Допустила ошибку на новой работе

А вы сильно переживаете, если совершили ошибки на работе, или в жизни?

56 ответов

Последний —

Перейти

#1

#3

#4

#5

#6

#7

Гость

Из-за работы — да. Уже и пореветь успела из-за новой, но она мне, блин, нравится не смотря ни на что, поэтому держусь. Но настроение может испортить аж на все выxодные, если в пятницу, например, кучу ошибок серьезныx совершаю. Не знаю, может, пока не привыкла просто..А в жизни — ну смотря что, обычно не так парюсь. Из-за денег парюсь в основном, очень сильно причем.. И еще поняла, что не люблю выглядеть идиоткой в глазаx другиx, для меня это ад :(

#8

#9

#10

#11

Гость

Переживаю и сразу же стараюсь исправить.А один раз было дело — думала, что умру от переживаний. Я серьезно, думала, что случится разрыв сердца, оно даже «хватать» начало. Делала первый раз одну работу, я гл.бух, была сделка на большую сумму, разбиралась сама. Потом меня проконсультировали знающие люди, и выясняется, что я упорола косяк, и собственник должен заплатить налог в несколько сотен тысяч. К слову, он вообще налоги платить не любил. И помню, две мысли в голове — как ему об этом сказать и что теперь можно сделать. А у меня к тому же еще ПМС был, я очень плохо переношу. Думала, скончаюсь от переживаний, от своего физического и психического состояния. Реально, думала, что сердце разорвется. А потом оказалось, что я сделала все правильно.

#12

Гость

Автор, а Вы не Весы?

#13

Гость

А где работаете? кем?

#14

#15

#16

#17

Гость

Может Вы переходящая в Весы))) просто я Весы и тоже загоняюсь по любому поводу)

#18

#19

Гость

Перфекционизм — это качество именно Девы (если уж тут астрологическая пляска пошла). Если вы — Весы, но вы страдаете перфекционизмом, дотошностью, вниманием к деталям, анализу, у вас скорее всего выражена Дева (например, асцендент в Деве или скопление планет в Деве).

#20

#21

Гость

неее, я не дотошная, а именно загоняюсь, переживаю, для меня имеет значение мнение окружающих, где-то читала, что это Весы такие

#22

#23

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Смирнова Анастасия

    Психолог

    3 ответа

  • Эксперт

    Лукахина Анна

    Практикующий психолог

    9 ответов

  • Эксперт

    Нина Бабанакова

    Нутрициолог, консультант по…

    97 ответов

  • Эксперт

    Самоилов Роман

    Врач-нутрициолог

    44 ответа

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    44 ответа

  • Эксперт

    Мальцева Ксения

    Нутрициолог

    57 ответов

  • Эксперт

    Ольга Наумова

    Эксперт по любовной…

    7 ответов

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    50 ответов

  • Эксперт

    Токуда Марина

    Психолог-психоаналитик

    7 ответов

  • Эксперт

    Лукановская Ольга

    Специалист по женскому…

    3 ответа

#24

#25

#26

#27

Гость

Я сильно переживаю, когда допускаю ошибки . Например, если я устраиваюсь на новую работу и что –то недопонимаю, что – то не могу запомнить с первого раза, что – то не получается выполнить быстро я из –за этого очень расстраиваюсь и чувствую себя тупицей. Я долго потом вспоминаю свои косяки и сильно злюсь и даже начинаю ненавидеть себя. Я не могу простить себя за свои ошибки. Мне стыдно, что я такая неумеха. Мне все время кажется, что только я одна и ошибаюсь, а у других людей все всегда сразу получается. Что все умные. В жизни, при общении с окружающими людьми я тоже боюсь сделать какую – нибудь ошибку, например, сказать что – нибудь лишние, обидеть кого – то. Я думаю, что если сделаю что – то не так (например, нагрублю), или совершу плохой поступок, от меня все откажутся и отвернуться. Мне кажется, другие люди никогда меня не простят, будут ненавидеть, и я останусь одна. У меня с самого детства страх совершить ошибки, потому что когда я была маленькая да и сейчас тоже, если я ошибаюсь в чем – то (даже если это пустяк ) мама сильно меня ругает, обзывает матом и доводит до слез.А как вы относитесь к себе если допускаете ошибки? Вы можете себя простить?

