Грубые ошибки химия

Лекция
1.

Аналитическая
химия
– не
просто дисциплина, накапливающая и
систематизирующая знания; эта наука
имеет огромное практическое значение
в жизни общества, она создает средства
для химического анализа и обеспечивает
его осуществление – в этом ее главное
предназначение. Без эффективного
химического анализа невозможно
функционирование ведущих отраслей
народного хозяйства, систем охраны
природы и здоровья населения, оборонного
комплекса, невозможно развитие многих
смежных областей знания.

Ошибки при количественном анализе.

По своему характеру
ошибки анализа подразделяются на
систематические, случайные и промахи.

  1. Систематические
    – погрешности, одинаковые по знаку и
    влияющие на результат в сторону его
    увеличения, либо в сторону уменьшения.

а)
Методические – это ошибки, которые
зависят от особенности применяемого
метода (неполное протекание реакции,
частичное растворение осадка, свойство
индикатора).

б)
Оперативные – недостаточное промывание
осадка на фильтре, ошибки

приборные
или реактивов, неравноплечность весов.

в)
Индивидуальные – ошибки лаборантов
(способность точно определять

окраску
при титровании, психологические ошибки).

г)
Приборные
или реактивные (эти ошибки связаны с
недостаточной точностью используемых
приборов, ошибки лаборанта).

  1. Случайные
    — они неизбежны при любом определении.
    Они могут быть значительно уменьшены
    при увеличении числа параллельных
    определений.

  2. Промахи
    — грубые ошибки, которые обусловлены
    от неправильного подсчета разновесок,
    поливания части раствора, просыпания
    осадка.

Чувствительность, правильность и точность анализа.

Чувствительность
– минимальная определяемая концентрация
вещества.

Правильность
– близость полученного результата к
истинному.

Точность
— характеристика
воспроизводимости определения от опыта
к опыту. Анализ считается выполненным
более точным, чем меньше различаются
результаты параллельных определений
между собой.

Абсолютная
ошибка

разность между полученным результатом
и истинным или наиболее достоверным
значением.

Относительная
ошибка
– отношение абсолютной ошибки
к истинному значению.

Группы методов анализа.

Принято
делить методы анализа на три большие
группы:

  1. химические
    методы анализа

    — когда данные получаются в результате
    выделения осадка, выделения газа,
    изменения цвета окраски;

  2. физико-химические
    методы анализа

    — может быть зафиксировано какое-нибудь
    физическое или химическое изменение
    величин;

  3. физические
    методы анализа

К
химическим методам относят:

  • гравиметрический
    (весовой) анализ

  • титриметрический
    (объемный) анализ

  • газоволюмометрический
    анализ

К
физико–химическим методам относят все
способы инструментального анализа:

  • фотоколориметрический

  • спектрофотометрический

  • нефелометрический

  • потенциометрический

  • кондуктометрический

  • полярографический

К
физическим относятся:

  • спектральный
    эмиссионный

  • радиометрический
    (метод меченых атомов)

  • рентгеноспектральный

  • люминесцентный

  • нейтронно-активизационный

  • эмиссионный
    (пламенная фотометрия)

  • атомно-абсорбционный

  • ядерно-магнитный
    резонанс

Лекция
2.
Гравиметрический
метод анализа.

Гравиметрический
анализ основан на точном измерении
массы определяемого вещества в виде
соединения или простого вещества
определенного состава. Основным
инструментом являются весы.

Гравиметрические
методы подразделяются на две подгруппы:

I.
методы осаждения

II.
методы отгонки.

В
методах осаждения

навеску анализируемого вещества
переводят в раствор, после этого
определяемый элемент осаждают в виде
малорастворимого соединения. Выпавший
осадок отделяют фильтрованием, тщательно
промывают или высушивают, и точно
взвешивают. По массе осадка и его формуле
рассчитывают содержание определенного
элемента в % по массе.

В
методах отгонки

определяемый компонент удаляют в виде
летучих продуктов, и по убыли в весе
судят о содержании элемента.

