
получении, сохранении и передаче
информации для различных множеств
объектов) и т.д.

12

beferuracemo478

beferuracemo478

Вопрос по информатике:

Информацию, не имеющую скрытых ошибок, называют

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 1

comve634

comve634

Информацию,не имеющую скрытных ошибок,называют доверенностью

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Информатика.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Информатика — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти 404 ошибки на сайте
  • Как называется фобия боязнь ошибок
  • Как называют грубую ошибку шахматиста
  • Как называется умышленная ошибка
  • Как называется этот вид речевых ошибок