#28

#29

#30

Гость

Переживаю невольно о своих глобальных ошибках. Если бы начать заново жизнь, то ничего бы не повторила.

#31

Гость

Перфекционизм — это качество именно Девы (если уж тут астрологическая пляска пошла). Если вы — Весы, но вы страдаете перфекционизмом, дотошностью, вниманием к деталям, анализу, у вас скорее всего выражена Дева (например, асцендент в Деве или скопление планет в Деве).

#32

#33

Гость

вообще не переживаю, ведь те люди, с которыми вы работаете, по сути дела вам НИКТО! Зачем тратить свои нервы? Ну налажали вы..с кем не бывает! Это ваша жизнь и вы должны любить себя и не трепать нервы по пустякам. «Какой пустяк?Все очень серьезно..» скажете вы. Ну даже если вы очень большую сделали ошибку, вас уволили(в самом худшем случае)..и че? Вы хороший специалист(надеюсь на это).Работу всегда найдете. Любите себя и берегите свои нервы!!!!!

#34

Гость

какие ошибки для вас глобальные?

#35

#36

Керен

Глобальные ошибки это чего учить, где работать, рожать или не рожать, кого любить, кому доверять.

#37

Гость

Да, вот я как раз по всем пунктам ошиблась. Не тех любила, не там училась, не тем занималась.

#38

#39

#40

Гость

Вот это жесть. Я так ярко себя представила на вашем месте. Такой стресс, наверное, даром не проходит для здоровья.

#41

Исчадье ада

Так загоняться из-за работы, как 8 и 16 — противопоказано. Все нервы вытравишь. А это старение. Сама борюсь с собой, чтобы ничего на работе близко к сердцу не принимать и любую ситуацию встречать расслабленно. Потому что, как показывает практика, все ситуации так или иначе решаются.

#43

#44

#45

Алла

У меня такая же мать. Помню учила меня писать. Не нравился почерк. Она стояла за спиной и орала как ненормальная . У меня еще корявее получалосьИ так во всем в жизин. Косяк- ее ор. Косяк _ ее МЕГА ОРТоже всего боюсь. Не могу принять ни единого самостоятельно решения. Мне 28 лет

#46

Гость

вообще не переживаю, ведь те люди, с которыми вы работаете, по сути дела вам НИКТО! Зачем тратить свои нервы? Ну налажали вы..с кем не бывает! Это ваша жизнь и вы должны любить себя и не трепать нервы по пустякам. «Какой пустяк?Все очень серьезно..» скажете вы. Ну даже если вы очень большую сделали ошибку, вас уволили(в самом худшем случае)..и че? Вы хороший специалист(надеюсь на это).Работу всегда найдете. Любите себя и берегите свои нервы!!!!!

#47

Гость

Переживаю и сразу же стараюсь исправить.А один раз было дело — думала, что умру от переживаний. Я серьезно, думала, что случится разрыв сердца, оно даже «хватать» начало. Делала первый раз одну работу, я гл.бух, была сделка на большую сумму, разбиралась сама. Потом меня проконсультировали знающие люди, и выясняется, что я упорола косяк, и собственник должен заплатить налог в несколько сотен тысяч. К слову, он вообще налоги платить не любил. И помню, две мысли в голове — как ему об этом сказать и что теперь можно сделать. А у меня к тому же еще ПМС был, я очень плохо переношу. Думала, скончаюсь от переживаний, от своего физического и психического состояния. Реально, думала, что сердце разорвется. А потом оказалось, что я сделала все правильно.

#48

#49

Ошибки нового сотрудника

копировать

18.05.2011 21:09

Интересует мнение всех, а особенно бухгалтеров. Я на новой работе 2 месяца. Аврально вышла в период сдачи квартального отчета. За это время успела въехать в суть работы, разобраться с программой, автоматизировала частично процесс (многое было буквально на бумажке). Колектив — 6 человек. Девочки, они меня реально не приняли, или это уже у меня паранойя. Придираются ко ВСЕМУ. Со стороны, насколько часто и в течении какого срока новый человек может совершать ошибки? Или вообще не может и не должен?