Требования
к осадкам:

Осаждаемой
формой – называют то соединение, которое
образуется при взаимодействии с реагентом
осадителем,
а весовой формой – соединение, которое
взвешивают для получения окончательного
результата анализа.

Например,
при определении кремния в чугунах формой
осаждения является кремниевая кислота
H2SiO3·nH2O,
а весовой формой является безводная
двуокись кремния, получающаяся в
результате прокаливания при температуре
около 1000оС.
иногда осаждаемая и весовая форма могут
представлять собой одно и тоже соединение.
Например, при определении серы весовым
методом ее осаждают из раствора, и
взвешивают в виде сульфата бария, который
при прокаливании химически не изменяется.

Требования
к осаждаемой форме:

1)
Малая растворимость осаждаемой формы
соединения, содержащего определенное
вещество и как более низкое содержание
в ней определяющего вещества.

осаждаемая
форма весовая форма

Требование
к осаждению – малая растворимость.

Произведение
растворимости

К
ним относятся: AgCl,
BaSO4,
Fe(OH)3,
Sb2S3

2)
Структура осадка должна отвечать
условиям фильтрования и позволять
отмывку осадков с достаточной скоростью.

Мелкокристаллические
осадки, могут пройти через поры фильтра.
Наиболее удобны крупнокристаллические
осадки, т.к. они не забивают поры фильтра,
имеют слабо развитую поверхность, мало
адсорбируют посторонние ионы и легко
отмываются от них. Фильтруются через
фильтр средней плотности, маркируемый
Белой лентой. Аморфные осадки, например,
многие гидроксиды имеют сильно развитую
поверхность, адсорбируют посторонние
вещества из раствора и трудно от них
отмываются. Фильтрование таких осадков
проводят через неплотный фильтр,
маркируемый Красной лентой. Самые
мелкокристаллические осадки (например,
BaSO4),
фильтруются через фильтр с Синей лентой.

Окклюзия
– внедрение посторонних ионов в структуру
кристаллической решетки.

BaSO4

°

xBa+2

°

x

x

°

K+

°

K+
— 1, 37 A

Na+
— 0, 95 A

Ba+2
-1,35 A

3)
Важно, чтобы осаждаемая форма легко
переходила в весовую.

Осаждаемая
и весовая формы должны быть химически
инертными, чтобы не приводить к
количественным ошибкам.

Пример:

1)

2)

CaO
— высокореакционное вещество, это
означает, что оно может «захватить»
пары воды или углекислый газ

белая
лента

красная
лента фильтры

синяя
лента

Требования
к весовой форме:

  1. Точное
    соответствие ее состава химической
    формуле. Если такого соответствия нет,
    вычисление результатов невозможно.

  1. Химическая
    устойчивость весовой формы.

  1. Содержание
    определяемого в весовой форме должно
    быть как можно меньшим, тогда погрешности
    определения меньше скажутся на
    окончательном результате анализа.

Искомое
процентное содержание ( Р ) рассчитывают
по формуле:

,

где
b
– количество весовой формы

a
– навеска исследуемого вещества

F
– фактор пересчета

Фактор
пересчета показывает, скольким граммам
определяемого элемента соответствует
1 г весовой формы.

Из
двух возможных гравиметрических методов
определения элемента при прочих равных
условиях будет более точным тот, для
которого фактор пересчета будет меньше.

;

;

Анализ
может быть:

а)
частным – определяется один или несколько
веществ, а другие не интересуют

б)
полным – на содержание всех входящих
составных частей (Σ = 100%).

Полный
анализ проводится для того, чтобы узнать
все составные части данного вещества.

Цемент
– CaO, MgO, Fe2O3,
Al2O3,
SiO2,
CaSO4,
SO3.

FeCl3
+ NH4OH
→ Fe2(OH)3.

