Подведу итог. Проблема решена, благодаря активному участию пользователей этого форума. За что собственно всех и благодарю. В соответствии с многочисленными советами, перед очередной поездкой (а надо сказать, что Trafic я использую эпизодически — когда надо что-то перевезти по хозяйству) я снял разъём с ДМРВ (он же расходомер). После проведения этой манипуляции машина «побежала». А значит (с большой долей вероятности), причиной неисправности являлся именно «расходомер». По вашим советам я прикупил ДМРВ Siemens, который ставится на ГАЗ. Вот они близнецы-братья:
Сегодня провел испытания. Полет нормальный. Всем огромное СПАСИБО! Не знаю, как бы я обошелся без помощи одноклубников. Всё-таки хорошо, что есть такой форум! Всем удачи!
P.S. A Clip я пожалуй выкину на фих! На хрена мне китайское гуано! (Я правда не совсем уверен, что он китайческий — покупал с рук, как оригинал. Но думаю все равно надо выкинуть, а то только смущает зря. Ошибки какие-то выдаёт неправильные. В общем отстой!)
Изменено пользователем VladMX
Renault Master 2.5DCI 2003г
Притащили машину с такой проблемой:»Изначально меняли на ней ремень ГРМ,после чего ,машина завелась и поехала к себе домой.На утро двигатель не запустился».Короче, подключил Скандок,он определил в моторнике ошибку
DF070\DF195 Coherence between camshaft sensore\enjine speed(nocamshaft signal,belt tension or timing setting).
Вроде как проблема с датчиком распредвала.Проверил, импульсы идут,проводка звонится,хотя когда то и восстанавливалась,заказал новый датчик,заменил и тоже самое.Заводится и тут же глохнет.После прокрутки появляется вышеуказанный код.Дизелисты есть,кто сталкивался с подобной проблемой.?Или могут что то подсказать.Заранее спасибо
Изменено пользователем pantik102
Запчасти на фото: DF019
В одно прекрасное утро выехал я на работу. На улице было свежо и я включил климат, накрутил 26 градусов и отправился в путь. Примерно на середине пути начали закрадываться сомнения по поводу выставленных 26 градусов ибо из дефлекторов дуло холодом, а стрелка темрературы ОЖ уже почти заняла свое рабочее положение. Для проверки приложил руку к пассажирскому дефлектору и понял, что приехала водительская заслонка. Доехал до работы, подключил елмку и обнаружил активную ошибку DF019 — Цепь левого двигателя смешивания. Пробы скинуть ошибку и попытаться покрутить привод в тестовых режимах успеха не принесли. Так как начались рабочие дни, то ремонт отложил до ближайшего свободного времени. Всего не так много вариантов проблем может возникнуть с приводом. Самый страшный — это обламывания вала заслонки ( но со слов предыдущего владельца там все сделано на совесть). Остальные варианты не столь страшны и довольно быстро устраняються.
В выходной день отправился в гараж для ремонта. Сервопривод заслонки стоит сбоку от ног водителя за металлическим усилителем. Добраться до него довольно просто. Для этого я снимаю приборную панель, войлочную прокладку над ногами водителя и пластиковую накладку сбоку от ног водителя. Справа возле педали газа виден металлический усилитель.
Для демонтажа усилителя нам необходимо открутить 2 болта на 13 снизу (надо отогнуть ковролин) и две гайки на 13 сверху ( можно подлезть снизу, но проще и быстрее снять приборку). Под гайкой, которая расположена сверху и ближе к приборке находиться провод массы, который надо не забыть вернуть назад при сборке).
После выкручивания болтов и гаек надо выщелкнуть жгут проводов и извлечь усилитель.
В открывшемся пространстве видим два привода. Нам нужен нижний привод.
Привод крепится двумя винтами на 5,5. Выкручиваем винты и снимаем привод с вала заслонки.
Видим вал заслонки и крутим за него. Заслонка должна вращаться в обе стороны до упора. Если вал крутиться без остановки, то обломана заслонка и предстоит разбирать всю панель. В моем случает вал крутится до упора в обе стороны.
Берем привод, отключаем фишку и достаем его. Привод у меня на 2 провода, а не на 5 как в доресте.
Разбираю привод и осматриваю шестерни на наличие износа. Шестерни в порядке. Собираю привод и подаю 12в на разъем. Вал привода начинает вращаться, меняю полярность и вал вращается в обратную сторону. С приводом тоже все нормально. Подключаю привод к фишке, включаю зажигание и климат. Регулирую температуру и ничего не происходит. Снимаю блок климата и отсоединяю фишки. У меня стоит уже рестовый блок с зеленой фишкой на один ряд контактов.