копировать

18.05.2011 21:22

Что значит придираются? Ошибки реально есть или они их выдумывают?
Да новые люди ошибаются довольно часто. Через месяц-другой человек осваивается, учится нюансам и ошибок становится меньше, но они все равно время от времени бывают. Ну если человек в принципе подходит для этой работы. Обычно испытательного срока (3-х месяцев) мне хватает, чтобы определиться, устраивает ли меня данное количество ошибок, способен ли человек обучаться, насколько он внимателен, аккуратен и т.п.

копировать

18.05.2011 21:29

я работаю бух.15 лет. Правда у меня всегда были помощники, которые, например печатали платежки. Сейчас контора маленькая — я все одна делаю. Вот сегодня ошиблась в платежке — реально была ИСТЕРИКА, лично я всегда относилась к этому не как к трагедиии (особенно если есть время еще раз проплатить) поэтому не была готова к такой реакции.

Anonymous

Anonymous

копировать

18.05.2011 21:39

Вы главным бухгалтером работаете? Кто истерику устроил, директор?
Ну может он вообще натура импульсивная? Может он по жизни такой и стиль работы у него такой? Люди все разные, все по разному на чужие ошибки реагируют.
Мой нынешний директор на ошибку в платежке только плечами пожмет, фигня, мол. Ну он и сам часто платежки в Банк-Клиенте делает и ошибки в них делает))

копировать

18.05.2011 22:02

Да, я главбух и я всегда спокойно относилась к такого рода ошибкам — они технические. Но истерику устроил менеджер — она же главный добытчик денег для фирмы. Директор сама от нее в шоке многолетнем

Anonymous

Anonymous

копировать

18.05.2011 22:22

мне не понятно почему менеджер считает возможным устроить истерику главбуху честно говоря…Ну я бы тоже попридиралась в таком случае, заставила бы попереписывать документы, не принимала… Сделайте график сдачи первичных документов в бухгалтерию в конце концов:), требуйте неукоснительного соблюдения сроков, заворачивайте первичку..

копировать

18.05.2011 22:34

мне тоже непонятно, какие претензии менеджер может иметь к главбуху, причем озвучивать их в виде истерики.

копировать

18.05.2011 22:40

не квалифицированный сотрудник, не может правильно напечатать платежку, теперь все пропало, если деньги не дойдут во время, сделка сорвется

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 11:09

а она сорвется, если деньги не дойдут во время? я считаю, что разруливать должен тот, кто накосячил. а менеджер должна получить свои деньги в любом случае, даже если сделка сорвется. это же не ее вина, правильно?

копировать

19.05.2011 21:29

вопрос не в том, кто разруливает. Это дело выеденного яйца не стоит. Техническая ошибка, которая решается письмом в банк. Просто реакция была такова, как будто случилась катастрофа непоправимая.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 21:39

оплата — только часть сделки. как правило за всю сделку отвечает как раз менеджер. добавьте сюда план по логистике.

копировать

18.05.2011 22:39

представляете, бывают такие конторы из 5 человек, которые друг другу практически родственники, и понятие субординации отсутствует вообще. Этот менеджер единственный, приносящий реальный доход, соответственно его терпят, хотя стонет сам директор. В начале работе меня предупредили о таком человеческом факторе, но оказалось на практике все гораздо хуже….

Anonymous

Anonymous

копировать

18.05.2011 22:44

я бы лично терпеть не стала, сказала бы генеральному что если будет еще подобная ситация я уйду в самый неподходящий для конторы момент..

копировать

18.05.2011 22:47

есть определенные плюсы лично для меня в этой конторе — практически свободный график, например. Я одна с двумя маленькими детьми, так что просто психануть и уйти я не могу. Хотя склоняюсь к этому, конечно… Ситуацию не изменишь, остается только отношение к ней поменять.. Но тут мои проф.качества задеты, так что не так легко это сделать

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 11:06

я думаю, что адекватный директор бы сам уволил в подходящий момент.

