Делонги кофемашина ошибка слишком мелкий помол

  • Печать

Страницы: [1] 2 3 9   Вниз

Тема: Delonghi ECAM23.450.S Слишком мелкий помол. Вставьте краник для воды.  (Прочитано 71042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Попала в ремонт кофемашина ECAM23.450.S. Периодически при заваривании кофе после того как отработала кофемолка через секунду выдает ошибку Слишком мелкий помол. Отрегулируйте помол. Вставьте краник для воды. Заварочный узел поднимается вверх и возвращается назад, высыпает сухой кофе в контейнер для гущи. Проверил все концевики, они исправны. Подумал что-то с платой основной, заменил её, кофемашина проработала 3 дня и опять начала выдавать эту же ошибку. Может кто-то подскажет по подобному дефекту, что это может быть.


Записан


да уже весь форум кипит от этих моделей с диагональным приводом, посмотри сообщения о ремонте Delonghi, чтобы не повторяться
http://forum.expert-cm.ru/index.php?board=7.0
смотреть все вопросы л моделях 22.ХХХб 23.ХХХ и т.д. до 26.ХХХ тогда будет понятна полная картина вкл. пошаговую диагностику


Записан


да уже весь форум кипит от этих моделей с диагональным приводом, посмотри сообщения о ремонте Delonghi, чтобы не повторяться
http://forum.expert-cm.ru/index.php?board=7.0
смотреть все вопросы л моделях 22.ХХХб 23.ХХХ и т.д. до 26.ХХХ тогда будет понятна полная картина вкл. пошаговую диагностику

То что он раскручивается и не срабатывает концевик в верхней точке я знаю. В моем случае ЗУ даже не двигаясь с нижнего положения, сразу выдает ошибку слишком мелкий помол.


Записан


помпа и далее флоуметр, я давал пошаговое описание дефектации и скрины мануалов. Посмотрите темы, найдете много полезного по этому дефекту, просто переписывать много раз одно и тоже нежелательно.


Записан


не проходит вода и флоуметр не дает сигнал процессору, далее искать где затор, не создает нужное давление помпа или сам флоуметр лег.


Записан


помпа и далее флоуметр, я давал пошаговое описание дефектации и скрины мануалов. Посмотрите темы, найдете много полезного по этому дефекту, просто переписывать много раз одно и тоже нежелательно.

Еще раз опишу дефект пошагово.
Включаю кофемашину. Она делает промывку. ЗУ опускается в нижнее положение и ждет когда в него насыпется кофе. На дисплее светится Нормальный кофе. Нормальная чашка. Нажимаю одну чашку кофе. Работает кофемолка. Кофе молотый сыпется в ЗУ. Кофемолка выключается. Проходит 1 секунда высвечивается ошибка: Слишком мелкий помол. Отрегулируйте кофемолку. Вставьте краник для воды. Когда ошибка уже появилась ЗУ начинает подниматься вверх и потом возвращается на место.
Ваши картинки я видел, у меня такие же в сервисных мануалах. Кофемашину ремонтирую не первую, так как работаю в сервисе. но с таким дефектом мне не попадались еще. Что то периодическое, что я поймать не могу.


Записан


помпа и далее флоуметр, я давал пошаговое описание дефектации и скрины мануалов. Посмотрите темы, найдете много полезного по этому дефекту, просто переписывать много раз одно и тоже нежелательно.

Еще раз опишу дефект пошагово.
Включаю кофемашину. Она делает промывку. ЗУ опускается в нижнее положение и ждет когда в него насыпется кофе. На дисплее светится Нормальный кофе. Нормальная чашка. Нажимаю одну чашку кофе. Работает кофемолка. Кофе молотый сыпется в ЗУ. Кофемолка выключается. Проходит 1 секунда высвечивается ошибка: Слишком мелкий помол. Отрегулируйте кофемолку. Вставьте краник для воды. Когда ошибка уже появилась ЗУ начинает подниматься вверх и потом возвращается на место.
Ваши картинки я видел, у меня такие же в сервисных мануалах. Кофемашину ремонтирую не первую, так как работаю в сервисе. но с таким дефектом мне не попадались еще. Что то периодическое, что я поймать не могу.

а вот это уже интересно:
 Она делает промывку.
— т.е. помпа и редуктор Ок, попутно вопрос греется ли бойлер?

  ЗУ опускается в нижнее положение и ждет когда в него насыпется кофе. На дисплее светится Нормальный кофе.
— судя по всему концевики Ок, программа тоже

Нормальная чашка. Нажимаю одну чашку кофе. Работает кофемолка. Кофе молотый сыпется в ЗУ. Кофемолка выключается.
— сколько гр. кофе и какой помол? Если есть возможность, то подкинуть рабочую кофемолку, но интуитивно хочется вернуть к редуктору и ЗУ, пока только интуиция, возможно там все в порядке, но подкинул бы ЗУ на всякий случай (слишком много было с ними глюков на этих машинах)

 Проходит 1 секунда высвечивается ошибка: Слишком мелкий помол. Отрегулируйте кофемолку. Вставьте краник для воды.
— нужно сначала получить ответ на предыдущий вопрос (см. выше)

 Когда ошибка уже появилась ЗУ начинает подниматься вверх и потом возвращается на место.
— двигается вверх, чтобы отработать стандартную программу промывки, развоздушить и т.д. (это универсальное решение)

Хорошо бы к этому вопросу подтянуть Zumer, он хорошо знает логику работы программы машины и может помочь в поиске.


Записан


— т.е. помпа и редуктор Ок, попутно вопрос греется ли бойлер?
По моему вы мой пост первый вообще не читали. :) После замены платы кофемашина 3 дня работала нормально. Бойлер греется и датчики температры при комнатной температуре показывают 190кОм, что нормально.

  ЗУ опускается в нижнее положение и ждет когда в него насыпется кофе. На дисплее светится Нормальный кофе.
— судя по всему концевики Ок, программа тоже
Я концивики не однократно уже проверил.

Нормальная чашка. Нажимаю одну чашку кофе. Работает кофемолка. Кофе молотый сыпется в ЗУ. Кофемолка выключается.
— сколько гр. кофе и какой помол? Если есть возможность, то подкинуть рабочую кофемолку, но интуитивно хочется вернуть к редуктору и ЗУ, пока только интуиция, возможно там все в порядке, но подкинул бы ЗУ на всякий случай (слишком много было с ними глюков на этих машинах)
Помол на 1 стоит. Кофемолка сомневаюсь что дает ошибку, датчиков на ней ни каких нет, если только логика не контролирует ток мотора кофемолки, я думаю тогда и ошибка другая была бы.


