100 ошибок агронома

Сто ошибок агронома

Подписаться на Посты с меткой Сто ошибок агронома

Растениеводство → Ошибка агронома №75 — С бором на горохе шутки опасны

Вот так, методом тыка, познаешь истину. В прошлом году на горохе применил смесь стимулятора роста рутера в дозе 0,2 л/га плюс бор в дозе 0,5 л/га и противозлаковый гербицид Фюзилад Форте в дозе 0,5л/га. Горох пожелтел и прекратил рост. После обработки всегда остаются огрехи. Там было видно, как бы хорошо развивался горох, если бы не данная обработка.

Растениеводство → Ошибка агронома №74 — Совместное применение Аксиала и Солигора

Совместное применение гербицида Аксиал и фунгицида Солигор на пивоваренном ячмене не подразумевает их смешивание, конечно. В фазу кущения культуры применили гербицид Аксиал в дозе 1л/га. В фазу выхода в трубку ячменя применили фунгицид Солигор в дозе 0,2л/га. Растения ячменя через несколько дней пожелтели. Некоторые листья начали отмирать

Растениеводство → Ошибка агронома №73 — Солома снижает урожай

Посещая различные хозяйства, сталкиваешься и с различными технологиями возделывания культур. Где-то на поле от урожая кукурузы в 120 центнеров к весне не обнаружишь послеуборочных остатков, а где-то при урожайности всего 30 центнеров увидишь кучи неразложившейся соломы

Растениеводство → Ошибка агронома №70 — БИ-58 не сработал

Сезон 2018 года выдался обильным на вредителей ярового рапса.  Что только можно было не увидеть на посевах рапса. Прилетела и капустная моль. Знакомый фермер звонит,  приезжай, Андреич, посмотри мой рапс. Выбрал время и быстренько приехал, потому что медлить в таких случаях нельзя — останешься без рапса

Растениеводство → Ошибка агронома №69 — Обыкновенная невнимательность

Одними из самых важных профессиональных качеств агронома являются наблюдательность и внимательность. Речь пойдет о внимательности агронома за выполнением технологического процесса, будь-то боронование, культивация, дискование, вспашка, чизелевание, щелевание, внесение минеральных удобрений, опрыскивание растений, уборка урожая

Агроном, прежде всего,является технологом производства и в той степени,насколько он хороший технолог зависит результат работы коллектива.А результат работы любого коллектива в сельском хозяйстве есть урожайность и показатель себестоимости продукции.Чтобы получать высокую урожайность,как говорил мой знакомый агроном Олег Горохов из ЗАО «Родина» Целинского района,нужно сделать как можно меньше ошибок.Не ошибается только тот,кто ничего не делает.Сегодня начинаю знакомить коллег с наиболее часто встречающимися ошибками при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

Ошибка №1 — На поле убрана сельскохозяйственная культура — дискатор заходит на поле через несколько дней.В условиях засухи такое действие недопустимо,дискатор должен следовать за разбрасывателем минеральных удобрений,который в свою очередь,следует за комбайном,разрыв может составлять несколько часов.Получаем два эффекта — заделываем удобрения и мелкокомковатость почвы с сохранением влаги.Если хозяйство высевает сидерат,то его следует разбрасывать параллельно с удобрениями. 

Читайте также в блоге

Новости партнёров

Интересные ошибки агронома

блог агронома

Попробую рассказать о наших ошибках. Возможно, кому-то это покажется полезным и поможет задуматься и не допустить их в своем хозяйстве.

УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ

Проезжая по полям соседнего с нами хозяйства «Золотой колос» лет пятнадцать назад, обратили внимание, что его директор Иван Федорович Колосов придумал сцепочки для нескольких сеялок С3-3,6, и МТЗ-80 таскает их потихонечку. А мы по одной сеялке, зато скорость у нас в два раза больше. Только смотрим, а он уже поле закончил и еще успел прикатать, а мы все летаем, и на прикатывание не хватает тракторов.

Пришло время уборки, как ни старались, а урожайность у Ивана Федоровича больше. Также заметили, что у Ивана Федоровича КАМАЗ по полю за комбайнами не гоняется, а подъезжает к накопителю на краю поля, загружается и уезжает на ток.

У нас же в полях дороги были накатаны лучше, чем асфальт. Купили пенетрометр и проверили плотность, ужаснулись. Отдельные участки вообще не пригодны к выращиванию культурных растений — более 3 кг/см2, то есть нужно удалять плужную подошву.

И тогда я понял, почему у Ивана Федоровича хватает денег на импортные комбайны, накопители зерна, посевные комплексы.