    В связи с тем, что наибольший эффект от разбавления органического растворителя водой достигается для веществ, плохо растворимых в воде, необходимо учитывать возможность образования эмульсий. Последнее может привести к грубым ошибкам в анализе, так как парциальное давление пара анализируемого компонента над эмульсией будет близко к давлению пара чистого вещества. [c.68]

    Все трубопроводы от баллонов с аргоном до входа в штативную часть должны быть выполнены из медных трубок диаметром 6—8 мм. После сборки установки все узлы испытывают на герметичность. Даже незначительное попадание воздуха в зону разряда может привести к грубым ошибкам в анализе. Для получения удовлетворительных результатов при анализе чугунов и сталей окончательное содержание кислорода в аргоне должно быть не более [c.75]

    МпОг), или если эти формы возникают в процессе самого опыта, то могут быть получены неправильные результаты. Еще более грубые ошибки могут возникать при исследовании поведения элементов, склонных к образованию коллоидов. Если микроколичества циркония-95 добавлять к сильнокислому раствору соли циркония, то для достижения полной идентичности поведения стабильных и радиоактивных изотопов этого элемента требуются многократная обработка смеси комплексообразующими веществами, последующее разрушение комплексов концентрированными минеральными кислотами и т. д. Коллоидообразование может привести к серьезным ошибкам при анализе продуктов деления урана и различного рода индикаторных исследованиях [1БJ. [c.6]

    Практически при количественном анализе обычно делают два или три параллельных анализа. Это вызвано главным образом стремлением избежать грубых случайных промахов при анализе. Если результаты двух параллельных анализов резко расходятся между собой, то это, как правило, означает, что при одном из определений была допущена грубая ошибка и анализ следует переделать заново. Резкое расхождение одного из результатов при трех параллельных определениях позволяет сразу получить достаточно надежный результат анализа по двум сходящимся значениям. Результат третьего измерения, если он отличается от двух первых больше, чем на величину максимальной возможной ошибки, следует отбросить и не учитывать при вычислении среднего значения. Больше трех параллельных анализов обычно не делают, так как это связано с потерей труда и времени, которая дает только небольшое повышение точности. [c.257]

    Полученное значение сравниваем с табличной величиной Q для п=Ъ и а=0,95. Рассчитанная величина 0,66 больше табличной величины 0,64, и, следовательно, результат 22,55 является недостоверным, характеризующим грубую ошибку в анализе, и в среднее арифметическое не входит. [c.10]

    Грубые ошибки. Грубые ошибки являются результатом небрежной работы ошибочный подсчет разновесок, неправильный отсчет объема по бюретке, обмен своих растворов с растворами своих соседей, ошибки при вычислениях, при переписывании, потеря части осадка, проливание раствора и тому подобное. Грубые ошибки можно обнаружить по резкому отклонению полученных результатов от ожидаемых или по резкому отклонению от повторно выполненных анализов. Грубые ошибки можно выявить и исключить. [c.227]

    Индикаторные ошибки. Даже при правильно выбранном индикаторе не исключается ошибка в анализе. При использовании индикаторов могут быть ошибки трех видов. Первая, имеющая наибольшее значение — химическая ошибка. Она возникает из-за того, что индикатор, как правило, не изменяет окраски в точке эквивалентности. Чтобы исключить или уменьшить химическую ошибку нужно правильно выбрать соответствующий индикатор. Ошибка из-за неправильно подобранного индикатора может достигать очень большой величины. Для избежания очень грубых ошибок нельзя применять при титровании кислот индикаторы с рТ > 10, а при титровании оснований индикаторы с рТ < 4. Важное значение имеет и выбранная концентрация титруемого и стандартного растворов. Не следует применять очень разбавленные растворы. Как правило, не оправдано применение 0,01 н. растворов из-за уменьшения скачка титрования и постепенного нерезкого изменения окраски индикатора. В большинстве случаев оптимальной концентрацией является концентрация 0,1 н. При использовании более концентрированных растворов значительно возрастает ошибка за счет неточности измерений. [c.287]

    Промахи. Промахами называются грубые ошибки, сильно искажающие результат анализа. Сюда относятся, например, ошибки, зависящие от неправильного подсчета разновесок или отсчета по шкале весов при взвешивании, от неправильного отсчета по шкале бюретки при титровании, от проливания части раствора или просыпания части осадка при определении и т. п. Из-за промахов результат данного определения становится неверным, и потому он отбрасывается при выводе среднего из серии параллельных определений. [c.49]