Записан


Не правда подобно.
Если программа не находит данные по адресу, выполняется команда на исходную.

« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2013, 14:36:50 от zumer »


Записан

Скупой платит дважды, дурак постоянно


Не правда подобно.
Если программа не находит данные по адресу, выполняется команда на исходную.

Можно подробнее. Что не правдоподобно?


Записан


ну вот и ответ профессионала, danke Zumer и все таки сколько грамм и какая конкретно фракция кофев этой машине, номер позиции кофемолки в этой ситуации может не соответствовать реальной картине (например забиты и залипли жернова некачественным кофе или пользовались молотым из магазина).


Записан


Я что то ни чего не понял. Если вы хотите сказать что неправильно выставлена кофемолка, то я их уже не одну перебрал. И кофе сыплется и в дальнейшем течет уверено, как и работа помпы, даже на самой большой порции. А ошибка появляется когда ЗУ в нижнем положении.


Записан


Действие программы выполняется до тех пор, пока не будет выполнена  команда перехода.
В случае не выполнения команды перехода, по истечении таймера, происходит прерывание команды с возратом на исходную.
С ваших слов, пропушены две критические команды  команды, при не выполнении одной из которых, программа должа блокировать выполнение последующей.

Если конечно нет проблемы в оперативной памяти.
В этом случае, контроллер на выброс.

ЗЫ
У меня с саекой была подобная проблема с памятью контроллера.

« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2013, 15:13:42 от zumer »


Записан

Скупой платит дважды, дурак постоянно


Вроде теперь я понял. Вы хотите сказать, что эта ошибка не может появиться пока не будет выполнена команда поднять заварочный узел вверх и команда на включение подачи воды и только после этого, если нет ответа от датчика расхода воды может появиться ошибка Слишком мелкий помол?


Записан


Нет, не поняли.
Не ошибка, а последовательность команд, штатного действия, не должны скакать через голову.
Почитайте на досуге , основы программирования.


Записан

Скупой платит дважды, дурак постоянно


  • Печать

Страницы: [1] 2 3 9   Вверх


Кофемашина Delonghi пишет: слишком мелкий помол кофе

Каждый владелец кофемашины может столкнуться со сложностями в эксплуатации. Одной из возможных неисправностей является ситуация, когда кофемашина Delonghi пишет: «Слишком мелкий помол, отрегулируйте кофемолку».

От степени помола кофе зависит работа кофемашины, слишком мелкие частицы приводят к тому, что машина не делает кофе или напиток наливается чересчур медленно. Первое, что можно предпринять, это отрегулировать степень помола.

Как отрегулировать слишком мелкий помол?

В автоматических моделях убедитесь, что объем кофе на порцию не установлен на нулевой отметке. Чтобы отрегулировать степень помола, следует воспользоваться регулятором, расположенным рядом с емкостью для засыпки зерен. Для более крупного помола достаточно повернуть регулятор в сторону больших зерен на одно/два деления. Если данные действия помогли, то проблема решена, если безрезультативно, переходим к следующему этапу.

Чистка машины от накипи

Прохождению воды и приготовлению кофе может препятствовать образовавшаяся накипь. В этом случае следует провести декальцинацию. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, используя специальные средства или лимонную кислоту. В автоматических машинах достаточно залить приготовленный раствор в отсек для воды, выбрать функцию автоочистки и дождаться завершения процедуры. В некоторых случаях процесс рекомендуется повторить несколько раз. Обычно достаточно 2-3 промывок, вся процедура занимает 1-1,5 часа.

Очистка заварочного блока

В заварочном механизме происходит заваривание кофе, который потом поступает в чашку. Блок заваривания необходимо периодически промывать под проточной водой, поскольку скопившиеся частицы кофе препятствуют ходу механизма. Если кофемашина Delonghi сообщает об ошибке «слишком мелкий помол», проводим следующие действия:

  • Снимаем заварочный блок; извлекать его следует, когда кофемашина выключена, отсоединена от сети и механизм находится в исходном положении. Чтобы его разобрать, нужно открутить четыре винта, после чего части блока разъединяются.
  • Промываем все отверстия и клапаны.
  • Проверяем отверстие, куда засыпается кофе; его достаточно протереть, чтобы слишком мелкие частицы не попали опять в варочный блок.

Нередко эффективной оказывается очистка ситечка заварного блока с удалением кофейной накипи, которая мешает прохождению пара. Достаточно продуть отверстия, без полной разборки блока. Разбирая блок, помните: если он не извлекается, излишняя настойчивость — не лучшее решение; в таком случае не исключена поломка привода.

И главное — все действия нужно выполнять не спеша, запоминая, что и в каком положении находится, для большей надежности можно фотографировать все этапы. Нередко ошибка при сборке приводит к появлению целого ряда других проблем: появляются щелчки, протекания и т.п.

Простые и сложные случаи

Кстати, надпись на дисплее не всегда говорит о конкретной неисправности, сообщение о мелком помоле может появляться, если в емкости нет воды, при этом информация об этом на экране не появляется, и помпа работает всухую. Также, разбирая кофемашину для очистки заварочного блока, лучше проверить, как работает помпа или вода проходит через бойлер. Причина также может заключаться в неисправном электромагнитном клапане.

Если вы не являетесь специалистом, а из инструментов нашлась лишь сбитая отвертка, лучше обратиться к профессионалам. В противном случае несложная по мнению мастеров поломка превратится в неразрешимую ситуацию. Профессионал, приехавший по вызову, справится с задачей гораздо быстрее, при этом качество ремонта гарантируется.

Что мы предлагаем?

Специалисты нашего сервисного центра «Tabera» приедут по вызову в любое удобное для вас время, даже в день обращения. При этом мастер проведет чистку машины от накипи и кофейных масел на профессиональном уровне, при необходимости почистит и заварочный блок. Кстати, нередко справиться самостоятельно с накипью невозможно, проведя несколько часов в безуспешных попытках декальцинации, приходится все равно обращаться в мастерскую

Если же причиной неисправности окажется поломка помпы, бойлера, электромагнитного клапана и др., то специалист сможет тут же устранить проблему. При этом ремонт кофемашины специалистом займет намного меньше времени, чем попытка обойтись своими силами.

Было бы ошибкой предполагать, что, отказавшись от помощи специалистов, вы сможете сэкономить существенную сумму. Например, в нашем сервисном центре «Табера» очистка от накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка заварочного блока с заменой сальников стоит от 900 руб. Но в случае неграмотных действий непрофессионала необходимость замены помпы «выльется» в 7950 рублей, бойлера — 8000 рублей. К тому же, для ремонта своими силами вам придется приобрести специальные инструменты, кисточки, смазку для механизмов и другие расходные материалы.

Куда обратиться?

