Диета протасова ошибки

Ошибка 1. Начинать диету без предварительной консультации с врачом, во время болезни, беременности или кормящей матери

Проконсультироваться нужно даже тем, кто считает себя здоровым. Многие люди просто не подозревают, что у них есть какие-то проблемы или нарушения, не позволяющие сидеть на диетах. Категорически нельзя начинать диету людям с сахарным диабетом, аллергической непереносимостью продуктов, ожирением второй и третьей степеней, другими хроническими заболеваниями. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость — от большого количества воды может подняться давление. Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете нарушениями обмена веществ. И уж не в коем случае не садитесь на диету при беременности и кормлении грудью.

Ошибка 2. Начинать диету, если по каким-то параметрам она вам не подходит

Ваш организм не воспринимает кисломолочные продукты, а система пищеварения против сырых овощей или яблок, — значит, вы не воплотите диету Кима Протасова в жизнь! У вас аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы или другая индивидуальная непереносимость разрешенных продуктов. Приступайте к правильному питанию немедленно, не кушайте на ночь: и похудеете медленно, но верно.

Ошибка 3. Верить в то, что за 5 недель вы сможете похудеть на 10-20 кг

Многое зависит от того, какой вес был у человека изначально. Если слишком большой,  за месяц вы не сможете прийти к идеальному весу. Да это и опасно! Нужно понимать: если вес уходит очень быстро, значит, ваш рацион крайне низкокалорийный! А это не приветствуется диетологами. Резкое похудение опасно ещё и тем, что обычно достигается за счёт потери мышечной массы.

Ошибка 4. Не обращать внимания на возникший дискомфорт во время похудения

Если на протасовке появились боли в суставах, животе, нарастает отёчность, изменяется сердцебиение (обычно пациенты описывают это образно: «сердце бьётся, как птица в клетке») или наблюдаются любые другие проявления ухудшения самочувствия, диету нужно прекратить и обратиться к врачу. 

Ошибка 5. Возложить свое похудение на наставника

Обычно организаторы онлайн-похудения не имеют медицинского образования и не несут ответственность за свои действия (например, если у участников возникнут проблемы со здоровьем). Рекомендации по питанию даются общие, скажем, сколько белков, жиров и углеводов должно содержаться в ежедневном рационе среднестатистического участника. Кстати, подсчитать свою личную потребность в калориях, белках, жирах и углеводах каждый человек может сам, безо всякого тренера-наставника. Для этого достаточно найти в интернете «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» от 18 декабря 2008 года. В них подробно, в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки, расписано: какова должна быть общая калорийность рациона, сколько нужно потреблять в день белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (и каких именно). Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для собственного здоровья на диете — посетить 2-3 раза диетолога и побеседовать с ним. Раз у вас возникла потребность в похудении — начните жизнь с чистого листа, уважайте себя и свое здоровье!

Ошибка 6. Худеть, а затем снова отъедаться

Если у вас нет четкого плана, как вы будете жить после похудения/что есть — можете не начинать диету! А какой смысл садиться на диету, чтобы потом опять закидывать в себя сосиски и конфеты?

Ошибка 7. Худеть и думать, что вы себя в чем-то ограничиваете

Худеть нужно на волне пользы, приобретения новых навыков, получения новых вкусов. Вот, вы, может быть, и шпинат-то свежий никогда не видели … или салат с кальмарами не ели) Похудение — это кайф! Это новое тело, новые эмоции, новые ароматы. Худеть и думать, что чем-то обделен — сродни болезни. От такого похудения нет прока. А кем вы хотите быть — легкой бабочкой или хромой кобылой?

Ошибка 8. Проводить диету чаще 1 раза в год, начинать заново после срыва, растягивать диету до бесконечности

Дорогие стройнеющие, если вы сорвались — пожалуйста, постарарайтесь как можно быстрее ретироваться: прибавьте к диете еще 1-2 дня с питанием соответствующей недели. Не нужно начинать ее заново! Подумайте о своем здоровье, лучше продлите на несколько дней диету или выход. Автор не советует ее повторять.