    Грубыми называются ошибки, существенно выходящие за пределы ошибки, полученные в результате соответствующей математической обработки. Не следует думать, что они легко обнаруживаются. При единичном измерении грубую ошибку распознать невозможно в принципе, и только в серии измерений они уверенно идентифицируй ются и могут быть исключены из дальнейшего анализа. Случайные ошибки вызываются действием комплекса причин, каждая из которых может влиять по-разному, в зависимости от того, является ли она единственной или нет, и точный учет такого влияния практически невозможен. [c.135]

    Обязательной операцией, предшествующей каждому взвешиванию, должно являться определение минимальной точности, необходимой для успешного осуществления данной работы. Проведение взвешивания (как, впрочем, и любых других измерений) с неоправданно высокой точностью является такой же грубой ошибкой, как и недостаточная точность работы. Так, например, поскольку для большинства аналитических работ погрешность определения не должна превышать десятых долей процента измеряемой величины, при взятии навески в 100 г можно допустить погрешность в 0,1 г, т. е. взвешивание необходимо производить на технических весах. При уменьшении пробы до 1 г допустимая погрешность составит 1 мг в этом случае следует воспользоваться обычными аналитическими весами. При проведении работ, не связанных с количественным анализом, за редким исключением вполне достаточна точность до [c.67]

    В данном уравнении ион водорода записан в виде иона гидроксония, т. е. в той форме, в какой он действительно существует в водном растворе. Не является грубой ошибкой и запись сокращенного уравнения Н+ -[- ОН ь= НзО. Нельзя лишь забывать, что под ионом водорода в действительности подразумевается ион гидроксония. Реакция между ионами гидроксония и гидроксила сильно смещена вправо в соответствии с малой величиной ионного произведения воды /Св = 10 г-иои /л . Это значит, что реакция (1) идет вправо до тех пор, пока произведение [ОЩ [0Н ] уменьшится до этой величины. Таким образом, данная реакция оказывается практически необратимой и с этой точки зрения вполне подходит для применения в объемном анализе. Кроме того, реакция переноса протона является очень быстрой. [c.94]

    Какими причинами вызываются систематические и случайные ошибки анализа, грубые ошибки  [c.193]

    Критерий Q. При обработке результатов анализа величины, являющиеся грубыми ошибками, отбрасывают. При небольшом числе анализов их устанавливают при помощи критерия Q  [c.197]

    Решение. Перед статистической обработкой результатов анализа оцениваем наличие грубых ошибок по (Э-критерию. Располагаем экспериментальные данные в порядке возрастания величин 14,25 14,40 14,43 14,44 14,45 14,49 14,50 14,52 14,54 14,58. Предполагаем, что значения 14,25 и 14,58 являются результатами грубой ошибки. По формуле (12) рассчитываем критерий Q для этих величин  [c.198]

    При анализе топаза получили следующие данные о содержании в нем АЬОз, % 53,96 54,15 54,05 54,03 54,32. Установить, является ли последний результат грубой ошибкой  [c.203]

    Классификация погрешностей на систематические, случайные и грубые (промахи) с указанием некоторых причин их возникновения дана в разделе 1.5. Инструментальные ошибки в химическом анализе связаны с точностью взвешивания на аналитических весах и точностью измерения объемов мерной посудой. Методические ошибки обусловлены особенностями реакции, лежащей в основе метода, и неправильно составленной методикой анализа. В терминах теории информации случайные погрешности соответствуют шумам в канале передачи информации, систематические погрешности — помехам, а грубые — нарушениям канала связи.  [c.129]

    При анализе образца технического хлорида бария получены следующие значения содержания хлора (%) 29,08 29,15 29,31 29,10 29,12. Рассчитайте абсолютную и относительную ошибку для каждого результата. Выявите грубые погрешности. [c.196]