ВНОСИМ УДОБРЕНИЯ

Лет десять назад оказывала нам услуги по уборке фирма из Джанкойского района. Руководитель этой фирмы преподал нам урок по внесению удобрений. Сели они с нашим руководителем и разговаривают об урожае. Джанкоец рассказывает байку: «В одном хозяйстве дозу удобрений определяют так: посмотрит агроном на поле, видит цвет посевов пшеницы, говорит, на это поле 100 кг селитры на гектар, на другое — 200 кг. Представляете, какой опытный земледелец, глазом дозу определяет!» Посмеялись они тогда с нашим директором, а я подумал: я ведь тоже так определяю…

Стали мы сдавать почву перед внесением селитры на анализ в институт плодородия. Один образец от 10 га = 100р. На восемь тысяч гектаров — восемьсот образцов, 80 000 рублей. Анализ показал, что в почве уже содержится до 150-200 кг/га азота. Раньше я бы на это поле внес еще 100 кг/га. На тысячу гектаров — сто тонн селитры (тогда это было примерно миллион). Экономию от научного подхода подсчитайте сами!

Стоимость одного анализа образца почвы на влажность и содержание азота зимой 2016 года составила 150 рублей. Весной для колосковых берут почву по слоям в 20 см на глубину проникновения корней (в это время до 80 см), значит стоимость одной точки в 10 га равна 150 рублей умножить на 4 слоя по 20 см = 600 рублей на 10 га, а стоимость 100 кг селитры примерно 1700-2000 руб на 1 га.

GPS

Десять лет возделывали поле. По карте оно 280 га, привлеченные к уборке комбайны вообще показывали 300 га. Я до хрипоты доказывал, что такого не может быть. Директор поехал, купил GPS, замерили поле, а там 240 га. Я за голову взялся! Мало того, что мы десять лет за комбайны переплачивали, так еще и механизаторам дарили ГСМ, в среднем 50 л/га за сезон — около двух тонн в год. Схватили прибор, давай все поля перемерять. Только одно поле оказалось больше на 9 га, остальные соответствовали аэрофотосъемке или были меньше. За счет точности обмеров наша пашня условно уменьшилась на 200 га. А ведь на эти 200 га десять лет списывалось по 50 л/г а ГСМ (10 тонн в год), 200 кг/га семян (40 тонн в год). Так что современное точное земледелие — это не расходы, а вложение, которое окупается очень быстро.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

В современном сельхозпроизводстве невозможно обойтись без применения пестицидов. В структуре себестоимости пестициды также как и удобрения занимают до 30%, а в отдельные годы и превышают эти показатели. В тоже время ГСМ и запчасти едва достигают 10% по каждой категории, а фонд оплаты труда едва достигает 5%, но мы всегда пытались экономить на последнем. Лишь в последнее время начали обращать внимание на организацию работ по внесению пестицидов.

Мы прошли путь «по спирали»: от авиации, когда не успевали старой советской техникой ОПШ-12 за расширением земель хозяйства. Затем была модернизация этих опрыскивателей с помощью импортных комплектующих, но без применения компьютерного управления подачи раствора в зависимости от скорости агрегата. Дальше была закупка современного прицепного опрыскивателя с шириной захвата 24 м от торговой марки «Амазон» уже с компьютерной дозировкой раствора. Необходимость увеличивать урожайность на основе повышения кратности обработок посевов пестицидами вынудило хозяйство приобрести самоходный опрыскиватель «Аппачи» с шириной захвата 27,5 м. Введение в севооборот высокорослых культур потребовало от хозяйства приобретения высококлиренсного опрыскивателя от торговых марок «Хаги» или «Нитро», а пока не приобрели, вернулись к использованию авиации. «Спираль» сделала виток, но при этом все время работа должна быть с учетом таблицы 1.

Снимок экрана 2016-07-19 в 17.00.37

Дай Бог, чтобы читатель не допустил те ошибки, на которые мы натыкались ежегодно. Первые годы очень часто механизаторы чтобы меньше останавливаться для чистки и продувки распылителей, меняли их на распылители с большим диаметром отверстии, причем не предупредив агронома. А я как агроном потом удивлялся, откуда полосные ожоги колосовых.

После этого мы стали, как написано в инструкции, проводить настройку опрыскивателя на месте, подвесив под каждую форсунку бутылку из пластика. Каждая форсунка должна выливать одинаковое количество раствора. Если разница будет превышать 5%, мы меняем форсунку. Первое время разница достигала 20%! Представляете, вносишь на посев по минимальной дозе гербицид и получаешь полоску угнетения и полосу бездействия. Даже если не видишь этого эффекта, то при усреднённой цене обработки одного гектара около 1000 рублей выкидывать лишние 200 рублей как-то не комфортно.

