Допустимая ошибка метода определения показателей качества питьевой воды

В
настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями:

3.1 нормы
характеристик погрешности измерений;
 нормы
погрешности измерений: характеристики
погрешности измерений, задаваемые в
качестве требуемых или допускаемых.

В
качестве норм погрешности измерений
приняты границы допускаемого интервала
(нижняя и верхняя), в которых погрешность
измерений находится с вероятностью Р
= 0,95.

3.2 приписанная
характеристика погрешности
измерений:
 Характеристика
погрешности измерений, приписываемая
любому результату совокупности измерений,
полученному при соблюдении требований
стандартизованной или аттестованной
методики.

В
качестве приписанной характеристики
погрешности измерений приняты границы
интервала (нижняя и верхняя), в которых
погрешность измерений находится с
вероятностью Р =
0,95.

3.3 методика
выполнения измерений:
 Совокупность
условий, операций и правил, выполнение
которых обеспечивает получение
результатов измерений с известной
погрешностью.

3.7 нормативы
качества вод;
 НКВ:
установленные количественные
характеристики показателей качества
вод по видам водопользования (предельно
допустимые концентрации — ПДК,
ориентировочно допустимые уровни — ОДУ,
ориентировочно безопасные уровни
воздействия — ОБУВ и т. п.).

Общие положения:

4.1
Настоящий стандарт применяют при
разработке и пересмотре методик измерений
показателей состава и свойств вод, при
организации контроля качества вод,
оценке состояния измерений в лабораториях,
аккредитации лабораторий, а также при
метрологическом контроле и надзоре за
деятельностью лабораторий, осуществляющих
контроль качества вод.

4.2
Приписанные значения характеристик
погрешности, результатов измерений,
показателей состава и свойств вод,
получаемых с применением методик,
соответствующих требованиям ГОСТ 8.010,
не должны превышать норм погрешности
измерений, приведенных в данном стандарте.
При выполнении этого условия для принятия
решений по оценке превышения установленных
нормативов качества вод (например, ПДК)
к рассмотрению принимают результаты
измерений без учета значений приписанных
характеристик погрешности измерений.

4.3
Нормы погрешности измерений установлены
для доверительной вероятности Р
= 0,95
и приведены в относительной форме
выражения для диапазонов измеряемых
значений показателей состава и свойств
вод, включая значения нормативов качества
вод.

Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств вод на уровне нормативов качества вод:

5.1
Нормы погрешности измерений (на уровне
норматива качества вод) обобщенных
показателей состава питьевой воды,
органических и неорганических веществ,
а также веществ, поступающих в воду и
образующихся в процессе ее обработки,
приведены в таблице 1.

Таблица
1

Наименование
показателя

Единица
измерения

Норматив
качества воды, не более

Нормы
погрешности ± δ
н,
%

Обобщенные
показатели

Общая
минерализация (сухой остаток)

мг/дм3

1000

10

Окисляемость
перманганатная

мг/дм3

5,0

30

Нефтепродукты
(суммарно)

мг/дм3

0,1

50

Анионоактивные
поверхностно-активные вещества (ПАВ)

мг/дм3

0,5

30

Фенольный
индекс

мг/дм3

0,25

20

Неорганические
вещества

Алюминий

мг/дм3

5,0

30

Барий

мг/дм3

0,1

30

Бериллий

мг/дм3

0,0002

50

Бромиды

мг/дм3

0,2

40

Бор
(суммарно)

мг/дм3

0,5

50

Железо
(суммарно)

мг/дм3

0,3

25

Кадмий
(суммарно)

мг/дм3

0,001

30

Марганец
(суммарно)

мг/дм3

0,1

25

Медь
(суммарно)

мг/дм3

1,0

25

Молибден
(суммарно)

мг/дм3

0,25

25

Мышьяк
(суммарно)

мг/дм3

0,05

30

Никель
(суммарно)