    Систематические погрешности остаются постоянными или закономерно изменяющимися при повторных измерениях одной и той же величины,их источник может быть при внимательном отношении к работе обнаружен и устранен. К систематическим погрешностям относят прежде всего индивидуальные погрешности исполнителя анализа. Например, переход окраски индикатора в точке эквивалентности может быть зафиксирован неправильно, с отклонением от точки эквивалентности в большую или меньшую сторону, что вызвано индивидуальными особенностями восприятия цветов аналитиком, выполняющим титрование. Плохо подготовленный аналитик может вообще неправильно выбрать индикатор. Так, правильное титрование буры хлороводородной кислотой возможно с метиловым оранжевым или метиловым красным, замена этих индикаторов, например фенолфталеином, приводит к грубой ошибке, хотя результаты параллельных титрований не отличаются один от другого. Нередко индивидуальная погрешность вызвана неосознанным стремлением аналитика подогнать результат к полученному ранее или к среднему результату и т. д. [c.55]

    В формулу (VII. 23) входит кинематическая вязкость. Эта величина с повышением концентрации раствора увеличивается по крутой гиперболе, поэтому расчет коэффициента теплоотдачи по средней концентрации приводит часто к грубым ошибкам. При сгущении солевых и щелочных растворов происходит кристаллизация, но при сгущении пищевых продуктов с увеличением концентрации сухих веществ раствор становится тягучим. Ниже на примерах дадим анализ изменения коэффициента теплоотдачи с увеличением концентрации растворов. [c.232]

    Некоторые исследователи предпочитают прямо описывать результаты анализа частиц или грубых образцов, используя стандартные количественные методы введения поправок, принятые для массивных образцов, например метод трех поправок и метод а-коэффициентов. Хотя это может звучать несерьезно с точки зрения того, что говорилось в предыдущих разделах о геометрических эффектах, нескорректированный анализ дает отклонение от случая анализа плоского массивного образца вплоть до 100% по концентрациям. Как будет показано в следующих разделах, при случайных попытках скорректировать геометрические эффекты можно ввести значительные ошибки. Поэтому мол<ет быть лучше иметь необработанные грубые результаты анализа, поскольку последующая обработка может скрыть величину поправки и внушить лол<ное чувство доверия к полученным результатам. [c.51]

    На основании этих и подобных исследований в общем было принято, что для снижения ошибок необходимо работать с величинами пропускания 20 — 60%. Из рис. 6.5 и 6.9 следует, что вероятность ошибки сильно возрастает ниже 10 и выше 80 % пропускания, и вблизи пределов шкалы пропускания нельзя проводить даже грубый полуколичественный анализ. При высокой оптической плотности образца значительный вклад в ошибку, вероятно, будет вносить его собственное излучение [70]. [c.255]

    В ходе анализа могут появляться измерения, сильно отличающиеся по значению от других измерений и являющиеся грубыми ошибками (промахами). Определить, является ли результат промахом или нет, достаточно сложно. При принятии ошибочного решения, результат всего анализа (среднее) сам может стать промахом (т.к. среднее значение — тоже случайная величина). Для обнаружения грубых ошибок измерений анализа разработано ряд методов. В одном из них используется значение -критерия. Если рассчитанное значение -критерия превышает табличное, то результат анализа отбрасывается, и в дальнейших вычислениях не учитывается. Табличное значение -критерия берется в зависимости от числа выполненных измерений и (или числа степеней свободы /=и-7) и доверительной вероятности Р. Наиболее часто используемое значение Р=0,95 и Р=0.90. [c.15]

    Сильная ассоциация молекул приводит к тому, что истинное число молей веществ в смеси существенно меньше, чем определяемое обычным анализом. Аналитический состав отражает суммарное число свободных и связанных мономерных частиц во всех присутствующих в паре молекулярных образованиях. Расчеты на его основе без учета эффекта ассоциации приводят к грубым ошибкам в значениях термодинамических функций системы. [c.189]

    По описанной схеме авторы определяют Ос1, 8т, Ни в уране с чувствительностью 10 %. Ошибка анализа составляет 15%. Потери р.з.э. в процессе отделения их от урана не сказываются на точности анализа и не приводят к грубым ошибкам в определении содержания р.з.э., так как в процессе обогащения не изменяется отношение концентраций  [c.370]