Дальше совершенствование технологии перетекало от техники к срокам внесения пестицидов и их качественному составу. Нет пестицидов, которые не работают, есть неправильное их использование. Наверное, дальнейшие моменты технологий кому-то покажутся спорными, но в нашем хозяйстве они работают, поэтому если что-то получается и даёт прибавку урожая, то может не надо это отметать.

агро новости

Помню, в начале 90-х годов фунгициды вносили на пшенице и на ячмене вместе с гербицидами по кущению, а вторую обработку проводили по флаговому листу. Но в один год мы опаздывали с опрыскиванием и провели обработку ячменя по подфлаговым листьям и зеленому колосу. На половину фрегата не хватило фунгицида на вторую обработку, что послужило контролем в случайном опыте. Какого же было наше удивление, когда разница с контролем составила 7 ц/га, а с соседнем полем, где обрабатывали по флаговому листу 3 ц/ га. Это потом в журнале «Зерно» вышла статья бразильского ученого, где он говорил, что у ячменя подфлаговый лист и колос с остями отвечают за формирование 60% урожая, в то время как другие листья и вегетативные органы растения формируют по 10% урожая. У пшеницы больше половины урожая формируется флаговыми и подфлаговыми листьями.Именно за них мы боремся с болезнями растений. Сейчас об этом, наверное, все знают, а тогда для меня это было как откровение.

блог агронома

Все, наверное, понимают, что нельзя работать с опрыскивателями при сильном ветре более 4 м и высокой температуре воздуха более 25 градусов. Мы для себя определяли границу ветра так: если ветер шевелит листву и тонкие годичные веточки — это до 4 м/с; если гнёт скелетные ветви — это более 6 м/с. Температуру определяли по градуснику, как упадёт ниже30, таки начинали работать. Обычно падение наступало после 16-17 часов, мы начинаем работать, а соседи из агрохолдинга стоят чего-то ждут. Схожу, думаю, подскажу, что можно работать, а они мне показывают психрометр, где влажность воздуха меньше 50% держится иной раз до 20-21 часа. Сразу же купили по интернету на два звена для бригадиров китайские психрометры.

Это сейчас я понимаю, сколько пестицидов у нас испарилось, сколько выводов об эффективности химических препаратов мы сделали неправильно.

Столько шишек набил за время работы, но теперь, казалось, я буду только других поучать, ан нет -опять жизнь подбросила сюрприз. Поехали мы под эгидой компании «Байер» к краснодарским коллегам, думал, удивлю их психрометром, а они мне показывают приборчик Pocketwind, который анализирует скорость ветра, температуру, относительную влажность воздуха и выдает дельтакоэффициент. Если он ниже пяти — работать можно, если выше — стой.

Понравилась статья? Поделись в социальных сетях!

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка – Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли – большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом – это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка – это использование орудий с небольшой шириной захвата. На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 – 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка – оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т. д.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

6. Шестая ошибка – несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

Фото: agrovesti.net

Фото: agrovesti.net

7. Седьмая ошибка – недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка – Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка – отсутствие должного контроля качества проведения обработки. Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку – в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка – Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка – Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка – Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы. И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка – Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах. Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль – полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Источник: Agrovesti.net

Вчера мы говорили о сроках подкормки питательными элементами, о том, что нужно растениям в определенный период их жизни. Конечно, не следует забывать, что для того, чтобы правильно определить потребность растения в определенном элементе питания, нужна диагностика.

Методы диагностики различны — визуальные, химические, на основе хроматографии и спектрального анализа, как говорится, кто какими средствами располагает. Чтобы правильно определить потребность озимой пшеницы в элементах минерального питания, необходимо знать вынос питательных веществ этой культурой. В литературе встречаются различные данные по выносу элементов питания озимой пшеницей. Так по данным компании Yara Hanninghof  вынос с урожаем 1тонны зерна и соломы озимой пшеницы составляет: по азоту — 28кг. д. в. , по фосфору — 5, 2кг. д. в. , по калию — 18кг. д. в. Возьмем другие данные в научной литературе, профессоров С. В. Кадырова и В. А. Федотова за 2005г. и увидим, что вынос азота с одной тонной урожая составляет 26кг. д. в. , фосфора — 12кг. д. в. , калия — 20кг. д. в. Из данных кандидата сельскохозяйственных наук А. А. Зенина, 1988 год, увидим, что вынос азота — 32кг. д. в. , фосфора — 13кг. д. в. , калия — 25кг. д. в. на тонну продукции, а в некоторых агрономических тетрадях по возделыванию озимой пшеницы увидим вынос азота — 23 кг. д. в, фосфора — 23кг. д. в. , калия — 13кг. д. в. То есть получается, что данные по выносу разнятся и значительно. Если по азоту примерно на одном уровне, то по фосфору и калию в разы.

