Назад
Извините и извиняюсь
Вопрос
Как правильно: извини, извините или извиняюсь?
Форма извиняюсь – разговорно-просторечная.
Вот как писал о слове извиняюсь известный русский лингвист А. Селищев:
«Со времени войны (1914 г.) в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения «извиняюсь» (извиняюс). По основе и по форме это образование употреблялось и раньше. «Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону» — писал Гончаров. «Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор» — в «Дневнике писателя» Достоевского. Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, — значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами «1000 раз» и т. п. Посредством этой формы извиняется и взволнованный чеховский дядя Ваня. «Ну, ну, моя радость, простите… Извиняюсь (целует руку)». Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, — знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается» (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор.
В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Правильно извини, извините, слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает. Извиняюсь – это как «товарищ коллежский асессор».
Правильно
извини, извините.
«Я извиняюсь» — правильно так говорить?
Fuchoin Kazuki
35.7k581 золотой знак1278 серебряных знаков1841 бронзовый знак
задан 9 мар 2012 в 18:47
Если вы обращаетесь к тому, перед кем хотите извиниться, то лучше сказать «Извините» или «Прошу прощения».
Но это скорее этикетная рекомендация, не грамматическая. В остальных случаях конструкция «Я извиняюсь» вполне возможна: «Я извинился за свою неловкость».
ответ дан 9 мар 2012 в 18:58
behemothusbehemothus
77.4k22 золотых знака73 серебряных знака163 бронзовых знака
3
По поводу грамматики. Говорить так можно, правда, к глаголу этому стоит помета «разг.» и употреблять это слово отдельно от других та же Грамота.ру не рекомендует. http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_89
Если смотреть с точки зрения этики… Ко мне неожиданно пришли гости, а дома беспорядок. Я извиняюсь, что у меня не убрано, но прощать или извинять себя за это не прошу, так как вины в этом моей нет, что не отменяет того факта, что мне неудобно. Точно также я извиняюсь, если на меня налетит какой-нибудь зазевавшийся человек, так как я хоть и не трамвай и мог его заметить раньше, но и этот человек тоже глаза имеет.
В общем, по-моему, это вполне приемлемая форма извинения за событие, в котором ты своей вины перед извиняющим не ощущаешь, но чувство дискомфорта из-за происшествия всё же испытываешь. В остальных случаях лучше «извините», «простите», «виноват».
Такой-сякой! Ну что ж, я извиняюсь,
Но в глубине ничуть не изменяюсь…
(О. Мандельштам.)
ответ дан 16 фев 2013 в 21:03
Марк Из♦Марк Из
22.9k12 золотых знаков46 серебряных знаков90 бронзовых знаков
3
Вот что сообщает нам по этому поводу «Словарь русского речевого этикета». Если «извините» – это широкоупотребительная форма вежливого извинения, то «извиняюсь» – это просторечное слово, которое, извините, находится вообще за рамками литературной нормы. Считается, что это самое «извиняюсь» вошло в оборот со времен первой мировой войны, с 1914 года.
«Кому не известна формула большевистской вежливости – “извиняюсь”? – писал не без горечи знаменитый русский языковед Селищев о языке революционной эпохи. – Сколько прекрасных русских слов есть для того же самого. “Виноват”. Но разве можно признать себя виноватым? “Простите”. Да наплевать мне, прощаете вы меня или нет. А я сам “извиняюсь” и будет с вас. Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: “Простите”, а теперь вам говорят “Извиняюсь” – и наступают вам на ногу…»
«Извините», «извините» и еще раз «извините» – только это можно считать извинением настоящим. «Извиняюсь» – в лучшем случае отговорка. А о худшем, извините, лучше не задумываться.
ответ дан 20 ноя 2015 в 9:22
FeddFedd
391 бронзовый знак
2
Вина из словаря Учебника Церковно-славянского языка Т.Л. Мироновой — (1) причина, источник и (2) провинность.