    Среднее арифметическое (и геометрическое) не стоит вычислять для распределения с несколькими максимум ами. При получении среднего можно комбинировать только значения сравнимых измерений. Как правило, для вычисления среднего надо иметь не менее трех результатов измерений. Причем ни в коем случае нельзя отбрасывать самое низкое или самое высокое выпадающее измерение, иначе среднее может оказаться грубой ошибкой (см. разд. 7.7). Это строгое правило можно несколько смягчить для анализов, проводимых внутри одной лаборатории, если отброшенное значение замещается по меньшей мере тремя последующими измерениями. Вычисление среднего не имеет смысла, если ось абсцисс на графике распределения не линейная или если результаты измерений имеют возрастающую или понижающуюся тенденцию во времени ( тренд ) (см. разд. 12.2). При более или менее сильно разбросанных результатах среднее арифметическое плохо представляет ряд измерений [8]. [c.35]

    Грубыми ошибками, или промахами называются ошибки, которые сильно искажают результаты анализа. Промахи, как правило, объясняются ошибочными действиями аналитика. При вычислении среднего результата ряда параллельных определений результат, содержащий грубую ошибку, отбрасывают. [c.14]

    Если цветовой допуск должен устанавливаться на основе приемлемости цветовых отклонений от стандарта, то весьма удобно использовать систему координат с почти равноконтрастными цветовыми шкалами. Появление заметных отклонений может явиться началом анализа приемлемости цветовых отклонений. При описании цветовых допусков на текстильные изделия обычно выясняется, что крайне необходимо близкое соответствие по цветовому тону, в то время как для отклонений в светлоте и насыщенности можно принять большие допуски. Отклонения в цветовом тоне часто приводят к мнению, что использовался не тот краситель. Значительное различие в светлоте, даже если оно хорошо заметно, обычно не вызывает возражений у основного потребителя, так как оно выглядит подобно различиям, обычно вызываемым неравномерным освещением. Различие в насыщенности, даже хорошо заметное, не так бросается в глаза, как различив в цветовом тоне, так как оно только указывает, что было использовано слишком много или слишком мало красителя. Это не так плохо по сравнению с использованием не того красителя при этом не создается впечатления, что была допущена грубая ошибка. Кроме того, два цвета одинакового цветового тона, имеющие воспринимаемые различия по [c.390]

    Ошибка на один или несколько процентов, а иногда и долей процентов, допускаемая при анализе, в результате неправильного отбора средней пробы может привести к грубым просчетам. [c.22]

    Индикаторные ошибки. Даже при правильно выбранном индикаторе не исключается ошибка в анализе. При использовании, индикаторов могут быть ошибки трех видов. Первая, имеющая наибольшее значение,— химическая ошибка. Она возникает из-за того, что индикатор, как правило, не изменяет окраски в точке эквивалентности. Чтобы исключить или уменьшить хршическую ошибку, нужно правильно выбрать соответствующий индикатор. Ошибка из-за неправильно подобранного индикатора может достигать очень большой величины. Для избежания очень грубых ошибок нельзя применять при титровании кислот индикаторы с рТ>10, а при титровании оснований индикаторы с рТ<4. Важное значение имеет и выбранная концентрация титруемого и стандартного растворов. Не следует применять очень разбавленные растворы. Как правило, не оправдано применение 0,01 М растворов из-за уменьшения скачка титрования и постепенного [c.276]

    Полностью насыщенный парами воды газ при 25° С содержит около 3 об.% водяных паров. Поэтому если не принять соответствующие меры, то изменение в насыщении газа водяными парами может привести к грубым ошибкам. Для приведения влажности анализируемого газа к одинаковым условиям во время различных отсчетов объема следует измерение объёма набранного в бюретку газа проводить не раньше чем через 1 мин. С этой же целью при применении ртути в качестве запирающей жидкости над ней необходимо иметь нёболыпой слой воды. Указанного правила следует особенно строго придерживаться при анализе сухого или не полностью насыщенного парами воды газа. Соблюдение этого правила позволяет также значительно уменьшить и еще одну возмсйкную ошибку при анализе газа, связанную со отеканием запирающей жидкости со стенок бюретки. Причем ошибка анализа при недостаточной выдержке во времени до начала отсчета показаний, особенно при малых концентрациях анализируемого компонента, может быть достаточно велика. [c.122]