мг/дм3

0,1

25

Нитраты

мг/дм3

45

15

Нитриты

мг/дм3

3,0

25

Перхлораты

мг/дм3

5,0

40

Ртуть
(суммарно)

мг/дм3

0,0005

50

Свинец
(суммарно)

мг/дм3

0,03

30

Селен
(суммарно)

мг/дм3

0,01

25

Стронций

мг/дм3

7,0

25

Сульфаты

мг/дм3

500

10

Фториды

мг/дм3

1,2
— 1,5

15

Хлораты

мг/дм3

20

40

Хлориды

мг/дм3

350

15

Хлориты

мг/дм3

0,2

40

Хром
(шестивалентный)

мг/дм3

0,05

30

Цианиды

мг/дм3

0,035

50

Цинк

мг/дм3

5,0

20

Органические
вещества

γ-ГХЦГ
(линдан)

мг/дм3

0,002

50

ДЦТ
(сумма изомеров)

мг/дм3

0,002

40

2,4-Д

мг/дм3

0,03

40

Четыреххлористый
углерод

мг/дм3

0,006

40

Бензол

мг/дм3

0,01

50

Бенз(а)пирен

мг/дм3

0,000005

70

Вещества,
поступающие в воду и образующиеся в
воде в процессе обработки

Хлор
остаточный свободный

мг/дм3

0,3
— 0,5

30

Хлор
остаточный связанный

мг/дм3

0,8
— 1,2

25

Хлороформ

мг/дм3

0,2

30

Озон
остаточный

мг/дм3

0,3

30

Формальдегид

мг/дм3

0,05

25

Полиакриламид

мг/дм3

2,0

20

Кремнекислота
(по кремнию)

мг/дм3

10

20

Полифосфаты
(по фосфат-иону)

мг/дм3

3,5

30

Органолептические
показатели

Мутность

ЕМФ
(единицы мутности по формазину)

2,6

20

или
мг/дм (по каолину)

1,5

20

Показатели радиационной
безопасности

Общая
α-радиоактивность

Бк/дм3

0,1

50

Общая
β-радиоактивность

Бк/дм3

1,0

50

5.2
Нормы погрешности измерений (на уровне
нормативов качества вод) концентраций
химических веществ, которые могут
присутствовать в питьевой воде (за
исключением указанных в таблице
1
),
приведены в таблице 2.

Таблица
2

Норматив
качества воды, мг/дм
3

Нормы
погрешности
 ±
δ
н,
%

До
0,000005

80

От
0,000005 » 0,00001 включ.

70

Св.
0,00001  »
0,0001  »

60

»
0,0001        »
0,001    »

50

»
0,001          »
0,01       »

40

»
0,01            »
0,1         »

30

»
0,1              »
1            »

25

»
1                 »
10          »

20

»
10

15

5.3
Нормы погрешности измерений (на уровне
норматива качества вод) водородного
показателя, жесткости и цветности
питьевых, природных и сточных вод
приведены в таблице 3.

Таблица
3

Наименование
показателя

Норматив
качества воды

Нормы
погрешности
 ±
δ
н,
%

Водородный
показатель, единицы рН*

От
1 до 10 включ.

0,2

Общая
жесткость, ммоль/дм3

Св.
2

15

Цветность,
градусы

От
1 до 10 включ.

50

  »  10
» 50  »

20

Св.
50

10

*
Данные приведены в абсолютной форме.

5.4
Нормы погрешности измерений (на уровне
норматива качества вод) показателей
состава и свойств, природных и сточных
вод (за исключением указанных в таблице
3) приведены в таблице 4.

Таблица
4

Норматив
качества воды, мг/дм
3

Нормы
погрешности
 ±
δ
н,
%

До
0,00001

80

От
0,00001 » 0,0001 включ.

