Алина кабаева ошибка

Алина Кабаева – женщина, которая познала в своей жизни не только головокружительный успех побед, но и предательский ужас провалов. Однако даже в самые темные моменты жизни эта удивительная гимнастка не опускала рук, а продолжала упорными тренировками оттачивать свое мастерство.

Начало спортивной карьеры

В одиннадцатилетнем возрасте Алина Кабаева уже сделала выбор в сторону профессионального спорта и переехала из Узбекистана в Россию. Это было нужно для того, чтобы тренироваться под руководством всем известной Ирины Винер. Ирина Александровна быстро разглядела в маленькой девочке будущую чемпионку и стала активно готовить ее к будущим победам.

Первые значительные награды и титулы харизматичная гимнастка начала получать уже в пятнадцатилетнем возрасте. В своих выступлениях Алина одновременно показывала мастерство и необыкновенное обаяние, что заметно выделяло ее среди других юных спортсменок.

Драматическое поражение, которое никто не ожидал

Никто не мог предположить, чем закончится Олимпиада-2000 в Сиднее. Алина Кабаева выступала под первым номером, и вся страна возлагала на нее большие надежды.

Шаг за шагом гимнастка приближалась к тому, чтобы уверенно взять золото. Она прекрасно выступила со скакалкой, обогнав остальных участниц соревнований.

Неожиданная ошибка

Фатальный для Алины Кабаевой провал произошел во время ее выступления с обручем. Это случилось уже в последние секунды выступления, когда все самые технически сложные связки были виртуозно исполнены. Позже гимнастка будет вспоминать те мгновения, как кадры из какого-то страшного сна.

В момент прыжка с одновременным вращением обруча на правой руке снаряд предательски выскользнул и улетел за границу поля. Это элементарное упражнение, с которым обычно справляются дети из спортивных школ. Такая досадная ошибка обернулась катастрофическим снижением баллов. В следующих упражнениях с мячом и лентой она добилась максимально возможных результатов — 9,950 балла за каждый конкурс. По итогам всех оценок судей девушка, которую все считали неоспоримым фаворитом, заняла всего лишь третье место.

Спустя много лет Алина расскажет в интервью, что во время церемонии награждения она была крайне подавлена и считала, что ее жизнь и карьера окончены. Чтобы не заплакать, гимнастка старалась вспомнить все лучшее, что с ней когда-либо случалось, она думала о любящих ее людях, семье и друзьях.

Дальнейшие удары судьбы

В следующем году Алина отчаянно пыталась взять реванш, доказав всему миру, что прошлое поражение было всего лишь досадной случайностью. Кабаева выиграла четыре золотых медали и одну серебряную, но спустя короткое время в спортивном мире разгорелся скандал, ее анализы на допинг оказались положительными.

Спортсменку обвинили в приеме запрещенного препарата, позволяющего регулировать вес, — фуросемида. Ирина Винер пыталась защитить свою любимицу, настаивая на том, что ее ученице специально подсунули поддельные пищевые добавки. Тем не менее Алину Кабаеву безжалостно отстранили от занятий спортом на долгие два года. Эта мера, несомненно, сломала бы практически любого спортсмена. Гимнастка погрузилась в пучину депрессии. Девушка не понимала, что делать дальше. Она перестала ходить на тренировки, посещала ночные клубы и тусовки. Но все это не доставляло амбициозной гимнастке никакой радости. Однажды она поняла, что обязательно должна стать олимпийской чемпионкой, несмотря ни на что.

Алина ухватилась за эту спасительную мысль как за последнюю соломинку, и ее интенсивные тренировки возобновились.

Триумфальное возвращение

На Олимпиаде-2004 в Афинах мечта Алины Кабаевой исполнилась.

Гимнастка лучше всех выполнила упражнения с булавой, мячом и лентой. Ее неудержимой энергетике и мастерству рукоплескали все зрители.

Ирина Винер, с любовью и восхищением говоря об Алине, не раз подчеркивала, что ее ученица — это яркий пример того, что даже если человек упал, он всегда может подняться и добиться еще более ярких результатов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласитесь, наша первая ассоциация с художественной гимнастикой – Алина Кабаева.

В истории точно были более титулованные гимнастки (например, Евгения Канаева – двукратная олимпийская чемпионка, у Яны Кудрявцевой 13 золотых медалей на чемпионатах мира), но Алина все равно на обложке – с золотом Игр в Афинах-2004 и девятью победами на чемпионатах мира.

Пожалуй, легендой (сейчас только о спорте) Кабаеву сделали не медали и звания, а самое необъяснимое событие в ее карьере – поражение на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Оно не только стало неотъемлемой частью ее биографии, но и, возможно, заставило задержаться в спорте еще на четыре года. Кто знает, выиграй тогда 17-летняя Алина, как сложилась бы дальше ее жизнь.