Если низкокалорийная диета приобретает затяжной характер, то организм адаптируется и снижает свое энергопотребление. При этом любое незначительное превышение этой заниженной калорийности тут же отправится в жир: организм работает в режиме экономии и запаса жира на случай большего голода. Возможно, вы еще больше снизите калорийность и спровоцируете новый виток замедления обмена веществ. Или же усилиями воли удержите себя в рамках 900-1000 ккал, при этом будете малоактивны, будете мерзнуть, заболеете, поскольку при плохом рационе вам не хватит витаминов, минералов. Вам это нужно?

Не оттягивайте надолго белковый этап! Целесообразнее и полезнее для вашего здоровья в предчувствии срыва переходить к рациону 3-5 недели. Поскольку единственный выход из низкокалорийной «ловушки» — это повышение калорийности за счёт животного белка. Не надо растягивать низкокалорийную диету на месяцы, подключайте физические нагрузки: они ускоряют обмен веществ. Результат от этого не пострадает, и здоровье сбережете.

Ошибка 9. Невнимательно подбирать продукты

Исключается консервированная еда, продукты а-ля квашеная капуста, копченое мясо, йогурты с сахаром и крахмалом и прочие продукты не по диете. Вы должны почуствовать себя в роли эксперта. Поизучайте этикетки — так ли «чист» кисломолочный продукт и так ли подходит сырая свекла или цветная капуста для желудка. Гастроэнтерологи не в восторге от большого количества сырых овощей на диете Протасова.

Ошибка 10. Плохо питаться, недоедать

Питаться как придется, с перевесом в сторону овощей/молочки, мало есть…  Например, если будете кушать мало овощей и много кисломолочных продуктов, тогда и жира, и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов — кот наплакал. Это очень скучно, вредно для организма, бесполезно для похудения и приводит к срывам. Не забывайте об овощах! Их должно быть не меньше, чем кисломолочных продуктов!

Объедаться брынзой и соленым сыром тоже не стоит. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.

Чем чреват недобор калорий? 1200 ккал — это минимум, покрывающий основной обмен веществ человека: дыхание, кровообращение, пищеварение и пр. Ниже этой планки опускаться нельзя, иначе обмен веществ замедляется, происходит получение топлива путем расщепления мышц.

Ошибка 11. Забыть про витамины

Худеющим необходим комплекс витаминов. Не растеряйте свои волосы! Витамины — это тот продукт, в котором не нужно выискивать крахмал и что-то еще запретное на протасовке. Без опасений принимайте мультивитамины, омегу или рыбий жир. В конце-то концов, голова у нас есть на плечах или только умеем следовать предписаниям других. У россиян и без диет жесткая нехватка многих микроэлементов.

Еще одна ловушка протасовки. Чтобы получить необходимое количество калорий, нужно питаться довольно большими порциями. Но это порция состоит из зелени, салата. Естественно, приучившись есть много, вам, возможно, будет непривычно накладывать себе неполную тарелку еды. Старайтесь и после диеты кушать свежие салаты, а не салаты-торты, как принято в России!

А в какие ловушки вы попадали на ДКП?

Диета Протасова

Протасовка, или  диета Протасова, названа по имени автора, скорее всего — вымышленного. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.

Протасовка, или диета Протасова, получила название по имени автора, Кима Протасова, скорее всего — вымышленного.

Традиционно протасовка продолжается пять недель.

В первую и вторую недели разрешается есть сырые овощи, сыр и йогурты пятипроцентной жирности без ограничений. Позволяется одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Кроме этого — чай, кофе (без сахара), вода.

Воды нужно выпивать два литра в день. В третью, четвертую и пятую недели к этому добавляются около 300 граммов жареного мяса, птицы или рыбы с небольшим сокращением доли сыров и йогуртов.

Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.

Эта диета не сбалансирована по основным пищевым критериям. В первой фазе запрещены любые мясо и рыба, а, значит, за две недели организм недополучает ценные аминокислоты и железо. Во второй фазе в рацион включают жареное мясо и рыбу. Но их совсем нельзя назвать диетическими продуктами.

Протасовка характеризуется еще и большой долей сырых овощей и фруктов в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо. Однако переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.

Кроме того, подобная диета не предусматривает соблюдения режима питания, что крайне важно при лечении ожирения.

Стоит вспомнить, что основной принцип лечебного питания при ожирении — снижение калорийности рациона при достаточном количестве основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макронутриентов).