70

Св.
0,0001  »
0,001     »

60

»     0,001   »  0,01       »

50

»     0,01     »  0,1          »

40

»     0,1       »  1             »

35

»     1          »  10           »

30

»     10        »  100         »

25

»     100      »  500         »

20

»     500      »  1000      »

15

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В 2023 году на территории Российской Федерации действуют новые санитарные правила, объединившие более сотни документов. СанПиН 1.2.3685-21 – исчерпывающий документ, состоящий из 9 разделов, охватывающих разные сферы жизнедеятельности человека и среду его обитания. Раздел №3 правил содержит данные, характеризующие безопасность потьевой воды и ее качества. Общие требования к обеспечению населения питьевой водой и организации контроля за ее качеством в 2023 году изложены в СанПиН 2.1.3684-21, еще одном нормативно-правовом акте, в котором консолидированы вопросы санитарного законодательства.

Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях – основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения. Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, жестко контролируется санитарными службами. Основной документ, устанавливающий требования к безопасности питьевой воды в 2023 году – это СанПиН.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое СанПин?

Нормативно-правовые акты, регламентирующие факторы и параметры среды обитания, которые влияют на благополучие населения в области санитарии и эпидемиологии, получили название санитарных правил и норм (так расшифровывается аббревиатура СанПиН). Они утверждаются органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в области санитарной эпидемиологии в установленном законодательством порядке. В январе 2021 года Постановлением №3 Главного санитарного врача были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений…» (СанПиН 2.1.3684-21). Они объединили целый ряд требований по различным направлениям, в том числе по организации системы водоснабжения и качеству питьевой воды.

К сведению

Вступив в силу, СанПиН по питьевой воде отменил действие 16 устаревших документов, в том числе в части требований к качеству холодной (питьевой) воды систем централизованного водоснабжения  и нецентрализованного водоснабжения.

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2023 году

Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников.  Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2023 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.

Требования Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2023 году Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
1 Критерии к качеству питьевой воды Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:

-органолептическим;

-неорганическим;

-органическим;

-микробиологическим

(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)

соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения  в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);
2 Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону Требование без определения сроков
3 Разработка и согласование программы производственного контроля Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды Согласование с центром госсанэпиднадзора
4 В питьевой воде запрещено наличие Пленки на поверхности и посторонних включений Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)
5 Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2023 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации

Гигиенические требования к питьевой воде

Статья №19 Закона Российской Федерации №52-ФЗ, действующего с 1999 года, утверждает, что вода, используемая в питьевых целях, должна соответствовать по уровню безопасности, быть безвредной по содержанию химических примесей и обладать благоприятными вкусовыми свойствами. Этим же документом определяется ответственность за поддержание качества снабжающими организациями.

Внимание

Нормативы и гигиенические требования к питьевой воде установлены санитарным законодательством. На момент 2023 года утверждены СанПиН 1.2.3685-21, собравшие огромный свод данных и требований, направленных на обеспечение безопасной среды человека. Нормативный акт содержит 496 стр. Раздел III нормативного акта посвящен требованиям к различным типам воды. Приводятся отдельно органолептические и обобщенные критерии качества для воды нецентрализованного и централизованного видов водоснабжения, бассейнов и аквапарков, водоемов, используемых в рекреационных целях, а также в качестве источников воды.

Срок действия новых утвержденных СанПин по питьевой воде – 6 лет. Утратившие силу СанПиН не имели определенного срока действия.

Требования к питьевой воде в водопроводе по СанПин в 2023 году

В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.

Требования по органолептическим показателям приведены в СанПиН 1.2.3685-21 таблице 3.1. , по обобщенным показателям можно найти в таблице 3.3., таблица 3.5 содержит нормативы по паразитологическим и микробиологическим критериям. Контрольные значения по радиационной безопасности нормируются одинаково при исследованиях воды всех типов. Ознакомиться и скачать СанПиН 1.2.3685-21 можно по ссылке здесь.

Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2023 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.

В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2023 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:

  • 1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
  • 3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.
ВАЖНО

При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований.

Содержание воды по СанПиН

Перечень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2023 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу».

Питьевая вода в школе и ДОУ

Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2023 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.

Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.