Если кофемашина Делонги пишет, что слишком мелкий помол кофе, вы можете доставить оборудование в наш сервисный центр, расположенный по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом обратившись в так называемые «счастливые часы» — с 14:00 до 17:00, у вас есть возможность получить 10% скидку. Мы также оказываем услуги на дому, тогда вам не придется упаковывать и доставлять кофемашину в мастерскую, наш специалист приедет в заранее оговоренное время. И самое главное: устранение неисправности займет минимум времени, вы вновь сможете наслаждаться любимым напитком!

Возврат к списку

Каждый владелец кофемашины может столкнуться со сложностями в эксплуатации. Одной из возможных неисправностей является ситуация, когда кофемашина Delonghi пишет: «Слишком мелкий помол, отрегулируйте кофемолку».

От степени помола кофе зависит работа кофемашины, слишком мелкие частицы приводят к тому, что машина не делает кофе или напиток наливается чересчур медленно. Первое, что можно предпринять, это отрегулировать степень помола.

Как отрегулировать слишком мелкий помол?

В автоматических моделях убедитесь, что объем кофе на порцию не установлен на нулевой отметке. Чтобы отрегулировать степень помола, следует воспользоваться регулятором, расположенным рядом с емкостью для засыпки зерен. Для более крупного помола достаточно повернуть регулятор в сторону больших зерен на одно/два деления. Если данные действия помогли, то проблема решена, если безрезультативно, переходим к следующему этапу.

Чистка машины от накипи

Прохождению воды и приготовлению кофе может препятствовать образовавшаяся накипь. В этом случае следует провести декальцинацию. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, используя специальные средства или лимонную кислоту. В автоматических машинах достаточно залить приготовленный раствор в отсек для воды, выбрать функцию автоочистки и дождаться завершения процедуры. В некоторых случаях процесс рекомендуется повторить несколько раз. Обычно достаточно 2-3 промывок, вся процедура занимает 1-1,5 часа.

Очистка заварочного блока

В заварочном механизме происходит заваривание кофе, который потом поступает в чашку. Блок заваривания необходимо периодически промывать под проточной водой, поскольку скопившиеся частицы кофе препятствуют ходу механизма. Если кофемашина Delonghi сообщает об ошибке «слишком мелкий помол», проводим следующие действия:

  • Снимаем заварочный блок; извлекать его следует, когда кофемашина выключена, отсоединена от сети и механизм находится в исходном положении. Чтобы его разобрать, нужно открутить четыре винта, после чего части блока разъединяются.
  • Промываем все отверстия и клапаны.
  • Проверяем отверстие, куда засыпается кофе; его достаточно протереть, чтобы слишком мелкие частицы не попали опять в варочный блок.

Нередко эффективной оказывается очистка ситечка заварного блока с удалением кофейной накипи, которая мешает прохождению пара. Достаточно продуть отверстия, без полной разборки блока. Разбирая блок, помните: если он не извлекается, излишняя настойчивость — не лучшее решение; в таком случае не исключена поломка привода.

И главное — все действия нужно выполнять не спеша, запоминая, что и в каком положении находится, для большей надежности можно фотографировать все этапы. Нередко ошибка при сборке приводит к появлению целого ряда других проблем: появляются щелчки, протекания и т.п.

Простые и сложные случаи

Кстати, надпись на дисплее не всегда говорит о конкретной неисправности, сообщение о мелком помоле может появляться, если в емкости нет воды, при этом информация об этом на экране не появляется, и помпа работает всухую. Также, разбирая кофемашину для очистки заварочного блока, лучше проверить, как работает помпа или вода проходит через бойлер. Причина также может заключаться в неисправном электромагнитном клапане.

Если вы не являетесь специалистом, а из инструментов нашлась лишь сбитая отвертка, лучше обратиться к профессионалам. В противном случае несложная по мнению мастеров поломка превратится в неразрешимую ситуацию. Профессионал, приехавший по вызову, справится с задачей гораздо быстрее, при этом качество ремонта гарантируется.

Что мы предлагаем?

Специалисты нашего сервисного центра «Tabera» приедут по вызову в любое удобное для вас время, даже в день обращения. При этом мастер проведет чистку машины от накипи и кофейных масел на профессиональном уровне, при необходимости почистит и заварочный блок. Кстати, нередко справиться самостоятельно с накипью невозможно, проведя несколько часов в безуспешных попытках декальцинации, приходится все равно обращаться в мастерскую

Если же причиной неисправности окажется поломка помпы, бойлера, электромагнитного клапана и др., то специалист сможет тут же устранить проблему. При этом ремонт кофемашины специалистом займет намного меньше времени, чем попытка обойтись своими силами.

Было бы ошибкой предполагать, что, отказавшись от помощи специалистов, вы сможете сэкономить существенную сумму. Например, в нашем сервисном центре «Табера» очистка от накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка заварочного блока с заменой сальников стоит от 900 руб. Но в случае неграмотных действий непрофессионала необходимость замены помпы «выльется» в 7950 рублей, бойлера — 8000 рублей. К тому же, для ремонта своими силами вам придется приобрести специальные инструменты, кисточки, смазку для механизмов и другие расходные материалы.

Куда обратиться?

Если кофемашина Делонги пишет, что слишком мелкий помол кофе, вы можете доставить оборудование в наш сервисный центр, расположенный по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом обратившись в так называемые «счастливые часы» — с 14:00 до 17:00, у вас есть возможность получить 10% скидку. Мы также оказываем услуги на дому, тогда вам не придется упаковывать и доставлять кофемашину в мастерскую, наш специалист приедет в заранее оговоренное время. И самое главное: устранение неисправности займет минимум времени, вы вновь сможете наслаждаться любимым напитком!

Как правильно провести регулировку помола кофе в кофемашине Delonghi

Важным этапом приготовления кофе является настройка кофемашины Delonghi. Только правильная настройка всех параметров гарантирует приготовление вкусного, ароматного кофе.

Как настроить кофемашину на разные режимы работы (2021г.)

Кофемашина подразумевает автоматическое приготовление столь любимого напитка, как кофе. Но без знаний принципов работы, настроек и опций подобная машина может оказаться бесполезной в руках дилетанта. Данная статья – руководство для кофемашин марки Делонжи.

как настроить делонжи

Немного об общем или что влияет на качество экстракции

Под процессом экстракции понимают возможность сухого кофейного сырья отдавать полезные вещества при обработке горячей водой. Экстракция может иметь разные уровни в зависимости от условий, в которых она осуществляется.

Условия задаются регулировкой времени, температурного режима и объема воды.

Но также важна предварительная подготовка, которая состоит в очистке молочной помпы и контейнера для кофейного экстракта и воды.