Поскольку протасовка подразумевает, что разрешенные продукты можно есть в любом количестве и в любое время суток, этот принцип практически недосягаем. Ведь энергетическая ценность рациона зависит не только от качества, но и от количества съеденной пищи, а усвоение продуктов – от режима питания.

Вывод: диета Протасова могла бы стать неплохой временной диетой для снижения веса, если бы не ее перекос в сторону обилия сырой клетчатки, жареных блюд и полному отсутствию какого бы то ни было режима питания.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Диета Кима Протасова – это щадящий и эффективный метод похудения, получивший большое количество положительных отзывов. Диета Протасова заслужила признание многих людей, которым в процессе следования ее правилам удалось похудеть кг на 5–20 в зависимости от количества лишнего веса.

Диета Кима Протасова: история создания

Диета Кима Протасова: история создания

Свою популярность диета Кима Протасова приобрела благодаря безопасности для здоровья и простоте выполнения. Автор этого метода похудения обещает эффективное избавление от лишнего веса в течение непродолжительного промежутка времени. К тому же меню питания, предусмотренное правилами диеты, не позволяет худеющему человеку чувствовать голод.

Результативность процесса похудения по диете Кима Протасова зависит от порядка соблюдения правил диеты и количества лишних килограммов. Если, к примеру, человек с небольшой избыточной массой тела может сбросить за десять недель диеты 5 кг, то  тучные люди вполне могут избавиться и от двадцати.

В первый раз диета Кима Протасова была опубликована в 1999 году в журнале «Русский израильтянин», который был популярен не только в Израиле, но и на территории стран бывшего Советского Союза. Девизом статьи стало выражение легендарного Остапа Бендера: «Не делайте культ из еды: худая корова – это далеко не газель».

В этой публикации Ким Протасов, никому не известный до того дня автор, назвавший себя врачом-диетологом, изложил суть метода похудения и принцип выполнения разработанной им диеты.

Автор придумал альтернативу голодным и долговременным методикам похудения, которые нередко приводят к появлению проблем, если не с физическим, то с психологическим здоровьем. Да и лишние килограммы после некоторых диет возвращаются очень быстро.

Минимум калорий: принцип диеты Протасова

Продолжительность диеты Кима Протасова составляет десять недель и состоит из трех этапов. Первые два – это соблюдение правил диеты (5 недель), а третий – выход из нее, продолжающийся тоже 5 недель.

Принцип действия «протасовки» основан на употреблении низкокалорийной пищи. Энергетическая ценность суточного рациона худеющего человека не должна превышать 1500 ккал.

В меню диеты разрешено включать:

  • богатые клетчаткой и содержащие минимальное количество калорий некрахмалистые овощи;
  • в первые две недели белковую пищу – куриные яйца и кисломолочную продукцию;
  • после двух недель нежирное мясо.

Большое количество клетчатки и медленно усвояемого животного белка обеспечит чувство сытости, а невысокая калорийность рациона поможет избавиться от лишнего веса.

Белки и витамины: рацион худеющего человека

Белки и витамины: рацион худеющего человека

Методика похудения Кима Протасова не представляет особенной сложности:

  • Первая и вторая неделя диеты

Меню питания в первые две недели похудения может включать большое количество (сколько хочется) сырых овощей, не содержащих крахмал, и несладких фруктов (предпочтение лучше отдать зеленым яблокам).

Также разрешены отварные куриные яйца – не более двух штук в день и молочнокислые продукты – кефир, ряженка, йогурты с низким процентом жирности. Важное условие диеты – соблюдение правильного питьевого режима. В сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Допускается употребление травяных отваров, некрепких кофе и чая без сахара.

  • Третья – пятая неделя диеты

В этот период похудения в меню, помимо разрешенных ранее продуктов, можно включать мясо и рыбу – отварные, запеченные без жира или приготовленные на пару. Допускается употребление сыра. Правда, слишком увлекаться им не стоит – 100 г в день будет вполне достаточно.

Употребление животных жиров в период избавления от лишнего веса следует исключить, а растительных – сократить до двух столовых ложек в день.

Выход из диеты

Для закрепления полученного результата нужно правильно выйти из диеты.