Требования к качеству бутилированной воды по СанПиН

Объем рынка бутилированной воды возрастает из года в год. В прошлом году в России было реализовано более 25 миллиардов литров. В связи с этим все больше возрастает интерес к качеству данных напитков. В 2023 г. на территории РФ действует СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В данном документе приводится классификация бутилированной воды, в соответствии с которой она подразделяется на воду:

  • из подземных водоисточников (скважин, родников, инфильтрационная);
  • из поверхностных источников (озер, рек, ледников).
К сведению

Бутилированная вода по СанПиН может быть очищенной или кондиционированной. По качеству выделяют воду первой и высшей категории. Последняя является оптимальной для человека по содержанию в ней различных макро- и микроэлементов.

СанПиН требований к качеству бутилированной воды определяет условия, при которых производитель может заниматься изготовлением и реализацией бутилированной воды. Это возможно в 2023 году при наличии:

  • инструкции или технологического регламента, утвержденных производителем;
  • санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), выданного Роспотребнадзором, СЭЗ должно быть получено на выпускаемую продукцию и исходный источник воды;
  • технических условий на производимую продукцию;
  • согласованной программы контроля продукции (орган согласования – территориальный центр эпиднадзора).

Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости

Рост спроса к бутилированной воде обусловлен рядом причин, среди которых основной является недоверие к качеству поставляемой водопроводной воды. Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на водные объекты, повсеместное загрязнение рек и озер сбросами предприятий и агропромышленных комплексов ведет к ухудшению качества воды водоемов. Даже при условии первичной эффективной очистки воды на станциях водоподготовки, вода вторично загрязняется в инженерных сетях. Кроме того, увеличилась мобильность населения. Бутилированная вода – незаменимый спутник любой поездки.

Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости, определены в СанПиН 2.1.4.1116-02. Область применения правил распространяется на требования к составу пакетированной и бутилированной воды (т.е. расфасованной), а также на выполнение контроля ее качества.

Внимание

Особое внимание уделяется обеззараживанию бутилированной воды. Запрещено применение для этих целей препаратов хлора.

Солевой состав бутилированной воды влияет на вкусовые качества и биологическую ценность продукции, а также на органолептические свойства. Требования к органолептическим показателям определяются отдельно для воды 1 и высшей категорий. Из-за влияния содержания соли на вкусовые свойства воды, часть показателей по солевому составу приводятся совместно с органолептическими.

Показатель Норматив для первой категории Норматив для высшей категории
1. SO4 (содержание сульфатов) 250,0 г/дм3 150,0 г/дм3
2. PO4 (содержание фосфатов 250,0 г/дм3 150,0 г/дм3
3. Cl (содержание хлоридов) 3,5 г/дм3 3,5 г/дм3
4. Запах с учетом нагревания до 60° 1 баллов 0 баллов
5. Запах при нормальных условиях (20°) 0 баллов 0 баллов
6. Привкус 5,0° 5,0°
7. Мутность (прозрачность), в ЕМФ 1 0,5
8. рН (водородный показатель) 6,50-8,50 6,50-8,50

При определении безвредности химического состава воды, используемой для питья, СанПиН устанавливаются нормативы по солевому и газовому содержанию, присутствию токсичных металлов, относящихся по классам опасности к 1-3, к содержанию неметаллических веществ, веществ, относящихся к группе галогенов и органических соединений.

Показатель Норматив для первой категории Норматив для высшей категории
1. Сернистый водород 0,003 мг/дм3 0,003 г/дм3
2. Нитраты (соли азотной кислоты) 20,0 мг/дм3 5,0 мг/дм3
3. Железо 0,3 мг/дм3 0,3 мг/дм3
4. Марганец 1,0 мг/дм3 1,0 мг/дм3
5. Медь 0,3 мг/дм3 0,3 мг/дм3
6. Ртуть 0,0005 мг/дм3 0,0002 мг/дм3
7. Мышьяк 0,01 мг/дм3 0,006 мг/дм3
8. Остаточный хлор (свободный) 0,03 мг/дм3 0,03 мг/дм3
9. Нефтепродукты 0,05 мг/дм3 0,01 мг/дм3

При нормировании радиационной безопасности показатели СанПиН для всех категорий питьевой воды, расфасованной в емкости, одинаковы и не должны превышать следующих норм удельно суммарной активности в 2023 году: альфа – 0,2 Бк/кг, бета – 1,0 Бк/кг.