Настройки температуры

Наладка температуры на аппаратах марки Делонжи осуществляется в 2 или 5 температурных диапазона.

  • 92-94 гр. Цельсия;
  • 87-90-92-95-96 г. Цельсия.

Это оптимальная температура для качественной экстракции до закипания, так как кипение приводит к разрушению кофейного экстракта.

Если кофе не очень горячий

Температура ниже 90 градусов не позволит осуществить полную экстракцию, а значит кофе будет очень слабым. Для того, чтобы температура была всегда в нужном диапазоне необходимо использовать опцию под названием «ополаскивание». Это позволит вывести кофемашину из холодного состояние в рабочий режим перед непосредственным приготовлением кофе.

Настройки времени экстракции/степени помола

Если помол крупный, то требуется больше времени на экстракцию. Вкус напрямую зависит от этого. При долгой экстракции крупных зерен он будет горьковатым, при недостаточной – кислым.

Для каждого типа помола свое время:

  • Грубый помол: 5-7 минут;
  • Средний: 3-5 минут;
  • Тонкий: 1-2 минуты.

Работаем с кофемолкой Delonghi

Работа с кофемолкой системы Делонжи. Для начала устанавливаем ее в удобном месте и подключаем в «сеть».

Объем воды и кофе напрямую влияет на вкус готового напитка. Очень важно соблюдать баланс и пропорцию в соотношении. Вплоть до одного грамма.

Настройки количества воды, закладка кофе

Например для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл воды, для двойной от 60 до 120. Кофейного экстракта для одной порции потребуется не более 6 г., для двойной – 12г.

Система «Байпасс» позволяет при любом залитом объеме воды подавать для готового напитка нужное количество, а остаток сливать обратно в емкость.

Вспомогательные настройки

Все вспомогательные опции располагаются в основном меню панели задач. Они касаются калибрации устройства и задаются увеличением или уменьшением при помощи кнопок (+/-).

Важным дополнением является давление, с которым сжимается спрессованный кофейный экстракт. Различное время сжатия влияет на экстракцию и вкус.

Последовательность дозировок

В кофемашинах Delonghi последовательность подачи молока регулируется.

Последовательность задается кнопками на панели – С, М и S, которые означают “кофе”, “молоко” и “молочная пена”.

Для латте объемом 250 мл. потребуется 370 мл молока (пастеризованное), 7–9 г кофе и 25–30 мл воды. Последовательность – М, С, S.

Установка дозировок Delonghi

Дозировка – это основа приготовления качественного и вкусного кофе.

Нужно учесть следующие нюансы:

  • Калибрация пред закладкой кофе. Устройство калибруется под определенный диаметр гранул кофе. Если калибровка неверная, то гранулы могут высыпаться в чашку;
  • количество воды в кофемашинах Delonghi варьируется от 5 до 500 мл с тарировкой по 5 мл.;
  • объем пены из молока (для определенного вида напитков типа глиссе, латте и т.п.);
  • Холодное молоко. Есть ли в нем потребность и количество.

Настройки смешивания зерен из кофемолок

В марке кофемашин Делонжи смонтированы две кофемолки. Необходимо выбрать опцию “смешивание зерен” в меню и выбрать:

  • 50 на 50. (использование двух кофемолок)
  • Кофемолка 1 или 2.

Настройки предварительного смачивания

Настройки предварительного смачивания

Кратковременное смачивание экстракта кофе водой перед началом готовки напитка влияет на качество отдачи сухим экстрактом всех полезных веществ будущему напитку.

Для подготовки необходимо выйти в меню дополнительных опций и выбрать “предварительное смачивание”.

Настройка количества порций в Delonghi

Данная опция тоже входит в перечень регулировок для приготовления и зависит от объема ингредиентов для напитка. Для Delonghi количество порций можно рассчитать из возможного объема готового напитка от 5 до 500 мл. Для одной порции эспрессо потребуется от 30 до 60 мл.

Настройки времени работы молочной помпы

Молочная помпа необходима для подачи молока или молочной смеси в виде пены под давлением в напиток. Время работы выбирается в меню в диапазоне от 3 до 100 секунд. Для латте, например, нужно время в 90 секунд.

Настройки количества и температуры молока

Температура молока подразделяется на следующие диапазоны:

  • холодное;
  • теплое 35-40 градусов;
  • умеренное – 60-63 градусов;
  • горячее – 65-70 градусов.

При регулировке температуры автоматически происходит регулировка количества.

Регулировка воздуха в капучинаторе

Воздух необходим для образования молочной пены. Но используется не воздух из атмосферы, а пар от кипения воды. Для регулировки подачи и давления под крышкой панели кофемашины есть регулировочный вентиль. Каждое деление вентиля приоткрывает (закрывает) диффузор.

Регулировка пропорций пены, кофе, молока

Для приготовления латте и капучино нужные пропорции уже запрограммированы в кофемашине. Но есть возможность провести регулировку самостоятельно. В меню задается высота пены. Для латте – 8-12 мм, для капучино 5-7 мм.

Активация подогрева чашек – варим правильный эспрессо

Активация подогрева чашек

Чтобы активировать подогрев нужно выбрать в меню – “предварительный прогрев”. При этом можно задать статический нагрев, когда чашка неподвижна, а можно выбрать с вращением (для премиум).

Настройки степени жесткости воды – ключевой момент в декальцинации

Для избегания загрязнения нагревательного элемента кофемашины кальциевыми отложениями необходимо предварительно определить «жесткость воды». Для этого используется лакмусовая бумага. Она поставляется вместе с кофемашинами Делонжи и находится внутри. В настройках опций три позиции – “жесткая вода”, “средняя”, “мягкая”.

Настройки крепости кофе

Крепость также задается отдельно. Ползунком или кнопками. Чем выше показание, тем крепче напиток.

Программирование долговременных настроек в Delonghi

Все функциональное меню можно поделить на следующие подгруппы:

  • Техническое обслуживание: параметры чистки, удаление кальция;
  • выбор и программирования рецептур;
  • пользовательские настройки: язык, режимы энергопользования, единицы измерения.

Согласование настроек Delonghi

Согласование настроек Delonghi

Все настройки должны быть сбалансированы.

В заводских параметрах есть готовые рекомендации для рецептур, объемов ингредиентов и количества порций. Также они отражены в руководстве по эксплуатации кофемашин Делонжи.

Ремонт кофемашины Delonghi ECAM 23.450 доверьте нам

Добро пожаловать в мир кофемашин Delonghi ECAM. Скорее всего, вам здесь, уже давно всё знакомо. Вы научились исполнять все капризы кофемашины. Но есть проблемы, которые вы не в состоянии исправить самостоятельно. Для исправления поломки вам потребуется профессиональный мастер, который отремонтировал не одну сотню кофемашин Delonghi.