    При проектировании установок сжижения проблемой стагю-вится расчет энергетических и физических свойств систем и точность исходных данных. Обычные ошибки, присущие процессу 0T6(jp i и анализа проб, и изменения условий эксплуатации в данном случае могут привести к грубейшим ошибкам. [c.205]

    Все методы анализа ароматических углеводородов можно разделить по суш,еству на физические и химические, а принципиально— на прямые и косвенные, т. е. можпо определять количество бензина н по разности — исследуемый углеводород (косвенный метод) и количество самого углеводорода (прямой метод). В обоих случаях все ошибки анализа ложатся на определяемое вещество поэтому рациональнее прямой метод, так как тогда уменьшается ошибка. I соясалению, все методы достаточно грубы и не дают, за редкими исключениями, хоть сколько-нибудь точных цифр. Эти методы раз-б1фаются далее, после обзора физических и химических свойств отдельных ароматических углеводородов легкого масла. [c.404]

    Вместо того чтобы провести по три определения трех проб одного и того же вещества тп = 3-, = 3 п = 9), целесообразно взять четыре пробы и анализировать каждую только по два раза (т = 4 П = 2 п = 8). Из рис. 4.6 следует, что, хотя объем работы при этом сокращается, уменьшается и случайная ошибка. При одинаковой величине ошибок отбора проб и ошибок анализа можно уменьшить общую ошибку анализа и при п = 5, беря пять проб тп = 5 и анализируя каждую только по одно-му разу. НесмотрЛ на значительно меньшие затраты времени, воспроизводимость не ухудшается. Правда, надо иметь в виду, что при одном анализе в какой-нибудь пробе появляется опасность пропустить грубую ошибку. [c.82]


Клинико-химические, как и все количественные измерения, принципиально отягощены возможностью ошибок. Весь процесс клинического исследования можно разделить на 4 этапа: взятие пробы, хранение пробы, анализ, оценка и выдача результата. Ошибки, возникающие на разных этапах работы, бывают внелабораторного и внутрилабораторного характера.

Внелабораторные ошибки

Существенным источником внелабораторных ошибок является трудность учета времени последнего приема пищи больным. Поэтому следует унифицировать время взятия крови и применять для исследования кровь, взятую натощак. Эмоциональное состояние пациента, время суток, положение тела больного оказывают влияние на количественные и качественные показатели крови.

Все указанные выше факторы погрешностей связаны с состоянием больного. Но нельзя недооценивать и ряд других факторов, которые также отражаются на качестве результатов: техника взятия крови, используемые при этом инструменты, сосуды, в которых хранится кровь. Иглы, применяемые для взятия крови, должны иметь достаточно большой диаметр, чтобы не возникало повреждения эритроцитов. Посуда и инструменты для взятия крови не должны содержать следов моющих средств, должны быть сухими.

Весьма существенной причиной возникновения погрешностей анализа является нарушение условий хранения проб. Уже одно более длительное стояние сыворотки над эритроцитами может привести к изменению концентраций компонентов. Сыворотка должна быть отделена от кровяного сгустка не позднее двух часов после взятия крови.

Упомянутые источники погрешностей не поддаются качественному и количественному контролю, их в большинстве случаев не очень легко распознать, исключить погрешности можно только тщательной и кропотливой работой. Следует добиться стандартизованных условий, обязательных при взятии проб крови. Необходимо регулярное инструктирование персонала клиник и амбулаторий о правилах и условиях сбора и хранения материала для различных клинико-диагностических исследований.