Давайте вспоминать Олимпиаду-2000 – самую успешную Олимпиаду для сборной России за все время.

В Сидней Кабаева ехала безусловным первым номером, а значит, почти чемпионкой – в те годы хозяйка художественной гимнастики Ирина Винер четко распределяла роли в команде. Алина быстро заменила в статусе примы сборной завершивших карьеру Яну Батыршину и Наталью Липковскую, доминировала на дебютном ЧМ-1999 и должна была принести России первое в истории золото в художественной гимнастике.

Вторым номером в Сидней Винер взяла 21-летнюю Юлию Барсукову – она всегда держалась в тени лидеров и даже ЧР-1999 закончила только третьей. Барсукова и выиграет ту Олимпиаду, став, наверное, самой внезапной олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике.

После первого упражнения со скакалкой все шло по плану – Кабаева (это был ее самый слабый снаряд) уверенно оторвалась от главной соперницы из Беларуси Юлии Раскиной (0,017 балла, но для гимнастики прилично). Остальные отвалились еще дальше – например, Барсукова проигрывала Алине 0,042 балла.

Все случилось во время выступления с обручем.

Программа Кабаевой подходила к концу, самые сложные элементы уже были позади – оставалось около 20 секунд. Алина выполняла максимально простую связку – прыжок с вращением обруча на правой руке – его спокойно делают дети в спортивных школах. Она и сама не поняла, как потеряла обруч, который вдруг укатился за пределы ковра.

«Я бежала за ним и думала: «Ой, неужели это сон». Но нет, это был не сон», – вспоминала Кабаева в документальном фильме «Алина Кабаева: Легкость как награда».

15 олимпийских побед, которыми дорожит вся Россия: реванш Кабаевой, рывок Борзаковского и боевик в волейболе

Сбавка оказалась катастрофической – если в квалификации за обруч Алина получила 9,925, то теперь только 9,641. Девятое место из десяти.

Дальше – в упражнениях с мячом и лентой – Кабаева отчаянно карабкалась вверх: две оценки по 9,950, таких баллов в Сиднее не получал больше никто. Но хватило только для бронзы – Алина на 0,054 балла опередила украинку Алену Витриченко.

«Наверное, нескромно об этом говорить, но потом я узнала, что президент Международной федерации гимнастики тогда сказала судьям: «Как вы могли не оставить Кабаеву на первом месте со всем ее потенциалом и талантами, несмотря на ошибку?!» Но я рада, что они этого не сделали. Я допустила ошибку, все правильно», – рассказывала потом Кабаева.

После Сиднея альтернативы продолжению карьеры не оставалось, хотя обычно топ-спортсменки  в художественной гимнастике терпели не дольше одного олимпийского цикла.

Через четыре года в Афинах-2004 Кабаева выиграет Олимпиаду и даже останется в спорте до 2007-го с прицелом на Игры в Пекине, но не сложилось – совпали травмы и поход в Госдуму.

«Подстроено ли это было? Я уверена и знаю». Оказывается, Алина Кабаева отбывала дисквалификацию (и тогда же пошла в политику)

«Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала – хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале – Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше», – хвалила любимую ученицу Ирина Винер.

В Кабаевой Винер видела наследницу, которой хотела передать державу и скипетр российской художественной гимнастики после карьеры.

«Молодость уходит, и сейчас я судорожно ищу человека, который смог бы меня заменить, Надеюсь, что сможет Алина Кабаева, когда закончит выступления. Она очень работоспособная. Правда, сама Алина не соглашается, говорит, что не готова сутками сидеть в зале, как я. Но она будет тренировать, я точно знаю! Если любит детей, а она любит, то обязательно придет. А я подожду», – строила планы Винер.

Кабаева выбрала другое направление – после семи лет в Госдуме она возглавила совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и сейчас максимально непублична.

«Кабаева приехала ко мне в больницу с клубникой». В 2001-м Уткина дважды ударили заточкой – дело не раскрыто до сих пор

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts, Gary M Prior/Allsport; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

«Я уезжала с тренировок, ходила в ночные клубы». Как Кабаева шла к золоту Олимпиады

История Алины Кабаевой

Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поражение на Олимпиаде и допинговый скандал едва не сломали гимнастку. Но она всё преодолела и исполнила свою мечту.

Великая карьера Алины Кабаевой складывалась драматично.

Спортсменка стала главной звездой художественной гимнастики уже в 15 лет. Её обожали и предрекали ей всё золото мира. Но в 2000 году в карьере Алины началась чёрная полоса. Она проиграла Олимпиаду, а вскоре была поймана на допинге.

Трудности едва не сломали талантливую гимнастку. Но она всё же стала чемпионкой.