Ремонт кофемашины Delonghi ECAM 23.450

Вот одна из проблем, которую решать нужно силами специалиста. Надпись на дисплее : Слишком мелкий помол, вставьте кран пара (краник для воды), поверните или включите подачу воды. Если действительно слишком мелкий помол, то отрегулируйте его в положение 5-7. Регулятор находится в отсеке, куда засыпаются кофейные зёрна. Если помол отрегулирован на максимум, но при этом надпись не исчезает, а появляется после каждого приготовления кофе, звоните нам.

Нехарактерные звуки в кофемашине

Когда кофемашина работает исправно, она характерно звучит. Со временем привыкаешь к этому звуку и кажется, что будет так всегда. Но вдруг появилась фальшивая нота в вашей утренней сонате. Появился посторонний звук похожий на треск, визг, побрякивание, скрежет, постукивание, пощёлкивание естественно не всё сразу, а что-то одно. Или наоборот, непривычное затишье, как будто всё умерло. Любой посторонний звук является индикатором к тому, чтобы обратиться в службу ремонта кофемашины.

Не готовит капучино (ECAM)

Кофемашина перестала делать капучино. Звук привычный, пар идет, но молоко не захватывает. С виду все просто почистить и все, а вот и нет. Кстати, не забудьте сначала почистить капучинатор и сделать декальцинацию. Если результата нет, то скорее у Вас проблема глубже. Одна из нескольких причин или все вместе это, забит носик, порваны уплотнители переходника, неисправен клапан, сгорел датчик пароблока, лопнул шланг высокого давления, неисправен капучинатор, недостаточно давления помпы(насоса). Как Вы поняли все это необходимо диагностировать и испорченную деталь заменить.

Кофемашина перестала наливать кофе

Всегда когда включаете кофемашину, происходит промывка. То есть через носики, откуда обычно льётся кофе, проливается вода. Если вода при промывке перестала проливаться, это первый признак забитой системы. Но бывают случаи, когда промывка всё же происходит, а когда нажимаете приготовление, кофе так и не поступает в чашку. В этом случае проблема может скрываться в другом. В частности в датчике воды, насосе или обратном клапане помпы. Как вы уже догадались это снова проблема специалистов, а отнюдь не ваша.

Общая сигнализация обратитесь в сервис

С этими сообщениями на дисплее вы можете столкнуться в таких моделях как ECAM 23.210, 23.420, 23.460, 23.452, 23.462, по сути, они практически все одинаковые за исключением небольших отличий. Сообщение об общей сигнализации говорит не о том, что где-то забилось. А о том, что где-то уже отвалилось. Обычно это происходит у тех, у кого музыкальная соната не то чтобы фальшивила, а долгое время исполнялась на расстроенных инструментах. Если непонятно о чем речь читайте всю статью.

Ремонт кофемашины Delonghi ECAM

Немного об удобствах, которые ожидают вас после обращения в нашу компанию. Первое, вы можете поговорить с мастером, который может назвать примерную стоимость ремонта кофемашины. Второе, мастер будет в назначенное время, с этим у нас строго. Третье, мы считаем большим плюсом нашей компании то, что мы не забираем кофемашины, а ремонтируем на вашей территории.

Коды ошибок позволяют легко устранить многие неисправности в кофемашине DeLonghi ECAM 23.420 SW, не прибегая к помощи сервисных центров.

Сообщение на дисплее Возможная причина Способы устранения
ЗАПОЛНИТЕ БАЧОК Недостаточно воды в бачке Заполните бак водой и/или правильно установите его, нажав до упора, до защелкивания (рис.4)
ОЧИСТИТЕ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ГУЩИ! Контейнер для кофейной гущи (A14) переполнен. Опорожнить контейнер для кофейной гущи, подносик для капель, очистить их и установить на место. Важно: при извлечении поддона для сбора воды обязательно опорожняйте контейнер для кофейной гущи, даже если он почти не заполнен. Если не выполнять такую операцию, может случиться так, что когда Вы будете готовить в следующий раз кофе, контейнер переполнится, что приведет к засорению кофемашины.
СЛИШКОМ МЕЛКИЙ ПОМОЛ ОТPEГУЛИРОВАТЬ КОФЕМОЛКУ Слишком мелкий помол, кофе выходит медленно или не выходит вообще. Повторить приготовление кофе и повернуть рукоятку регулировки степени помола (рис. 11) на одно деление в сторону цифры 7 по часовой стрелке, во время работы кофемолки. Если после того, как приготовлено не менее 2 чашек кофе, выдача его продолжает быть слишком  медленным, повторить коррекцию, с помощью регулятора ещё на одну отметку (см. регулировку кофемолки (стр.148). Если неполадка не устраняется, убедитесь, что бачок с водой установлен до упора, нажмите кнопку чтобы стекло немного воды из блока подачи.
ВСТАВЬТЕ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ГУЩИ После очистки не был установлен контейнер для кофейной гущи. Изъять подносик для капель и установить контейнер для кофейной гущи.
НАСЫПЬТЕ ПРЕДВАР. МОЛОТЫЙ КОФЕ Была выбрана функция “молотый кофе”, но в воронку не был насыпан молотый кофе. Установить молотое кофе в воронку или отменить функцию молотого кофе.
УДАЛИТЕ НАКИПЬ! Указывает, что необходимо удалить накипь с аппарата. Необходимо как можно быстрее выполнить программу по удалению накипи, описанную в параграфе “Декальцификация” (стр. 154)
УМЕНЬШИТЕ ДОЗУ КОФЕ! Было использовано слишком много кофе. Выберите более легкий вкус или уменьшите количество молотого кофе.
НАПОЛНИТЕ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ЗЕРЕН! Закончилось кофе в зёрнах. Заполнить контейнер зернами.
Засорена воронка для молотого кофе. Опорожните воронку с помощью кисточки, как описано в пар. “Очистка воронки для засыпания кофе”.
ВСТАВЬТЕ ЗАВАРОЧНЫЙ УЗЕЛ После очистки, не был установлен на место заварочный блок. Вставьте заварочный блок, как описано в параграфе “Очистка заварочного узла” (стр. 153)
ВСТАВЬТЕ БАЧОК Неправильно установлен бак. Правильно ввести бак, нажав до конца.
ОБЩАЯ ТРЕВОГА! Аппарат изнутри слишком загрязнён. Аккуратно очистить аппарат как описано в пар. “очистка” (стр. 152) Если после очистки продолжает отображаться сообщение, обратиться в центр технической поддержки.
ЗАМЕНИТЕ ФИЛЬТР Фильтр для смягчения воды отработан. Замените фильтр или снимите его, согласно инструкциям в параграфе “Фильтр для смягчения воды” (стр.155)
ГИДРОСИСТЕМА ПУСТА, ЗАПОЛНИТЬ СИСТЕМУ поочередно с ГОРЯЧАЯ ВОДА Подтверждаете? Гидросистема пуста. Нажмите ОК и дать воде стечь с распределителя до нормального режима.
РУЧКА НА CLEAN (чистка) Только что было выведено молоко, и поэтому, необходимо очистить внутренние каналы бачка для молока. Повернуть регулятор пены в положение CLEAN.
ВСТАВЬТЕ УЗЕЛ ПОДАЧИ ВОДЫ Узел подачи воды не установлен либо плохо вставлен. Установите узел подачи воды (C3) до упора.
ВСТАВЬТЕ КОНТЕЙНЕР С МОЛОКОМ Неправильно вставлен контейнер для молока. Установите бачок для молока до упора