копировать

19.05.2011 21:30

кого уволил-то, вопрос не о том, что я постоянно делаю ошибки, а в том, что по ходу я вообще не имею права сделать ни одной.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 14:16

я терплю ошибки новеньких месяц. если после этого времени новый работник еще продолжает делать глупые ошибки, путать все, когда с одним и тем же вопросом по стописят раз подходят и ничего не помнят и т.д. — досвидос!

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 14:55

Вы случайно не главбух с работы моего мужа? :)
Правда она работает уже два года и косячит постоянно!
У них тоже маленькая организация (филиал), муж тоже единственный менеджер, который приносит деньги, и его уже трясет от этого главбуха. Директор добрый, не увольняет, хотя тоже мучается.
Например по ее вине несколько сотрудников остались в командировке без копейки денег, она забыла какие-то документы в банк отправить и счета заблокировали. Крупные косяки и мелочи — постоянно.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 21:31

я не главбух с работы вашего мужа. В вашем случае человек работает давно, и если до сих пор делает ГРУБЫЕ ошибки, то значит действительно непрофи. Мой вопрос был в том, насколько часто и какие ошибки может делать новый человек.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 21:34

Я всегда старалась не давить на новых сотрудников хотя бы полгода. Это время нужно для адаптации вообще и для понятия того, как ведется учет. Как результат — все мои сотрудники хорошо выполняли работу и практически не делали ошибок . Сейчас я столкнулась с тем, что люди не терпят с моей стороны вообще никаких ошибок и помарок. Мне это странно, я считаю что это перебор, особенно в отношении нового человека

автор

автор

Страх ошибаться заложен в нас самой жизнью. В детстве нас ругали за плохие оценки, в подростковом возрасте – за скверное поведение. Как только мы стали взрослыми и самостоятельными, каждая ошибка – это риск лишиться работы, денег или уважения. Важно не забывать, что все люди совершают промахи и только так учатся чему-то новому. Поэтому направьте усилия на исправление сложившейся ситуации, а не избегайте всяческих огрехов и недочетов в принципе. А мы расскажем, как остаться в глазах руководителя профессионалом, даже если вы совершили ошибку.

Почему ошибаться – это страшно

Несмотря на то что ошибки – естественный процесс познания, это не означает, что на рабочем месте допустимо постоянно давать маху. Ни один руководитель не потерпит рядом с собой сотрудника, который приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому так легко компании расстаются с работниками, которые:

  • постоянно опаздывают;
  • не соблюдают дедлайны;
  • забывают присылать отчеты;
  • не справляются с программами или технологиями;
  • допускают грамматические ошибки;
  • путаются в расчетах и документах и пр.

В начале карьеры ошибки станут вашими постоянными спутниками, но чем дольше вы находитесь в рабочей среде, тем меньше должно быть недочетов. И в зависимости от серьезности проступка любой сотрудник может столкнуться со следующими последствиями.

1. Эмоциональные последствия: чувство неловкости и стыда.

Из-за врожденного страха ошибаться в первые секунды после прокола вы будете ощущать себя крайне дискомфортно. Такие эмоции, как стыд, страх, угрызения совести, позор, замешательство и пр., приводят к временной потере мотивации. Малейшие промахи могут надолго выбить вас из рабочей колеи, что приводит к еще большим ошибкам.

2. Репутационные последствия: снижение доверия.

Ситуация, в которой коллеги узнают о допущенной вами ошибке, может негативно повлиять на вашу репутацию. Работодатель начнет сомневаться в ваших умственных способностях. Встанет вопрос: а можете ли вы справляться с непростыми ситуациями и решать проблемы? В будущем вас не станут привлекать к работе над сложными и крупными проектами, общению с прибыльными клиентами или выполнению срочных поручений.

3. Дисциплинарные последствия: предупреждение и устный/письменный выговор.

Работодатели имеют право сделать вам устное предупреждение, если совершенная ошибка не нанесла большого урона компании (Пример). В случае когда ваш прокол был серьезнее, не удивляйтесь, увидев в своем личном деле запись о вынесении выговора. Это не значит, что вас сразу же уволят, но лучше не доводить до того, чтобы такая пометка «украсила» ваш документ.