ВАЖНО

Критерием эпидемической безопасности бутилированной воды является полное отсутствие в ней вирусов, бактерий и паразитов (кроме ОМЧ: равно или менее 20 КОЕ на мл при t 37°C).

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу в 2023 году

Перечень химических соединений содержится в СанПиН 1.2.3685-21 в двух таблицах, устанавливающих одинаковые нормативы качества для всех типов воды, в том числе к питьевой (кроме технической). Пространный перечень может вызвать вопросы при организации контроля качества и выборе контролируемых показателей. Документом, определяющим минимальный перечень показателей, обязательных для контроля на разных стадиях (от водоисточника до распределительной сети), и периодичность отбора, стали методические рекомендации М.Р.2.1.4.0176-20. 2.1.4. Рекомендации предназначены в 2023 году для государственных органов, осуществляющих надзор, и для предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения, в т.ч. ИП.

Методические рекомендации устанавливают задачи для проведения мониторинговых исследований, позволяющих прогнозировать качество воды, оценивать риски для здоровья населения.

Показатель Норматив
1. Аммиак и аммоний-ион 1,5-2 мг/дм3
2. Нитраты 45,0 мг/дм3
3. Барий 0,5 мг/дм3
4. Бор 1,0 мг/дм3
5. Железо 0,3 мг/дм3
6. Кадмий 0,001 мг/дм3
7. Кремний 25-20 мг/дм3
8. Марганец 0,1 мг/дм3
9. Мышьяк 0,01 мг/дм3
10. Свинец 0,01 мг/дм3
11. Сульфаты 500,0 мг/дм3
12. Фтор (для разных климатических зон) от 0,7 до 1,5 мг/дм3
13. Хлориды 350,0 мг/дм3
14. Цинк 5,0 мг/дм3
15. pH от 6.0 до 9.0
16. Жесткость общая 7,0* мг/дм3
17. Общая минерализация 1000* мг/дм3
18. Нефтепродукты 0,1 мг/дм3
19. Окисляемость перманганатная 5,0* мг/дм3

*  для централизованного снабжения

В сравнении с утратившими силу нормативными документами в 2023 году ужесточились требования по содержанию мышьяка, свинца, хрома, алюминия, есть небольшое увеличение нормативов по барию и сероводороду.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Питьевая вода не должна содержать возбудителей болезней и служить угрозой для здоровья населения. Для определения бактериологической зараженности воды в пробах производится подсчет в 1 миллилитре исследуемой воды общего числа колоний. Этот показатель называется ОМЧ – общее микробное число. Использование таких обобщенных показателей позволяет судить о бактериальной загрязненности воды, что может свидетельствовать о присутствии патогенных микроорганизмов. Также к основным нормируемым показателям в части микробиологии относятся ОКБ, ТКБ, наличие кишечной палочки (E.coli). В СанПиН 1.2.3685-21 приводится более широкий перечень основных санитарно-микробиологических показателей  и возбудителей отдельно для централизованных и нецентрализованных систем.

Показатель Нормативы
1. ОМЧ, КОЕ в 1  куб. см. < 50
2. ОКБ, КОЕ в 100 куб. см. 0
3. ТКБ, КОЕ в 1 00 куб. см. 0
4. E.coli, КОЕ в 100 куб. см. 0
5. Колифаги, БОЕ в 100куб.см. 0
6. Энтерококки, КОЕ в 100куб.см. 0
7. Гельминты (яйца и личинки), патогенные простейшие 0
8. сульфитредуцирующие клостридии (споры) 0

При фактах обнаружения превышений основных показателей по СанПиН, представленных выше в таблице, должен проводиться контроль по дополнительным показателям.