spacer

Главная

Блог

Кофемашина Delonghi пишет: слишком мелкий помол кофе

Каждый владелец кофемашины может столкнуться со сложностями в эксплуатации. Одной из возможных неисправностей является ситуация, когда кофемашина Delonghi пишет: «Слишком мелкий помол, отрегулируйте кофемолку».

От степени помола кофе зависит работа кофемашины, слишком мелкие частицы приводят к тому, что машина не делает кофе или напиток наливается чересчур медленно. Первое, что можно предпринять, это отрегулировать степень помола.

Чистка машины от накипи

Прохождению воды и приготовлению кофе может препятствовать образовавшаяся накипь. В этом случае следует провести декальцинацию. Сделать это можно самостоятельно в домашних условиях, используя специальные средства или лимонную кислоту. В автоматических машинах достаточно залить приготовленный раствор в отсек для воды, выбрать функцию автоочистки и дождаться завершения процедуры. В некоторых случаях процесс рекомендуется повторить несколько раз. Обычно достаточно 2-3 промывок, вся процедура занимает 1-1,5 часа.

Настройка помола под эспрессо

Напомним, что далеко не все кофемашины выдают именно эспрессо, хоть и для маркетинга некоторые компании могли указать это. Эспрессо – это кофейный напиток, который получают в процессе пролива горячей воды (88-95 градусов) под давлением (8-12 атмосфер), через прессованную таблетку кофе, в результате чего на «выходе», спустя 23-28 секунд мы должны получить вес напитка с коэффициентом 1,8-2,3 к «закладке» кофе. То есть, если мы положили 18 грамм молотого кофе в двойной холдер, то на «выходе» должны получить через это время 32-41 грамм напитка.

Также показателями хорошо приготовленного эспрессо являются следующие признаки:

  • Протекание равномерное, не прерывается, не пузырится, не бьет «ключом» и не капает. Идеальную толщину струи часто любят сравнивать с мышиным хвостиком или тем, как мед течет с ложки.
  • Цвет кремов приятный, без черных и белых пятен, допускается «тигристость» — это маленькие темные полоски на поверхности.
  • Кофейная таблетка после приготовления умеренно влажная, не сухая и не рыхлая, на ощупь упругая и вываливается из холдера целиком.
  • Объем напитка составляет 30-40 мл.
  • Хороший аромат кофе и самое главное, чтобы он был вкусным (достаточно сбалансирован и имеет послевкусие).

Признаки правильного эспрессо не являются гарантией хорошего вкуса в чашке, но их отсутствие почти всегда гарантирует обратное.

Что нужно для настройки помола?

Давайте переходить к практике, для настройки помола нам потребуется:

  • Кофемашина
  • Кофемолка
  • Микроточные весы
  • Секундомер
  • Кофе свежей обжарки (желательно Bravos )

Алгоритм настройки помола

Теперь мы знаем, что нам нужно получить в идеале и у нас для этого все есть. Сперва необходимо определить самую важную переменную — «закладку» кофе , сколько мы будем класть молотого кофе в холдер. Например, мы выберем 18 грамм на двойной холдер и этот показатель в процессе настройки трогать не будем.

Очистка заварочного блока

В заварочном механизме происходит заваривание кофе, который потом поступает в чашку. Блок заваривания необходимо периодически промывать под проточной водой, поскольку скопившиеся частицы кофе препятствуют ходу механизма. Если кофемашина Delonghi сообщает об ошибке «слишком мелкий помол», проводим следующие действия:

  • Снимаем заварочный блок; извлекать его следует, когда кофемашина выключена, отсоединена от сети и механизм находится в исходном положении. Чтобы его разобрать, нужно открутить четыре винта, после чего части блока разъединяются.
  • Промываем все отверстия и клапаны.
  • Проверяем отверстие, куда засыпается кофе; его достаточно протереть, чтобы слишком мелкие частицы не попали опять в варочный блок.

Нередко эффективной оказывается очистка ситечка заварного блока с удалением кофейной накипи, которая мешает прохождению пара. Достаточно продуть отверстия, без полной разборки блока. Разбирая блок, помните: если он не извлекается, излишняя настойчивость — не лучшее решение; в таком случае не исключена поломка привода.

И главное — все действия нужно выполнять не спеша, запоминая, что и в каком положении находится, для большей надежности можно фотографировать все этапы. Нередко ошибка при сборке приводит к появлению целого ряда других проблем: появляются щелчки, протекания и т.п.

Как пользоваться таблицами?

– Перед использованием таблиц, обязательно убедитесь, что ваша кофемолка откалибрована на 0. Как это сделать, вы можете узнать в инструкции к своей кофемолке.

Для более наглядного объяснения, как пользоваться собранными данными, мы сформировали таблицу соотношения помолов (см. таблицу No 2). Она основана на таблице просеивания (см. таблицу No 1) и демонстрирует как соотносить помолы самостоятельно. Эта таблица показывает примерное соотношение помолов, в некоторых случаях не точное, так как просеивание производилось с определенным шагом, а не на каждое изменение помола. Серым выделены помолы, которые подсчитаны путем математической экстраполяции.

Таким образом, к примеру, вам необходимо узнать какой помол будет на Comandante (red clix), если на ЕК 43 (turkish) помол 7. Вы соотносите количество кофе по каждому из диапазонов у помола 7 на ЕК 43 и подбираете более подходящее значение на Comandante. Ближайшее значение по таблице будет 35. Но по значениям диапазонов этого помола, вы можете заметить, что 35 щелчков — это крупнее, чем 7 на ЕК 43. Поэтому подходящий нам помол — это примерно 34 щелчка.