Меню первой недели выхода похоже на меню 3–5 недели самой диеты, то есть разрешаются к употреблению сырые овощи, кисломолочная продукция и животные белки – мясо, рыба и яйца. Единственное изменение – кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, а количество растительного масла можно увеличить на одну столовую ложку.

На второй неделе добавляются на завтрак каши, творог и расширяется ассортимент употребляемых фруктов (кроме винограда, персиков и бананов). На четвертой неделе можно увеличить порции мяса и рыбы. Такого принципа питания следует придерживаться до окончания срока диеты. В среднем стадия выхода продолжается 35 дней.

Достоинства и недостатки «протасовки»

Достоинства диеты Кима Протасова в том, что:

  • употребление в достаточном количестве овощей, богатых клетчаткой, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и выводу вредных веществ из организма;
  • снижение до минимума употребления животных жиров помогает улучшить обменные процессы;
  • белки, которые организм получает из яиц, мяса и молочной продукции, дают возможность обеспечить организм энергией и предотвратить ощущение голода;
  • употребление свежих овощей помогает восполнить запасы витаминов и укрепить иммунитет худеющего человека;
  • диета Кима Протасова не требует особенных материальных затрат и помогает избавиться от вредных пищевых привычек.

Негативной стороной диеты является необходимость ежедневного употребления сырых овощей. Это может спровоцировать такие проблемы, как метеоризм, вздутие, тяжесть в желудке.

Такой рацион может быть противопоказан людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек, а также склонным к аллергии на определенные продукты питания, входящие в меню диеты. Не рекомендуется худеть таким способом беременным женщинам и кормящим мамам.

А самый большой минус диеты Протасова в том, что она не помогает выработать привычку есть часто и небольшими порциями (ведь в количестве овощей особенных ограничений нет). Поэтому худеть при помощи этого метода следует, вооружившись здравым смыслом и сочетая правила диеты с принципами здорового питания. И прежде, чем «сесть» на диету Кима Протасова, впрочем, как и на любую другую, необходимо получить консультацию врача.

Кетогенная диета / Ф.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик // Научный центр здоровья детей РАМН Москва 2003 №4

Связь головной боли с диетой / Е.Г. Тульчина, Е.П. Сидоров // Вестник Российского университета дружбы народов Москва 2014 №8

Вот сижу я в очередной раз на сей диете. И только в этот раз, применила , так сказать, научный подход:)))) нашла кучу ошибок у себя ( Спасибище марафону и Марине мандарине) :)

И так… самые главные 3 ошибки, которые допускают очень многие и начинается: я не смогла, желудок и организм не принимает или, чей то мне не худеется….

Еще раз, выражаю огромную благодарность Марине, за прорыв в моем мозгу:))))

Диета Протасова - Рецепт и меню диеты Кима Протасова - Журнал Charm Lady

Ошибка №1! Низкий калораж в день!

Не вводите организм в состояние шока! следите, что бы ваш калораж ни в коем случае не был меньше чем необходимо для основного обмена веществ, это не низкокалорийная диета! это нормальное насыщенное питание, просто насыщенное определенными продуктами. рассчитать свой обмен вы можете тут http://www.diets.ru/calculator/daily/
потребляя меньше калорий, чем необходимо организму для существования, вы лишь добьетесь синевы в глазах и тумана в мозгу… и это минимально возможные негативные последствия.

Ошибка № 2! Неправильное соотношение БЖУ ( белки, жиры, углеводы)

Это когда, вы начинаете жрать только овощи и лишать организма белка и жиров или наоборот, соотношение БЖУ для потери веса при не очень хорошем метаболизме , должно быть примерно 30/30/40 (%) — это в идеале, но плюс минус чуток ниче страшного, а вот когда один из показателей конкретно отклоняется , это не есть гуд.

Ошибка № 3. акцент на обезжиренные продукты!

Вам же дядя Ким ( или он тетя, то же есть такое мнение) написал! 5%!!! так какого вы начинаете хавать нулевки? а? ну нет у нас 5% сыров, жрем 5% творог. не нашли 5% йогурт или кефир, фиг с ним пусть 3,5-4 НО НЕ 0,2-1% же! Это че за гибрид дюкана с протасовкой?:)))

не истязайте себя! от нехватки жиров организм получит не похудение, а запор! (кстати весьма частая проблема на протасовке, пересмотрите меню и уберите отвертку из сортира) девоньки!