Приказ о вынесении выговора

4. Карьерные последствия: увольнение и сложности в поиске работы.

Если ваша ошибка нанесла непоправимый ущерб компании и ее имиджу, вас могут лишить работы. Это не только негативно скажется на вашем финансовом положении, но также усложнит поиск нового места службы: вам придется объяснять произошедшую ситуацию будущему работодателю.

Как мы видим, ошибки вносят в нашу жизнь немало сложностей, но правильная реакция на прокол в некоторых случаях может принести пользу. Например, своими действиями вы способны произвести впечатление на работодателя, показать свою уникальность и креативность, исправить ситуацию с выгодой для компании. Но обо всем по порядку.

О.М. Зимина,
помощник директора

30.05.2023, 09:48

Главные ошибки на новом рабочем месте

«Раз за разом делаю ошибки на новой работе, результаты хуже, чем могли бы быть, ничего не получается». Знакомая ситуация? Сегодня мы рассказываем про ошибки, которые вы можете совершить на новом рабочем месте, и объясняем, как лучше вести себя в первые дни на новой должности.

Вы хотите построить головокружительную карьеру, наконец-то добиться должности своей мечты или даже иммигрировать за границу по работе? Мы знаем, как вам помочь! Приходите на первую конференцию C. Academy по поступлению за границу и построению карьеры 28 февраля в Москве — вас будут ждать выступления карьерных менторов, аудит профиля, разбор кейсов и возможность задать вопрос лично основателю Академии Ирине Челышевой. Регистрация все еще открыта по ссылке: https://czeshkacademy.com/mosconference.

Ошибки на новом месте работы: главные промахи, которые не стоит допускать

Заполнять все документы за один день.

Их может быть слишком много — усвоить огромный массив информации за несколько рабочих часов вы вряд ли сможете. К документам относятся и должностные обязанности, и NDA, и сам договор, и дополнительные соглашения. В крупных корпорациях количество документов, которые вы подписываете при приеме на работу, доходит до 10 штук. Будьте внимательны и не торопитесь.

Отказываться от программы адаптации, если она существует в организации.

Крупные компании, работающие на западе, всегда предлагают ее новичкам. Иногда «в комплекте» идет «стартерпак нового сотрудника»; в него входит сувенирная продукция организации, необходимая для работы техника (и не только), брошюры, рассказывающие о деятельности компании. Вы хотите показать, что вы — настоящий профессионал, который не нуждается в адаптационных мерах? Уверены, что у вас получится сделать это уже в процессе самой работы.

Не уточнять, какие результаты (KPI) требуются от вас в первые несколько месяцев работы, а просто работать «по инерции».

Обычно первые три месяца сотрудничества считаются испытательным сроком; затем вам продляют договор, могут повысить заработную плату и добавить несколько дополнительных обязанностей. Чтобы успешно пройти испытательный срок, вам потребуется и правильно себя презентовать (об этом мы рассказывали в ЭТОМ материале), и узнать, достижения каких результатов от вас ждут, и, собственно, достичь этих результатов.

Буквально жить на работе.

Приверженность своему делу — отличное качество, которое порадует любого работодателя. Однако, если вы задерживаетесь на работе допоздна, чтобы выполнить допзадачи (или попросту закончить задачи, данные на рабочий день), это вряд ли покажет вашу лояльность руководству. Наоборот, живущий на работе человек воспринимается как специалист, который ничего не успевает и ничем особо-то не интересуется. Постарайтесь соблюдать баланс. Показать свою лояльность и экспертизу вы сможете во время работы над проектами.

Основные ошибки на новом месте работы: гайд для карьериста

Бояться спрашивать о чем-либо.

От банального «Где здесь дамская комната» до «Как работать в этой программе». Вы не обязаны знать абсолютно все. Более того, даже после долгих лет работы на одну и ту же компанию вы не будете знать абсолютно все, что непосредственно связано с вашей работой. Мы много раз говорили об этом на карьерных КОНСУЛЬТАЦИЯХ с нашими менторами и готовы повторить еще раз: никогда не бойтесь спрашивать, уточнять и выяснять те моменты, которые вам непонятны. Вы не будете выглядеть как самозванец, не обладающий нужной для этой должности квалификацией.