Простые и сложные случаи

Кстати, надпись на дисплее не всегда говорит о конкретной неисправности, сообщение о мелком помоле может появляться, если в емкости нет воды, при этом информация об этом на экране не появляется, и помпа работает всухую. Также, разбирая кофемашину для очистки заварочного блока, лучше проверить, как работает помпа или вода проходит через бойлер. Причина также может заключаться в неисправном электромагнитном клапане.

Если вы не являетесь специалистом, а из инструментов нашлась лишь сбитая отвертка, лучше обратиться к профессионалам. В противном случае несложная по мнению мастеров поломка превратится в неразрешимую ситуацию. Профессионал, приехавший по вызову, справится с задачей гораздо быстрее, при этом качество ремонта гарантируется.

Настройка профессиональной кофемолки пошагово

Профессиональные бариста и просто любители кофе, имеющие в своем распоряжении кофемолку, периодически сталкиваются с необходимостью настройки оборудования. Потребность эта может возникнуть после замены жерновов, при использовании нового типа зерен, либо при начале работы с новой кофемолкой.

Для того чтобы не тратить на этот процесс большое количество зерна и времени, мы предлагаем простой алгоритм, который поможет настроить правильно оборудование.

Для каждого типа напитка требуется определенный помол (важную роль играет температура, давление, продолжительность заваривания). В данном руководстве мы рассмотрим, как настроить профессиональную кофемолку под приготовление эспрессо.

Что мы предлагаем?

Специалисты нашего сервисного приедут по вызову в любое удобное для вас время, даже в день обращения. При этом мастер проведет чистку машины от накипи и кофейных масел на профессиональном уровне, при необходимости почистит и заварочный блок. Кстати, нередко справиться самостоятельно с накипью невозможно, проведя несколько часов в безуспешных попытках декальцинации, приходится все равно обращаться в мастерскую

Если же причиной неисправности окажется поломка помпы, бойлера, электромагнитного клапана и др., то специалист сможет тут же устранить проблему. При этом ремонт кофемашины специалистом займет намного меньше времени, чем попытка обойтись своими силами.

Было бы ошибкой предполагать, что, отказавшись от помощи специалистов, вы сможете сэкономить существенную сумму. Например, в нашем сервисном очистка от накипи или кофейных масел обойдется всего в 1250 рублей, очистка заварочного блока с заменой сальников стоит от 900 руб. Но в случае неграмотных действий непрофессионала необходимость замены помпы «выльется» в 7950 рублей, бойлера — 8000 рублей. К тому же, для ремонта своими силами вам придется приобрести специальные инструменты, кисточки, смазку для механизмов и другие расходные материалы.

Внесение изменений в настройки кофемолки

Кофемолка имеет пару ножей, называемых жерновами, верхний из которых можно отрегулировать, чтобы изменить, насколько крупным или тонким станет молотый кофе.

Поскольку каждый сорт кофе имеет свои специфические тенденции и, следовательно, свое собственное сладкое пятно, может потребоваться немного проб и ошибок, чтобы найти эту идеальную точку.

Вопрос «как правильно настроить помол на кофемолке» и внесение изменений в настройки кофемолки может быть пугающей перспективой, однако, вопреки многим заблуждениям это на самом деле не такая сложная процедура.

Правильный помол зерен определяет аромат и качество кофе, как напитка. Каждый сорт кофе содержит зерна разных размеров и плотности, после обжарки продолжает меняться и уровень их влажности. На качество помола влияет также изменение факторов внешней среды: влажности, давления и температуры окружающей среды.

Процент влажности воздуха, температура в помещении и на улице, уровень атмосферного давления меняется в течение дня. Поэтому настраивая помол в кофемолке нужно учесть сезон (жара, холод, снег, ветер, сухость или дождь), отопление помещения, даже работу кондиционера и увлажнителя воздуха.

При повышении влажности воздуха гранулы кофе начинают разбухать, прижимаясь друг к другу плотнее. Этот фактор увеличивает время экстракции кофе, делая его горьким. Из-за низкой влажности, наоборот получается обратный эффект: расстояние между гранулами увеличивается, кофе готовится быстрее, уменьшая плотность, вкус напитка становится кислым. Если помол будет слишком тонким, то кофе будет горьким. Крупный помол дает водянистый и ненасыщенный кофе, крем получится очень тонким слоем.

В этой связи, при повышении влажности воздуха нужно поменять помол кофемолки. Когда увеличивается влажность в помещении, помол необходимо сделать крупнее. Иначе кофе станет горьким.

С понижением влажности воздуха в напитке появляется неприятная кислинка, так как кофейные зерна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования полезных веществ укорачивается. Поэтому помол нужно менять на степень тоньше.

Куда обратиться?

Если кофемашина Делонги пишет, что слишком мелкий помол кофе, вы можете доставить оборудование в наш сервисный центр, расположенный по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. При этом обратившись в так называемые «счастливые часы» — с 14:00 до 17:00, у вас есть возможность получить 10% скидку. Мы также оказываем услуги на дому, тогда вам не придется упаковывать и доставлять кофемашину в мастерскую, наш специалист приедет в заранее оговоренное время. И самое главное: устранение неисправности займет минимум времени, вы вновь сможете наслаждаться любимым напитком!

Возврат к списку

Настройка помола под альтернативу

Чтобы точно подобрать помол под бытовым завариваниям, нужно составить алгоритм действий и пробовать.

  • Приобретите подходящую воду. Прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH нейтральный — 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7).
  • Убедитесь, что у вас свежее зерно (до 2 месяцев после обжарки) и качественная вода.
  • Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.
  • Приготовьте кофе любым способом (не забудьте измерить время готовки)
  • Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.
  • Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещен баланс вкуса. Если напиток пустой или имеет нежелательную кислотность — не меняя граммовку нужно уменьшить помол. Если в напитке присутствует горечь — помол нужно увеличить. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Каждый метод приготовления кофе требует свой помол

Специалисты рекомендуют молоть зерна непосредственно перед самим приготовлением, поскольку при таком помоле эфирные масла испаряются намного быстрее.

Помол для френч-пресcа: очень крупный

Для френч-пресса подходит самый крупный помол. Частицы должны быть величиной около 0,8 мм. Растворимые вещества переходят в напиток в течение 4 минут. При использовании помол средней крупности для Френч пресса, время экстракции необходимо сократить до 3 минут. Кофе из этого способа заваривания отличается плотным телом, насыщенностью маслами, превосходным ароматом. Для оценки всех вкусоароматических особенностей кофе, профессионалы используют именно френч-пресс.