каканькать нужно регулярно

переполненный клетчаткой кишечник, за застои спасибо вам не скажет!

Ну вот пожалуй и все основные ошибки из за которых происходят соскоки на второй день…. а теперь поговорим о сложностях:

сложность № 1 Съедать много сырых овощей и много творога

Действительно, хрумча овощи в чистом виде, много не наешь, воротить начинает. Да и творог не лезет в больших количествах. А ну ка попробуй похрумчи сухую морковку, заедая сухим 5% творогом:) ага…многим неприятно:) Я это вылечила легко. я просто беру морковку, насыпаю туда 100 гр. творога, добавляю йогурт или кефир в зависимости от того, какой консистенции я хочу это увидеть и делаю вжих блендером и о чудо! большое количество залетает в организм неимоверно легко:)))) вместо морковки можно использовать: яблоко, свеклу …. специи по вкусу и желанию… от соли с перцем до ванили с корицей…этот способ, кстати решает и…

сложность №2 Нет времени готовить и хрен его знает что сожрать

ну вы поняли? да?:)))) вооружаемся блендером и вуаля, имеем на завтрак творожный мусс с яблоком и корицей, на обед чесночный свекольник с паприкой, на ужин морковную или тыквенную панакоту :))))) Эстеты могут украшать все листиками мяты и укропа:)))) и главное это за одну минуту:) Разумеется классический зеленый салат — капустка, огурчик, (можно кабачок порезать, вкусно кстати) с яичком, никуда из рациона не уходит, а лишь благородно его дополняет:)

Сложность №3 Не могу выпить 2 литра воды

Проверьте правильно баланс! Ибо, если вы все делаете верно, то вы будете постоянно испытывать сушняк! и пить воду! Уж не знаю, что там происходит на хим. уровне, но у меня так

Ну а теперь, об обнаруженных мною хитростях, поддержания правильного калоража в день и соблюдения баланса БЖУ.

обязательно употребляем обычный творог 5% жирности, т.к. именно он на этой диете снабжает нас нормальным количеством белка! Вы хотите сказать йогурты…ан нет:) если состав творога 5% Б16/Ж5/У3 то в йогурте обычно все немного иначе Б7/Ж5/У4 , ощутили разницу:) во во:) с кефиром та же фигня…т.е. кефир и йогурты используем как дополнение к творогу:) кефир хорош для похлебок, йогурт для панакот и салатов.

вы вроде как съели яблоки, но углей не дотягиваете, а овощи дают не очень много! ВРАНЬЕ! закиньтесь свеклой или морковкой и вы приятно удивитесь, как полнился процент ваших углеводов:)

Кефир 3,2-4% великая вещь для поднятия калоража! вы недобираете на овощах а йогурты и творог больше не лезут? не беда… пара стаканов кефира спасет ситуацию мгновенно:)

Жиры поднимаем яйцом ( а именно желтком) ну вдруг кому то не хватит из творога, хотя если есть так я пишу, то баланс БЖУ как то автоматом выстраивается в нужно русло. Я еще ни разу не делала на чем то акцент и не выправляла…только калораж кефиром дополнила.

Вот мой рациончик за вчерашний день. Я ничего специально не добавляла, я просто ела… и тем не менее, циферки показывают хороший баланс всего. Составлен на http://www.diets.ru/

Да! Кстати! сразу становится понятен совет господина Протасова, о том, что с третий недели введя мясо, вы должны сократить творог:) Правда, все стало на свои места?:) ага, иначе будет нарушен баланс БЖУ. в мясе очень много белка. Просто снижаем творог обыкновенный 5% и все выравнивается:) йогурты и почую кисломолочку спокойно едим дальше:) в ней меньше белков и жиров . Если жиры зашкаливают снизим наш кефир и йогурт с 4% до 2%… но следим за балансом.

Теперь о грустном…. для некоторых…..