Драматичное поражение на Олимпиаде

В 11 лет Кабаева переехала из Узбекистана в Россию, чтобы тренироваться у легендарной Ирины Винер. Специалист сразу разглядела в Алине талант и начала готовить к большой карьере. В 15-летнем возрасте Кабаева стала завоёвывать свои первые титулы. Алина сочетала в себе поразительное мастерство и харизму. Для художественной гимнастики это было в новинку.

На Олимпиаде-2000 в Сиднее Кабаева считалась безоговорочным фаворитом. К тому времени гимнастка уже была абсолютной чемпионкой Европы и мира. В победе Алины не сомневался никто. Девушка показала лучшие результаты в упражнениях со скакалкой, мячом и лентой. Но грубая ошибка в выступлении с обручем отбросила её от борьбы за золото. Кабаева уступила соотечественнице Юлии Барсуковой, белоруске Юлии Раскиной и завоевала лишь бронзу. Для Алины, которой заранее повесили золотую медаль на шею, поражение было трагедией.

«Я думала, жизнь моя закончилась. Это не передать. Понять могут только те, кто такое пережил. Чтобы не заплакать на церемонии награждения я стояла и вспоминала все лучшие моменты моей жизни: маму, папу, бабушку, своих друзей. Как они меня все любят. Но потом я рыдала так!» — рассказывала о своих переживаниях Алина через много лет после финала.

Фото: Gary M Prior/Getty Images

«Я ходила на тусовки, в ночные клубы»

Но на этом удары для юной гимнастки не закончились. В 2001 году Алина начала доказывать всему миру, что ошибка на Олимпиаде была чистой случайностью. Спортсменка выиграла четыре золота и одно серебро на чемпионате мира, но вскоре была их лишена. Допинг-пробы звёзд художественной гимнастики Кабаевой и Чащиной оказались положительными.

«Это было ужасно. Когда вспоминаю, мне аж жутко, не хочу возвращаться туда. Меня так затрясло изнутри… Я не понимала в чём дело, почему так», – вспоминала Кабаева.

В допинг-пробах россиянок обнаружили фуросемид — мочегонный препарат, который нередко применяется для контроля над весом. Гимнасток отлучили от спорта на два года и лишили всех наград, заработанных в 2001 году. Российская сторона негодовала и отрицала все обвинения. Ирина Винер настаивала на том, что её ученицам подсунули поддельные пищевые добавки. Но девушкам всё же пришлось отбыть дисквалификацию. Кабаева этот период переживала особенно тяжело.

«Во время дисквалификации я себя потеряла: не знала, что делать, не могла тренироваться, потому что соревнования через полтора года. Я уезжала с тренировок, ходила на тусовки, в ночные клубы. Я всё это видела, и слава богу, что видела. Мне это абсолютно не понравилось. И тогда я поняла, что я не достигла своей цели. Я должна стать олимпийской чемпионкой. Спорт меня оттуда вывел».

Фото: РИА Новости

Кабаева исполнила свою мечту

В 2003 году Кабаева окончательно вернулась в спорт. И тут же подтвердила, что всё ещё остаётся сильнейшей гимнасткой планеты, выиграв четыре золота, серебро и бронзу чемпионата мира. На Олимпиаду-2004 в Афинах Алина вновь поехала в статусе главного фаворита.

И в этот раз ничто не могло остановить её на пути к мечте.

В финале Кабаева выступила поразительно. Зрители были в восторге от мастерства и энергетики гимнастки. Алина стала лучшей в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а вот с обручем, из-за которого проиграла четыре года назад, уступила три сотых балла Ирине Чащиной. Но это не помешало Кабаевой одержать триумфальную победу. Алина стала олимпийской чемпионкой!

После долгожданной победы гимнастка не спешила уходить из спорта. Кабаева взяла небольшой перерыв, но в 2005 году снова вернулась. Алина продолжала брать награды на чемпионатах Европы и мира, но вскоре более молодые гимнастки начали вытеснять её из сборной. На третью Олимпиаду Кабаева уже не поехала. В 2007 году Алина завершила свою драматичную карьеру.

Фото: Getty Images

Перейти к содержанию

“Лучше честное серебро, чем такое золото”, – после проигрыша на Олимпиаде Алине Кабаевой припомнили старую ошибку

Олимпиада в Токио закончилась, но скандал, связанный с несправедливым судейством в самом разгаре. Российские гимнастки впервые за 25 лет не завоевали золото. Высказалась по этому поводу и вдова Этуша.

Владимир и Елена Этуш, фото:tvcenter.ru

Владимир и Елена Этуш, фото:tvcenter.ru

“По поводу художественной гимнастики. Я так думаю: лучше уж честное серебро, чем ТАКОЕ золото. Но, справедливости ради, в 2004 году Кабаева тоже уронила обруч и в результате получила золото. Так что тут, может, “в консерватории что-то поменять”?”,

– рассуждает Елена Этуш.