Принимать критику исключительно на свой счет.

Вас не хотят обвинить во всех бедах компании, опозорить, унизить или вообще уволить. Критика — естественная часть рабочего процесса. Относитесь к ней с должным вниманием, но не воспринимайте ее как сомнение в вашем профессионализме. Более того, отсутствие критики или отказ давать обратную связь намного хуже, чем аргументированное объяснение того, почему задача была выполнена неверно или некачественно.

Сравнивать все вокруг с предыдущим местом работы.

Да, сравнения наподобие «А раньше было вот так» напрашиваются сами собой, однако стиль работы и управления в каждой компании свой и в сопоставлении двух различных подходов нет никакого смысла. Вы не получите из этого процесса пользы, а лишь убедите себя в том, что на новом месте вам сложнее, что люди вокруг не всегда улыбаются во все 32 зуба, а руководство требует выполнения KPI. Да, в первое время сложно каждому новичку в организации, и это нормально. Помните поговорку «глаза боятся, а руки делают», относитесь к окружающим без предубеждения и забудьте про сравнения хотя бы на первые пару недель адаптации.

Саботировать принятые в компании правила.

По словам карьерного коуча Линды Рейнер, саботаж правил и, к примеру, отказ от участия в каких-либо общих собраниях говорит о том, что вы одновременно хотите и выделиться на фоне коллег, получить (как вам кажется, заслуженное) внимание от руководства, и успокоить самого себя («Мы играем по собственным правилам, здесь достаточно безопасно»). Что с этим делать? Отследить, когда вы начинаете саботировать правила и почему, признаться в этом самому себе и попытаться отказаться от саботажа через медленное принятие (не нырять в корпоративную культуру с головой, а аккуратно заходить в воду).

Не узнавать корпоративную культуру в принципе.

Она есть не во всех организациях, однако небольшое знакомство с тем, «что здесь принято», не повредит. Может быть, ваши коллеги активно общаются в «Телеграме», а не в «Слаке»? Или ходят вместе в фитнес-центр, абонемент в который вам предлагается бесплатно по программе лояльности? Или раз в неделю устраивают бранчи в ближайшем кафе, обсуждая и проекты, и новые идеи, и результаты команды в неформальной обстановке? Уточните это сразу же — лишним точно не будет.

Ошибки на новом рабочем месте

Ошибки на новой должности: будьте особенно внимательны!

Панибратски, фамильярно относиться к новым коллегам.

Соблюдайте субординацию, пока не поймете, какие правила здесь приняты, как между собой общаются коллеги и топ-менеджеры, как руководитель относится к подчиненным. Возьмите тайм-аут в минимум 2 недели, чтобы изучить микроклимат, и лишь затем выбирайте линию поведения.

Очень простой, но очень важный совет. Воздержитесь от распространения сплетен и обсуждения их, если кто-то из ваших коллег захотел поделиться свежими новостями о других людях в вашем присутствии. Это того не стоит.

Ставить себе нереальные цели.

Понимаем, вы хотите показать себя с наилучшей стороны. Однако нереальные, завышенные цели, на достижение которых уйдет год, а не намеченный вами месяц, — это не лучший способ доказать всем вокруг, что вы и правда стоите этой должности. А стоит ли кому-то что-то доказывать? А не является ли доказательством тот факт, что вы на эту должность были приняты, пройдя семь кругов собеседований?

Хотите добиваться амбициозных целей — составляйте карьерную стратегию, о которой мы уже говорили ЗДЕСЬ (версия для новичков) и ЗДЕСЬ (версия для специалистов), и разделяйте путь к этим целям на промежуточные достижения. Такой подход позволит и не «бить себя кулаком в грудь», и достичь намеченного, и не выгореть в процессе.

Создавать свой ложный образ.

Не говорите, что вы обладаете уникальными навыками, которые здесь и сейчас нужны вашему руководству, если на самом деле вы либо только начали процесс их приобретения, либо вообще не знаете, что это такое. Не беритесь за управление крупным проектом, если до этого вы ни разу не организовывали работу команды. Не создавайте маркетинговую стратегию, если ваш опыт в этой сфере ограничивается хорошим знакомством с одним маркетологом. Понаблюдайте, как задачу выполняют профессионалы, попробуйте свои силы на небольших (и, честно скажем, не очень важных для компании в плане получения прибыли) проектах.

