ОПИСАНИЕ
Этот код DTC регистрируется, когда датчик дождя обнаруживает внутреннюю неисправность.
№ DTC | Неисправность | Условие обнаружения DTC | Неисправный участок | Память | DTC выводится |
---|---|---|---|---|---|
B1400 | Неисправность датчика дождя |
Условие обнаружения:
Состояние неисправности: |
Датчик дождя | ○ | Датчик дождя |
Всем салам!
С самого начала приобретения и уже на протяжении 2 лет эксплуатации авто я рассекал без кондиционера. Лето у нас очень жаркое, а черный на черном еще больше притягивает тепла).
Суть проблемы была такова: холодный воздух дул только с водительской стороны, а с пассажирской — по ощущениям как с улицы. Так же при переключении режимов: ноги, лицо, лобаш и.т.д. доносился ужасный скрежет (какое то типа жевание) работы сервоприводов. На столько ужасный, что становилось стыдно за такой косяк перед пассажирами. Иногда хотелось по понтоваться и запускал систему в таком состоянии, в результате обороты мотора отопителя на макс (чтобы постараться охладить весь салон) и простуда мне была обеспечена. Печка же работает на ура.
В интернете с подобной ситуацией никто не сталкивался, кажется была где то статья о чем то похожем, но инфа скудная…
Мои рассуждения:
Компрессор при включении кондиционера запускается, холодный воздух есть, и он дует, но только с водительской стороны. На ум приходила только мысль о том, что отвалилась какая то заслонка переключения горячего и холодного воздуха, либо тупо моторчик сервопривода устал по жизни.
Случайным образом в группе купи/продай наткнулся на объявление о продаже заслонок, как раз с европейца, что было крайне важным критерием (цена — подарок 5400 тг за все 5 заслонок, у нас к сведению стоимость одной заслонки 6-8 тыс.тг.). Комплект сервоприводов пришел и поразмышляв, что у меня сломана заслонка рециркуляции воздуха решил заказать и ее. В прошлом году она стоила около 8000 тг, в этом уже 14, хз что повлияло. Собрав, на мой взгляд все самое необходимое, я подобрал время и принялся за разбор.
Сначала был снят весь пластик в области ног пассажира, после — перекинул 3 донорские заслонки. Работа климата стала значительно тише, но самый рев заслонок меня ждал с левой стороны.
Проверка работы кондиционера со стороны пассажира — результата 0. Пока размышлял, решил заменить заслонку рециркуляции, смотреть на безобразно раскуроченный пластиковый короб заслонки — не из приятных занятий, а страх случайным образом поломать новую заслонку только напрягал. Заслонку то я поменял, но это всего лишь переключение салон/улица. Еще немного рассуждений и я решился снимать панель (торпеду). Было сложно понять как эта система устроена, так как доступ минимальный. Вообщем пошел жесткий дербан салона, а работа с которой я взял отгул на один день заставила меня на ней находиться. Приступил к этому всему только через 2 дня.
Без панели накинул фишки монитора, но климат отказывался запускаться, накинул руль и подрулевые переключатели — все заработало. Теперь уже имея полный доступ к отопителю я полноценно оценил работу заслонок, частично подсветив фонариком стало понятно, что дело не в заслонках, так как они совершали свой рабочий цикл от и до. (Да, можно было это проверить и без снятия торпеды, но меня не покидала мысль о том, что вручную ход заслонки переключения горячего/холодного воздуха пассажира составлял примерно 1,5 см, а сервопривод крутил чуть ли не полный оборот вокруг своей оси. Возможно что то попало, или можт провернуло саму заслонку подумал я перед разбором торпеды).
Далее уже я начинал заходить в тупик: куда пропадал холодный воздух пассажира? — начиналась жесть.