Если воспринимать «извинить» как «перестать считать источником, исключить из числа возможных причин», то «извиниться» будет равно «не считать себя источником или причиной» случившегося и готовности об этом говорить. То есть, человек извиняющийся не прощения просит, а уверенно заявляет о своей непричастности.
Поэтому, если насквозь пройти угрожает рассеянный со смартфоном и у него есть претензии, то «извиняюсь» и сочувствие на лице будет ему в ответ достаточным. Однако, очевидно человек причастен к событию, когда «не ответил никому до сих пор», когда «наступил вам на ногу», — извиняйся или нет, нога — у кого надо нога. О прощении умолять надо.
ответ дан 20 ноя 2015 в 12:23
shamparshampar
9,2137 золотых знаков25 серебряных знаков45 бронзовых знаков
Советский писатель и переводчик Борис Тимофеев-Еропкин в книге «Правильно ли мы говорим?» писал, что сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: «Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении». Фактически смысл этого выражения: «Я сам извиняю себя за причинённое вам зло».
Языковед Афанасий Матвеевич Селищев в книге «Язык революционной эпохи» отмечал, что форма «извиняюсь» часто встречается в произведениях русских классиков: Чехова, Гончарова, Достоевского. Но, по мнению Селищева, отличие от теперешнего «извиняюсь» заключается в том, что «извиняюсь» в речи писателей находится в сочетании с другими словами в предложении и имеет обычное реальное значение — значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчёркивается словами «1000 раз» и т. п.
Со времени войны 1914 года в России слово «извиняюсь» стало широко употребляться как всего лишь формальный знак вежливости. Распространению этого, как пишет языковед, много содействовали лица из Польши и с юго-запада. Такое употребление формы «извиняюсь» вызвано воздействием польского przepraszam (1 л. ед. глагола przeprositf, przepraszac — «просить прощение»).
Источник
Артём Луговой
15.8k34 золотых знака95 серебряных знаков167 бронзовых знаков
ответ дан 15 сен 2016 в 18:50
ЮрийЮрий
111 бронзовый знак
1
«Извиняюсь» есть лишь утверждение происходящего процесса. Играюсь, катаюсь, стреляюсь. И никак к примеру «извинять себя» не подходит!
В русской литературе много примеров «извиняюсь».
«Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону», — писал Гончаров. «Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор», — в «Дневнике писателя» Достоевского.
Извиняюсь — то же самое, что приношу извинения, то есть не прямое обращение.
ответ дан 21 авг 2013 в 2:57
ТимурТимур
511 золотой знак1 серебряный знак5 бронзовых знаков
Советский писатель, переводчик Борис Тимофеев-Еропкин в книге «Правильно ли мы говорим?» писал: «…сказать «извиняюсь» после неудачного поступка по отношению к другому человеку — это значит совершить ещё одну грубость, всё равно что заявить: «Я, конечно, виноват, однако не нуждаюсь в вашем прощении». Фактически смысл этого выражения: «Я сам извиняю себя за причинённое вам зло».
ответ дан 7 янв 2017 в 10:27
ИльяИлья
111 бронзовый знак
Я считаю, что слово «извиняюсь» несёт тот смысл, что человек признает свою вину, приносит извинения, то есть раскаивается, понимает и осознаёт свою вину. Слово «простите» означает просьбу принять извинения, отнестись милосердно к раскаявшемуся и признавшему свою вину. Говорить «извините», считаю, напротив, некорректным, несмотря на многочисленные противоположные мнения.
Попробуйте оспорить — спор ради истины!
ответ дан 26 ноя 2016 в 23:37
2
Считаю вполне допустимым слово, вернее фразу «Я извиняюсь за …», тут есть сообщение, что свой проступок вы считаете виной, и в данный момент вы осознаете свою вину и приносите извинения. Вежливо, корректно. В слове «извини», есть призыв и некоторая настойчивость, на мой взгляд это менее корректная форма извинения. Извинения в русском языке имеют множество нюансов, если проступок не очень большой и обида нанесена не очень сильная — извиняюсь, прошу прощения, если более сильная — извините, простите, если значимая — раскаиваюсь, умоляю о прощении.