Что делать в этом случае? Верить практике и опыту. Существуют нормативные данные по внесению азота, фосфора, калия в расчете на тонну продукции. Для получения 1тонны зерна и соломы озимой пшеницы необходимо азота — 14-24кг. д. в. , фосфора — 5-15кг. д. в. , калия — 6-18кг. д. в. Если делать еще поправки на обеспеченность почвы подвижными формами элементов питания и на коэффициент использования питательных веществ из самого удобрения, то нормы внесения будут слишком высоки и экономически не оправданы. Поэтому для агронома более прост и удобен нормативный метод внесения элементов питания под озимую пшеницу. По основным элементам питания определились. Все зависит от финансовых возможностей хозяйства. Если хозяйство находится в затруднительном положении, то ему лучше вносить комплексное припосевное удобрение и 1-2 подкормки аммиачной селитрой или 1-2 листовых подкормки карбамидом. Данный вариант экономичен и эффективен. Если хозяйство экономически устойчиво, то рекомендую сделать припосевное внесение комплексных удобрений, осенью произвести подкормку аммиачной селитрой(для получения дружного кущения и оптимальной густоты стояния), весной, в фазу выхода в трубку сработать на зерно аммиачной селитрой и далее смотреть по диагностике за листовыми подкормками. Обычно производят дополнительно 3-4 листовые подкормки. При расчете оптимальных доз макроудобрений(азота, фосфора, калия) в первую очередь необходимо руководствоваться данными агрохимической картограммы. Что можно встретить на практике? Все, что мыслимо и немыслимо. Там где имеется повышенная обеспеченность калием, могут бухнуть еще по 100 кг хлористого калия на гектар. Там, где была урожайность подсолнечника в 30-35 ц/га, могуть не дать азота с осени ни грамма. Где требуется фосфора внести100кг/га могут дать по 5кг/га. Могут вносить аммиачную селитру по 300кг/га, где густота растений озимой пшеницы составляет100-110 растений на гектар. Одним словом, сколько голов, столько и чудес. Завтра поговорим об ошибках при внесении мезо- и микроэлементов. Не совершайте ошибок, коллеги, когда проводишь определенную агротехническую операцию, задумайся, для чего? И ответь себе. 

Читайте также:

  • Ошибка №34 — Нарушение минерального питания озимой пшеницы
  • Ошибка агронома №33 — Десиканты бывают разные
  • Ошибка агронома №32 — Неправильно рассчитал норму высева подсолнечника
  • Ошибка агронома №31 — Забыл отрегулировать комбайн на уборке зерновых, зернобобовых, масличных культур
  • Ошибка агронома №30 — Шанс на убытки
  • Ошибка агронома №29 — Несвоевременная подкормка озимой пшеницы
  • Ошибка агронома №28 — Неудачный выбор сорта или гибрида
  • Ошибка агронома №27 — На опрыскивание сельхозкультур допущен необученный механизатор 
  • Ошибка агронома № 26 — опрыскивание сельскохозяйственных культур без анализа воды
  • Ошибка агронома № 25 — потеря влаги
  • Ошибка №24 — Банку «Авангард» и ветер не помеха
  • Самая опасная ошибка агронома — «шаблоны» в работе
  • Сто ошибок агронома: не произведена настройка культиватора
  • Болезни на второй год посева озимой пшеницы
  • Размещение озимой пшеницы по предшественнику озимая пшеница
  • Ошибка агронома — обсев краев поля производится после завершения основного сева
  • Ошибка  №1 ЗДЕСЬ 
  • Ошибка № 2 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 3 и № 4 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 5 и № 6 ЗДЕСЬ 
  • Ошибки № 7 и № 8 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 9, № 10 и № 11 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 12 и № 13 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 14 и № 15 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 16 и № 17 ЗДЕСЬ
  • Ошибка агронома № 18 ЗДЕСЬ
  • Ошибка агронома № 19 ЗДЕСЬ

Читайте также в блоге

Новости партнёров

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 100 ошибка сервера
  • 100 ошибка http
  • 10 распространенных ошибок адвоката
  • 1 короткий 1 длинный ошибка оперативной памяти ram
  • 10 грубейших ошибок которые совершают люди