Внутрилабораторные ошибки

Надежность результатов исследования при проведении анализов в лаборатории зависит от целого ряда факторов. Погрешность в аналитическом процессе — это внутрилабораторные ошибки, появление и предупреждение которых зависит только от работников лабораторий.

Результаты анализов в большой мере зависят от индивидуальных способностей лабораторного персонала, важным фактором является и качество применяемых измерительных инструментов. Существенным источником ошибок является приготовление стандартных растворов, который может иметь иную концентрацию, чем должна быть по расчету. Многочисленность применяемых методов, из которых большая часть уже устарела, также является частой причиной многих ненадежных результатов. Помочь этому может последовательное внедрение унифицированных методов.

Наиболее распространена следующая классификация ошибок. Различают три основных вида ошибок: грубые, случайные и систематические.

Грубая ошибка — это одиночное значение исследуемого компонента, выходящее за пределы установленного для данного компонента области (за допустимые пределы погрешности). Причиной грубых ошибок является недостаточная тщательность в работе.

Случайная ошибка — одиночное значение, не выходящее за пределы установленной для данного компонента области. Случайными называются неопределенные по величине и знаку ошибки, в появлении каждой из которых не наблюдается какой-либо закономерности. Эти ошибки происходят при любом аналитическом определении. Наличие их сказывается в том, что повторные определения того или иного компонента в данном образце, выполненные одним и тем же методом, дают как правило несколько различающиеся между собой результаты. Случайные ошибки практически невозможно исключить совсем, они могут возникать из-за негомогенности пробы материала, недостаточно высокого качества оборудования, чаще случайные ошибки вызываются субъективными факторами. Этот вид ошибок можно значительно ограничить после оценки их размера, величина ошибки (разброс данных) является мерилом воспроизводимости лабораторных результатов. Чем меньше величина случайных ошибок, тем лучше воспроизводимость исследований. Распространенным способом характеристики воспроизводимости результатов является величина среднеквадратического отклонения.

Для суждения о правильности анализа совпадение или расхождение результатов параллельных проб не имеет значения. В этом случае на первый план выступают систематические ошибки.

Систематическими ошибками называют погрешности, одинаковые по знаку, имеющие определенную причину, влияющие на результат либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения его. Систематические ошибки можно обычно предусмотреть или же ввести соответствующие поправки (ошибки методического характера). Систематические ошибки повторяются при каждом измерении, так как они вызываются постоянными причинами, влияют они на всю серию определений. В качестве причин могут выступать ошибки приборов (автоматические анализаторы, фотоэлектроколориметры) и неправильное приготовление реактивов, индивидуальные особенности работника (ошибочное восприятие окраски пробы). С введением биохимических анализаторов и автоматических дозаторов число случайных ошибок (ошибок манипуляций) уменьшается, но возрастает необходимость контроля за появлением систематических ошибок и увеличивается необходимость в контрольных материалах для их обнаружения. Величина систематической ошибки характеризует правильность результатов анализа.

Общепринятым способом выявления случайных ошибок служит постановка анализа в двух и более параллельных пробах. Для исключения случайных ошибок большое значение может иметь последовательная регистрация анализов, проводимых повторно у одного и того же больного. Регистрация и сопоставление результатов с динамикой клинического течения заболеваний позволяет лаборатории своевременно обратить внимание на немотивированный «скачок» того или иного показателя, который мог быть обусловлен случайной ошибкой.

Обнаружение и предупреждение систематических ошибок составляет более сложную задачу. Необходимо тщательное подведение итогов ежедневной работы лаборатории. Если оказывается, что в один из дней все или большинство результатов по данной методике сдвинуты в какую либо сторону, это должно натолкнуть на мысль о систематической ошибке, необходима самая тесная связь с клиникой.

Возникновению ошибок необходимо противопоставить постоянное измерение точности выполнения анализов, надежность работы лаборатории, т.е. контроль качества исследований.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Грубые ошибки фотографа
  • Грубая ошибка это метрология
  • Грубая ошибка шахматиста 5 букв
  • Грубая ошибка фигуриста 7 букв сканворд
  • Грубые ошибки спутниковых измерений