Марк Из♦
22.9k12 золотых знаков46 серебряных знаков90 бронзовых знаков
ответ дан 5 мар 2017 в 8:08
Вот что сообщает по этому поводу «Словарь русского речевого этикета» . Если «извините» – это широкоупотребительная форма вежливого извинения, то извиняюсь – это просторечное слово, которое, извините, находится вообще за рамками литературной нормы. Считается, что это самое извиняюсь вошло в оборот со времен Первой мировой войны.
«Кому не известна формула большевистской вежливости – извиняюсь? » – писал не без горечи знаменитый русский языковед Селищев о языке революционной эпохи. – Сколько прекрасных русских слов есть для того же самого. «Виноват» . Но разве можно признать себя виноватым? «Простите» . Да наплевать мне, прощаете вы меня или нет. А я сам извиняюсь и будет с вас. Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: «Простите» , а теперь вам говорят Извиняюсь – и наступают вам на ногу…» .
«Извините» , «извините» и еще раз «извините» – только это можно считать извинением настоящим. Извиняюсь – в лучшем случае отговорка. А о худшем, извините, лучше не задумываться.
shampar
9,2137 золотых знаков25 серебряных знаков45 бронзовых знаков
ответ дан 3 апр 2018 в 13:33
Извиняюсь — это нормально в разговоре сотрудников, например. При обсуждении текущих вопросов. Быть литературно вежливым работающим долгое время вместе, в одной компании, — это смешно и практически не встречается. Я знаю лишь одного человека, который так разговаривает.
Римма Михайлова
41.6k15 золотых знаков49 серебряных знаков134 бронзовых знака
ответ дан 8 сен 2019 в 17:57
1
Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.
Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками
.
Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками
.
11.03.2003
Как правильно извиниться? Обычно мы говорим «извините», «прошу прощения» и «извиняюсь». Первые два варианта корректны, а третий может употребляться только в разговорно-просторечных ситуациях.
Почему? Давайте разберемся. Извинить, извинять — подразумевают направленность на кого-либо: извинить его, извинять ее. А возвратная форма у глагола (-ся) обозначает действие, примененное к себе: мыться, бриться, одеваться. При таком раскладе получается, что извиняюсь — это извиняю себя. Но разве этого мы хотим, когда просим прощения?
Вот как писал о форме извиняюсь А. Селищев: «Со времени войны (1914 г.) в России вошел в широкое употребление словеcный знак вежливости-извинения «извиняюсь» («извиняюс»). По основе и по форме это образование употреблялось и раньше. «Опять тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону» — писал Гончаров. «Извиняюсь, что не ответил никому до сих пор» — в «Дневнике писателя» Достоевского. Отличие от теперешнего извиняюсь заключалось в том, что извиняюсь в речи Гончарова, Достоевского и других находилось в сочетании с другими словами в предложении и имело обычное реальное значение, — значение выражения извинения, искреннего, иногда глубокого раскаяния, что подчеркивалось словами «1000 раз» и т. п. Посредством этой формы извиняется и взволнованный чеховский дядя Ваня. «Ну, ну, моя радость, простите… Извиняюсь (целует руку)». Совсем не по своему реальному и формальному значению теперешнее извиняюсь: оно употребляется отрывочно, вне сочетания с другими словами, служит формальным словесным знаком, произносимым при определенных обстоятельствах, — знаком, мало соответствующим этим обстоятельствам: полного значения просьбы здесь не выражается» (А. Селищев. Язык революционной эпохи. 1928). Написано давно, а актуально до сих пор.
Александр Боржонов
по материалам http://spravka.gramota.ru
Текст: Марина Королева, Председатель жюри Пушкинского конкурса «РГ», профессор НИУ ВШЭ, автор сетевого проекта #русскийпокарточкам
— Извиняюсь.
Вроде и похоже на ИЗВИНИТЕ, да? Но человек с чувством языка слышит тут подмену.
«Извиняюсь» вошло в оборот во времена Первой мировой войны, больше ста лет назад, но вежливой формулой так и не стало.