Сняв корпус моторчика печки получил доступ к отсеку первичного воздуха, внутри которого установлен радиатор кондиционера, включив компрессор, на ощупь температура радиатора была довольно холодная, но подав туда теплый воздух через фен (ппц в самом разгаре😂) на 1 минуту, радиатор был уже теплым. Как вы уже догадались — дело было в малом количестве хладогента в системе. Его давления было не достаточным, чтобы справиться с горячим уличным воздухом. Холодила только водительская сторона лишь от того, что забор воздуха идет с правой стороны (т.е. пассажира), что в свою очередь нагревало радиатор кондиционера на половину, как раз пассажира. Позвонил знакомому с работы, который занимается этой темой в свободное время и вечером после работы у меня на дому, была произведена заправка хладогента (фреона), после чего правая сторона ожила. На выходе после заслонок получили температуру в 6 градусов, вродь как довольно хороший показатель.
Уфффф… С одной проблемой я разобрался, на душе стало значительно легче, но предстояла замена сервоприводов с водительской стороны. Глядя на донора, я понимал, что там попахивает пиз.цом. Но делать нужно было, так как машина находилась на простое уже 4 дня в разобранном состоянии и тихом приходило душераздирание за своего коня.
Сняв модуль сервоприводов на своем климате я понял, что крупно попал, заслонки упали в удобное для них положение и их исходное состояние я не знал🤦♂️. Накинул на абум донорский модуль начал переключать режимы заслонок. Выворачивало все подряд с явными признаками на излом. Приложив модуль напротив заслонок (там щель в 2 см) — понимание приходило НИКАКОЕ! Попасть в нужный лабиринт какой либо заслонки невозможно! Сколько я не старался и не пробовал — все терпело фиаско. Несколько дней мучений без результата.
Начал задумываться о полной замене климата, но удовольствие наверна не из дешевых, цены не узнавал, плюс слив фреона, который я только недавно заправил. Списался с некоторыми людьми из группы Lexus gs, которые занимались заменой сервоприводов, в результате у них тоже ничего не вышло, в конце концов меняли полностью отопитель.
В безнадежном состоянии еще раз обратился в группу о просьбе каких либо фотографий в собранном состоянии (на самом деле там так же ничего не понятно, потому что положение заслонок спрятано под самим модулем сервоприводов). На мое сообщение откликнулся из группы Ислам. Он заснял видео в разобранном состоянии отопителя с отмеченными метками заслонок.
Инфа то что нужно было, радости не было предела.
Накинув фишки на свой модуль сервоприводов, мне необходимо было выставить привода как на видео, шпонка в шпонпаз в определенном месте но ничего не получилось. По непонятной причине (на тот момент) при выставлении шестеренок в положение которое нужно было мне, заслонки крутились в обратную сторону, в которой отсутствовали зубья, зацеп пропадал, все выворачивало, ситуация бесила. Ощущение, что машина спецом сопротивляется (понимаете да, уже началось полное гонево). Поразмыслив, ранее я накидывал модуль и происходил жеский срыв шестеренок, придумалось, что возможно произошел перескок зубьев внутри самого сервопривода и теперь он работает в неправильном диапазоне.
Разобрав сервопривод, выставил главную шестеренку с опережением таким образом, чтобы шпонка с шпонпазом находились в исходном состоянии как на видео. Все заработало и при переключении режимов лицо и.т.д. заслонки крутились в нужную сторону. Уффф, наконец то подумал я и хотел приступать к регулированию заслонок на отопителю, опять же как на видео. Спустя пару минут, по ходу такая функция, может кто замечал, после выключения зажигания через минут 5 климат начинает управлять заслонками. Скорее всего он шторится от окружающей среды, так вот эта функция сработала у меня на модуле, который лежал просто на полу. В итоге заслонки снова включились в обратную сторону, где отсутствовали зубья шестерен и соответственно метки и все остальное самопроизвольно сбивалось. Поняв, что я шел в неверном направлении, вернул в исходное состояние шестеренку сервопривода, которую выставлял с опережением.
Седых волос на моей голове становилось больше, а мыслей с вариантами положительного исхода все меньше.
Как вариант в который раз выставил исходное положение приводов и на включенное зажигание сдернул и снова установил фишку на сервопривод.