Внимание

Для нецентрализованных систем водоснабжения общее микробное количество не должно превышать 100 единиц. Требования по остальным показателям аналогичны.

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

Показатель Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1. Запах Не более 2 баллов Не более 3 баллов
2. Привкус Не более 2 баллов Не более 3 баллов
3. Мутность (прозрачность), в ЕМФ Не более 2,6 Не более 2,6
4. Цветность Не более 20 градусов Не более 30 градусов

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

В водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.

Показатель Максимальный уровень
1. Аб — удельная суммарная альфа-активность 0,2 БК/кг
2. Ав — удельная суммарная бета-активность 1,0 БК/кг
3. радон до 60 БК/кг
4. сумма радионуклидов до 1 (отн.Ед) до 1 (отн.Ед)

Нюансы

Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2023 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.

Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.

Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.

К сведению

Обеспечение населения безопасной водой является целью Федерального проекта «Чистая вода». В 2019 году этот показатель составлял 87,5 %. В соответствии с поставленными задачами к 2024 году качественной водой должно быть обеспечено 91 % россиян.

Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Безусловную важность нормального водоснабжения подчеркивает тот факт, что вопросам обеспечения качества питьевой и горячей воды отведена гл. 4 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 416-ФЗ), в развитие положений которой Постановлением Правительства России от 06.01.2015 № 10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — Правила). Документ вступит в силу 1 июля 2015 г.

Глава 4 Федерального закона № 416-ФЗ регламентирует организационно-правовые основы обеспечения качества питьевой и горячей воды, в частности:

•порядок обеспечения качества питьевой воды (ст. 23 Федерального закона № 416-ФЗ);

•порядок обеспечения качества горячей воды (ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ);

•особенности производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — производственный контроль) (ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ).

Общие положения, регулирующие осуществление производственного контроля, приведены в ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ, состоящей из восьми частей. В Правилах данные положения конкретизированы. Мы обратим внимание на ключевые моменты проведения производственного контроля организациями, осуществляющими водоснабжение, рассмотрим, каким образом они отражены в Правилах.

Цель и содержание производственного контроля

В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:

•отбор проб воды;

•проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

•контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Это важно! Данный перечень является исчерпывающим, какие-либо другие мероприятия не являются частью производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.

Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[1], которые, в частности, определяют:

•порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;

•требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;

•обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.

Права и обязанности организаций, осуществляющих водоснабжение

Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям за указанными организациями закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ гарантирующие организации наделены правом осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Условия разработки и согласования программы производственного контроля организацией, осуществляющей водоснабжение, с территориальным органом Роспотребнадзора

Данная сторона вопроса отражена в п. 5, 12 и 13 Правил. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждается на срок не более 5 лет. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган Роспотребнадзора по месту ее нахождения любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату представления.

Территориальный орган Роспотребнадзора рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение, любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления. Согласно п. 13 Правил решение об отказе в согласовании программы производственного контроля может быть принято, если:

1) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в п. 6 Правил;

2) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места и частота отбора проб воды не отвечают требованиям Федерального закона № 52-ФЗ.

Это важно! Отказ Роспотребнадзора в согласовании программы производственного контроля не может быть обоснован иными причинами, кроме предусмотренных п. 13 Правил.

Действия организации, осуществляющей водоснабжение, в случае отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок рассмотрения и согласования доработанной программы установлены в п. 14, 15 Правил. Согласованная территориальным органом Роспотребнадзора программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании, как того требует п. 16 Правил.

Содержание программы производственного контроля

Требования к нему обозначены в ч. 6 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 6 Правил. Так, программа производственного контроля должна включать:

1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

2) указание мест отбора проб воды, в т. ч. на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

3) указание частоты отбора проб воды.

Отсутствие в программе производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как несоблюдение Правил и является причиной для отказа территориального органа Роспотребнадзора в согласовании.