Языковед А. Селищев (книга «Язык революционной эпохи»):
— Кому не известна формула большевистской вежливости — «извиняюсь»? Сколько прекрасных русских слов есть для того же самого. «Виноват». Но разве можно признать себя виноватым?.. «Простите». Да наплевать мне, прощаете вы меня или нет. А я сам «извиняюсь», и будет с вас. Ужаснейшее слово и ужаснейшее с ним поведение: прежде вам наступали на ногу и говорили: «Простите», а теперь вам говорят «Извиняюсь» — и наступают вам на ногу…».
ИЗВИНИТЕ. Только это можно считать извинением.
Бегите от тех, кто говорит «извиняюсь». Не извиняются они.👣
Источник: t.me/markoroleva
Как правильно говорить: извините или извиняюсь
Правильно писать слово «Извините», часто можно встретить другое написание «извените». Судя по комментариям, это ошибка многих людей раздражает, и люди считают это показателем грамотности человека. Хотя в написании этого слова нет ничего сложного. Это безударная гласная, которая проверяется с помощью ударения, например словом «извинение» и другими. Корень происходит от слова «вина».
У этого слова есть еще одна форма, которая у многих знающих правила русского языка людей вызывает раздражение.
Слово «извиняюсь»
До сих пор идут споры о том, можно ли так говорить. Ведь что оно означает, извиняюсь, значит, что человек извиняет сам себя. То есть по сути, самого извинения нет, человек сам провинился и сам себя простил.
Русский лингвист Селищев об этом слове говорил, что оно вошло в употребление как словесный знак вежливости извинения. Еще Гончаров писал, «я тысячу раз извиняюсь, что сбиваюсь с прямой дороги в сторону».
А у Достоевского в дневнике можно найти фразу: «извиняюсь, что не ответил никому до сих пор». Значение этого слова, употребляемого в прошлом, от нынешнего отличается тем, что слово «извиняюсь» в то время в речи находилось в сочетании с другими словами в предложении, и означало, что человек искренне извиняется, глубоко раскаивается и подчеркивает это. Это слово можно встретить и в Чеховских рассказах, например Дядя Ваня.
Сегодняшнее слово «извиняюсь» носит формальное значение, его употребляют отрывочно, без сочетания с другими словами, это как формальный словесный знак.
В толковых словарях форма «извиняюсь» указана с пометкой, что это разговорное слово.
Слово «извините»
Значит, «извините» можно назвать этикетным словом, и для литературного языка это норма. А «извиняюсь» является просторечной формой, это слово люди употребляют в разговоре.
В целом, когда человек употребляет в речи такое разговорное слово, это не беда, однако некоторые видят в этом другую проблему, скорее этикетного характера. Получается, что слово «извините» это когда человек высказывает просьбу, обращается к другому человеку и просит за что-то прощения. Так в ответ предполагается услышать от собеседника фразу. Это даже не то чтобы ответ, а собеседник в разговоре соглашается и разрешает снять с себя вину. Так со словом «извините» должна последовать реакция собеседника, неважно какой ответ будет получен.
Со словом «извиняюсь» всё происходит по-другому. Это слово используют для того, чтобы признать за собой какую-то оплошность или не очень хороший поступок, но в ответ ничего не ждут. И у собеседника возникает ощущение и впечатление, что человек вовсе не раскаивается и не сожалеет о том, что произошло, а фразу употребляет для галочки. Значит, человек сам себя уже извинил.
Похожим финальном словом, которое можно сказать на ходу, является слово «приятного», вместо того чтобы с улыбкой сказать «приятного аппетита».
Некоторые люди говорят слово «извиняюсь» от ощущения неловкости, потому что сказать «извини» им сложно, этим они признают свою вину. А сказать слово «извиняюсь» для них не так страшно и травматично, вроде бы они себя ни принизили перед собеседником, но и по ситуации высказались.
В итоге можно сказать, что приличнее говорить слово «извините», это покажет, что вы сожалеете, и признаете свою вину перед собеседником.