Вы не поверите, но это сработало, произошло обучение заслонок! Шестеренки сделали полный оборот от начала и до конца, долго жужали и встали в исходное состояние как на видосе, пробы переключения режимов климата, все на ура! Оставалось только накинуть модуль! Выставил заслонки в точности как на видосе, миллион раз все проверил и попробовал накинуть модуль приводов, который защелкнулся с первого раза! 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Не закручивая крепежных болтов прогнал систему придерживая рукой модуль, все работало четко и без нареканий. Собственно, принялся за сборку салона по вечерам после работы и через 3 дня я уже выкатил Лексаря из дома.
Произвел тщательную смазку шестеренок и лабиринтов смазкой на литиевой основе, ее диапазон рабочих температур позволяет сохранять свойства при любых салонных условиях.
На протяжении ремонта пострадала только одна деталь, металическая рамка рулевой колонки. В ней пришлось просверлить отверстие напротив шурупа, который крепит направляющую патрубка обдува ног.
Для проведения работ по замене сервоприводов с водительской стороны снятие торпеды как по мне обязательно, так как там нихрена не удобно и ничего не видно. Рцлевая колонка была так же откручена и опущена вниз для более лучшего доступа.
На данный момент климат работает беззвучно, кондиционер холодит то что надо, теперь уже с обеих сторон🤦♂️
Попутно заменил салонный фильтр на Corteco, кажется угольный, уже и не помню.
Появился один косяк, набирается конденсат в салоне и топит ковролан с пассажирсуой стороны. Завтра полезу пробивать дренаж, кажется там акпп приспустить нужно будет.
На все про все, полторы недели и куча потраченных нервов. Но конечно же оно того стоило. Да, было сделано много ошибок, но когда сидишь с этим раз на раз, то ощущение стремное, тема для меня была очень сырая, а информации в интернете практически нет.
Всем спасибо, кто дочитал, возможно кому что пригодится.
Добра и ровных дорог!
Запчасти на фото: 8702030020
Запчасти на фото: 0638000171
Запчасти на фото: 0638000171
Внимание |
|
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Только при превышении определенного значения силы фронтального столкновения, мгновенно определяемой датчиком фронтального столкновения (ВКЛ), а также одновременно аналоговым датчиком замедления в блоке управления системой SRS, электрический ток подается от блока управления системой SRS к модулю подушки безопасности водителя (пиропатрону).
ОЦЕНКА НЕИСПРАВНОСТИ
Код записывается, если происходит короткое замыкание между контактами блока управления системой SRS цепи пиропатрона модуля подушки безопасности водителя.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
- Повреждена короткая пружина *
- Короткое замыкание в спиральном кабеле
- Короткое замыкание между контактами цепи пиропатрона модуля подушки безопасности водителя
- Поврежден разъем (разъемы)
- Неисправность блока управления системой SRS
Примечание | *: Разъемы цепи пиропатрона снабжены короткой пружиной, которая предотвращает случайное срабатывание подушек безопасности из-за образования заряда статического электричества, замыкая «положительный» провод на провод «массы» в цепи пиропатрона, когда разъемы отсоединены. Поэтому, если записаны указанные выше коды, короткая пружина может быть не освобождена из-за поврежденного разъема даже при присоединенных разъемах. |
ПРОЦЕДУРА ДИАГНОСТИКИ |
ЭТАП 1. Диагностика шины CAN с помощью прибора M.U.T.III |
Для диагностики шины CAN используйте прибор M.U.T.-III. |
Q. Результат проверки соответствует норме?
|
ЭТАП 2. Проверьте, сохраняется ли диагностический код снова. |
(1) Присоедините провод к «отрицательному» выводу аккумуляторной батареи. |
(2) После удаления диагностического кода из памяти снова проверьте, записаны ли они. |
(3) Отсоедините провод от «отрицательного» вывода аккумуляторной батареи. |
Вопрос. Записан ли диагностический код № B1400?