ИМХО цель любой диеты, это избавить мозг от наркозависимости, наркозависимости от легких углеводов и жирных жиров…. если, еще недавно, я себя словила на мысли, что в моей авоське регулярно стали появляться пироженки и шоколадки, то я поняла-наркомания пришла! надо убирать…так вот, неделя на протасовке помогла УЖЕ мне не хотеть ничего слаще морковки и яблока. Худеть с мыслью о штруделе в корне не верно (ИМХО) ! посему все эти Дюканы, соревнующиеся кто сожрет больше и вкуснее десертов с сахарозамом, а так же -60, когда человек засыпает с мечтой о разрешенном пончике с утра, бред сивой кобылы! уж простите меня, но я имею право на сое мнение:) Диета, это освобождение мозга от наркоты, а не иллюзия оного! И если вы жить не можете без пончика, то думаю, вам нужно просто принять себя такой какая вы есть и забить… потому как один хрен сорветесь, рано ли поздно ли, но сорветесь….как наркоман, у которого убрали ломку , но не убрали психологическую зависимость…

Единственно что я себе позволяю, это кофе с сахзамом…. ну не могу я этот напиток пить несладкими…. уж не знаю, что за беда….

Короче, приятной вам и правильной Протасовки! Все у нас получится !

PS а спорим что вы, не до читая до конца, уже раскладываете свой рацион на диетсе:))))) и это есть гуд!:)

Диета ПротасоваДиета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Преимущества и недостатки диеты ПротасоваНесмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

Достоинства методики:

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

Минусы диеты:

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диетологи настоятельно рекомендуют прежде, чем практиковать данную методику похудения внимательно изучить ее достоинства, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила диеты

Правила диеты ПротасоваПоскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Первый этап диеты ПротасоваРацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 1 Кефир – 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яйцо Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Меню на каждый день, 2 неделя

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День № 8 Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой Яблоко Салат «Зеленая лодочка», кефир Творог Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9 Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо Томатный сок Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат с кабачков, лука
День № 10 Зеленый горошек, омлет, томатный сок Зеленый чай, сырники Окрошка из зелени, редиса, огурцов Творог, йогурт Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11 Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай Йогуртово-яблочный коктейль Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат Печеные яблоки Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12 Яблочная запеканка, травяной чай Йогурт с корицей Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров Томатный сок Салат «Зеленая лодочка»
День № 13 Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай Запеченое яблоко, фаршированное творогом Вареное яйцо, свекольник Яблочно-морковный сок Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14 Омлет «По-протасовски», томатный сок Йогурт Гаспачо Сырники, зеленый чай Салат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Рецепты разрешенных блюд первого этапа диеты ПротасоваДля разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.

Последовательность выполнения работ:

  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

Ингредиенты:

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

Второй этап диеты ПротасоваПо истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – томатный сок, яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

Ингредиенты

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;

Принцип приготовления:

  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

Третий этап диеты Протасова – «выход»К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Распространённые ошибки

Распространённые ошибкиДиета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.

Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.

Распространённые ошибки «по – Протасову»

  1. Урезание дневного рациона питания до 300 – 400 калорий. Минимальное потребление пищи в течение первого этапа приводит к снижению веса до 6 килограмм. Однако, после прекращения диеты, происходит возврат утраченных килограммов. Об этом свидетельствуют отзывы и результаты похудевших людей и автор методики – Ким Протасов.
  2. Отказ от завтрака. Пропускание утренней трапезы в 90% случаев приводит к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
  3. Неучтённые приёмы пищи. Калорийность дневного рациона важно вычислять с учётом даже незначительных перекусов.
  4. Переедание. Это связано с тем, что разрешённые продукты низкокалорийные, как следствие, для насыщения организма часто возникает желание увеличить порцию блюда.
  5. Отказ от перекусов. Если, каждые 4 часа не употреблять пищу, то организм, переходя в «режим голодания», уменьшает синтез протеинов и замедляет процессы метаболизма. Белковые продукты (сырые орехи, творог, йогурт) – оптимальный вариант для дополнительных приёмов пищи.
  6. Подсчёт калорий «на ходу». Если заранее не определить энергетическую ценность дневного рациона, риск потребления «лишней» еды возрастает в два раза.
  7. Чрезмерное потребление брынзы. Соль задерживая воду в тканях, вызывает отёки, вследствие чего вес не снижается.
  8. Отсутствие физической нагрузки. Для потери 1 килограмма веса требуется сжечь на 7500 калорий больше, чем съел человек.
  9. Употребление сладких творожков, глазированных или плавленых сырков, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10 -14 дней). В составе данных изделий присутствуют сахара, крахмалы, ненатуральные добавки, способствующие замедлению похудения.
  10. Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к остановке снижения веса.
  11. Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление сырых овощей. Есть запеченные продукты, особенно на первом этапе, рекомендуется крайне редко – максимум 1 раза в 5 дней.
  12. Питание исключительно молочными изделиями. Дефицит сложных углеводов в дневном рационе приводит к замедлению жирового метаболизма и образованию кетоновых тел, провоцирующих интоксикацию организма.