Нахожу провода оранжевого цвета на зеленой фишке и мультиметром в режиме измерения сопротивления прозваниваю цепи проводки и двигатель. Мультиметр показывает 36,2 Ом — цепь и двигатель исправены.
Остается блок климата. Снимаю блок, отключаю фишки, снимаю заднюю пластиковую накладку и вижу плату. Выщелкиваю плату из фиксаторов и обнаруживаю, что на на ноге зеленого разъема (предположительно в районе прихода оранжевых проводов, считать контакты было лень) есть непропай. Беру паяльник, пропаиваю все ноги и собираю все назад. Подключаю блок, с помощью елм сбрасываю ошибку и пробую управлять заслонкой — заслонка оживает и четко слушается команд от блока. Радуюсь, собираю все назад и еду довольный домой)
Содержание
- Что означает
- Симптомы
- Причины
- Как механик диагностирует ошибку
- Насколько это серьезно
- Как устранять
- Коды, связанные с этой ошибкой
Что означает
Ошибка DF019 в автомобиле Renault означает неудачное программирование четырех кодов зимнего оборудования.
Симптомы
При возникновении ошибки DF019 в автомобиле Renault, водитель может столкнуться с некорректной работой зимнего оборудования, включая отопитель, кондиционер, обогрев стекол и зеркал. Также может возникнуть проблема с работой электроники в автомобиле.
Причины
Причиной ошибки DF019 является неудачное программирование четырех кодов зимнего оборудования в автомобиле Renault. Это может произойти из-за ошибки в процессе прошивки или обновления программного обеспечения.
Как механик диагностирует ошибку
Для диагностики ошибки DF019 в автомобиле Renault необходимо подключить автомобиль к диагностическому сканеру, который позволит прочитать коды ошибок и определить их причину.
Насколько это серьезно
Ошибка DF019 не является критической для безопасности вождения, но может привести к проблемам с зимним оборудованием и электроникой автомобиля.
Как устранять
Для устранения ошибки DF019 в автомобиле Renault необходимо перепрограммировать четыре кода зимнего оборудования. Это может быть выполнено только квалифицированным специалистом в автосервисе.
Коды, связанные с этой ошибкой
Ошибка DF019 связана с четырьмя кодами зимнего оборудования в автомобиле Renault:
- DF002 — Неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости;.
- DF003 — Неисправность датчика температуры наружного воздуха;.
- DF004 — Неисправность датчика температуры салона;.
- DF005 — Неисправность датчика температуры охлаждения воздуха.
Проблема такая: машинку притянули на буксире. Машинка Renault Master дизель ДВС G9UA720 114 л.с. Объём 2463 см3. Текущие ошибки:
1.DF019-ДМРВ(MAF), неисправность в цепи питания.
MAF имеет механическое повреждение, расход воздуха при включении зажигания и при работе ДВС во всёх режимах 4,5 кг\час
2.DF067-ДДТ(датчик давления топлива) обрыв цепи или замыкание на +12В.
При включении зажигания и прокрутке стартером давление 0,0 Бар, опорное напряжение на среднем наконечнике колодки жгута ДДТ 5,0В обрыва массового провода в жгуте колодки ДДТ нет, на сигнальном выводе колодки ДДТ 1,99В.
3.DF071-ДППГ(датчик положения педали газа) 1/А/единственный (неисправность цепи).
При нажатии на педаль газа % =0, второй ДППГ изменяет % положения.
4.DF091-Датчик 1 напряжение питающей сети низкого напряжения.
Вот это не знаю что, но думаю тоже относится к 1-му ДППГ.
5.DF021-ДТТ(датчик температуры топлива), обрыв цепи или замыкание на +12В.
Вообще то температуру сравнивал Кельвином-соответствует показаниям в даташит.
6.DF061-Обрыв цепи свечи накаливания(подогревателя) ???
Смотрел СканДоком. Потом после сброса ошибок текущей ошибкой осталась DF021-ДТТ(датчик температуры топлива), обрыв цепи или замыкание на +12В и ДВС после длительной прокрутки запустился, но после получасовой работы ДВС остановился и снова все 6-ть ошибок текущие и попытки запустить ДВС не увенчались успехом. Вопрос, как проверить ДДТ, потому что он кажет давление 0,0 Бар? И если переменный резюк подключить к колодке жгута ДДТ и покрутить, что бы проверить показания в сканере будут ли они меняться? Датчик пъезоэлектронный, я так понял по аналогии с ДАД идентичен, значит можно его проверить ДСТ 6С в режиме проверки ДАД? Если это так, то его можно и не снимая с рампы в режиме прокрутки стартером проверить? Больше пока на ум ничего не идёт. Прошу помощи. Низкий поклон всем, кто подскажет.
Изменено пользователем AID_34