Стоит отметить, что на Олимпийских играх в Афинах Кабаева в квалификации потеряла обруч, но в финальном выступлении она всё выполнила безукоризненно и получила высший бал.

“Когда маленькая потеря случилась в Афинах, в квалификации, я сказала себе: “Алина, это была последняя ошибка, которую ты можешь себе позволить”,

– позднее вспоминала Алина.

Алина Кабаева, фото:iz.ru

Алина Кабаева, фото:iz.ru

Этуш на личном примере знает, как несправедливо могут относиться судьи.

 “В бытность мою учителем случилась такая история. Привезла я свою ученицу на районную олимпиаду по английскому языку. Тест был в письменном виде. И вот получает моя ученица 2 место. А я ТОЧНО знала, что она не сделала ни одной ошибки. Еду туда и прошу показать ее работу. И что же я вижу? В работе не то что ни одной ошибки, даже ни единой помарки. А в конце просто от балды написано: одна ошибка. Когда я ткнула их носом и попросила указать, где именно эта ошибка, думаете, они хотя бы смутились? *** И никаких результатов никто не поменял”,

– делится женщина.

А вы тоже считаете, что российских гимнасток засудили? Пишите своё мнение в комментариях.

Обновлено

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей


Оставить комментарий

Шестнадцать лет назад, 31 августа 2001-го, карьера чемпионки мира по художественной гимнастике оказалась под угрозой. В допинг-пробах Алины Кабаевой и Ирины Чащиной нашли запрещенный препарат фуросемид, из-за чего она в итоге потеряла целый год.

«Это был несчастный случай, девочки приняли фальсифицированную пищевую добавку, в которой были следы фуросемида, безобидного мочегонного вещества, но, к сожалению, это вещество относится к допинговым, потому что с его помощью маскируют прием тяжелых анаболических стероидов», – так комментировали ситуацию специалисты по спортивной медицине. Олимпийский комитет России пытался отстоять спортсменок, но все было тщетно.

Итог – дисквалификация на год и лишение всех наград и титулов. Кабаева потеряла в общей сложности четыре золотых медали чемпионатов мира и звание многократной победительницы игр Доброй воли. Ее коллега по сборной Чащина потеряла титул чемпионки мира и серебряного призера чемпионатов мира.

Ирина Винер, прославленный тренер, говорила, что препарат попал в кровь спортсменок случайно: они купили пищевые добавки в аптеке, а не запросили их через комитет сборной. Все лекарства и БАДы, выделяемые государством, проходят обязательную проверку на содержание допинг-веществ.

Алина Кабаева. Фото: GLOBAL LOOK press/Tatiana Balashova

И вот, бывшая чемпионка мира на целых 365 дней осталась без дела всей жизни и без своих титулов и наград. Она пробовала себя в других амплуа. Гимнастка работала ведущей на телевидении, занималась общественной деятельностью, став членом Высшего совета партии «Единая Россия». Но все это было не то. Когда срок дисквалификации закончился, и повторные пробы оказались чистыми, спортсменка вновь начала тренироваться.

Сначала подготовка к новым соревнованиям шла через силу – девушка отвыкла от нагрузок и упорного тяжелого труда, и привыкла к свету софитов. Ирина Винер чуть ли не силой вытаскивала Алину на гимнастический ковер. Помимо проблем с мотивацией, появились и проблемы физические: как любой профессиональный спортсмен, Кабаева набрала лишние килограммы, когда организм лишился привычных нагрузок.

«Нельзя было так распускаться и набирать вес. Она платит сейчас за свое легкомыслие. Мы обе платим, раз работаем вместе. И нечего ее жалеть. Тренируется в трех костюмах, в резине и шерсти. Тысяча потов с нее сходит, но она поднимется. У нее на лбу моя кровь. А у меня – ее. Кабаева – гимнастка уникальная, она все равно лучше всех! И я как тренер, который тоже обладает каким-то талантом, просто обязана оставить её для людей, несмотря на то, что многие советуют: выгони!» – говорила тогда Ирина Винер журналистам.

Через две недели после этого разговора Алина Кабаева триумфально вернулась в большой спорт, выиграв чемпионат Европы в Гранаде, а в 2004 году завоевала Олимпийское золото. 

31 августа 2017, 19:11

Алина Кабаева. Фото: GLOBAL LOOK press/Andrei Golovanov

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Алименты счетная ошибка
  • Алкотестер динго е010 ошибка п08
  • Алексей способный к танцам ошибка
  • Акцентологические и орфоэпические ошибки примеры и исправления
  • Акучек актив выдает ошибку еее