Помол для фильтровых кофеварок: крупный

Для фильтр-машин, капельных кофеварок подходит крупный помол. Бразильская система приготовления кофе в открытой чашке требует также помол крупной тонкости. При дегустациях кофе на основу берут именно напитки, приготовленные бразильским методом и из фильтровых кофеварок. Это стандарт помола и методы заваривания, считающиеся канонами. Они хорошо документированы в регламентах SCAA, SCAE, COE и WCE.

Помол для пуроверов: среднекрупный

Для пуроверов, Chemex и Clever обычно применяют самый крупный помол. Потому что в них применяют элементы настаивания. Очень плотная фильтровальная бумага Chemex способствует медленному проливанию кофе. А у Clever имеется специальный клапан для задержания воды в воронке. Поэтому их не причисляют к методу pour-over многие.

При альтернативных методах заваривания допускают различные профайлы кофе. Крупности помола влияют способы складки фильтров, форма воронок, разные виды и вкусы кофе. Чем крупнее помол, выше температура, и наоборот, чем тоньше помол — ниже температура. Чем больше воронка — помол крупнее.

Для кофеварок сифонов используют тоже средне-крупный помол. Дрип метод с фильтрами требует также крупнее помол.

Помол универсальный: средний

Универсальный, то есть средний помол подойдет под кофеварку гейзерного типа (мока), под домашних эспрессо-машин, рожковых кофеварок.

Помол крупнее эспрессо, но мельче, чем для пуровера подходит для Aeropress. Подходит ли помол проверяют по экстракции. Если напиток получается насыщенным и вкусным, значит все нормально.

Почти весь продаваемый молотый кофе имеет именно такой усредненный помол.

Помол для эспрессо: мелко-средний

Наиболее капризен к помолу именно метод заваривания эспрессо. На основе почти всех напитков лежит эспрессо и поэтому кофейни стремятся увеличить ассортимент. Если эспрессо получается откровенно плохой, то и другой напиток не удастся.

В чемпионате бариста эспрессо дали такое определение: это напиток, приготовленный в специальной кофемашине, пропуская под давлением в 9 бар 25±5 мл воды в интервале температур 85-98°C, в течение 25±5 сек. через слой плотно утрамбованного, молотого в мелко-средней степени кофе.

Виды помола кофе

Крупный помол (размер частиц кофе до 0,8 мм). При таком виде помола на экстракцию (переход в напиток растворимых веществ) необходимо 4 минуты.

Средний помол (размер частиц кофе 0,4 – 0,5 мм). Этот размер помола называют универсальным. Лучшее время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол (размер частиц кофе до 0,15 мм). Продолжительность экстракции должна быть 1 — 4 минуты.

Настройка помола кофемолки — важный и ответственный шаг для получения отличного кофе. Каприз молотого кофе не меньше, чем каприз кофейных зерен.

Профессионалы кофе несколько раз в день меняют настройку помола кофемолки. Причина тому, кофе как хороший адсорбент, впитывает запахи и влагу из окружающей среды. Поэтому, помол не может быть одинаковым в конце и в начале дня.

Кофемолку и баристу никто не меняет в течение дня по многу раз, единственное, с чем «играют» бариста — это помол. Если помол очень тонкий, то кофе будет проливаться медленно и получится с очень горьким вкусом. При крупном помоле кофе прольется слишком быстро и в напиток не перейдут все нужные компоненты, придающие специфический вкус кофе. Напиток будет водянистым, то есть получаем недоэкстракцию. На поверхности крем тоже будет не стойкой. Поэтому следует искать золотую середину.

Регулируя степень помола кофемолки, можно исправить лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей или меньшей насыщенности.

На качество напитка оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура, вода, мастерство и настроение бариста и многое другое.

Но при прочих равных условиях, именно степень помола является той величиной, которая должна урегулировать все иные факторы. Размер помола – не постоянная величина, нельзя настроить кофемолку раз и навсегда.

Жернова в процессе эксплуатации изнашиваются и от нагрева увеличиваются, к тому же микрометрический регулятор изменяет свое положение от вибрации.

На выбор степени помола влияет метод заваривания кофе. Такие факторы, как продолжительность заваривания, температура, давление также имеют важное значение.

Сбалансированные все параметры создадут условие, чтобы в напиток перешло от 18% до 25% растворимых вкусоароматических компонентов, содержащихся в зерне. Согласно графику SCAE brew chart, промежуток TDS (концентрация твердых веществ на рефрактометре) от 1,15 до 1,35 дает насыщенный и вкусный кофе. Это центральный желтый квадрат на графике.

Cоветы по настройке помола

  1. 1.Одновременно изменяйте только одну переменную.
  2. Меняйте только один параметр, влияющий на конечный напиток, а все остальные оставляйте неизменными. Такие параметры, как температура воды, доза кофе и метод заваривания должны оставаться постоянными.
  3. Начните с настройки ранее использованного помола.
  4. При покупке новой кофемолки, установите помол на среднее положение. Его называют «базовой настройкой». Изначально производитель по умолчанию устанавливает среднюю степень помола. Степень помола необходимо менять таким образом, чтобы было: если помол слишком тонкий — устанавливайте большие значения; если слишком грубый — меньшие значения.
  5. Производите небольшие изменения в разных настройках кофемолки.
  6. После первой чашки с «базовой настройкой», нужно смолоть кофе еще на две чашки. Если первая чашка помолом на шаге 20, то измельчите следующие на шагах 19 и 21. Одно деление диска кофемолки примерно равна 2 — 3 сек. экстракции. Такая цена деления дает возможность минимизировать расход кофе, настраивая помол. Для изменения настроек необходимо двигать регулятор помола в нужную сторону на несколько делений.
  7. Перед дегустацией определитесь своими вкусовыми предпочтениями.
  8. Попробуйте кофе фиксируя свои ощущения ароматов и попробуйте кофе не спеша.
  9. Смеси и моносорта завариваются по-разному и разные ароматы, и вкус.
  10. Заварите несколько пробных партий кофе.
  11. В кофейне попросите профессионального баристу помолоть немного купленного вами зерен кофе и и используйте его в качестве образца при приготовлении кофе дома. При овладении новым навыком, воспитайте в себе терпеливость.

Уровень настройки помола зависит от модели кофемолки, поэтому точное положение жерновов можно определить только опытным путем.

После завершения настройки не нужно выключать кофемолку. Оставьте ее поработать немного, чтобы удалить частицы кофе из аппарата.

Для максимального сохранения эфирных масел, помол зерен необходимо произвести за 5-10 минут до процесса заваривания.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Деление таксономическое и мереологическое правила деления ошибки классификация
  • Делонги кофемашина ошибка общая сигнализация
  • Деление на ноль это синтаксическая ошибка
  • Делонги кофемашина аутентика ошибки значки
  • Делая перевод пользуйтесь словарем ошибки