Кроме того, в соответствии с п. 7, 8 Правил программа производственного контроля должна предусматривать:

проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц;

информирование территориального органа Роспотребнадзора о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям;

методику определения значения показателя и допустимую ошибку метода определения в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль.

Поскольку в рамках производственного контроля требуется проведение контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, нелишним будет обратить внимание на положения СП 1.1.1058-01, регулирующие порядок разработки и согласования, содержание программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Отбор и лабораторные исследования, испытания проб воды

В соответствии с п. 18 Правил отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

•из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

•после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

•в распределительной сети.

Отбор может производиться организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании соответствующего договора. Пробы воды направляются на лабораторные исследования и испытания, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в порядке, установленном гл. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (в ред. от 23.06.2014). Они должны обладать аттестатом аккредитации в сфере контроля качества питьевой воды, горячей воды, выданным Росаккредитацией. С реестром аккредитованных лиц можно ознакомиться на сайте www.fsa.gov.ru в разделе «Реестры».

Оформление результатов лабораторных исследований, испытаний проб воды, порядок действий при получении неудовлетворительных результатов регламентированы в п. 20–22 Правил. Добавим, что в целях обеспечения открытости сведений о результатах производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, согласно п. 23 Правил, обеспечивает:

•для территориального органа Роспотребнадзора — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

•для органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

•для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Что следует за получением неудовлетворительных результатов производственного контроля?

Обратим внимание на требования ч. 5, 11 ст. 23, ч. 6, 12 ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ, согласно которым:
•в случае обнаружения по результатам производственного контроля несоответствия средних уровней показателей проб питьевой воды после водоподготовки и проб горячей воды после ее приготовления, отобранных в течение календарного года, нормативам качества питьевой, горячей воды соответственно Роспотребнадзор обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления поселения, городского округа и в организацию, осуществляющую холодное, горячее водоснабжение;
•в случае существенного ухудшения качества питьевой, горячей воды, выявленного по результатам производственного контроля, орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации, в т. ч. разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае его отсутствия — на сайте субъекта РФ в сети «Интернет»).

Полномочия территориального органа Роспотребнадзора в части изменения перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоты отбора проб воды

Так, при наличии следующих обстоятельств согласно п. 9 Правил перечень показателей может быть расширен, а частота отбора проб воды увеличена:

•несоответствие качества воды требованиям Федерального закона № 52-ФЗ, выявленное по результатам расширенных исследований в процессе федерального госсанэпиднадзора либо производственного контроля;

•изменение состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленное спецификой отводимых сточных вод, а также другие региональные особенности;

•повышение в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

•изменение технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

При наличии хотя бы одного из условий территориальный орган Роспотребнадзора вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.

Нормативная база

Основные документы Роспотребнадзора, регламентирующие требования к качеству питьевой и горячей воды:
•Санитарные правила по устройству и эксплуатации водозаборов с системой искусственного пополнения подземных вод хозяйственно-питьевого назначения, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача СССР от 26.03.1979 № 1974-79;
•ГН 2.1.5.1373-03 «Гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в зонах защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.06.2003 № 123 (в ред. от 12.12.2005, с изм. от 21.07.2011);
•ГН 2.1.5.2738-10 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-изопропилметилфторфосфоната (зарина) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 119;
•ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2007 № 90(в ред. от 16.09.2013);
•ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 78(в ред. от 16.09.2013);
•ГН 2.1.5.2122-06 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) 2-хлорвинилдихлорарсина (люизита) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.08.2006 № 22;
•МУК 4.2.2029-05 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-вирусологический контроль водных объектов», утв. Роспотребнадзором 18.11.2005;
•СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 (с изм. от 25.09.2014);
•СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 25 (в ред. от 28.06.2010);
•СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 № 40; и др.

 


[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 3, 2015.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Допустив ошибку фильм
  • Допущена пунктуационная ошибка сосновый бор
  • Допустить ошибку второго рода значит
  • Допущена ошибка как пишется правильно
  • Допустимая ошибка выборки это