Вы выходите на новую работу?

Поздравляем! И советуем уже сейчас записаться на карьерную консультацию к нашим менторам — расскажем, как построить карьерную стратегию в рамках вашей новой компании, наметим новые карьерные цели и объясним, как вы можете их добиться.

Добавить в «Нужное»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 12 января 2020 г.

Содержание журнала № 2 за 2020 г.

В условиях большой загрузки у бухгалтеров возникает ощущение, что ничего не успеваешь. Это чревато ошибками, а ведь каждая ошибка имеет свою цену. Особенно когда отвечаешь не только за себя, но и за своих сотрудников. Как в таком режиме работы относиться к допущенным ошибкам спокойно?

Как перестать переживать из-за ошибок

Шаг 1. Справляемся с эмоциями

Понаблюдайте за собой: что вы чувствуете, когда узнали о своей ошибке? Как правило, поток мыслей накрывает словно волной: «Как я могла такое сделать! Почему пропустила?»

А если ошибку допустил подчиненный вам сотрудник? Сколько всего «интересного» хочется ему сказать!

С одной стороны, важно не копить негатив в себе. А с другой стороны, если начать ругать и обвинять себя или работника, за которого вы отвечаете, можно на пару часов застрять в состоянии раздражения, негодования, недовольства. И будьте уверены, в следующий раз после разговора на повышенных тонах провинившийся сотрудник будет долго готовиться к разговору, прежде чем сообщить вам об ошибке, и время будет упущено.

Прежде чем начать выяснять, кто виноват и что делать, нужно переключиться из состояния напряжения, тревожности и недовольства в состояние, когда вы готовы принимать взвешенные решения. Задайте себе вопросы. А какая у меня сейчас цель? Когда ругаю себя или сотрудника, это поможет исправить ошибку?

Слушайте себя. Восстановите дыхание — три медленных и глубоких вдоха и выдоха. Расправьте плечи, можно помассировать скулы, чтобы снять напряжение и скованность в теле. Все вместе займет минуту вашего времени. Улыбка — и можно переходить к разговору.

Почему эмоции мешают? В моей практике был период работы с руководителем, который за секунду мог вспыхнуть из-за пропущенной запятой. Эта вспышка задевала и провинившегося сотрудника, и находящихся рядом коллег. Когда руководитель кричит, единственное желание — чтобы прекратились претензии, обвинения и наступила тишина. В итоге — страх ошибки, обида на руководителя, желание сменить работу. Причем не только у бухгалтера, который допустил ошибку, но и у всех сотрудников в отделе. Как минимум два человека идут пить валериану, а желание сделать выводы и исключить такую ошибку в будущем у сотрудника не возникает.

Поэтому сначала выдыхаем, разбираемся с эмоциями и определяем цель дальнейших действий.

Шаг 2. Сообщаем об ошибке всем, кому нужно сообщить

Бухгалтер, как правило, видит последствия своей ошибки только для себя. Главный бухгалтер и директор видят картину в целом и оценивают последствия в масштабах компании. Поэтому важно узнать о случившемся оперативно.

В практике рекомендую использовать правило 15 минут. Это время, в течение которого бухгалтер должен сообщить главному бухгалтеру о найденной ошибке. А главный бухгалтер, в свою очередь, сообщает директору, если ошибка влияет на деятельность компании.

Это даст возможность оперативно решить проблему, привлечь дополнительные ресурсы и укрепить доверие со стороны директора. При такой схеме проблемы решаются, а не замалчиваются.

Все допускают ошибки. Научитесь говорить об этом без чувства вины. Чувство вины возникает, когда бухгалтер не готов отвечать за последствия своих действий.

Если вы готовы, спросите себя, поможет ли чувство вины решить вопрос. Обычно ответ — нет. Ищите варианты, как исправить ошибку.