Соблюдение основополагающих правил диеты, исправление допущенных ошибок, – гарантия быстрого и эффективного похудения.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы по диете ПротасоваЧерез сколько дней худеешь на «протасовке»?

Первые результаты заметны уже спустя 14 дней (минус 1 – 3 килограмма). Соблюдение основновополагающих принципов диеты и правильный выход из неё гарантируют планомерное снижение веса за 10 недель до 10 килограмм.

Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?

Нет. Ким Протасов под термином «сыр» подразумевает приём зерненного или домашнего нежирного творога 1 – 5 % . Наилучшее решение – использовать «плотный» кисломолочный продукт, приготовленный своими руками.Для создания 5 % сыра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 250 мл;
  • творог 5% – 1 кг;
  • пищевая морская соль – 4 г;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • топлёное сливочное масло – 15 мл;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Принцип приготовления заключается в следующем:

  • творог залить горячим молоком (50 – 60 градусов) и проварить 10 минут на слабом огне;
  • откинуть кипящую массу на сито и дать отстояться в течение 15 минут;
  • добавить в смесь масло, соду, соль, яйцо и тщательно перемешать;
  • проварить полученную массу до состояния «тягучести» (постоянно помешивая);
  • выложить смесь в ёмкость и придавить.

Домашний творог целесообразно готовить малыми порциями не реже одного раза в два дня.

Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?

Нет, они представляют собой дополнительный продукт для поддержания баланса углеводов в организме. Заменять яблоко другими фруктами запрещено.

Можно ли арбуз на диете Протасова?

Нельзя. Арбуз – продукт с высоким гликемическим показателем. Поскольку приём ягоды приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови и выбросу большой дозы инсулина, автор диеты относит её к категории запрещённых ингредиентов.

Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?

Да. При этом, важно следить, чтобы в состав приправ входили только натуральные составляющие. Ванильный сахар – под запретом.

Нужно ли полностью исключить соль из питания?

Нет. Соль можно употреблять в минимальных дозировках – 5 грамм на литр жидкости.

Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?

Приём даже небольшой порции «быстрых углеводов» нарушает инсулиновый баланс, который «ответственен» за отложение жировой ткани. Вследствие этого происходит возврат утраченного веса.

Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?

Нет. Максимальная продолжительность трехэтапной диеты Протасова – 10 недель ( 5 – соблюдение, 5 – выход). После этого организму требуется отдых. Игнорирование данной рекомендации чревато проблемами с пищеварительным трактом, возвратом скинутого веса и постоянными срывами. Оптимальная частота проведения терапии – 1 раз в год.

Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?

Ржаную, рисовую, гороховую, манную, бобовую, чечевичную, пшеничную, фасолевую.

Вывод

Диета Протасова по дням – мягкая программа похудения, которая призвана безопасно устранить избыточный вес (до 10 килограмм), максимально сохраняя мышечную массу и скорость протекания здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель на 60-70 % состоит из свежих овощей, в процессе соблюдения диетического режима происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных привычек в еде, прививание основ правильного питания.

Залог успешного похудения по методике Кима Протасова заключается в строгом соблюдении основополагающих правил диетолога. Практиковать диету нужно не чаще раза в пол года. При этом, после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макарон, сладостей, хлебобулочных изделий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Диагностика сформированности произвольного внимания методика исправь ошибки
  • Дигора оптима ошибка 10
  • Диджитроник ошибки звуковые сигналы
  • Диагностика скрепкой опель омега б коды ошибок
  • Дид игра найди ошибку цель