|
ЭТАП 3. Проверка разъема: Блок управления системой SRS, спиральный кабель, модуль подушки безопасности водителя. |
(1) Убедитесь, что «отрицательный» провод отсоединен от аккумуляторной батареи. Если «отрицательный» провод не отсоединен от аккумуляторной батареи, отсоедините его. |
(2) Нажимая часть «A», показанную на рисунке разъема жгута проводов, поверните запорный рычаг в направлении стрелки, чтобы освободить запорный рычаг. После отсоединения разъема блока управления системой SRS снова присоедините его. (3) После отсоединения спирального кабеля снова присоедините его. |
(4) Отсоедините разъем модуля подушки безопасности водителя с помощью плоской (-) отвертки, чтобы вытянуть фиксирующую кнопку в направлении стрелки, и снова присоедините его. (5)Присоедините провод к «отрицательному» выводу аккумуляторной батареи. (6)После удаления диагностического кода из памяти снова проверьте, записаны ли они. (7) Отсоедините отрицательную клемму от аккумуляторной батареи. Вопрос. Записан ли диагностический код № B1400?
|
ЭТАП 4. Диагностическая проверка присоединением балластного сопротивления. |
(1) Убедитесь, что «отрицательный» провод отсоединен от аккумуляторной батареи. Если «отрицательный» провод не отсоединен от аккумуляторной батареи, отсоедините его. |
(2) Используйте плоскую отвертку для вытягивания фиксирующей кнопки разъема со стороны жгута проводов и освободите фиксатор. (3) Присоедините специальный инструмент балластное сопротивление (MB991865) к жгуту проводов (MB991886). |
(4)
Вставьте щуп жгута проводов сопротивления (специальный инструмент) как показано на рисунке. Вопрос. Записан ли диагностический код № B1400?
|
ЭТАП 5. Диагностическая проверка присоединением балластного сопротивления. |
(1) Убедитесь, что «отрицательный» провод отсоединен от аккумуляторной батареи. Если «отрицательный» провод не отсоединен от аккумуляторной батареи, отсоедините его. |
(2) Отсоедините разъем спирального кабеля. |
(3) Присоедините специальный инструмент балластное сопротивление (MB991865) к жгуту проводов (MB991886). (4)
Вставьте щуп жгута проводов сопротивления с задней стороны разъема жгута проводов линии DQ1-, DQ1+. Вопрос. Записан ли диагностический код № B1400?
|
ЭТАП 6. Измерение сопротивления на разъеме блока управления системой SRS. |
(1) Убедитесь, что «отрицательный» провод отсоединен от аккумуляторной батареи. Если «отрицательный» провод не отсоединен от аккумуляторной батареи, отсоедините его. |
(2) Нажимая часть «A», показанную на рисунке разъема жгута проводов, поверните запорный рычаг в направлении стрелки, чтобы освободить запорный рычаг, и отсоедините разъем блока управления системой SRS. (3)
Отсоедините разъем спирального кабеля. |
(4)
Вставьте изолятор (ширина: 3 мм, толщина: 0,5 мм), например, кабельную стяжку между линией DQ1-, DQ1+, а затем освободите короткую пружину. Вопрос. Результат проверки соответствует норме?
|
ЭТАП 7. Проверьте, сохраняется ли диагностический код снова. |
Вопрос. Записан ли диагностический код № B1400?
|
MMC-Manuals.ru
-
3prongpaul
Hybrid Shop Owner, worked on 100’s of Prius’sThought I share symptoms (and solution) so the next person who encounters this problem can save some time. Customer bought a used 04 Prius, no cold air. No AC error codes other than B1421 (which all Prius have when scanned indoors) and B1400 which I’d never seen before.
I then noticed the MFD doing funky stuff. At random times the ambient temp display would show 23C instead of 73F.
No matter what temp I selected, after car restart the temp setpoint would be 75F
(normally the car remembers your last temp preference)I evacuated refrigerant and installed correct amount. No cold air.
I decided to change the AC Amplifier (ACU ECU) which is located «above the hump» (actually just above of airbag computer that has yellow connectors).
Anyway, a replacement AC Amplifier solved the MFD problems and restored COLD AIR!