И сообщайте об ошибке вместе с решением. Это важно! Не просто покаяться и «передать» своему руководителю проблему, а сразу принести ему решение и рассказать, что готовы сделать или уже сделали для исправления ситуации.

Приведу еще один пример из практики. Я не отправила декларацию по налогу на имущество в срок. Она была последняя в плане, да еще и с нулевым налогом. А отчетный период — напряженный и перегруженный по задачам. Ошибку обнаружила через 2 дня после окончания отчетного периода. В первую очередь проверила, какие штрафы ожидают компанию. Затем написала директору письмо о том, что декларацию не отправила, что моя ошибка будет стоить столько-то и я готова возместить ущерб компании. Через несколько минут после отправки письма позвонила ему по телефону и рассказала то же самое, что написала в письме. Руководитель выслушал и спокойно ответил: «Ок».

Итог:

неприятно — да;

слезы помогут в решении вопроса — нет;

ошибка оценена — да;

ошибку признаю и знаю, как исправить, — да;

директор извещен и получена обратная связь от него — да.

Весь процесс занял 10 минут. Хотя раньше могла переживать не один день, готовиться к разговору, подбирать слова и оттягивать момент общения, потому что страшно. Разговор все равно состоится, и лучше, если совершивший ошибку начнет его первым.

Шаг 3. Фиксируем опыт

Важно разобрать ошибку и получить опыт, чтобы перестать наступать на те же грабли. Для этого задаем себе два вопроса:

что перестать делать, чтобы исключить ошибку в будущем;

что начать делать, чтобы исключить ошибку в будущем?

Эти простые вопросы дают возможность сформулировать модель конкретных действий. Вероятность повторения ошибки станет минимальной. Кстати, если ошибку допустил ваш сотрудник, эти вопросы задаем ему. Сотрудник получает опыт и учится анализировать последствия своих действий или бездействия.

Понедельник, собрание руководителей, директор недоволен. Сообщает: клиент не оплатил счет и написал лично ему, что бухгалтерия прислала счет с ошибками.

Я — главный бухгалтер и при этом не в курсе ситуации. Слушаю директора, а сама думаю о том, что мы не проверили и как это исправить. Обещаю разобраться. После собрания выясняю: оказывается, бухгалтер забыл поставить печать. Что делать?

Эмоции пропускаю, помним про шаг 1.

Вопросы к сотруднику, начинающиеся с «почему», приведут к тому, что сотрудник начнет оправдываться, обвинять клиента, рассуждать о том, что счет можно оплатить и без печати. Это нам точно не нужно. Бережем время — сразу переходим к вопросам: «Что перестать делать, чтобы исключить ошибку в будущем?» Сотрудник задумывается: «Наверное, перестать спешить при подготовке счета».

«Что начать делать, чтобы исключить ошибку в будущем?» — «Сделать чек-лист для проверки счетов перед отправкой: платежные реквизиты, номер и дата счета, предмет счета и т. д.»

Выводы сделаны. Больше таких ситуаций не было.

* * *

Избитая истина: не ошибается тот, кто ничего не делает. Разрешите себе ошибаться, используйте приведенные три шага и работайте в удовольствие!

Понравилась ли вам статья?

  • Почему оценка снижена?
  • Есть ошибки

  • Слишком теоретическая статья, в работе бесполезна
  • Нет ответа по поставленные вопросы
  • Аргументы неубедительны
  • Ничего нового не нашел
  • Нужно больше примеров
  • Тема не актуальна
  • Статья появилась слишком поздно
  • Слишком много слов
  • Другое

Поставить оценку

Комментарии (0)

Оценивать статьи могут только подписчики журнала «Главная книга» или по демодоступу.

  • я подписчик электронного журнала

  • я не подписчик, но хочу им стать

  • хочу читать статьи бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Другие статьи журнала по теме:

Личный интерес / Налоги физических лиц

Личный интерес / Налоги физических лиц

2023 г.

2022 г.

2021 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Допустимая ошибка при оформлении авиабилета
  • Допустить ошибку грубость недоделки
  • Допущение или допускание ошибок
  • Допуская ошибки вам может помочь словарь исправить
  • Допустимая ошибка выборки составляет